Ринджани, помогите с маршрутом

Обсуждение, креатив маршрутов по Индонезии Бали. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту самостоятельного путешествия по Индонезии. Вопросы по маршруту. Разработка маршрута

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Ринджани, помогите с маршрутом

Сообщение homeburner » 03 янв 2015, 16:02

Вопросы опять про дождливый сезон.
Треккинговое агентство с Ломбока в ответ на запрос цены тура написало- извините, парк закрыт три месяца- Январь, Февраль, Март.
В то же время читаю в этой ветке, что никаких шлагбаумов и блокпостов нет на маршруте.
Хотим искать гида уже на месте- в начале Февраля.
Или это всё же бессмысленная затея и не надо туда идти- всё равно наверху будет туман и ни черта видно не будет...
Вопросы к тем, кто сейчас на Ломбоке- рекламируют ли Риджани сейчас? Зовут ли в поход? Тут пишут, что везде вулкан там рекламируется...

P.S. Поездка у нас на месяц, Ява, Бали и может быть Ломбок (билеты пока не покупали). Хотим один вулкан. выбираем между Идженом, Бромо и этим..
Февраль- середина дождливого сезона, может и не стоит в это время идти в горы?
Спасибо.
homeburner
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 71

Сообщение unix » 03 янв 2015, 20:03

Ехать или нет решать конечно Вам, но если будет плохая погода, то конечно там делать особо нечего.
Насчет гидов всё можно решить на месте, это там вообще не проблема, я к примеру приплыл с Бали на пароме и сразу же меня стали атаковать разные гиды насчет восхождения на Ринджани, и на пристани, и в отеле на рецепшене, и на улице, так что там запросто можно договориться с каждым. Только я был летом, в сухой сезон, а что там зимой твориться я не знаю.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение sverchok » 03 янв 2015, 22:43

Вопросы опять про дождливый сезон.
Треккинговое агентство с Ломбока в ответ на запрос цены тура написало- извините, парк закрыт три месяца- Январь, Февраль, Март.
В то же время читаю в этой ветке, что никаких шлагбаумов и блокпостов нет на маршруте.
Хотим искать гида уже на месте- в начале Февраля.
Или это всё же бессмысленная затея и не надо туда идти- всё равно наверху будет туман и ни черта видно не будет...
Вопросы к тем, кто сейчас на Ломбоке- рекламируют ли Риджани сейчас? Зовут ли в поход? Тут пишут, что везде вулкан там рекламируется...

Только что оттуда. Треккинг 3 дня, 2 ночи. Реально мокро, реально ливни и всё это несильно приятно - одежду сушить негде, т.к. солнце только с утра, поэтому некогда. Переодеваться в сухое смысла нет, так как начиная с 12-13 ч. льет постоянно. Наверху холодно, + 10-12, но при движении нормально, если не останавливаться надолго. В сухое переодевались как только останавливались на ночь, и одежда должна быть очень теплой, желательно шерстяной, в т.ч. носки, или в несколько слоев, в ней же спать. Ночью почему-то дождя не было. Наш гид подтвердил, что с января парк закрывают из-за дождей, так как становится реально опасно там лазить при такой погоде, и мой вам совет - не лезьте бравурно на рожон, так как это реально сложный треккинг, и на некоторых участках со стороны кратера вы просто не сможете пройти, пока не прекратит литься вода не только с неба, но и в виде бурных ручьев под ногами + скользкие камни с отвестными участками... К вопросу, много ли там воды, при спуске на склоне в сторону Сенару, где тропический лес, шагая по такому ручью под ливнем, ко моей ноге каким-то образом успела прицепиться пиявка... От ходьбы в воде натерла всё, что можно и заработала симметричные мазоли-пузыри по бокам обеих ступней...
По поводу видов, гора постоянно в облаках, т.е. шли все время в тумане, но с 6 до 11 утра облака держатся пониже и открываются прекрасные виды с солнцем, потом все-таки наползают тучи, и обязательно с дождем.
Звать на треккинг вас там будут постоянно, потому что для этих дельцов главное слупить с вас денег, а такие вопросы как ваши физические возможности совершить этот треккинг или погода, или безопасность, или такая немыслимая вещь как комфорт (как например, на чем посидеть если не на мокрой земле), их совершенно не интересует. Т.е. если вы вернетесь с полдороги, то я уверена, что денег обратно не получите. А тащить всё самому там просто нереально... ну если вы конечно не буйвол, которому 8-часовое восхождение ни по чем...
sverchok
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение sverchok » 03 янв 2015, 22:55

Cave Cat писал(а) 02 янв 2015, 12:46:Я сконтачился с гидом, он ответил, что можно только устроить поход на 2 дня/1 ночь senaru - rim, поглядеть кратер...
Но это как-то маловато будет... Я рассчитывал 4 дня/3 ночи.
Может, там, на месте получится по фактической погоде продлить поход?

Дойти до RIM и обратно по мокрой погоде реально, но не более того - спускаться в кратер по мокрому опасно, там камни и есть конкретно отвесные участки - небольшие, скалолазаньем владеть не обязательно, но их много. На этой неделе постараюсь написать отчет с фотографиями, чтобы понятно было, о чем я собственно... И лучше в таком случае идти из Сенару - подъем длиньше, но не такой крутой + идет по замечательному тропическому лесу. Проведите ночь в Сенару (очень рекомендую Rinjani Lounge, есть на http://booking.com?aid=325219;) и начинайте трек как можно раньше - побольше времени будет на отдых при подъме. Подъем 8-9 часов для спортивного человека! Обязательно берите портера для сухой и теплой одежды и трижды подумайте, а оно вам надо? Да, вид с RIM впечатляет - никаких проблем, но я согласна с предыдущим оратором, что без спуска в кратер усилия тащиться так долго наверх несоизмеримы с парой часов наблюдения за красивыми видами, но для трека на 3 дня со спуском к озеру, если не говорить о мокром сезоне, нужно быть не просто спортивным человеком, а сильным тренированным спортивным человеком, чтобы успеть насладиться этими видами как сверху, так и снизу, и получить удовольствие от этого мероприятия.
sverchok
участник

Сообщение unix » 03 янв 2015, 23:09

sverchok писал(а) 03 янв 2015, 22:43: шагая по такому ручью под ливнем, ко моей ноге каким-то образом успела прицепиться пиявка...

Только одна!?
Это Вам ещё крупно повезло, я один раз попал под такой ливень в джунглях на Суматре что еле выбрался оттуда, а пиявок этих на мне было штук двадцать честное слово, залезли даже в трусы, извиняюсь за интимные подробности, искусали везде, потом долго ходил в волдырях и на пляж ходить стеснялся - до сих пор вспоминаю с ужасом
unix
Старожил

Сообщение Cave Cat » 03 янв 2015, 23:20

sverchok, большое спасибо за ценную информацию с места! :-)
Вы в какой одежде были?
У меня есть брюки мембранные, вроде бы не должны промокать они.
Может, куртку ещё такую же купить?..
И ещё термобелья комплект. И накидку непромокаемую. сверху, на себя и рюкзак.
И больше ничего не брать. Ну, может, лишний комплект термобелья на ночь...
Вот с обувью не знаю. Наверно, внутрь вода наберётся во всё, что угодно, кроме резиновых ботфортов?
Какой там уровень воды был, пока вы ходили?
Просто, я думал купить средней высоты мембранные кроссовки, но если в них 100% начерпается вода,
тогда лучше взять высокие мембранные носки и обычные кроссовки...
Трекинговые палки полезны будут по такой погоде или без них лучше?
И где там остановки делаются на ночь? В палатке?
Сколько сейчас просят гиды за 2 дня/1ночь и 3дня/2ночи?
Всё же вы довольны, что сходили или если б знали, что так будет, то не пошли бы? :-))
Cave Cat
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение unix » 04 янв 2015, 00:18

Cave Cat - палки точно берите, там такие буераки что лучше с палками, хотя если тащить неохота, то и не нужно, и так можно без палок забраться без проблем, большинство народу там без палок ходят.

Остановки на ночь в палатках, насчет подушки узнайте заранее.

Лучше конечно в такую погоду не ходить, а отложить на следующий раз, имхо конечно.
unix
Старожил

Сообщение Cave Cat » 04 янв 2015, 00:53

unix, спасибо, мог бы, отложил бы, наверно, тем более с таким курсом рубля.
Только билет до Джакарты и обратно уже есть, его не сдашь.
Три внутренних перелёта тоже куплены, я думаю, их тоже не сдашь, если только перенести с доплатой.
Если тупо не лететь вообще, получится, 30 тыр. выбрасывается.
Просто, билет покупался спонтанно по глючной цене в половину обычной, улететь можно было много куда, не только в Индонезию,
и не только в это время, но мне фотка попалась с этим вулканом в вулкане и мне жуть туда захотелось :-))
А он такой вот негостеприимный в это время года... Объявление о закрытии заповедника, кажется, недавно вывесили.
С другой стороны, я люблю в несезон ездить – народу меньше, а то видел фотки с Ринджани,
где толпы народу да куча палаток, в общем-то становится не так интересно...
Остаётся уповать на невероятную милость погоды, но так как я Водолей, скорее случится наоборот :-))
Ну, значит, сфоткаю, как кратерное озеро выходит из берегов – тоже неплохо... :-)))
Cave Cat
участник

Сообщение unix » 04 янв 2015, 01:22

Тогда тут и раздумывать нечего, езжайте смело и шуруйте на Ринджани, только надо как следует подготовиться к сырой погоде. Может и с погодкой повезет или лить будет не очень сильно.
А в озере можно купаться, там даже рыбки водятся, и в источниках тоже - берите плавки
unix
Старожил

Сообщение Дядюшка Влад » 04 янв 2015, 01:37

Остаётся уповать на невероятную милость погоды, но так как я Водолей, скорее случится наоборот :-))
Ну, значит, сфоткаю, как кратерное озеро выходит из берегов – тоже неплохо... :-)))

Я вот тоже уповаю, что в начале февраля будет относительно немного дождей Но по опыту горного трэкинга замечу, что восхождение, а особенно спуск по-мокрому грунту достаточно опасны, "уехать" с тропы по скользкому грунту легко... Но если лить будет, то вулкан отложить всё таки можно без проблем - Ломбок, Гили тоже интересные!
Дядюшка Влад
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение Cave Cat » 04 янв 2015, 02:01

unix, там, похоже, сейчас быстрее пиявок увидишь, чем рыбок :-))))
Я б уж скупался, хоть и под дождём, да вот, говорят, что фиг спустишься по такой погоде к озеру...
А то ещё спустишься, да потом не вылезешь обратно :-)))
В общем, ждём фоток, посмотрим.
Опасаюсь, как бы при такой влажности фотик и объективы не пропотели насмерть...
Короче, получается, что маршрут Senaru-Rim мне остаётся.
Чтобы ночь провести около кратера и пофотить его и озеро на рассвете, во cколько ж надо выйти из Сенару?
Я на Ломбоке должен быть около 9...10 часов ночи 27 января, думал поймать такси, если они ловятся ещё в это время,
и поехать в Матарам отсыпаться в отель, потом поменять валюту там, потом с гидом встретиться.
Наверно, подниматься надо будет утром следующего дня? Или ночью?
Cave Cat
участник

Сообщение sverchok » 04 янв 2015, 07:32

unix писал(а) 03 янв 2015, 23:09:Только одна!?
Это Вам ещё крупно повезло, я один раз попал под такой ливень в джунглях на Суматре что еле выбрался оттуда, а пиявок этих на мне было штук двадцать честное слово, залезли даже в трусы, извиняюсь за интимные подробности, искусали везде, потом долго ходил в волдырях и на пляж ходить стеснялся - до сих пор вспоминаю с ужасом

Интересно... Пиявки в джунглях на Суматре с неба значит падают и с каплями дождя перемещаются? Может, то не пиявки были? Если уж волдыри, как вы говорите, образовались? С пиявками, как известно, проблема одна - кровь из надкуса просто так не останавливается... Кстати, думаю, что та пиявочка спасла мои ноги от отекания в тот вечер - на следующие два дня ноги отекли заметно, в сочетании с мышечной болью...
sverchok
участник

Сообщение sverchok » 04 янв 2015, 09:34

Cave Cat, вы главное определитесь со своей физической формой - на Ринжани подниматься не просто тяжело, а очень тяжело даже молодым спортивным людям. Про себя я не говорю - мне 46 лет, 20-30 кг лишнего веса, сидячий образ жизни, да еще курю как паровоз... Для меня это был подвиг, но я смогла, и только благодаря своему настойчивому, терпеливому и толератному характеру, а также видя, что люди в два раза меня моложе и стройнее страдают так же, как я... Только у них быстрее получается, чем у нас - вот и всё. Да еще с нами был наш 18-летний сын, который хотел подняться на вершину, и я понимала, что если мы, толстые родители, не дойдем, то лишим его такой возможности... Тоже очень хороший стимул для превозмогания над своими возможностями... У нас по времени трек значительно растянулся, мы ночевали не в тех местах, что предполагалось, и соответственно мы меньше времени провели наверху и у озера при хорошей утренней погоде. Те усилия, что я затратила на этот подъем и потом спуск/подъем в кратер, честно, несоизмеримо бОльшие с тем, что удалось увидеть... И зная бы заранее, как всё будет, я бы сейчас туда не поперлась бы, несмотря на сказочные фотографии, на которые я тоже, как и вы, повелась... Как бы и у вас такого не вышло... Но фоты, кстати, ничто по сравнению с грандиозной реальностью. Широкоугольные объективы делают всё маленьким и каким-то куцым по сравнению с тем, что есть в натуре.

Отвечаю на вопросы:

Вы в какой одежде были? У меня есть брюки мембранные, вроде бы не должны промокать они. Может, куртку ещё такую же купить? - Я не знаю, что такое "мембранные брюки", но одеваться надо очень легко, достаточно длинных шорт, чтобы колени закрывали. Лучше легкие дышащие "треники" - я в лосинах была, но пожалела, так как много раз использовала пятую точку для передвижения по скользким поверхностям и по вертикальным пассажам, где просто спрыгнуть не могла. Т.е. ткань на пятой точке и на коленях (это важно из-за постоянных ударов и падений!) должна быть плотнее, и лучше всего купить такой поролоновый "седюшник", который цепляется на пояс обычным ремнем как на всех туристич. приспособлениях, и пригаживается в походе только так! В первую очередь чтоб посидеть где придется. ))) Если не поняли, о чем я, дайте знать - попробую сфоткать.

Одежда будет мокрой не только от дождя, но и от усилий, поэтому никаких непромокаемых вещей, иначе еще сильнее промокните из-за пота... Сверху просто футболка, а с собой иметь висящую на рюкзаке обычную ветровку - именно от ветра, так как когда налетают облака, поднимается ветер и становится прохладно. И актуальна она будет только на высоте от 2000 м, но и выше вы ее будете постоянно снимать при движении. Основное - иметь с собой отличного качества (а не просто китайский целофановый за 5 копеек) длинный плащ, который закроет рюкзак, а вода по нему будет стекать на расстоянии от вашего тела на землю, а не в/на штаны )))

И ещё термобелья комплект. Ну, может, лишний комплект термобелья на ночь - Необходимо предпринять все необходимые меры для того, чтобы теплая одежда для сна, а также сменные носки и трусы у вас оставались сухими, т.е. позаботьтесь о гидромешке, т.к. с рюкзаком могут быть варианты... И не в коем случае не смешивайте эту сухую одежду с чем-нибудь полусухим - в последствии сильно об этом пожалеете... Понятие "термобелье" сильно размыто и неконкретно, поэтому просто имейте в виду, что спать вы будете на очень тонкой подстилке в очень тонком мешке на мокрой земле под палаткой при +8-10 грн + ветер. Когда вы останавливаетесь вечером, весь мокрый, то моментально начинаете замерзать так, что бьет дрожь, поэтому мы переодевались во всё сухое, включая трусы, вытершись предварительно полотенцем - обязательно иметь, и чем больше по размеру, тем лучше, т.к. можно еще им накрываться ночью или использовать в качестве улучшения подушки. Я одевала шерстяные лосины и сверху свободные треники "с начесом" + толстенные носки Coolmix, сверху тонкий шерстяной свитер с воротником + флисовая толстенная куртейка. Согревалась где-то через час... Мужчины ограничивались толстыми трениками, сверху что-то типа того самого "термобелья" с длинным рукавом + те же флисовые ТОЛСТЫЕ куртки. Так и спали. С утра всё это снимается, запаковывается в гидромешок и отдается портеру. Без них нереально.

Подумайте взять полиетиленовые мешки для складывания мокрой и грязной одежды, трусов-носков ))) Имейте в виду, что треккинговая одежда у вас палатке за ночь не высохнет, и нужно будет одеваться во все мокрое. Так что если говорить о дополнительном комплекте одежды, то для треккинга, а не для сна, и тогда уже на каждый день треккинга... Но совершенно нестрашно одеть ту же мокрую одежду - как я говорила, днем при движении совершенно нехолодно, и любая сухая одежда становится влажной после двух часов восхождения либо от пота, либо от дождя )))

Вот с обувью не знаю. Наверно, внутрь вода наберётся во всё, что угодно, кроме резиновых ботфортов? Просто, я думал купить средней высоты мембранные кроссовки, но если в них 100% начерпается вода, тогда лучше взять высокие мембранные носки и обычные кроссовки... - Вопрос сложный, конечно, потому что там нужны в первую очередь отличные треккинговые ботинки с толстой рифленой подошвой, держащие щиколотку, т.е. заботьтесь прежде всего о ходовых качествах обуви, чтобы ничего не натерло и не скользило. Мокрые они будут по-любому, но не так как если вы идете конкретно в воде - в горах луж не бывает ))) Если польет ливень и образуются ручьи-речки на тропе, то лучше просто где-то обождать - такой сильный ливень быстро заканчивается, 30-40 минут, не больше, ручьи прекращаются, вода стекает и впитывается. А так надо сказать, что при ходьбе без дождя обувь просыхает, т.е. ничего не хлюпает, потому что конкретно по воде идти нигде не нужно. Думаю, что основное - позаботиться о дополнительных хороших толстых и одновременно дышащих носках, которые и амортизировать будут, и влагу изнутри впитывать. Я цитировала марку Coolmix - специальные треккинговые х/б носки с изнанкой из множества петелек как толстое полотенце. Настоятельно рекомендую. Они бывают и короткими, и длинными, и даже "легкими" с дырчатым верхом - не суть важно, главное, чтобы подошва была как полотенце. Мои симметричные мозоли образовались по бокам ступни - там, где в носках не было того самого полотенца, и то только в последний день, когда мы шли под ливнем по ручью, потому что ждать когда дождь пройдет, мы никак не могли по таймингу - спешили вниз до темноты...

Трекинговые палки полезны будут по такой погоде или без них лучше? - Лично я бы без этой палки вообще не справилась бы. Да здравстует карбон! Опираясь на эту палку, я сползала с отвесных "ступенек" или поднималась на них. Палка гнулась, но не ломалась ))) Также очень полезная вещь там, где мышцы не играют роли и нужно просто за что-то ухватиться - втыкаете острие палки туда, куда надо влезть, и влезаете, опираясь на нее. Эта палка может тоже сдержать падение на сыпучих и скользких поверхностях - можно даже использовать как упор для ноги. Таким образом, треккинговая палка должна быть с острым концом и регулироваться по высоте (при подъеме короче, при спуске длиннее), и не аллюминевая, а карбоновая. Но конечно, на некоторых участках со стороны кратера, когда надо держаться обеими руками за что-нибудь и прижиматься к камням, палка мешает, но таких участков немного + палка свисает на руке или ее можно либо закинуть вперед или передать вышестоящему, либо на рюкзак прицепить. Кстати, имейте туристически крючки с собой - очень пригодятся для разных целей, в том числе вешать одежду в палатке! Обязательно иметь налобный фонарь и доп батарейки на всякий пожарный - без фонарика в темноте жить невозможно, портеры об их наличии в палатках не заботятся + если полезете на вершину, то это будет происходить ночью. Но не только это. Вы реально можете переоценить свои силы и не успеть до темноты подняться до стоянки...

И где там остановки делаются на ночь? - мы брали трек со специальной оговоркой, что останавливаемся где хотим, т.к. были неуверены в своих силах. А так по "стандартному пакету" предполагается, что вы за один день лихо так поднимаетесь за 8-9 часов 2600 м до RIM (кромки кратера), и там спите в простеньких тоненьких палатках на двоих, которую вам туда донесут портеры вместе с тонкой резиновой подстилкой, мешком и жесткой малюсенькой подушкой... Проблема в том, что по склону от Сенару промежуточных стоянок сделать негде - нет ровных мест вообще, а последняя ровная и большая стоянка перед последним крутым подъемом уже без тропического леса до кромки кратера, вся завалена мусором и оккупирована обезьянами, а также какой-то мошкарой, т.е. остановиться там на ночлег теоретически можно, но ооооочень неприятно... Т.е. надо четко понимать, что ползком ли, войлоком ли с помощью друзей, но дойти до RIM вы обязаны, если поднимаетесь от Сенару. На склоне от Сембалун с ночевками проще - подъем круче, но постоянно встречаются ровные промежутки между склонами, где можно заночевать. Что мы, собственно и сделали, когда стало смеркаться и было понятно, что до RIM мы не дойдем каких-то жалких 200 м высоты... О чем совершенно не пожалели, увидев с утра, как там на стоянке "уютно"... палатки рядком друг за другом, вокруг всё завалено мусором, обезьяны и "палаточные" туалеты... Это такие рукотворные временные "кабинки" - 4 штыря, на которых натянута ткань типа палаточной, внутри посередине выкопана ямка - типа загрождение от посторонних глаз, но стоят эти "кабинки" на самом видном месте ))) Пример виден справа на фотографии. Слева - наползающее облако. Ну а о коварности обезьян все и так наслышаны - глаз да глаз... правда, говорят, что ночью они крепко спят и туристов не достают.

Сколько сейчас просят гиды за 2 дня/1ночь и 3дня/2ночи? - по-разному, и договариваться об этом надо в Сенару, а не где-нибудь еще, во избежании накруток при "перепродаже" клиента. По-моему минимально за 2 дня 1200 -1500 K рупий с одним портером на двоих, с едой и входным билетом, который стоит 150 К рупий. И лучше найти непосредственно гида, который найдет портера(ов), и с ними обговорить все детали маршрута и походного быта. Но об этом я еще напишу, а вы уже можете в интернете поискать - предложений и отзывов много. Я заказала трек заранее по интернету, что, думаю, не есть хорошо, т.к. наверняка гораздо дороже, чем можно найти на месте, а услуги те же. Я так поняла, что мы обратились в некое агентство, которое потом по заказу ищет гида с портерами, т.е. не факт, что все наши договоренности с этим агентством будут переданы исполнителям.

И по поводу фотоаппаратуры. Не знаю где, но нужно обязательно надыбать гранулы, которые впитывают влажность - такие, как обычно в обувь в маленьких пакетиках кладут. В Китае, где мы живем, можно такие пакетики купить в неограниченном количестве и разного калибра, а вот в России я этим вопросом никогда не задавалась... Вот их надо где-то раздобыть в большом количестве и напихать в фото-сумку во все места. И возьмите с собой один универсальный объектив - если вы просто фотограф-любитель и фоткаете для себя, то будет достаточно какого-нибудь объектива 18-100/200. Я правда взяла еще и мой светосильный широкоугольник, и даже штатив - благо портеры не возражали, но использовать всё это предполагалось моему сыну, который хотел заснять видео рассвета на вершине, а у него по разным причинам этого не получилось... Сделал до обидного мало фоток... А я хотела поснимать закат и звезды, но в облаках при дожде это было невозможно. Днем светосильный ширик явно не нужен, длинное фокусное расстояние понадобится для обезьян например, или для какой растительности в лесу, но сложность трека к фотографиям по пути не располагает... )))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось sverchok 04 янв 2015, 11:29, всего редактировалось 3 раз(а).
sverchok
участник

Сообщение sverchok » 04 янв 2015, 10:46

Cave Cat писал(а) 04 янв 2015, 02:01:unix, там, похоже, сейчас быстрее пиявок увидишь, чем рыбок :-))))
Я б уж скупался, хоть и под дождём, да вот, говорят, что фиг спустишься по такой погоде к озеру...
А то ещё спустишься, да потом не вылезешь обратно :-)))

Вылезете - не за 3 часа, так за 5 ))) Вопрос только в ваших возможностях и рисковости - камни реально скользкие, но проблема падания и невозможности встать из-за скользкой сыпучей или глянистой поверхности была только на обратной стороне при спуске... И уж не знаю как с пиявками в озере, но рыбки там прелестные - видела у кромки воды наших любимых аквариумных питомцев меченосцев и еще я заподозрила наличие огромного кол-ва самок гуппи с мальками, но не уверена, что это были именно они. Вода в озере холодная! К купанию не располагает совершенно, в том числе и мусор по краям воды. Люди там в основном рыбалкой занимаются. А еще нами было замечено наличие дохлой рыбы в воде, около двух десятков экземпляров по ходу нашего движения, что для вулканического озера не есть хороший признак... До термальных источников так и не дошли - после крутого ливня без солнца и в облаках не было ни желания, ни времени...

Чтобы ночь провести около кратера и пофотить его и озеро на рассвете, во cколько ж надо выйти из Сенару?

Все зависит от ваших возможностей. 8-9 часов для спортивного тренированного человека плюс неизвестно, сколько портеры украдут у вас времени на готовку обеда - это надо точно оговорить, и по возможности попросить портеров идти вперед, чтобы начать готовку еще до того, как вы придете на стоянку. Наилучший вариант для обеда я вижу просто какие-нибудь заранее приготовленные самим бутерброды, а портеров только попросить вскипятить воду для чая. А вечером и с утра пусть готовят чего хотят... Темень наступает там где-то в 19 часов, так что выйти надо не позже 9-10 часов, но лучше раньше - мы не успели до темноты подняться по склону от Сембалун, хотя вывезли нас из отеля в 8 утра. Там еще предполагается какой-то обязательный заезд на неизвестно кому нужную регистрацию, что отнимает лишние 30-40 мин.

Я на Ломбоке должен быть около 9...10 часов ночи 27 января, думал поймать такси, если они ловятся ещё в это время,
и поехать в Матарам отсыпаться в отель, потом поменять валюту там, потом с гидом встретиться.
Наверно, подниматься надо будет утром следующего дня? Или ночью?

Снимите какое-нибудь жилье в Сенару и езжайте из аэропорта прямо туда, даже если ночью приедете, потому что от Матарама до Сенару часа 2 на машине, а трек надо начинать как можно раньше. Туда-сюда до кратера за один день никак - только с ночевкой. Думаю, там, где вы забукаете жилье, вам помогут с трансфером из аэропорта - лучше договориться заранее. У нас трансфер до и после трека из любого места на Ломбоке входил в стоимость, и я видела в интернете предложения от организаторов трека забирать прямо из аэропорта. Если есть один лишний день, то можно и в Матараме отоспаться в первую ночь, а потом спокойно переехать в Сенару, договорившись о трасфере с организаторами трека. Но трек вы по-любому начнете пораньше с утра, т.е. при остановке в Матараме нужна еще одна ночь в Сенару. Там можно прогуляться до водопадов, а в Rinjani Lounge есть очень приличный бассейн, и вообще там замечательно. И кстати, после трека неплохо так заночевать в Сенару где-нибудь, где есть нормальный теплый душ... Мы сразу должны были ехать дальше, так что грязь с себя смывали и переодевались в каком-то общественном вонючем туалете/помывочной при отеле, где оставляли наш багаж, и душ был в виде полива себя из ковшика холодной водой из бака... Не очень приятно... И очень трудно в усталом виде еще куда-то ехать и устраиваться в новом отеле...

И да, валюту надо менять в Матараме, или вообще заранее где-нибудь не на Ломбоке, потому что у них в аэропорту обменника нет вообще, что мне показалось совершенно неприемлемым с учетом обязательных платежей при вылете, ну а в Сенару обменников и подавно нет... Но все охотно принимают доллары, так что на крайняк имейте с собой мелкие купюры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sverchok
участник

Сообщение Cave Cat » 04 янв 2015, 13:39

sverchok писал(а) 04 янв 2015, 10:46:Но трек вы по-любому начнете пораньше с утра

Если там, как Вы пишете в первом сообщении, дождь ночью не идёт, чего б и не идти тогда в ночь,
с расчётом попасть за час до рассвета на кромку кратера, спокойно там отдохнуть и позавтракать,
а потом спокойно погулять и пофотить, будучи ещё сухим?
Даже если и пойдёт дождь ночью, температура будет намного ниже дневной, и в мембранной одежде с меньшей вероятностью будет баня...
А потом, если погода днём будет фиговая, можно вернуться к следующей ночи в отель и спокойно там отмыться и просушиться,
а если неплохая погода будет, можно и продолжить путешествие. Или в дождь переждать в палатке, хоть и до ночи, а после опять идти,
пока дождя нет...
К сожалению, у гида нет интернета, а по смс или даже по телефону трудно обсуждать что-то подробно, если только при встрече или по дороге из Матарама в Сенару...
Где ещё в Сенару можно остановиться, кроме Rinjani Lodge? Он не дешёвый вообще, но проблема не столько в этом,
сколько в том, что не зная точно, когда начнётся восхождение и когда закончится, бронировать его заранее не хочется,
потому что может оказаться, что ночевать там и не придётся, а дублоны жаль будет...

Насчёт фонарика, думаю попробовать светодиодную ленту. Она влагозащищённая, длиной в 1,5 м, и 6 ватт мощности,
её можно просто в кольцо свернуть, и сверху куртки закрепить. Стоит она всего 100 руб. На ближнем расстоянии от неё толку больше будет,
я думаю, чем от налобного фонаря, а в палатке и подавно. Питается от 9...12 В, думаю её прицепить к походному аккумулятору,
ёмкостью 16000 mAh...

Если пойду один, то портер, думаю, тоже ни к чему. Единственная, проблема, что у меня рюкзак будет набит килограмм на 10
только фотиком с объективами, видеокамерой и штативом. Впридачу к этому туда можно очень мало чего всунуть...
Но гид и один, я думаю, справится со всем остальным, зато нам обоим выйдет это дешевле, чем с портером.

Насчёт еды я подумываю, а не купить ли пару армейских офицерских сухих пайков, там есть всё, включая спички, горелку, таблетки для подогрева,
еда и даже кофе, повидло и салфетки. И впридачу можно купить пару сублимированных блюд, которым только кипяток нужен.
Засунуть всё это в гермомешок, и не надо будет тратить время на готовку, только воду вскипятить... И тащить меньше.
Cave Cat
участник

Сообщение sverchok » 04 янв 2015, 17:55

Cave Cat писал(а) 04 янв 2015, 13:39:Если там, как Вы пишете в первом сообщении, дождь ночью не идёт

Никто вам отсутствие дождя ночью не гарантирует
чего б и не идти тогда в ночь, с расчётом попасть за час до рассвета на кромку кратера, спокойно там отдохнуть и позавтракать,
а потом спокойно погулять и пофотить, будучи ещё сухим?

Да потому что это нереально - это вам не прогулка под Луной по легкой дорожке, а реальный сложный горный трек, где надо видеть, куда ступать на несколько шагов вперед, а не только под ноги. Еще там есть участки без троп - вполне можно заблудиться и уйти не туда. Не думаю, что какой-нибудь гид возмется вас туда вести ночью. Можете у него спросить, почему Правда, думаю, что ответа вы не получите из-за крайнего удивления

Даже если и пойдёт дождь ночью, температура будет намного ниже дневной, и в мембранной одежде с меньшей вероятностью будет баня...

Не факт, рюкзачок нагреет ))) и под плащиком от дождя значительно теплее )))

А потом, если погода днём будет фиговая, можно вернуться к следующей ночи в отель и спокойно там отмыться и просушиться,
а если неплохая погода будет, можно и продолжить путешествие.

Я как-то сомневаюсь, что после ночного подъема у вас будут силы еще куда-то вообще идти, а не только спускаться - это тоже очень сложно. Вдумайтесь - 8-9 часов подъема с небольшими передышками и часов 6 спуска...

Или в дождь переждать в палатке, хоть и до ночи, а после опять идти, пока дождя нет..
.
Ага, пока найдете место, куда палатку поставить, пока поставите, вот и дождь кончился )))

Где ещё в Сенару можно остановиться, кроме Rinjani Lodge?
. и Букинг.ком в помощь. Там есть гест-хаусы и простые отели.

Насчёт фонарика, думаю попробовать светодиодную ленту. Она влагозащищённая, длиной в 1,5 м, и 6 ватт мощности,
её можно просто в кольцо свернуть, и сверху куртки закрепить.

Ага, чтобы она светила вам прямо в глаза ))) Лучше налобного фонаря по-моему никто ничего не придумал - очень удобно, особенно при копании в личных вещах в палатке )))

Если пойду один, то портер, думаю, тоже ни к чему. Единственная, проблема, что у меня рюкзак будет набит килограмм на 10 только фотиком с объективами, видеокамерой и штативом
.
Ну-ну... Вы видели рюкзаки у туристов, отправляющихся в поход? Вот с такими и на Ринжани люди без портеров идут - с палаткой и со всем необходимым, но без 10 кг фотооборудования. Вы дома потренируйтесь носить всё нужно весь день не снимая ))) И поспите заодно на полу на подстилочке.

Но гид и один, я думаю справится со всем остальным, зато нам обоим выйдет это дешевле, чем с портером.

Гид несет с собой свой собственный огромный рюкзак со всем необходимым и абсолютно ничем не занимается - его точно так же обслуживают портеры. И я думаю, что вы просто не найдете такого гида, который бы пошел с вами без портера.

Насчёт еды я подумываю, а не купить ли пару армейских офицерских сухих пайков

Вот это хорошая идея! Но зачем, если еда и ее приготовление входит в цену портера? Только вот еще воду забыли на 2 дня... Питьевую на горе нигде не возьмешь...
sverchok
участник

Сообщение unix » 04 янв 2015, 18:43

Cave Cat писал(а) 04 янв 2015, 02:01:unix, там, похоже, сейчас быстрее пиявок увидишь, чем рыбок :-))))

Я так понял что пиявка там всего одна, поэтому не страшно

Cave Cat писал(а) 04 янв 2015, 02:01:unix
Короче, получается, что маршрут Senaru-Rim мне остаётся.

Если на два дня с одной ночевкой, то идти лучше из Сембалунга, вы и озеро посмотрите и на верхушку Ринджани заберетесь, то есть порлучится два в одном. А если пойдете из Сенару, то только посмотрите с кромки на озеро - я об этом уже писал, потому что это 100% лучший вариант и даже не сомневайтесь.
unix
Старожил

Сообщение unix » 04 янв 2015, 18:47

sverchok писал(а) 04 янв 2015, 07:32:
unix писал(а) 03 янв 2015, 23:09:Только одна!?

Интересно... Пиявки в джунглях на Суматре с неба значит падают и с каплями дождя перемещаются? Может, то не пиявки были? Если уж волдыри, как вы говорите, образовались? С пиявками, как известно, проблема одна - кровь из надкуса просто так не останавливается... Кстати, думаю, что та пиявочка спасла мои ноги от отекания в тот вечер - на следующие два дня ноги отекли заметно, в сочетании с мышечной болью...

Нет, это точно пиявки были, я пиявку от непиявки отличить ещё могу, и они снизу заразы заползают в трусы, Вы их даже не почувствуете. И если они присосались надолго, то после них точно остаются волдыри, можете не сомневаться - в следующий раз просто не отрывайте их сразу, а погуляйте с ними пару часиков по джунглям
unix
Старожил

Сообщение Cave Cat » 04 янв 2015, 19:23

unix писал(а) 04 янв 2015, 18:43:Если на два дня с одной ночевкой, то идти лучше из Сембалунга, вы и озеро посмотрите и на верхушку Ринджани заберетесь, то есть порлучится два в одном. А если пойдете из Сенару, то только посмотрите с кромки на озеро - я об этом уже писал, потому что это 100% лучший вариант и даже не сомневайтесь.

Это я понял, но похоже, при закрытом заповеднике никто из гидов уже не водит из Сембалунга, и на вершину не лезет,
а водят только по короткому маршруту из Сенару...
Cave Cat
участник

Сообщение unix » 04 янв 2015, 19:36

Cave Cat писал(а) 04 янв 2015, 19:23:
unix писал(а) 04 янв 2015, 18:43:Если на два дня с одной ночевкой, то идти лучше из Сембалунга, вы и озеро посмотрите и на верхушку Ринджани заберетесь, то есть порлучится два в одном. А если пойдете из Сенару, то только посмотрите с кромки на озеро - я об этом уже писал, потому что это 100% лучший вариант и даже не сомневайтесь.

Это я понял, но похоже, при закрытом заповеднике никто из гидов уже не водит из Сембалунга, и на вершину не лезет,
а водят только по короткому маршруту из Сенару...

Думаю что с этим будет проще разобраться на месте, наверняка можно без проблем стартовать из Сембалунга. Или сразу с гидом договаривайтесь чтобы стартовать из Сембалунга.
unix
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумМаршруты по Индонезии

Включить мобильный стиль