Snusnumrik » 10 фев 2011, 17:20
.... одна из основных заповедей Афганистана – «никогда не привязывайся к людям...». Новичкам об этом говорят чуть ли не у трапа самолета сразу после приветствия, чтобы потом "не было мучительно больно".
В этой песочнице все мы – временно, и все – ненадолго, сегодня твой друг здесь, а завтра у него кончится контракт, изменятся обстоятельства, появится более заманчивая работа...и с огромной долей вероятности вы больше никогда не увидитесь.
Я уже давно научилась не привязываться – образ жизни не располагает к этому в последние годы... и в памяти вечно всплывает строчка из Стругацких «Кристобаль Хозевич Хунта был человек замечательный но, по-видимому, совершенно бессердечный». Два дня всего-то назад улетел человек, успевший стать Другом, а мне уже даже не грустно...
Он – один из главных инженеров по строительству взлетки, а начали общаться и дружить мы с того что он увидел в моем скайпе статус «скучаю по Небу», и спросил, что это означает. Добавился другом в мой соцсеть, признанная в РФ экстремистской, увидел фото из разных стран и возлюбопытствовал...
Я люблю делиться своим миром с теми, кому это интересно, а человеку, который всю жизнь жил под бременем слова «положено» - было интересно вдвойне. В Египте большинство не рассуждает, а делает все так, как установлено – брак по рассчету и воле родителей на малознакомой девушке из приличной семьи в нужном возрасте, дети (желательно не менее двух), работа отсюда и до бесконечности, в перспективе – покупка дома (такого чтоб все сдохли от зависти) и какого-нибудь лексуса, драгоценности жене не меньше чем на десять тысяч долларов, абонемент в дорогой спортклуб, (куда скорее всего никто из членов семьи не пойдет, но тут главное не посещение а стоимость абонемента), ну может, выберутся раз в жизни в Шарм-Эль Шейх... «дом-работа-дом-семья, ... речи, гроб, прощание, плач» (с).
И тут человек на тридцать шестом году жизни узнает, что можно, оказывается, жить и по-другому... И приходит в шок, и очень хочет так же.
Ну, может не совсем в точности так же, но у него уже появляются мечты сделать впервые в жизни перерыв в нон-стоп пахоте ну хоть месяцев на шесть, и махнуть в путешествие с женой, и прыгнуть с парашютом («а вдруг мне понравится, я смотрел ролики в интернете, они там так красиво летают! Я ведь очень давно хочу, но вот все никак...»). Прочитал кусочки из скинутого мною ЛП, проникся, вдохновился, настроил наполеоновских планов, и ходил с сияющими глазами и крыльями за спиной, и ждал когда кончится его проект, чтобы потом обрести свободу и воспарить над обыденностью...
Не знаю, воспарит или нет... только улетая в Египет, сказал, что предложили работу в одной из стран Залива, и ждут его «вот прям щас» - буквально через две недели... и скорее всего, он согласится и поедет туда, поправ все планы, и не будет никакого сказочного обретения свободы, а будет снова работа по 7 дней в неделю и 10 часов в день, отпуск короткий и изредка, и недовольная жена, которой вечно отсутствующий муж будет компенсировать все очередными брюликами... и никаких тебе парашютов, дальних странствий и фей с палочками...
надеюсь, что он все равно будет счастлив.