Самый длинный в жизни день (Норвегия, июнь 2013)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сообщение Veil* » 04 июл 2013, 21:45

Оглавление:

1. Введение

2. Щенячий восторг

3. Месть троллей или Проверка на вшивость (Austerdalsbreen)

4. По страницам фэнтези

5. Вокруг Nordfjord (Rv 613, Tvinnefossen, Eidsfossen, Eggenipa)

6. Пусть всегда будет солнце! (Rv 63, Dalsnibba, Geirangerfjord)

7. Blåhornet - Kilstisætra (панорама Norddalsfjord)

8. Ловись-ловись, рыбка, большая и маленькая! (Lovatnet fishing)

9. Déjà vu ( Bødalen и Bødalsbreen)

10. Наталье-konatava посвящается (Rv 258)

11. Правильно-неправильный ледник (Briksdalsbreen)

12. Великий Трезубец (взгляд с Trollenyken)

13. "Не кончается синее море"... (Vågsøy - Kråkenes Fyr)

14. Солнечные покатушки! (Norangsdalen, Fv 80, Oppstrynvatnet)

15. На Ведьминой Горе (Rv 55)

16. Кретинизм, и не только топографический (Utladalen)

17. «Деревню Гадюкино смыло» (Seimsdalen, Tyin)

18. Послесловие или "Собрание стихийно продолжается"

19. Ода Норвегии

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Эту поездку мы с мужем ждали очень долго: примерно 3 года назад мы «придумали», что хотим в Норвегию.

С этой придумки и началось мое знакомство с Форумом Винского. Именно со скандинавской веткой. Уже тогда были прочитаны имевшиеся отчеты и маршруты, пролистаны вопросники и полезные ссылки. Но так получилось, что в силу различных обстоятельств последние несколько лет у нас не складывались организованно-семейные отпуска, мы почти нигде не бывали за границей, но зато энтузиазма и любви к активному отдыху – этого хоть отбавляй. За годы ожидания объем прочитанного материала по Норвегии едва ли не превысил количество литературы, которую мне параллельно приходилось изучать для подтверждения юридического диплома в Израиле. И вот, и вот! К зиме прошлого года стало практически очевидно, что летом состоится долгожданное путешествие.

На этом лирическое вступление заканчивается, начинаются факты.

Участники:
Сережка, Руфинка (я, то бишь) и Пашундрик (6 лет).

Даты поездки:
20 – 30 июня 2013 года.

Транспорт:

Добирались самолетом прямо до Осло, т.к. на отпуск было весьма ограниченное количество дней.

По Норвегии: авто напрокат через агрегатор carhire3000. Был забронирован класс Volkswagen Golf с механической коробкой, но в результате получили Toyota Auris Hibrid, практически без пробега, остались ею очень довольны.

Формат путешествия и маршрут:

С самого-самого начала хотелось, как и большинству, охватить все и сразу, колесить по всей Норвегии, увидеть и Preikestolen, и Лофотены, и Нордкап, ну и несколько городов по дороге. Быстро поняли, что страну таки придется делить на части, по меньшей мере, на южную и северную, и в первую поездку решили ограничиться южным регионом. Со временем юг тоже был поделен, т.к. каждый день собирать-разбирать чемоданы и переезжать в новый кемпинг не хотелось, тем более с ребенком. Потом отпали и города.

Собрав в кучу отчеты, фотографии и собственные мысли, был определен район, точнее, два: Согнефьорд и Хардангер, дня по 4 на каждый. Уже в ноябре были подготовлены маршруты, распечатана часть карт, описания, дороги… И тут меня переклинило. Всего лишь 2 объекта – Geirangerfjord и озеро Lovatnet – полностью изменили планы. В рассказах некоторых форумчан я прочла, что после других увиденных красот Норвегии Geirangerfjord их уже не зацепил. А мне непременно хотелось, чтобы зацепил! Ну, вот появился такой пунктик. Lovatnet же заочно «зацепило» по фото, непременно захотелось на нем побывать самой и своим мальчишкам показать, собственноручно половить форель.

Таким образом, регион основного пребывания был сдвинут в северную сторону, центральной точкой для нас стал Nordfjord, откуда и до Гейрангера близко, и Ловатнет под боком. И снова поиск и построение маршрутов, карт, точек must see. Вот что вышло на практике из всего этого:

Просмотреть увеличенную карту

Основные точки и маршруты:

1. Austerdalsbreen
2. Rv613 (Panoramvegen) + Tvinnefossen, Eidsfossen, Bergheimsvatnet
3. Geirangerfjord
4. Kilsti + Blåhornet
5. Lovatnet
6. Bødalen + Bødalsbreen
7. Rv258
8. Briksdalsbreen
9. Trollenyken
10. Vågsøy: Kråkenes Fyr
11. Norangsdalen (Rv655)
12. Hellesylt + 80 Rd
13. Oppstrynvatnet
14. Rv55
15. Utladalen, Vettisfossen
16. Seimsdalen
17. Tyin

Проживание:

На целых 8 ночей был забронирован коттедж на озере Oppstrynvatnet – 503 евро, включая финальную уборку (57 евро), но без постельного белья и полотенец (это добро везли с собой, несмотря на перелеты). Описание домика тут.

Ночь в кемпинге Bøflaten Camping http://www.boflaten.com/ на озере Vangsmjøse – 575 крон за домик с туалетом и душем.

Две ночи в кемпинге Utladalen Camping http://www.utladalencamping.no/default.asp?sub=hoved&kat=tekst&side=119– по 550 крон за ночь также за домик с удобствами.

Экипировка:

Про это на форуме очень много информации, но я все же вставлю свои пять копеек, тем более, для израильтян может быть полезно.

Стандартно: трекинговые ботинки, трекинговые палки (целая одна пара! ), непромокаемые куртки + штаны, флисовые кофты.

В Израиле спортивные магазины, в которых продается вышеперечисленное, безумно дорогие. Посему непосредственно в стране были куплены только палки и на всех ботинки (взрослые - на распродаже, по 83 доллара). При этом мы нашли одну-единственную модель детских ботинок (в ЛеМетайель, Дизенгофф-центр в Тель-Авиве, и в AlpinStyle) за 116 долларов, так что для сына альтернативы-то и не было.

Палки были куплены мне. Мы делили пару с сыном, а Серый обходился без палок, только при восхождении на Trollenyken ощутил реальную необходимость и подобрал себе природную, почти обтесанную. Надо сказать, я довольна опытом хождения с трекинговыми палками! Даже в несложные маршруты.

Штаны и куртки мы заказали через eBay, о чем жалеть совсем не пришлось: по размеру не подошла только одна вещь, но для нее была замена, все остальное оказалось хорошего качества и не подвело в Норвегии. Мы остались очень довольны! Если кого-то заинтересуют конкретные ссылки на вещи, могу скинуть в личку.

Подготовительный этап позади, дальше начинается путешествие!
Последний раз редактировалось Veil* 23 сен 2013, 23:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20
дания отзывы
Похожие темы

Re: Самый длинный в жизни день (Норвегия, июнь 2013)

Сообщение konatava » 04 июл 2013, 21:55

Как оперативно в этом сезоне появляются новые отчеты. Здорово!
Очень интересно, что же у Вас в итоге получилось! По названию подумала, что Вы все же на север поехали . Подписываюсь и с нетерпением жду продолжения.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 04 июл 2013, 22:23

Серьезная подготовка. Хорошее начало отчета. Радует структурирование информации.+
Пишусь на продолжение
Автопутешественник

Благодарил (а): 1781 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Veil* » 05 июл 2013, 00:05

konatava писал(а) 04 июл 2013, 21:55:По названию подумала, что Вы все же на север поехали .

Я никогда не видела белых ночей . Для меня это как ранний вечер. А за ним - вдруг снова утро!

Серьезная подготовка.

Автопутешественник, даже лицензию на рыбалку купили по интернету, по Вашей же наводке.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 05 июл 2013, 00:41

20 июня. Щенячий восторг.

Норвегия встретила нас ослепительным солнцем. Нет, недостатка солнца в своей жизни мы никак не испытываем, оно у нас 11 месяцев в году. Но северное солнце другое. Практически 230 км дороги от аэропорта до первого ночлега я не уставала удивляться и наслаждаться богатством природы, всевозможными и невозможными оттенками зеленого и водой, которая текла всюду в неимоверных количествах.

Надо заметить, что здесь и далее в отчете наши с мужем впечатления и ощущения могут показаться кому-то слегка чрезмерными, но это объяснимо. Сейчас мы живем в совершенно иной климатической зоне, нам катастрофически не хватает зеленых просторов, рек и озер, что уж говорить о водопадах – в Израиле почти к каждой стекающей струе проложен туристический маршрут как к редкой достопримечательности. А если учитывать, что я – сибирячка, выросшая на Байкале, то можно представить, как теперь мне не достает природных красот.

кАроче, мое состояние в день приезда (да и после тоже) иначе как «щенячьим восторгом» назвать нельзя. К богатству природы примешалось еще и полное отсутствие темноты. Этакий десятисуточный день у нас получился. Мы никогда еще не были в условиях белых ночей, это для нас экзотика. Порой мы возвращались в коттедж в 11 часов вечера, усаживались спокойно ужинать и даже не замечали наступившей ночи.

Вот и луна в первый же вечер на ярком, почти дневном, небе:

По дороге к кемпингу

Bøflaten Camping расположен на берегу уютного озера Vangsmjøse (дорога Е16, не доезжая до Lærdal). Главным критерием для нас являлось расположение кемпинга, поскольку по пути к нашему основному месту обитания у нас были определенные планы. Приятной оказалась и цена, поэтому ночевку забронировали заранее. Само место расположения кемпинга нам очень понравилось.

По степени комфорта домик не оставил особо положительных эмоций. Ничего плохого, но не впечатлило. Ни в одну розетку не смогли впихнуть зарядник от планшета. Не очень приятная душевая с туалетом. Жилая комната просторная, но не уютная. Для сравнения: домик в Utladalen, в котором мы останавливались на обратном пути, был в два раза меньше, но из него даже уезжать не хотелось.

Но все это не страшно и не важно, нам, по сути, только переночевать нужно было. Краткая прогулка до озера, перекус и спать.

Из-за слишком длительного и утомительного первого дня (вылет из Израиля был в 6 утра, двойной перелет, приезд в кемпинг в 22.30) я совершенно позабыла о волшебных голодных существах, которых необходимо было задабривать…
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 05 июл 2013, 02:39

21 июня. Месть троллей или Проверка на вшивость.

I.
Последствия моей забывчивости не заставили себя долго ждать. Утром от яркого синего неба не осталось и следа, горы почти до середины были укутаны плотной низкой облачностью.

Красиво. Даже очень. Но не все планы реализуемы в таких условиях.

У меня было припасено два варианта, как разнообразить наш день при продвижении к коттеджу: либо подъем на Skjøld, либо поход к Austerdalsbreen.

Первый вариант отмелся, как только мы увидели утреннее небо. На какой-то момент мне стало жаль, я очень хотела увидеть панораму Jotunheimen такой, какой ее нам показал Rudankort в своем отчете. Но, поразмыслив слегка, поняла, что совершать такой маршрут на следующее утро после перелетов и переездов, да еще и с маленьким участником – не лучшая затея.

Итак, решено: едем к леднику. Какой неоднозначной окажется наша прогулка к Austerdalsbreen, я тогда еще тоже не знала…

По дороге к Lærdal мы, разумеется, остановились полюбоваться ставкиркой в Borgund, зашли внутрь (билет для взрослого - 80 крон), прошлись по кладбищу, которое очень заинтересовало Пашку. Он задавал кучу вопросов и придумывал версии смерти того или иного человека.

По мере приближения к Hafslo погода становилась все более нестабильной, чаще шел дождь, к счастью, совсем небольшой. Решили все же доехать до платной дороги (30 крон), которая ведет на стоянку, и подумать. Доехали – дождя вроде и нет. Значит, отправляемся.

Здесь нужно отметить, что мы тогда совсем еще не привыкли к тому, какое громадное количество времени уходит на проезды. Собственно, поскольку вся подготовка к путешествию, в том числе логистика, была на мне, это оказалось чисто мое упущение. Вроде бы и расчет производила исходя из 50 км/ч в среднем, и все равно просчиталась я с этим днем целиком и полностью. В том числе, не учла совершенно, что могут быть однополосные дороги.
Мы выкатили из кемпинга в 10 утра, по дороге остановились ради ставкирки и еще один раз в магазин. Итого, не более часа потеряли в целом и общем. На паромную переправу тоже вроде бы времени не много ушло. И при всем при этом на стоянке у начала тропы мы оказались только в 15.30. Что уж говорить, один участок от Hafslo до парковки (37 км) проезжали целый час, иногда разъезжаясь со встречными машинами.

II. Austerdalsbreen

Карта и координаты парковки есть в отчете Rudankort.

Мы отправились с парковки №1 напрямую, не доезжая до второй: погода и время подгоняли, поскольку мы хотели все же предстоящую ночь провести в коттедже, до которого было еще 4 часа езды.

Мое упущение №2: с чего, интересно, я решила, что на эту прогулку у нас уйдет не больше 3.5 часов? 5 км в одну сторону, местность без особых подъемов. Сколько ж еще надо? Опять же: Rudankort вроде бы отметил, что они гуляли часа 3 (Александр, извините, я совсем не в обиду Вам . Надеюсь, Вам там не икается?).

В общем, одетые и обутые по самое «нихачу», двинулись. На самом деле, сначала идти было здорово: дождь временно прекратился, в теплой одежде комфортно, долина и река завораживают.

Но не успели мы дойти до ровного участка с широкой тропой, как повстречали двух туристов. Они с уверенностью сказали, что поход до ледника составляет 2 часа. Я еще прикинула: если для взрослого 2 часа, то сколько же идти с ребенком? Я продолжала переживать за время и сегодняшние планы. Но поворачивать назад не в наших правилах, тем более, когда на это нет серьезной причины.

Постепенно на ровном участке стало затруднительно быстро продвигаться: тропа во многих местах была размыта, периодически напоминая болотце; ребенок на ходу приучался переходить ручьи по камням, а тут еще и дождь пошел. Несмотря на низкую температуру, в теплой одежде стало жарко, что также не способствовало быстрой ходьбе. А снять уже не решались, чтобы не схватить простуду, да и дождливо было. В общем, когда мы подошли к месту подъема на холм, за которым скрывался ледник, дождь шел уже не переставая (он вообще в тот день больше не прекращался). Пашка устал, но шел и даже не бухтел.

Кстати, вот он, этот холм. Кажется, что он совсем близко? Не, ни фига. Еще топать и топать.

Я периодически оглядывалась назад, на долину, на которую начал спускаться туман. Переживания усилились, но Сережка меня успокаивал, мол, ничего страшного с нами случиться не может, «на дворе» светло, как днем, в долине не пропадем даже в тумане, как миленькие вернемся нормально и продолжим поездку.

Все, взобрались. Время в пути — 2 часа 45 минут.

Наконец, перед нами предстал Austerdalsbreen.

Видно было, что под серым слоем лед действительно голубой!

Но если совсем откровенно, нас этот ледник не очень впечатлил. Даже успела мелькнуть мысль: и все? И ради этого мы совершили поход под дождем, увязая в лужах? Ну, вот, как-то так... Не обижайтесь, поклонники этого ледяного гиганта, на такой отзыв... Разумеется, это наше личное восприятие. За эту поездку мы увидели 4 ледника. И именно Austerdalsbreen удивил нас меньше всего.

Но тролликов мы честно построили, ради этого ребенок стремился дойти до конца .

Когда уже повернули в обратный путь, нам встретились 3 норвежских туриста. В синих непромокаемых куртках (извините за такую мелкую подробность, она нам пригодится потом, даже не сегодня). Встреча с ними меня даже успокоила: мы не одни в этой долине дождливым и туманным вечером! Весело поприветствовав друг друга и перекинувшись несколькими словами о леднике и погоде, мы разошлись в противоположные стороны: они — к леднику, а мы — по тропе вниз с холма.

Обратная дорога была быстрее, но уже труднее: из-за дождя дорожки размыты почти полностью, ручьи стали чуть полноводнее, стала сказываться общая усталость от похода в таких условиях, к которым мы еще не успели адаптироваться. Но зато туман был не страшен, слишком низко он не опустился, видимость была нормальной.

Порой меня разбирал смех: наша троица мне напоминала Фродо, Сэма и Смеагола, бредущих по болотным топям и степям к Мордору.

На завершающем этапе тропы, ведущей по холму к парковке, ботинки наполовину проваливались к размокшую грязь. Реально, тормозило процесс! Меня порадовал сын: он преспокойно мурлыкал себе под нос веселые детские песенки и цитировал мультфильмы.

Здесь же нас обогнали те самые норвежцы, вон их синие куртки — справа, чуть ниже центра фотографии.

Когда мы вернулись к машине, они заканчивали переодеваться. Обратный путь занял у нас 2 часа 15 минут. Мы тоже сменили одежду и покатили, продолжая наш нескончаемый норвежский день...

Мысленные итоги похода:

1. Если бы я заранее знала, что у начала маршрута мы будем только в половине четвертого, а на поход потребуется 5 часов, да еще и до коттеджа пиликать потом до середины ночи — отправились бы по маршруту? Почти уверена, что нет.

2. Жалею ли я, что так все сложилось, и нам пришлось пережить это, несмотря на не впечатливший нас ледник? Однозначно — нет. Муж в этом меня тоже поддержал. Я рада, что увидела Austerdalsbreen собственными глазами, иначе потом бы долго жалела, что так и не сходила к нему.
Последний раз редактировалось Veil* 16 июн 2014, 22:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 05 июл 2013, 03:34

Мы и правда как-то быстро сбегали к этому леднику, что на нас совсем не похоже. Видимо, дождик здорово подгонял, да и расходились уже к концу месячной поездки. Ну, а впечатления - они да, у каждого свои.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение konatava » 05 июл 2013, 07:11

Veil349 писал(а) 05 июл 2013, 00:05:Надо заметить, что здесь и далее в отчете наши с мужем впечатления и ощущения могут показаться кому-то слегка чрезмерными, но это объяснимо.

Как это знакомо . У меня тоже в первую поездку был щенячий восторг .

Смотрю на фотографии вашего похода к леднику и вспоминаю, как мы на Steindalsbreen ходили на Люнгене. Вот такая же погода была и такие же ощущения. А потом, на Nigardsbreen в солнечную погоду, когда голубой лед искрится на солнце, совсем другие впечатления.
konatava

Сообщение Next68 » 05 июл 2013, 09:10

Хорошее начало, фотографии классные!!!
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Veil* » 05 июл 2013, 10:46

konatava писал(а) 05 июл 2013, 07:11:Смотрю на фотографии вашего похода к леднику и вспоминаю, как мы на Steindalsbreen ходили на Люнгене. Вот такая же погода была и такие же ощущения. А потом, на Nigardsbreen в солнечную погоду, когда голубой лед искрится на солнце, совсем другие впечатления.

Так сложилось, что мы ни на одном леднике не побывали в солнечную погоду . Тем не менее, не зацепил только этот. Хотя, именно на этом маршруте сложилось воедино несколько обстоятельств (моя нервозность по поводу позднего прибытия, дождь, общая усталость после дня прилета, да и абсолютно грязный покров ледника, надо сказать), которые, возможно, и притупили наши ощущения.

Хорошее начало, фотографии классные!!!

Благодарю за поддержку! Надеюсь, продолжение не разочарует.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение konatava » 05 июл 2013, 11:01

Veil349 писал(а) 05 июл 2013, 10:46:Так сложилось, что мы ни на одном леднике не побывали в солнечную погоду . Тем не менее, не зацепил только этот. Хотя, именно на этом маршруте сложилось воедино несколько обстоятельств (моя нервозность по поводу позднего прибытия, дождь, общая усталость после дня прилета, да и абсолютно грязный покров ледника, надо сказать), которые, возможно, и притупили наши ощущения.

И этот бы зацепил в хорошую погоду. А может, Вы просто слишком многого от него ждали?
Но зато теперь Вы знаете, как выглядит ледник в плохую погоду. А в хорошую еще увидите
konatava

Сообщение Veil* » 05 июл 2013, 15:28

III. По страницам фэнтези.

На предыдущем эпизоде наше 21 июня не закончилось. Предстояло еще проехать почти 4 часа от Austerdalen до озера Oppstrynvatnet.
И я бы не стала описывать этот переезд, если бы мы не очутились в стране фантазий, точнее, фэнтези. Именно такой эффект на меня произвело сочетание погоды, природных красот и времени суток.

Сначала просто красота, без фантазии. Озеро Veitastrondavatnet.

Но потом мы повернули на 5 дорогу. И невольно оказались героями Толкиена.

Величавые горы окружали ленту дороги со всех сторон. Туман (или облака?) стелился над самой рекой, словно пуховое одеяло, укрывал недремлющие текущие воды.

Вскоре в сумерках пред нами открылся вид на Bøyabreen, который сумел нас поразить даже больше, чем предыдущий ледник, к которому мы сегодня так упорно шли (качество фото никакое, сделано через стекло и в непрекращающийся дождь). Мы заехали на парковку к Bøyabreen, но мне с проезжей дороги вид на ледник понравился даже больше.

На 60 дороге нас самих, словно реку, укутал туман. В тот поздний вечер мы были под туманом, в тумане и над туманом. Когда мы оказались на смотровой площадке над Utvik и Nordfjord, картина была похожа на воздушное молоко:

Сказка, не иначе!

Потом уже был спуск к фьорду, приближение к нашему заветному домику, мы успели слегка расслабиться и вдруг! Где-то после Olden через дорогу неожиданно метнулся олень. Едва не задели! Успели отвернуть на встречку, благо, других машин не оказалось. Серега шутил потом, мол, олень наглый попался — знаки не соблюдает, выскочил там, где предупреждения о нем не стояло .

Собственно, на этом наше фэнтези завершилось. Далее были прозаичные поиски дома, заселение в половину второго ночи, благо хозяина предупредили заранее и спросили разрешения прибыть в середине ночи. Ночная трапеза, моральный отдых от долгого дня и на боковую. Но! Вначале тролли! Я более о них не забывала. Но что-то в эту ночь я снова оплошала: вынесла им виски. Без закуски. И ведь припомнили, что характерно! Но все это будет уже завтрашняя история.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 05 июл 2013, 17:40

С удовольствием почитаю Ваш отчет. Впечатления очень похожи на мои во время первой поездки - да и фотографии из окна машины тоже напоминают, как мы неслись тогда через всю страну, не желая останавливаться для фото, потому что дальше будет еще интереснее :)
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 16

Сообщение Veil* » 05 июл 2013, 18:13

Но зато теперь Вы знаете, как выглядит ледник в плохую погоду. А в хорошую еще увидите

konatava, в этом я не сомневаюсь, это уж точно не единственная наша поездка в Норвегию!

Mike111 писал(а) 05 июл 2013, 17:40:С удовольствием почитаю Ваш отчет. Впечатления очень похожи на мои во время первой поездки - да и фотографии из окна машины тоже напоминают, как мы неслись тогда через всю страну, не желая останавливаться для фото, потому что дальше будет еще интереснее

Здравствуйте, Михаил! Спасибо за внимание, постараюсь, чтобы мой отчет был интересным. А насчет фотографирования - да, бывало такое )) В тот вечер мы спешили по-настоящему, и так уж совсем ночью приехали, поэтому почти не останавливались. А вообще в поездке частенько бывало так:

- Останови быстренько, вот здесь нужный мне ракурс!
- Ну уж, извини, дорогая, здесь уже не могу, предупреждай немного заранее, когда "карманы" на дороге имеются.

Но Серый молодец - мои просьбы исполнял часто, даже предлагал сам, мол, остановить тебе здесь, чтобы пофотографировала?
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 05 июл 2013, 19:07

22 июня. Вокруг Nordfjord.

Утро вновь выдалось низкооблачным, периодически накрапывал дождь. После вчерашних приключений хотелось немного полениться. Как раз для такого дня у меня была заготовлена специальная поездка, которой я очень хочу поделиться.

Итак, я приглашаю всех вас присоединиться к прогулке вокруг спокойного, умиротворенного Nordfjord, разделить с нами и самим почувствовать его скромное очарование. Я заметила, что Nordfjord не слишком-то котируется среди форумчан, т.к. он не окружен высоченными величественными горами и многочисленными водопадами. Его пейзаж — это, скорее, холмистая местность, которая уступает по красоте и драматичности многим другим фьордам. Наверное, поэтому большое число туристов ограничиваются лишь отдельными пунктами, расположенными вокруг Nordfjord (к примеру, Oldedalen и Lodalen), и едут дальше. Но мы, неискущенные пока еще путешественники, нашли его прекрасным. Так давайте же познакомимся с ним поближе!

Наше путешествие начинается в Stryn, потом проходит вдоль северного побережья фьорда по Rv 698 (почему-то на картах указываются два номера, еще и 613) (Panoramvegen) до паромной переправы Lote-Anda, затем через Sandane и Byrkjelo обратно к Stryn.

Туманом вчера закончили, им же сегодня продолжили. Въезжаем. Местами он рассасывается, и тогда можно любоваться окрестностями.

Panoramvegen я откопала, пока на подготовительном этапе рыскала в Google Earth, где бы покататься. Надо сказать, с нее действительно открываются очень симпатичные виды фьорда.

Когда панорамная дорога после тоннеля делает значительный крюк (ниже карта), после этого важно не пропустить указатель налево на один очень интересный водопад - Tvinnefossen. О нем я узнала из отчета EDinBURG здесь, на форуме: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=168488.

Водопад замечателен тем, что за ним, подобно его более знаменитым коллегам Steindalsfossen и Storseterfossen, есть тропа!

После поворота налево (под знак к водопаду) дорога уводит нас вниз, по направлению к фьорду. Спускаться далеко не нужно! Буквально за первым поворотом будет парковка (вверху следующей карты указаны координаты).

У нас никаких подробных описаний тогда не было, потому пришлось покататься вниз-вверх, пока местные жители не проинструктировали. Кстати, у парковки есть знак на водопад, но его абсолютно не видно, если вы едете не с воды, а с верхней дороги, как и полагается. Указатель - на фото слева.

Эти же жители сказали, что нужно оставлять машину именно здесь, дальше идти пешком, несмотря на то, что дорога продолжается до конца деревни и даже чуть дальше, до узкой тропы в лесу. Мы не спорили, прогуляться пешком полезно, тем более, что это всего лишь минут 20 в одну сторону. Дорога приятная, абсолютно ровная, дождя нет, воздух свежайший, шагать просто здорово!

Водопад, как и положено, слышен издалека. И вот, мы подходим ближе...

Целиком он не вмещается в объектив, потому представлю вам его кусками:

Средняя часть

Нижняя часть, впадающая во фьорд

Разумеется, нам нужно на тропу! Это ж потрясающе интересно!

Очарование Tvinnefossen еще и в том, что он малопосещаем, малораскручен, полюбоваться и насладиться «заводопадной» прогулкой вы сможете, с наибольшей вероятностью, в полном одиночестве. Разве не чудесно?

Кстати, на подходе к водопаду есть столб с табличкой, столик и ящик с дневником посетителей. Разумеется, мы в нем отметились.

Предыдущая запись была сделана за три дня до нас, во как!

Тем временем пора двигаться дальше. Паром Lote-Anda, затем по дороге Е39 вдоль побережья Gloppenfjord к Sandane и далее по прямой вплоть до поворота направо по указателю на еще один интересный и не очень известный водопад — Eidsfossen. Дорога ведет к нему примерно так:

Ориентировочные координаты парковки: 61.756738,6.24699 (в любом случае вы не ошибетесь, т.к. прямо с парковки виден водопад во всей красе).

Вот информация об Eidsfossen с сайта http://www.nordfjord.no/en/Product/?TLp=337034:

"The area between Eidsfoss waterfalls and Gloppefjord is renowed for good salmon fishing. Many of the promising salmon holes have English names from the time when the "salmon lords" from Great Britain leased the river at the end of the 1800s. To date the biggest salmon caught in the river is 26 kg. Eidsfoss falls is 33 metres high and is one of the world`s highest salmon stairs - a whole 230 metres high".

Несмотря на его небольшую высоту, объем и ширина падающей воды поражает и завораживает!

Ну что, поехали дальше?

А дальше — идиллические картинки реки Storelva и озера Breimsvatnet.

Нордфьорд...

Вот мы приближаемся к Byrkjelo. Здесь меня очень интересует одна красивая гора-пирамидка — Eggenipa. Впервые углядев ее в Google Earth, а потом и в отчете Mike111, непременно захотела увидеть ее в живую. Посозерцать «пирамиду» мы приехали на озеро Bergheimsvatnet, очень уж живописно выглядит их сочетание! Для нашего удовольствия облака милостиво освободили верхушку Eggenipa, а когда мы отъезжали, снова ею завладели .

После душевного отдыха на озере мы отправляемся закруглять петлю нашего маршрута — едем по дороге 60 к Utvik, Olden, Loen и Stryn. И снова оказываемся во власти тумана, мы с ним уже сроднились.

На смотровой над Utvik опять ничего не разглядеть, так что не останавливаемся. Olden, Loen и Stryn очень хорошо известны читателю, поэтому тоже не будем в них задерживаться.

Что ж, наше сегодняшнее путешествие по Nordfjord можно считать завершенным, однако оно отнюдь не последнее. Через несколько дней мы отправимся к Норвежскому морю, на остров Vågsøy, я очень надеюсь, что вы к нам присоединитесь!

А напоследок еще несколько фото сегодняшнего дня, это пейзажи южного берега озера Oppstrynvatnet, на котором мы временно обитаем.

Серый маленький домик с дымом (мы каждый день топили печку!) — наш коттедж, а рядом справа — большой дом хозяев:

Последний раз редактировалось Veil* 24 фев 2014, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 06 июл 2013, 01:07

Молодцы. Люблю нешаблонный подход к планированию поездок. В Норвегии столько всего еще интересного... И рассказываете очень вкусно. Фото тоже нельзя не отметить.
Rudankort
путешественник

Сообщение Veil* » 06 июл 2013, 02:23

Rudankort

Ваша похвала ценна для меня!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 06 июл 2013, 12:11

Veil349 писал(а) 05 июл 2013, 10:46:Где-то после Olden через дорогу неожиданно метнулся олень

Любят они те места. У меня как-то также на дороге от Олдеватнет к Ольдену из-под колес буквально выскочил. А хозяин геста в Сюнде (где я останавливался на Лофотенах) специально из Осло в Ольден охотиться на оленей ездит.

Поддержу мнение о том, что отчет пишется в лучших, я бы сказал канонических, традициях Форума.

На Нордфьерде есть несколько смотровых площадок на изрядной высоте. Однако погода имеет очень важное значение. Нас в 2011-м там заливало конкретно. Уровень в Олдеватнет за 3 дня на 2 метра поднялся!
Автопутешественник

Сообщение Veil* » 06 июл 2013, 13:24

Автопутешественник писал(а) 06 июл 2013, 12:11:На Нордфьерде есть несколько смотровых площадок на изрядной высоте.

На маршруте, по которому мы проехали, или в других местах? Подскажите, пожалуйста, где! На нашей "петле" я не заметила их много, кроме Roset Panorama и той самой, над Utvik, ничего вспомнить не могу. Но не буду утверждать, т.к. просто могли не обратить внимание.
На Roset (на нее поворачивают с Panoramvegen) мы не поехали, т.к. на том отрезке стояла низкая облачность и туманность. Вы правы - погодные условия в таких случаях зачастую имеют решающее значение. Но иногда я думаю: может, зря не поехали, вдруг среди облачности виды были бы более сказочными!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение СеменС » 06 июл 2013, 13:49

Какие замечательные фотографии!!!! Какие краски!!!!
Просто восторг!
Фотографии как картины!
Замечательно!
СеменС
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение Автопутешественник » 06 июл 2013, 13:50

Veil349 писал(а) 06 июл 2013, 13:24:На маршруте, по которому мы проехали, или в других местах?

На Вашем маршруте их 4-5 штук. Но принизкой облачности ничего не увидите. Далее, по дороге в сторону Хорниндаль от Стрина (Stryn) открывается неплохой вид. Дальше уже именно Нордфьерд не видно по 60-й. Я в своем отчете 2011 года частично описывал поездку вокруг Нордфьерда. И сейчас сразу двое форумчан там находятся . Точно координаты не припомню, все есть у batik19. Я ему отдал при подготовке его маршрута. Надеюсь, отчет появится.
А видовые площадки - так они обозначены, да и видно их хорошо. В хорошую погоду. Тут дело случая. Я вот скоро буду (точнее Сонька) описывать поездку по 17-й в условиях тумана-дождя. Туда же. На следующий день солнышко появилось - совсем другте виды. Вывод - надо чаще ездить! Но с моим везением я и в Иерусалиме под дождь умудрился попасть. Так что надоест жара - вызывайте
Автопутешественник

Сообщение Veil* » 06 июл 2013, 17:02

В сторону Хорниндаль мы еще поедем - в отчете появится . Ваш рассказ о Нордфьорде я тоже помню, особенно с учетом того, что об этом фьорде вообще мало кто на форуме пишет.

А приезжать можете уже сейчас - у нас с конца мая по конец октября жара стоит! Можете на пару месяцев-то заглянуть свободно .
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 06 июл 2013, 20:16

23 июня. Пусть всегда будет солнце!

По-видимому, я раскормила-таки нашего тролля (вчера вечером ему была предложена Лимончелла с маленьким бутербродом с паштетом), и сегодня он подарил нам солнечный день! Надо отметить, с этого дня погода стала гораздо более к нам благосклонной, что не могло не радовать.

Для нашего первого бездождливого дня у меня был первоочередной план: катание на лодке по Geirangerfjord. И снова я обращаюсь к отчетам Rudankort, ведь именно с его блестящей подачи в 2009 году я, как и многие на этом форуме, загорелась желанием самолично подплыть к водопадам прекрасного наследия ЮНЕСКО, насладиться неспешной морской прогулкой на своем персональном плавсредстве, вдохнуть всю красоту и мощь Geirangerfjord без окружения толпы и чужих фотокамер.

Прогулка по волнам ожидалась в первой половине дня, а насчет второй были разные вариации, выбор зависел от развития событий и продолжительности наших водных процедур. В итоге день получился очень насыщенным.

I. Дорога 63, Dalsnibba

Череда тоннелей 15 дороги наконец-то сменилась тем самым снежно-суровым притягательным пейзажем, к которому я стремилась, ожидала увидеть и все же восторженно удивилась его появлению, когда наша Тойота вынырнула из последнего тоннеля. Как же давно мы не приближались к снегу! Не поверите — пишу эти строки и даже слезы наворачиваются.

Ребенка мы увезли из России, когда ему было 2 года, он даже не помнит ощущения настоящей зимней свежести. Конечно же, он знает, что такое снег, и даже один раз осенью на Хермоне (самая высокая гора в Израиле) тыкал в снежный клочок размером 20 кв см своего динозаврика.
А здесь и он, и Сережка играли в снежки! Точнее, они играли, а я служила им мишенью. Здорово устроились!

Приближаемся к повороту на Dalsnibba (у озера Djupvatnet на дороге 63 поворот налево, имеется четкий указатель, так что мимо трудно проехать).

Да-а-а, вот это уже туристическое место. Но туриндустрию тоже понять можно, место-то какое!

На серпантине к вершине, кстати, впервые встретили машины с российскими (в частности, московскими) номерами. На макушке тоже столкнулись с российской парой, услужили друг другу в семейном фотографировании на фоне фьорда.

Ну, что же, здесь чудесно, но пора и поближе с красавцем знакомиться!

Панорама на спуске:

Спустившись обратно к шоссе, вдруг ясно увидели, каким синим стало Djupvatnet! Ну просто офигительный цвет!

Далее был затяжной спуск к фьорду в компании многочисленных автобусов, кемперов, автомобилей... Не скучно тут .

На смотровой, разумеется, задержались, сделали дежурный кадр... Но только самого Geirangerfjord.

Того «дежурного» кадра, который является хитом проспектов, журналов и открыток, "вид с обрывом", и который стал популярен на нашем форуме, я до сих пор не могу забыть Серому. Точнее, отсутствие этого самого кадра! Выслушав мои объяснения по поводу «перелезть за ограждение» и дойти «до того краешка», а фотографу «перелезть ограждение повыше» и «пройти вон туда, чтобы снять меня на краешке», мой любимый муж ответил мне категоричным отказом. Он дорожит жизнью (своей, мне было позволено лезть куда угодно), а ограждения придумали не от безделья, правила безопасности он соблюдает.

Вот, собссна, и все. Дискуссия оказалась бесполезна, так что катим дальше — к фьорду.

О! Забыла кое-что: когда мы делали фото на смотровой, у берега во фьорде расходились два парома, мы слышали гудки! Мелочь, а сколько восторга!

Одноименный поселок проезжаем мимо, там пока что много машин и туристов, мы в нем остановимся вечером, на обратном пути, когда толпы рассосутся. Держим путь в Grande Hytteutleige Camping http://www.grande-hytteutleige.no/index.php/en/activities/fjord-activities за лодкой. У них не дешево, зато свободные лодки есть в наличии.

Заплатили, экипировались, получили краткий инструктаж.

Ну, все? Морские покатушки!

II. “Плыла-качалась лодочка»

Забегая вперед, скажу, что нам всем очень понравилось. Лично у меня было ощущение непроходящего обволакивающего счастья и нереальности — очутиться под солнцем и синим-синим небом среди высоких сочных гор на зеленой глади красивого волнообразного фьорда, окруженного бесчисленными водопадами.

У Пашкендра был свой восторг: моменты, когда наша лодка начинала раскачиваться на волнах после прохождения очередного транспорта, большего по размеру. Да! И еще тюлень (если мы правильно поняли объяснения работника кемпинга, где брали лодку) - нам посчастливилось видеть его спинку и хвост при нырянии! Заснять, конечно, не успели, слишком это оказалось быстро и неожиданно.

Водопад Семь Сестер
Проплывая у его подножия, а потом и на обратной дороге, разглядывая, как их воды плавно огибают скальные уступы, и подолы белоснежных платьев словно застенчиво опускаются к волнам фьорда, я даже где-то понимала незадачливого Жениха (противоположеный водопад со скалой в виде бутылки), который так и не смог выбрать себе одну-единственную. Как же можно разумно выбирать из таких красавиц?

Водопад Жених (или "Пьяница")
Я слышала, что порою гиды на лайнерах рассказывают, будто водопад Жених в свое время подсказал создателям бренда Абсолют форму будущей бутылки, т.к. якобы этот водопад с точностью ее вопроизводит. Интересно, это правда? Если сравнивать фото бутылок из интернета, то я точного сходства не заметила (да и Википедия нам рассказывает совершенно иную историю создания формы бутылки). Мне она скорее Столичную напомнила . Наверное, очередной обманный трюк организованного туризма... (это мне напомнило, как в Иордании, в Петре, я случайно услышала русскоязычного гида, как он с уверенностью утверждал, что именно у Эль-Хазне снимали третий фильм об Индиане Джонсе, хотя на самом деле в фильме использовалось только изображение Эль-Хазне, съемочной группы там и близко не было)

Но не будем долго отвлекаться, едем дальше.

Фата Невесты — завораживает, струится нежно, как и полагается подвенечному наряду. Жених готовился преподнести ее своей будущей избраннице, но... Так и не надела ее ни одна из Семи Сестер...

Я пыталась поймать момент, когда солнечный луч упадет на Фату, но так и не дождалась.

Полянку, рядом с которой начинается тропа на горную ферму Blomberg, видно издалека, этакий бархатный нежно-зеленый островок среди лесных просторов.

Сегодня мы на нее не высаживаемся. Если честно, были у меня на Blomberg планы, но в какой-то момент решила, что реализую их не сегодня.
Пока что мы просто скользим по волнам фьорда в нашей лодочке, впитывая в себя его красоту.

Проехав заветную бархатную полянку, мы повернули обратно. Снова миновав Семь Сестер и Жениха, оглядываемся назад. Вот они — напротив друг друга, обреченные навечно стекать прозрачными каскадами в соленые воды Geirangerfjord.

После морской прогулки мы поднялись по Дороге Орлов к смотровой площадке, от которой дошли до уже известной на форуме живописной полянки, совершенно безлюдной, уютной, с потрясающими открыточными видами! Если стоять лицом к фьорду, то тропа расположена справа и четко прослеживается.

Мы прошли чуть дальше и запечатлели фьорд с других точек. Здесь совсем не было людей, мы созерцали красоту в полном одиночестве.

Далеко не пошли, т.к. решено было уже поотдыхать активно! Впереди нас ждал очень красивый маршрут с панорамными видами во все стороны на Norddalsfjord и его окрестности.
Последний раз редактировалось Veil* 16 июн 2014, 22:43, всего редактировалось 5 раз(а).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Yutid » 06 июл 2013, 22:19

Veil349, читаю с огромным удовольствием!

Veil349 писал(а) 04 июл 2013, 21:45:За годы ожидания объем прочитанного материала по Норвегии едва ли не превысил количество литературы, которую мне параллельно приходилось изучать для подтверждения юридического диплома в Израиле.

Разве при таких исходных данных поездка могла оказаться неудачной?
Очень понравился Ваш маршрут (отчего читать отчёт ещё интереснее).

Veil349 писал(а) 04 июл 2013, 21:45:Собрав в кучу отчеты, фотографии и собственные мысли, был определен район... были подготовлены маршруты, распечатана часть карт, описания, дороги… И тут меня переклинило. Всего лишь 2 объекта – Geirangerfjord и озеро Lovatnet – полностью изменили планы.

Можно забежать вперед и спросить: интуиция не подвела? Почувствовали именно свою Норвегию? Очень интересно, потому что мне кажется, что если выбираешь маршрут сердцем (то, что зацепило), а потом подключаешь логику - мир идет навстречу и всё удается!

Veil349 писал(а) 05 июл 2013, 15:28:Величавые горы окружали ленту дороги со всех сторон. Туман (или облака?) стелился над самой рекой, словно пуховое одеяло, укрывал недремлющие текущие воды.

Фантастический туман!!! Он на самом деле был такой синий?

Veil349 писал(а) 06 июл 2013, 20:16:По-видимому, я раскормила-таки нашего тролля (вчера вечером ему была предложена Лимончелла с маленьким бутербродом с паштетом), и сегодня он подарил нам солнечный день!

Вот значит как! Запишу в свой список Тролльих предпочтений! Хотя, может быть это именно из Ваших рук им понравилось.

С нетерпением жду продолжения! Ну очень нравится (даже за свой отчет не могу взяться).
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Veil* » 07 июл 2013, 01:12

Yutid

Столько комплиментов, спасибо большое!

Интуиция - думаю, что не подвела. Я считаю наше путешествие очень удачным, разочарований не случилось, напротив - всю поездку не оставляло восторженное чувство. И главное - сработал самый важный фактор проверки: снова хочется в Норвегию.

Туман честно-честно был такого цвета (ну, или приближенный к такому, не всегда ведь фототехника обеспечивает точную цветовую передачу). Все казалось нереальным. Мы специально остановились на обочине, чтобы я вышла из машины и смогла его запечатлеть.

Ой, с этими троллями, а точнее, со мной, была каждый вечер потеха. Я ж их и в самом деле каждый вечер сознательно кормила и поила. Причем на вылизанном участке хозяина дома найти место, похожее на троллий угол, было не так-то просто. Я подумала, что как раз сгодится для этого укромное темное пространство под лестницей нашей террасы.
Каждый вечер туда отправлялись: отрезанная нижняя часть бумажного стаканчика с алкоголем (а вдруг тролли крохотные, как они будут пить из полноценного стакана??) и маленький бутерброд. Чаще всего с печеночным паштетом. Однажды положила бутер с ветчиной. На следующий день совершали поход на очередной ледник под дождем. Снова вернулась к паштету - и погода наладилась!
Самое интересное: когда мы уезжали из коттеджа, нам предстояло еще 2 ночи провести в Норвегии. Я подумала, что убирать все наставленное добро будет нехорошим знаком - тролли обидятся! Так и оставила под крыльцом (пишу и ржу). Представляю физиономию хозяина, когда он это обнаружит...

Умора, что тут скажешь. Я - натура увлекающаяся.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение nikvik » 07 июл 2013, 01:25

Отчет потрясающий!!!!Вам не отчеты, романы писать надо! Все так как вы пишете, такие же эмоции и впечатления - и передаете вы их замечательно! Чувство такое, что вот оно, то что я хотела обо всем этом написать - все именно так! Жду с нетерпением продолжения, я в восторге! Какая Вы умница, какой слог!
Как бы там ни было, не принимайте жизнь слишком всерьез: нам из нее живыми все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Kак немного надо для счастья, если учесть, что горе от ума (Неизвестный автор)
nikvik
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение Nora L » 07 июл 2013, 19:44

Очень позитивный отчет. Знаю по подготовке , у вас все продумано до мелочей. Austerdalsbreen не произвел впечатление – наверное всё же стечение обстоятельств. Классные фото. Жаль , что на 60 дороге с видовых площадок ничего не увидели. – ну тут ничего не поделаешь... Нордфьорд показан великолепно. Tvinnefossen просто на зависть , захотелось срочно сюда попасть. Обращает на себя внимание , что водопады все же полноводны , красивы. Нам в Гейрангере Фата невесты была чуть видна. Не хотелось забраться на водопад Семь сестер ререз ферму Книвсфия? На Бломберг забраться конечно сложновато.. Поскорее хочется узнать , что было дальше… Здорово. Тролли конечно вам помогают. Главное не перестараться...
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Veil* » 07 июл 2013, 20:32

Друзья, спасибо вам за теплые слова и внимание! Мне очень приятно. С такой поддержкой желание писать отчет только возрастает!

Nora L, как Вы понимаете, у меня была куча вариантов, как можно провести время возле Geirangerfjord, но в результате мы поддались зову души и не пожалели, о чем я сегодня обязательно расскажу (скоро уж выставлю очередную главу).
Вы-то как, собираетесь этим летом?
Veil*
почетный путешественник

Сообщение MRIINKA » 07 июл 2013, 21:13

Какие же вы молодцы! Бломберг и мое заветное желание. Не понятно, посетили вы эту ферму или нет. Если да, очень жду впечатлений.
Мои мысли по поводу угощения для троллей. Я бы им пирамидку сделала. Говорят нужно им загадку загадать при встрече, и разгадать предложенную. А найти в траве остатки еды не лучший вариант.
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 07 июл 2013, 21:46

MRIINKA писал(а) 07 июл 2013, 21:13:Я бы им пирамидку сделала. Говорят нужно им загадку загадать при встрече, и разгадать предложенную. А найти в траве остатки еды не лучший вариант.

Насчет пирамидки - да. А вот загадки.... "Остановись, премудрый как Эдип
Пред Сфинксом с древнею загадкой" (с) А.Блок, "Скифы"
Тут, имхо, слегка в мифологии ошиблись. На 4-5 тыс. км.
Насчет остатков еды... Мы тролля на въезде в Норвегию по Е10 конфетами задабривали. У него в колене дырка есть, туда и складываем.
Veil349 писал(а) 06 июл 2013, 20:16:Да! И еще тюлень (если мы правильно поняли объяснения работника кемпинга, где брали лодку) - нам посчастливилось видеть его спинку и хвост при нырянии! Заснять, конечно, не успели, слишком это оказалось быстро и неожиданно.

Да ладно заливать-то! Тюленя они видели.. Самый обычный фьердовый тролль! Ну типа русалки такой....
Автопутешественник

Сообщение Veil* » 07 июл 2013, 22:43

MRIINKA писал(а) 07 июл 2013, 21:13:Какие же вы молодцы! Бломберг и мое заветное желание. Не понятно, посетили вы эту ферму или нет.

Нет, не посетили, останется на следующий раз.

Автопутешественник писал(а) 07 июл 2013, 21:46:Да ладно заливать-то! Тюленя они видели.. Самый обычный фьердовый тролль! Ну типа русалки такой....

О, этот вариант меня вполне устраивает! Покруче тюленя будет.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 08 июл 2013, 00:04

III. Blåhornet - Kilstisætra

При подготовке и выборе треков для этой поездки мне приходилось учитывать фактор шестилетнего мальчика. Несмотря на то, что мы частенько выбираемся в различные походы, я понимала, что в Норвегии размах маршрутов и их формат совершенно иные. Не следует слишком увлекаться, чтобы потом не было сожаления, если бы вдруг все пошло не так. Ко всему сначала нужно привыкнуть.

Поэтому при планировании времяпрепровождения в районе Geirangerfjord пришлось отбросить в сторону такие «хотелки» как Geitfonnegga и Skagedalsvatnet. В то же время очень уж чесались ручки (скорее, ножки) добраться до какой-нибудь выгодной смотровой точки.

Маршрут нашелся легко, прямо на сайте http://www.visitalesund-geiranger.com/de/Product/?TLp=490771.

И для детей подходит, и виды обещают отличные. Что ж, именно его я и предложила своим мужчинам в качестве эффектного завершения такого потрясающего солнечного дня!

До нынешнего сезона озеро Kilsti уже один раз упоминалось на форуме в отчете sateenkari, но они тогда не пошли в поход из-за погодных условий.
На днях углядела, что и nikvik с семьей побывала на обзорной площадке у парковки, но, по-видимому, они тоже не пошли по маршруту.

Трек на самом деле очень привлекательный, у нас о нем остались самые положительные впечатления! При этом, я не думаю, что он может быть интересен только компаниям с детьми, это вполне себе активный маршрут, средней сложности, поскольку все-таки перепад высот составляет 230 м, общей протяженностью 6.5 км, а открывающиеся панорамы Norddalsfjord восхитительно заманчивы!

Координаты парковки: 62.253021,7.145468
Перепад высот: 514 - 741 м
Протяженность: 6.5 км
Разметка: есть (DNT) — красные кружки на камнях и полоски вокруг ствола деревьев.

Карта показывает, что в этой точке собраны несколько треков различных уровней сложности, кому что по душе. Наша цель — озеро Kilsti и вершина Blåhornet (маршрут выделен красным цветом, как вы уже догадались).

Практически у самой стоянки нам открывается вид на кусочек Norddalsfjord, похожий на блюдечко, обрамленное холмами.

В самом начале следует отметить, что на протяжении всего трека тропа во многих ровных местах была малость заболочена, поэтому то и дело приходилось искать пути обхода.

От парковки тропа уходит вверх, но через несколько минут выводит нас на почти ровную поверхность и так, без особых подъемов, продолжается до самого озера. Первая часть пути пролегает вдоль реки, с сопровождающим нас видом на все то же блюдечко, но уже слегка с иной высоты.

Милый аксессуар, украшающий любой трек и доставляющий удовольствие детям — мост через речку.

Доходим до первой части озера Kilsti, огибаем его восточный берег.

И на ближайшей развилке выбираем указатель направо, на Blåhornet. С этого момента нам то и дело придется продвигаться вверх, периодически выходя на ровную поверхность. Пейзажи вокруг и правда отличные!

Оглядываемся назад, по направлению к Geirangerfjord, чтобы полюбоваться на вздымающиеся вверх горы, подпирающие верхушками синее небо. О! Эти три гиганта напоминают громадные заводские трубы, из которых валит белый ватный дым!

После первого затяжного подъема выходим к смотровой точке с видом на то же «блюдечко», которое уже совсем и не блюдечко, а настоящее разросшееся синее блюдо!

Тем временем мы продвигаемся вперед, поднимаемся по лесистой местности, обходим наводненную тропу, снова поднимаемся, то и дело любуясь открывающимися видами. Краски окружающего нас пейзажа — словно опьяненные лучами солнца!

На последнем участке подъема к вершине уже не так часто оглядываемся на синюю гладь Norddalsfjord и горы — хочется скорее взобраться наверх и оглядеть все свысока!

Пирамидки на макушке я не помню, а вот домик есть! Пришли! Вершина представляет из себя небольшое плато, со всех сторон которого можно любоваться панорамами. Красотишша, да и только!

Это озеро, от которого мы начали подъем

Если пройти по тропе к северо-западной точке плато, вашему взору предстанет великолепный вид на западную часть Norddalsfjord, озера Tjørna и Verpesdalsvatnet:

А это что - разведение лосося? Ну-ка ну-ка...

Паром Eidsdal - Linge, его очень хорошо видно с северного склона горы.

На вершине стоял пронизывающий ветер. Честно говоря, я опасалась, как бы нам с непривычки не продуло уши и все остальное, пришлось надевать куртки и натягивать капюшоны.

Заветную тетрадку с отметками «покорителей вершин» я там не обнаружила. Возможно, плохо поискала. Совершенно не помню, проверила я ящичек возле крыльца домика или нет. Вроде бы, он там стоял. Ну да ладно, не так это и важно.

Наверху мы пробыли минут 20, дольше становилось уже слишком холодно из-за ветра.

Чтобы продолжить наш трек к Kilstisætra, нужно немного спуститься с вершины по той же тропе, по которой поднимались, до знака на ферму, указывающему направо. Внимание! Не следует спускаться по той тропе, которая ведет к северо-западному краю плато! Она продолжает другой трек.

Через некоторое время тропа заводит нас в лес, сквозь него предстоит постоянный спуск до самого озера. Тем, кто пожелает продолжить маршрут в долину Verpesdalen, следует в лесу свернуть по соответствующему указателю. Нам же вниз — к ферме, пустующей с конца 1960-х годов.

Собственно, у самой фермы мы ничего особенного не обнаружили, потому не стали там задерживаться, а отправились почти сразу дальше — по северному побережью озера. Остановились перекусить на симпатичной полянке на утесе среди деревьев.

И снова в путь. Пашулька углядел камень, напоминающий рыбку! А я — лужицу в форме звезды.

Вскоре тропа завершает петлю у указателей на вершину и на ферму, и мы возвращаемся на парковку по уже знакомой нам дорожке.

Прогулка наша длилась в общем почти 4 часа, из них 1 час 20 минут занял подъем на Blåhornet.
...

На обратном пути мы вновь проезжали Дорогу Орлов и любовались на Geirangerfjord. В городке на сей раз никаких толп не было, и мы задержались у сувенирного магазинчика, прикупили кое-что на память. Конечно же, ребенок облюбовал огромного Тролля, а я мысленно на всякий случай (а вдруг он в этом районе главный??) попросила у него еще хорошей погоды.

А потооом... мы в который раз оказались в облачности! И продолжилась наша пуховая сказка по дороге №63.

Правда, пока добрались до Djupvatnet, облака остались где-то позади нас, над Гейрангером, а здесь они уже слегка рассеялись и парили на почтительном расстоянии от земли, открывая нашему взору прекрасный ярко-голубой цвет вечернего неба!

Эмоции мои на этом закончились...
...........................................

Мысленные итоги дня:

Поскольку это оказался наш единственный день в районе Geirangerfjord, свои итоги по нему я уже могу подводить.
Зацепил меня фьорд, как я того желала? Однозначно, да! Даже многочисленные туравтобусы и экскурсионные группы не позволили норвежскому красавцу спрятать от нас свое величие и мощь. Нам сегодня удалось побыть с ним наедине несколько прекрасных часов.
И теперь я точно могу сказать: сюда еще хочется вернуться.

Вы можете задать справедливый вопрос: почему же тогда так мало времени было посвящено сегодня этому фьорду? С одной стороны, будете правы. А с другой — после Dalsnibba, нескольких других смотровых, катания на моторке мне не очень-то хотелось совершать трек к очередной смотровой точке на похожие виды. Кроме того, если и осуществлять здесь поход, то какой-нибудь не простой, а ребенок сегодня к этому явно был не готов. Вот мы и поехали к Norddalsfjord, заодно и впечатлений прибавили. Сейчас соскучимся хорошенько по Гейрангеру, потом приедем, полазаем по горкам!
Последний раз редактировалось Veil* 16 июн 2014, 23:03, всего редактировалось 5 раз(а).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение nikvik » 08 июл 2013, 00:19

Oчень красивые виды открываются у вас во время прогулки от Kilsti! Мы со стоянки видели именно Вами описанно маленькое "блюдечко", оно тоже красиво и завораживает! И трек оттуда замечательный! На форуме Kilsti, как я заметила, не особо популярно, а напрасно! Вы молодцы, и ребенок ваш молодец, такие походы выдерживает в свои-то 6 лет! Настоящий мужчина!
Как бы там ни было, не принимайте жизнь слишком всерьез: нам из нее живыми все равно не выбраться.
Кин Хаббард

nikvik
участник

Сообщение Veil* » 08 июл 2013, 12:16

nikvik писал(а) 08 июл 2013, 00:19:На форуме Kilsti, как я заметила, не особо популярно, а напрасно!

Может, впредь станет более популярно ? Согласна, что трек заслуживает внимания, он полностью оправдал и даже где-то превзошел мои ожидания!

nikvik писал(а) 08 июл 2013, 00:19:Вы молодцы, и ребенок ваш молодец, такие походы выдерживает в свои-то 6 лет! Настоящий мужчина!

Ребенок - да, натаскан малость (не было выбора у бедняги ), т.к. мама и папа любят активный отдых.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 08 июл 2013, 12:34

nikvik писал(а) 08 июл 2013, 00:19:На форуме Kilsti, как я заметила, не особо популярно, а напрасно!

Понятно почему - у людей на Гейрангер-то времени не хватает, что уж говорить о треках в непосредственной близости. :) Всё бежим, бежим куда-то...
Rudankort
путешественник

Сообщение Nora L » 08 июл 2013, 13:22

Veil349 писал(а) 07 июл 2013, 20:32:Друзья, спасибо вам за теплые слова и внимание! Мне очень приятно. С такой поддержкой желание писать отчет только возрастает!

Nora L, как Вы понимаете, у меня была куча вариантов, как можно провести время возле Geirangerfjord, но в результате мы поддались зову души и не пожалели, о чем я сегодня обязательно расскажу (скоро уж выставлю очередную главу).
Вы-то как, собираетесь этим летом?

Отличный новый маршрут от Kilsti! Замечательные виды. Я беру его себе на заметку. Но Гейрангер все же , по –моему , тоже хорош и заслуживает большего внимания. Наверное лучше его изучите в следующий раз. Одного раза в Норвегии не бывает (как правило).
Через 5 дней выезжаем , но в этот раз в Европу – Альпы (разные), Доломиты , море и Плитвицкие озера. В перерывах Кримль , Гарда , Балатон. Вот такой маршрут по тамошним потаенным тропам и пешеходным путям.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Veil* » 08 июл 2013, 15:46

24 июня. Сюрпризы да и только.

Ура, над нами с утра снова солнце, а это значит, едем в Lodalen! У нас на нее наполеоновские планы. Правда, как и Наполеон, мы были вынуждены в какой-то момент отступить, но программа вышла все же довольно насыщенной, а уж впечатлений за сегодняшний день было — не счесть. Хех, судьба нам приготовила еще несколько сюрпризов, но об этом мы даже не догадывались...

I. Ловись-ловись, рыбка, большая и маленькая!

Итак, первым номером программы у нас значится ррррыбалка!

Мы не заядлые рыбаки, да и в Израиле с этим делом не ахти. Но на озере Lovatnet, с таким потрясающим темно-салатовым цветом (уж не знаю, как его еще обозначить), половить вкусную озерную форельку — это обязательно! Тем более, сыну давно уже пора показать на практике, что такое рыбалка.

Забегая вперед, признаюсь честнОму люду, что для нас пойманная форель оказалась ну просто безумно-безумно дорогой, если говорить о соотношении количества рыбок и стоимости их вылавливания.
Меня беспокоили сомнения: нужна ли лицензия для рыбалки на Lovatnet? Где-то на форуме, не помню точно, где, я прочитала, что именно на этом озере рыбку ловят без всякого разрешения. Но вот тут четко сказано, что ловля лосося (а вся форель, как известно, относится к семейству лососевых) осуществляется исключительно по лицензии. Муж дал четкие указания: приобретаем. А если мы всего раз выберемся на рыбалку? Лицензия-то на нас с ним (дите не в счет) стоит 383 кроны. Она действительна в течение нескольких месяцев, но мы-то едем только сейчас! И в ближайший год точно в Норвегии не окажемся. Все равно приобретаем. Что ж, хотим получить удовольствие — надо за него платить. Купили по интернету.

Но это ведь только половина расходов . На озере, в первом же кемпинге, который мы углядели на его чарующих берегах, взяли на прокат лодку с мотором и снасти — 2 спиннинга. Каждый час — 100 крон. Пойдет? А как же! С учетом того, что наша рыбалка длилась 3.5 часа, мы заплатили в итоге 350 крон.

Ладно, цифры оставим позади, теперь озерная лирика.

Я едва ли способна грамотно и адекватно описывать процесс рыбалки, но примитивно объяснить могу.
Нас проинструктировали, что нужно отплыть к противоположному берегу озера, закидывать спиннинг так, чтобы леска тянулась метров на 20-30 позади мотора (ловля происходит на блесну), и на самой медленной скорости продвигаться вдоль берега на расстоянии метров 5-10 от него. Особо популярные участки скопления форели — в местах впадения в озеро водопадиков и ручьев.

Первые минут 45 мы только приноравливались. Мне был пожертвован отдельный спиннинг, а муж выполнял сегодня двойную функцию: рулил и перманентно разгребал последствия рыбацких стремлений ребенка (бедолага).

После продолжительной возни, когда, наконец, обе лески были в воде и лодка плавно двигалась по зеленой глади озера, в течение следующих 45 минут были пойманы 5 прекрасных форелек серо-зеленого цвета! Шестая сорвалась уже у самой лодки, пока я ее «вытягивала». Пашка был в восторге от рыбок, на какое-то время он даже отдал удочку папе, а сам просто сжимал в ручонке пакет со свежим уловом.

Здесь кроется сюрприз № 1: всех до единой рыбки поймала я (та еще рыбачка)! У мужиков были поклевки, но все безрезультатно.

По ходу рыбалки приходилось помнить еще и о фотосъемке, а как иначе! Ведь мы находились на одном из красивейших озер региона.

А вот это, по-моему, виднеется шапка ледника Kjenndalsbreen?

После интенсивного лова долгое время ничего не происходило, видимо, у рыб наступил сон-час .

Мы уже отчаялись что-то еще в этот день поймать и поплыли, огибая озеро вдоль берега, к кемпингу сдавать лодку. И вдруг напоследок нам улыбнулся сюрприз № 2: шестая форелька, серая! Нам в кемпинге сказали, что этот вид обитает там, где поглубже, потому попадается на блесну гораздо реже. Кто же поймал последнюю рыбку? Да, снова я (трам-пам-пам!), потому как ребенок был занят своим маленьким личным счастьем: он лишь слегка опустил леску под воду и всю «дорогу» по озеру до кемпинга следил за игрой блесны у поверхности.

Рыбалка зарядила нас самыми восхитителными эмоциями и положительной энергией, особенно меня (до сих пор вспоминаю свое восторженное повизгивание при ловле первой форельки)!

Настроение было замечательным, погода по-прежнему нам улыбалась, и мы решили вкусно пообедать в том же самом кемпинге (нет, не рыбой — мяском! Мы мяско очень любим), за деревянным столиком на террасе, с видом на очаровательное озеро. Пока ждали обед, Пашка веселился на батуте — еще одно детское счастье!

А форель мы тем же вечером зажарили в коттедже на ужин. Это была пирушка, скажу я вам!

Как вы понимаете, мы ни капельки не жалеем денег, потраченных на шесть небольших форелек, несмотря на то, что рыбачили в Норвегии один-единственный раз. Масса удовольствия и положительные эмоции все окупают. Хотя сомнения в необходимости лицензии все же остались.

А сейчас нам нужно двигаться дальше по Lodalen, ведь наполеоновские планы рыбалкой не ограничиваются!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 08 июл 2013, 16:08

Да.... Для кого я вот здесь 2 поездки в Норвегию. Лето 2011. рыбалку на Олдеватнет описывал?
Лицензия необходима в Норвегии для любой рыбалки в пресной воде. Хоть на форель, хоть на бегемота.
Способ, которым вы ловили называется "дорожка". Одна из разновидностей троллинга. И только безбашенная норвежская форель может клюнуть при таком способе лова с мотором. Лучше все-таки на веслах. Даже на Ладоге, при дорожении с мотором леску отпускают не менее, чем метров на 50..80. Иначе вся рыба разбегается.
На мой взгляд, эффективнее было просто кидать блесну со стоячей лодки. Ну тут кому-что. Главное - поймали!
Рыбка эта называется ручьевая форель. Особо крупной не вырастает. Однако по вкусовым качествам не уступает лучшим представителям семейства лососевых. Не смотря на белый цвет мяса, совсем не красный. А денег стоит в магазинах Норвегии - раз в пять дороже трески и форели с ферм. Молодцы!
Автопутешественник

Сообщение Veil* » 08 июл 2013, 16:17

Автопутешественник

Я очень надеюсь, что в следующей поездке в Норвегию будем еще рыбачить, Ваш пример особо заразителен. И уж тогда-то более разумно подойдем к процессу, по крайней мере, постараемся!
А Вам - огромное спасибо (и плюсик тоже) за ликбез и поддержку!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 08 июл 2013, 20:55

Nora L писал(а) 08 июл 2013, 13:22:Через 5 дней выезжаем , но в этот раз в Европу – Альпы (разные), Доломиты , море и Плитвицкие озера. В перерывах Кримль , Гарда , Балатон. Вот такой маршрут по тамошним потаенным тропам и пешеходным путям.

Ничего себе, размах! Желаю, чтобы все получилось! Вы решили такую область охватить, чтобы потом в течение нескольких лет Норвегию покорять? Помнится, упоминали тут подобное ;).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение nikvik » 08 июл 2013, 23:16

Rudankort писал(а) 08 июл 2013, 12:34:

Понятно почему - у людей на Гейрангер-то времени не хватает, что уж говорить о треках в непосредственной близости. Всё бежим, бежим куда-то...

Выражу свое скромное личное мнение - а зря вот народ бегает куда-то! У меня сложилось впечатление, проехав около 1700 км по Норвегии, что никуда не стоит бежать, торопиться, увидеть как можно больше достопримечательностей и туристических сайтов! Каждое место, безусловно, красиво по- своему, но в какой-то степени эта красота и одинакова (думаю, исключение северные пейзажи, тундра). Очень даже неплохой вариант отдыха - остановиться где-нибудь в одном месте недалеко от живописного фьерда, и исследовать окресности (в радиусе 100 км максимум) - совершать пешие походы по горам, к водопадам, рыбачить, на воде время провести (кайякинг, рафтиг, например), на ближайший ледник поход совершить - и не лететь сломя голову в погоне за колличеством мест - и вы увидите все,что нужно и можно увидеть в Норвегии - фьерды, водопады, ледники, озера - и прекрасно отдохнете! Не нужно будет бегать искать ночевок каждый день , времени сэкономите немало и бензина
Кин Хаббард

nikvik
участник

Сообщение Veil* » 08 июл 2013, 23:44

Мы совершили практически такое вот путешествие . Свои главные выводы этой поездки я изложу в самом конце отчета. Пока могу только сказать, что со многими Вашими мыслями я согласна. На "оседлый" формат путешествия меня сподвигнул как раз таки Rudankort в его отчете 2010 года.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 09 июл 2013, 00:24

II. Déjà vu ( Bødalen и Bødalsbreen)

Эту главу я назвала «Дежавю» по причине необъяснимого стечения обстоятельств, удивительным образом напомнившего нам события трехдневной давности.
....

В Lodalen, помимо самого озера, меня очень заинтересовали еще две долины — Bødalen и Kjenndalen.

Причем, если вторая привлекала своей известностью на форуме (виды в ней просто потрясные, на мой взгляд), то первая — наоборот, своей полной неизвестностью. Этот фактор манил еще больше. А учитывая, что Bødalen расположена первой по очереди, если продвигаться вдоль озера по дороге 723, то было решено сначала посетить именно ее.

У поворота налево, на Bødalen, расположен информационный пункт, по всей видимости, всегда закрытый, но увешанный всевозможными картами и описаниями.

Когда мы оказались у поворота, я заметила, что погода значительно изменилась: небо со всех сторон обступали серые облака, неужели пойдет дождь?

Проезд в долину на машине стоит 40 крон с легковушки, денежка опускается в ящик у перекрестка. Протяженность дороги небольшая, всего 5 км, но зато в горку, так что желающие пройти всю долину пешком, должны это учитывать.

«Самы вы любопытные» - подумали овцы

Как и полагается добропорядочной долине, Bødalen снабжена веселой рекой Bødalselva и очень живописными горами, на макушках которых величественно отдыхают ледники — части все того же самого большого материкового ледника Европы — Jostedalsbreen.
На одном из участков дороги стекающая с гор речка проходит под тонким слоем асфальта и, как ни в чем не бывало, продолжает свое журчание к Bødalselva, так необычно! Мы аж остановились .

Чем же еще примечательна Bødalen? Во-первых, водопадами. По пути следования их два:

Høysteinfossen - «двойной» водопад

Huldrefossen — многокаскадный водопад

Красивые, правда? Хоть и невысокие.

Я тем временем задумчиво оглядываюсь назад — облака обволакивают верхушки гор. И цвет-то такой, уныло серый, не предвещающий ниччего хорошего. Ох.. а ведь наша прогулка еще даже не началась.

Вскоре дорога заканчивается парковкой. Отсюда есть небольшой, несложный, но очень приятный трек к леднику Bødalsbreen. Первоначально, во время планирования поездки, я выискала ледник и сопровождающее его озеро Sætrevatnet в Google Earth, а потом на ut.no и 1881.no убедилась, что маршрут действительно существует!

Протяженность: 3 км в одну сторону
Разметка: нет
Перепад высот: незначительный, на последнем участке.

Первая часть пути пролегает по широкой дорожке вдоль реки и примерно через 500 м выходит к ферме Bodalssætra. Ферма живописна, у самого подножия высоченных гор, укрытых ледниками Tindefjellbreen и Skålebreen.

Тэк-с, тут начинается территория парнокопытных, просим соблюдать осторожность и глядеть под ноги .

И вот тут, когда мы достигли фермы, предательски упали первые капли пока еще редкого дождя.

Итак, неужели нам сегодня предстоит поход к очередному леднику под очередным дождем, в то время как всю первую половину дня ничего не предвещало такого развития событий? Да, похоже на то... Это был неприятный, но все же сюрприз №3.

Пройдя ферму и луг, мы увидели указатель на Bødalsbreen и пошли по его направлению по дорожке, которая после моста через реку превратилась в хорошо утоптанную тропу. Несмотря на отсутствие разметки, заблудиться на этом маршруте невозможно (раз уж даже я ни разу не сбилась, то можно смело доверять моим словам ).

Тропа ведет вдоль лесистого берега реки, мы топаем, а дождь становится все стабильнее, но это все же не ливень. Сегодня мы никуда не спешим, трек легкий, ливня пока нет. Как и в случае с Austerdalsbreen, решаем идти до конца. Что ж, раз судьбе угодно испытывать нас на каждом леднике, не будем с ней спорить.

В это самое время нас «догнал» сюрприз №4! Случайно оглянувшись назад, я заметила, как к нам постепенно приближаются три туриста.

- Смотри, за нами еще люди следуют. Ой, и тоже в синих куртках, как те трое, на предыдущем леднике.
- О-па, так это ж они и есть!

Меня такое неожиданное стечение обстоятельств ну просто безумно развеселило. Похоже, норвежцев тоже — они издалека узнали нашу компанию с дитем, и с улыбающимися до ушей лицами с нами поравнялись. Мы поприветствовали друг друга, как старые добрые приятели, и вместе отметили, что снова дождь, снова все мы, и снова ледник!

Какова вероятность того, что в одни и те же числа календаря, одно и то же время дня две компании совершат одни и те же треки при одних и тех же погодных условиях?! Особенно с учетом того, что сегодняшний ледник даже не относится к must see среди ледников Jostedalsbreen, не раскручен и на плакатах не светится! Мистика, да и только.

Норвежцы, разумеется, ускакали вперед, а нам после такой встречи даже под дождем идти стало веселее.

Примерно на середине пути мы увидели его! Ледник стыдливо пытался спрятаться за холмом от постороннего взгляда с тропы, но мы не захотели отводить от него взгляд: даже отсюда он показался нам безумно притягательным.

На последнем участке пути тропа слегка поднимается вверх, и короткий отрезок мы проходим по скальной поверхности. Мальчишки утопали туда, а я чуть отклонилась от тропы, чтобы запечатлеть Sætrevatnet вместе с ледником.

Вот мы и пришли. Подходить к Bødalsbreen близко не стали, а остановились на почтительном расстоянии, в месте скопления каменных троллей. Какой же он все-таки очаровательный. Да, его язык не громаден, как Austerdaslbreen, скоромнее, чем Briksdalsbreen (поход на который нам предстоит на следующий день), и вырастает не таким внушительным, как Bøyabreen. Но он манит. У Bødalsbreen своя собственная энергетика. Он почти не грязный, и в нем видно много голубого цвета.

На этот раз даже дождь не помешал нам налюбоваться на ледяного красавца! И состряпать парочку-троечку троллей.

Взгляд на долину от ледника:

Ладно, пора и честь знать. Возвращаемся. С чувством полного удовлетворения.
И снова бредем под дождем, который и не думал прекращаться, точно так же, как три дня назад.

Последний кадр ледника на прощанье. Он опять смущенно прячется от нас за холмом.

В целом мы гуляли около трех часов, на дорогу «туда» от парковки ушел 1 час 10 минут.

..........

Вместо третьей главы.

Эта глава как бы и не существует, и названия у нее нет. В связи с погодными условиями трем Наполеонам пришлось отступить, и их последний пункт сегодняшней программы остался нереализованным.

Изначально мы хотели проехать долину Kjenndalen, чтобы догулять до венчающего ее ледника. Судя по рассказам на форуме, там совсем близко, метров 500. Но мокрая одежда уже была закинута в багажник, мы уютно сидели в машине и никому не хотелось лишний раз высовывать нос, к тому же дождь слегка усилился.

В результате мы лишь доехали до пункта оплаты дороги на Kjenndalen, по пути пофотографировали дождливую панораму гор, вид издалека на Kjenndalsbreen и безумный цвет воды нижней (или верхней? В общем, той, которая маленькая) части озера Lovatnet. И развернулись в сторону дома.

Завершение 24 июня.

Вчера тролль получил виски и бутерброд с ветчиной. Видно, ему не очень приглянулось. Или показалось мало, раз хорошей погоды хватило на полдня? Все же попотчую его снова паштетом и Лимончеллой. Вдруг сработает.

Вдруг . У судьбы (или у троллей) были свои собственные мысли на сей счет.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 09 июл 2013, 20:47

25 июня. «Ведь не в величии наслаждение, а в том, чтобы душа могла осуществить свою надежду…» (Лопе де Вега)

С утра над нашим озером нависли облака. Но им не удалось нас запугать, т.к. над облаками явно просматривалось светлое небо. На сегодня намечен поход к Briksdalsbreen, но что-то хочется его совершить в более ясную погоду, а то тенденция к сочетанию ледников и дождей в эту поездку слегка надоела. Поэтому мы решили отложить маршрут на «после обеда», а пока что отправиться на автомобильную экскурсию по многообещающей горной дороге номер 258.

I. Наталье-konatava посвящается.

Почему именно ей? Их давние, особые отношения с Rv 258 известны очень многим на этом форуме, и я не знаю ни одного другого человека, который бы с таким трепетом и любовью отзывался о какой-либо дороге с окружающими ее пейзажами. Поэтому объект нашего сегодняшнего посещения во многом ассоциируется у меня с konatava.

На самом деле, я благодарна всем участникам форума за вклад в нашу поездку, в том числе, за отзывы и фотографии о дороге 258, и надеюсь, что никто не обидится за мое такое вот «посвящение».

258. Ты не дорога, ты лента. Витиеватая, струящаяся среди гор и озер, неровно, словно кто-то одним взмахом могучей руки размотал твой клубок вдоль холмов. Солнце тебя ласкает, дождь омывает твой бархат, ветры ночами нашептывают тебе сказки. Ты умеешь слышать, о чем думают горы. Горы, эти молчаливые исполины – они нарочно скрывают тебя от взгляда случайных, недобрых путников. Только открытому сердцу ты доверяешь свои тайны. Ты осторожно завлекаешь его в магию своих владений, и вот уже через несколько мгновений чуткая душа оказывается во власти дурманящих чар: лето чудесным образом превращается в зиму, озера блестят в лучах солнца, скованные льдами. Ты умеешь играть в снежки? Наверное, твоему величию это не подобает. Но я знаю – ты милостиво позволяешь околдованному путнику на время вернуться в детство, разгуливать по твоим просторам с беззаботной улыбкой, топтаться в снегу и лепить маленькие липкие шарики, которые очень скоро находят свою мишень. Тех же, кто обратился к тебе за тихим созерцанием, ты укрываешь от посторонней суеты и оставляешь наедине со спокойным безмолвием суровых долин.

Ты не вспомнишь меня – у тебя слишком много забот, каждый день ты встречаешь и провожаешь зачарованных почитателей твоей красоты. Так и должно быть. Я же буду возвращать в памяти наше свидание, твой подарок нам в виде яркого синего неба, пусть и недолгого в тот июньский день; твои горы, озера, снег; твой воздух, бесконечно пьянящий свежестью, которым невозможно надышаться. Я буду помнить тебя.

До новых встреч, бархатная лента 258.

Veil*
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 09 июл 2013, 21:07

Кратко, ёмко и просто здорово!
Konatava тут плюсищем не отделаешься Придется тебе, Наташ, форель ловить и посвящать потом пост-алаверды в отчете!
Саша Rudankort уже думает в горы спиннинг брать. В базовом лагере остается рыбачить супруга. Очень удобно. Спустился с горки - ужин готов. Так что, вместо ледоруба - спиннинг, вместо троса - шнур!
Автопутешественник

Сообщение konatava » 09 июл 2013, 21:53

Veil349, я очень тронута! Спасибо! Так приятно! Я так рада, что Вы тоже ее полюбили! И так хорошо сказали! А фотографии какие замечательные! И вот, еще раз убедилась, она каждый раз новая, неожиданная. Вот и у Вас совсем другая. Интересно, в этом году в июне уже озеро оттаяло, а в прошлом - в конце июля еще все подо льдом было. Никогда не угадаешь, какой она окажется. Вот увидите, в следующий раз приедете, и будет все по-другому. За это и люблю ее .
Я так поняла, что свою надежду Вы осуществили
konatava

Сообщение konatava » 09 июл 2013, 22:05

Автопутешественник писал(а) 09 июл 2013, 21:07:Кратко, ёмко и просто здорово!
Konatava тут плюсищем не отделаешься Придется тебе, Наташ, форель ловить и посвящать потом пост-алаверды в отчете!
Саша Rudankort уже думает в горы спиннинг брать. В базовом лагере остается рыбачить супруга. Очень удобно. Спустился с горки - ужин готов. Так что, вместо ледоруба - спиннинг, вместо троса - шнур!

Саш, я подумаю . Но спиннинг вместо ледоруба не пойдет - сломается .
konatava

Сообщение Veil* » 10 июл 2013, 08:34

Автопутешественник писал(а) 09 июл 2013, 21:07:Кратко, ёмко и просто здорово!

Саш, только у нас с мужем все наоборот: ему б рыбалку да прогулки вокруг озера, а меня больше на макушки тянет , как и Наталью.

konatava, это Вам спасибо - за вдохновение.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 10 июл 2013, 21:40

II. Правильно-неправильный ледник (Briksdalsbreen).

Чем ближе мы подъезжали по дороге 258 к Rv 15, тем яснее становилось, что синего неба нам больше не видать. Оно целиком осталось там, над горной бархатной лентой – дарить восторг новым путешественникам. Вот какой мы застали Hjelledalen:

Небо хмурилось, но дождя пока не было. И в очередной раз решено было не отказываться от намеченного и ехать в Oldedalen. Мысли о «дежавю» посещали меня все чаще и чаще. Неужели опять??? Три ледника увидены в дождь. Интересно, Briksdalsbreen тоже поддастся этому правилу?
Чтобы постараться сломать укоренившийся союз ледников и дождей, мы рванули в Oldedalen и проехали ее всю до конца практически без остановок. Наслаждались видами на Oldevatnet и водопады, которые попадались по пути, прямо из машины. Жаль, конечно, что торопились, но уж точно не зря, как показало время…

Притормозили на стоянке у водопада Volefossen – это мы никак не могли пропустить, вышли – полюбовались.

Народу многовато, но ничего не поделаешь – мы знали, что едем в слишком популярное место. Ну, пора двигаться на конечную станцию и идти уже в поход!

Кто уже бывал на Briksdalsbreen, знает – это голубое чудо видно очень издалека, первый кусочек появляется, стоит лишь немного пройти от начала трека.

Водопад Kleivafossen – впечатляет, нечего сказать! Какой же от него мощный поток брызг! Эх, туристы проезжают мимо такой картины на тележках, даже толком не успев как следует запечатлеть ее в своем сознании. Хотя, если человеку физически тяжело преодолевать расстояния – тут уж не поспоришь.

Попутно я отмечу еще кое-что. До поездки у меня была мысль пройти первую, небольшую часть трека по направлению к Kattanakken, чтобы увидеть ледник с точки повыше, среди гор и где поменьше народа. Об этом еще konatava рассказывала в своем отчете.

Из-за маленького, но все же дождя от этой идеи пришлось отказаться. Но на всякий случай глазами я искала заветный указатель на Kattanakken после моста, только все безуспешно . Ничегошеньки не обнаружила… Он где стоит? Я правильно поняла, что сразу за мостом с водопадом? Причем, если в «ту» сторону мне только показалось, что я его не увидела, то на обратной дороге, не обнаружив ровным счетом ничего, была озадачена окончательно. Конечно, в дебри я никуда не лезла, так, у дороги везде поискала. Помогите подсказками, пожалуйста!

После водопада и следующего за ним подъема ледник показывает нам всю свою верхнюю часть. Надо ж, какой при этом здоровский вид! У меня, по-моему, даже слегка приоткрылся рот. И с каждым новым шагом – все новый ракурс на окружающие красоты Briksdalen, устала дергать фотоаппарат из-под куртки.

Что хорошо – приехали мы уже во второй половине дня, так что до ледника у нас было не так-то много попутчиков, основная масса двигалась в обратном направлении. К тому же, значительная часть туристов (особенно с экскурсионных программ) ехали почти до конца маршрута на повозках, успешно нас обгоняя. Да мы разве против? Нам хорошо по дороге идти! Виды замечательные, оглянешься – все тот же красавец-Volefossen, луга и горы зеленые «до не могу», река – ну разве не кайф? Вот только дождик, зараза, все же предательски капает – начался как только мы вышли из машины. Хорошо, что пока еще совсем не серьезно. Но – про себя отмечаю, что ледник, по-видимому, «правильный» (ну, отвечает нашему правилу дождей ).

Надо сказать, Briksdalen нам вся понравилась, маршрут к леднику сам по себе очень живописен. А Пашкендр всю дорогу махал проезжающим на колесах. И спрашивал нас при этом: «Им же, наверное, приятно?»

Через какое-то время достигаем стоянки, на которой извозчики завершают свой путь, и оставшуюся часть дороги до ледника туристы по любому чешут на своих двоих. Контрасты иногда впечатляют: в спортивной одежде с рюкзаками, и с дамской сумочкой в офисных брючках.

Тут и дождь закончился…

Ну, а дальше – дальше Briksdalsbreen собственной персоной. Хорош!

И без дождя! Это надо же! Все-таки неправильный оказался ледник . Но мы совершенно не возражаем. Наконец-то мы смогли расположиться на более длительный отдых на берегу озера, сбросить с плеч рюкзаки, ребенок наш с упоением кидал в озеро камешки (мы же помним – у него всегда «свое» счастье). В этот раз мы не построили ни одного каменного тролля, мы просто ловили момент. Небо для этого продолжительного «момента» даже как-то просветлело, без солнца, правда, и с очень низкими облаками (все горы вокруг были плотно укутаны), но и без дождя.

Кстати, пока идешь по долине, ракурс на Briksdalsbreen гораздо более выигрышный, ИМХО, т.к. видна его шапка. А вот внизу, у самого озера, эту шапку совсем и не видно.

Хочу поделиться еще одним секретом. А ведь мы шли к леднику не одни… У нас был спутник. Зеленая ящерица без имени – игрушка сына – совершала с нами этот поход. И тоже наслаждалась результатом, расположившись на камне.

Возможно, теперь эта замечательная, яркая игрушка получила вид на жительство в Норвегии. Мы просто напросто забыли ее на столике в кафетерии, когда вернулись обратно. Вот так. История ящерки нам больше не известна. Хорошо, что у Пашки дома этих пресмыкающихся десятки! Каждого вида причем.

Что-то я отвлеклась.

К самому леднику мы снова не пошли – нам и так было прекрасно, чесслово! Ну и пусть мы в этой поездке ни к одному из них не притронулись, это оказалось совершенно не важно. Ведь главное – душевный комфорт, чувство удовлетворения, состояние бесконечного полета и бабочки в животе!
Может быть, когда мы побываем на Nigardsbreen и Svartisen, мы и подойдем вплотную, и потрогаем. Но это будет потом.

Обратный путь все время с горки, это совсем просто. Только вот дождь снова пошел, и когда мы уже подходили к кафетерию возле парковки, он стал хоть и небольшим, но вполне стабильным.

Как же хорошо, что мы все же успели насладиться отдыхом у Briksdalsbreen в сухую погоду. Это был наш последний ледник в первом путешествии, так что мои ледниковые истории в этом отчете заканчиваются.

Какой из них был лучше, на мой взгляд? Austerdaslbreen и Bøyabreen мы видели в сложных условиях, особенно первый. Поэтому я не могу адеватно оценивать их красоту. А вот оставшиеся два — здесь мне уже сложно выбирать. С одной стороны, Briksdalsbreen очень красив, «стекает» с огромной высоты, внушительно выглядит, несмотря на активное таяние. Но Bødalsbreen мне показался настолько очаровательным! И его верхняя часть гораздо больше видна. Он напоминает мне огромный ковер. Нежно-снежный, голубой. Плюс также в том, что на нем мизерное количество народа, в отличие от сегодняшнего похода. Вчера нам по пути встретились лишь те норвежцы да еще пара людей.

В общем, если бы пришлось выбирать, на какой ледник идти еще раз, я бы выбрала Bødalsbreen.

Сегодня наша прогулка длилась примерно 2.5 часа, 55 минут туда, 45 — обратно, ну и там.

...

На обратном пути к коттеджу мы все же остановились пару раз у Oldevatnet, но дождь не позволил долго торчать снаружи.

Сегодня мы возвращаемся домой непривычно рано — в 7 часов. Предстоит вечер отдыха, но это хорошо: впечатлений и так море, а завтра, если дождя не будет, нас ожидает, наконец-таки, еще одно восхождение.

Засыпала я, мысленно покоряя вершину...
Veil*
почетный путешественник

Сообщение konatava » 10 июл 2013, 23:03

Хорошая получилась прогулка! И Пашундрик такой счастливый .
А тропа на Каттанаккен начинается не от этого мостика, который с водопадом, а от следующего. Табличку, куда доходил ледник в разные годы, видели? Вот оттуда она и идет.
konatava

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль