Эта женщина с балконом или занимательная пульманология от законченной костоманки

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Эта женщина с балконом или занимательная пульманология от законченной костоманки

Сообщение italalla » 14 май 2014, 18:38

Все о подготовке к круизу - здесь:

Собираемся в круиз по Атлантической Европе на Pullmantur Empress c 30.04.14

ОГЛАВЛЕНИЕ

Посадка на корабль
Каюта
Интерьеры и экстерьеры
Еда
Кофе бонбон и праздники еды
Анимация и экскурсии
Почему я больше с Пульманом не хочу?
Пульман и люди.
Отлет из Москвы и Лиссабон
Синтра и замок Пена
Легенды Португалии
Порту
Ла Корунья

По просьбам трудящихся круизеров начинаю отчет. Надеюсь, что сокруизники присоединятся, как с фотографиями, так и с рассказами о своих впечатлениях и тех местах, где лично мне побывать в рамках круиза не довелось.

Начинала этот отчет еще в круизе. Так текст и оставлю.

Мы еще в круизе, но я начинаю свои заметки, чтобы не забыть детали. Рассказывать о перелете и докруизной программе, может, и надо, но хочется скорее перейти к жизни на корабле, т.к. многие ждут именно этого. Побывав уже четыре раза в круизах с Костой, я невольно сравниваю эти две компании.

Корабль как корабль или впечатления о жизни, организации и других нюансах на лайнере Пульмантур Эмпресс с отступлениями и ремарками.

Итак, посадка. Наш гид по Лиссабону Юрий подвозит нас к причалу, и мы видим большой и симпатичный корабль в сине- голубых тонах. Разворачиваемся, выгружаем чемоданы, которые тут же подхватывают работники багажной службы, и вот мы уже в круизном терминале.

Отступление первое о Косте ( процедура регистрации при посадке). О, Коста, Коста! Как люблю я твои посадки на корабль, в гуще людей (кто сказал: толчея? ), со стаканом сока или воды в руке, порою платных, что не важно, с электронной очередью, которую можно наблюдать на экране телевизора в любой точке терминала, где бы ты ни находился, с навязчивыми фотографами, что запечатлевают твои первые шаги на корабль, с персоналом, что указывает тебе путь в каюту. Что в большом терминале Савоны, что в наспех собранном шатре Анконы мне было хорошо и радостно - меня тут ждали.

Пульман же, строго следуя правилам своей испанской сиесты, как неторопливый продавец фруктов, выстроил народ в длиннющую очередь, аж до самого выхода. В ближайшие полтора часа нам предстояло жить в той очереди, не покидая ее ни на минуту, разве что отлучиться к столику с бесплатными соками и водой. Забегая вперед, заметим, что вода на Пульмане отвратительная, даже чай и кофе с ней не заглушают ее щелочного привкуса.
Еще одно отличие. Кредитные карты или наличку на Косте активируют в течение 48 часов в интерактивных тотемах. На Пульмане все иначе. Задолго до круиза вам присылают документы на круиз, среди которых находится бланк, в нем и задается вопрос: какой вид оплаты на корабле вы выбираете - карты или наличку. Если вы выбираете карту, будьте любезны зафиксировать на бумаге четыре последние цифры из ее номера. Потом на регистрации предъявляете ее персоналу, и вам ее активируют. Интерактивных тотемов, экранов и т.п. на лайнере просто нет. Опять забежим вперед и скажем, что через день после посадки мне принесли в каюту письмо, что моя карта не активирована. Я в этот момент как раз была на ресепшене и узнала все из первых рук. Таких «счастливчиков» там было немало. Как такое получилось – понятия не имею. У меня на руках был чек с активацией карты, но это ничего не решало. Прошла процедуру снова. Чаевые снимают все и сразу. И как уже написала моя сокруизница Лена, для них неприятной неожиданностью стало, что за ребенка (10 лет) берут полную стоимость чаевых.

Отступление второе о Косте (посадка на корабль). Процедура «погружения» на лайнеры этой компании известна практически любому – если не из собственного опыта, так – из многочисленных отчетов на форуме. Кратко повторим – после оформления документов, прохождения паспортного и таможенного контроля, сдачи паспорта на хранение, мы проходим к причалу, и фотографы делают фото со штурвалом на память. Потом фото (уже не на память нашу, но на свою) делают секьюрити, и вы ступаете на корабль, встречая улыбки персонала в белых перчатках, указывающего вам путь к лифтам. Иногда по дороге встречается транспортируемый на лайнер ваш или не ваш багаж.

На Пульмане в зале стоит длинный стол, за которым сидят 9-10 человек, стоит распределитель очереди. Все документы оформляет человек за столом сразу. У нас взяли паспорта при оформлении документов, взамен отдав корешок расписки. Тут же нас и сфотографировали, прямо на компьютер. Как в английском визовом центре или в собесе при оформлении социальной карты (если кто – то когда-то там побывал, знает, о чем речь). Карту тоже выдают сразу, а не как на Косте – в каюту. Потом мы прошли известную рамку, назойливые фотографы не встречались (после, судя по фотографиям на стене, мы поняли, что они нас не дождались и работали только в самом начале посадки, а мы садились на корабль в самом конце). Фотографы вообще потом мало когда встречались. Пару раз засветились в ресторане, ну и, естественно, на коктейле с капитаном. Работу их я могу оценить на 2 с плюсом, но будучи добрым преподавателем, я им все же поставлю три с минусом. На уровне дилетантов сойдет. Верхом их фантазии явилась надпись «Титаник» на фотографиях с вечера с капитаном, декорации, правда, соответствовали, но такого подвоха от них явно никто не ожидал. Фотографии с такой надписью распродавались вяло. И вообще, все фотографии распродавались вяло. Хотя стоили не в пример костовским. Одна фотография стоила 11.50, если берешь две, то каждая стоит чуть больше 9 евро, а если берешь три – то цена опускается до 8 с копейками.

Ремарка. О принципах. И тут мы можем вывести первое и главное правило стаффа этого кораблика – ПОФИГИЗМ. Не продаются фотографии – и не надо, никто не заходит в магазин Дьюти фри или ничего не покупает, ну и не больно-то хотелось. Никто к тебе не подойдет, тем более, не прорекламирует свой товар, все равно зарплата капает – и ладно. Распродажи были довольно-таки странные. Правда, наш народ там толкался иногда. Единственное, что было по приемлемой цене – это сигареты. Встретила пару англичанок (сказали, что сейчас живут в Испании), что скупили половину магазина – блоков 200 уж точно. При этом девочки-продавщицы были довольно-таки милые, если к ним обратишься сама. Одна даже сказала, что учит русский.
Персонал почти весь – из Бразилии, разбавлен представителями Индонезии, Гватемалы, Филиппин. Высшее руководство – смешанное. Повар – немец, другой офицер - грек, сам капитан – поляк с интересным именем Аркадиус. Посему на корабле встречалась большая группа поляков. Бедная наша девушка, убиравшая каюту, запуталась: нам надо было сказать «Добрый день», а полякам напротив – «День добрый». Я ее успокоила, что нам можно говорить и так, и так.
Кстати, к вопросу о «девушках». Очень много возрастных сотрудников. Своего экс-официанта мы называли «дедок». Лет за 60 ему точно было, да и наша рум – герл, если и не была мне ровесницей, выглядела, по крайней мере, лет на 45.

Когда вошли на корабль, сразу оказались у лифта. Кстати, карточки тут надо «пробивать» на стационарных аппаратах, около которых стоят секьюрити. На Косте же обычно эту процедуру проводили на переносных аппаратах. Из-за этого или по другой причине, на Пульман обычно стояла очередь, чтобы зайти. Рамки всегда были на лайнере, независимо от того, есть ли они в терминале. Это тоже создавало очередь.
Чемоданы не валялись – ни в лифтах, ни у лифтов. Потом они тихо появились у дверей нашей каюты. Мне такое понравилось. Работа тихая и четкая. Не понравилось то, что нет клеенки для багажа в каюте, какая была на Косте и то, что чемоданы стояли снаружи, а не внутри. С другой стороны, может, это и правильно, что персонал не заходит в каюту.

Последний раз редактировалось italalla 22 авг 2014, 11:32, всего редактировалось 3 раз(а).
italalla
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8
отдых в круизе

Re: Эта женщина с балконом или занимательная пульманология от законченной костоманки.

Сообщение elena_elena » 14 май 2014, 18:53

Алла, вот это название!
Уж назвала - так назвала... Снимаю шляпу
elena_elena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1190 раз.
Страны: 22
Отчеты: 10

Re: Эта женщина с балконом или занимательная пульманология от законченной костоманки.

Сообщение Хельга25 » 14 май 2014, 19:06

Алла, вот такое неожиданное начало - сразу серьезный анализ и разбор!
Без всяких охов и ахов
У нас есть знакомые, тоже круизоманы, так вот, они вообще-то любители Роял Карибеан, и постоянно нам его советуют. Но бывают моменты, когда супруг предлагает посмотреть круизы Пульмана и делает это, закатив мечтательно глаза. На мой вопрос - а что ж там хорошего? Он отвечает - да все, все, так хорошо и весело для семейного отдыха! И тут же вносит корректировки супруга - Ага, хорошо было тебе - потому что ты дринкал ходил постоянно - уан дринк, еще уан дринк, ты вообще не просыхал
Вот и все, что я знаю про Пульман
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение italalla » 14 май 2014, 19:13

elena_elena писал(а) 14 май 2014, 18:53:Алла, вот это название!
Уж назвала - так назвала... Снимаю шляпу

Дык, название вынашивалось весь круиз. Этот перл про женщину с балконом - еще впереди. Но он сразу лег в основу названия...
italalla

Сообщение Tabaco » 14 май 2014, 19:27

Ура!
Есть что почитать, и интересно, и надежно - от Аллы!
Про Пульман пока ничего не знаю, но вот теперь узнаю, спасибо.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение ValdOxana » 14 май 2014, 21:03

Алла, какая ты молодец, что начала отчет!!!
Вставь пару слов про нашу поездку в Синтру и на мыс Рок (есть пару фоток )
ValdOxana
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 76
Отчеты: 1

Сообщение italalla » 14 май 2014, 21:10

Оксана, привет! Шли на почту. Я потом про города писать буду. У меня тут другая структура. Хочу вначале про кораблик. Потом будет про все остальное. Но наши фото в жилетах я сейчас опубликую в нужной теме. Давай с флагом выставляй или тоже присылай.
italalla

Сообщение italalla » 14 май 2014, 21:39

Вот это - уже описанный в теме про порты Лиссабона мостик.

Вот эта очередь была около 16 часов (посадка шла до 17), говорят, что часа 2 назад она была в 2 раза длиннее.

Каюта кажется маленькой. Но она - вполне нормальная по отношению к костовским. Сверху над кроватями - две панели. Это - места для 3 и 4 пассажира. Подозреваю, что для детей. Так как 4 взрослым там точно было бы тесно. Да и с детьми уже тоже нитаво. Так что, надо основательно думать, стараясь сократить расходы.

Столик с пуфиком

Тумба с телевизором, которым мы пользовались крайне редко. Веб-камеры с корабля качества нижайшего. Инфо почти вся - на испанском. Так что, делать там нечего. Аннонсировался, правда, фильм "Анна Каренина" на том же испанском, но как-то было некогда.

На входной двери - зеркало во весь рост. Все увеличивает, да и смотреться, особенно в нарядах, в него удобно.
Последний раз редактировалось italalla 01 июн 2014, 14:29, всего редактировалось 3 раз(а).
italalla

Re: Эта женщина с балконом или занимательная пульманология от законченной костоманки

Сообщение ValdOxana » 14 май 2014, 22:21

Алла, фотки отправила на почту!
ValdOxana
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 76
Отчеты: 1

Re: Эта женщина с балконом или занимательная пульманология от законченной костоманки

Сообщение italalla » 14 май 2014, 23:32

Немного каюты с балконом

Собственно сам балкон

Диван

Спальное место огорожено от "общественного" занавеской. В принципе, удачное решение для семьи, например.

Столик с пуфиком. Использовать можно как угодно

italalla

Сообщение italalla » 15 май 2014, 00:09

Каюта

Что сказать про каюту? У нас была традиционно внутренняя. Я не буду так груба, как гуру Кусков, но мы туда реально только спать и переодеваться приходили. Шкафов достаточно, хотя самих полок реально мало. Они есть только в тех столиках, что здесь представлены. В шкафу на верхней полке встроен сейф. Ванная комната меньше, чем на Косте, но достаточно уютная и удобная. Душ – с дозатором традиционно. Веревочка для сушки белья – на том же месте, что и обычно. Кондиционер в первые дни при любом показателе работал на холод, и мы реально замерзали. Потом он как-то образумился и стал потеплее с нами.

Отступление третье о Косте (приятные плюшки в каюте). Я не была членом клуба Косты в первый мой круиз (естественно), но даже тогда хоть один раз мы получили Шампанское и фрукты. Наверное, в день гала-ужина. Потом и шоколадками баловали. И почтовые ящики были у дверей. Туда клали послания от администрации, счета и иногда даже газеты. Обычно же газеты клали на кровать. Убирали каюты по-разному. Три раза из четырех у меня были хорошие рум-бои , вот герл была так себе. На всех круизах хотя бы разок они крутили зверюшек из полотенец.

Что мы имеем на Пульмане? Никаких шампанских и тем более шоколадок замечено не было ни разу за весь круиз. Тудейку, что тут носит гордое название Diary, клали всегда под дверь. Клали на английском. Потом, ближе к ночи, доносили русский перевод. Наверное, потому что ящиков не было вообще, да и потому, что здесь персоналу лишний раз заходить в каюту не полагается. Я лично сама была свидетелем сцен, когда, прежде, чем войти убираться, девушки стучались по 2 раза в дверь, спрашивая, есть ли кто, только потом входили. У одной моей сокруизницы, правда, произошел обратный случай, когда какой-то тип под видом электрика, ворвался к ней без стука, но будем надеяться, что это было досадное недоразумение. А вот всякие напоминания и приглашения клали на стол. В каждой каюте лежали карточки с зеленой и красной стороной. По теории, их надо было вставлять в прорезь для карточки снаружи, сообщая тем, кто убирает, о ваших предпочтениях, на манер гостиничного - «Не беспокоить» и «Уберите, пожалуйста, в моем номере». Но обычно убирали по умолчанию, выставлялась только красная сторона карточки (по необходимости). Наша Симоне убиралась на совесть и даже сочиняла всяческие истории с моим зоопарком, пополненным в Ла Корунье. Однажды, возвратившись в каюту, я застала обезьяну, обнимающуюся с лягушкой, верхом на корове. Однажды мы получили в подарок «собачку» - курортницу в солнечных очках.

Что касается полотенец, как обычно, для каждого предназначалась пара – для рук и для тела. Пляжные выдавались по карточкам у бассейна, если не вернешь, спишут 25 евро со счета. Так и писалось каждый день в тудейке. За пледы полагалось 30 евро штрафа. Мы не пользовались ни тем, ни другим.
Рум-сервис на завтрак бесплатен. Не пользовались.

Розетки. По традиции - одна. Но в более удобном расположении, чем на Косте - не совсем упираясь в стол. Поэтому подойдет тройник как квадратный, так и горизонтальный (где гнезда выстроены по одной линии). Это важно, т.к. у Косты дырки розетки выстроены так, что горизонтальный тройник становится вертикальным и упирается в стол. Проверено не раз. Свет очень приглушенный. Отсюда - и фото темные. Если не включишь свет у туалетного столика, общего света не хватает. Зато лампы над кроватью имеют две опции - лампа для чтения или ночник. Имеются 2 рычажка и поэтому можно исользовать в зависимости от потребностей.
Над туалетным столиком много открытых полочек, что тоже неплохо.

Последний раз редактировалось italalla 15 май 2014, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
italalla

Сообщение haje » 15 май 2014, 01:07

пока ничего криминального.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение Елена20021965 » 15 май 2014, 07:57

Алла, я Ваш благодарный читатель! Фотки еще не разобрала, их 4,5 тысячи штук, не зря же муж купил новый объектив По мере разбора буду присылать.
Елена20021965
активный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 47

Сообщение Елена20021965 » 15 май 2014, 07:58

В целом впечатления от Пулматура и круиза положительные, не считая их косяков по организации высадки в Порто, зато с Лондоном нам повезло!
Елена20021965
активный участник

Сообщение queen_V » 15 май 2014, 08:50

Занимательное начало! Интересно, это не какой-то столетний списанный Рояловский кораблик? Расцветка и планировка каюты очень похожи. У Роялов тоже есть занавесочка, отделяющая спальную зону. У кораблей других компаний что-то такого не припомню.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение italalla » 15 май 2014, 09:06

Вика, таки да! Эмпресс - это бывший Empress of the seas
italalla

Сообщение haje » 15 май 2014, 10:05

у Пульмантура все суда б/ушные.
из нынешних популярных:

Zenith - ex. Celebrity Cruises, Monrovia, Liberia
Sovereign - ex. SOVEREIGN OF THE SEAS - Royal Caribbean Cruises, Oslo, Norge
Horizon - ex. Celebrity Cruises, Monrovia, Liberia
Empress - был заказан Admiral Cruises как FUTURE SEAS. потом переименован в NORDIC EMPRESS и лишь в 2004 он стал EMPRESS OF THE SEAS -Royal Caribbean Cruises, Monrovia, Liberia
haje
почетный путешественник

Сообщение italalla » 15 май 2014, 12:16

Интерьеры и экстерьеры.

Обстановка, в принципе, на корабле приятная, глаз не раздражает. На корме и на носу есть по несколько лифтов, в центре – простые и обзорные. Есть атриум, как у Роялов, естественно (уже заметили, что этот кораблик – из арсенала Роялов. Сделан он, кстати, в начале 90-х, но для «старья» неплохо сохранился. Очевидно, что реставрационные работы там проводились). На 6 палубе есть круговой променад, что опоясывает один из востребованных баров – рандеву (на корме). Там можно курить, с любой стороны. Во время посадки и высадки курить на время не разрешают. Там же стоят несколько столиков и кресел. В разных местах. Там же по иронии судьбы бегают те, кто следит за своим здоровьем. Кто-то просто ходит быстрым шагом. Выглядит забавно. Когда сидишь за столиком и видишь в энный раз неких сеньору или сеньора, проходящих мимо со скоростью урагана, вначале думаешь, что они кого-то ищут. В десятый раз уже понимаешь, что это у них называется «вечерним променадом».

По одной из сторон туда же выходят витрины Дьюти фри. Магазины представляли собой галерею из различных отделов. Самый большой был посвящен парфюмерии и сувенирам, игрушкам. Было много вещей с символикой Пульмана. Отдельная витрина была отведена сладостям и даже попкорну. Небольшие отдельчики торговали драгоценностями типа жемчуга с Майорки и часами, сигаретами и спиртными напитками. На 5-6 палубах находится шоу-рум Бродвей. Вроде бы театр, а вроде бы – и нет. Потому что кресла расставлены в хаотичном порядке, столики около них, как и в барах – стеклянные. Кресла и диваны расставлены так, что можно сесть большой компанией. Но заказывать напитки надо в барах самостоятельно – в театр их никто не носит (кроме вечера с капитаном). Бассейнов на корабле два, они разделены между собой джакузи. Но нас это мало волновало, т.к. крытых бассейнов нет, а время года и температура воздуха еще не позволяли там купаться. Загорать – пару раз загорали. Как по заказу – в дни в море была шикарная погода. Но ветер давал о себе знать тоже. И отсутствие крытого бассейна несколько омрачало жизнь. Вся жизнь открытого пространства бурлит на 10 палубе, там же где-то находятся и СПА с тинэйджеровским клубом. Т.к. не пользовались, ничего сказать не могу. Но есть сокруизницы, что воспользовались услугами массажного кабинета. Сауны, как я понимаю, нет.

Такая пикантная вещь, как общественные туалеты, присутствовала на многих нежилых палубах. Но в небольших количествах. Была даже кабина для инвалидов. Почему даже? Потому что Пульман, в отличие от Косты, мало ориентирован на пассажиров с физическими недостатками. Даже дверь в тот злополучный туалет не каждый здоровяк легко откроет. На корме 6 палубы есть стол для пинг-понга. Где-то наверху имеется даже стена для скалолазания. На той же 10 палубе имеется дискотека для взрослых. По крайней мере, читала в объявлениях, что детям до 18 туда вход заказан. Но для детей тоже что-то имелось. Я не интересовалась в силу отсутствия детей в моей компании. Что-то типа библиотеки находилось на 9 палубе. Были и казино, и игровой зал (для компьютерных игр). Казино состояло из двух уровней – 5-6 палубы – и почти всегда пустовало. Как и на Косте, испанские игроки приобщились к столам и автоматам казино только в последний вечер, подбив баланс своих трат в круизе. На жилых палубах, на стенах висели приятные и не очень глазу картины.

Из-за центрального атриума и лестницы в нем свободного большого пространства не было. И когда образовывалась какая-нибудь очередь, она начиналась со ступенек справа, шла по площадке лестницы рядом с роялем и спускалась по ступенькам слева.

Для курящих: курилки еще были на 10 палубе в открытом пространстве по правой стороне. В закрытом пространстве, в т.ч. на смежных балконах сьютов курить не разрешается.
italalla

Сообщение Елена20021965 » 15 май 2014, 12:25

Алла, если не возражаете, вставлю свои две копейки про детский клуб. Мою дочь, начиная с учений на корабле и до последнего дня пребывания, постоянно уговоривали приходить в детский клуб или клуб для тинедйжеров, но почему то у русских детей ни тот ни другой не пользовались популярностью. Дочка сходила один раз -посмотрела и сказала, что больше не пойдет.
Елена20021965
активный участник

Сообщение italalla » 15 май 2014, 12:35

Некоторые фотографии в подтверждение вышесказанного.

Все время чего-то мыли и подкрашивали

Последний раз редактировалось italalla 01 июн 2014, 15:10, всего редактировалось 2 раз(а).
italalla

Сообщение italalla » 15 май 2014, 12:37

Елена20021965 писал(а) 15 май 2014, 12:25:Алла, если не возражаете, вставлю свои две копейки про детский клуб. Мою дочь, начиная с учений на корабле и до последнего дня пребывания, постоянно уговоривали приходить в детский клуб или клуб для тинедйжеров, но почему то у русских детей ни тот ни другой не пользовались популярностью. Дочка сходила один раз -посмотрела и сказала, что больше не пойдет.

О, Лен, спасибо за дополнение! Я думала, что этот клуб - чистая номинация. Видела, как папа с сыном пытались туда попасть, но было закрыто. Представителей клуба вплоть до последнего дня ни разу не видела. Только в последний день услышала объявление о празднике для детей и открытую туда дверь. Так что, для меня клуб (в отличие от Косты) был совсем загадкой.
italalla

Сообщение Елена20021965 » 15 май 2014, 12:40

Расписание работы клуба было размещено на дверях клуба. А напоминание о работе клуба всегда было в ежедневной газете
Елена20021965
активный участник

Сообщение italalla » 15 май 2014, 12:53

Ну да. Просто на Косте клуб работал практически всегда. Их там и кормили. И детей вместе с "вожатыми" мы видели часто.
italalla

Сообщение aakos » 15 май 2014, 13:04

Извините, что влезаю в Ваш отчёт, но пока Вы ещё "не уплыли далеко" (в повествовании) из Лиссабона, рискну вставить пару фотографий про разводной пешеходный мостик, ведущий к пассажирскому терминалу в порту Лиссабона. Вид как раз с балкона (см. название повествования).

aakos
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 16

Сообщение aakos » 15 май 2014, 13:07

И ещё - вид на Вас (на Pullmantur Empress) вечером, перед отплытием, с вершины крепости Св. Георгия (Сан-Жоржа)

aakos
участник

Сообщение italalla » 15 май 2014, 13:20

aakos, влезайте пожалуйста! Мы давно вас ждали и с удовольствием послушаем и ваше мнение!!! Как вам там плылось до нас из Бразилии. А из Лиссабона мы нескоро "уплывем", нам еще про еду надо и про всякие истории с географией - то есть про плюсы и минусы работы экипажа (это - программа минимум).
italalla

Сообщение aakos » 15 май 2014, 13:48

italalla писал(а) 15 май 2014, 12:16:Интерьеры и экстерьеры.

... На корме 6 палубы есть стол для пинг-понга. Где-то наверху имеется даже стена для скалолазания...

Где-то уже в северном полушарии (накануне преодолели экватор):

Обычно проход к стенке закрыт, а сама она прикрыта сеткой, чтоб не лазили - такой же, какая закидывалась в бассейны в некупальные дни. Но если найти объявления о графике тренировок или же напороться случайно (при ловле заката), то поймать юных энтузиастов можно. Стенка на судне - стандарт для RCI, а "Эмпрес оф сис" из них, из бывших
aakos
участник

Сообщение Tabaco » 15 май 2014, 15:16

А можно общее впечатление- каково оно, на таком пароходе круизить, и даже в трансатлантику?
Пока что как говорил ослик Иа, но это со стороны, а как изнутри круиза?
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение FunCruiseGirl » 15 май 2014, 18:55

Ну Роял же! Не перепутаешь.
Я помню это суденышко еще Роялом.

С очередью, я не знаю традиция ли это у компании, но мне попадались круизы с одной и той же компанией с огромной очередью и вообще без нее. Очередь, конечно, не приятна.

Спасибо за интересный рассказ.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение italalla » 15 май 2014, 22:55

Еда

Вот мы и добрались до еды. Хотя, по традиции, едва ступая на корабль, круизер обычно идет в буфет или хотя бы в бар. Но у нас другая традиция. Мы обычно идем в каюту. А уж потом в буфет. Буфет по той же традиции находится наверху. На 10 палубе. Можно есть как внутри, так и на открытой палубе, около бассейна. На носу, кажется, не поешь. Драки за еду никогда не было, за места тоже. То ли мест много, то ли народу мало. Но всем хватало. И еды, и мест. Кто ждет негатива, от описания мною еды его тоже не получит. Я довольна едой. Завтраки выбора особого не оставляли (для меня), но даже при этом раскладе мне хватало. Обычно: колбаса видов 3, сыр – то же самое, яичница – и глазунья, и «болтунья», и омлет. Никто не жарил, как на Косте, просто клали на прилавок. Бекон и колбаски-тефтельки-сосиски. Тортилья – та самая испанская из картошки, соус помидорный и еще что-то. Овощей не было вообще. Фруктов было достаточно, все очень сладкие. Что кусочками, что в «а-ля мачедония», йогурты были в коробочках. К середине круиза кончились и больше не пополнялись. Разливные были – невкусные. Каша была, мюсли, выпечка – меня все это мало интересует. Чай, кофе – пить невозможно. Чай - из-за воды, кофе – потому что традиционная бурда. Соки вкусные, я брала их. Кофе потом можно было выпить в барах. Бары – уже упомянутый на 6 палубе «Рандеву» и что-то типа гранд-бара (приветственный бар посадки на корабль – перевод корявый, на испанском звучит короче типа «Эмбаркадор») находится на 5 палубе. Два бара – на 10 палубе, но кофе не подают. Хотя, логичнее кофе подавать рядом с буфетом. Еще можно сидеть вдоль коридоров рядом с казино – везде подадут и принесут. Что официанты бара, что буфетчики работают по сравнению с Костой идеально. Постоянно предлагают напитки, забирают грязную посуду. Правда, иногда проявляют чрезмерное рвение: вырвал один такой у меня тарелку из-под носа, хотя я и не доела.

All inclusive, как и ожидалось, когда он уже включен в первоначальную оплату, ничего особенного из себя не представляет. Мы стырили одно меню, если я его там не оставила, потом сфотографирую и представлю. В общем, коктейли все сладкие, алкоголь обильно разбавляют льдом. Даже если просишь безо льда, в 7 случаях из 10 принесут со льдом. Крепких напитков много – от текилы до бренди. Из аперитивов Мартини, к примеру, бесплатно, а Кампари – стоит денежек. Безалкогольных коктейлей мною замечено два. Ликеры подают в больших стаканах, потому что тоже со льдом. В общем, мы неприхотливы, но культуры пития тут ждать не придется. Нашими товарищами активно потреблялась «Кровавая Мэри». Слышала на одной вечеринке: «Ту томато и ту водка!!!», для того, чтобы до барменов дошло, повторенное раз 10.

Ресторан бесплатный один. Спросите у меня его название – я не помню!!! Один платный – азиатской кухни. Наши девочки ходили, могут поделиться впечатлениями, я думаю. В нашем ресторане русская группа вся ела в 1 смену. Спасибо тем, кто позаботился об этом. Нам выделили много столов, все рядом, чтобы каждый мог сидеть в своей компании. Нас в общем было 5 человек, а стол – на 8. К нам подсадили семью из Киева. Приятные люди. На стол поставили два флага – «полу-русский» (поймете из фото) и украинский. Потом тот «полурусский» исчез и его нашли к концу круиза. Это не чьи-то происки, просто официанты куда-то его посеяли. Убрали вместе с грязной посудой, наверное. У нас было шикарное место – рядом с окном во всю стену. Правда, из-за солнца оно часто было прикрыто шторами. Официанты обслуживали не совсем медленно (опять-таки, если сравнивать), но могли напутать с заказом. А меню – это отдельная песня. Постоянно поднимало нам настроение. Вначале его кто-то переводил, а потом за работу взялся Гугл. Тут мы просто катались по полу от «лимона со стеклом», «тропического дитя» и «винегрета Василия». Ну и все в том же духе. Спасибо им за старания, конечно, что не оставили русских туристов без своего собственного меню. Стесняюсь предположить, какое меню было представлено сидящей неподалеку от нас тоже многочисленной группе японцев (я знаю, что многие из них по-английски ни бум-бум).

Вначале трапез мы оказались вредными клиентами и способствовали понижению по службе одному официанту. Тому самому «дедку». Он был очень напряжен, нервен, даже немного груб. Нас спросили, как он нам. Мы на голубом глазу ответили, что никак. И на следующий день этот бедный, а может, счастливый (как-то враз повеселевший) дедушка убирал посуду в буфете и разливал там же соки. А вначале он доказывал нам, что мусс с бисквитом и крем-брюле – это одно и то же. И что это мы ничего не понимаем.

Ремарка о принципах.
Еще одним принципом администрации Пульмана при первом обращении является не принцип «клиент всегда прав», « а я вам докажу, что мы правее». С пеной у рта что-то доказывают и спорят. А потом наступает «утро вечера мудренее» и они признают свою ошибку, и даже исправляют ее. Так было с официантом, так было и с вырванной у меня из-под носа тарелкой. Так случилось и с нашим злополучным трансфером в Амстердам, о котором позже.
italalla

Сообщение italalla » 15 май 2014, 23:14

Еда оформлена попроще, чем на других лайнерах, но она мне была вкусной. С подругой посоветовалась – ей тоже. Это самое «тропическое дитя», в просторечии – «креветки – бэби», а по-русски- коктейльные – встречались во многих блюдах. Рыба была часто и вкусная, со слов подруги. Я предпочитаю мясо. Утка мягкая – тает во рту, говядина тоже неплохая, медальоны из свинины – вкусные, фаршированные шампиньоны были и т.п. Странно, что «дежурные блюда» были перечислены в меню только во время гала-ужина. В другое время они были сокрыты от глаз почему-то. Были еще блюда и за деньги. Там за 30 евро за порцию или за 100 грамм – не вчитывалась, фигурировал и лобстер.

Было много десертов, довольно-таки вкусные. У каждого были свои предпочтения. Заказывали и закуску по 2-3 вида, и десертов порою больше 1 порции брали. Во время работы ресторана всегда работал буфет – и в обед, и в ужин. В ресторане наливали любые напитки по заказу.
Один раз сходили в ресторан на обед. Сели и ждем. А нам говорят: а тут самообслуживание. Тут только вино и воду нальют, а остальное – сами-сами. Не понравилось такое отношение. Все толкались у шведского стола – это тебе не завтрак. Но с другой стороны, блюда лучше видны.
На завтрак тоже пару раз сходили. Ничего особенного.

Отступление – сбилась со счета-какое про Косту (про еду)
В первый наш круиз на Косте Люминозе нам нравилось и завтракать, и обедать в ресторане. Официанты в белых перчатках встречали и провожали к столику. Наливали соки и кофе. В обед медленно и чинно обслуживали по меню.
Потом я перестала ходить в рестораны на завтрак и обед. А что-то в этом есть. Мы едем в круиз в том числе и за ритуалами и нам они нравятся. И хочется их соблюдать, и чтобы их соблюдали и на лайнере.
А вот еда Костовская мне уже изрядно поднадоела – предсказуемая и одинаковая, а порою и меняющаяся в сторону уменьшения и ухудшения ассортимента. Понятия не имею – может, и в свой третий круиз на Пульмане я бы взвыла, но пока все интересно и в новинку.
italalla

Сообщение aakos » 16 май 2014, 07:39

Если позволите - то немного иллюстраций к теме про рестораны, бары и еду.
Основной ресторан расположен на "попе" (т.е. корме, по исп.) на 4 и 5 палубах:

Обедать моно было как в буфет-ресторане, так и в основном ресторане днём организовывали буфет:

Меню с Гала-ужина (в этот ужин капитанская кают-компания ужинала с пассажирами)

Напитки в барах разнообразные (наша пара были в барах раза 3-4, не больше, а вот наши друзья - те частенько потягивали "Кубу либре" (любители рома)). Причём, находили и тихие интимные места типа "между Эмбаркадеро и казино", или на 10-й палубе у тренажёрного зала.

Заполненность буфета сильно зависит от национального контингента. С испанцами были к конкретным блюдам (типам блюд) коротенькие очереди в 2-4 человека, а вот бразильцы - те выстраивались как в столовке в единую длинную очередь от дверей, и медленно шли вдоль витрины, беседуя и выбирая нужную еду одну из 10.
Русские быстро и точечно (без скандалов) выхватывали свои выбранные кусочки, пока остальная очередь стояла в ожидании продвижения. Может, мы не правы, но мы не мешали - брали то, что они не берут, а просто стоят.
Фото очереди в буфете.

И, на десерт - немного десерта. В том числе с логотипами Pullmantur

Овощи в буфет-ресторане есть, но только вечером и после обеда. Испанцы упорно не выкладывают их по утрам. Вы с ними не встретились, т.к. по-видимому ужинали только в основном ресторане.
Мы с овощами встречались в пицца-буфете (в "файф-о-клок" можно было не только пицуу, но и помидоры-огурцы-арбузы поесть).
aakos
участник

Сообщение italalla » 16 май 2014, 08:41

Я не писала про отсутствие овощей на обед и ужин. Я писала только про завтрак. Спасибо за фото!

Я добавлю еще фото интерьера, любезно предоставленные ElenaAp, в подтверждение вышесказанного,

Интернета, кстати, в каютах не было.

italalla

Сообщение Елена20021965 » 16 май 2014, 08:45

А мы завтракали по 2 раза, первый раз в ресторане вдвоем с мужем, а потом шли будили ребенка и завтракали (вернее пили чай и ели фрукты) на 10 этаже в буфете уже с дочкой. В ресторане завтракать нам нравилось больше, практически не было народа, до лотков с едой ходить близко и на столах всегда скатерть, чистота и порядок.
Елена20021965
активный участник

Сообщение eikos » 16 май 2014, 09:46

Добрый день!

Как вы много нафотографировали! Респект, как говорят в нынешней интернет-тусовке.
А мы в нашей трансатлантике интерьеров практически не снимали, в основном десерты на ужин...

Не знаю, будет ли многоуважаемый aakos (по совметсительству мой муж) писать свой отчет по нашему круизу, от себя скажу - мне еды на Empress было ОЧЕНЬ много и вполне вкусно. Полное меню на ужин я заказала (не скажу, что одолела) всего один раз.

Кстати, отличия в организации питания в трансатлантике были: ужин только в ресторане, в одну смену в 19-30, а вот обед только в буфете на 10 палубе.
Но места всем хватало, внимания официантов было с избытком.

С интересом жду продолжения Вашего отчета!
eikos
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 23

Сообщение italalla » 16 май 2014, 10:03

Спасибо за участие! Хотелось бы отчета по совместительству вашего мужа Мы руководствовались его предыдущим рассказом, т.к. на тот момент больше историй про этот корабль не было.
italalla

Сообщение italalla » 16 май 2014, 12:04

История про загадочный кофе.

Еще при подготовке к круизу прочитала на нашем форуме о кофе под названием «бон-бон». Было написано, что он – вкусный. Хотелось попробовать. Он входил в карту «все включено». Сколько раз обращались к официантам из бара, столько раз получали ответ: «Нет в наличии!» Потом уже, подружившись с некоторыми официантами, услышали более развернутое объяснение: «Нет в наличии сладостей, составляющих этот кофе». Были заинтригованы еще больше. Хотелось «добить» этот загадочный бонбон. С какого-то момента вместо «Ола» или «Буенос диас» звучало неизменное «Бонбон!» И однажды «наш» официант прошептал нам заговорщически, что принесет вожделенный бонбон. Но и в тот вечер мы его (ни официанта, ни кофе) не дождались.
Отступление о Косте (об официантах). Обычно на кораблях Косты мы видели если не замученных, то уставших до смерти (даже если и улыбались) официантов. Они стояли в баре и буфете, выискивая желающих сделать заказ, и как бы их не видели. Имели такое необыкновенное свойство – идти как бы на вас и вас в упор не видеть. Порою они зевали и смотрели отрешенным взглядом. Особенно это касалось персонала, который на судне давно. Разговорившись с некоторыми, мы узнали, что работают они по 11 часов в день без выходных. В общем, на износ.
А на этом корабле, как я поняла, официантам жизнь облегчают. Они работают с перерывом и не весь день. Всегда свежи и веселы. Прям вот все, почти без исключения. Даже выбрать «любимчика» трудно.

Так что, наш официант убежал на перерыв. И остались мы без бонбона.
Но на следующий вечер мы его все-таки получили. Когда круиз уже катился под горку..
Внешне похож на латте, а по вкусу нижний слой – просто наша сгущенка. И вспомнилось нам опять наше пионерское детство. Ах, вот ты какой – бонбон!!! И чего тебя так хвалили? Но позже я уже раскусила секрет пития данного кофейного напитка. Первый официант не принес нам трубочку. А вот с трубочкой жизнь пошла легче – надо было размешать слои. В любом случае – бонбон не числится в моих фаворитах.

Вот он - наш загадочный бонбон!

Последний раз редактировалось italalla 01 июн 2014, 15:19, всего редактировалось 2 раз(а).
italalla

Сообщение Galja » 16 май 2014, 12:12

Спасибо за интересный отчет.

Елена20021965 писал(а) 15 май 2014, 12:25:Мою дочь, начиная с учений на корабле и до последнего дня пребывания, постоянно уговоривали приходить в детский клуб или клуб для тинедйжеров, но почему то у русских детей ни тот ни другой не пользовались популярностью. Дочка сходила один раз -посмотрела и сказала, что больше не пойдет.

А сколько лет дочке?
А на каком языке обращались воспитатели в клубе?
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89

Сообщение Елена20021965 » 16 май 2014, 12:28

Дочке 11 лет, она понимает и говорит по английски. Я не знаю были ли в клубе воспитатели говорящие по русски, т.к. дочка сходила в клуб одна и сказала, что больше не пойдет.
Елена20021965
активный участник

Сообщение Хельга25 » 16 май 2014, 12:31

aakos писал(а) 16 май 2014, 07:39:Русские быстро и точечно (без скандалов) выхватывали свои выбранные кусочки, пока остальная очередь стояла в ожидании продвижения. Может, мы не правы, но мы не мешали - брали то, что они не берут, а просто стоят.

Вы знаете, грешна, сама так несколько раз делала. Ну, а что, они все стоят за мясом на раздачу, а мне-то макарон надо насыпать
Алла, основной язык общения был английский на корабле или испанский? Ты-то у нас полиглот , а как было общаться нашим соотечественникам с персоналом?
Кораблик явно напоминает Рояловские. Хоть и не молод, но симпатичен.
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение italalla » 16 май 2014, 12:48

Терплю, терплю, чтобы выдерживать канву повествования. Про общение - потом. Испанский - основной язык. Английский - второй. Русский - третий. Нас там было навалом и на нас приходилось две хостессы.
italalla

Сообщение italalla » 17 май 2014, 12:14

светуленыш писал(а):Продолжайте

Спасибо за разрешение Я прервусь на выходные, видимо
italalla

Сообщение haje » 18 май 2014, 22:08

уже за то, что испанцы не угробили судно, им можно спасибо сказать. интерьеры приличные.
еда тоже. и официантам жизнь облегчена.
пока не пойму, что не понравилось на судне существенно? (кроме очереди на посадку)
haje
почетный путешественник

Сообщение italalla » 18 май 2014, 23:01

Если бы можно было рассказать, а не написать, вы бы давно все узнали. Потерпите чуток
italalla

Сообщение Alisia » 19 май 2014, 00:54

italalla писал(а) 14 май 2014, 23:32:Собственно сам балкон
Какие ужасные перила на балконе. Никакого сравнения с сплошным стеклом у Косты. Я б ребенка на такой балкон не выпустила, тем не менее подозреваю что многие наши вещи оказались бы за боротм все равно. Алла, никто не жаловался, никто, ничего не ронял? В такую дырку что угодно пролезет.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение LaSer61 » 19 май 2014, 05:31

italalla писал(а) 17 май 2014, 12:14:
светуленыш писал(а):Продолжайте

Спасибо за разрешение Я прервусь на выходные, видимо

Здесь в выходные тоже можно.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль