Навстречу встретил довольно много людей, они шли как-то удивительно легко, как выяснилось, они были на экскурсионном автобусе и половину пути проезжали на тракторе.
Обратно поехали по F910 она еще менее наезженная, тут уже туристов на спец. автобусах не возят. Кое где есть шансы закопаться песке, сев "на пузо", но не очень большие.
Встретили два моста на всем маршруте в центр пустоты, тут речка слишком бурная и глубокая для брода. Один мост нас немного напугал, подъехали, а он закрыт воротами, но никаких надписей и ворота можно открыть, что мы и сделали. За собой также закрыли, догадавшись, что это чтобы овцы не могли перейти.
Опять лавовые поля и черный песок, иногда создается впечатление, что впереди туман, но это ветер поднимает песок! Теперь уже полное впечатление, что цивилизация где-то далеко!
Два больших брода и много маленьких, большие броды проверили в сапогах, один из них был достаточно глубокий и течение сильное, иногда смывает, схем проезда уже нет.
Когда возвращались от Askja, то на встречу нам ехала машина с русскими номерами (197-региона), это была единственная машина с русскими номерами за всю поездку. Доехали до плотины, по фотографировали и тут начался асфальт, всего проехали 250 км по грунтовкам.
Через небольшое время нашли что-то похожее на хостел в 2 км от основной дороги, было 22:25. Кемпинга поблизости найти не удалось, поэтому остановились там. Еду готовили на улице, ели в тесной комнатке.
Рядом есть памятник оленю, пишут, что олени водятся только в восточной части Исландии.
Дальше поехали к лавовым фигурам Dimmuborgir, там же где у нас были домик.
По дороге заехали в супермаркет Bonus. Там же заехали на заправку Orkan (до этого заправлялись на самой распространенной N1), решили воспользоваться скидочкой карточкой, которые нам положили на стекло на пароме. В отличии от N1, где все понятно и на английском, здесь все на исландском. Хотя, в бумажке к карте и прилагается инструкция, что сначала нужно поставить дисконтную карту, потом кредитную карту, но когда ставишь дисконтную карту, аппарат пишет какую-то непонятную фразу на исландском. В итоге, я ставил то одну карту, то другую, пока не догадался, что, действительно, нужно сначала поставить дисконтную карту, вытащить ее, потом кредитную, вытащить и только потом вводить PIN-код, а как после заправки получить чек так и не разобрался, хотя и пытался ставить еще раз кредитную карту, как обычно бывает. Но скидка, в итоге, есть топливо стоит вместо 238 крон, 232. Еще на исландских заправках, объем топлива нужно указывать в кронах, а не в литрах. Первый раз, когда я заправлялся, долго думал на сколько нужно заправиться, все вроде понятно, но не понятно на сколько нужно заправиться, местные жители подсказали, что можно указывать любую сумму, хоть 10 тыс., снимется все равно столько сколько заправлено. В итоге ввел 10 тыс., но мне этого оказалось мало, пришлось доливать еще. На самом деле, снимается введенная сумма, но после заправки она сразу возвращается и снимается уже сумма реально заправленного.
Приехали в Dimmuborgir, пошли по красному маршруту протяженностью 2.3 км, ходили примерно час между больших лавовых фигур различной формы, в том числе пещеры. Освещение было не очень хорошее (середина дня), поэтому фотографировать их не получалось, только когда стали уходить, они подсветились и стали получаться лучше. Но после Аскьи уже не такое впечатление, когда к ней едешь, то много похожих фигур, но здесь они больше и сосредоточены все в одном месте.