Уф!!! Досмотрел весь трек до конца. Думал будет тяжело отсматривать такой объём видео. Но должен признаться этот сериал не отпускает. Игорь! Тебе, как говорится, респект и уважуха!!! И пожелание воздерживаться от неоправданного риска - некоторые экзерсисы на треке вызывают серьёзные опасения. Но что исполнено, то исполнено. Так что маршрут смело можно назвать не Romsdalseggen Exstrem, а Romsdalseggen NordFace. Взял гору и отсёк всё лишнее!
Mike111 писал(а) 27 сен 2014, 09:26:Из видео посмотрел только 23 часть. Ты сумасшедший И опять без перчаток, по сплошному третьему классу. Вот порезал бы руку о скалы и как дальше лазать? И все же видеоотчеты лично мной воспринимаются хуже, нежели фотографии. Пусть неважного качества, с камер, но все равно отдельные кадры самых "вкусных" мест приятнее разглядывать, нежели просматривать десятки минут видео. Хотя, кончено, для тех, кто собирается это безумство повторить, видео будет очень полезным.
Но с другой стороны новый формат видео с комментариями вызывает ощущение, что ты там не один ходишь а со всем форумом за спиной )
Гор бояться, дома сидеть Перчатки я с собой в эту поездку взял, но скорее для грязной погоды. А так чувствительность голых рук конечно гораздо выше, нежели в перчатках. Особенно когда приходиться цепляться кончиками пальцев. Но и бактерицидные пластыри я тоже с собой брал. Поэтому это вынужденный компромисс. По поводу видео, ты всё равно меня не убедишь, это как говориться всерьёз и надолго. Тем более, что всегда можно нажать на паузу и рассмотреть какое нибудь "вкусное" место. Теперь по возможности я буду снимать каждый трек. Уже вижу следующий "уровень" видеосъёмки - помимо экшен камеры на голове, квадрокоптер сопровождения снимающий с высоты.
orionSP писал(а) 27 сен 2014, 12:16:Уф!!! Досмотрел весь трек до конца. Думал будет тяжело отсматривать такой объём видео. Но должен признаться этот сериал не отпускает. Игорь! Тебе, как говорится, респект и уважуха!!! И пожелание воздерживаться от неоправданного риска - некоторые экзерсисы на треке вызывают серьёзные опасения. Но что исполнено, то исполнено. Так что маршрут смело можно назвать не Romsdalseggen Exstrem, а Romsdalseggen NordFace. Взял гору и отсёк всё лишнее!
Спасибо, приятно слышать. Рад, что не я один смотрел весь трек целиком. Это нелегко, как никак больше 4 часов видео. На следующих треках видео-контента будет поменьше. Правда и места будут встречаться такие, что слабонервным лучше не смотреть. Но я был предельно аккуратен. Да и то, что казалось опасным и непроходимым, скажем два года назад, теперь таковым вовсе не кажется.
А в целом, хоть это наверное и прозвучит странно, но этот трек для меня оказался наименее интересным из тех что я прошёл в этой поездке. Может потому, что на большей части маршрута я уже был, а может потому, что другие были более "эмоциональными" так сказать.
По поводу ягод - спасибо. Буду знать, что все ягоды на видео оказались съедобны.
NordFace писал(а) 27 сен 2014, 17:28:По поводу ягод - спасибо. Буду знать, что все ягоды на видео оказались съедобны.
Не торопись, про первые (красные) я сомневаюсь - август всё таки, поздновато для морошки, вторые (чёрные) почти наверняка - вороника, ну с черникой ты сам разобрался, а вот четвёртые (красные) вообще не смог разглядеть.
NordFace писал(а) 27 сен 2014, 17:28:По поводу ягод - спасибо. Буду знать, что все ягоды на видео оказались съедобны.
Не торопись, про первые (красные) я сомневаюсь - август всё таки, поздновато для морошки, вторые (чёрные) почти наверняка - вороника, ну с черникой ты сам разобрался, а вот четвёртые (красные) вообще не смог разглядеть.
к сожалению только успел прочесть, просмотреть все времени пока не было автору респект за трек и съёмку
вот фото морошки, сделанное 17-го августа на Лофотенах
так что для августа если в горах, то нормально это спелая ягода, если она красная значит ещё не спелая, имеет немного винный вкус вторая ягода рискну предположить брусника, если найду фото выложу
Спасибо. Да ягода похоже та самая. А вот что за странная красная с шипами по всей поверхности плода в 23 ролике на 7 минуте? На бруснику точно не похоже.
NordFace писал(а) 27 сен 2014, 21:33:А вот что за странная красная с шипами по всей поверхности плода в 23 ролике на 7 минуте? На бруснику точно не похоже.
точно не брусника, брусника обычно по одной не растёт, её много эту не знаю вообще то нужно отдельную тему по ягодам и грибам создать, а то этим летом не раз задавался вопросом что это за гриб? так что брали только белые да польские
NordFace писал(а) 27 сен 2014, 21:33:А вот что за странная красная с шипами по всей поверхности плода в 23 ролике на 7 минуте?
Очень похожа на шиповник повислый. И листьями, и формой плода. Именно у этого вида зрелые плоды усеяны обильными желёзками (видимо шипами). http://www.hlasek.com/rosa_pendulina_ai8078.html ЗЫ: но я не ботаник!
Утром погода была ещё хуже чем вчера. Низкая облачность и полное отсутствие солнца. Но Yr.no клялся и божился, что во второй половине дня всё кардинально поменяется. Но даже если это и так, то меня это тоже не очень устраивало. Так как практически все треки которые я планировал были достаточно длинные, то и стартовать надо было уже с утра, а не после обеда. Да и точки старта различных маршрутов, в отличии от вчерашнего трека, находились совсем не рядом. Поэтому я не стал торопиться с подъёмом и провалялся в палатке достаточно долго.
К слову сказать, погода в дальнейшем была ровно такой, какой её и предсказывал норвежский гидромецентр. Плюс-минус пара часов. А если он и немного ошибался то только в лучшую сторону относительно прогноза.
Короче я понял, что сегодня самое время осуществить мою давнюю «хотелку» и заняться спортом. Потому как более подходящей ситуации может уже и не случиться. Если с завтрашнего дня по прогнозу солнце начнёт жарить в полную силу, то приоритет будет опять, как и в прошлой поездке, отдан хайкингу.
Но для начала я решил спуститься вниз и немного прогуляться, а по дороге затариться продуктами. Совсем рядом с вокзалом возле набережной открылся этим летом новый COOP и радовал периодически скидками на продукты, особенно на фрукты. Поэтому я затаривался исключительно здесь. Тем более, что все остальные продуктовые магазины находились немного дальше от места моей дислокации. Заодно заглянул и на местный пляж, проверить функционирует ли бесплатный душ с горячей водой. Тем более что платный душ в ближайшем кемпинге находился гораздо дальше. На пляже всё оказалось в порядке — воды много, народу никого.
Значит с финальной точкой сегодняшней тренировки вопрос решён. Осталось примерно наметить нужную дистанцию и вперёд. С выбором маршрута проблем никаких не возникло. За последние поездки Andalsnes я изучил достаточно хорошо. Знал каждую улочку и куда она ведёт. А до того места где я поставил палатку мог дойти если не с закрытыми глазами, то в полной темноте это точно. Тем более, что стараниями шерпов, это сделать было несложно. Что и было, кстати, проделано на следующий день, когда при позднем возвращении все аккумуляторы окончательно сдохли.
Я вернулся в палатку, подкрепился, надел кроссовки и взяв поясную сумку с банными принадлежностями отправился на пробежку.
Сам Andalsnes и в особенности набережные у реки, просто созданы для любителей спорта. Но чтобы не бегать просто так, я решил разведать начало моего следующего трека. Таковым должен был стать трек к Стене Троллей к вершине Nodre Trolltind. Где я планировал выяснить, как же на этом треке обстоят дела с продвижением к наивысшей точке Trollveggen вершине Store Trolltind со стороны Nodre Troltind.
Начало трека к Nodre Trolltind берёт своё начало от 63 дороги недалеко от развилки с 174 дорогой. Так во всяком случае было указано на норвежских картах. По факту же всё оказалось немного иначе.
Вот мой итоговый трек пробежки. Доступен для просмотра на Ut.no здесь
Как видно при ближайшем рассмотрении, пришлось немного поплутать в поисках начала трека. Помня что старт должен находиться в паре сотен метров левее от развилки 63 и 174 дорог, я добежав по 174 дороге до развилки повернул налево к 136 дороге и на бегу начал пристально всматриваться направо от дороги. Но там была только какая то непролазная чаща, мало похожая на начало маршрута. Пробежав уже гораздо больше пары сотен метров от развилки, почти до реки, я понял что надо менять тактику и вопрошать у местных. Но местных, как бегущих так и идущих вдоль дороги, увы, не было, а забегать в дома со своим вопросом я не стал. Поэтому повернул и побежал обратно, ещё раз внимательно изучая местность у дороги. Добежав обратно к развилке, я наконец обнаружил начало трека по указателю стоящему у самой дороги в кустах.
Чтобы удостовериться, углубился немного по треку, поднявшись до первой обзорной точки, после чего повернул назад.
Погода к тому времени, как и обещали метеорологи разгулялась. Виды вокруг вдохновляли и подпитывали энергией.
Сначала хотел добежать даже до Trollstigen и попробовать серпантин на прочность, но помня о планируемом завтрашнем треке решил себя не изматывать и не увеличивать ни дистанцию, ни набор высоты. Бежал сильно не спеша, просто наслаждаясь окружающей красотой.
В итоге набор получился более 200 метров, хотя вроде казалось, что бежал по «ровняку».
Дома в Москве ломаешь голову, как бы набрать 200-400 метров за тренировку, а тут даже не замечаешь этого. Завидую норвежцам, не заниматься спортом здесь, просто преступление.
Закончив тренировку, как и планировал, на пляже и получив несказанное удовольствие от пробежки, я ещё долгое время наслаждался хорошей погодой, предвкушая завтрашний трек к Стене Троллей.
Mike111 писал(а) 11 окт 2014, 20:14:Вот это будет интересно. Похоже, ты настолько же сильно любишь Ондалснес, как я Орсту
Я люблю и Ондалснес и Орсту и регион Møre og Romsdal в целом. И с каждой поездкой убеждаюсь в том, что в отличии от других регионов, сюда тянет гораздо сильней и хочется возвращаться вновь и вновь.
Этот маршрут поначалу мной немного недооценённый, произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я думаю, самое сильное за всю эту поездку. И дело даже не в видах, которые открываются на этом маршруте. Хотя виды вне сомнения прекрасны. Но обо всём по порядку.
Этот трек я приметил уже после возвращения из Норвегии в 2012 году. Ещё тогда, два года назад, проходя по маршруту Romsdalseggen вид Стены Троллей с этого ракурса, венчаемый вершиной Store Trolltind и заключённый в крепкие объятья ледник Adelsbreen запали мне в душу. Захотелось потом, когда нибудь оказаться там среди этих зубастых пиков. Хотя тогда я ещё даже не знал названия не то что всех этих мелких зубьев, но даже название наивысшей точки Стены Троллей мне было незнакомо.
Я только только начал различать Trollstigen и Trollveggen и понимать, чем же они отличаются друг от друга. Trollveggen для меня была просто Стена и даже до конца было не понятно как туда идти. Поэтому наверное в 2012 я туда и не пошёл, ограничившись походом к Stabbeskaret и Sondre Trolltind Кстати, названия которых на момент их посещения я тоже не знал. И даже сейчас, когда я уже более или менее знаю имена этих каменных троллей, я до сих пор путаю их, называя в видео вместо Store Trolltind Sondre Trolltind. Наверное потому что хорошо рифмуется с соседней Nodre
Хотя Sondre Trolltind находится с противоположной стороны и ни формой ни высотой не может сравниться с великолепной Store Trolltind Красоту которой, на мой взгляд, по настоящему можно оценить только на этом треке. Снизу из долины Romsdallen эта красотка теряется среди своих братьев и сестёр. На маршруте со стороны Trollstiggen она весьма впечатляет, но только здесь на подступах к ней понимаешь, что норвежские боги потрудились на славу, создав такое громадное великолепие.
Кстати, наверняка, интересна история появления названий всех этих зубчатых башенок Стены. К сожалению развёрнутого описания этой истории с понятным переводом я не нашёл, поэтому почитать было бы любопытно. Но вернёмся к маршруту.
Трек на Nodre Trolltind берёт своё начало у развилки 63 и 174 дорог. От не самого приметного указателя, на котором фигурирует название промежуточной вершины Norafjellet дорога сразу углубляется в лес. Тропа хорошо утоптана, указатели и метки присутствуют, поэтому сбиться с пути будет сложно.
Но как и все тропы набирающие высоту среди деревьев, она достаточно скучна. Во всяком случае в первой своей части, до той поры пока мы не поднимемся выше уровня деревьев. Поэтому участки с цепями на начальном отрезке пути призваны развлекать пытливого хайкера, но это у них не очень получается, потому как никаких сложностей они не вызывают и проходятся легко и просто. Так что все развлечения ждут вас впереди.
Поднимаясь всё выше проходим по линией электропередач, мысленно подпитывая себя позитивом при наличии дождя или плохой погоды. Хотя зачем вы идёте по этому треку в дождь известно только вам. Я бы в дождь на Стену ни с этой ни с другой стороны не пошёл. Но если вы Бетмен или Спайдермен и летать это у вас в крови, тогда тролли вам в помощь.
На высоте 430 м указателя с ящиком поворачиваем налево и продолжаем набирать высоту. Вскоре поднявшись выше линии деревьев выходим на обзорную площадку. Здесь уже можно пополнить запасы воды из стекающего по склону ручья.
Слишком подробно описывать этот участок трека вплоть до вершины Norafjellet смысла не вижу. Всё интуитивно понятно и посмотрев видео вы в этом убедитесь. Через 3.2 км достигнув высоты 957 м вы выходите на вершину Norafjellet
Самое же интересное начинается уже после того, как вы насладившись видами с вершины Norafjellet направитесь к Nodre Trolltind. Хотя нет. Конечно же самое самое интересное начнётся когда вы уже подниметесь на Nodre Trolltind и начнёте движение по хребту в сторону Store Trolltind. Но это уже для адреналиновых гурманов или для людей использующих снаряжение для страховки.
Для всех остальных кто дружит с головой даже подъём на Nodre Trolltind даст пищу для размышлений. Ну а вершина позволит насладиться и видами Стены и ледником Adelsbreen и окружающими горами в полной мере.
Ну а для тех кто всё таки решит после Nodre Trolltind продвинуться дальше без страховки продолжу. Сначала вас ждёт очень стрёмный спуск с Nodre Trolltind дальше на хребет. Стрёмный до такой степени, что спустившись, обратно на него лезть уже не хочется, а хочется найти другую дорогу попроще. И даже сначала кажется, что сложно, но потенциально можно спуститься вниз к леднику не забираясь обратно на Nodre Trolltind. Но не дайте своим глазам ввести вас в заблуждение. Вид оттуда обманчив и высота прилично скрадывается.
Приведу фото из сети.
Как видите без страховки, ни о каком спуске с хребта на отрезке между Nodre Trolltind и Store Trolltind не может быть и речи. Там всё очень отвесно. Для понятия масштаба скажу, что от кромки ледника Adelsbreen до вершины Sondre Trolltind которая достигает высоты 1788 м около 300 м разницы. Поэтому при отсутствии снаряжения другой дороги, чтобы вернуться обратно нет. Если же вы используете страховку то всё гораздо проще.
Вот в этом видео можно увидеть как парни продвигаются по маршруту, выйдя на трек с рассветом, а не так как я в 10 утра от палатки. В интервале 1:10 - 1:30 спуск с Nodre Trolltind а в интервале 1:44 - 2:12 идёт уже подъём на Store Trolltind.
Также в этом отчёте можно посмотреть фото по этому треку.
Спуск с Nodre Trolltind
А вот и истинное лицо Store Trolltind (присмотритесь к вершине)
Я же увлёкшись видео, фото снимал мало.
И вот какой трек у меня в итоге получился. Туристический навигатор я включил при старте от палатки.
А наручный от начала трека на Nodre Trolltind Да и то по забывчивости не сразу а примерно с отметки 120 м набрав к тому моменту около 70 м с высоты.
У точки старта навигатор уже показывал следующие цифры пройденной дистанции.
Посмотреть трек онлайн можно будет на Ut.no здесь, но только тогда, когда я с этим ресурсом окончательно разберусь. Потому как поначалу мои опубликованные треки доступны для просмотра, но в итоге через какое то время этот ресурс не хочет их показывать.
Все фото кликабельны.
Вернулся уже за полночь. Итоговые цифры трека у палатки.
В общем забраться на вершину Store Trolltind c этой стороны мне не удалось. Но остановило меня не отсутствие физической возможности подниматься выше. Сейчас уже сидя у монитора и снова просматривая различные видео и фото, мне почему то уже кажется, что подняться до вершины без страховки вполне возможно. Но и риск сорваться очень велик.
Тогда же, находясь там на треке, пришлось бороться со своими страхами, в том числе и со страхом неизвестности. Во первых, по стенам такой степени отвестности я ещё не лазил. Во вторых, не было чёткого понимания того, что можно осуществить финальный подъём без страховки, как и не было того человека рядом, кто мог бы дать дельный совет в той ситуации. Поэтому мысль о том, что пока я не упрусь в непреодолимую преграду, я только увеличиваю себе обратный путь, не покидала меня. В итоге терзаемый муками выбора и разгорячённый адреналином, на высоте 1559 м я всё таки прислушался к своему внутреннему голосу. И отринув ложную мысль о том, что подняться наверх будет легче, чем спускаться вниз, повернул назад.
Обратный путь оказался уже не таким страшным, как представлялось. Даже обратный подъём на Nodre Trolltind прошёл достаточно просто. Наверное уже привык Ведь страшно только тогда, когда ты делаешь это в первый раз. Потом волнение и страх уходят.
Один человек, после моего возвращения сказал, что если мне было страшно, то другие просто не полезут туда. Но мне всё таки кажется, что на форуме рано или поздно найдутся люди с достаточной подготовкой, которые со снаряжением смогут забраться на Store Trolltind. Потому как, как на мой взгляд, этот трек и дальнейший путь по Стене в сторону Trollstiggen это один из лучших маршрутов, которые можно придумать находясь в этом регионе. Ну а если не найдутся, то мне придётся делать это за них уже основательно подготовившись.
О треке на Стену от Trollstiggen я расскажу в следующей главе, а видео по этому треку будет чуть позже.
Сейчас уже сидя у монитора и снова просматривая различные видео и фото, мне почему то уже кажется, что подняться до вершины без страховки вполне возможно. Но и риск сорваться очень велик.
Игорь, а почему без страховки? Это принципиально? Ведь с твоей физической формой при наличии необходимого снаряжения у тебя столько новых возможностей появится!
Сейчас уже сидя у монитора и снова просматривая различные видео и фото, мне почему то уже кажется, что подняться до вершины без страховки вполне возможно. Но и риск сорваться очень велик.
Игорь, а почему без страховки? Это принципиально? Ведь с твоей физической формой при наличии необходимого снаряжения у тебя столько новых возможностей появится!
Ну что касается этой поездки, то я был ограничен весом и объёмом рюкзака. Да и никакой снаряги у меня нет, всё нужно будет приобретать. Но Наталья Вы действительно правы - со страховкой открывается много новых возможностей. Я думаю, что это дело будущих поездок. Надо будет попрактиковаться на скалодроме.
Тогда встречный вопрос - что Вы, как человек активно пользующийся различным снаряжением, порекомендуете? Что входит в минимальный набор продвинутого хайкера? Чтобы и по весу и по объёму было приемлемо. И ещё вопрос - я конечно профан в этой области, но тот кто лезет первым, как он то продвигается вверх ? Как страхуется и крепит снаряжение?
NordFace писал(а) 18 окт 2014, 20:15:Тогда встречный вопрос - что Вы, как человек активно пользующийся различным снаряжением, порекомендуете? Что входит в минимальный набор продвинутого хайкера? Чтобы и по весу и по объёму было приемлемо. И ещё вопрос - я конечно профан в этой области, но тот кто лезет первым, как он то продвигается вверх ? Как страхуется и крепит снаряжение?
Игорь, разрешите дать совет я не альпинист, но на старости лет думаю об этом постоянно имхо алгоритм для себя наметил такой альп курсы 4-6 месяцев (для себя уже наметил даже где, занятия 1 раз в неделю, удобно, с обязательным выездом в моём случае в Карпаты зимой) обязательно членство в альпклубе (плюсы практически бесплатная аренда оборудования и выезды на сборы с единомышленниками) только после этого прийдёт понимание что покупать и в каких количествах к примеру к выбору ледоруба как я понимаю нужно подходить после того когда знаешь какие цели будешь себе ставить гулять по ледникам или лезть на ледяные стенки, и т.д.
кто лезет первым, как он то продвигается вверх ? Как страхуется и крепит снаряжение?
могу ошибаться, но насколько понимаю, вылез отрезок, закрепился, потом второй отрезок, опять закрепился если не дай бог сорвался на третьем отрезке, то ниже второго не улетиш напарник снизу, тот кто идёт вторым, страхует верёвку иначе улететь можно далеко, но для одиночек наверняка тоже есть системы страховок
13 Спуск с Nodre Trolltind и дальнейший подъём на Store Trolltind. Самый сложный момент трека. В 15:45 и в 23:45 видно спуск со стороны. Здесь после фотографирования забыл повернуть объектив камеры горизонтально. Поэтому несколько следующих видео в вертикальном разрешении.
Владимир, не говорите так , а то у меня комплекс развивается
NordFace, Игорь, я соглашусь с Владимиром. Мы тоже думаем о школе. Мне еще учиться и учиться, Рома тоже хочет свои навыки освежить. О занятиях с инструктором на скалодроме тоже думаем. У нас недалеко Экстрим, но есть и лучше скалодромы в Москве. Если интересует, могу у дочки узнать, она этим занималась, все скалодромы в Москве знает.
NordFace писал(а) 18 окт 2014, 20:15:тот кто лезет первым, как он то продвигается вверх ? Как страхуется и крепит снаряжение?
Так, как Владимир написал. Нижний страхует. Как ходят соло, честно говоря, не представляю. Но думаю, в клубе об этом расскажут.
Вот здесь можно посмотреть: Школа Альпинизма и скалолазания AlexClimb У них есть специальные курсы. Занятия в группе (3-8 человек), в мини-группе (2 человека) и индивидуальные.
Последний раз редактировалось konatava 12 апр 2015, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Такое видео и смотреть-то тяжело (разминая шею после просмотра "вертикальных" эпизодов ), а уж пройти (пролезть) такой трек это … Игорь, ты монстр!
NordFace писал(а) 18 окт 2014, 20:15:Что входит в минимальный набор продвинутого хайкера? Чтобы и по весу и по объёму было приемлемо.
Обвязка, репшнуры, карабины, молоток с крючьями, закладные и прочее железо. Только вот по весу и объёму тут сразу вопрос!
NordFace писал(а) 18 окт 2014, 20:15:И ещё вопрос - я конечно профан в этой области, но тот кто лезет первым, как он то продвигается вверх ? Как страхуется и крепит снаряжение?
Первым, обычно, идёт лучший - устанавливает закладные или крючья, на них карабины, через карабины продевает страховочную верёвку. Страховка осуществляется снизу, при срыве первый летит до последнего карабина (если крюк не вырвет). Если идёт одиночка, ИМХО, крючья надо бить близко и перестёгиваться двумя страховочными усами. Ну, или как Derek Hersey - этот и по отрицаловке мог. Тогда ничего не надо, только мешочек с мелом.
Кстати, Игорь, у тебя на маршруте не раз было, что ты мучился и не мог вспомнить какой впереди рельеф за перегибом. Именно на твоём маршруте, при вечернем свете стоило внимательно посмотреть на соседний хребет и там весь твой путь виден в виде тени.
NordFace писал(а) 18 окт 2014, 20:15:Что входит в минимальный набор продвинутого хайкера? Чтобы и по весу и по объёму было приемлемо. И ещё вопрос - я конечно профан в этой области, но тот кто лезет первым, как он то продвигается вверх ? Как страхуется и крепит снаряжение?
Из снаряжения в арсенале продвинутого хайкера вряд ли будет что-то, кроме веревки. А если будут всякие другие девайсы - то это уже будет, пожалуй, скалолаз, или альпинист, или спелеолог... Хайкинг все же пеший туризм. Вам с вашим стремлением забираться повыше и покруче непременно следует взять курсы по технике спуска / подъема на веревке, страховки - верхней, нижней, самостраховки...
Anna_Marie писал(а) 12 апр 2015, 23:01:Огромное спасибо автору за отчет. Прочитала/просмотрела все отчеты Nord Face за пять лет, не оторваться=)
Спасибо! Приятно, что мои отчёты Вас заинтересовали и даже сподвигли зарегистрироваться на форуме. Отвечу в личке.
orionSP konatava Vladimir68 Alina Pushkin
Спасибо за советы. Уже кое что попробовал на скалодроме и понял, что идти со снаряжением вдвоём или одному - это две большие разницы. Как в плане необходимого опыта и объёма снаряжения, так и в плане безопасности. И не в пользу одиночного восхождения.