Вода, вода, кругом вода
Langedalen
После знакомства с самым большим ледниковым языком Юстедаля я подумал, что интересно было бы также посмотреть на самый широкий ледопад. По этому показателю в Юстедале нет столь явно выраженного лидера. Но по снимкам со спутника кажется, что Langedalsbreen вполне мог бы претендовать на это звание. Этот ледник находится в долине Langedalen, которую я хотел поисследовать уже давно. В 2010 году мы были совсем рядом, и долина, со всех сторон окруженная ледниками, сразу же привлекла мое внимание. Наверное, это самая "обложенная" ледниками долина Юстедаля. Но из-за погоды её пришлось отложить на другой раз.
Как известно, "обещанного три года ждут", и эту поговорку можно распространить и на наш случай. "Другого раза" пришлось ждать ровно три года. И вот, я был готов отправиться в Langedalen.
В долине проложен только один пешеходный маршрут - сначала вдоль реки вглубь долины, а потом на вершину Midtnovi с возможным выходом на ледник Opptaksbreen. По этому маршруту информации в Сети ещё меньше, чем по предыдущему. Есть только один внятный отчет об этом походе, хотя он стоит многих - от небезызвестного Арнта Флатмо. Поскольку стены долины достаточно крутые, и перспективы "сымпровизировать" какой-нибудь альтернативный маршрут выглядели сомнительными, я решил забраться на Midtnovi и полюбоваться на Langedalsbreen оттуда.
Карта (клик чтобы увеличить):
Высотный профиль:
Трек: http://www.rudankort.me/Norway2013/langedalen.gpx
Статистика: пройденное расстояние 8.451 км, время в пути 4:11:05, набор высоты 325.9 м, сброс высоты 317.7 м
Парковка: 61.54205857804862, 6.959576010704052
Тропа: есть
Маркировка: красные метки
На парковке в конце Nystølen, от которой начинается тропа, мы были в районе четырех часов вечера. На сегодня у нас с Галей разные планы. Она будет исследовать озеро Hafslovatnet на предмет форели, а в десять часов подберет меня на том же месте. По сравнению с предыдущим маршрутом, этот не казался мне особенно сложным: 12 км туда-обратно и километровый набор высоты. Поэтому за шесть часов (ну может быть чуть больше) я рассчитывал обернуться.
Прогноз обещал сегодня хорошую погоду, но сдерживать обещание не торопится. Облака касаются гор, виды довольно мрачные. Ну, дождя нет - и на том спасибо.

Ни указателя, ни тропы от парковки я не обнаружил. Если тропа там где-то и есть, ее напрочь затоптали многочисленные животные, которые пасутся в окрестностях. Поэтому я просто зашагал вглубь долины. С этой стороны долина выглядит примерно так. Langedalsbreen находится справа, но отсюда видно дай бог половину.

Спустя какое-то время тропа нашлась по мостику, переброшенному через ручей. Как я уже говорил, Langedalen со всех сторон окружена ледниками, и ручьев с гор стекает огромное количество. Но никаких проблем они мне не доставляли. Кстати, палки очень помогают, когда переходишь ручей по камушкам или досочкам.
Идти по долине было очень легко. Высота там вообще практически не набирается - долина широкая и плоская, как блин. Характер рельефа - поросший травой луг. Очень много овечьих и коровьих следов, но попадались и человеческие, что конечно же обнадеживало. Забавно, от парковки кажется, что ледник - вот он рядом, протяни руку и дотронешься. Но когда начинаешь идти вглубь долины, понимаешь, как же он на самом деле далеко.
Тропа иногда пропадала, но зато регулярно попадались какие-то признаки того, что я иду правильно - сначла уже упоминавшиеся мостики, потом знак начала национального парка, а затем появилась и первая метка. Затем - ещё и ещё. За неимением лучшего, метки нанесены прямо на камни, лежащие на земле. Начали попадаться деревья, плавно переходящие в лес.
Настроение у меня было приподнятое. По всему выходило, что до начала подъема я доберусь меньше, чем за час, а это значило, что я должен уложиться в отведенные на трек шесть часов. Но тут Норвегия решила напомнить мне, что нельзя быть таким самоуверенным. Красные метки вывели меня к довольно широкому и глубокому ручью.

Ну, подумаешь, ручей. Мало ли я их уже перешел. Следующая метка виднелась на другом берегу, и я перешел водную преграду по камушкам. Тропа уверенно повела меня дальше. Однако, меня слегка насторожил тот факт, что вода теперь журчала и справа, и слева от меня. Следовать за метками становилось все мокрее.

Наконец, я остановился. Со всех сторон меня окружала вода. Спереди, слева, справа, огибая небольшие островки и деревца, текла самая настоящая река. И красные метки насмешливо приглашали меня идти дальше по этой реке.

Я тщательно осмотрелся, но не нашел никакой возможности идти дальше. Вода местами доходила мне до колен, никаких камушков на дне не наблюдалось. Тогда мне пришла в голову "гениальная" идея идти по меткам вброд. Сняв ботинки и закатав штаны, я вступил в поток.
И сразу же понял, что был не прав. В ледяной воде ноги не просто сводило, а прямо-таки скручивало судорогой. Было совершенно очевидно, что в такой воде я долго не протяну, и я опрометью кинулся к левому берегу разлива. К счастью, он оказался недалеко, и вскоре я снова стоял на твердой земле.

Мне ничего не оставалось, как идти дальше вдоль разлива. Какое-то время я пробирался без тропы, а потом она вынырнула из реки и услужливо легла мне под ноги. С тем, чтобы спустя сотню метров снова пригласить меня в воду.

Нет уж, спасибо, плывите без меня - пробурчал я и пошел дальше по бездорожью. Чем дальше я пробирался, тем неприятнее становился рельеф. Огромные поросшие мхом камни чередовались с зарослями цепких кустов и карликовых берёзок. Через них проходилось буквально продираться. Где-то я умудрился насобирать в рукав целую пачку здоровенных муравьёв, и они с наслаждением впились мне в руку. Пришлось остановиться и вытряхивать из куртки эту гадость.
Поток начал всё больше прижимать меня к южному склону долины. На склоне рельеф был еще более неприятный, но делать было нечего. Соваться в затопленную водой чащу не выглядело разумным.

Наконец, я вышел к тому месту, где слева по склону стекала мощная река, а потом широко растекалась по лесу. Из описания маршрута я знал, что это - последнее препятствие, после которого начинается подъем на Midtnovi. Оставался сущий пустяк - перейти реку.

Сначала мне показалось, что по камушкам и островкам в потоке перебраться несложно. Как бы не так. Камни настолько скользкие, что стоять на них было решительно невозможно. Даже две дополнительные точки опоры в виде палок ничем не могли мне помочь. Поток был очень бурный и мощный.

Тогда мне пришла в голову следующая идея - подняться вдоль потока повыше. Если даже перейти нигде не получится, сверху я надеялся осмотреться и может быть понять, что делать дальше.

На подъеме снова пришлось карабкаться по камням и продираться через деревья. Вот за что я люблю Исландию, так это за то, что там деревьев нету, и гулять по горам ничего не мешает.
В одном мой замысел оправдался. Сверху я получил довольно приличный ракурс на долину и интересовавший меня ледник. Langedalsbreen наконец-то полностью показался из-за склона, и я мог оценить ширину и мощь этого ледопада. В какой-то момент его даже солнышко осветило.

Это было моей единственной удачей. Не без труда я поднялся до самого водопада, но никаких перспектив переправиться не обнаружил.

В своем отчете Арнт писал о какой-то лестнице, по которой они переходили реку на отметке 310 метров высоты. С помощью GPS я нашёл это место, но никакой лестницы там естественно не обнаружил. То ли её смыло половодьем, то ли тролли стащили (склоняюсь ко второму).
Надо было что-то решать. От реки веяло прямо-таки могильным холодом, и находясь рядом с ней, я начал конкретно замерзать. Поколебавшись некоторое время, я принял решение возвращаться. Мне было по-прежнему непонятно, как переходить реку, но дело даже не в этом. На худой конец, вброд я бы её может и перешёл. Но проблема была в том, что я недооценил сложность маршрута и совершенно не заложил время на непредвиденные ситуации. Теперь мне было понятно, что, несмотря на скромную длину и высоту, норвеги неспроста дали маршруту в книге максимальный рейтинг сложности "пять ботинок" (для сравнения, Trolltunga имеет четыре, хотя идти там в два раза дальше). Пока я блуждал посреди половодья, пока продирался через заросли, пока вытряхивал из одежды муравьев, пока лазал вверх-вниз вдоль речки, прошло целых полтора часа, и я уже сильно выбился из графика. А кроме этого, я подозревал, что сильно лучше сверху ледник видно уже не будет.
И я пошёл обратно. Шел я немного другой дорогой, и к моему удивлению идти там оказалось даже легче, чем вдоль разлива. Вскоре я уже снова шагал по тропинке, насвистывая себе под нос строчку из Аббы: "Finally facing my Waterloo..." Причем "water" в слове "Waterloo" в моем случае обрело вполне определённый смысл.
На парковке я был в восемь часов вечера. Телефон в этом месте не брал совсем, да и в любом случае отрывать Галю раньше времени от интересного занятия мне не хотелось. Я приготовился ждать. Несколько прощальных кадров. Теперь освещение не такое мрачное. Langedalen:

По этому мосту можно дойти до соседней группы домиков, Tungestølen, а потом оттуда в соседнюю долину - Austerdalen.

Подведём итоги. До Midtnovi я не дошёл, и серьезно оценивать этот маршрут не могу. Тем не менее, мой поход не закончился полным провалом. Я провел разведку в долине и получил неплохой представление о трудностях, которые там могут подстерегать, а также увидел интересующий меня ледник. Langedalsbreen, а также Langedalen в целом выглядят весьма перспективно. Такую долину, окружённую ледниками по всему периметру, увидишь не часто. А вот по поводу точки обзора я не так уверен. Есть мнение, что виды с северной стены долины должны быть гораздо интереснее. Осталось только выяснить, как туда попасть. Пока что единственную зацепку удалось найти у Арнта здесь.
продолжение