Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Сообщение Ольга Бородкина » 24 янв 2014, 16:11

Во мне не угадать морского волка:
Нет бороды, усов и глаз мой цел,
Я басом не ругаюсь без умолка
И всех чертей не помяну в конце.

Я расскажу, как в Африку ходили,
О пляжах, о Марокко, транспортах,
О том, что было, и о том, где были,
И чтоб порой услышать ваше «Ах»!

Я просто морем жил, я делал дело,
Я просто дружбой в море дорожил.
И я сейчас скажу довольно смело:
Я был на море, и я морем жил.

Эти стихи - не мои. Их написал друг одного моего коллеги, даже фамилию этого друга я, увы, не знаю.
Но вот услышала их сегодня и почувствовала, как точно они передают мое посткруизное настроение – «Я морем жил».
Ради справедливости скажу, что вторую строчку предпоследнего абзаца я немного изменила.
В оригинале: «О промысле, Анголе, транспортах».

Итак, начнем.

Интерактивное оглавление:
Часть 1. Утро в Берлине
Часть 2. Мечты становятся планами.
Часть 3. Волнительно - подготовительная.
Часть 4. Потерянная коляска, дождливый Милан и солнечная Савона.
Часть 5. Ну вот мы и... на корабле!
Часть 6. Место и время встречи изменить нельзя! 6 января в 17:00 в гранд-баре Piazza Navona
Часть 7. Катя - Катерина, эх, душа....
Часть 8. Первый вечер на корабле, первый ужин, первые выводы...
Часть 9. "А остальное - Франция, Париж..."
Часть 10. La Pedrera и не только.
Часть 11. Праздник - Праздник.
Часть 12. "Я надеюсь, Что море сильней площадей И прочнее домов из бетона "
Часть 13. Средневековая крепость и ретро автомобили
Часть 14. Африка!
Часть 15. В гостях у капитана.
Часть 16. "А где-нибудь все ясно и светло, Там хорошо, но мне туда не надо!"
Часть 17. Открытие купального сезона. Январь. Мадейра!
Часть 18. Первая встреча с Канарами: кальдера, туман, Долина Ведьм.
Часть 19. Гран Канария: песчаные дюны, современная готика, бодега и балконы
Часть 20. Наш Тенерифе: пляжи, вулкан, пирамиды, вожди и немного.... АББА!!!
Часть 21. "Рубь не деньги, рубь - бумажка, Экономить тяжкий грех..."

==========================================================

Наш круиз на Costa Classica в январе нового 2014 года стал первым массовым - практически общефорумным круизом.
Впереди в 2014 году у форума ещё несколько круизных десантов, но сезон массовых заездов 2014 года открыли именно мы. Ура!
Наш маршрут был некольцевой: из Италии на Канарские острова в Атлантическом океане.

Costa Classica - Mediterranean and Canary Islands
06.01.2014 Savona / Italien
07.01.2014 Marseille / Frankreich 9:00 17:00 (пешеходный маршрут)
08.01.2014 Barcelona / Spanien 9:00 18:00
09.01.2014 Erholung auf See
10.01.2014 Malaga, Andalusien / Spanien 8:00 14:00
11.01.2014 Casablanca / Marokko 8:00 22:00 (экскурия в Раббат)
12.01.2014 Erholung auf See
13.01.2014 Funchal, Madeira / Portugal 8:00 17:00 (экскурсия-1, экскурсия-2)
14.01.2014 Santa Cruz, La Palma (Kanaren) / Spanien 13:00 18:00 (экскурсия-1, экскурсия-2)
15.01.2014 Las Palmas, Gran Canaria (Kanaren) / Spanien 8:00 18:00 (экскурсия)
16.01.2014 Santa Cruz, Tenerife (Kanaren) / Spanien 8:00

Наша тема подготовки была одна из посещаемых,
обсуждали всякие нюансы почти 40 страниц.
Собираемся в круиз на Costa Classica по Средиземноморью и Атлантике с 06.01.2014

Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 13 мар 2014, 13:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6
круизы по островам карибского моря цены

Re: "Мы были на море, и мы морем жили". Costa Classica из Италии на Канары с 6 января 2014

Сообщение Ольга Бородкина » 24 янв 2014, 16:11

Часть 1. Утро в Берлине.

Ранее утро 5 января 2014 года. Точнее, 7 утра 25 минут по немецкому времени.Мы приземляемся в аэропорту Берлина. Я говорю своей семье (а это муж и двое детей – сын 11 лет и дочь 3 лет): давайте постараемся как можно быстрее пройти паспортный контроль и получить багаж. В Берлине нас ждет интересная экскурсия, не хочется терять времени. Муж смотрит на меня скептически: какая такая экскурсия? В Воскресенье? В 7 утра? Не, я лучше спокойно в аэропорту следующего рейса подожду. Надо сказать, муж, равно как и дети, ехал в это путешествие в качестве клиента организованного тура, который за все заплатил, но понятия не имеет, куда и зачем его везут. Организация поездки, бронирование всего и вся, поиск информации – все было на мне, фактически под мою полную ответственность.
В принципе, он ко многому был готов (зная меня, такую затейницу), но совсем не ожидал, что в первый же день, который фактически был просто перелетным, во время длительной пересадки в Тегеле нас уже ждет первая интересная экскурсия!!!

Итак, мы достаточно быстро и без приключений прошли паспортный контроль и получили багаж. Три сумки были успешно погружены на раскладывающуюся детскую коляску (в принципе, для этого она и была взята в дорогу), и мы двинулись к выходу из терминала прибытия.
В Берлине мы в первый раз. В прошлом году были в Мюнхене, тоже транзитом, но тогда за пределы аэропорта так и не вышли – пересадка была короткая. Поэтому Берлин нам был интересен. Очень.
Разница между рейсами (из Питера в Берлин и из Берлина в Милан) – ровно 5 часов. На экскурсию, с учетом того, что это рейсы разных а/компаний и нужно производить действия с получением и сдачей багажа, у нас было чистого времени 2,5 – 3 часа (нам еще повезло, что мы прилетали и улетали из Тегеля – ближайшего а/порта к городу). И было просто кощунством их не использовать (по моему мнению!)

Сначала была мысль воспользоваться автобусом hop on hop off. Но ведь это раннее воскресное утро, да еще наш многочисленный багаж (кто путешествует семьей, меня поймет!)…
На просторах сети раскопала сайт, презентующий частных русскоязычных гидов по всему миру практически. Вот он, наш вариант! Оставила запросы нескольким берлинским гидам, в итоге выбирала по предложенной цене и рейтингу (маршруты примерно похожи, в экскурсию предполагалось включение встречи и проводов в а/порту, плюс провоз нашего багажа, ес-но).
Итак, в Тегеле нас уже ждал водитель – с соответствующей табличкой. Так приятно, прилетаешь в незнакомый город в чужой стране – а тебя встречают! Водитель подхватил часть наших вещей и повел нас на стоянку. Муж ничего не понимал, но шел за мной вместе с детьми, как послушный член организованной туристической группы.

В машинах я ничего не смыслю, помню только, что нас подвели к черному мерседесу (ну, значок мерседеса я знаю, но не более того), но это был не легковой мерседес, а что-то вроде минивена. Большего я сказать о машине не могу, увы.
Муж с водителем распихали наши вещи и сложенную коляску в багаж, потом они сели на переднее сиденье,я расположилась во втором ряду, дети – в третьем. И мы поехали по утреннему январскому Берлину. Уже начинался рассвет, на улицах было пустынно. В городе еще были видны следы недавно завершившихся новогодних праздников. Кое-что об этих праздниках (то есть об особенностях их празднования именно в Берлине) нам по пути поведал водитель, но где-то через 15 минут после начала пути к нам в машину подсел наш гид Сергей. Я много читала о нем в сети, и мои ожидания интересной экскурсии были очень высоки (забегая вперед, скажу, что накануне путешествия больше всего я почему-то предвкушала именно туры с Сергеем по Берлину и с Романом Родригесом по Гран-Канарии – так заманчиво отзывались о них те туристы, которые уже пользовались их услугами ранее.)

Сергей мои ожидания вполне оправдал. За достаточно короткое время он смог нас погрузить в ставший ему родным город. Рассказывал много, интересно, старался подавать информацию, перемежая ее интересными фактами из современной жизни и часто проводя параллели с современной Россией. От этого информация усваивалась как-то легче.
Что понравилось в Берлине (но так, наверное, во всех европейских городах): центр города очень компактный. Оказывается, можно легко пешком пройти от Рейхстага до Бранденбургских ворот и далее - к бывшим садам Рейхсканцелярии, на месте которых сейчас расположился мемориал жертвам холокоста (!). Где буквально за несколько дней до нашего приезда нашим водителем был замечен свободно прогуливающимся амнистированный накануне Ходорковский.

Мы катались по городу, фотографировали значимые места и объекты, выходили, гуляли, слушали захватывающий рассказ гида. Наши бесчисленные вещи ездили с нами в багажнике. Правда, это лучший способ провести пятичасовую стыковку в европейской столице?
Напомню – было раннее воскресное утро 5 января. На многих улицах было пустынно, у Рейхстага стояла наряженная елка и еще не успели убрать последствия празднований, все это добавляло нашей эксклюзивной экскурсии особое очарование.
Изображение
Вот это площадь перед Рейхстагом со следами новогодних празднований:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Историческая интересность: в завершающиеся дни Второй Мировой войны в подвалах Рейхстага работал родильный дом (именно там, теоретически, должна была рожать легендарная радистка Кэт!) До сих пор живы старички, рожденные в подвалах Рейсхстага в мае 1945, под канонады советских орудий!
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 27 янв 2014, 10:47, всего редактировалось 7 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Re: Мы были на море, и мы морем жили. Costa Classica из Италии на Канары с 6 января 2014

Сообщение skyoker » 24 янв 2014, 18:55

Скажите, а на Косте реально жить можно?

А то мне на ней летом идти.

А уже сейчас нехорошо.

Никакого стеба.

Требуется реальное мнение реального человека!
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
skyoker
путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Re: Мы были на море, и мы морем жили. Costa Classica из Италии на Канары с 6 января 2014

Сообщение Ольга Бородкина » 24 янв 2014, 19:24

По поводу хорошо ли на Косте - на этом форуме обсуждалось уже миллионы раз. Все зависит от Ваших ожиданий и целей путешествия. Мои ожидания (после прочтения нашего же форума) были, честно, очень невысокими, я даже побаивалась этой, как ее тут называют, "маршрутки по Средиземноморью". Выбиралась круизная компания по соотношению МАРШРУТ- цена. Для нас это был первый круиз, все города по пути - тоже впервые (не считая Барселоны), направление плавания - на Юг, незакольцованный маршрут - в январе было очень привлекательным. Это и определило выбор.
Сравнивать мне не с чем, человек я непритязательный, с моими детьми ничего отрицательного на борту не произошло (а даже наоборот, старший попрактиковался в итальянском и завел новых друзей, а младшая за 4 первых дня круиза полностью избавилась от давно мучившего кашля без всяких лекарств). Так что для меня вывод - жить на Косте можно и нужно, особенно, если будут такие интересные маршруты по доступной цене. Но, конечно, попробуем и другие компании для разнообразия.
Очень надеюсь, что в этом отчете оставят свои впечатления и наши сокруизеры. Знаю, что некоторым круиз очень не понравился, у кого-то были проблемы со здоровьем. Пишите, друзья мои, а я пока продолжу в хронологическом порядке!
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 24 янв 2014, 19:25

итак, что мы успели посетить / посмотреть в Берлине (кончено, это, во многом, знаковые места для бывшего советского гражданина) – все только снаружи, ес-но:
Рейхстаг, Бранденбургские ворота и площадь со знаменитым отелем Адлон перед ними,
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Мемориалы погибшим во время 2 Мировой Войны цыганам
Изображение
и жертвам холокоста (кстати, где-то под этим мемориалом засыпан главный бункер 3 Рейха)
Изображение
украшенную по-новогоднему Потсдамскую площадь
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
остатки Берлинской стены, чек-пойнт Чарли, раскопанные недавно подвалы Гестапо и напротив – музей Топография Террора
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
остров Музеев
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
филиалы университета Гумбольдта (на площади перед одним из них – бывшей библиотекой – когда-то нацисты показательно сжигали книги, о чем напоминает интересный памятник, вмонтированный прямо в брусчатку площади)
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Жандарменмаркет
Изображение
памятник женщинам, ожидающих своих мужчин с воен, в бывшей караульне:
Изображение
Современное здание исторического музея, напротив, в старом здании, выставлен глобус - копия глобуса одного из гитлеровских вождей (Гиммлера или геббельса, не запомнила):

проехали и известную телебашню Восточного Берлина.

Дети эту Берлинскую прогулку перенесли замечательно. Старший слушал (для него это – во многом иллюстрации к предстоящим урокам отечественной истории), младшая ходила, прыгала, периодически залезала к папе на ручки. Уф, никаких эксцессов, и родителям дети не мешали слушать интересный рассказ!
Кстати, оказывается, по одной из версий, само название Берлина происходит от старославянского "Болотистая местность".

Вот еще несколько фотографий с нашей Берлинской прогулки:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Примерно в половину одиннадцатого утра наша экскурсия была завершена, мы расплатились с гидом, который остался на площади, чтобы начать тур со следующими экскурсантами, а нас водитель повез обратно в Тегель, по пути рассказывая еще интересные факты о ставшем ему родным Берлине.
Дети в Тегеле в ожидании рейса на Милан: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 27 янв 2014, 11:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 24 янв 2014, 19:39

Часть 2. Мечты становятся планами.

Теперь я "откачу" немного назад и расскажу, с чего все начиналось. В начале лета я заинтересовалась темой круизов (они меня, конечно, всегда привлекали, но по умолчанию казались невозможно дорогими, для небожителей). Но как-то начала я посматривать предложения русских круизных сайтов, потом начала почитывать круизный раздел Винского, по-настоящему завлек в круизную жизнь Юрий-шеф своими семейными путешествиями.
Потом я стала плотно изучать уже январские маршруты 2014 (очень хотелось длинные новогодние праздники в интересных теплых краях провести). И наткнулась на этот костовский круиз. Из Италии - на Канары!
Очень люблю песню Владимира Семеновича: "... Не возвращайся, где был рай когда-то, и брось дурить. Иди туда, где не был". Если следовать этому девизу, то незакольцованный маршрут - то, что надо. К тому же, в конце круиза - аж 3 Канарских острова! Разве в сухопутном путешествии я в скором времени смогу такой вояж организовать? А Канары - это ж мечта сродни "походить в белых штанах по Рио-Де-Жанейро".
Далее пошел процесс бронирования круиза (то есть сначала меня многоуважаемый Павел Кусков записал в круизный календарь нашего форума, а после я уже занялась бронированием).
Как я бронировала - это прямо пособие "Как НЕ надо бронировать круизы в России". но многие новички с этого начинают.... Не углубившись глубоко в мат. часть, я.... изучала только русский сайт Косты. И мне очень понравилось, что на сайте моей любимой турфирмы, постоянным клиентом которой я была много лет (до перехода в стан самопутешествиенников) цена круиза была та же, что и на русском сайте Косты. Но у меня в турфирме была еще клубная скидка, которая действовала. А еще данная фирма в июле объявила акцию, по которой в течение 15 дне при покупке любого круиза в подарок предоставлялся сертификат на круиз по Балтике на пароме Силья Лайн. Прекрасное предложение - заодно и новую финскую визу откатаем, решила я.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 24 янв 2014, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение georgkap » 24 янв 2014, 20:13

И где та незадача? Начало хорошее, многообещающее.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29

Сообщение Ольга Бородкина » 24 янв 2014, 20:20

Теперь расскажу про мои мытарства в выборе каюты. Может, у меня с психикой неладно, а может, очень уж хотелось первый круиз провести с удовольствием, но вот путешествие во внутренней каюте я изначально не рассматривала. Да и разница в цене на внутр. и внешнюю каюту была небольшой (на внешнюю - 589 евро без портовых сборов). Наша семья - четыре человека (папа, мама, сын 11 лет и дочь 3 года).
Но вот незадача: Коста Классика - старенькое маленькое судно (лайнер? корабль? пароход?) И внешние каюты на этом плав. средстве рассчитаны максимум на троих человек, а вот во внутренней можно разместиться вчетвером. Вот так. Долго я мучилась сомнениями, представляла себя в каюте без окна, прикидывала, во сколько обойдется надбавка за вторую каюту....
А еще в июле, буквально пока я вынашивала планы этого круиза, мне руководство сообщило о моем предстоящем увольнении по причине завершения нашего проекта. В качестве компенсации всем увольняемым наша щедрая контора платила аж тройной оклад. Это было решающим моментом. Помирать - так с музыкой! Я-таки решила забронировать на семью 2 каюты - одну с окном, вторую - внутреннюю (сначала предполагала, что в первой будем жить мы с мужем, а во второй (конечно же, соседней) - наши дети.
Турфирма в договоре прописала 2 гарантийные каюты - одну внутр., вторую - с окном. Распределение сделала взрослый + ребенок на каждую каюту. А теперь - ба-бам - цена вопроса. 2202 евро за десятидневный постновогодний январский круиз для четверых (цены для русских)! И кто после этого будет говорить, что Коста - дешевая компания?
Забегая вперед, скажу, что внутр. каюту нам проапгрейдили - до внешней, но на носу (она меньше обычных за счет сужения носа корабля).
В конце июля я заключила договор с турфирмой, внеся 30% предоплату. Остальное - нужно было выплатить в ноябре.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 24 янв 2014, 20:59

В августе плотно занялась проработкой логистики. Параллельно получила личное сообщение от Павла Кускова со ссылкой на новую тему в разделе "Готовимся к круизу", - посвященную нашему путешествию. Виртуально познакомились с будущей сокруизницей Алевтиной (тоже петербурженкой), поделились докруизными и посткруизными планами.
Алевтина на тот момент уже выкупила перелет в Милан через Ригу. Я после долгих поисков остановилась на пересадочном рейсе через Берлин. Прямой перелет из Питера в Милан на 5 января в августе 2013 (Авиакомпания Россия) стоил уже порядка 19000 рублей. В один конец - еще один постновогодний ужас.
Итак, в Берлин мы собирались лететь в 8.25 утра ЭйрБерлином, прибытие- в 7.25 (из-за зимней разницы во времени). Следующим планировался через 5 часов перелет из Берлина (тот же а/порт Тегель) в Милан Германвингсом. Длинная стыковка давала хорошую страховку на случай зимней непогоды. В случае, если проблем с первым рейсом не будет, пересадку можно будет перегулять в Берлине, в котором мы до этого не были.
Надо сказать, что выбранный мною перелет из Питера в Милан оказался на тот момент и самым дешевым на 5 января, даже по сравнению с другими стыковочными рейсами а/компаний. Цена перелетов с багажом на четверых: 22000 - ЭйрБерлин и порядка 14000 - Германвингс.

Возвращаться нужно было из Тенерифе после 16 января. Единственный бюджетный вариант для нас, питерцев - перелет а/к Норвегиан в Скандинавию, благо у этой а/компании широкая сеть полетов. И Канары в ней тоже присутствуют.
Я присмотрела прямой перелет из Тенерифе в Хельсинки 19 или 22 января. Цена вопроса была порядка 130 - 140 евро на тот момент, плюс багаж. Банально ждала зарплату, чтобы совершить покупку а/билетов. И вот наступила пятница, 13 августа. Денег на моей карточке было некоторое количество. Я в очередной раз по привычке залезла на сайт Норвегиен - а там, о чудо, билет на 19 января стоит 70 евро! Не могла понять, что это было - акция или глюк...

Но покупку я совершила незамедлительно, когда такое увидела. С тех пор каждый раз, когда наступала пятница, 13, я залезала на сайт Норвегиен и проверяла цены на интересующие меня маршруты. Но с подобными "глюками" я уже больше не сталкивалась. Кстати, за такую цену (не платя за выбор места в салоне!), мы в итоге еще и летели на самых комфортных местах в первом ряду! После жуткой переплаты за круиз хоть на а/билетах удалось сэкономить.

По прошествии времени, озадаченная уже покупкой билетов к следующему зимнему путешествию, еще раз прошерстила в Интернете систему акций а/к Норвегиен. Так вот выяснилось, что в августе эта а/компания празднует свое основание. И в честь этого в середине месяца устраиваются распродажи. Видимо, именно на такую распродажу я и натолкнулась 13 августа 2013. Ну а то, что это получилась еще и пятница, 13 - видимо, просто совпадение.

Надеюсь, что в середине августа 2014 я снова смогу поймать такую сладкую акцию. А то цена на январские перелеты в южные страны, в большинстве своем, совсем негуманная.

В общей сложности за все перелеты в этом путешествии на четверых я заплатила порядка 50 000.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 25 мар 2014, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 24 янв 2014, 22:41

Часть 3. Волнительно - подготовительная.

Чтобы не попасть в капкан,
Чтобы в темноте не заблудиться,
Чтобы никогда с пути не сбиться
Чтобы в нужном месте приземлиться, приводниться,
Начерти на карте план.

И шагай и пой беспечно,
Тири-тири-там-там-тирам,
Встреча обеспечена, в плане все отмечено,
Точно, безупречно и пунктиром,
Тири-тири-там-там-тирам, жирненьким пунктиром,
Тири-тири-там-там-тирам, жирненьким пунктиром.

Если даже есть талант,
Чтобы не нарушить, не расстроить,
Чтобы не разрушить, а построить,
Чтобы увеличиться, удвоить и утроить,
Нужен очень точный план.

Думаю, что эта песенка Алисы, сочиненная В.С.Высоцким, вполне может стать гимном к подготовительному разделу нашего круизного форума.
А к нашему круизу подготовка велась очень внушительная. Локомотивом этой подготовки стала Алевтина. Она дала массу полезнейшей информации нашим сокруизерам (начиная от предварительной покупки билетов на Тайную Вечерю Да Винчи в Милане, заканчивая обзором возможных мест для отдыха и развлечения на Тенерифе). Также Алевтина вела переговоры практически со всеми нашими экскурсоводами. Альтернативные группы на Ла-Пальме и Гран - Канарии набирала Petrolen007. Надеюсь, что девушки добавят свои посты в данный отчет.

Негрупповыми у нас оказались европейские материковые порты. На Гран-Канарии я, после рассказа Юрия шефа Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра загорелась провести время стоянки под предводительством Романа Родригеса. Цену вопроса Роман озвучил достаточно дорогую (с включением обеда) - 450 за индивидуальную экскурсию для четверых, 700 - для шестерых, 800 - на восемь человек. В процессе подготовки к нашей семье примкнула Elena 13 с мужем, но я надеялась еще и на корабле соблазнить попутчиков на этот вояж. Мои старания увенчались успехом....

Скажу еще пару слов о визах. В принципе, для нас, питерцев, шенгенский мультик - не проблема. Финны выдают его с легкостью. А у нас еще был в плане подарочный круиз на Силья Лайн, так что представилась прекрасная возможность "откатать" свеженькую финскую визу в ноябре, до костовского круиза.
Но детей я в ноябре на Балтику по многим причинам брать не хотела. И тогда решила прокрутить для детей финт с итальянским мультиком на 2 года.
Причина - устроенный в этом году итальянцами аттракцион неслыханной щедрости в плане выдачи виз россиянам (по случаю объявленного года Италии в России).
Финт удался. Я всего лишь дополнительно забронировала круиз из Венеции на Прециозе в июне 2014 (все, мы на круизной игле!), а также посткруизное недельное проживание в одном из отелей на Лидо ди Венеция. Итальянцы оказались благосклонны и по упрощенной схеме выдали моим детям визы на 2 года на максимальное кол-во дней пребывания! Причем, в консульстве. Младшей виза обошлась бесплатно, старшему - 1500.
Подробности итальянского аттракциона щедрости здесь, может, кому - то еще эта инфа пригодится: Консульство Италии в Петербурге упрощает выдачу виз
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 28 янв 2014, 12:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Yury-Shef » 24 янв 2014, 23:27

А кто-то боялся начинать отчёт

Вот какое интересное повествование получается
...со стихотворными эпиграфами.

Продолжайте в том же духе...
Yury-Shef
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение Виталий Лисицких » 25 янв 2014, 07:55

Пишите...пишите...
Очень интересно почитать про места в которых недавно был...и сравнить свои ощущения с вашими.
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 5

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение Ольга Бородкина » 25 янв 2014, 12:10

Итак, достаточно стремительно наша компания форумчан в предстоящем круизе ширилась.
Осень немецкий сайт Косты и немецкие агенты продавали этот круиз с обратным перелетом из Тенерифе до Германии по 1000 евро за каюту (внутреннюю, на четверых!) Выходило по 250 евро на нос с авиабилетами. ВОт это уже доступный вариант! (Но, повторюсь, для кают с окном максимальное размещение - три человека).
Очень много наших форумчан присоедтинились к нам на волне этого предложения и возвращались из круиза через Германию.

По экскурсиям в портах: набрался автобус на экскурсию в Марокко (Касабланка + Рабат), 2 параллельных автобуса на Мадейре, 2 альтернативные экскурсии на Ла-Пальме и 2 альтернативные экскурсии на Гран-Канарии.

И вот пришло время чек-иниться, печатать багажные бирки.
И тут не обошлось без курьезов: русский сайт Косты отказался воспринимать мой мобильный телефон, потом ему не понравился мой пол, указанный по-русски, а поменять было никак. Спасибо Павлу Кускову, он оперативно реагировал на все мои трудности, разобрался с русском сайтом.. И, я полагаю, сообщил, куда надо. Потому что эти проблемы после моего озвучивания удалось очень быстро разрешить.
Надо отдать должное и моей турфирме: они тоже сделали мне электронную регистрацию (правда, в более сокращенном варианте), своевременно выслали на эл. почту посадочные талоны и багажные бирки.
В соответствующих постах форума мы изучили, как эти бирки лучше клеить. Заблаговременно их сложили и обклеили скотчем. Осталось только на чемоданы их прилепить.

И вот наступил Новый Год 2014. Честно? Праздник совсем не вдохновлял. Подумаешь - всего лишь переход на новый номер года. Все мысли, в том числе и в новогоднюю ночь, были заняты только предстоящим круизом. Все первые дни января были посвящены сбору чемоданов и последними подготовительными процедурами.
Было решено взять с собой побольше налички (чтобы привязать боротовую карту к налу, а также налом нужно было оплачивать почти все экскурсии, кроме Гран-Канарии). В итоге в круизе воспользовались банкоматом лишь раз, удалось сэкономить на комиссиях.
С собой мы везли примерно 1400 евро, остальное - на картах.

Ну, вроде все про подготовку. А вообще, кому интересны все подробности, могут почитать нашу подготовительную тему Собираемся в круиз на Costa Classica по Средиземноморью и Атлантике с 06.01.2014
А я перехожу к описанию самого долгожданного вояжа....
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 25 янв 2014, 12:53

Часть 4. Потерянная коляска, дождливый Милан и солнечная Савона.

Итак, возвращаемся в события 5 января 2014. Наша замечательная обзорка по Берлину завершилась в Тегеле. Пока искали нужный теримнал D, получила приветственную смс из забронированного в Милане отеля Берна. Было приятно и волнительно.
На стойке регистрации было пусто - мы подошли уже к концу регистрации. Электронные посадочные у меня уже были, оставалось сдать багаж. Сдали. Нашу детскую коляску приемщицы багажа отказались принимать на ленту, попросили сдать ее самостоятельно, спустившись этажом ниже (багажную бирку на коляску налепили). Мы спустились на лифте, нашли на первом этаже помещение, в котором сдавали коляски. Отправили туда свою коляску. Служащий сказал Ок. Кто же знал, что мы видим нашу помощницу в последний раз....
Совсем скоро объявили посадку на наш рейс в Милан Линат. По пути к гейтам мы еще купили пару магнитиков с Берлином - и вперед, на наш второй за этот день рейс!
Мы летим на встречу с нашим кораблем!
Изображение
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Petra_ » 25 янв 2014, 17:21

Забронировала такой же круиз на осень (только без Марселя), и с посадкой в Барселоне. Очень интересно читать-предвкушать. Особенно хочется побольше практических советов, тонкостей-подробностей-нюансов для новичка
Так же интересно мнение-советы об организованных экскурсиях - что понравилось, что хотелось бы изменить?
И вопрос - когда надо всерьез озаботиться авиабилетами? Чтобы вышло максимально экономично и удобно.
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение georgkap » 25 янв 2014, 17:38

Petra_ писал(а) 25 янв 2014, 17:21:И вопрос - когда надо всерьез озаботиться авиабилетами?

Если землячка не обидится, отвечу на вопрос. Всё время, что я куда-то летаю, стараюсь брать билеты на самолёты как можно раньше. Так как неоднократно убеждался в том, что они со временем только дорожают. Порой в два-три раза даже.

Простой пример. Летим в октябре 2014 года на Тенерифе, удалось взять Хельсинки-СПб через Лондон за 15800 руб на двоих туда-обратно. Стыковка туда час, обратно 15 часов( вечер и ночь в Лондоне). Такие билеты даже подорожать не успеют, их просто не будет очень скоро.
Поэтому мой выбор: определился с круизом или ещё с чем-то - покупай билеты сразу! Да, дешёвые как правило, невозвратные. Ну так и потеряешь несильно, если сорвётся отпуск или ещё что.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29

Сообщение Petra_ » 25 янв 2014, 18:14

georgkap писал(а) 25 янв 2014, 17:38:Поэтому мой выбор: определился с круизом или ещё с чем-то - покупай билеты сразу! Да, дешёвые как правило, невозвратные. Ну так и потеряешь несильно, если сорвётся отпуск или ещё что.

Значит, нечего ждать акций и прочей манны небесной?

Это будет мой первый круиз, поэтому и вопросов много А как еще можно выбраться из Тенерифе (Санта-Крус)? Я пока ничего лучшего не придумала, чем вечером - в Барселону, ночевка в а\п и утром как можно раньше - в Мск. Задерживаться после круиза не планирую.
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение алевтина » 25 янв 2014, 18:46

Если Вас сейчас устраивает цена - покупайте - если нет хорошей цены - ждите и мониторьте периодически цены и спецпредложения - подпишитесь на них у интересующих Вас авиакомпаний.Учтите только - для Европы это низкий сезон. Поэтому полеты с Тенерифе до Европы можно найти по интересным ценам - в России - каникулы - спецпредложения по чартерам за копейки вряд ли появяться незадолго до отлета ( я про полет с Тенерифе).
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение алевтина » 25 янв 2014, 18:49

Про экскурсии свои впечатления я позже напишу, когда Оля будет про них писать, если она конечно не возражает. По полетам лучше обсуждать не здесь, а вашей теме по подготовке, для того она и создана.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение Хамсин » 26 янв 2014, 01:16

Здравствуйте Ольга! Ваш сын не только практиковался в итальянском!!( 318 школа?) А так же составил отличную партию моему мужу в теннис!)))
Меня тоже наверное легко вспомнить- я сильно беременная. ))
На корабль к слову меня пустили и даже справку не спросили( хотя агент Косты предупреждал, чтоб взяла).
Срок больше, чем позволяют правила круизной компании.
Я не сумаcшедшая. просто сьездив в сентябре в круиз на MSC Splendida( первый раз) по приезду сразу купили новогодний круиз и только уже купив все билеты поняли, что по правилам компании я не подхожу ))
вв
Хамсин
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 24

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль