Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013

Сообщение Автопутешественник » 09 июн 2013, 20:29

Moon River писал(а) 09 июн 2013, 20:07:Значит еще и нюхал (в смысле - клей)

Ну наконец-то. Хоть кто-то догадался. Ведь действительно, качественный продукт доставит вас и на Кафедру, и на Горошину. А в сочетании с добрым полиэтиленовым пакетом можно и на Лофотенах побывать. Как говорится: "Клей "Момент"-лучшее детям"!
I'm sorry for offtopic

Жду продолжения. Насть, не затягивай по-возможности. Мне ж уже практически через неделю стартовать...
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Moon River » 09 июн 2013, 20:30

Автопутешественник писал(а) 09 июн 2013, 20:29:Ну наконец-то. Хоть кто-то догадался.

А Вы знали и молчали, да?
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение Автопутешественник » 09 июн 2013, 20:54

Moon River писал(а) 09 июн 2013, 20:30:А Вы знали и молчали, да?

Ну да. Я даже догадываюсь почему половина экипажа была знакома с таинственной русскоязычной сотрудницей СПА-салона..... Но предлагаю обойтись без моих умозаключений о средствах ее существования...
С 1987 -го на Флоте служил....
Для команды в море - сухой закон. Насчет клея в Уставе ничего нет. Про сотрудницу - ну а чего в непогоду делать? Не на вертолете же кататься

Насчет "суператомных" цен. не все так страшно. Чуть не написал, что клей у нас можно взять
На сАмом деле, первое знакомство с местными лабазами вызывает комплекс неполноценности даже у жителя столиц. Но потом включается наше неубиваемое - способность выжить в любых условиях. Есть продукты по акции, есть терпимые по качеству продукты серии X-tra. Так что не дороже, чем в питерских ОКей, но подороже, чем в Ашанах.
Автопутешественник

Сообщение Alisia » 09 июн 2013, 21:18

Nastya80 писал(а) 09 июн 2013, 01:38:Оль, может мы с одним и тем же норвежцем встретились?

Это вряд ли, я в Ставангере не была! Тот шибко образованный норвежец - муж моей подруги, он вообще увлекается историей России, как не удивительно. Я с ним вечно в спорах про Екатерину Вторую, Польшу и прочее, прочее.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение russakowalena » 10 июн 2013, 00:14

Alisia писал(а) 09 июн 2013, 21:18: Это вряд ли, я в Ставангере не была! Тот шибко образованный норвежец - муж моей подруги, он вообще увлекается историей России, как не удивительно. Я с ним вечно в спорах про Екатерину Вторую, Польшу и прочее, прочее.

Вроде бы речь еще про Кристиансанн была.
Хотя среди моих прошлых и нынешних коллег на удивление много кадров, кто не только пару слов по-русски связать может, но и говорит на чистом русском без акцента и ошибок. Правда писать не могут, это да.
Но я восхищаюсь, когда слышу русский на таком уровне, т к язык не самый простой и речь не о филологах по образованию. А уж порассуждать о России и истории не грех
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Nastya80 » 10 июн 2013, 02:30

Автопутешественник писал(а) 09 июн 2013, 06:18:Несколько твои рассуждения по времени насторожили.... Пешком 16-17 минут. Жесть. То есть присутствует уверенность, что удастся именно в 11 утра выскочить с парохода? Предварительно потренировавшись в режиме просмотра улиц на Гуглях, добежать до автобуса, успеть купить билет?

В общем-то, да, засада со временем есть! Но тут главное надо понять, что если на этом автобусе в 11-30 не уехать, то придется идти в музей нефти

Автопутешественник писал(а) 09 июн 2013, 06:18:Хотя, с другой стороны, отказавшись от Кафедры, имеем в активе 0,5 литра водки

Мне нравится ход ваших мыслей

sermenn писал(а) 09 июн 2013, 07:01:Пугнула бы нас...

Сергей, совсем точно не помню. Примерно: свежая семга (или форель) 1 кг 30 евро, филе еще дороже. Разная маринованная селедка порядка 15 евро/кг. Этот рынок скорее всего на туристов рассчитан.
Также, Витюня все возмущался, что на Ryndam вода 0,5 дорогая, около 3х долларов примерно. Но после того как в Осло купили бутылочку воды 0,5 за 5 долларов, возмущаться перестал, наоборот, стал радоваться "бросовым" ценам на корабле:)

Еще вспомнила: в Ульвике нам надо было потратить оставшиеся кроны, зашли в супермаркет. Ну думаем, купим сейчас норвежских сникерсов детям. Тоже примерно по 5-7 долларов штучка оказались. Купили детям и себе мультивитамины, чуть дороже шоколадок:)

Ну как, получилось напугать?

Moon River, ты как всегда в точку

Alisia писал(а) 09 июн 2013, 21:18:[ Тот шибко образованный норвежец - муж моей подруги, он вообще увлекается историей России, как не удивительно. Я с ним вечно в спорах про Екатерину Вторую, Польшу и прочее, прочее.

Не могу представить ваши споры! Забавно наверное (тебе Оль):)

Ну, друзья, приплыли в Ставангер.

Проснулись мы незадолго до швартовки, пока то да се, вышли на палубу как раз в 8-00, на всякий случай взглянуть на погоду.

Стою и думаю: даже фотографировать тебя не буду, Ставангер! Как будто и ноги моей здесь не было. Постояла-постояла, и все мне в поле зрения "Музей нефти" попадается. Ну ладно, тебя сфотографирую...

Позавтракали, еще раз вышли на палубу, опять музей нефти. Но дождь капает, как-то грустно на это смотреть, предлагаю Витюне:
- Пойдем поспим?
-Пойдем поспим!

Поспали часика 2, выходим опять на палубу:

"Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко..."

Опять музей нефти... Витюня твердо сказал: идем! ну какие мы путешественники, если целый день на корабле просидим?
Вход 100 нор. крон на взрослого.

Как только вошли в музей, сразу поняли - понравится!

На входе встречают путеводители, и в том числе путеводитель "русские":)

Экспозиция "The black days", которая напоминает о норвежской трагедии в марте 1980 г. на месторождении Экофиск, тогда из-за разрушения конструкции опрокинулась буровая установка Alexander L. Kielland и погибли 123 человека.

Не зря, профессии нефтяников и газодобытчиков считаются одними из самых опасных.

В музее много интерактивных экранов, на которых можно посмотреть сопутствующую информацию.
Например, я насмотрела, что на первом месте по добыче нефти - Россия, а на втором - Саудовская Аравия.

дорогущие бурильные насадки
Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 представлены разные образцы нефти (по густоте) Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013

Посмотрели 3D кино о этапах образования нефти.

В одном из залов (очень темном) у потолка находится модель Земного шара, ощущение как в космосе (при должном воображении, конечно)

Здесь же представлены пробы пород
И здесь же рассказывается об основных этапах образования Норвегии, шельфа, зарождения нефти, смене климата и природы.

Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013
Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013

Почему то мне понравился факт, что много миллионов лет назад в Норвегии был тропический климат. Из-за хмурой погоды, видимо.

Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013

Но больше всего понравилось - это "полет" на нефтяную станцию

Заходишь и сразу ощущается, что ты летишь в вертолете (так что в Ставангере мы все-таки полетали на вертолете)
Все: и звук, и проблесковые маячки в иллюминаторах, и даже показалось, какая-то вибрация присутствует.

Выходим из вертолета, нас встречают.

Дальше идем по кругу, т.е. не знаем что ждет за поворотом. Все как на настоящей станции!

Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013

А ждет нас вот что! Напоминают нам, что ничто не вечно...

Тут кто-то лезет...

Тут кто-то пытается "это все дело" отправить в космос:)

Кому еще не хочется в космос, могут экстренно сбежать (помним, что все можно пробовать)

А Витюня вырабатывал энергию. Раскрутил эту ручку, и лампы зажигались одна за одной:)

Засунули свои головы в "скафандры" и говорили друг другу "хайло"(производная от хелоу и хай). Три таких шлема, соединенные шлангами, можно понять как переговариваются аквалангисты.

Тут Витюня не видит своих рук. Надо в слепую разобрать и собрать какую-то конструкцию (чувствуем работу аквалангистов). Вода по температуре приближенная к той, которая на дне, еще и мутная.

На "станции" показывают фильм о подводных работах нефтяников. Очень хороший эффект присутствия при просмотре. Как будто садишься в батисферу и медленно погружаешься. В свете прожекторов немного видна конструкция станции.

"Приземляемся", из сферы выходит аквалангист и идет к поврежденному трубопроводу. "Отпиливает" рваный кусок трубы (на фото виден отвалившийся край) и быстрее обратно в сферу. Также медленно всплываем.

Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013

Выходим наружу, здесь как и должно быть - море и спасательная шлюпка:)

Ryndam совсем близко стоит.

Все посмотрели, очень понравилось! Идем на корабль под приличным дождем. Замечаем, что в Норвегии тоже ремонтируют дороги в дождь, но при этом качество дорог остается отличным

На обед опоздали, но нежданно-негаданно в Lido устроили гриль. Очень достойная семга оказалась, скорее всего норвежская (по 1200 руб/кг)

И куда бы девалось плохое настроение?:) просто улетучилось...

Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013

"Аида уходит в море"

А скоро и мы пойдем. Но не сразу в море, а сначала в сценический круиз по Люсе-фьорду (Lysefjord).
Правда, капитан опять начал за здравие, а закончил... тем, что он не хочет рисковать безопасностью пассажиров, а т.к. у нас сломался какой-то руль, сейчас его ремонтируют, то отправление задерживается на 1 час.
Мы не расстроились, это было только "на руку", спокойно успели поужинать (в первую смену), а потом пойти нести вахту на корме (во время сценического круиза).
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение FunCruiseGirl » 10 июн 2013, 03:01

Настя, очень интересно.
Какой музей шикарный.

Кстати, у меня сложилось впечатление, что в Скандинавии ремонт дорог просто нон-стоп. Осло, Копенгаген, Хелсинборг/синьор.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение sermenn » 10 июн 2013, 06:36

Nastya80 писал(а) 10 июн 2013, 02:30: скорее всего норвежская (по 1200 руб/кг)

Это, как я понимаю, в сыром виде?
Nastya80 писал(а) 10 июн 2013, 02:30:Опять музей нефти... Витюня твердо сказал: идем! ну какие мы путешественники, если целый день на корабле просидим?

Настя, ты молодец, отличный рассказ о музее получился. И фото интересные!
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение Alisia » 10 июн 2013, 08:12

russakowalena писал(а) 10 июн 2013, 00:14:Вроде бы речь еще про Кристиансанн была.
Да, ошиблась. Но суть не меняется, в Кристиансанде тоже только в зоопарке была. Что бы норвежцы по русски говорили, я вообще очень редко слышу. Хорошо говорил сотрудник посольства, который сопровождал деток из Беслана, они приезжали к нам, школа моего сына их принимала. Мужья у многих моих знакомых не плохо понимают по русски, особенно если по русски говорят дети. Но вот говорить, это намного сложнее.
Nastya80 писал(а) 10 июн 2013, 02:30:Не могу представить ваши споры! Забавно наверное (тебе Оль):)
Нас просто по разному учили. Хотя очень забавно, когда он мне рассказывает как круто было жить в России в эпоху перестройки. Я-то знаю как "круто", как раз сама жила. Кстати Горбачева здесь просто обожают.

Очень интересный музей нефти, ты замечательно рассказала, Насть.

Про цены - рынок, конечно для туристов. В супрмаркетах дешевле все, разумеется. Но есть очень большая разница в цене на лосось исскуственно выращенный и на природный. В основном в супермаркетах выращенный. Растет он на природе, в садках прямо в море, но кормят его специальной едой. А в России сколько стоит кг лосося?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Автопутешественник » 10 июн 2013, 08:37

Alisia писал(а) 10 июн 2013, 08:12:А в России сколько стоит кг лосося?

Если в супермаркете - рублей 350..400, т.е чуть меньше десятки европейской. Другой вопрос, что покупать его в здравом уме кто рискнет? Это же тот, что в ваших супермаркетах все сроки вЫлежал.... У нас мимо рыбного отдела лучше просто пробежать. Постояв минут десять у прилавка нужно срочно идти стираться-мыться...
Мы в Финляндии покупаем рыбу. Уже давно. Несмотря на все потуги наших запретительных органов. Россияне в курсе о чем я.
У нас нельзя от "буржуев" возить рыбу, мясо, яйца. В России практически до сих пор под запретом грузинские вина и Боржоми. Чем финны пользуются. Ценник в приграничных магазинчиках на боржом - улет.
Автопутешественник

Сообщение Moon River » 10 июн 2013, 18:21

Nastya80 писал(а) 10 июн 2013, 02:30:Замечаем, что в Норвегии тоже ремонтируют дороги в дождь, но при этом качество дорог остается отличным

Значит есть чему норвежцам у нас поучиться
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение Nastya80 » 10 июн 2013, 19:30

sermenn писал(а) 10 июн 2013, 06:36:Это, как я понимаю, в сыром виде?

Сергей, это та цена с рыбного рынка, за свежую, перевела 30 евро в рубли. На судне конечно за другую цену покупают, но по вкусу - как с рынка

Друзья, приглашаю вас «прокатиться» по Люсе-фьорду (или Lysefjorden).

Пускай, что была хмурая погода, пускай, что был дождь и ветер - тем не менее, фьорды прекрасны в любую погоду.

Да, при солнышке, конечно, и небо голубее, и травка зеленее (на следующий день как раз был другой сценический круиз при солнечной погоде), но в пасмурную погоду, все наполняется некоторой таинственностью и суровостью, время перестает существовать. Ловишь в себе ощущение, или некоторого параллельного измерения, либо перемещения во времени на те самые 10000 лет назад...

Известно, что Люсе-фьорд, как и другие фьорды, окончательно сформировались в ледниковый период под действием гигантских ледников. Изначально это был тектонический разлом, который к середине ледникового периода покрылся несколькими километрами льда. В процессе таяния льдов и продвижения ледника к морю, происходило сглаживание «бортов» (скал). По окончанию таяния ледников, фьорд наполнился морской водой. Произошло это примерно 10000 лет назад, что по космическим меркам, буквально «вчера».

Длина фьорда 42 километра, а глубина достигает более 400 метров. Отвесные скалы по обеим сторонам достигают высоты до 1 километра.

Из-за сложного рельефа на берегах фьорда находятся только два более менее крупных населённых пункта — Люсеботн (норв. Lysebotn) и Форсанн (норв. Forsand).

Проплывая по фьорду встречаются другие небольшие поселения, всего в несколько домиков. К этим поселениям доступ только по воде.

Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013 Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013

При подготовке, встретилась с мнением, что по Люсе-фьорду нет навигации круизных судов. Сценический круиз ставился под сомнение. На этот случай, я "сфотографировала" к себе в память некоторые опознавательные знаки с карты, надо же было кому-то контролировать капитана

Вот как раз в этом месте мы сейчас повернем налево, вдалеке виднеется мост (знак!)

Повернули, на фото Ryfylkevegen

Паромная переправа на противоположной стороне (2-й знак!)

А вот и сам мост. Я думаю, что именно он является тем ограничителем, который не пропустит большие круизные лайнеры. Ryndam - небольшое круизное судно, поэтому спокойно под ним проскочили.

От этого моста порядка 6-7 км до Кафедры Прекестулен

Крайний знак, который я приметила, это вот это маленькое поселение

Кафедра находится на противоположной стороне от него примерно в 2,5 километрах.

Но Ryndam, у меня такое ощущение, не дошел до нее примерно метров 500. А может и дошел, но при низкой видимости, мы Кафедру так и не увидели... хотя 99% даю, что не дошел.

Ну, не увидели, и не увидели, кто нам мешает увидеть как-нибудь в следующий раз. Тем более на официальном сайте HAL этот сценический круиз назывался Scenic cruising Lysefjord. Это уже некоторые агентства привинтили к названию сценического круиза слово Кафедра.

Вот чуть не дойдя до этих скал мы развернулись в обратную сторону.

Последний взгляд назад

Поворачиваемся, и по иронии судьбы заканчивается дождь, и рассеиваются облака...

Обратите внимание, на этот маленький вытянутый островок с домиком, напоминающий подводную лодку. Когда в начале пути "туда" видимость была намного хуже из-за проливного дождя, немногочисленные пассажиры на корме периодически восклицали: субмарин! ... опять субмарин! и только при приближении фотоаппаратом, можно было понять, что не субмарин

Последняя фотография фьорда

как раз после нее, фотоаппарат полностью разрядился (и промок вдобавок ко всему)... буквально через 5 минут показался такой огромный диск солнца... который сначала нырял за гору, потом выныривал из-за нее, и следом нырял за другую... это было потрясающе красивое светопредставление!
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Линарина » 10 июн 2013, 22:50

Nastya80, удивительно-красивая и необычно-сдержанная цветовая гамма на последней фотографии фьорда. Про музей интересно рассказала .
Линарина
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Nastya80 » 11 июн 2013, 01:36

Линарина, спасибо дорогая! Жалко, что у меня зарядка на фотоаппарате закончилась, но как раз в это время пришел на палубу мой престарелый друг-фотограф, чтобы сфотографировать закат (это тот, который забыл зачем пришел). Я ему уже написала просьбу, и он мне пообещал прислать фото заката. Как пришлет, покажу, главное, чтобы опять не забыл.

Tabaco, спасибо за плюсик! Как раз для Вас сегодняшний вечер десертов.

До круиза озадачилась, как же называется вечер десертов, чтобы не дай Бог не пропустить. Запомнила, что Dessert Extravaganza. (Привет синьору робинзону )

синьор робинзон писал(а) 21 апр 2013, 16:46:Называется Dessert Extravaganza.
Пятый день в 22:30.

А вот то, что он в 5-й день, забыла напрочь. Примерно с утра Кристиансанна даже начала чувствовать беспокойство, а вдруг не правильно запомнила название (хотя периодически про себя повторяла, чтобы не забыть), а вдруг уже пропустили и т.д. Но нет! На ресепшен твердо объявили, что завтра, в 5-й день, вечером после Ставангера и сценического круиза.

После "вахты" на корме, десерт пришелся в самую пору. Безумно понравилась атмосфера, царящая в это время в Лидо. Народ был в очень приподнятом настроении, включая персонал.

Предлагались алкогольные напитки по демократичным ценам

В воздухе витали вкусные ароматы, даже запах хлорки куда-то испарился

Никакой толкучки, все чинно и благородно. В который раз задаюсь вопросом, с чем это связано: с тем, что, в основном, пенсионеры были? или с тем, что более половины пассажиров, были англичане? Кто знает ответ? я не знаю...

яблоки в шоколаде

Это, как сказал официант: "Вуди из истории игрушек"

Все это вместе, создавало великолепную праздничную атмосферу!

Небольшая очередь образовалась к этим шоколадным фонтанам. Рядом лежали нарезанные фрукты, выбираешь какие, и официант обливает их шоколадом.

Вот такие у нас тарелочки получились.

Фрукты в шоколаде не удивили, а вот блинчики понравились Интересно их раздавали: лежит стопка приготовленных блинов, и перед тем как вам их дать, повар окунал их секунд на 30 в сковородку с "кипящим маслом". Это я сначала подумала, что это масло и даже мне это не понравилось. Но это оказалось не масло, а очень вкусный фруктовый сироп. Ну просто пальчики оближешь!

Так как глава получилась совсем коротенькая, расскажу вам напоследок еще одну байку

Как-то раз, когда мы пришли на Afternoon Tea, нас посадили за один стол с мамой и дочкой, маме 78 лет, а дочке 56. Только мы все сели, сразу поднесли пакетики чая на выбор. Каждый взял себе, заварили, кипяток разлили, и тут выяснилось, что чайная ложечка была только у меня. И вот тут, эта "мама" наклоняется ко мне, и таким заговорщицким голосом, мол, дай мне твою ложечку, не хочу связываться с этими официантами-паршивцами. Ложечку я ей дала, а сама думаю, вот бабуля молодец, я бы так не смогла. А бабуля себе чай помешала, и спрашивает у меня опять разрешение: а можно я ложечку своей дочке дам? конечно можно! в общем, "доча" помешала тоже, и спросила у меня разрешения передать ложечку Витюне, ну а после Витюни, ложечка опять вернулась ко мне.

И вот вроде ерунда какая-то, а запала в душу! Кстати, именно они и были нашими "экскурсоводами" по традиции Afternoon Tea. Они англичанки, у мамы большой сад в центре Лондона. На почве садов и огородов у нас вышел отдельный разговор, т.к. мне эта тема очень близка и интересна. Чай растянулся примерно на 1,5 часа, а мы все сидели и болтали. Очень мне эта "мама" понравилась (не поворачивается язык ее старушкой обзывать), и вот вроде высокие английские манеры на лицо, а в то же время такая простота и доброта - приятно, и как то само собой, не напрягает.

Вспомнила, что у меня в сумке лежат "дежурные" матрешки-магнитики, и напоследок, подарила "маме". Она как-то запереживала сразу и я не разобрала, что она сказала. А дочка пояснила: что это самое любимое хобби мамы, собирать магнитики из разных стран, и почти из всех стран есть, а из России первый...поэтому и распереживалась. Ох, друзья, как она (мама) со мной обнималась и целовалась, и в сад свой приглашала... какой-то очень теплый след она у меня оставила в душе, вот зацепила. Не знаю чем, но зацепила...

Nastya80
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 11 июн 2013, 03:55

Какие красивые фьорды в любую погоду.
При всем дожде, круиз выглядит уютно.

Белый шоколад!!!
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение sermenn » 11 июн 2013, 07:12

Nastya80 писал(а) 10 июн 2013, 19:30:Последняя фотография фьорда

Обалденная панорамка получилась!
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение froska » 11 июн 2013, 09:19

Nastya80 писал(а) 11 июн 2013, 01:36: буквально через 5 минут показался такой огромный диск солнца... который сначала нырял за гору, потом выныривал из-за нее, и следом нырял за другую... это было потрясающе красивое светопредставление!

Абсолютно верю!
Nastya80 писал(а) 11 июн 2013, 01:36:Dessert Extravaganza

За одним этим бы поплыла!)))) Шутю))))
Nastya80 писал(а) 11 июн 2013, 01:36:теплый след она у меня оставила в душе, вот зацепила. Не знаю чем, но зацепила...

Настя, Вы себе даже представить не можете, какую прелестную ноту привносят такие истории в Ваше повествование! Колыбель Ryndam: круиз из Англии по норвежским фьордам в мае 2013
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Lastttochka » 11 июн 2013, 11:45

Настя, спасибо за десерты (хоть я к ним, признаться, абсолютно равнодушна) - такая красота, изобретательность и мастерство поваров!

Чудесная история про "маму" с магнитиками... Мы тоже часто встречаем в поездках каких-нибудь удивительных людей, и путешествия обретают "человеческое лицо"... Эх, я бы на вашем месте обменялась контактами со старушкой и приехала к ней в гости!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 452 раз.
Страны: 35
Отчеты: 9

Сообщение Танцующая » 11 июн 2013, 18:36

Nastya80 писал(а) 10 июн 2013, 02:30:Стою и думаю: даже фотографировать тебя не буду, Ставангер! Как будто и ноги моей здесь не было. Постояла-постояла, и все мне в поле зрения "Музей нефти" попадается.
Позавтракали, еще раз вышли на палубу, опять музей нефти

Рыдала! Так великолепно отразить вроде бы ничем не примечательное непогодье! Да вы, автор, ого-го какой талантище! Из будней сделать праздник!

Nastya80 писал(а) 10 июн 2013, 19:30:фьорды прекрасны в любую погоду. ...
Да, при солнышке, конечно, и небо голубее, и травка зеленее (на следующий день как раз был другой сценический круиз при солнечной погоде), но в пасмурную погоду, все наполняется некоторой таинственностью и суровостью, время перестает существовать.

Я бы сказала, драматичная погода. Но при всей ее скупости, так красиво! Фразу про фьорды поддерживаю на все 200%. Помнится, во время прохождения Гейрангер-фьорда (упс, забегаю вперед ) пара иноСРаных тетенек играла в мини-гольф, вызвав мое немеряное удивление: неужели нельзя выбрать другое время? Вокруг ТАКАЯ красотища! Какой нафиг гольф?!

Настя, вопросик, который боюсь задавать: вставали раненько, чтобы захватить вход во фьорд?
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение Tabaco » 11 июн 2013, 19:12

А я что-то и не усмотрела десертов. Яблоки, шоколад, блины. Скромненько.
Фьорды прекрасны, а в авторском исполнении вообще мощно. Проход по фьордам под тучами- это так таинственно- волнующе.
Спасибо.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль