danilazhukov » 24 янв 2011, 19:50
сразу хочу извиниться за большое количество букв, но хотелось бы описать ситуация целиком и полностью, чтобы советы (которые я надеюсь, что получу) оказались в пользу и по существу...
ситуация такова:
в октябре этого года обратился в консульство США за визой F1, чтобы пройти в течение нескольких месяцев языковые курсы при университете...перед этим естественно собрал все необходимые документы: I-20 из университета Мемфиса (уточняю это, потому как читая форум натыкался на высказывания о том, что консулов может смущать статус некоторых учебных заведений, в которые студенты едут), Affidavit of Support от друга семьи, который согласился проспонсировать обучение и помочь с временным проживанием (сразу оговорюсь, что друг гражданин США...не стал им, а родился им... работает на гос.службе, доход больше $ 150 000 в год (это я опять же все к тому, что претензий к принимающей стороне и к способности оплатить мое образование, думаю, возникнуть не должно было), выписка с банка этого друга семьи, выписка с банка с двух моих счетов - один банк в России, другой в США (на всякий случай), свидетельства на собственность (квартира, земельный участок, капитальный гараж), справка с работы (туристическая сфера деятельности), стаж - около года
в паспорте из последних виз - визы в Испанию, Чехию + поездка на Шри Ланку, + действующая виза в Штаты на 2 года типа B1/B2, по которой в страну въезжал 3 раза за почти 2 года...
сразу скажу, что ни в чем консула не обманывал, документы собирал и подготавливал сам (так же как и в случае с первой визой), не обращаясь ни в какие агентства и иже с ними, иммиграционных намерений не имел и не имею, а Штаты выбрал местом для обучения, т.к. опять же есть у кого остановиться, есть кто поможет и выручит случись что - это чисто с материальной точки зрения сыграло роль, а с моральной - то, что за 3 визита туда естественно успел найти знакомых, что соответственно намного облегчает пребывание там, в отличие, к примеру, если ехать учиться в Англию или еще куда, где никого не знаешь и в первый раз...
собеседование проходил в консульстве в Мск... первым делом зацепились за то, что мой последний визит в США длился почти 4 месяца (сразу оговорюсь, что предыдущие два визита были по 3 недели, не больше), никаких законов я не нарушил, потому как штамп о пребывании стоял на 6 мес., поэтому я честно ответил, что прилетел с туристическими целями и во время пребывания в Штатах решил, что было бы неплохо подтянуть свой англ.язык, прежде всего для работы, так как по работе постоянно контактирую с различными зарубежными агентами и отелями, поэтому начал подыскивать варианты с университетами подходящими мне по по стоимости и так далее, потом собирал документы, заполнял формы и все такое прочее... ВСЕ ЭТО БЫЛО ПРАВДОЙ! так как я вернулся в Россию с уже полным комплектом документов, оплаченными сборами SEVIS и т.д....
консул покивал головой, дескать, что понимает, и спросил, в чем же заключается моя работа раз я могу спокойно 4 мес. провести вне рабочего места... я ответил, что для работы мне не всегда необходимо личное присутствие в кабинете, т.к. многое можно решить через интернет...
думаю это было решающим, т.к. после этого особых вопросов от консула не последовало...
никакие документы, кроме паспорта, формы I-20 и бумажки об оплаченных SEVIS, консул не спросила...
ушла, долгое время ее не было, слышно было как она с кем-то разговаривает за задворками своего окошка, потом вернулась, сказала, что окончательного ответа дать они не могут и документы отправляют на доп. проверку...
20 января прошло 3 месяца с момента собеседования, сегодня получил паспорт без визы с прикрепленной бумажкой 214(b)...
мой вопрос естественно не заключается в том, почему мне отказали... конечно же я понимаю, что это и последний длительный визит в США сыграл роль и моя глупость о работе, но я отвечал честно...
прошу совета знающих в этом:
- стоит ли обращаться за визой вновь? есть ли шансы? (в ближайший месяц, опять же по работе намечается поездка во Францию, а потом может быть еще куда)
- можно ли будет въехать в США по действующий на данный момент B1/B2 визе и может ли как-то отказ сыграть свою роль во въезде в страну?
заранее спасибо