Рабочая виза (D) в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: sppiter71 и гости: 6

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение aiia » 24 июл 2014, 19:42

Возник вопрос, на который никак не могу найти ответ, посольство не отвечает. Дочь 17 лет поступает в ВУЗ Германии. Все документы на визу готовы, но на сайте посольства увидела среди прочих документов необходимость ещё одного документа, который ранее не видела - это "письменная справка о том, на кого на территории Федеративной Республики Германия возлагается осуществление родительских (опекунских) прав".
Что это такое? Обязательный ли документ? Где, как и кем оформляется эта справка?
aiia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Civilus » 24 июл 2014, 20:52

Civilus писал(а) 04 июл 2014, 18:32:2) А как в таком случаи быть? Честно говоря на сайте посольства об этом ни слова не сказано. В общем суть вопроса в том, можно ли уехать одновременно, или сначала мне надо поехать, обосноваться и высылать документы жене?

Сам спрашивал, сам и отвечаю:
Записываться на два таймслота на один день, Жене - для "воссоединения с семьей" собирать документы: анкета, приглашение от меня, на немцком, в формате:
Я такой-то такой-то, паспорт (загран) №такой-то, живу по адрессу такому-то (пока российский указал), прошу разрешить приехать моей семье в составе жены такой-то такой-то, паспорт №(загран), проживающей в россии по адрессу такому-то, все расходы готов взять на себя. Дата-подпись

В анкете указать что проживание оплачивается "За счет доходов мужа" (естетственно на немецком), свидетельство о браке с апостилем и перевод нотариальный всего этого.
И плюс свой комплект (тоже по списку посольства/консульства). Приходите в один день, подаетесь подряд. Заняло сумарно 4 рабочих дня до получения виз на руки.
Civilus
новичок

Сообщение Civilus » 24 июл 2014, 20:56

Nils_Holgersson писал(а) 08 июл 2014, 21:44:т.е. теперь рассмотрение в АБХ и не требуется?

главный вопрос -где искать концы? я в посольство уже указанную ими при подаче документов эл. почту отправлял и электронный вариант полученного Беруфсэрлаубниса, и перенапрравлял вот это сообщение от тетки из АБХ..

но ощущение, что все как в черную дыру..получается, документы вертятся на уровне посольства? или все-таки их все равно в АБХ отправляли сначала?

по телефону они никакой информации не дают

Мне в консульстве в СПБ говорили, что документы на Blue Card рассматриваются консулом в самом консульстве и в АБХ уходит только копия, поэтому Blue Card делается в моем случаи вообще за два дня (а медленее дали только из-за жены, заявление которой рассматривалось в АБХ). Правда что в такой ситуации делать - подсказать не могу. В питере, опять же, списки не висят, они сами обзванивают заявителя и говорят какого числа нужно забрать документы (у них там коробки с паспортами прям по дням расписаны, но в моем случаи они ошиблись и положили не в тот день, потом долго искали).
Civilus
новичок

Сообщение valdevay » 06 авг 2014, 08:57

Всем привет.
Жду собеседования по визе. Вопрос о трудовой книжке.
Официально я не работал, только было открыто ИП, поэтому трудовой нету.
Есть приглашение от работодателя.
Все ок?)
valdevay
новичок

Сообщение Ksentel » 06 авг 2014, 12:01

Добрый день!

Я недавно получила национальную визу (языковые курсы).

Предварительно оформила украинскую медицинскую страховку на 4 месяца. Но по прибыванию в Германию, буду оформлять местную.

ВОПРОС: Нужна ли украинская страховка? Или есть смысл переоформить на первые две недели пребывания?

Спасибо за ответ!
Ksentel
новичок

Сообщение Alien43 » 06 авг 2014, 12:57

Что такое "украинская медстраховка"? Действительная на территории Украины - не нужна. Туристическая, для покрытия расходов за рубежом - нужна на 3 месяца (или на время действия визы).
Немецкую страховку вас обяжут получить в первый месяц пребывания в стране.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение aiia » 06 авг 2014, 12:59

Ksentel писал(а) 06 авг 2014, 12:01:Добрый день!

Предварительно оформила украинскую медицинскую страховку на 4 месяца. Но по прибыванию в Германию, буду оформлять местную.

ВОПРОС: Нужна ли украинская страховка? Или есть смысл переоформить на первые две недели пребывания?

Спасибо за ответ!

Подскажите, пожалуйста, через какое время после подачи документов получили нац.визу?
aiia
новичок

Сообщение Ksentel » 07 авг 2014, 15:55

Alien43 писал(а) 06 авг 2014, 12:57:Что такое "украинская медстраховка"? Действительная на территории Украины - не нужна. Туристическая, для покрытия расходов за рубежом - нужна на 3 месяца (или на время действия визы).
Немецкую страховку вас обяжут получить в первый месяц пребывания в стране.

Да, у меня туристическая страховка, для покрытия расходов за рубежом. Я так понимаю она в принципе не нужна будет, поскольку пользоваться в случае необходимости, я буду немецкой. Тогда какой в ней смысл?
Ksentel
новичок

Сообщение Ksentel » 07 авг 2014, 15:59

aiia писал(а) 06 авг 2014, 12:59:
Ksentel писал(а) 06 авг 2014, 12:01:Добрый день!

Спасибо за ответ!

Подскажите, пожалуйста, через какое время после подачи документов получили нац.визу?

Док-ты я подала 11 июля, ответ пришел 28 июля.
Ksentel
новичок

Сообщение Alien43 » 07 авг 2014, 21:45

Возможно, на случай, если на месте ВНЖ по каким-то причинам не дадут. Тогда по визе вы будете иметь право оставаться 3 месяца, и они должны быть покрыты страховкой.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение Edwin4us » 12 авг 2014, 10:33

Всем доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, ответы на пару глупых вопросов.
Собираюсь подавать документы на нацвизу по пункту Самозанятость по свободным профессиям. В списке документов - анкеты, паспорта, диплом, бизнес-план, страховка, биография. Свидетельства о рождении нет (брака и детей тоже нет). Получается что апостиль мне не нужен вообще? Просто перевод диплома, трудовой на немецкий - верно ли я понимаю?
Вроде бы обязательного знания немецкого языка в списке нет - следовательно тоже не требуется?

И еще - какая нынче очередь на запись? Кто недавно записывался - на какой месяц идет?

Спасибо.
Edwin4us
новичок

Сообщение наташа_смол » 19 авг 2014, 20:25

что-то я затупила((( как доказать родство двух родных сестер одна из которых россиянка и оформляет нац.визу,чтобы уехать ко второй,гражданке ЕС,проживающей в Германии? Свидетельства о рождении и свидетельства о браке?
наташа_смол
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение aiia » 21 авг 2014, 17:16

Подскажите, кто получил нац.визу - через какое время после подачи документов получили визу - сроки?
aiia
новичок

Сообщение Galja » 21 авг 2014, 22:38

наташа_смол писал(а) 19 авг 2014, 20:25:что-то я затупила((( как доказать родство двух родных сестер одна из которых россиянка и оформляет нац.визу,чтобы уехать ко второй,гражданке ЕС,проживающей в Германии? Свидетельства о рождении и свидетельства о браке?

Конечно: в свидетельстве о рождении общие родители и свидетельство о браке, если меняли фамилию.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение zerokol » 22 авг 2014, 08:17

наташа_смол писал(а) 19 авг 2014, 20:25:как доказать родство двух родных сестер одна из которых россиянка и оформляет нац.визу,чтобы уехать ко второй,гражданке ЕС,проживающей в Германии?

а на основании чего она планирует получить эту визу? В германии нет воссоединения сестер.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение наташа_смол » 22 авг 2014, 15:06

zerokol писал(а) 22 авг 2014, 08:17:
наташа_смол писал(а) 19 авг 2014, 20:25:как доказать родство двух родных сестер одна из которых россиянка и оформляет нац.визу,чтобы уехать ко второй,гражданке ЕС,проживающей в Германии?

а на основании чего она планирует получить эту визу? В германии нет воссоединения сестер.

да только со стопятнадцатого раза разобрались со старушкой,что едет она туда по программе поздних переселенцев. Так что предыдущий вопрос не актуален)))
наташа_смол
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение NatalyLutsk » 16 сен 2014, 16:43

Здравствуйте!!!
Хочу описать свою ситуацию. Возможно кто-то успокоит.
15,09,2014 года было ровно 5 недель с того момента, как подала документы на национальную рабочую визу в Германию. Еще ни ответа- - ни привета.
Переписыалась со своим работодателем полторы недели назад - попросили скинуть сканер моих дипломов о высшем образовании, так как им написали кажеться с какого - то учреждения ( я не знаю как оно называеться, но наверное занимаеться работой) и попросили скинуть мои дипломы и контракт. Еще написали мне с работы, что мои документы это учреждение еще не получило скорее всего, так как просили эти документы скинуть.
Уже реально не знаю что думать. КОнтракт с 1 октября, а я еще в неведении когда откроют визу.
Кто что знает по этому поводу? Почему так долго документы идут в Германию и почему так долго открывают визу??
Спасибо!
NatalyLutsk
новичок

Сообщение akz » 21 сен 2014, 11:00

NatalyLutsk писал(а) 16 сен 2014, 16:43:Здравствуйте!!!
15,09,2014 года было ровно 5 недель с того момента, как подала документы на национальную рабочую визу в Германию. Еще ни ответа- - ни привета.
Переписыалась со своим работодателем полторы недели назад - попросили скинуть сканер моих дипломов о высшем образовании, так как им написали кажеться с какого - то учреждения ( я не знаю как оно называеться, но наверное занимаеться работой) и попросили скинуть мои дипломы и контракт. Еще написали мне с работы, что мои документы это учреждение еще не получило скорее всего, так как просили эти документы скинуть.
Спасибо!

Немецкая бюрократия столь же медлительна и неповоротлива как и педантичность. Судя по всему, ваш работодатель не очень в курсе как происходит найм специалиста не гражданина евросоюза, посему накладки и недорозумения вполне возможны. Формально процесс может занимать до 3х месяцев. Если ваши документы пошли по полному формальному пути, то и срок будет соответсвующий. Без разрешения со стороны министерства труда (разрешение на работу) выдавать вам визу (разрешение на пребывание) консульство не имеет право. А про начало контракта не волнуйтесь. Не ваша вина, что юридические формальности по времени не вписались в ожидания работодателя. Это его прокол, а не ваш.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Антон Бульон » 22 сен 2014, 11:10

В списке документов, необходимых для подачи на национальную визу, присутствуют следующие 3 документа:
  1. подтверждение профессиональной квалификации;
  2. резюме;
  3. трудовая книжка
Не увидел пока нигде в явном виде, но, очевидно, их нужно перевести на немецкий.
A) Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть необходимость перевода?
B) Если перевод нужен, можно ли его сделать у любого переводчика, или нужны какие-то особые, признанные немецким посольством, переводчики, и/или нотариальное заверение или еще какие-то причуды?
Заранее спасибо за ответ!
Антон Бульон
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение NatalyLutsk » 22 сен 2014, 11:40

Антон Бульон писал(а) 22 сен 2014, 11:10:В списке документов, необходимых для подачи на национальную визу, присутствуют следующие 3 документа:
  1. подтверждение профессиональной квалификации;
  2. резюме;
  3. трудовая книжка
Не увидел пока нигде в явном виде, но, очевидно, их нужно перевести на немецкий.
A) Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть необходимость перевода?
B) Если перевод нужен, можно ли его сделать у любого переводчика, или нужны какие-то особые, признанные немецким посольством, переводчики, и/или нотариальное заверение или еще какие-то причуды?
Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте! На сколько я знаю, как подавала я, то перевод нужен для всех документов, кропе паспорта и страхового полиса. Поэтому документы, которые вы написали, должны быть также переведенны.
Насчет перевода: он должен быть нотариально заверенный. Лично я переводила у себя в городе в агенстве переводов и они сразу нотариально заверили (тоесть эта услуга была включена в сумму перевода).
NatalyLutsk
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль