вас было четверо .. на сколько подобные авто рассчитаны на 6 человек и не будет ли совсем "неуютно" ?!
Наш кемпер был по определению рассчитан на 6 человек, т.е. на 6 спальных мест: модель Group Family Luxury (http://www.mcrent.co.uk/motorhome-hire/ ... ry#1000546), но на самом деле это две двуспальные кровати и два дополнительных спальных места за счёт трансформации обеденного столика и скамеечек. Жить же 2 недели шестерым на таком пространстве, мне кажется, было бы не просто. Даже во время перегонов - двое впереди и двое на лавочках возле столика. Устали - каждый прилёг пристёгнутый на своей лавочке. А представьте ещё двоих? Кстати изначально мы заказывали модель Group Family Plus, отличие которой состояло в кроватях: малые должны были спать на двухэтажной кровати, а не на двуспальной. Задумка была сэкономить полметра в длине, а потом и в деньгах на многочисленных паромных переправах. Но потом поняли, что расчёт там идёт по целым метрам, а не по см. За пару месяцев до отпуска нам сообщили, что заказаный нами кемпер сделал аварию и фирма за свой счёт обеспечит нам "более комфортную модель". На самом деле, кроме длины и цены, всё то же самое В любом случае, когда кто-то стоит "на кухне", пройти в туалет проблематично
Сегодня наша цель 13-я дорога до Одды, а там сворачиваем в сторону Бергена, таким образом убирая из планов Хардангерфьорд (опять изменение планов).
К нашему великому сожалению и разочарованию, после спуска с Прекстолена было принято неприятное решение отказаться от похода на Язык. Вместе с тем, создалась очень веская причина вернуться в Норвегию при лучших обстоятельствах – Язык должен быть пройден!! Опять серпантины, опять горы, опять адреналин. Надо сказать, что за эти две недели пока мы не спустились на равнины Швеции, у меня адреналин зашкаливал.. (из-за боязни высоты) никто из всей честной компании меня не понимал, поэтому переживала я тихо, иногда подвывая от страха, поскольку со стороны обрывов сидела я, и соответственно видео писать тоже должна была я. Кстати мой вой кое-где оказался записанным.
Чудное норвежское утро, +12, дождь. Мы катим по дорогам вдоль фьордов, озёр, рек и всевозможной влаги в немерянных количествах, вздыхая от видов на каждом повороте, дети сзади режутся в карты, периодически раздаётся хохот. Просто идиллия. Встречные кемперисты солидарно машут рукой и ободряюще улыбаются. На пароме Nesvik - Hjelmeland парнишка кассир оказался «полиглотом». Узнав, что мы говорим на русском, открыл свой блокнотик, и с очень серьёзным видом попросил озвучить ему числа и цифры, а также пару слов, необходимые ему в работе, вроде "машина", "ребёнок", "взрослый" и т.д. Разговорившись, он показал, что в этом блокнотике у него уже были странички немецкого, датского, румынского, французского, иврита, итальянского и каких-то ещё языков.
Описывать 13-ю дорогу не возможно, это надо видеть. Низкие облака подчёркивали рельеф, а редкие лучи солнца вдруг выхватывали и красиво подкрашивали стены из дождя в неожиданных местах. Туннели как в парке аттракционов, один за другим, неожиданно выскакивают из-за поворотов. По дороге попалась достопримечательность Kolbeinstveit. Симпатичный водопад с водяной мельницей и старинными постройками. Не далеко есть музей, где работники одетые в одежду того времени показывают и рассказывают о жизни людей в былые времена. В сам музей мы не пошли, а по мельнице полазили.
Дождь усилился, и мы пообедав поехали дальше. Дорога становилась местами очень узкой с карманами разъездов. И поднималась вверх. - Смотрите, облака дорогу переходят!
Но, как это бывает, тролли и здесь решили напомнить о своих правах (видимо, надо начинать подкармливать их угощениями). Чуть севернее поворота на Fisketjon, вдруг столкнулись с перекрытой дорогой! Никаких сообщений на перекрёстках до этого места! Перед нами был ещё огромный двойной трейлер и два мотоциклиста. Трейлер еле развернулся. Это было впечатляюще. Слегка бесило то, что для объезда надо возвращаться около 20 км до Sand и добавить ещё один паром. А время 16:30. Навигатор нарисовал объезд через 46-ю и 134-ю дороги, а это крюк около 30-40 км. Но переправившись на пароме, увидел съезд на 520-ю дорогу! Вспомнив, что Trolll ее очень рекомендовал, не задумываясь свернули на нее. ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Trolll!!! Дорога 520 - само великолепие природы!! По нашей шкале она победила 337 дорогу! Это смесь экстрима узких дорог, романтики и красоты!
Великолепие красок бесчисленных водопадов, спускающихся по склонам гор, вообще не поддаётся описанию словами. В машине периодически раздавались возгласы восторга. Приятно было услышать слова сына "это того стоило!". По дороге прекрасный водопад Svandalsfossen,
где местами вода «падает» вверх.
После Sauda, согласно карте, по 520-ой не рекомендуется движение караванов. Но так, как 13-я была перекрыта, довольно часто попадался разный грузовой транспорт. А дорога, действительно сузилась до безобразия. С каждой стороны кемпера было 25-30 см свободного места, а слепые повороты добавляли экстрима.
Здесь нас ожидала очередная неожиданность (я честно признаюсь, что не выдержала, поменялась местами с сыном и переместилась вглубь кемпера, только б не смотреть вперёд). Дело в том, что на одном из поворотов нам навстречу появился двойной трейлер, по высоте еле вписывающийся в скалу… скажу честно – я струхнула не на шутку. Дорога то узкая и местами не имела бортика! Пришлось ползти задом метров 400 до ближайшего кармана. Это походило на съёмки для канала Дискавери – о серпантинах высоко в горах.
На этой дороге нам не было возможности разъехаться даже с легковыми машинами, всё время приходилось пропускать друг друга. Очень приятно было наблюдать доброжелательность и вежливость водителей. Дорога всё поднималась и вот мы на высоте снежных вершин.
Вид на озеро Roldalsvatnet
Спустившись с гор, и проехав ещё пару километров по 13/134 дороге, остановились ночевать на дикой стоянке.
Тут впервые муж предложил оставить на ночь что-то троллям (видимо припекло). Пока меня не засмеяли, я быстро залила молоком кусочек хлеба, оставшийся после ужина, и вынесла в тарелочке под кустик недалеко от кемпера. Авось поможет ;) Кстати, наверно пришло время отметить одно из неоспоримых преимуществ путешествия на караване: абсолютная независимость!! Останавливались где хотели, когда хотели, очень много благоустроенных ёлочек с туалетами, что здорово помогало нам «не загружать» наш хим. туалет в караване. Еда – тоже не проблема. Даже при такой минимальной кухне удавалось приготовить вкуснейшие завтраки, обеды и ужины. Да, да – полноценное трёхразовое питание!! Ведь приключение лучше воспринимается на полный желудок.
За день проехали 220км.
Последний раз редактировалось bokivil 06 июл 2020, 15:04, всего редактировалось 2 раз(а).
bokivil писал(а) 12 сен 2013, 22:24:Дорога то узкая и местами не имела бортика! Пришлось ползти задом метров 400 до ближайшего кармана.
Это одна из причин, по которой я в Норвегию на кемперах не ездец. Создавать себе трудности, а потом их стойко преодолевать - нафиг нужно.
Вообще-то это писала Донджони, там курсивом , а она относительно молодой водитель . Лично я не испытывал ни каких трудностей, а наоборот получал удовольствие от вождения в таких не стандартных условиях. Машина отлично управляема, достаточно тяжелая, так что дорогу держит хорошо. Скорость не большая, гололёда нет. Вот зимой я бы туда не поехал! Зимой там действительно опасно, причём даже на основных дорогах. Чуть позже выложу видеоролик встречи с семитреллером, там видно насколько всё спокойно. Но водитель - молодец! На такой махине по этой дороге! Вот где мастерство.
bokivil писал(а) 12 сен 2013, 22:52:Вообще-то это писала Донджони, там курсивом :lol: , а она относительно молодой водитель :lol: . Лично я не испытывал ни каких трудностей, а наоборот получал удовольствие от вождения в таких не стандартных условиях. Машина отлично управляема, достаточно тяжелая, так что дорогу держит хорошо. Скорость не большая, гололёда нет. Вот зимой я бы туда не поехал! Зимой там действительно опасно, причём даже на основных дорогах. Чуть позже выложу видеоролик встречи с семитреллером, там видно насколько всё спокойно. Но водитель - молодец! На такой махине по этой дороге! Вот где мастерство.
Да я и не сомневаюсь, что для опытных водителей проблем никаких, но не все такие опытные водители. Просто хотел подчеркнуть этот момент, потому что даже здесь выше по теме кто-то уже переживал из-за габаритов кемпера, на что вы сказали, да что, мол, из-за них переживать - сел и поехал. Так вот, проблема таки есть. И связана она не с тем, что габариты кемпера почувствовать сложно, а с тем, что норвеги обожают строить узкие дороги. Это чисто норвежская фишка, их даже в Lonely Planet за это ругают. Поэтому пускай каждый, кто рассматривает кемпер как возможное транспортное средство для поездки в Норвегию, еще раз перечитает этот отрывок и задаст себе вопрос - а я готов вот так вот пятиться задом на горных дорогах, чтобы разъехаться со встречкой? И если ответ - не готов, то лучше ехать на чем-нибудь другом.
В общем, это я так, бухчу помаленьку. Не обращайте на меня внимание. :) Отчет отличный и чем дальше тем интереснее. Например, Svandalsfossen я совершенно не узнаю в гриме. То ли в вашем случае воды было гораздо больше, то ли до самой интересной секции я в свое время не дошел (очень похоже на то)...
Rudankort писал(а) 12 сен 2013, 23:08:а я готов вот так вот пятиться задом на горных дорогах, чтобы разъехаться со встречкой? И если ответ - не готов, то лучше ехать на чем-нибудь другом.
Саш, не то чтобы я за трейлеры ратовал. Однако же задом сдавать и мне, да и тебе наверняка приходилось. У меня "рекорд" метров 200 задом в гору. И еще - ты не поверишь, но на автодоме это не труднее, чем на легковушке. Особенно на таких седанах, на которых ты и я ездим. Поясню. Описываемый в отчете автодом не принципиально длиннее нащих с тобой 5-и метровых седанов. Но - обзорность по зеркалам у него шикарная, нет надобности сворачивать шею, дабы видеть что у тебя по сторонам и сзади.
Rudankort писал(а) 12 сен 2013, 23:08:- а я готов вот так вот пятиться задом на горных дорогах, чтобы разъехаться со встречкой?
Ну не так всё плохо , за всю поездку - это был один раз!!! Обычно мне уступали дорогу, больших там уважают. Ещё раз скажу, что габариты не столь критичны. Я например, не представляю, как можно ехать с правосторонним движением, а вы прекрасно катали по Новой Зеландии
Автопутешественник писал(а) 13 сен 2013, 07:48: Но - обзорность по зеркалам у него шикарная, нет надобности сворачивать шею, дабы видеть что у тебя по сторонам и сзади.
А добавь сюда камеру заднего вида с экраном 9" . Хотя и на легковой машине лично я не "выворачиваю шею", а ориентируюсь по зеркалам. Думаю, это дело привычки.
Rudankort писал(а) 12 сен 2013, 23:08:Svandalsfossen я совершенно не узнаю в гриме.
Думаю нам Норвегия решила показать свои водопады в максимальной мощи, поэтому и поливала дождями почти всю дорогу. От дороги построены железные лестницы позволяющие подняться до плато, а там тропа поближе к водопаду. Вот лестница, она с другой стороны дороги спускается прямо к берегу фиорда
Автопутешественник писал(а) 13 сен 2013, 07:48:Саш, не то чтобы я за трейлеры ратовал. Однако же задом сдавать и мне, да и тебе наверняка приходилось. У меня "рекорд" метров 200 задом в гору. И еще - ты не поверишь, но на автодоме это не труднее, чем на легковушке. Особенно на таких седанах, на которых ты и я ездим. Поясню. Описываемый в отчете автодом не принципиально длиннее нащих с тобой 5-и метровых седанов. Но - обзорность по зеркалам у него шикарная, нет надобности сворачивать шею, дабы видеть что у тебя по сторонам и сзади.
Конечно, иногда приходится. Но редко. В этом сезоне за два с половиной месяца - может быть раз или два.
Дело в том, что все норвежские дороги делятся на три типа: - Нормальные трассы. Обе полосы достаточно широкие, все разъезжаются со всеми без проблем. Их можно отличить по наличию линии разметки посередине дороги. - Узкие дороги. Двух полноценных полос нет, дорога "полуторной" ширины. Легковушка впритык разъезжается со всеми (автобусы, грузовики, кемперы), а вот большие машины между собой разъехаться не могут. Таких дорог тоже очень много на фьордах (например, многие секции вокруг Хардангерфьорда, на северной стороне Согнефьорда, практически все высокогорные дороги и т. д.), и на многих из них приличный трафик. - Совсем узкие однополосные дороги. Тут геморрой с разъездом будет у всех, в том числе и у легковушек, но а) таких дорог сравнительно немного, б) на них как правило очень небольшой трафик.
Я вот вспоминаю один момент из поездки этого года. Я ехал вдоль Согнефьорда в сторону Skjolden. Проезжаю очередной изгиб дороги, и вдруг навстречу мне на полном ходу идет автобус. Я каким-то чудом успел прижаться максимально вправо, и мы с ним разошлись буквально в милиметрах. По-моему, он даже на тормоз не нажал. Если бы я был на кемпере, это скорее всего было бы ДТП.
bokivil писал(а) 13 сен 2013, 13:21:Ну не так всё плохо :lol: , за всю поездку - это был один раз!!! Обычно мне уступали дорогу, больших там уважают. :twisted: Ещё раз скажу, что габариты не столь критичны. Я например, не представляю, как можно ехать с правосторонним движением, а вы прекрасно катали по Новой Зеландии :lol:
Когда отчет будет закончен, надо будет глянуть еще раз, как пролегал маршрут, и какой процент узких дорог на нем был. Может быть, вы удачно объехали узкие секции. :) А может быть и нет. Вообще, чем "углубленнее" становится поездка, тем сильнее смещается баланс в сторону узких дорог. Для обзорной поездки кемпер наверное ОК, потому что маршрут можно проложить по тем же местам, где ездят большие автобусы с туристами. А раз могут они - значит может и кемпер.
В любом случае, ваш опыт очень интересен и ценен.
ЗЫ. А в Новой Зеландии ездить и правда легко - сел и поехал. :))
bokivil писал(а) 13 сен 2013, 13:21:Думаю нам Норвегия решила показать свои водопады в максимальной мощи, поэтому и поливала дождями почти всю дорогу. От дороги построены железные лестницы позволяющие подняться до плато, а там тропа поближе к водопаду. Вот лестница, она с другой стороны дороги спускается прямо к берегу фиорда
Кстати да - в этом году водопады были мощнее обычного из-за дождей. Лестницу эту я помню, но не помню как высоко по ней поднимался. Надо будет еще как-нибудь заехать на этот водопад.
Кстати, раз уж мы заговорили про особенности езды на кемпере по Норвегии, хочу уточнить еще вот какой момент. Как известно, дороги в Норвегии довольно извилистые, и часто обогнать впереди идущую машину нет возможности. Поэтому легковушки регулярно утыкаются в более медленные кемперы и вынуждены подолгу ехать за ними. Как было в вашем случае? - Ваша скорость была ниже, чем у легковушек, или такая же? - Часто ли за вами образовывался "хвост" из легковушек, и если да - останавливались ли вы на уширениях, чтобы их пропустить?
Да , ласточка на краю Прекестолен - это круто , не каждому под силу. Многие боятся даже зайти на скалу. Да , кемпинг Солвик в Ёпеланд в этом году почему-то не открылся , в прошлом и другие годы нормально работал. Об этом поздно пришла информация. Очень интересно пишите. Ждем продолжения.
А мне вот как раз захотелось по Норвегии на кемпере проехать. Однажды у нас уже была такая идея, но тогда не срослось. На узких дорогах, мне кажется, на легковушке более стремно. Кемпер большой, и ему все уступают. Правда, это я, как пассажир, рассуждаю
Вот это очень привлекает:
Джонджони писал(а) 10 сен 2013, 07:37:одно из неоспоримых преимуществ путешествия на караване: абсолютная независимость!! Останавливались где хотели, когда хотели, очень много благоустроенных ёлочек с туалетами, что здорово помогало нам «не загружать» наш хим. туалет в караване. Еда – тоже не проблема. Даже при такой минимальной кухне удавалось приготовить вкуснейшие завтраки, обеды и ужины.
Кстати, раз уж мы заговорили про особенности езды на кемпере по Норвегии, хочу уточнить еще вот какой момент. Как известно, дороги в Норвегии довольно извилистые, и часто обогнать впереди идущую машину нет возможности. Поэтому легковушки регулярно утыкаются в более медленные кемперы и вынуждены подолгу ехать за ними. Как было в вашем случае? - Ваша скорость была ниже, чем у легковушек, или такая же? - Часто ли за вами образовывался "хвост" из легковушек, и если да - останавливались ли вы на уширениях, чтобы их пропустить?
Отвечу так. Мы редко упирались в чей либо хвост и не давали образовываться хвосту за нами. Не редко я обгонял легковушки, часто меня обгоняли. На серпантинах кемпер движется медленнее, особенно на спусках. Это и понятно, машина тяжелее, да и не хочется всю кухню потом по салону собирать :cool: . Так вот, если я видел, что меня кто-то поджимает, просто съезжал в ближайший карман и пропускал, получая благодарность в виде мигания аварийкой. Наверно мне везло на культурных водителей, ведь их большинство :lol: Таких ситуаций как у вас с автобусом не было.
Последний раз редактировалось bokivil 06 июл 2020, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
konatava писал(а) 13 сен 2013, 15:32:А мне вот как раз захотелось по Норвегии на кемпере проехать. Однажды у нас уже была такая идея, но тогда не срослось.
Вам там после палатки вообще будет пятизвёздочный отель! Для пары кемперы меньше и длиной, и высотой. Комфорта же в разы больше! Мы разговорились с одной французской парой, они по Скандинавии путешествовали 5 недель! Взяли кемпер в Гамбурге, через Швецию и Финляндию заехали в Норвегию, были на Лофонтенах и по Норвегии не спеша "спускались" в Гамбург. Они были просто счастливы.
Сегодня встали и выехали на удивление по расписанию. Видимо входим в режим. Взяли направление на Берген ( с 13-ой на 551-ю, 48-я, 7-я, Е 39). Погода та же – дождь, но мы уже на него не обращаем внимания. :cool: Первая точка сегодня – это водопад Латефоссен и его младший брат, «живущий» напротив. :smile:
Оставив семейство у сувенирного магазанчика, я пошёл фотографировать «младшего Латефоссена», вернувшись для этого метров 200 назад по дороге.
Среди зарослей, я обнаружил тропу, поднимающуюся вдоль водопада, о которой не читал (как мне кажется) ни в одном из отчётов. С тропы открывался симпатичный вид на оба водопада.
Проезжая городок Одда, мы решили заехать в кронсервис чтоб оплатить проезд по 45-й дороге. Тут мы столкнулись с проблемой оплаты дороги, принадлежащей другому региону. Подумав, мы решили открыть счёт в сайте Autopass, чтобы до конца путешествия забыть об этой «головной боли». Кстати, согласно тарифам Autopass, кемпер считается обычной (легковой) машиной!
Дальше был длиннющий 11-ти километровый Фолдефоннтунель и водопад Furebergfossen:
Во время одной из остановок, мы обнаружили, что спустило переднее левое колесо. Но мы то крутые – у нас же с собой был новенький компрессор!! От фирмы МакРент! И вот я, не долго думая, не обратив внимания, что там две трубки, подключил одну из них и врубил компрессор… Гляжу, течёт белая жидкость.. и тут до меня дошло, что это жидкость для затыкания возможных дырок в резине! Выключаю компрессор, но ниппель-то не выкручен... Откручиваю трубку… и как в анекдоте – не знаю кто в чём, а я весь в белом – колесо, штаны, кроссовки, асфальт… Матерясь, меняю трубки и продолжаю качать уже как надо. Согласно указаниям, переднее колесо надо было докачивать до 5 атм , но когда дошли до 3.5 компрессор заглох. Решили ехать на ближайшую заправку и там докачать, но сев в машину обнаружили, что нет питания в прикуривателе, куда подключали компрессор. Тогда дошло, что сгорел предохранитель... Окей, но для покупки предохранителя и его замены, надо же понять, где он находится и его данные. Достали инструкцию (на немецком) и с переводчиком стали изучать разнообразие предохранителей в Фиате, и где находится тот, что нам нужен – целая операция «Ы»! Нашли, купили, поменяли! Хорошо, что я ещё из дому взял маленький разводной ключ, иначе в жизни бы не долез до шитка предохранителей в районе двигателя. Решив не ехать до заправки и обойтись своими силами, мы опять подключили компрессор, и начали качать. Но самый смех (у троллей так точно!) был при сгорании этого же предохранителя при второй попытке докачивать колесо до заданной производителем отметки. Помянув всё хорошее в этой жизни, поменяли во второй раз предохранитель и поехали докачивать колесо уже на заправке. (После третьего предохранителя мы сделали вывод, что он перегорал после 3.2 атм.) Итак, хватит о проблемах – на горизонте Берген! Самый дождливый город Норвегии встретил нас солнышком. По времени было уже около четырёх часов, и решили начать с аквариума, хотя он не входил в изначальные планы. На самом деле, аквариум в Бергене действительно не оправдывает свою цену – это больше походит на маленький парк для малышей. Хотя нам удалось посмотреть на кормление морских львов и пингвинов, а также поглядеть на рыб. После аквариума решили прогуляться по городу. Вот тут абсолютно точно есть на что посмотреть. Очень даже симпатичный городок. Множество разноцветных и аккуратненьких домов облепили склоны холмов, украшая его как шары на ёлке.
Оказавшись на знаменитом Бергенском рыбном рынке, воочию убедились, что обилие морских продуктов не оставит равнодушным никого.
Но тут нас опять ожидала неприятность. Я потеряла спортивную кофту, которую мы специально покупали мне для Норвегии. Причём произошло всё буквально за 3-4 минуты. Ладно, кому-то повезло... Хотя конечно очень жалко.
Поднявшись на фуникулёре, мы смогли полюбоваться на весь город.
Тут бы панорамку сшить..., но не обучены.
Впечатляет! Такой яркий прибрежный городок. Если бы я рисовала, он бы ассоциировался со словом "лёгкий".. рисовала бы акварелью..
Усталые, голодные, но после порции мороженого (для поддержания тонуса), мы вернулись к машине с намерением покинуть Берген и найти ёлочку для ночлега. Но, к сожалению, на ночлег нам удалось устроиться только в районе одиннадцати. Никак не попадалась подходящая стоянка. Дети к тому времени уже заснули сидя, поэтому перелезли в кровати в полусонном состоянии, так и не поужинав. Ничего, завтра нагонят. Главное, чтобы отдохнули. А мы тем временем, сидя в «салоне» и попивая Хеннеси, пытались переварить пережитое за день. Сегодня проехали 274 км, и в предыдущий день тоже немного. Я читал, что скорость передвижения по Норвежским дорогам небольшая, но чтобы такой небольшой перегон за целый день - это ещё один момент, к которому мы были не подготовлены. А под конец этого дня у нас и фара передняя перегорела! Наградой за переживания оказался великолепный закат с радугой – о таком мы и мечтать не могли ( время съёмки 23:50...):
Последний раз редактировалось bokivil 06 июл 2020, 15:42, всего редактировалось 4 раз(а).
bokivil писал(а) 14 сен 2013, 19:02:Среди зарослей, я обнаружил тропу, поднимающуюся вдоль водопада, о которой не читал (как мне кажется) ни в одном из отчётов. С тропы открывался симпатичный вид на оба водопада.
Если я все правильно понял по рассказу, писал об этой тропе здесь. По крайней мере, виды похожие. А почему же на Лангфосс не заехали?
bokivil писал(а) 14 сен 2013, 19:02:Наградой за переживания оказался великолепный закат с радугой – о таком мы и мечтать не могли ( время съёмки 23:50...):
bokivil писал(а) 14 сен 2013, 19:02:Среди зарослей, я обнаружил тропу, поднимающуюся вдоль водопада, о которой не читал (как мне кажется) ни в одном из отчётов. С тропы открывался симпатичный вид на оба водопада.
bokivil, и мы прогулялись по этой тропе, дух захватывает.Я могу сравнить с прошлым годом- этим летом водопад мощнее и полноводнее. И конечно же прошла по ссылке Rudankort и в полном восторге от его прогулки к истоку водопада. Как всегда, тропа пройдена до конца и в подарок красивые виды! Не знаю, встречали ли вы эту фотографию начала прошлого века? Домик на уступе вроде бы тот же, что и на черно белой фотографии Александра.
053f177be34a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.