sverchok » 04 янв 2015, 09:34
Cave Cat, вы главное определитесь со своей физической формой - на Ринжани подниматься не просто тяжело, а очень тяжело даже молодым спортивным людям. Про себя я не говорю - мне 46 лет, 20-30 кг лишнего веса, сидячий образ жизни, да еще курю как паровоз... Для меня это был подвиг, но я смогла, и только благодаря своему настойчивому, терпеливому и толератному характеру, а также видя, что люди в два раза меня моложе и стройнее страдают так же, как я... Только у них быстрее получается, чем у нас - вот и всё. Да еще с нами был наш 18-летний сын, который хотел подняться на вершину, и я понимала, что если мы, толстые родители, не дойдем, то лишим его такой возможности... Тоже очень хороший стимул для превозмогания над своими возможностями... У нас по времени трек значительно растянулся, мы ночевали не в тех местах, что предполагалось, и соответственно мы меньше времени провели наверху и у озера при хорошей утренней погоде. Те усилия, что я затратила на этот подъем и потом спуск/подъем в кратер, честно, несоизмеримо бОльшие с тем, что удалось увидеть... И зная бы заранее, как всё будет, я бы сейчас туда не поперлась бы, несмотря на сказочные фотографии, на которые я тоже, как и вы, повелась... Как бы и у вас такого не вышло... Но фоты, кстати, ничто по сравнению с грандиозной реальностью. Широкоугольные объективы делают всё маленьким и каким-то куцым по сравнению с тем, что есть в натуре.
Отвечаю на вопросы:
Вы в какой одежде были? У меня есть брюки мембранные, вроде бы не должны промокать они. Может, куртку ещё такую же купить? - Я не знаю, что такое "мембранные брюки", но одеваться надо очень легко, достаточно длинных шорт, чтобы колени закрывали. Лучше легкие дышащие "треники" - я в лосинах была, но пожалела, так как много раз использовала пятую точку для передвижения по скользким поверхностям и по вертикальным пассажам, где просто спрыгнуть не могла. Т.е. ткань на пятой точке и на коленях (это важно из-за постоянных ударов и падений!) должна быть плотнее, и лучше всего купить такой поролоновый "седюшник", который цепляется на пояс обычным ремнем как на всех туристич. приспособлениях, и пригаживается в походе только так! В первую очередь чтоб посидеть где придется. ))) Если не поняли, о чем я, дайте знать - попробую сфоткать.
Одежда будет мокрой не только от дождя, но и от усилий, поэтому никаких непромокаемых вещей, иначе еще сильнее промокните из-за пота... Сверху просто футболка, а с собой иметь висящую на рюкзаке обычную ветровку - именно от ветра, так как когда налетают облака, поднимается ветер и становится прохладно. И актуальна она будет только на высоте от 2000 м, но и выше вы ее будете постоянно снимать при движении. Основное - иметь с собой отличного качества (а не просто китайский целофановый за 5 копеек) длинный плащ, который закроет рюкзак, а вода по нему будет стекать на расстоянии от вашего тела на землю, а не в/на штаны )))
И ещё термобелья комплект. Ну, может, лишний комплект термобелья на ночь - Необходимо предпринять все необходимые меры для того, чтобы теплая одежда для сна, а также сменные носки и трусы у вас оставались сухими, т.е. позаботьтесь о гидромешке, т.к. с рюкзаком могут быть варианты... И не в коем случае не смешивайте эту сухую одежду с чем-нибудь полусухим - в последствии сильно об этом пожалеете... Понятие "термобелье" сильно размыто и неконкретно, поэтому просто имейте в виду, что спать вы будете на очень тонкой подстилке в очень тонком мешке на мокрой земле под палаткой при +8-10 грн + ветер. Когда вы останавливаетесь вечером, весь мокрый, то моментально начинаете замерзать так, что бьет дрожь, поэтому мы переодевались во всё сухое, включая трусы, вытершись предварительно полотенцем - обязательно иметь, и чем больше по размеру, тем лучше, т.к. можно еще им накрываться ночью или использовать в качестве улучшения подушки. Я одевала шерстяные лосины и сверху свободные треники "с начесом" + толстенные носки Coolmix, сверху тонкий шерстяной свитер с воротником + флисовая толстенная куртейка. Согревалась где-то через час... Мужчины ограничивались толстыми трениками, сверху что-то типа того самого "термобелья" с длинным рукавом + те же флисовые ТОЛСТЫЕ куртки. Так и спали. С утра всё это снимается, запаковывается в гидромешок и отдается портеру. Без них нереально.
Подумайте взять полиетиленовые мешки для складывания мокрой и грязной одежды, трусов-носков ))) Имейте в виду, что треккинговая одежда у вас палатке за ночь не высохнет, и нужно будет одеваться во все мокрое. Так что если говорить о дополнительном комплекте одежды, то для треккинга, а не для сна, и тогда уже на каждый день треккинга... Но совершенно нестрашно одеть ту же мокрую одежду - как я говорила, днем при движении совершенно нехолодно, и любая сухая одежда становится влажной после двух часов восхождения либо от пота, либо от дождя )))
Вот с обувью не знаю. Наверно, внутрь вода наберётся во всё, что угодно, кроме резиновых ботфортов? Просто, я думал купить средней высоты мембранные кроссовки, но если в них 100% начерпается вода, тогда лучше взять высокие мембранные носки и обычные кроссовки... - Вопрос сложный, конечно, потому что там нужны в первую очередь отличные треккинговые ботинки с толстой рифленой подошвой, держащие щиколотку, т.е. заботьтесь прежде всего о ходовых качествах обуви, чтобы ничего не натерло и не скользило. Мокрые они будут по-любому, но не так как если вы идете конкретно в воде - в горах луж не бывает ))) Если польет ливень и образуются ручьи-речки на тропе, то лучше просто где-то обождать - такой сильный ливень быстро заканчивается, 30-40 минут, не больше, ручьи прекращаются, вода стекает и впитывается. А так надо сказать, что при ходьбе без дождя обувь просыхает, т.е. ничего не хлюпает, потому что конкретно по воде идти нигде не нужно. Думаю, что основное - позаботиться о дополнительных хороших толстых и одновременно дышащих носках, которые и амортизировать будут, и влагу изнутри впитывать. Я цитировала марку Coolmix - специальные треккинговые х/б носки с изнанкой из множества петелек как толстое полотенце. Настоятельно рекомендую. Они бывают и короткими, и длинными, и даже "легкими" с дырчатым верхом - не суть важно, главное, чтобы подошва была как полотенце. Мои симметричные мозоли образовались по бокам ступни - там, где в носках не было того самого полотенца, и то только в последний день, когда мы шли под ливнем по ручью, потому что ждать когда дождь пройдет, мы никак не могли по таймингу - спешили вниз до темноты...
Трекинговые палки полезны будут по такой погоде или без них лучше? - Лично я бы без этой палки вообще не справилась бы. Да здравстует карбон! Опираясь на эту палку, я сползала с отвесных "ступенек" или поднималась на них. Палка гнулась, но не ломалась ))) Также очень полезная вещь там, где мышцы не играют роли и нужно просто за что-то ухватиться - втыкаете острие палки туда, куда надо влезть, и влезаете, опираясь на нее. Эта палка может тоже сдержать падение на сыпучих и скользких поверхностях - можно даже использовать как упор для ноги. Таким образом, треккинговая палка должна быть с острым концом и регулироваться по высоте (при подъеме короче, при спуске длиннее), и не аллюминевая, а карбоновая. Но конечно, на некоторых участках со стороны кратера, когда надо держаться обеими руками за что-нибудь и прижиматься к камням, палка мешает, но таких участков немного + палка свисает на руке или ее можно либо закинуть вперед или передать вышестоящему, либо на рюкзак прицепить. Кстати, имейте туристически крючки с собой - очень пригодятся для разных целей, в том числе вешать одежду в палатке! Обязательно иметь налобный фонарь и доп батарейки на всякий пожарный - без фонарика в темноте жить невозможно, портеры об их наличии в палатках не заботятся + если полезете на вершину, то это будет происходить ночью. Но не только это. Вы реально можете переоценить свои силы и не успеть до темноты подняться до стоянки...
И где там остановки делаются на ночь? - мы брали трек со специальной оговоркой, что останавливаемся где хотим, т.к. были неуверены в своих силах. А так по "стандартному пакету" предполагается, что вы за один день лихо так поднимаетесь за 8-9 часов 2600 м до RIM (кромки кратера), и там спите в простеньких тоненьких палатках на двоих, которую вам туда донесут портеры вместе с тонкой резиновой подстилкой, мешком и жесткой малюсенькой подушкой... Проблема в том, что по склону от Сенару промежуточных стоянок сделать негде - нет ровных мест вообще, а последняя ровная и большая стоянка перед последним крутым подъемом уже без тропического леса до кромки кратера, вся завалена мусором и оккупирована обезьянами, а также какой-то мошкарой, т.е. остановиться там на ночлег теоретически можно, но ооооочень неприятно... Т.е. надо четко понимать, что ползком ли, войлоком ли с помощью друзей, но дойти до RIM вы обязаны, если поднимаетесь от Сенару. На склоне от Сембалун с ночевками проще - подъем круче, но постоянно встречаются ровные промежутки между склонами, где можно заночевать. Что мы, собственно и сделали, когда стало смеркаться и было понятно, что до RIM мы не дойдем каких-то жалких 200 м высоты... О чем совершенно не пожалели, увидев с утра, как там на стоянке "уютно"... палатки рядком друг за другом, вокруг всё завалено мусором, обезьяны и "палаточные" туалеты... Это такие рукотворные временные "кабинки" - 4 штыря, на которых натянута ткань типа палаточной, внутри посередине выкопана ямка - типа загрождение от посторонних глаз, но стоят эти "кабинки" на самом видном месте ))) Пример виден справа на фотографии. Слева - наползающее облако. Ну а о коварности обезьян все и так наслышаны - глаз да глаз... правда, говорят, что ночью они крепко спят и туристов не достают.
Сколько сейчас просят гиды за 2 дня/1ночь и 3дня/2ночи? - по-разному, и договариваться об этом надо в Сенару, а не где-нибудь еще, во избежании накруток при "перепродаже" клиента. По-моему минимально за 2 дня 1200 -1500 K рупий с одним портером на двоих, с едой и входным билетом, который стоит 150 К рупий. И лучше найти непосредственно гида, который найдет портера(ов), и с ними обговорить все детали маршрута и походного быта. Но об этом я еще напишу, а вы уже можете в интернете поискать - предложений и отзывов много. Я заказала трек заранее по интернету, что, думаю, не есть хорошо, т.к. наверняка гораздо дороже, чем можно найти на месте, а услуги те же. Я так поняла, что мы обратились в некое агентство, которое потом по заказу ищет гида с портерами, т.е. не факт, что все наши договоренности с этим агентством будут переданы исполнителям.
И по поводу фотоаппаратуры. Не знаю где, но нужно обязательно надыбать гранулы, которые впитывают влажность - такие, как обычно в обувь в маленьких пакетиках кладут. В Китае, где мы живем, можно такие пакетики купить в неограниченном количестве и разного калибра, а вот в России я этим вопросом никогда не задавалась... Вот их надо где-то раздобыть в большом количестве и напихать в фото-сумку во все места. И возьмите с собой один универсальный объектив - если вы просто фотограф-любитель и фоткаете для себя, то будет достаточно какого-нибудь объектива 18-100/200. Я правда взяла еще и мой светосильный широкоугольник, и даже штатив - благо портеры не возражали, но использовать всё это предполагалось моему сыну, который хотел заснять видео рассвета на вершине, а у него по разным причинам этого не получилось... Сделал до обидного мало фоток... А я хотела поснимать закат и звезды, но в облаках при дожде это было невозможно. Днем светосильный ширик явно не нужен, длинное фокусное расстояние понадобится для обезьян например, или для какой растительности в лесу, но сложность трека к фотографиям по пути не располагает... )))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось
sverchok 04 янв 2015, 11:29, всего редактировалось 3 раз(а).