AmeliyaM писал(а) 20 июн 2013, 15:45:есть ли смысл заезжать в Рим или лучше сразу направляться в порт?
Смысла нет по многим причинам. Главная - багаж. Пока вы его в камере хранения оставите, да потом оставите запас на его забирание - ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Я поддерживаю тезис о том, что в день посадки надо заниматься только посадкой. Даже те, кто ночует в городе отплытия, так часто делают.
Если вы летите с пересадкой, то последний сегмент полётов будет голодным (вас нам не покормят), потом суета с получением багажа, затем два вокзала и два же поезда - на корабль вы приедете голодными и сильно уставшими. Искренне рекомендую сделать это как можно раньше, чтобы вступив на бор тут же пойти покушать (ибо тут как в самолёте посл взлёта, люди успокаиваются, и тут же пробуждается аппетит). И вот будет хорошо, если это будет пораньше. тогда к ужину в первую смену (у вас она первая), то есть к 18:00-18:30 вы уже успеете распаковаться, помыться, пройти учебную тревогу и проголодаться.
Если даже получится прогулка по Риму, туда вы приедете уставшими после перелёта, на нервах перед успеванием на корабль, постоянно будете дёргаться и рычать друг на друга. Какой-такой может быть Рим? Отставить Рим!
AmeliyaM писал(а) 24 июн 2013, 08:14:У меня записано, что общее время примерно 2 часа. Цена за билет 12,50 евро на одного
Я думаю, что 38 минут на получение багажа и дойти до электрички вам хватит, а значит вы вполне успеваете вот на этот вариант:
11:58-12:24 Fiumicino Aeroporto - Roma Trastevere
12:29-13:14 Roma Trastevere - Civitavecchia
Билет стоит 11 евро на конкретные эти две электрички. Следующий вариант едет дольше (12:13-14:00), стоит столько же. Билет может купить по интернету на сайте trenitalia.com, продажа начинается за неделю до старта, то есть 28-29 августа. То, что придёт на e-mail (PDF-файл) и есть сам билет, его не нужно ни на что менять, фамилия в билете должна совпадать с фамилией в паспорте. То есть, с этой распечаткой сразу в поезд садимся.
Итак, в 13:14 вы приездаете в Чивитавеккью, в 13:23 делаете фотографию возле памятника американскому моряку, который целуется с местной медсестрой, в 13:30 садитесь в шаттл, доезжаете до корабля, сдаёте багаж, регистрируетесь на круиз, заходите на корабль и в 14:08 спокойно идёте в каюту, оставляете там ручную кладь, руки помыли - и в буфет на перекус.