Круизные порты и терминалы: где находится порт, как добраться из аэропорта или центра города. Особенности посадки и высадки, тендерные стоянки, автостоянки у порта, отели рядом с терминалом.
В Сингапуре два круизных терминала: 1) Старый Singapore Cruise Center напротив острова Сентоза. 2) Новый Marina Bay Cruise Center в одноименном заливе.
Кстати, кто начинает круиз в Сингапуре, учтите, что при посадке на корабль надо проходить паспортный (реальный пограничный) контроль, как в аэропорту. Поэтому если рано садитесь на корабль - задумайтесь: а точно ли именно сейчас вы хотите подняться на борт и не нужно ли чего ещё на берегу. Ведь пройдя такой (именно через пограничников) паспортный контроль, чтобы заново вернуться на берег, придётся ещё раз проходить границу, а потом ещё раз обратно. Кому-то это не важно, но бывает банально жалко места в паспорте.
У меня так было в Сингапуре. Я думал, зайду на корабль пораньше, пообедаю нахаляву и снова выйду в город, чтобы выполнить вторую часть дневного маршрута. И вот, значит, я зарегистрировался, получил ключи от каюты, зашёл на корабль, сел кушать и вдруг осознаю, что при посадке мы проходили через пограничный контроль (реальных сингапурских пограничников), а сразу после него у нас забрали паспорта для выполнения пограничных процедур в других странах (возвращают в последний день круиза). И значит, теперь чтобы мне выйти в город, надо будет пойти к экипажу, объяснять, почему я хочу забрать паспорт, затем проходить границу (ставить штамп в паспорте), а после прогулки опять через пограничников и опять сдавать паспорт. Естественно, я уже не пошёл в город, остался на корабле. Маршрут, запланированный на вторую половину дня остался невыполненным.
Такой порядок не во всех портах и не во всех странах. Ну в общем, если собираетесь выходить после посадки, обратите внимание - где вы проходите границу и как это происходит. В европейских круизах мне такого нигде не встречалось. А, например, в австралийском, хоть и не надо проходить чреез пограничников, но каждый раз при высадке надо проходить через таможню, чтоб они проверили, не выношу ли я с корабля какую-то еду в их страну.
Кстати, чуть не забыл. Скоро в Сингапур будут заходить большие лайнеры типа Voyager of the Seas. Так вот, возможно, они будут стоять совсем не там, где описывалось ранее. Потому что над кораблём проходит канатная дорога, а большие лайнеры под ней не помещаются. Например, Brilliance of the Seas ставили уже в грузовом порту, что очень неудобно для пассажиров.
Так что, внимательно изучайте круизные документы - там должно быть написано конкретно, к какому причалу пришвартуется лайнер.
В терминале как таковом никаких магазинов нет. Терминал примыкает как какому-то маленькому ТЦ (тоже ничего интересного, торгуют хламом всяким), а вот из него есть переход в VIVA центр - вот это уже достойный центр, там можно походить по магазинам. По сувенирам и вину, извините, именно в этом центре не смотрели.
Кстати, если вы собираетесь отплывать из Сингапура на Legend of the Seas, то учтите, что при досмотре отбирают всё, вплоть до двухсотграммовых бутылочек игристого Henkell Trocken Piccolo.
Не надо встречаться перед регистрацией. Там такая суматоха, что лучше отдельно загрузиться и потом уже на лайнере спокойно встретиться. А-то запутаетесь-перепутаетесь, растеряетесь-потеряетесь. Ещё и кучу документов всяких заполнять, а мест для заполнения нет, в общем, лучше отдельно. Тем более, некоторые ещё и с детьми.
Наш круиз на Costa Victoria стартовал 17.11.12 с нового круизного терминала (даже таксисты не все были в курсе про этот центр) - marina bay cruise centre. Проще всего добраться на такси, т.к. вокруг идет сплошная стройка и дорога страшно петляет. Видели распечатку, что от станции метро ходит автобус, но были ограничены во времени, чтобы его опробовать. Согласно Википедия маршрут 402 автобуса должен вас туда доставить. Пешком от метро marina bay минут 25-30 наверное (мы не ходили, т.к. коста организовывала бесплатный шаттл до метро). Такси до аэропорта обошлось примерно в 20 сингапурских долларов.
Kuskow писал(а) 02 авг 2011, 18:45:Кстати, кто начинает круиз в Сингапуре, учтите, что при посадке на корабль надо проходить паспортный (реальный пограничный) контроль, как в аэропорту. Поэтому если рано садитесь на корабль - задумайтесь: а точно ли именно сейчас вы хотите подняться на борт и не нужно ли чего ещё на берегу. Ведь пройдя такой (именно через пограничников) паспортный контроль, чтобы заново вернуться на берег, придётся ещё раз проходить границу, а потом ещё раз обратно. Кому-то это не важно, но бывает банально жалко места в паспорте.
А можно приехать к началу регистрации.сдать багаж, а самим пройти регистрацию уже ближе к отплытию?
Да, можно прийти, сдать багаж, пройти регистрацию на круиз (получить ключ-карту), а потом идти гулять. Ну или как Вы написали - сдать багаж, а саму регистрацию пройти потом.
ina писал(а) 12 сен 2013, 12:42:Уважаемые круизеры! Кто уходил уже с нового терминала, есть там дьюти фри?
Судя по сайту нового терминала дьюти фри там нет. В старом у Сентозы точно нет. Там просто большой торговый центр. Можно вопрос - а зачем Вам именно дьюти фри? Сингапур и так огромный торговый город, покупай что хочешь. В аэропорту понятно - народ после досмотра тарится алкоголем. Здесь это неактуально, т.к. досмотр производится непосредственно на корабле. Прокручивая в голове посещённые круизные терминалы, что-то не припомню вывеску Duty Free.
И хотелось бы заодно обновить инфу от Павла про пограничный контроль. В феврале мы шныряли туда-сюда в терминале у Сентозы, никаких штампов нам не ставили. Просто смотрели паспорт.
Vlad52 писал(а) 13 сен 2013, 00:06:Можно вопрос - а зачем Вам именно дьюти фри?
Сигареты купить, которые запрещены к ввозу в Сингапур даже в личных целях. Поэтому, когда летали транзитом через Сингапур, всегда их покупади при вылете, в Чанги.
Vlad52 писал(а) 13 сен 2013, 00:06:И хотелось бы заодно обновить инфу от Павла про пограничный контроль. В феврале мы шныряли туда-сюда в терминале у Сентозы, никаких штампов нам не ставили. Просто смотрели паспорт.
Инна, к сожалению, тоже курю. Вёз с собой 3 блока на весь круиз. Никаких проблем! В Синге сигареты свободно продаются, но цена просто с ног сшибает. Совет - возьмите с собой из дома и не заморачивайтесь. По контролю - повторяюсь, ходили много раз туда-обратно. Погранцы просто смотрели наличие визы, никаких новых штампов о пересечении границы не ставили.
PS У вас кстати расписание поменяли. Вместо Кучинга будете заходить в Бруней. Прикольно - ещё одна, очень редкая страна в списке. Там есть транзитная виза в аэропорту, как в Синге. Не знаю, работает ли она для круизов.
Последний раз редактировалось Vlad52 13 сен 2013, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Vlad52 писал(а) 13 сен 2013, 10:01:Инна, к сожалению, тоже курю. Вёз с собой 3 блока на весь круиз. Никаких проблем!
У нас, вообще, трое курящих! Провезти, конечно, можно, за все время, что мы прилетали в Сингапур, никогда не проверяли. Но еще раньше, изучив темку про провоз сигарет в Сингапур, решили не напрягаться, и купить при вылете. Брали только на несколько дней.
Vlad52 писал(а) 13 сен 2013, 10:01:По контролю - повторяюсь, ходили много раз туда-обратно. Погранцы просто смотрели наличие визы, никаких новых штампов о пересечении границы не ставили.
Это радует, до отхода лайнера, можно многое успеть, после того как сдашь багаж.
Vlad52 писал(а) 13 сен 2013, 10:01:PS У вас кстати расписание поменяли. Вместо Кучинга будете заходить в Бруней. Не знаю нужна там виза или нет.
Спасибо! Я еще не видела! Только вчера думала, почему они в этом маршруте Бруней пропустили! Но Кучинг интереснее, собирались в заповедник Бако!
22 мая 2012 года в Сингапуре был официально открыт второй круизный терминал «Marina Bay», который стал одним из крупнейших круизных терминалов в Азии, находящийся в Marina South рядом с Marina South Pier, сообщили местные СМИ. На строительство терминала, которое началось в октябре 2009 года ушло около 400 миллионов долларов. Терминал «Marina Bay» площадью 28000 квадратных метров, может принять до 6800 пассажиров в час в любое время, что позволяет увеличить его пропускную способность. Новый терминал находится в глубоких водах Marina South, имеет большой бассейн поворота и не имеет ограничения по высоте, что позволит заходить самым современным крупнейшим круизным лайнерам.
Для тех, кто хочет добираться до нового круизного терминала на общественном транспорте. Мы ехали на автобусе 402 от станции метро Marina Bay. Вот ссылка на сайт круизного терминала о том, как добраться: http://mbccs.com.sg/passenger-guide/getting-here
Привет знатокам. Есть намерения посетить ЮВА, есть интересные маршруты из Сингапура, но маловато отзывов. Вопросы: аэропорт-порт-аэропорт: как добраться, цена вопроса, какие могут возникнуть сложности. если останавливаться на 2-3 дня перед круизом, в каком районе удобнее (разумный бюджет) ? сам порт что из себя представляет?
полезной будет инфа тем, кто собирается в круиз из Сингапура.
23 ноября 2014 открыта новая станция метро Marina South Pier NS28, красная ветка север-юг, станция № 28. от неё 600 м то круизного терминала. теперь терминал стал еще доступнее. молодчаги сингапурцы, уважаю!
Последний раз редактировалось haje 22 дек 2014, 17:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Первая ссылка очень удобна тем, что при переходе по ней можно в интерактивном режиме прямо по карте посчитать стоимость проезда между станциями для различных видов проездных карт. Указывается также время переезда. Для данной интерактивной карты:
1. Если на маршруте вам нужно перейти с одной линии метро на другую, то алгоритм расчета времени переезда учтет необходимое время на пересадку (пересадки). 2. Если кликнуть на карте станцию метро и кликнуть в правом нижнем углу карты на надпись "About this station", то будет показана схема выходов для выбранной станции, ближайшие достопримечательности, а также время первого и последнего поезда.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Прибытие в сингапурский круизный центр Singapore Cruise Centre
Сингапур - один из крупнейших в Азии портов, не только грузовой, но и пассажирский. Город-государство, азиатское чудо - главный магнит южноазиатских круизных маршрутов. Если бы не было Сингапура бы в этом круизе, я бы врядь ли бы в него пошёл.
Составители маршрутов в штабном офисе AIDA знают о притягательности Сингапура для туристов и в круговых маршрутах в сезон в Сингапуре запланировали двухдневную стоянку с ночёвкой, чтобы круизёры смогли в полной мере ощутить очарование Сингапура с ночными лазерными шоу и подсветкой небоскрёбов. В нашем перегонном круизе стоянка была однодневная, но длинная с 09.00 до 19.30 (все на борт). На табло в терминале даже перестраховались и написали до 19.00.
На рассвете многие пассажиры вышли на палубы, посмотреть на вход в утренний Сингапур. Аттракцион достойный других аналогичных фишек, таких как приход в Нью-Йорк, в Венецию, в Лиссабон
У нескольких пассажиров в Сингапуре была высадка. Они с чемоданами покидали борт. Вечером на борт загрузились новые пассажиры. А может это была частичная смена экипажа?
Встречали пассажиров не танцовщицы, а симпатичные зверюшки
========================================
Пешеходные галереи в круизном центре длинные как в аэропортах. Очень много рекламы круизов и лайнеров NCL Norwegian Cruise Line (Гавайи, Средиземноморье). Странно, ведь бренд NCL Norwegian Cruise Line вообще отсутствует в азиатском регионе и вдруг такая массированная реклама...
======================================
Сейчас в процессе отчёта форумчане подсказали, что брендом NCL владеет материнская компания STAR CRUISES, сильнейший игрок и круизный оператор в Азии. Этот морской вокзал, а по сути туристический хаб: метро, канатка, монорельс - их собственность. Отсюда STAR запустили для сингапурцев (а по сути для китайцев) круизы по райским островкам региона.
Флот STAR состоит из близнецов, так полюбившегося форумчанам Norwegian SPIRIT. C "Аидой" в тот вечер отплывали как раз близнецы SUPERSTAR GEMINI.
===========================================
Дважды государственный тамильский язык
Везде приветственные надписи на четырёх государственных языках Сингапура: английский, малайский, китайский и тамильский. Это уникальное явление для тамильского языка. Нигде в мире нет такого случая, чтобы региональный язык был государственным в двух странах. Тамильский язык и в Индии один из официальных (наряду с хинди) и в Сингапуре...
==========================================
ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ В СИНГАПУРСКОМ КРУИЗНОМ ЦЕНТРЕ
Спускаемся по эскалатору и ...упс.. упираемся в паспортный контроль и в предупреждения о вирусе Эбола!
Второй раз столкнулись с тем, чтобы в середине круизного маршрута на выходе с борта приходилось с собой брать паспорта с визой. Обычно, рано утром при швартовке пограничный наряд поднимается на борт, им дают коробки с паспортами и они проверяют документы и наличие визы без присутствия самих пассажиров... До этого только в средиземноморских круизах в Тунисе мы паспорта предъявляли пограничникам вместе с эмиграционной карточкой, которые накануне раздавали на ресепшене.
================= И в этом круизе паспорта и распечатку сингапурской визы мы сдали при посадке на корабль в индийском городе Кочи... Но никто, накануне, не вызывал на ресепшен и не раздавал назад паспорта... Оказывается в бортовой газете HOUTE было предупреждение о паспортах, а эмиграционные карточки накануне принесли в кабину. Мы их заполнили и решили проэкспериментировать, подошла очередь к пограничной стойке. Показываю запасную распечатку электронной сингапурской визы и заполненную эмиграционную карточку. Пограничник сверяет с компьютерной базой, кивает головой. С визой всё ОКЕЙ! Но не пропускает. А теперь покажи ID (ай-ди), то бишь паспорт. Паспорт, говорю, на корабле. Он отвечает, не проблема, вернись и принеси его сюда, я штамп поставлю...
И пошли мы назад по длинным галереям на корабль навстречу основному потоку, забирать на ресепшене паспорта... Потеряли по сути драгоценные полчаса на осмотр Сингапура... Зато теперь у нас есть в паспорте сингапурский штамп!
===============================================
Наш опыт - наука другим. Наконец-то, прошли паспортный контроль и попадаем словно в аэропорт. На мониторах расписание отправления и прибытия всевозможных паромов, скоростных катамаранов и круизных лайнеров. Каждые десять минут происходит какое-нибудь мореходное действо.
Навигация по указателям в круизном терминале яркая, крупная и удобная. Если идти по стрелкам, то не ошибешься. Стоянка такси, например в 150 метрах метро или станция метро Harbour Front Center
Это всё хорошо и понятно) Но я сижу и пытаюсь рискнуть... Возвращаемся в Сингапур в 8 утра, выход с лайнера. В 19:00 надо было в Сеуле, там стыкуемся до дома. Рейсов (прямых) нахожу только из аэропорта Чанги в Сеул: 09:25 - точно не успеваем из порта в аэропорт? Второй даже не рассматриваю, потому что не успеваем на рейс домой, он один раз в неделю выполняется. Загвоздка третий день...
Кия, если в 8:00 выйдите, то вместе с таможней на посадку в такси 10-15 минут. Далее, ехать 20-30 минут. Плюс минут 5-10 ходу по аэропорту. Т.о. на регистрации будете в 8:45 - 9:00. Она уже закроется.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Кия, До конца регистрации у вас будет всего 45 минут с момента прибытия судна. В идеально слкладывающихся обстоятельствах успеть, конечно, можно бегом-бегом. Даже если у Вас будет онлайн регистрация, т.е. можно сразу к самолету двигать и минут 20 еще прибавить, я бы все равно не рискнул.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Не рискуем. Круиз - дело такое, будет задержка на высадке 15 минут и вся полетка слетает. Билеты разными бронями - везде аннуляция безвозвратная. Не хватает нам хорошего целого часа для таких экспериментов) Маршрут больно хорош, вот и ёрзаем))