oksymix » 01 сен 2010, 15:46
Спасибо форуму за инфо и подсказки. Делюсь опытом.
Вчера мне одобрили визу в Киеве. 30 лет, не замужем, доход указан выше среднего.
Рассказываю хронологию, поскольку сама сначала слегка запуталась, что за чем делать:
- сделала цифровое фото
- заполнила анкету на сайте и загрузила туда фото
- позвонила в колл-центр (звонок оплатила сразу, указав номер кредитки)
- записалась на собеседование (ближайшее было примерно через неделю после звонка, но я выбрала сама дату более удобнее для себя (позже))
- оплатила 140 долл в Прокредитбанке ( в филиалах банка реквизиты знают, нужно только взять с собой паспорт и в отделении банка сказать, что хотите оплатить визу в США, ближайшие отделения указаны на их сайте, а так же на том же сайте упоминается услуга оплаты за визу в США)
- приехала на собеседование. Здесь подробнее опишу, ибо вижу,что многих интересует процедура, какие ответы могут оказаться "правильными", правильных не знаю, расскажу о своих.
Интервью было на 8 утра, но в 7-45 передо мной уже было 30 человек. Примерно человек 20-30 стояло на более позднее время.
Процедура запуска и снятия отпечатков ничем особенным не отличается - по ходу дела Вам все расскажут и пальцем покажут куда идти, так что не теряйтесь.
Само собеседование заняло не больше пяти минут, в основном консул был занят разглядыванием моих прошлых виз (Голландия, Германия, Китай-Гонконг), и вопросами почему я туда ездила - наверное потому что в женской анкете нет вопросов о ранее посещенных странах. Мой ответ - "туризм" видимо устроил. Был вопрос касательно деятельности фирмы- чем занимается, и некоторые доп вопросы.
Особенно привлекла внимание виза в Ливан, но видимо просто потому, что рефлекс на арабскую вязь. Цель поездки в Ливан? - туризм.
Знаю ли я кого в США ?- нет(спасибо форуму, что не стала прилагать никаких приглашений)
Дополнительных документов не просили вообще никаких (хотя я их подготовила)- консул рассматривал только паспорт и анкету.
В анкете была указана информация об утерянном прошлом паспорте (я указала его номер), но вопросов она не вызвала.
Виза одобрена.
Передо мной был мужчина, которого отправили на админ проверку видимо:
- Кем работаете?
- Начальник химической лаборатории
- А раньше?
- Раньше на оборонном предприятии в цеху по производству прицелов к огнестрельному оружию.
Также был отказ молодой девушке лет 22-23, самого разговора я не слышала, но слышала мотивацию консула "Понимаете, мне нужно увидеть в каждом случае связь с родиной - имущество или работа, или еще что-то, нам надо знать, что вы вернетесь обратно, но я не вижу сейчас таких доказательств, извините, мы верим, что через пару лет ситуация у Вас изменится - вот тогда приходите, извините".
Плюс была странная бабуля возле посольства, которая ходила с паспортом и приставала к охранникам " Мальчики ну пустите меня в Америку! мне очень надо, я тут с 6 утра стою".
Наблюдая за работой сотрудников посольства я сделала вывод такой - единственная задача консула это оградить США от нелегалов и потенциально опасных людей (террористов, преступников и проч), что очень логично, а задача соискателя помочь консулу в его работе - и предоставить максимум достоверной информации.
А в целом все не так страшно и не так сложно, нужно только внимательно читать правила и форум!
Всем удачи!