Veil349 писал(а) 06 июл 2013, 13:24:На маршруте, по которому мы проехали, или в других местах?
На Вашем маршруте их 4-5 штук. Но принизкой облачности ничего не увидите. Далее, по дороге в сторону Хорниндаль от Стрина (Stryn) открывается неплохой вид. Дальше уже именно Нордфьерд не видно по 60-й. Я в своем отчете 2011 года частично описывал поездку вокруг Нордфьерда. И сейчас сразу двое форумчан там находятся . Точно координаты не припомню, все есть у batik19. Я ему отдал при подготовке его маршрута. Надеюсь, отчет появится. А видовые площадки - так они обозначены, да и видно их хорошо. В хорошую погоду. Тут дело случая. Я вот скоро буду (точнее Сонька) описывать поездку по 17-й в условиях тумана-дождя. Туда же. На следующий день солнышко появилось - совсем другте виды. Вывод - надо чаще ездить! Но с моим везением я и в Иерусалиме под дождь умудрился попасть. Так что надоест жара - вызывайте
В сторону Хорниндаль мы еще поедем - в отчете появится . Ваш рассказ о Нордфьорде я тоже помню, особенно с учетом того, что об этом фьорде вообще мало кто на форуме пишет.
А приезжать можете уже сейчас - у нас с конца мая по конец октября жара стоит! Можете на пару месяцев-то заглянуть свободно .
По-видимому, я раскормила-таки нашего тролля (вчера вечером ему была предложена Лимончелла с маленьким бутербродом с паштетом), и сегодня он подарил нам солнечный день! Надо отметить, с этого дня погода стала гораздо более к нам благосклонной, что не могло не радовать.
Для нашего первого бездождливого дня у меня был первоочередной план: катание на лодке по Geirangerfjord. И снова я обращаюсь к отчетам Rudankort, ведь именно с его блестящей подачи в 2009 году я, как и многие на этом форуме, загорелась желанием самолично подплыть к водопадам прекрасного наследия ЮНЕСКО, насладиться неспешной морской прогулкой на своем персональном плавсредстве, вдохнуть всю красоту и мощь Geirangerfjord без окружения толпы и чужих фотокамер.
Прогулка по волнам ожидалась в первой половине дня, а насчет второй были разные вариации, выбор зависел от развития событий и продолжительности наших водных процедур. В итоге день получился очень насыщенным.
I. Дорога 63, Dalsnibba
Череда тоннелей 15 дороги наконец-то сменилась тем самым снежно-суровым притягательным пейзажем, к которому я стремилась, ожидала увидеть и все же восторженно удивилась его появлению, когда наша Тойота вынырнула из последнего тоннеля. Как же давно мы не приближались к снегу! Не поверите — пишу эти строки и даже слезы наворачиваются.
Ребенка мы увезли из России, когда ему было 2 года, он даже не помнит ощущения настоящей зимней свежести. Конечно же, он знает, что такое снег, и даже один раз осенью на Хермоне (самая высокая гора в Израиле) тыкал в снежный клочок размером 20 кв см своего динозаврика. А здесь и он, и Сережка играли в снежки! Точнее, они играли, а я служила им мишенью. Здорово устроились!
Приближаемся к повороту на Dalsnibba (у озера Djupvatnet на дороге 63 поворот налево, имеется четкий указатель, так что мимо трудно проехать).
Да-а-а, вот это уже туристическое место. Но туриндустрию тоже понять можно, место-то какое!
На серпантине к вершине, кстати, впервые встретили машины с российскими (в частности, московскими) номерами. На макушке тоже столкнулись с российской парой, услужили друг другу в семейном фотографировании на фоне фьорда.
Ну, что же, здесь чудесно, но пора и поближе с красавцем знакомиться!
Панорама на спуске:
Спустившись обратно к шоссе, вдруг ясно увидели, каким синим стало Djupvatnet! Ну просто офигительный цвет!
Далее был затяжной спуск к фьорду в компании многочисленных автобусов, кемперов, автомобилей... Не скучно тут .
На смотровой, разумеется, задержались, сделали дежурный кадр... Но только самого Geirangerfjord.
Того «дежурного» кадра, который является хитом проспектов, журналов и открыток, "вид с обрывом", и который стал популярен на нашем форуме, я до сих пор не могу забыть Серому. Точнее, отсутствие этого самого кадра! Выслушав мои объяснения по поводу «перелезть за ограждение» и дойти «до того краешка», а фотографу «перелезть ограждение повыше» и «пройти вон туда, чтобы снять меня на краешке», мой любимый муж ответил мне категоричным отказом. Он дорожит жизнью (своей, мне было позволено лезть куда угодно), а ограждения придумали не от безделья, правила безопасности он соблюдает.
Вот, собссна, и все. Дискуссия оказалась бесполезна, так что катим дальше — к фьорду.
О! Забыла кое-что: когда мы делали фото на смотровой, у берега во фьорде расходились два парома, мы слышали гудки! Мелочь, а сколько восторга!
Одноименный поселок проезжаем мимо, там пока что много машин и туристов, мы в нем остановимся вечером, на обратном пути, когда толпы рассосутся. Держим путь в Grande Hytteutleige Camping http://www.grande-hytteutleige.no/index.php/en/activities/fjord-activities за лодкой. У них не дешево, зато свободные лодки есть в наличии.
Заплатили, экипировались, получили краткий инструктаж.
Ну, все? Морские покатушки!
II. “Плыла-качалась лодочка»
Забегая вперед, скажу, что нам всем очень понравилось. Лично у меня было ощущение непроходящего обволакивающего счастья и нереальности — очутиться под солнцем и синим-синим небом среди высоких сочных гор на зеленой глади красивого волнообразного фьорда, окруженного бесчисленными водопадами.
У Пашкендра был свой восторг: моменты, когда наша лодка начинала раскачиваться на волнах после прохождения очередного транспорта, большего по размеру. Да! И еще тюлень (если мы правильно поняли объяснения работника кемпинга, где брали лодку) - нам посчастливилось видеть его спинку и хвост при нырянии! Заснять, конечно, не успели, слишком это оказалось быстро и неожиданно.
Водопад Семь Сестер Проплывая у его подножия, а потом и на обратной дороге, разглядывая, как их воды плавно огибают скальные уступы, и подолы белоснежных платьев словно застенчиво опускаются к волнам фьорда, я даже где-то понимала незадачливого Жениха (противоположеный водопад со скалой в виде бутылки), который так и не смог выбрать себе одну-единственную. Как же можно разумно выбирать из таких красавиц?
Водопад Жених (или "Пьяница") Я слышала, что порою гиды на лайнерах рассказывают, будто водопад Жених в свое время подсказал создателям бренда Абсолют форму будущей бутылки, т.к. якобы этот водопад с точностью ее вопроизводит. Интересно, это правда? Если сравнивать фото бутылок из интернета, то я точного сходства не заметила (да и Википедия нам рассказывает совершенно иную историю создания формы бутылки). Мне она скорее Столичную напомнила . Наверное, очередной обманный трюк организованного туризма... (это мне напомнило, как в Иордании, в Петре, я случайно услышала русскоязычного гида, как он с уверенностью утверждал, что именно у Эль-Хазне снимали третий фильм об Индиане Джонсе, хотя на самом деле в фильме использовалось только изображение Эль-Хазне, съемочной группы там и близко не было)
Но не будем долго отвлекаться, едем дальше.
Фата Невесты — завораживает, струится нежно, как и полагается подвенечному наряду. Жених готовился преподнести ее своей будущей избраннице, но... Так и не надела ее ни одна из Семи Сестер...
Я пыталась поймать момент, когда солнечный луч упадет на Фату, но так и не дождалась.
Полянку, рядом с которой начинается тропа на горную ферму Blomberg, видно издалека, этакий бархатный нежно-зеленый островок среди лесных просторов.
Сегодня мы на нее не высаживаемся. Если честно, были у меня на Blomberg планы, но в какой-то момент решила, что реализую их не сегодня. Пока что мы просто скользим по волнам фьорда в нашей лодочке, впитывая в себя его красоту.
Проехав заветную бархатную полянку, мы повернули обратно. Снова миновав Семь Сестер и Жениха, оглядываемся назад. Вот они — напротив друг друга, обреченные навечно стекать прозрачными каскадами в соленые воды Geirangerfjord.
После морской прогулки мы поднялись по Дороге Орлов к смотровой площадке, от которой дошли до уже известной на форуме живописной полянки, совершенно безлюдной, уютной, с потрясающими открыточными видами! Если стоять лицом к фьорду, то тропа расположена справа и четко прослеживается.
Мы прошли чуть дальше и запечатлели фьорд с других точек. Здесь совсем не было людей, мы созерцали красоту в полном одиночестве.
Далеко не пошли, т.к. решено было уже поотдыхать активно! Впереди нас ждал очень красивый маршрут с панорамными видами во все стороны на Norddalsfjord и его окрестности.
Последний раз редактировалось Veil* 16 июн 2014, 22:43, всего редактировалось 5 раз(а).
Veil349 писал(а) 04 июл 2013, 21:45:За годы ожидания объем прочитанного материала по Норвегии едва ли не превысил количество литературы, которую мне параллельно приходилось изучать для подтверждения юридического диплома в Израиле.
Разве при таких исходных данных поездка могла оказаться неудачной? Очень понравился Ваш маршрут (отчего читать отчёт ещё интереснее).
Veil349 писал(а) 04 июл 2013, 21:45:Собрав в кучу отчеты, фотографии и собственные мысли, был определен район... были подготовлены маршруты, распечатана часть карт, описания, дороги… И тут меня переклинило. Всего лишь 2 объекта – Geirangerfjord и озеро Lovatnet – полностью изменили планы.
Можно забежать вперед и спросить: интуиция не подвела? Почувствовали именно свою Норвегию? Очень интересно, потому что мне кажется, что если выбираешь маршрут сердцем (то, что зацепило), а потом подключаешь логику - мир идет навстречу и всё удается!
Veil349 писал(а) 05 июл 2013, 15:28:Величавые горы окружали ленту дороги со всех сторон. Туман (или облака?) стелился над самой рекой, словно пуховое одеяло, укрывал недремлющие текущие воды.
Фантастический туман!!! Он на самом деле был такой синий?
Veil349 писал(а) 06 июл 2013, 20:16:По-видимому, я раскормила-таки нашего тролля (вчера вечером ему была предложена Лимончелла с маленьким бутербродом с паштетом), и сегодня он подарил нам солнечный день!
Вот значит как! Запишу в свой список Тролльих предпочтений! Хотя, может быть это именно из Ваших рук им понравилось.
С нетерпением жду продолжения! Ну очень нравится (даже за свой отчет не могу взяться).
Интуиция - думаю, что не подвела. Я считаю наше путешествие очень удачным, разочарований не случилось, напротив - всю поездку не оставляло восторженное чувство. И главное - сработал самый важный фактор проверки: снова хочется в Норвегию.
Туман честно-честно был такого цвета (ну, или приближенный к такому, не всегда ведь фототехника обеспечивает точную цветовую передачу). Все казалось нереальным. Мы специально остановились на обочине, чтобы я вышла из машины и смогла его запечатлеть.
Ой, с этими троллями, а точнее, со мной, была каждый вечер потеха. Я ж их и в самом деле каждый вечер сознательно кормила и поила. Причем на вылизанном участке хозяина дома найти место, похожее на троллий угол, было не так-то просто. Я подумала, что как раз сгодится для этого укромное темное пространство под лестницей нашей террасы. Каждый вечер туда отправлялись: отрезанная нижняя часть бумажного стаканчика с алкоголем (а вдруг тролли крохотные, как они будут пить из полноценного стакана??) и маленький бутерброд. Чаще всего с печеночным паштетом. Однажды положила бутер с ветчиной. На следующий день совершали поход на очередной ледник под дождем. Снова вернулась к паштету - и погода наладилась! Самое интересное: когда мы уезжали из коттеджа, нам предстояло еще 2 ночи провести в Норвегии. Я подумала, что убирать все наставленное добро будет нехорошим знаком - тролли обидятся! Так и оставила под крыльцом (пишу и ржу). Представляю физиономию хозяина, когда он это обнаружит...
Отчет потрясающий!!!!Вам не отчеты, романы писать надо! Все так как вы пишете, такие же эмоции и впечатления - и передаете вы их замечательно! Чувство такое, что вот оно, то что я хотела обо всем этом написать - все именно так! Жду с нетерпением продолжения, я в восторге! Какая Вы умница, какой слог!
Как бы там ни было, не принимайте жизнь слишком всерьез: нам из нее живыми все равно не выбраться. Кин Хаббард
Kак немного надо для счастья, если учесть, что горе от ума (Неизвестный автор)
Очень позитивный отчет. Знаю по подготовке , у вас все продумано до мелочей. Austerdalsbreen не произвел впечатление – наверное всё же стечение обстоятельств. Классные фото. Жаль , что на 60 дороге с видовых площадок ничего не увидели. – ну тут ничего не поделаешь... Нордфьорд показан великолепно. Tvinnefossen просто на зависть , захотелось срочно сюда попасть. Обращает на себя внимание , что водопады все же полноводны , красивы. Нам в Гейрангере Фата невесты была чуть видна. Не хотелось забраться на водопад Семь сестер ререз ферму Книвсфия? На Бломберг забраться конечно сложновато.. Поскорее хочется узнать , что было дальше… Здорово. Тролли конечно вам помогают. Главное не перестараться...
Друзья, спасибо вам за теплые слова и внимание! Мне очень приятно. С такой поддержкой желание писать отчет только возрастает!
Nora L, как Вы понимаете, у меня была куча вариантов, как можно провести время возле Geirangerfjord, но в результате мы поддались зову души и не пожалели, о чем я сегодня обязательно расскажу (скоро уж выставлю очередную главу). Вы-то как, собираетесь этим летом?
Какие же вы молодцы! Бломберг и мое заветное желание. Не понятно, посетили вы эту ферму или нет. Если да, очень жду впечатлений. Мои мысли по поводу угощения для троллей. Я бы им пирамидку сделала. Говорят нужно им загадку загадать при встрече, и разгадать предложенную. А найти в траве остатки еды не лучший вариант.
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA писал(а) 07 июл 2013, 21:13:Я бы им пирамидку сделала. Говорят нужно им загадку загадать при встрече, и разгадать предложенную. А найти в траве остатки еды не лучший вариант.
Насчет пирамидки - да. А вот загадки.... "Остановись, премудрый как Эдип Пред Сфинксом с древнею загадкой" (с) А.Блок, "Скифы" Тут, имхо, слегка в мифологии ошиблись. На 4-5 тыс. км. Насчет остатков еды... Мы тролля на въезде в Норвегию по Е10 конфетами задабривали. У него в колене дырка есть, туда и складываем.
Veil349 писал(а) 06 июл 2013, 20:16:Да! И еще тюлень (если мы правильно поняли объяснения работника кемпинга, где брали лодку) - нам посчастливилось видеть его спинку и хвост при нырянии! Заснять, конечно, не успели, слишком это оказалось быстро и неожиданно.
Да ладно заливать-то! Тюленя они видели.. Самый обычный фьердовый тролль! Ну типа русалки такой....
При подготовке и выборе треков для этой поездки мне приходилось учитывать фактор шестилетнего мальчика. Несмотря на то, что мы частенько выбираемся в различные походы, я понимала, что в Норвегии размах маршрутов и их формат совершенно иные. Не следует слишком увлекаться, чтобы потом не было сожаления, если бы вдруг все пошло не так. Ко всему сначала нужно привыкнуть.
Поэтому при планировании времяпрепровождения в районе Geirangerfjord пришлось отбросить в сторону такие «хотелки» как Geitfonnegga и Skagedalsvatnet. В то же время очень уж чесались ручки (скорее, ножки) добраться до какой-нибудь выгодной смотровой точки.
И для детей подходит, и виды обещают отличные. Что ж, именно его я и предложила своим мужчинам в качестве эффектного завершения такого потрясающего солнечного дня!
До нынешнего сезона озеро Kilsti уже один раз упоминалось на форуме в отчетеsateenkari, но они тогда не пошли в поход из-за погодных условий. На днях углядела, что и nikvik с семьей побывала на обзорной площадке у парковки, но, по-видимому, они тоже не пошли по маршруту.
Трек на самом деле очень привлекательный, у нас о нем остались самые положительные впечатления! При этом, я не думаю, что он может быть интересен только компаниям с детьми, это вполне себе активный маршрут, средней сложности, поскольку все-таки перепад высот составляет 230 м, общей протяженностью 6.5 км, а открывающиеся панорамы Norddalsfjord восхитительно заманчивы!
Координаты парковки: 62.253021,7.145468 Перепад высот: 514 - 741 м Протяженность: 6.5 км Разметка: есть (DNT) — красные кружки на камнях и полоски вокруг ствола деревьев.
Карта показывает, что в этой точке собраны несколько треков различных уровней сложности, кому что по душе. Наша цель — озеро Kilsti и вершина Blåhornet (маршрут выделен красным цветом, как вы уже догадались).
Практически у самой стоянки нам открывается вид на кусочек Norddalsfjord, похожий на блюдечко, обрамленное холмами.
В самом начале следует отметить, что на протяжении всего трека тропа во многих ровных местах была малость заболочена, поэтому то и дело приходилось искать пути обхода.
От парковки тропа уходит вверх, но через несколько минут выводит нас на почти ровную поверхность и так, без особых подъемов, продолжается до самого озера. Первая часть пути пролегает вдоль реки, с сопровождающим нас видом на все то же блюдечко, но уже слегка с иной высоты.
Милый аксессуар, украшающий любой трек и доставляющий удовольствие детям — мост через речку.
Доходим до первой части озера Kilsti, огибаем его восточный берег.
И на ближайшей развилке выбираем указатель направо, на Blåhornet. С этого момента нам то и дело придется продвигаться вверх, периодически выходя на ровную поверхность. Пейзажи вокруг и правда отличные!
Оглядываемся назад, по направлению к Geirangerfjord, чтобы полюбоваться на вздымающиеся вверх горы, подпирающие верхушками синее небо. О! Эти три гиганта напоминают громадные заводские трубы, из которых валит белый ватный дым!
После первого затяжного подъема выходим к смотровой точке с видом на то же «блюдечко», которое уже совсем и не блюдечко, а настоящее разросшееся синее блюдо!
Тем временем мы продвигаемся вперед, поднимаемся по лесистой местности, обходим наводненную тропу, снова поднимаемся, то и дело любуясь открывающимися видами. Краски окружающего нас пейзажа — словно опьяненные лучами солнца!
На последнем участке подъема к вершине уже не так часто оглядываемся на синюю гладь Norddalsfjord и горы — хочется скорее взобраться наверх и оглядеть все свысока!
Пирамидки на макушке я не помню, а вот домик есть! Пришли! Вершина представляет из себя небольшое плато, со всех сторон которого можно любоваться панорамами. Красотишша, да и только!
Это озеро, от которого мы начали подъем
Если пройти по тропе к северо-западной точке плато, вашему взору предстанет великолепный вид на западную часть Norddalsfjord, озера Tjørna и Verpesdalsvatnet:
А это что - разведение лосося? Ну-ка ну-ка...
Паром Eidsdal - Linge, его очень хорошо видно с северного склона горы.
На вершине стоял пронизывающий ветер. Честно говоря, я опасалась, как бы нам с непривычки не продуло уши и все остальное, пришлось надевать куртки и натягивать капюшоны.
Заветную тетрадку с отметками «покорителей вершин» я там не обнаружила. Возможно, плохо поискала. Совершенно не помню, проверила я ящичек возле крыльца домика или нет. Вроде бы, он там стоял. Ну да ладно, не так это и важно.
Наверху мы пробыли минут 20, дольше становилось уже слишком холодно из-за ветра.
Чтобы продолжить наш трек к Kilstisætra, нужно немного спуститься с вершины по той же тропе, по которой поднимались, до знака на ферму, указывающему направо. Внимание! Не следует спускаться по той тропе, которая ведет к северо-западному краю плато! Она продолжает другой трек.
Через некоторое время тропа заводит нас в лес, сквозь него предстоит постоянный спуск до самого озера. Тем, кто пожелает продолжить маршрут в долину Verpesdalen, следует в лесу свернуть по соответствующему указателю. Нам же вниз — к ферме, пустующей с конца 1960-х годов.
Собственно, у самой фермы мы ничего особенного не обнаружили, потому не стали там задерживаться, а отправились почти сразу дальше — по северному побережью озера. Остановились перекусить на симпатичной полянке на утесе среди деревьев.
И снова в путь. Пашулька углядел камень, напоминающий рыбку! А я — лужицу в форме звезды.
Вскоре тропа завершает петлю у указателей на вершину и на ферму, и мы возвращаемся на парковку по уже знакомой нам дорожке.
Прогулка наша длилась в общем почти 4 часа, из них 1 час 20 минут занял подъем на Blåhornet. ...
На обратном пути мы вновь проезжали Дорогу Орлов и любовались на Geirangerfjord. В городке на сей раз никаких толп не было, и мы задержались у сувенирного магазинчика, прикупили кое-что на память. Конечно же, ребенок облюбовал огромного Тролля, а я мысленно на всякий случай (а вдруг он в этом районе главный??) попросила у него еще хорошей погоды.
А потооом... мы в который раз оказались в облачности! И продолжилась наша пуховая сказка по дороге №63.
Правда, пока добрались до Djupvatnet, облака остались где-то позади нас, над Гейрангером, а здесь они уже слегка рассеялись и парили на почтительном расстоянии от земли, открывая нашему взору прекрасный ярко-голубой цвет вечернего неба!
Эмоции мои на этом закончились... ...........................................
Мысленные итоги дня:
Поскольку это оказался наш единственный день в районе Geirangerfjord, свои итоги по нему я уже могу подводить. Зацепил меня фьорд, как я того желала? Однозначно, да! Даже многочисленные туравтобусы и экскурсионные группы не позволили норвежскому красавцу спрятать от нас свое величие и мощь. Нам сегодня удалось побыть с ним наедине несколько прекрасных часов. И теперь я точно могу сказать: сюда еще хочется вернуться.
Вы можете задать справедливый вопрос: почему же тогда так мало времени было посвящено сегодня этому фьорду? С одной стороны, будете правы. А с другой — после Dalsnibba, нескольких других смотровых, катания на моторке мне не очень-то хотелось совершать трек к очередной смотровой точке на похожие виды. Кроме того, если и осуществлять здесь поход, то какой-нибудь не простой, а ребенок сегодня к этому явно был не готов. Вот мы и поехали к Norddalsfjord, заодно и впечатлений прибавили. Сейчас соскучимся хорошенько по Гейрангеру, потом приедем, полазаем по горкам!
Последний раз редактировалось Veil* 16 июн 2014, 23:03, всего редактировалось 5 раз(а).
Oчень красивые виды открываются у вас во время прогулки от Kilsti! Мы со стоянки видели именно Вами описанно маленькое "блюдечко", оно тоже красиво и завораживает! И трек оттуда замечательный! На форуме Kilsti, как я заметила, не особо популярно, а напрасно! Вы молодцы, и ребенок ваш молодец, такие походы выдерживает в свои-то 6 лет! Настоящий мужчина!
Как бы там ни было, не принимайте жизнь слишком всерьез: нам из нее живыми все равно не выбраться. Кин Хаббард
Kак немного надо для счастья, если учесть, что горе от ума (Неизвестный автор)
Veil349 писал(а) 07 июл 2013, 20:32:Друзья, спасибо вам за теплые слова и внимание! Мне очень приятно. С такой поддержкой желание писать отчет только возрастает!
Nora L, как Вы понимаете, у меня была куча вариантов, как можно провести время возле Geirangerfjord, но в результате мы поддались зову души и не пожалели, о чем я сегодня обязательно расскажу (скоро уж выставлю очередную главу). Вы-то как, собираетесь этим летом?
Отличный новый маршрут от Kilsti! Замечательные виды. Я беру его себе на заметку. Но Гейрангер все же , по –моему , тоже хорош и заслуживает большего внимания. Наверное лучше его изучите в следующий раз. Одного раза в Норвегии не бывает (как правило). Через 5 дней выезжаем , но в этот раз в Европу – Альпы (разные), Доломиты , море и Плитвицкие озера. В перерывах Кримль , Гарда , Балатон. Вот такой маршрут по тамошним потаенным тропам и пешеходным путям.
Ура, над нами с утра снова солнце, а это значит, едем в Lodalen! У нас на нее наполеоновские планы. Правда, как и Наполеон, мы были вынуждены в какой-то момент отступить, но программа вышла все же довольно насыщенной, а уж впечатлений за сегодняшний день было — не счесть. Хех, судьба нам приготовила еще несколько сюрпризов, но об этом мы даже не догадывались...
I. Ловись-ловись, рыбка, большая и маленькая!
Итак, первым номером программы у нас значится ррррыбалка!
Мы не заядлые рыбаки, да и в Израиле с этим делом не ахти. Но на озере Lovatnet, с таким потрясающим темно-салатовым цветом (уж не знаю, как его еще обозначить), половить вкусную озерную форельку — это обязательно! Тем более, сыну давно уже пора показать на практике, что такое рыбалка.
Забегая вперед, признаюсь честнОму люду, что для нас пойманная форель оказалась ну просто безумно-безумно дорогой, если говорить о соотношении количества рыбок и стоимости их вылавливания. Меня беспокоили сомнения: нужна ли лицензия для рыбалки на Lovatnet? Где-то на форуме, не помню точно, где, я прочитала, что именно на этом озере рыбку ловят без всякого разрешения. Но вот тут четко сказано, что ловля лосося (а вся форель, как известно, относится к семейству лососевых) осуществляется исключительно по лицензии. Муж дал четкие указания: приобретаем. А если мы всего раз выберемся на рыбалку? Лицензия-то на нас с ним (дите не в счет) стоит 383 кроны. Она действительна в течение нескольких месяцев, но мы-то едем только сейчас! И в ближайший год точно в Норвегии не окажемся. Все равно приобретаем. Что ж, хотим получить удовольствие — надо за него платить. Купили по интернету.
Но это ведь только половина расходов . На озере, в первом же кемпинге, который мы углядели на его чарующих берегах, взяли на прокат лодку с мотором и снасти — 2 спиннинга. Каждый час — 100 крон. Пойдет? А как же! С учетом того, что наша рыбалка длилась 3.5 часа, мы заплатили в итоге 350 крон.
Ладно, цифры оставим позади, теперь озерная лирика.
Я едва ли способна грамотно и адекватно описывать процесс рыбалки, но примитивно объяснить могу. Нас проинструктировали, что нужно отплыть к противоположному берегу озера, закидывать спиннинг так, чтобы леска тянулась метров на 20-30 позади мотора (ловля происходит на блесну), и на самой медленной скорости продвигаться вдоль берега на расстоянии метров 5-10 от него. Особо популярные участки скопления форели — в местах впадения в озеро водопадиков и ручьев.
Первые минут 45 мы только приноравливались. Мне был пожертвован отдельный спиннинг, а муж выполнял сегодня двойную функцию: рулил и перманентно разгребал последствия рыбацких стремлений ребенка (бедолага).
После продолжительной возни, когда, наконец, обе лески были в воде и лодка плавно двигалась по зеленой глади озера, в течение следующих 45 минут были пойманы 5 прекрасных форелек серо-зеленого цвета! Шестая сорвалась уже у самой лодки, пока я ее «вытягивала». Пашка был в восторге от рыбок, на какое-то время он даже отдал удочку папе, а сам просто сжимал в ручонке пакет со свежим уловом.
Здесь кроется сюрприз № 1: всех до единой рыбки поймала я (та еще рыбачка)! У мужиков были поклевки, но все безрезультатно.
По ходу рыбалки приходилось помнить еще и о фотосъемке, а как иначе! Ведь мы находились на одном из красивейших озер региона.
А вот это, по-моему, виднеется шапка ледника Kjenndalsbreen?
После интенсивного лова долгое время ничего не происходило, видимо, у рыб наступил сон-час .
Мы уже отчаялись что-то еще в этот день поймать и поплыли, огибая озеро вдоль берега, к кемпингу сдавать лодку. И вдруг напоследок нам улыбнулся сюрприз № 2: шестая форелька, серая! Нам в кемпинге сказали, что этот вид обитает там, где поглубже, потому попадается на блесну гораздо реже. Кто же поймал последнюю рыбку? Да, снова я (трам-пам-пам!), потому как ребенок был занят своим маленьким личным счастьем: он лишь слегка опустил леску под воду и всю «дорогу» по озеру до кемпинга следил за игрой блесны у поверхности.
Рыбалка зарядила нас самыми восхитителными эмоциями и положительной энергией, особенно меня (до сих пор вспоминаю свое восторженное повизгивание при ловле первой форельки)!
Настроение было замечательным, погода по-прежнему нам улыбалась, и мы решили вкусно пообедать в том же самом кемпинге (нет, не рыбой — мяском! Мы мяско очень любим), за деревянным столиком на террасе, с видом на очаровательное озеро. Пока ждали обед, Пашка веселился на батуте — еще одно детское счастье!
А форель мы тем же вечером зажарили в коттедже на ужин. Это была пирушка, скажу я вам!
Как вы понимаете, мы ни капельки не жалеем денег, потраченных на шесть небольших форелек, несмотря на то, что рыбачили в Норвегии один-единственный раз. Масса удовольствия и положительные эмоции все окупают. Хотя сомнения в необходимости лицензии все же остались.
А сейчас нам нужно двигаться дальше по Lodalen, ведь наполеоновские планы рыбалкой не ограничиваются!
Да.... Для кого я вот здесь 2 поездки в Норвегию. Лето 2011. рыбалку на Олдеватнет описывал? Лицензия необходима в Норвегии для любой рыбалки в пресной воде. Хоть на форель, хоть на бегемота. Способ, которым вы ловили называется "дорожка". Одна из разновидностей троллинга. И только безбашенная норвежская форель может клюнуть при таком способе лова с мотором. Лучше все-таки на веслах. Даже на Ладоге, при дорожении с мотором леску отпускают не менее, чем метров на 50..80. Иначе вся рыба разбегается. На мой взгляд, эффективнее было просто кидать блесну со стоячей лодки. Ну тут кому-что. Главное - поймали! Рыбка эта называется ручьевая форель. Особо крупной не вырастает. Однако по вкусовым качествам не уступает лучшим представителям семейства лососевых. Не смотря на белый цвет мяса, совсем не красный. А денег стоит в магазинах Норвегии - раз в пять дороже трески и форели с ферм. Молодцы!
Я очень надеюсь, что в следующей поездке в Норвегию будем еще рыбачить, Ваш пример особо заразителен. И уж тогда-то более разумно подойдем к процессу, по крайней мере, постараемся! А Вам - огромное спасибо (и плюсик тоже) за ликбез и поддержку!
Nora L писал(а) 08 июл 2013, 13:22:Через 5 дней выезжаем , но в этот раз в Европу – Альпы (разные), Доломиты , море и Плитвицкие озера. В перерывах Кримль , Гарда , Балатон. Вот такой маршрут по тамошним потаенным тропам и пешеходным путям.
Ничего себе, размах! Желаю, чтобы все получилось! Вы решили такую область охватить, чтобы потом в течение нескольких лет Норвегию покорять? Помнится, упоминали тут подобное ;).