03.07.2014 (День 8). West fjords, Dynjandi Дождь продолжает идти, ветер дуть, сложить палатку оказалось еще сложнее, чем установить. Но палатка выдержала, хотя одна дуга все-таки немного погнулась при складывании. Устраиваем “автомобильную экскурсию” через центр Isafjordur, ничего особо интересного, поэтому не фотографируем. Едем дальше к рыбацкой деревне Sudureyri, чем интересна сама деревня непонятно. Интересен туннель к ней, внутри него развилка, одна в деревню, другая дальше по фьордам. В деревню туннель однополосный с местами для разъезда. Съездили в деревню и поехали дальше, в итоге проехали все части туннеля 5 и 6 км.
Обычно не реагировали на знаки достопримечательностей по дороге, но тут не выдержали, по такой дорожке интересно забраться на гору. Гора крутая и без полного привода сложно забраться, вид оттуда на фьерды тоже отличный, собственно этот вид и есть достопримечательность!
Поехали к водопаду Dynjandi – главной достопримечательности западных фьордов. Водопад очень красивый, причем не только сам, но и вместе с небольшими водопадиками под ним, каждый из которых подписан на деревянной табличке. Поднялись к поджью, пофотографировали, запачкали все объективы.
Едем дальше к красному пляжу Raudasandur, дорога идет по живописному побережью, только вот красный пляж в указанной точке мы не нашли, точка заложенная в навигатор оказалась большой помойкой и вонючим пляжем с кучей водорослей. Воспользовавшись интернетом выяснили, что настоящий красный пляж находится в 30 км от нашего места. Т.к. уже достаточно поздно, решили ехать к самой западной точке Исландии – маяку Bjargtangar, а на пляж заехать на следующий день.
Ищем кемпинги, съехали по указателю в 10 км от западной точки, дождь давно прекратился, а ветер только усилился. В итоге решили выяснять про альтернативу палатке. В итоге, это оказалось самой дорогой ночевкой – 27 000 ISK в большом белом бараке, называемом гостиницей. Правда, внутри это действительно гостиница, с душем и ванной и т.д. Решили воспользоваться ситуацией и устроили большую стирку и мойку себя.
ruslendingur писал(а) 09 окт 2014, 01:26:Надо воспитывать в себе силу воли! Я вообще решил - не фотографировать и всё!
В последний день, просто ехал и любовался видами и смеялся над туристами, которые только приехали и фотографировали все подряд Обычно со мной такого не случалось, но в Исландии за 21 день насытился видами полностью и фотографировать уже не хотелось, только смотреть наконец-то не через объектив!
04.07.2014 (День 9). Bjargtangar, Raudasandur Сильный ветер продолжается. Позавтракали в столовой при гостинице, со стандартным шведским столом. Поехали на Bjargtangar. Приехали, ветер раскачивает машину, двери открыть сложно, на улице стоять на ногах тоже сложно.
Я иду дальше фотографировать, иногда ползу т.к. идти невозможно, к краю обрыва даже подползать опасно. Тяжелый 10-килограммовый фоторюкзак покатился так, что пришлось бежать за ним метров 10.
Прошли к нему через поля по тропинке, где много птиц, которые нападают на людей, меня даже за волосы схватили. Рекомендуется нести над собой какую-нибудь длинную палку, например, штатив, тогда птицы не нападают.
Забронировали паром из западных фьордов через интернет, к парому приехали очень рано за 2 часа до окончания регистрации за 3 часа до отправления. Дождались, когда откроется регистрация, выдали нам билеты по номеру бронирования. Дождались парома, паром идет 2 часа 15 минут.
Пытались найти кемпинг в ближайшем городке, кемпинг есть, но был очень сильный ветер, а в кемпинге никакого укрытия кроме небольшой горки, которую уже полностью окружили палатками. Поехали в другой кемпинг, он оказался заброшенным, остановились в третьем кемпинге, где небольшие холмы закрываю от ветра, рядом небольшой водопадик. Кемпинг – это поляна и будка с туалетами и раковинами.
Утром заплатили за кемпинг. Это был единственный кемпинг, где ресепшн вечером был закрыт и нас не нашли до того, как мы выехали.
Едем в музей тухлой акулы, пришлось немного вернуться. В музее была большая толпа из экскурсионного автобуса, потом он уехал и стало свободнее. В музее довольно интересно, много чучел птиц, тюленей, оленей, ну и естественно челюсти акул, а также много других старинных экспонатов.
Когда толпа разбежалась, нам включили видео и хозяева рассказали о том, как они ловят акул, как готовят их мясо и устроили небольшую дегустацию мяса тухлой акулы с кусочками местного хлеба, если не нюхать кусочки мяса, то съесть можно, особенно с хлебом, а вот если понюхать, то пахнет мочой. Желающим продают это мясо в вакуумной упаковке и сушеную рыбу.
Дальше поехали к вулкану Saxholl, вулкан маленький, но выглядит, как классический вулкан с жерлом, поднялись на него, ветер был очень сильный, немного сдувало, поэтому Аня не пошла.
Дальше попытались подъехать к вулкану Snafellsjokull, описанном Жюлем Верном в «Путешествии к центру Земли». Поехали по F575, проехали немного и на развилке поехали по указателю на ледник, через некоторое время дорога оказалась засыпана снегом, дальше проехать невозможно – глубоко (где-то по колено), вернулись и поехали по другой дорожке, доехали до парковки и тупика. В это время опустился густой туман, видимость буквально 5-10 метров, поэтому пришлось медленно ползти по каменистой и достаточно сложной дорожке, особенно сложно было подниматься в горки, в одном месте пришлось даже убирать с дороги большой камень. Вернулись до еще одной развилки и поехали еще по одной дорожке, которая нас вывела на 570 дорогу (уже не F), попытались по ней найти подъезды к вулкану, на этой дороге впервые встретили впервые другую машину, причем обычную. Но далеко проехать по 570 дороге тоже не удалось, опять уперлись в снежные заносы. Пообедали, развернулись и поехали обратно уже по 570 дороге.
Подъехали опять к вулкану Saxholl, хотели сфотографировать его издалека без машин, но не получилось, там было уже много машин. Решили попробовать проехать по 570-й дороге уже с другой стороны, на въезде обнаружили табличку “Imposible”, на F575-й и другой стороне 570-й таких табличек не было. Решили все-таки поехать и посмотреть докуда она нас доведет, доехали опять до занесенной снегом дороги, там стояла снегоуборочная техника, никого в ней не было. Опять был очень сильный туман, плюс усилился ветер и пошел снег, развернулись и поехали обратно, когда спустились немного вниз, там светит солнце, видна красивая гора, пофотографировали ее и красивых баранов.
Дальше поехали в рыбацкую деревню Hellnar, как и предполагали сама деревня ничем не примечательно, но от нее есть 2.5 км маршрут, в самом начале маршрута очень красивая пещера с базальтовыми слоями. И весь берег из таких же базальтовых слоев и колонн. В пещере много чаек, их гнезда, птенцы, они кричат, но как ни странно на людей не бросаются. Очень пожалели, что нет времени пройти по тропе в другую деревню, это пожалуй самое красивое место в поездке до этого момента. На фото это передать не удалось