29.08
Trollveggen: Store Trolltind (1788 м) Trollryggen (1740 м) и другие... Trollveggen (Стена Троллей) – часть горного массива Trolltindane.
Если взглянуть на Стену находясь у её подножья из долины Romsdallen она покажется вам огромной монструозной потрясающей и ещё десяток прилагательных, которые придут вам в тот момент в голову... и неприступной.
Если вы не являетесь профессиональным альпинистом или скалолазом, то так оно и есть, отсюда из долины Romsdallen вам останется только любоваться этой отвесной скалой.
Самой высокой каменной стеной в Европе, отдельные пики которой достигают высоты почти 1800 м.

Первые покорители взобрались отсюда на Стену в 1965 году и потратили на это немало сил и здоровья. Сейчас на стене имеется 14 маршрутов разной длины и степени сложности. Некоторые можно преодолеть без специальной подготовки за один-два дня, покорение других может занять несколько недель.

Но мы не будем так мучиться. Есть ещё варианты.
По истечении двух последних поездок, теперь я знаю их как минимум два.
Я расскажу вам о обоих.
Для начала переместимся к другой стартовой точке с обратной стороны Стены.
Для этого двигаясь от подножья Стены по дороге Е136 примерно через 6 км сворачиваем налево на 63 дорогу и далее через 15 км взобравшись по Лестнице Троллей Trollstiggen мы окажемся на верхней парковке на высоте 708 м.
Отсюда и стартует трек на Стену.

Я же стартовав из Ондалснеса рано утром на автобусе Andalsnes-Geiranger прибыл к точке старта у верхней парковки.
Этот автобус под № 220 ходит два раза в день туда и обратно в пиковый сезон с 21.06 по 31.08
Утренний рейс отправляется в 8:20 из Andalsnes вечерний в 17:15
на верхнюю парковку к Trollstiggen он приезжает соответственно в 8:55 и в 17:50
там он делает 10-20 мин остановку и едет дальше.
Обратно возвращается и также делает 10-20 минутную остановку на парковке Trollstiggen в 14:20 и в 20:10
Стоимость проезда 51 крона в одну сторону до Лестницы троллей и столько же обратно.
В этой главе я буду использовать фото из двух походов к Store Trolltind а также несколько вспомогательных фото из сети.
Первый поход состоялся 13 июля в предыдущей поездке. Второй 29 июля.
Оба они были успешны и я в итоге добрался до вершины Store Trolltind но вот по времени и усилиям они несоизмеримы.
На первый поход было затрачено в общей сложности больше 12 часов.
В этот раз, чтобы успеть на последний вечерний рейс нужно было уложиться максимум в 11 часов туда и обратно.
Поэтому действовать методом проб и ошибок сегодня непозволительная роскошь, нужно идти правильной дорогой.
И вот как она выглядит.

Сначала преодолев чуть более 5км вы доберётесь до промежуточной точки Stabbeskaret 1431м.

Этот участок маршрута я не буду подробно описывать. Он уже неоднократно был представлен в нескольких отчётах здесь на форуме.
В частности подробности можно прочитать в одном из моих
прошлых отчётов.
Мне этот участок очень хорошо знаком. К точке Stabbeskaret по итогам нескольких поездок я ходил пять раз.
Была даже мысль поучаствовать в ежегодном местном триатлоне, финальная беговая часть которого, как раз и является треком к Stabbeskaret.
Но по причинам организационного характера я пока решил отложить эту затею.
Ну так вот добравшись до разлома Stabbeskaret вы уже сможете полюбоваться на долину Romsdallen. Правда ракурс обзора будет весьма ограничен.

Большинство ходят именно до этой точки, после чего возвращаются обратно.
Но это ещё только половина пути, если не по дистанции, то точно по времени затраченному на этот маршрут.
Раньше, уже после первого похода сюда, ещё не обладая достаточной информацией по маршруту, я всё думал, чем таким нужно заниматься, чтобы тратить на этот маршрут по 7-8 часов, если можно затратить время вполовину меньше.
Теперь же я понимаю, что самая сложная часть трека отсюда только начинается.
Весь маршрут длиной чуть менее 7 км занимает в среднем 4 часа в один конец и приведёт вас к вершине Store Trolltind 1788m.
Общий набор высоты составит чуть более 1200 м.
Примерно 3-4 часа вы потратите на обратный путь.
Но это средние цифры путеводителей.
И это всё в лучшем случае, если будет хорошая погода, при условии, что вы знаете правильный путь и не собьётесь с дороги.
Скорей всего времени вы затратите больше, особенно если идёте в первый раз.
Я даже во второй раз немного сбился с правильного направления, хотя уже достаточно хорошо представлял маршрут после первого раза.
Давайте же разберёмся с правильной дорогой.
От Stabbeskaret даже не поднимаясь к разлому мы поворачиваем налево.
И тут, если в поле зрения нет людей уже идущих далее на Стену, главное правильно выбрать ориентиры. Правильный ориентир нужен в любом случае, даже если люди присутствуют.
Потому как не факт, что они сами идут правильно.
Что же это за ориентиры.
Для начала взглянем на это фото из сети. Пунктиром показан правильный путь к Store Trolltind

Назовём это «классическим» вариантом трека.
Этот вариант позволит вам избежать ненужных трудностей и относительно безопасно приведёт к финишу.
Кстати, если пробежавшись по названиям этих каменных пиков и разломов, каждый из которых имеет своё имя, мы найдём среди них и Жениха с Невестой, и Старую Ведьму с Когтем Тролля, и Сову с Берёзой.
Наверняка есть какая нибудь норвежская легенда, которая объясняет все эти названия.
Но вернёмся к нашим ориентирам, а конкретнее к тому маленькому камушку, который я обвёл красным.
На самом деле это здоровенная глыба, которая и будет первым нашим ориентир, рядом с которой мы и должны пройти.
Теперь взглянем на фото, которые я сделал на обратном пути.
Сначала мы видим Stabbeskaret и несколько человек чуть пониже.

Теперь повернув голову налево мы видим тот самый камушек.

Двигаемся по направлению к нему.

А добравшись выбираем себе новый ориентир.

Теперь это будет Trollkjerringa и Trollgubben. Слева и справа, как два рога козы.
Ориентируемся теперь на них.

Оглянувшись мы увидим проделанный путь.

Поднявшись выше мы уже выходим на узкую тропку выдолбленную заботливыми шерпами прямо в скале и местами не совсем очевидную.

Тут главное правило - не набирать и не сбрасывать высоту. Максимум в пределах нескольких метров. Потому как тропа идёт на одном уровне.
Например если вы видите такую картину (оранжевый щит далеко внизу)

значит вы пошли неправильной дорогой и забрались слишком высоко.
Через какое то время вы выходите к оранжевому щиту и небольшой площадке возле него.

Это и есть Bruraskaret Ложе Невесты.

Популярное место среди бейсджамперов, хоть и прыжки отсюда запрещены.
Щит прямо об этом и говорит.

Далее мы ориентируясь на немногочисленные пирамидки и красные метки двигаемся дальше.

Помним о том, что мы двигаемся примерно на одной высоте, Если тропинка пропала, значит мы поднялись слишком высоко или низко спустились. Хотя спуститься слишком низко на этом участке вы уже не сможете, помешают отвесные стены.
Таким образом мы доберёмся до финального подъёма на Store Trolltind

Здесь красных меток станет больше. Но тут возникает другая опасность — падающие сверху камни от идущих впереди. Будьте предельно осторожны!
Да и некоторые камешки по пути неизвестно на чём держаться. А один из таких, ближе к вершине, нам не миновать, путь только через него.
Если его не встретили значит пошли не туда.

Но все усилия с лихвой окупаются, как только вы окажетесь на вершине.
Виды потрясающие во все стороны!

Ледник Adelsbreen раскинулся у подножья Store Trolltind

Отсюда с вершины можно проследить весь мой вчерашний трек

Я прогулялся в сторону Trollklørne но добравшись до первого разлома Lavskar понял, что при отсутствии снаряжения, дальнейший путь связан с большими сложностями и опасностью сорваться.

Отсюда видно верхнюю петлю Trollstiggen

Помня свой предыдущий «весёлый» день, а также вечерний автобус на который мне надо было успеть, я решил на этом маршрут закончить и повернул обратно.
Вернувшись отметился в журнале, что находится за этой дверью на вершине Store Trolltind

и двинулся в обратный путь.
И благополучно спустившись, сел на вечерний автобус и вернулся назад в Andalsnes
Немного статистики по итогам трека
Путь туда

и обратно

Общий итог

А теперь я коротко расскажу про свой первый поход к Store Trolltind 13 июля и почему он занял у меня больше 12 часов, при том что я стартовал даже не от парковки, а от первого крутого подъёма, разбив на ночь там палатку.
Какие же ошибки я сделал?

Самая главная это дойдя до Stabbeskaret я не спустился обратно чуть ниже, а повернув налево продолжил подниматься по гребню. Тогда мне это показалось очевидным, да и сбрасывать высоту совсем не хотелось.

Сначала всё шло хорошо. Я взобрался на Klumpen затем «обвёл вокруг пальца» Stabben и очутился с его обратной стороны.

Отсюда хорошо видно Søndre Trolltind 1536 м

А поднявшись чуть выше можно уже увидеть и Breitinden 1797m во всей красе.

Постепенно удаляясь от Stabben я стал подниматься ещё выше на Trollryggen.

Это было моей второй ошибкой.
Потому как если от Stabben ещё можно относительно безопасно спуститься и продолжить свой маршрут к Store Trolltind то с Trollryggen если взглянуть на то фото с пунктиром маршрута, что приводил ранее, дальнейшее продвижение по Стене обернулось немалыми сложностями.
По дороге к вершине
Но сначала по пути я обнаружил небольшой грот, где можно укрыться в непогоду

а далее взобравшись на Trollryggen 1740м и насладившись панорамой, я порадовался тому, какой я молодец, что выбрал именно такой маршрут.

Трудности начались дальше, когда я стал продвигаться к Trollspiret и увидел дальнейший путь.

В общем пришлось немало попотеть, чтобы оттуда спуститься к Trollspiret

Вот этот спуск.

Но это были ещё цветочки.
А вот как я спускался с Trollspiret я уже даже и не хочу вспоминать.

Чехарда со спусками и подъёмами очень вымотала.
Спускаешься на несколько метров по отвесной стене, только для того, чтобы потом обнаружить, что дальше спуститься просто невозможно и опять приходиться лезть наверх и так много раз.
Посли долгих мытарств я наконец очутился возле Trollgubben

дальше я уже по инерции взобрался на Brurjentene думая что наконец нашёл правильную дорогу

и только тогда внизу я заметил первых людей на маршруте.
Быстренько спустившись я устремился за группой, которая шла правильной дорогой.
И уже вместе я наконец добрался до вершины Store Trolltind затратив 8 часов на дорогу в один конец.

И потом вместе мы вернулись обратно.

Тогда этот трек со всеми моими приключениями, очень глубоко запал мне в душу.
Поэтому я очень хотел его повторить и по большей части ради него замутил эту поездку, чтобы не ждать следующего сезона.
Но повторить, уже зная правильный путь и насладиться походом тоже в хорошую погоду и при этом оставить себе на память видео записанного трека.
Так в итоге и получилось.
И по факту, если идти правильным путём, этот трек, хоть и не простой, но он принесёт вам массу положительных эмоций, потому как на мой взгляд, является одним из лучших и интересных треков региона Romsdal