Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #81

Сообщение Rudankort » 24 сен 2013, 20:02

предыдущая часть

Вода, вода, кругом вода
Langedalen

После знакомства с самым большим ледниковым языком Юстедаля я подумал, что интересно было бы также посмотреть на самый широкий ледопад. По этому показателю в Юстедале нет столь явно выраженного лидера. Но по снимкам со спутника кажется, что Langedalsbreen вполне мог бы претендовать на это звание. Этот ледник находится в долине Langedalen, которую я хотел поисследовать уже давно. В 2010 году мы были совсем рядом, и долина, со всех сторон окруженная ледниками, сразу же привлекла мое внимание. Наверное, это самая "обложенная" ледниками долина Юстедаля. Но из-за погоды её пришлось отложить на другой раз.

Как известно, "обещанного три года ждут", и эту поговорку можно распространить и на наш случай. "Другого раза" пришлось ждать ровно три года. И вот, я был готов отправиться в Langedalen.

В долине проложен только один пешеходный маршрут - сначала вдоль реки вглубь долины, а потом на вершину Midtnovi с возможным выходом на ледник Opptaksbreen. По этому маршруту информации в Сети ещё меньше, чем по предыдущему. Есть только один внятный отчет об этом походе, хотя он стоит многих - от небезызвестного Арнта Флатмо. Поскольку стены долины достаточно крутые, и перспективы "сымпровизировать" какой-нибудь альтернативный маршрут выглядели сомнительными, я решил забраться на Midtnovi и полюбоваться на Langedalsbreen оттуда.

Карта (клик чтобы увеличить):
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Высотный профиль:
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2013/langedalen.gpx
Статистика: пройденное расстояние 8.451 км, время в пути 4:11:05, набор высоты 325.9 м, сброс высоты 317.7 м
Парковка: 61.54205857804862, 6.959576010704052
Тропа: есть
Маркировка: красные метки


На парковке в конце Nystølen, от которой начинается тропа, мы были в районе четырех часов вечера. На сегодня у нас с Галей разные планы. Она будет исследовать озеро Hafslovatnet на предмет форели, а в десять часов подберет меня на том же месте. По сравнению с предыдущим маршрутом, этот не казался мне особенно сложным: 12 км туда-обратно и километровый набор высоты. Поэтому за шесть часов (ну может быть чуть больше) я рассчитывал обернуться.

Прогноз обещал сегодня хорошую погоду, но сдерживать обещание не торопится. Облака касаются гор, виды довольно мрачные. Ну, дождя нет - и на том спасибо.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Ни указателя, ни тропы от парковки я не обнаружил. Если тропа там где-то и есть, ее напрочь затоптали многочисленные животные, которые пасутся в окрестностях. Поэтому я просто зашагал вглубь долины. С этой стороны долина выглядит примерно так. Langedalsbreen находится справа, но отсюда видно дай бог половину.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Спустя какое-то время тропа нашлась по мостику, переброшенному через ручей. Как я уже говорил, Langedalen со всех сторон окружена ледниками, и ручьев с гор стекает огромное количество. Но никаких проблем они мне не доставляли. Кстати, палки очень помогают, когда переходишь ручей по камушкам или досочкам.

Идти по долине было очень легко. Высота там вообще практически не набирается - долина широкая и плоская, как блин. Характер рельефа - поросший травой луг. Очень много овечьих и коровьих следов, но попадались и человеческие, что конечно же обнадеживало. Забавно, от парковки кажется, что ледник - вот он рядом, протяни руку и дотронешься. Но когда начинаешь идти вглубь долины, понимаешь, как же он на самом деле далеко.

Тропа иногда пропадала, но зато регулярно попадались какие-то признаки того, что я иду правильно - сначла уже упоминавшиеся мостики, потом знак начала национального парка, а затем появилась и первая метка. Затем - ещё и ещё. За неимением лучшего, метки нанесены прямо на камни, лежащие на земле. Начали попадаться деревья, плавно переходящие в лес.

Настроение у меня было приподнятое. По всему выходило, что до начала подъема я доберусь меньше, чем за час, а это значило, что я должен уложиться в отведенные на трек шесть часов. Но тут Норвегия решила напомнить мне, что нельзя быть таким самоуверенным. Красные метки вывели меня к довольно широкому и глубокому ручью.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Ну, подумаешь, ручей. Мало ли я их уже перешел. Следующая метка виднелась на другом берегу, и я перешел водную преграду по камушкам. Тропа уверенно повела меня дальше. Однако, меня слегка насторожил тот факт, что вода теперь журчала и справа, и слева от меня. Следовать за метками становилось все мокрее.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Наконец, я остановился. Со всех сторон меня окружала вода. Спереди, слева, справа, огибая небольшие островки и деревца, текла самая настоящая река. И красные метки насмешливо приглашали меня идти дальше по этой реке.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Я тщательно осмотрелся, но не нашел никакой возможности идти дальше. Вода местами доходила мне до колен, никаких камушков на дне не наблюдалось. Тогда мне пришла в голову "гениальная" идея идти по меткам вброд. Сняв ботинки и закатав штаны, я вступил в поток.

И сразу же понял, что был не прав. В ледяной воде ноги не просто сводило, а прямо-таки скручивало судорогой. Было совершенно очевидно, что в такой воде я долго не протяну, и я опрометью кинулся к левому берегу разлива. К счастью, он оказался недалеко, и вскоре я снова стоял на твердой земле.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Мне ничего не оставалось, как идти дальше вдоль разлива. Какое-то время я пробирался без тропы, а потом она вынырнула из реки и услужливо легла мне под ноги. С тем, чтобы спустя сотню метров снова пригласить меня в воду.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Нет уж, спасибо, плывите без меня - пробурчал я и пошел дальше по бездорожью. Чем дальше я пробирался, тем неприятнее становился рельеф. Огромные поросшие мхом камни чередовались с зарослями цепких кустов и карликовых берёзок. Через них проходилось буквально продираться. Где-то я умудрился насобирать в рукав целую пачку здоровенных муравьёв, и они с наслаждением впились мне в руку. Пришлось остановиться и вытряхивать из куртки эту гадость.

Поток начал всё больше прижимать меня к южному склону долины. На склоне рельеф был еще более неприятный, но делать было нечего. Соваться в затопленную водой чащу не выглядело разумным.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Наконец, я вышел к тому месту, где слева по склону стекала мощная река, а потом широко растекалась по лесу. Из описания маршрута я знал, что это - последнее препятствие, после которого начинается подъем на Midtnovi. Оставался сущий пустяк - перейти реку.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сначала мне показалось, что по камушкам и островкам в потоке перебраться несложно. Как бы не так. Камни настолько скользкие, что стоять на них было решительно невозможно. Даже две дополнительные точки опоры в виде палок ничем не могли мне помочь. Поток был очень бурный и мощный.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Тогда мне пришла в голову следующая идея - подняться вдоль потока повыше. Если даже перейти нигде не получится, сверху я надеялся осмотреться и может быть понять, что делать дальше.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

На подъеме снова пришлось карабкаться по камням и продираться через деревья. Вот за что я люблю Исландию, так это за то, что там деревьев нету, и гулять по горам ничего не мешает.

В одном мой замысел оправдался. Сверху я получил довольно приличный ракурс на долину и интересовавший меня ледник. Langedalsbreen наконец-то полностью показался из-за склона, и я мог оценить ширину и мощь этого ледопада. В какой-то момент его даже солнышко осветило.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Это было моей единственной удачей. Не без труда я поднялся до самого водопада, но никаких перспектив переправиться не обнаружил.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

В своем отчете Арнт писал о какой-то лестнице, по которой они переходили реку на отметке 310 метров высоты. С помощью GPS я нашёл это место, но никакой лестницы там естественно не обнаружил. То ли её смыло половодьем, то ли тролли стащили (склоняюсь ко второму).

Надо было что-то решать. От реки веяло прямо-таки могильным холодом, и находясь рядом с ней, я начал конкретно замерзать. Поколебавшись некоторое время, я принял решение возвращаться. Мне было по-прежнему непонятно, как переходить реку, но дело даже не в этом. На худой конец, вброд я бы её может и перешёл. Но проблема была в том, что я недооценил сложность маршрута и совершенно не заложил время на непредвиденные ситуации. Теперь мне было понятно, что, несмотря на скромную длину и высоту, норвеги неспроста дали маршруту в книге максимальный рейтинг сложности "пять ботинок" (для сравнения, Trolltunga имеет четыре, хотя идти там в два раза дальше). Пока я блуждал посреди половодья, пока продирался через заросли, пока вытряхивал из одежды муравьев, пока лазал вверх-вниз вдоль речки, прошло целых полтора часа, и я уже сильно выбился из графика. А кроме этого, я подозревал, что сильно лучше сверху ледник видно уже не будет.

И я пошёл обратно. Шел я немного другой дорогой, и к моему удивлению идти там оказалось даже легче, чем вдоль разлива. Вскоре я уже снова шагал по тропинке, насвистывая себе под нос строчку из Аббы: "Finally facing my Waterloo..." Причем "water" в слове "Waterloo" в моем случае обрело вполне определённый смысл.

На парковке я был в восемь часов вечера. Телефон в этом месте не брал совсем, да и в любом случае отрывать Галю раньше времени от интересного занятия мне не хотелось. Я приготовился ждать. Несколько прощальных кадров. Теперь освещение не такое мрачное. Langedalen:

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

По этому мосту можно дойти до соседней группы домиков, Tungestølen, а потом оттуда в соседнюю долину - Austerdalen.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Подведём итоги. До Midtnovi я не дошёл, и серьезно оценивать этот маршрут не могу. Тем не менее, мой поход не закончился полным провалом. Я провел разведку в долине и получил неплохой представление о трудностях, которые там могут подстерегать, а также увидел интересующий меня ледник. Langedalsbreen, а также Langedalen в целом выглядят весьма перспективно. Такую долину, окружённую ледниками по всему периметру, увидишь не часто. А вот по поводу точки обзора я не так уверен. Есть мнение, что виды с северной стены долины должны быть гораздо интереснее. Осталось только выяснить, как туда попасть. Пока что единственную зацепку удалось найти у Арнта здесь.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 25 сен 2013, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #82

Сообщение gglad » 24 сен 2013, 20:48

А трек на Midtnovi я разрабатывал до того, как переключился на Røykjedalen. Даже карту уже сделал.
Впрочем, я уже не удивляюсь.
И хорошо, что не пошел. Интересно, что с этой рекой было в начале июля.
Однако, вид на Langedalsbreen даже с небольшой высоты получился отличным.
Довольно смело на такой маршрут выходить в 4 вечера.
А Kvitsteinsvarden - это жесть, но как туда залезть?
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #83

Сообщение konatava » 24 сен 2013, 21:24

gglad писал(а) 24 сен 2013, 20:48:А Kvitsteinsvarden - это жесть, но как туда залезть?

Похоже, только через ледник.

Rudankort, Саша, а почему Вы так любите выходить в горы во второй половине дня? Так получается, или какие-то причины особые?
Маршрут, правда, интересный и перспективный, хотя я, в отличие от gglad`а его даже и не рассматривала. Но время еще есть
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #84

Сообщение gglad » 24 сен 2013, 21:38

konatava писал(а) 24 сен 2013, 21:24:Rudankort, Саша, а почему Вы так любите выходить в горы во второй половине дня? Так получается, или какие-то причины особые?

Овещение для фото.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #85

Сообщение Trolll » 24 сен 2013, 21:43

Mike111 писал(а) 24 сен 2013, 19:11:а под капотом машины ботинки никто не сушит? Я вот уже третью поездку этот способ практику - после похода ботинки под капот, если не мокрые насквозь, то и получасовой поездки достаточно. Но, думаю, для мембраны это не полезно...


У меня под капотом двигатель Мало что поместится ещё туда

Хотя для отбивной места хватит. Слышал, что некоторые на двигателе мясо готовят
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #86

Сообщение konatava » 24 сен 2013, 21:47

gglad писал(а) 24 сен 2013, 21:38:Освещение для фото.

Да, об этом я даже как-то не подумала. Действительно, ради подходящего освещения, есть смысл. Но к этому, пожалуй, я не готова . Нам два раза пришлось спускаться ночью, и это было о-о-очень неприятно. А чтобы специально планировать... Саша, еще больше восхищаюсь!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #87

Сообщение Vladimir68 » 24 сен 2013, 21:58

konatava писал(а) 24 сен 2013, 21:24:Rudankort, Саша, а почему Вы так любите выходить в горы во второй половине дня? Так получается, или какие-то причины особые?


konatava писал(а) 24 сен 2013, 21:47:
gglad писал(а) 24 сен 2013, 21:38:Освещение для фото.

Да, об этом я даже как-то не подумала. Действительно, ради подходящего освещения, есть смысл. Но к этому, пожалуй, я не готова


все мои знакомые айтишники любят поспать по утрам и засиживаются за роботой до глубокой ночи
может быть в этом причина

интересно узнать версию автора
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #88

Сообщение Rudankort » 24 сен 2013, 22:01

gglad писал(а) 24 сен 2013, 20:48:А трек на Midtnovi я разрабатывал до того, как переключился на Røykjedalen. Даже карту уже сделал.
Впрочем, я уже не удивляюсь. :smile:


Действительно. :) Ну, я как раз плавно подхожу к самой "небанальной" части отчета. Если четыре последних трека вас тоже не удивят, то тут удивлюсь уже я. :)

gglad писал(а) 24 сен 2013, 20:48:И хорошо, что не пошел. Интересно, что с этой рекой было в начале июля.


Там, похоже, воды всегда много.

gglad писал(а) 24 сен 2013, 20:48:А Kvitsteinsvarden - это жесть, но как туда залезть?


Ну, как туда залезть, по ссылке как раз написано. Или я вопроса не понял? :) Но этот маршрут Арнта, на который я дал ссылку, меня привлек не столько стандартным маршрутом на Kvitsteinsvarden, где и ледник, и потом ещё вот эта жесть: http://www.westcoastpeaks.com/pics06/kv ... belayH.jpg, а маршрутом, которым они спускались со Skyttarpiggen. По всему выходит, что там залезть можно, хотя и не очень приятно. А потом есть шансы поверху через высотки 1665 и 1670 пройти хоть вдоль всей долины.

konatava писал(а) 24 сен 2013, 21:24:Rudankort, Саша, а почему Вы так любите выходить в горы во второй половине дня? Так получается, или какие-то причины особые?


Жалко развеивать миф, который с легкой руки Геннадия gglad уже готов утвердиться :), но нет, на юге я выходить поздно не люблю. Да, освещение красивое и я обожаю закаты в горах, но ходить по ночам с фонариком слишком опасно. Говорю это уже не из теоретических соображений, а из личного опыта. Поэтому предпочел бы выходить пораньше, но вот почему-то все время "так получается". На самом деле, до сих пор были еще цветочки. Ягодки будут в последующих главах отчета.

Вот на севере да, там круглые сутки светло, и при этом ночью освещение красивое, и там вполне можно целенаправленно выходить поздно.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #89

Сообщение gglad » 24 сен 2013, 22:15

Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:01:Если четыре последних трека вас тоже не удивят, то тут удивлюсь уже я.

Нет. По Юстедалю я больше ничего не знаю. Остальное будет для меня сюрпризом.
Знаю только про один трек фактически в Jotunheimen, который у Вас пойдет как bonus, и который я очень жду.

Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:01:Ну, как туда залезть, по сылке как раз написано. Или я вопроса не понял?

Нет. Меня смущает то, что там так или иначе надо идти по открытому леднику. У меня такого опыта нет. Это konatava умеет.

konatava писал(а) 24 сен 2013, 21:47:Но к этому, пожалуй, я не готова

Я тоже не готов, к сожалению. Люблю выходить пораньше.
Но количество бракованных фотографий меня после отпуска просто удручает.

Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:01:На самом деле, до сих пор были еще цветочки. Ягодки будут в последующих главах отчета

Ждем ягодки.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #90

Сообщение Rudankort » 24 сен 2013, 22:23

gglad писал(а) 24 сен 2013, 22:15:Нет. Меня смущает то, что там так или иначе надо идти по открытому леднику. У меня такого опыта нет. Это konatava умеет.


У меня тоже подобный опыт, скажем так, минимален. Но открытым ледникам я как-то больше доверяю. Там хоть видно трещины. А Аустердалсбреен, говорят, ледник достаточно пологий и спокойный, то есть особых проблем быть не должно. А вот с закрытыми ледниками я вообще не понимаю, что мне делать, так как я хожу один, а из одного человека связку не сошьешь.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #91

Сообщение konatava » 24 сен 2013, 22:31

gglad писал(а) 24 сен 2013, 22:15:Это konatava умеет.

Ну, у меня тоже небольшой опыт. Это Рома в молодости находился по ледникам, а я только учусь . И, честно сказать, они меня как-то подавляют, хоть и восхищают в то же время. Вот пытаюсь с ними подружиться

Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:23:А вот с закрытыми ледниками я вообще не понимаю, что мне делать, так как я хожу один, а из одного человека связку не сошьешь.

Саша, хоть Вы и отчаянный, но все-таки одному через ледник идти, точно, не стоит
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #92

Сообщение Rudankort » 24 сен 2013, 22:34

konatava писал(а) 24 сен 2013, 22:31:Саша, хоть Вы и отчаянный, но все-таки одному через ледник идти, точно, не стоит :mad:


А вот я вас давно хотел спросить. Допустим, идем мы с Галей вдвоем в связке. Я куда-нибудь улетаю (предположим!). Чем связка нам поможет в этом случае? Галя же меня не удержит и улетит следом за мной. Сорри за чайниковский вопрос. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #93

Сообщение gglad » 24 сен 2013, 22:39

Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:34:А вот я вас давно хотел спросить. Допустим, идем мы с Галей вдвоем в связке. Я куда-нибудь улетаю (предположим!). Чем связка нам поможет в этом случае? Галя же меня не удержит и улетит следом за мной. Сорри за чайниковский вопрос.

Саш, берите нас с женой в связку. Вчетвером улетать веселее.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #94

Сообщение konatava » 24 сен 2013, 22:42

Вот я тоже этот вопрос Роме всегда задаю. Поднимать его из трещины я пробовала. То есть, если он куда-то провалился (предположим), то, как действовать, я знаю. Держать его на веревке тоже могу. Но вот, если резкий рывок... Теоретически, веревка длинная, подразумевается, что времени будет достаточно, чтобы зацепиться ледорубом и затормозить. Но проверить как-то не пришлось. Очень надеюсь, что и не придется
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #95

Сообщение gglad » 24 сен 2013, 22:43

А серьезно - если вдвоем, то надо веревку подлиннее и ледоруб. В случае чего, сразу падать и забуриваться.
Как-то так.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #96

Сообщение konatava » 24 сен 2013, 22:44

gglad писал(а) 24 сен 2013, 22:43:В случае чего, сразу падать и забуриваться.

Ну да, вот так мы на Нигардсбрине тренировались.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #97

Сообщение Rudankort » 24 сен 2013, 22:53

gglad писал(а) 24 сен 2013, 22:39:Саш, берите нас с женой в связку. Вчетвером улетать веселее.


Дык эта, мы же разве против? Мы только за. :)

konatava писал(а) 24 сен 2013, 22:42:Вот я тоже этот вопрос Роме всегда задаю. Поднимать его из трещины я пробовала. То есть, если он куда-то провалился (предположим), то, как действовать, я знаю. Держать его на веревке тоже могу. Но вот, если резкий рывок... Теоретически, веревка длинная, подразумевается, что времени будет достаточно, чтобы зацепиться ледорубом и затормозить. Но проверить как-то не пришлось. Очень надеюсь, что и не придется :smile:


gglad писал(а) 24 сен 2013, 22:43:А серьезно - если вдвоем, то надо веревку подлиннее и ледоруб. В случае чего, сразу падать и забуриваться.
Как-то так.


Ясно. По всему выходит, что это надо специально отрабатывать. Потому что без подготовки в критической ситуации успеть среагировать и сделать все "как надо" шансы по-моему минимальные. Ну ладно. Буду думать на эту тему.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #98

Сообщение gglad » 24 сен 2013, 22:55

Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:53:Ясно. По всему выходит, что это надо специально отрабатывать. Потому что без подготовки в критической ситуации успеть среагировать и сделать все "как надо" шансы по-моему минимальные. Ну ладно. Буду думать на эту тему.

Это обязательно. Вот я и думаю, что на этот Kvitsteinsvarden просто так не залезешь.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #99

Сообщение orionSP » 24 сен 2013, 23:55

Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:34:
konatava писал(а) 24 сен 2013, 22:31:Саша, хоть Вы и отчаянный, но все-таки одному через ледник идти, точно, не стоит


А вот я вас давно хотел спросить. Допустим, идем мы с Галей вдвоем в связке. Я куда-нибудь улетаю (предположим!). Чем связка нам поможет в этом случае? Галя же меня не удержит и улетит следом за мной. Сорри за чайниковский вопрос.

Саша, одному ходить по ледникам не нужно, ни по открытым ни по закрытым. На закрытом вроде бы опасность очевидна - трещины закрытые снегом. Но неочевидные опасности могут быть ещё хуже.

Идеально ровного ледника ты нигде не найдёшь, а значит всегда есть риск поскользнуться и дальше - встреча с трещиной только вопрос времени. Горные ботинки на чуть более крутом ледовом склоне не удержат - нужны "трикони", а в более серьёзных случаях - "кошки". Обязательно нужны ледорубы - как ты правильно заметил, сама по себе связка тебя не спасёт. Тот из связки, кто остался на поверхности должен "зарубится" - резко вонзить клювик ледоруба в лёд и, желательно, лечь на него всем телом, чтобы резким рывком его не вырвало. Поэтому в связках по леднику лучше ходить втроём - тот, кто упал в трещину, сам не вылезет, а второй, кто лежит на ледорубе, не сможет вытащить первого не встав с ледоруба. Кроме того для того, чтобы вытащить человека нужна приличная физическая сила. Поэтому девушек обычно стараются ставить в середину связки-тройки. А кроме физической силы, нужен ещё и опыт - не имея реального практического опыта есть очень большой риск, что даже два человека не смогут поднять одного из трещины.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1652
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Возраст: 61
Страны: 48
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #100

Сообщение Julia69 » 25 сен 2013, 12:14

Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 17:02:
Да я как бы в курсе, было бы странно побывать в Исландии и Новой Зеландии и не заметить присутствия там ледников.

Не догадалась прежде заглянуть в Ваш профиль, зато теперь предвкушаю еще пару дней удовольствия - буду изучать Вашу Новую Зеландию (моя давнишняя мечта!)
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2697
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль