Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение sargio » 20 ноя 2011, 15:56

Аладьин писал(а) 20 ноя 2011, 15:50:Да каждому свой. Финнам- проще, немцам- сложнее и т.д..

А с основной страной прибывания как быть? Ограничить финов Питером и лен. областью? А штампы как считать?
sargio
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение zerokol » 20 ноя 2011, 15:57

sargio писал(а) 20 ноя 2011, 15:51:Ошибка Mustikka и состоит в том что она пытаетеся сравнивать получение русской визы и шенгенской напрямую, причем визы только финской.

ее ошибка состоит еще в другом, она сравнивает получение виз для родственников, и я неоднократно писал то это не совсем корректно.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Аладьин » 20 ноя 2011, 15:59

sargio писал(а) 20 ноя 2011, 15:56:
Аладьин писал(а) 20 ноя 2011, 15:50:Да каждому свой. Финнам- проще, немцам- сложнее и т.д..

А с основной страной прибывания как быть? Ограничить финов Питером и лен. областью? А штампы как считать?

Да зачем же, они и москвичей бумагами не напрягают. Не ставят мульты, правда, но так и мы не ставим.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение sargio » 20 ноя 2011, 16:04

Diminho писал(а) 20 ноя 2011, 15:55:Так 90% туристов в Финляндии делать нечего, финку для поездки в другие страны Шенгена получают. Или вы для поездки, например, в Португалию, в Москву поедете? Потому что консульство у португалов на территории РФ только в Москве.

Я лучше получу например Испанскую, Итальянскую, Французскую итд . Лучше откатывать в Италию, Испанию, Францию итд.
Тем более Испания рядом с Португалией. Зачем мне финская виза?

Нафиг нафиг
sargio
участник

Сообщение zerokol » 20 ноя 2011, 16:07

мне лично кажется что тут возникает некий когнитивный диссонанс
с обоих сторон есть естественно накопившиеся претензии, и понятно что каждый видит ситуацию исходя из своих проблем. Делать какие то взаимные уступки и упрощения наверное можно и нужно, но на взаимной основе, закрепляя это какими то договоренностями, но вопрос насколько это гармонирует с идущими переговорами о отмене виз.
Вот наглядный пример, Испания, вроде как выдает полугодовые мульты, и вроде бы надо такие выдавать гражданам Испании, но вот в чем беда, мульты то не всем дают, кому то отказывают, а кому то дают LTV на месяц. И какой будет симметричная уступка?
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 20 ноя 2011, 16:08

господа и дамы, хотелось бы напомнить что мы рассуждаем о общих визовых проблема, а не о том где лучше получать визу.
zerokol
Старожил

Сообщение sargio » 20 ноя 2011, 16:08

Аладьин писал(а) 20 ноя 2011, 15:59:Да зачем же, они и москвичей бумагами не напрягают. Не ставят мульты, правда, но так и мы не ставим.

А как питерцам быть? Как мы у финов штампы считать будем? Несимметрично получается
sargio
участник

Сообщение Аладьин » 20 ноя 2011, 16:13

sargio писал(а) 20 ноя 2011, 16:08:
Аладьин писал(а) 20 ноя 2011, 15:59:Да зачем же, они и москвичей бумагами не напрягают. Не ставят мульты, правда, но так и мы не ставим.

А как питерцам быть? Как мы у финов штампы считать будем? Несимметрично получается

А зачем считать, пусть едут куда хотят. Просто не давать мульты, как происходит и сейчас.
zerokol писал(а) 20 ноя 2011, 16:07:мне лично кажется что тут возникает некий когнитивный диссонанс

В принципе да. Наверное, с нашей стороны вообще нет смысла что-то менять (если только в свою пользу), так как мы определенно заявили, что готовы к безвизовому режиму.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Котищще » 20 ноя 2011, 16:20

Аладьин писал(а) 20 ноя 2011, 15:26:Я в принципе соглашусь с Mustikka, что наша система выдачи виз слишком мутная. ИМХО, достаточно сделать ее аналогичной системе ЕС, то есть требовать стандартный набор документов, который требуют с нас.

А чего мутного-то?
(говорю за российское консульство в Гамбурге)
Система, как система, для визовых стран.

Ну надо мне немца какого-нибудь пригласить в Россию,
пишу три строчки на фирменном бланке, подписываю и шлю в Германию.
Приглашаемый заполняет скаченную анкету и отдаёт в какое-то райзебюро.
через неделю - годовая русская мультивиза.
Всё. Сотня евро (или сколько там)
Никто никуда не ходит и ничего не носит.

А тут, намедни в немецком пос-ве был (не по визовым делам),
блин, народ на холоде по часу в очереди на входе по записи,
с кучей бумажек, справок, анкет и страховок,
которые на хрен никому не нужны по большому счёту.

А т.н. "собеседование": кто ты такой и что за трусы на тебе....?!
и по "монаршьей" воле: могут дать, а могут и нет, если захотят.
А история, что мол, получи сначала однократную, потом многократную на 90 дней,
потом на год, и т.п. - это если хорошо себя вести будешь... это что, нормально?!

Посыл в том, что было бы такое при российских консульствах-посольствах,
немцы давно бы уж жалобами местный МИД завалили, а он-то обязательно за
своих впрягся.....
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение zerokol » 20 ноя 2011, 16:26

кстати, вот только что записался в консульство РФ в Хельсинки и Турку, несмотря на то, что некоторые тут утверждали обратное. И в отличии от консульства Финляндии в РФ, записаться можно хоть на завтра
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zerokol
Старожил

Сообщение Mustikka » 20 ноя 2011, 16:27

zerokol писал(а) 20 ноя 2011, 15:57:
sargio писал(а) 20 ноя 2011, 15:51:Ошибка Mustikka и состоит в том что она пытаетеся сравнивать получение русской визы и шенгенской напрямую, причем визы только финской.

ее ошибка состоит еще в другом, она сравнивает получение виз для родственников, и я неоднократно писал то это не совсем корректно.

да, я хочу чтобы родственникам российских граждан проживающим в европе давали визы также легко, как их родственникам проживающим в россии, в европу. сравниваю с финским консульством, так как живу в финляндии и сюда получают визы мои родственники. вообще бы могли сделать какую-то облегчённую процедуру получения виз для бывших сограждан, особенно тех у кого престарелые родители в россии. на деле же полчается наоборот. например консульство россии в турку это как отдел кгб в ссср, просто как в машину времени попадаешь. и интерьер тех лет и отношение к людям. на меня там смотрят как на предателя родины. последнее моё посещение консульства с попыткой получить визу было 10 сентября этого года. какие у меня после это остaлись эмоции я выложила на своeй странице в контакте. можно почитать vkontakte.ru/id6965464

сделал ссылку неактивной, xmember
Последний раз редактировалось Mustikka 20 ноя 2011, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Mustikka
участник

Страны: 148

Сообщение Mustikka » 20 ноя 2011, 16:30

zerokol писал(а) 20 ноя 2011, 16:26:кстати, вот только что записался в консульство РФ в Хельсинки и Турку, несмотря на то, что некоторые тут утверждали обратное. И в отличии от консульства Финляндии в РФ, записаться можно хоть на завтра

так и что? и я записывалaсь и ходила, последний раз 10 сентября этого года. а визу-то не получила. визами они не занимаются был мне ответ. и то же самое у них на сайте.
Mustikka
участник

Сообщение zerokol » 20 ноя 2011, 16:37

Mustikka писал(а) 20 ноя 2011, 16:30:так и что? и я записывалaсь и ходила, последний раз 10 сентября этого года. а визу-то не получила. визами они не занимаются был мне ответ. и то же самое у них на сайте.

тогда надо писать жалобу в МИД РФ
они кстати достаточно оперативно отвечают. С одним вопросом в Тайланде кстати помогли.
Для справки, в Москве в консульство Финляндии записаться на данный момент вообще невозможно.
zerokol
Старожил

Сообщение Котищще » 20 ноя 2011, 16:59

Mustikka писал(а):
XMember писал(а):Чтобы просматривать эту страницу, нужно зайти на сайт.

ой, ссылка неправильная. вот правильная, [хттп://vkontakte.ru/id6965464 хотя я не знаю можно её давать или нет. если нет, то уберите.

Черника, действительно, кроме Ваших эмоций, там ничего нет,
Видимо от консульства к консульству - коллектив разный.

Касаемо некого упрощённого порядка выдачи виз бывшим соотечестенникам,
то формально - они такие иностранные граждане, для которых есть те же правила получения виз.
Поэтому делать исключения...не знаю...
нет же такой визы для "бывших соотечественников"
Последний раз редактировалось Котищще 20 ноя 2011, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение sargio » 20 ноя 2011, 17:01

Mustikka писал(а) 20 ноя 2011, 16:27:да, я хочу чтобы родственникам российских граждан проживающим в европе давали визы также легко, как их родственникам проживающим в россии, в европу. сравниваю с финским консульством, так как живу в финляндии и сюда получают визы мои родственники. вообще бы могли сделать какую-то облегчённую процедуру получения виз для бывших сограждан, особенно тех у кого престарелые родители в россии. на деле же полчается наоборот. например консульство россии в турку это как отдел кгб в ссср, просто как в машину времени попадаешь. и интерьер тех лет и отношение к людям. на меня там смотрят как на предателя родины. последнее моё посещение консульства с попыткой получить визу было 10 сентября этого года. какие у меня после это остaлись эмоции я выложила на своeй странице в контакте. можно почитать

Так Россия же за. Предлагает ввести безвизовый вьезд хоть завтра. Почему ваш праведный гнев обращен не в сторону ЕС, а в сторону России? Ведь маразма со стороны получения шенгенских виз хватает, просто вы с ним не сталкиваетесь. Вам и кажется что ЕС белый и пушистый, а Россия такая плохая.

Если говорить об урощении, то непонятно как делать это симметрично. Да и не понятен тогда разговор о безвизовом режиме.
sargio
участник

Сообщение Diminho » 20 ноя 2011, 17:28

Тема с бывшими соотечественниками(особенно без родственников в России и проживающих в дальнем зарубежье) немного странна.

Особенно логика про послабления, пример - был студентом, ездил в метро по студенческой карте за 30% от полной стоимости билета. Студентом быть перестал, карту отдал, но оставьте мне скидку на билет. Я же 5 лет студентом то был.

Тут примерно тоже самое.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Mustikka » 20 ноя 2011, 17:36

Diminho писал(а) 20 ноя 2011, 17:28:Тема с бывшими соотечественниками(особенно без родственников в России и проживающих в дальнем зарубежье) немного странна.

что значит без родственников в россии? не было бы родственников так и не езила бы вообще, чтобы с визой не заморачиваться. у меня в питере больная мама, у которой уже нет сил ездить в финляндию. а также в питере 2 родные сестры с семьями. а ещё родственники в москве, двоюродные сёстры и братья. и ещё двоюродные сёстры и братья на кубани и на волге. вот мои родственники имеют послабление в получение визы, когда едут ко мне. почему я не могу иметь послабление, когда еду к ним?
Mustikka
участник

Сообщение Diminho » 20 ноя 2011, 17:45

Mustikka писал(а) 20 ноя 2011, 17:36:что значит без родственников в россии? не было бы родственников так и не езила бы вообще, чтобы с визой не заморачиваться. у меня в питере больная мама, у которой уже нет сил ездить в финляндию. а также в питере 2 родные сестры с семьями. а ещё родственники в москве, двоюродные сёстры и братья. и ещё двоюродные сёстры и братья на кубани и на волге. вот мои родственники имеют послабление в получение визы, когда едут ко мне. почему я не могу иметь послабление, когда еду к ним?

В данном контексте речь шла не о Вас. Просто приходится часто слышать это от бывших, у которых из связей с бывшей Родиной - только бывший сосед-собутыльник.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение MegaWolt » 21 ноя 2011, 01:06

Mustikka писал(а) 20 ноя 2011, 17:36:
Diminho писал(а) 20 ноя 2011, 17:28:Тема с бывшими соотечественниками(особенно без родственников в России и проживающих в дальнем зарубежье) немного странна.

что значит без родственников в россии? не было бы родственников так и не езила бы вообще, чтобы с визой не заморачиваться. у меня в питере больная мама, у которой уже нет сил ездить в финляндию. а также в питере 2 родные сестры с семьями. а ещё родственники в москве, двоюродные сёстры и братья. и ещё двоюродные сёстры и братья на кубани и на волге. вот мои родственники имеют послабление в получение визы, когда едут ко мне. почему я не могу иметь послабление, когда еду к ним?

а почему нашим крузникам нужна виза, а вашим не нужна?
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Mustikka » 21 ноя 2011, 07:44

Arthur11 писал(а) 21 ноя 2011, 01:06:а почему нашим крузникам нужна виза, а вашим не нужна?

Постановление РФ №397 от 7 мая 2009 г. В нем говорится, что иностранцы, приехавшие на пароме в определенные морские порты, могут без визы посетить Россию на 72 часа в составе тур группы. видимо россия хоть как-то пытается завлечь к себе туристов, понимая сложность получения виз в россию. а ещё цены на круиз в питер из хельсинки в разы дороже, чем на круиз из питера в хельсинки. сам корабль, пишут, даже и не сравнить с паромами в швецию, куда можно сплавать и за 10 евро, а цены огого. проще говоря никто бы не поехал в эти круизы в питер если нужна будет виза. да так и было, когда они открылись, то никто не плавал в питер. стали плавать только когда отменили визы. такую инфу я читала. в карибском регионе тоже не нужны визы круизникам на каких-то островах, не помню где. да и не только там.
вообще визы неравноправны. шенгенская даёт право посетить кучу стран, а российская только одну страну .
кстати, если российские круизники не сходят на берег в хельсинки, то им не нужна виза.
Mustikka
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль