Как вы ошибаетесь))) есть куда. и как раз в переполненном автобусе при резком торможении вся толпа падает в одну сторону, т.е. ребенок не просто упадет, на него сверху еще кто-нибудь навалится, и даже если это будет изящная девушка, ребенку, весом 23-25 кг мало не покажется, а если рядом доцент какой-нибудь (до центнера чуть-чуть не хватает). Я просто с работы часто езжу домой в маршрутке, и как они тормозят, я - взрослый человек еле-еле удерживаюсь на ногах, и прекрасно понимаю, что моя 7 летняя дочь, весом в 25 кг не устояла бы, какие бы сильные руки и ноги у нее ни были. (благо, что в час пик с ней крайне редко приходится ездить, да и в переполненную маршрутку я с ней не полезу).
Конкретно про описанную Вами ситуацию... описано, красочно воспитание хромает явно. Я даже не про сел, а бабушка стоит... я про то, что если бабушка еле заползает, то внук мог бы и помочь ей зайти в транспорт. И тут вина воспитания дома. Если едет бабушка и ребенок, то сидеть должен тот, кому тяжелее стоять на ногах.