Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии.
Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 82

где еда?

Сообщение orwo » 05 июл 2015, 16:10

на первой странице отчёта Ольга писал(а) 15 июн 2015, 00:17: Фотографий лайнера, блюд и каютных зверушек у меня нет

Пару страниц назад появилась Нюшина фотка Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015 сегодня слон Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015 ждём продолжения Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015

там же, она же писал(а) 15 июн 2015, 00:17:Во время чаепития - невразумительные печенья
Хорошо, что СЛАВАСОКОЛОВ, основатель культа неопеченья на форуме Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015, не читает чужие отчёты
Последний раз редактировалось orwo 05 июл 2015, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
orwo
участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Разное

Сообщение Ольга*** » 05 июл 2015, 16:11

goru писал(а) 05 июл 2015, 15:07:Ну и загадали загадку , кого или что мы там только не увидели

Лично я сразу увидела мышь, наглую и, несомненно, мужского пола (типа мыша-толстяка из Кота Леопольда).
При более внимательном рассмотрении оказалось, что это слоненок на водопое, с прозрачными ушами, доверчивый, как все дети.
Некоторые почему-то считают его котом.

Добавлю некоторые наблюдения:
1. В самом Лекнесе делать нечего! Мнение не мое (мы в самом городе не были и даже не проезжали мимо).
2. Уже известные вам москвичи Саша и Наташа брали напрокат велосипеды. Проехали 18 км. в одну сторону. Рассказывали с восторгом.
3. Еще одни наши попутчики брали такси. Тоже понравилось. Цену не помню, по-моему она была не фиксированная, а зависела от времени (не км.!) Такси из-за ремонта дороги попало в пробку, потеряли 20 минут на ожидание. А еще им же очень понравился антикварный магазин в Лекнесе и они даже не удержались от покупок!
4. Рыба. Сходу найти точку продажи рыбы нам не удалось. Сначала мы смотрели в супермаркетах. Почему-то лофотенской трески в достаточно большом магазине REMA1000 в Рамберге (Ramberg) не было. Чудеса маркетинга. Потом искали треску в сувенирных магазинах. Она там есть, но выбор крайне небольшой. Доброжелательная женщина из сувенирной лавки написала нам названия рыбацких деревень, где можно купить сушеную треску. Бумажка с названиями затерялась. Однако я прошлась по именам деревень на карте, сравнила с названием устройства в банковской выписке и восстановила одно название: Sarkisoya. В магазине работает приятная девушка-полька, которая рассказала нам о способах приготовления трески. На польском. Мы поняли Я же подстраховалась и набрала в магазине кучу проспектов с описанием заготовки/сушки/вяления рыбы и отдельно сборник рецептов. На норвежском языке. Буду изучать
Ремарка. Треску пока не готовила. Жду возвращения из Архангельска моего коллеги, рыбака и кулинара в одном лице, чтобы в отделе устроить пир из северных рыб. Буду готовить молочный суп с перловкой и треской. Вкус и запахи потом опишу
5. В предыдущем абзаце у меня встречается словосочетания «доброжелательная женщина» и «приятная девушка». Говоря о норвежцах, все эти прилагательные можно не употреблять. Встреченные нами норвежцы все без исключения были доброжелательны, приятны в общении, старались помочь вне зависимости, нуждались ли мы в помощи или нет, просили совета или просто стояли с задумчивым видом.
6. В здании супермаркета REMA1000 в Рамберге есть очень приличный туалет. Бесплатно.
7. Там же, в Рамберге, на обратном пути мы заправлялись на автозаправке с самообслуживанием. Я уже описывала процесс, добавить нечего. Напишу только, что даже залитие дизеля в машину может стать незабываемым приключением с потерей чужой кредитки и счастливым обнаружением ее в моем кармане!
Ольга*** писал(а) 09 июн 2015, 18:30:Заправлялись на заправке без оператора. Сложно, но не бином Ньютона:))) интуитивно разобрались:))(
Алгоритм такой: Вставить карту, ввести пин-код, выбрать номер колонки; карту забрать. Быстро добежать до колонки, заправить машину. Вернуться к тому месту, где вставляли карту и распечатать чек. Все делать весело, желательно вчетвером:))))

ЗЫ Картинка с рыбным магазином
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Ответ

Сообщение Ольга*** » 05 июл 2015, 16:16

orwo писал(а) 05 июл 2015, 16:10:Хорошо, что СЛАВАСОКОЛОВ, основатель культа неопеченья на форуме , не читает чужие отчёты

СЛАВАСОКОЛОВ не читает, а я-то читаю! Поэтому ОЧЕНЬ удивлена. Раз за разом я пыталась найти то печенье, так понравившееся известному гурману и сибариту Славе
Пробовала все сорта не щадя живота своего
Увы Не доросла я еще до уровня СЛАВЫСОКОЛОВА. Печалька (зачеркнуто), правильно - Печенька
Ольга***
активный участник

Re: Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015

Сообщение goru » 05 июл 2015, 18:26

Насчет покупки вяленой трески , когда мы ехали из Сортланда в Нуксунд , по дороге тоже встретились вешала с треской. Практически в голом поле ,совершенно неохраняемые, мы постеснялись взять просто так ,а спросить не у кого было. Другие наши сокруизники,
нашли у кого спросить и задали вопрос ,работягам грузившим рыбьи головы в контейнеровоз - можно ли купить треску?. На что получили ответ - да берите сколько хотите , по их словам вкус у трески довольно специфический .
goru
полноправный участник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16

Re: Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015

Сообщение queen_V » 05 июл 2015, 20:01

orwo писал(а) 05 июл 2015, 16:10:Хорошо, что СЛАВАСОКОЛОВ, основатель культа неопеченья на форуме , не читает чужие отчёты

Да уж, это точно!

Ольга*** писал(а) 05 июл 2015, 16:11:Лично я сразу увидела мышь,

Я не сразу, но тоже увидела именно мышь. Даже сходила пересмотрела. Ни слоненка, ни тем более кота не вижу. Мышь!
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение zaggy » 05 июл 2015, 20:32

Очень красивые северные пейзажи - действительно, привлекают далеко не всех, но в такой суровой красоте есть что-то поистине притягательное. Особенно здорово, когда серые краски оживляются яркими всплесками - одуванчики, луч солнца на склоне и пр.
zaggy
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение zaggy » 05 июл 2015, 20:33

queen_V писал(а) 05 июл 2015, 20:01:

Сорри, за ффтоп - но для новичков форума - а что за культ неопеченья?
zaggy
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Ольга*** » 05 июл 2015, 21:07

zaggy писал(а) 05 июл 2015, 20:33:а что за культ неопеченья?

Если в разделе "отчеты" в поиск ввести слово "печенье" в - то в 8 из 10 случаев - это описание любви SLAVACOKOLOV к указанному продукту

SLAVACOKOLOV писал(а) 07 май 2015, 15:31:Впервые на печенье я обратил внимание в прошлом году на круизе на неоРивьере по островам средиземноморья.
И не знаю что толкнуло меня их попробовать,наверное необычная, после американских судов,форма-ну не как след оставленный теленком на лугу. А когда съел -присел и вот слезть не могу,пока.
Скоро опять на Ривьерке буду уплетать его и позабочусь чтоб нахватать поболее и переместить его за тридевять земель в сингапурское королевство,а там торжественно и с удовольствием слопать его.
или
SLAVACOKOLOV писал(а) 06 апр 2015, 14:16:Вот так и живем и часто еще и домой привожу,если что вкусное , например, как печенье.
Кстати на этом крузе было классное печенье, среди прочего и я его тоже прихватил домой,жаль что мало.

Поэтому моя фраза
Ольга*** писал(а) 15 июн 2015, 00:17:Само чаепитие - невразумительные печенья, скучный бисквит, якобы брускетта
это бунт на корабле! И на каком корабле - на Costa neoRomantica!
Ольга***
активный участник

Сообщение queen_V » 05 июл 2015, 21:25

Ольга*** писал(а) 05 июл 2015, 21:07:это бунт на корабле! И на каком корабле - на Costa neoRomantica!

Ольга, да вы вообще потрясатель основ! На святое замахнулись, на печеньки! Это ж уже практически символ удачного круиза!
queen_V

Сообщение Ольга*** » 05 июл 2015, 21:38

queen_V писал(а) 05 июл 2015, 21:25:Это ж уже практически символ удачного круиза!

Для меня символ удачного круиза - это хамон и грана падано
Попутчики не дадут соврать: в моем клатче не всегда можно было найти пудреницу, но прошутто и итальянская сырокопченая колбаса не переводилась никогда!
Ольга***
активный участник

Сообщение queen_V » 05 июл 2015, 21:55

Ольга*** писал(а) 05 июл 2015, 21:38:Для меня символ удачного круиза - это хамон и грана падано

Как у нас много общего!
queen_V

Сообщение Ольга*** » 05 июл 2015, 22:04

queen_V писал(а) 05 июл 2015, 21:55:Как у нас много общего!
Я очень рада. Дополню, что сочетание хамона и дыни считаю идеальным! Но на Costa neoRomantica такой подачи не было
Что не мешало мне брать отдельно одно, и отдельно другое. И подавать самой себе это блюдо так, как я люблю
Печенье и прошутто - это хорошо (и вкусно), но вернемся к нашим баранам (зачеркнуто). Куда больше меня заинтересовали головы трески.

Ольга*** писал(а) 04 июл 2015, 00:05:Рыбьи головы. Я как житель с/х региона, предположила, что их используют для производства рыбной муки.
Сейчас я уже знаю, что оказалась права.
А сейчас я уже не уверена, что была права
Оказывается, есть совершенно иной вариант использования сушеных рыбьих голов: "Бережливые норвежцы ничего не выбрасывают, у них всё идет в дело - высококачественная треска экспортируется в Италию, головы в Африку."

Решила еще поискать и нашлась такая информация:
"В 2014 году крупнейшим в мире покупателем вяленой рыбы с Лофотенских островов стала Нигерия, обогнав на 20 процентов Италию, когда-то занимавшую доминирующее положение на рынке."

Вдруг это кому-то это также интересно, как и мне, жителю с/х региона, вот ссылка http://barentsobserver.com/ru/industry/ ... ofotenskih

Цитата из статьи: "Тем не менее на одном из рынков совершенно неожиданно наблюдается бум – в Нигерии.
Традиционно эта западноафриканская страна закупала рыбьи головы и другие побочные продукты, предпочитая самые дешевые источники белка. "

Почему меня это так заинтересовало?
Потому что деревянных конструкций с вялеными рыбьими головами мы увидели такое огромное количество, ну как у нас на Белгородщине свинокомплексов То есть много!
Вот и возник закономерный вопрос - а для чего? Вариант с рыбной мукой показался мне самым очевидным. Если вдруг кто не знает, то ее используют на корм скоту.
Фото не в фокусе, но думаю, понятно, о чем я

Или возьмем вот эту схему с магазином. Все, что обведено красным - это ряды с рыбьими головами. Мы там или гуляли, или проезжали, информация достоверная.
Вложения
Ольга***
активный участник

Сообщение evk1 » 05 июл 2015, 23:15

По поводу хамона, дынь и других вкусных продуктов в ресторане.
Насколько нарядной была публика по вечерам? Почему-то совсем не хочется брать на корабль большой багаж и вечерние наряды. Скорее, присутствует настрой на активный отдых, кроссовки и непромокаемые штаны. Допустимо ли появление в ресторане в черных джинсах и балетках? Естественно, не считая формальных вечеров. Как это было у вас?
evk1
активный участник

Благодарил (а): 218 раз.
Страны: 56

Сообщение Ольга*** » 05 июл 2015, 23:36

evk116 писал(а) 05 июл 2015, 23:15:Допустимо ли появление в ресторане в черных джинсах и балетках? Естественно, не считая формальных вечеров. Как это было у вас?

Допустимо. В обычные, не формальные, вечера народ слишком не наряжался.
! Однако некоторая праздничность и торжественность, пусть и в меньшей степени, все равно присутствовала.
Для таких обычных вечеров я имею черный джемпер с V-образным вырезом и рукавом 3/4, который уместен в любой обстановке. А с палантином - так и за праздничный сойдет
Были наши соотечественники и в спортивных футболках Боско, но это, скорее, исключение, чем правило.
Речь идет о ресторане.

В буфете до вашего наряда точно никому не будет дела.
У нас сложилась теплая компания из 8 человек и мы решили сходить в ресторан.
Во-первых, пришлось очень долго ждать столик на 8х.
Во-вторых, нас посадили за два 4-х местных столика, стоящих рядом на небольшом расстоянии друг от друга.
Сдвинуть вместе их нельзя. Это было крайне неудобно. Общего разговора не получилось.
Поэтому мы чаще ходили ужинать в буфет, где 8 местных столов тоже не было, но ничто не мешало нам приставить пару стульев к 6-местному (иногда - больше )
Сидели всегда до закрытия буфета.

Постаралась ответить развернуто
Ольга***
активный участник

Сообщение evk1 » 06 июл 2015, 00:09

Спасибо за ответ. Мы собираемся взять дождевики и побольше теплой одежды, чтобы так подманить солнечную погоду. Интересно, пройдет ли у нас этот номер.
А если в ресторане так долго обслуживают, то будем лучше ходить в буфет. Или в ресторане все-таки вкуснее?
evk1
активный участник

Сообщение Ольга*** » 06 июл 2015, 00:45

evk116 писал(а) 06 июл 2015, 00:09:А если в ресторане так долго обслуживают, то будем лучше ходить в буфет. Или в ресторане все-таки вкуснее?

Так долго обслуживали нашу слишком многочисленную компанию. Причем, даже не обслуживали, а искали столик на 8-х.
А в целом - не дольше, чем в ресторанах других круизных компаний.
Как я и предполагала, мне не понравилась свободная рассадка в ресторане. Потому что каждый раз новый официант. И каждый раз объяснять по новой, что воду мы не пьем, хлеб не нужен. Мне не трудно, мне лень

В ресторане еда вкусная, но в буфете еда мне нравилась больше
Дело в том, что мы с ребенком несколько раз поступали так: До общей встречи в буфете мы шли вдвоем в ресторан.
Ну платье там выгулять, десерты поесть, просто побыть/поговорить вдвоем (дома-то часто не получается).
Я обычно заказывала по одной позиции из каждого раздела меню, Игорь - что-то одно, основное.
Дополнительно, я - десерт без сахара, сын - или ничего, или тирамису (уважает), или панакоту (обожает), или канолли (считает, что в этом круизе были самые вкусные. Я не согласна. Самые вкусные были в Валенсии!)

А потом, уже основательно подкрепившись, шли на общую встречу в буфет
Так вот, в буфете я всегда находила что-то такое, чего либо не было в ресторане, либо что я просто не поняла/пропустила в английской/итальянской версии меню.
При том, что я неплохо ориентируюсь в Костовском меню и обычно четко знаю, что именно хочу.

Такой порядок, сначала - ресторан, потом - буфет, соблюдали многие.
Ольга***
активный участник

Сообщение Курица с яйцами » 06 июл 2015, 00:48

Круто. Классный маршрут, отличные фото, настроение передалось, спасибо!
Курица с яйцами
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.
Страны: 84

Сообщение queen_V » 06 июл 2015, 07:57

Ольга*** писал(а) 05 июл 2015, 22:04:Дополню, что сочетание хамона и дыни считаю идеальным! Но на Costa neoRomantica такой подачи не было Что не мешало мне брать отдельно одно, и отдельно другое.

Я тоже люблю такой вариант. Это ж классика! Еще люблю хамон с инжиром. Тоже вкусно.
queen_V

Сообщение GalaN » 06 июл 2015, 08:11

Ольга, я с какого по какое время у вас была аренда машины?

А что сейчас с напитками на НеоРомантике во время обеда? Помнится, вставляли только бак с водой, который, мягко говоря, удивлял

Я кстати, сначала увидела кошку в скале Но когда сказали про мышь, присмотрелась, и да - больше похоже на толстую мышь
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Ольга*** » 06 июл 2015, 08:15

queen_V писал(а) 06 июл 2015, 07:57:Еще люблю хамон с инжиром

Учту на будущее.

Кстати, о инжире. evk116, Вам информация.
Утром на стойке рядом с кашами стояли сухофрукты (изюм, чернослив - ежедневно, финики/инжир - через день).
Инжир - отменный, это я вам как его давний поклонник говорю. Причем, отличные оба представленных сорта.
Ну а далее, все в традициях SLAVACOKOLOV : инжир - замечательный перекус на прогулке в горах или в долгом переезде на машине (не крошится, нет запаха, да просто вкусно, в конце концов).
Так что хамон и инжир в моей сумочке теоретически могли встретиться, но на практике было несколько иначе:
инжир попадал в нее утром, хамон - днем или вечером
Ольга***
активный участник

Сообщение Ольга*** » 06 июл 2015, 08:18

GalaN писал(а) 06 июл 2015, 08:11:с какого по какое время у вас была аренда машины?
Все машины с 9:00 до 16:00.
GalaN писал(а) 06 июл 2015, 08:11:А что сейчас с напитками на НеоРомантике во время обеда? Помнится, вставляли только бак с водой, который, мягко говоря, удивлял
Во время обеда на стойке с десертами стояла стаканы с простой водой. Бака не видела Других напитков (бесплатных) не было.
Ольга***
активный участник

Сообщение goru » 06 июл 2015, 08:35

Горячий чай , кофе - всегда были в свободном доступе на 11 палубе , в каком-то баре (названия не помню, расположен перед выходом на открытую палубу), по крайней мере после обеда и до поздней ночи -точно.Также чай ,кофе можно заварить у себя в номере , благо кипяток из кофе - машины всегда под рукой.
goru
полноправный участник

Сообщение queen_V » 06 июл 2015, 10:17

Ольга*** писал(а) 06 июл 2015, 08:15:Учту на будущее.

Только я про свежий инжир, с сушеным не пробовала, хотя это мысль. Сушеный на Роялах клали к сыру (дорогим сортам). Кстати, тоже вещь.
queen_V

Сообщение lamein » 06 июл 2015, 11:04

Ольга, какие-же у Вас классные Лофотены получились. Смотрю, на форуме загорается новая звездочка великолепных отчетов и классных фото. Удачи, ждем продолжения !!! Ваши походы по пересеченной местности просто фантастичны !!!
lamein
полноправный участник

Страны: 55

Сообщение lamein » 06 июл 2015, 11:09

Нам в каюту всегда приносили меню вечернего ужина. В буфете было ВСЕГДА то, что в ресторане+ еще что-то, выбор в буфете был гораздо больше. А вот свободная рассадка нам тоже не понравилась, поэтому ужинали в ресторане только два раза. Но вот платный ресторан на Нео Романтике может на равных поспорить с платными ресторанами HAL, Чай кофе и вода были всегда в Grill на 11 палубе.
lamein
полноправный участник

Сообщение queen_V » 06 июл 2015, 11:21

lamein писал(а) 06 июл 2015, 11:09:Нам в каюту всегда приносили меню вечернего ужина.

Как интересно! Ни разу с таким не сталкивалась, а это очень удобно. У некоторых компаний меню можно посмотреть в телевизоре, у других вывешивается рядом с рестораном, но чтобы прямо в каюту приносили, у меня такого опыта не было.
queen_V

Сообщение lamein » 06 июл 2015, 16:04

queen_V писал(а) 06 июл 2015, 11:21:
lamein писал(а) 06 июл 2015, 11:09:Нам в каюту всегда приносили меню вечернего ужина.

Как интересно! Ни разу с таким не сталкивалась

Это положено круизерам со статусом в Коста клубе Жемчужина
lamein
полноправный участник

Сообщение evk1 » 06 июл 2015, 18:19

Спасибо за подсказки - сухофрукты рядом с кашами и горячие чай/кофе на 11 палубе.
Вся информация очень и очень пригодится. Муж не может жить без кофе, поэтому мы даже купили растворимый с собой, чтобы не дать себе засохнуть. А я в вылазках на пленэр буду налегать на инжир, финики, изюм и прочие сухофрукты, чтобы повысить свою шагаемость и сопкодостигаемость.
Как и во времена парусной юности, байдарочной зрелости и теперь круизного настоящего

Ольга, за время чтения отчета я так сроднилась с вашим взглядом на Норвегию, что в поездке мне будет его не хватать. Не верится, что мы в разных заездах, потому что я уже там, с вами!
evk1
активный участник

Сообщение Ольга*** » 06 июл 2015, 19:39

queen_V писал(а) 06 июл 2015, 11:21:вывешивается рядом с рестораном,

На Costa neoRomantica так же.

lamein писал(а) 06 июл 2015, 11:09:выбор в буфете был гораздо больше.
Соглашусь, что в буфете еда разнообразнее.
В ресторане меню напечатано на 1 листе формата А4. В каждом разделе по 2-3-4 позиции, некоторые блюда повторяются изо дня в день. Пасты - всегда 2 вида.

Но в ресторане есть свой шарм. Звон бокалов, приглушенные разговоры, нарядная публика сглаживают некоторую скудность меню.
Все-таки, чтобы там не говорили феминистки, каблуки не только увеличивают рост, но и поднимают настроение
Ольга***
активный участник

Сообщение Ольга*** » 06 июл 2015, 20:35

Эльжбета, lamein, evk116 и все-все-все!
Спасибо огромное за поддержку
Что-то я затягиваю с Нарвиком Не могу к нему подступиться, сложный оказался порт. И суровый.
К тому же Нарвик - это наш предпоследний порт. Вот опишу и отчет закончится , грустно от этого.

Евгения, evk116, я помню, что вы
goru писал(а) 22 апр 2015, 18:56:с 10 июля:
evk116
Поэтому сейчас простимулирую вдохновение пирожным и приступлю к описанию самого северного порта в нашем маршруте.
С самыми суровыми видами, с самой суровой погодой и самым полярным зоопарком.
Ольга***
активный участник

Нарвик (Narvik)

Сообщение Ольга*** » 06 июл 2015, 22:36

Нарвик (Narvik)

Планы
Ольга*** писал(а) 15 май 2015, 20:04:Нарвик 8:00 21:00 машина с 10:00 до 18:00, полярный зоопарк и окрестности

Факты. Их нет у меня.
Ну разве
1. Порт находится недалеко от города. WF в порту есть, сигнал отличный. Такой мощности, что интернетом можно было пользоваться на борту лайнера.
2. Впервые возле трапа лайнера был организован мини-рынок (пара палаток) с hand made украшениями и шерстяными джемперами с традиционным норвежским орнаментом.
3. Доступные горы для пеших походов есть. Попутчикам подъемы и виды понравились.
4. А еще попутчикам понравились: наскальные рисунки, гейзер, музей. Только где это находится, как туда добраться и сколько стоит - я не знаю. Это факт.
5. До Арктического музея из моих круизных знакомых не доехал никто. Или не счел достойным упоминания.
6. Машина напрокат 1300 NOK, бензин - ?, километраж – 70 км. в одну сторону, плановое время проката с 9:00 до 16:00, реальное - с 9:30 до 15:00

По мотивам пункта 4 я провела некоторые изыскания и обнаружила ранее неизвестные мне сведения:

Про наскальные рисунки - «Практически в самом центре Нарвика, на территории спального района Бренхольт находится уникальная историческая достопримечательность -
валуны, на которых можно увидеть наскальные рисунки. Это примитивные изображения людей и животных, сделанные примерно 5 тыс. лет тому назад.
Для того чтобы туристам было проще найти валуны и разглядеть изображения, камни периодически красят краской»

Про гейзер в Нарвике, который бьет струей "на 75 метров вверх, давление 44 Bar. И который включают каждый день в 13.00 и 21.00» информация 2010 года.
Будьте внимательны! Время включения, указанное на фото, может быть неверным!

При подготовке к круизу я как-то не придала должного внимания информации про наскальные рисунки,
а про гейзер в Нарвике в нашей теме так и вовсе не упоминалось. Военный музей для меня не актуален.

К тому же я опять запомнила последнюю фразу из совета Александра. Про Полярный зоопарк.
Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 09:26:про Нарвик. Мы его обычно проскакиваем. Оттуда, возможно, есть 2 основных места, которые имеет смысл посетить. Это о.Сенья, ехать далеко. либо Полярный зоопарк.

А описание шоссе Е10 вполне применимо и к дороге E6.
Автопутешественник писал(а) 30 апр 2015, 06:07:Там живописность такая, что только держись. В три узла завязанный серпантин между мрачными скалами. Со стороны Швеции еще ничего в Норвегию. А вот с обратной стороны - труба. Вся "живопись" в Абиску, это уже в Швеции.
Я имею в виду первую фразу комментария. Приходилось держаться. Причем я не считаю, что дорога прям уж такая сложная.
Просто сочетание низкого тяжелого неба, иногда срывающегося дождя со снегом, мрачных гор и частичного ремонта дороги –
эта адская смесь природных и человеческих факторов заставит держаться любого, а не только впечатлительных женщин

Что получилось
Ольга*** писал(а) 09 июн 2015, 18:44:Рекомендую (не настаиваю!) еще раз подумать/почитать про полярный зоопарк в Нарвике. Хотя суровые виды с трассы Е6 впечатляют, конечно.

То есть, как вы понимаете, до Полярного зоопарка мы добрались и трасса Е6 меня впечатлила.
Ольга***
активный участник

Сообщение vga50 » 06 июл 2015, 22:37

queen_V писал(а) 04 июл 2015, 08:56:А как представлю дождь, ветер, мокрые ноги... Решимость все это увидеть в натуре как-то вянет.

Виктория, вы прямо мою жену цитируете.

Но, похоже, мы нашли выход! Для посещения Норвегии думаем взять сценический круиз от Фреда Олсена http://www.fredolsencruises.com/places- ... tice-W1607
Небольшой кораблик, максимум осмотра с моря. Какой смысл выгружаться и потом брать катер по фьордам, если круизник сам туда может зайти?
Правда, цена кусается, но если повычитать стоимость нескольких экскурсий..... И не надо мокнуть, скакать по тендерам и весям с риском опоздать или простудиться.
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.

Сообщение Ольга*** » 07 июл 2015, 00:13

vga50 писал(а) 06 июл 2015, 22:37:Для посещения Норвегии думаем взять сценический круиз от Фреда Олсена

Не смогла по ссылке найти маршрут. Поняла только, что стоянок 6. Выход - из Англии (значит, дополнительный расход и дополнительная проблема в виде английской визы. Пишу о себе.)
Цена, по-моему, немного выше стандартных (не акционных) цен для норвежских круизов.
Но, действительно, если приплюсовать стоимость возможных экскурсий, то уже не так впечатляет.

Для себя приняла решение: следующая Норвегия исключительно сухопутная.
Частично на арендованной машине. С перелетом сразу на Север. Но когда это будет?
Ольга***
активный участник

Нарвик (Narvik)

Сообщение Ольга*** » 07 июл 2015, 00:16

Все те суровые красоты, что вы видели в моем отчете и то, что называли суровой норвежской природой, забудьте
Настоящую суровую Норвегию вам только предстоит увидеть, по крайней мере, такого здесь (в отчете) еще не было.

Машину получили вовремя, время и место возврата уточнили, с технической стороной разобрались и в вперед, по трассе Е6.
Хотя нет, с выездом как раз немного замешкались, в путь тронулись с получасовым опозданием.

Виды с трассы. Что-то фотографировали с редких остановок, что-то из окна машины.
Дорога поднималась вверх, тучи опускались ниже, горы наступали. Все фотографии расположены в хронологическом порядке.

«Жара». Июнь. Трасса Е6.

Достаточно ли суровы виды?
Ольга***
активный участник

Сообщение evk1 » 07 июл 2015, 07:31

Вы свое обещание сдержали: виды весьма и весьма суровые.
А вы точно уверены, что это июнь? Такое впечатление, что из-за местной суровости лето дальше на север идти категорически отказалось. Наверное, оно собралось с силами только ко второму заезду
evk1
активный участник

Сообщение GalaN » 07 июл 2015, 07:50

Ольга*** писал(а) 07 июл 2015, 00:16:Достаточно ли суровы виды?

Думаю, что эту суровость видам придала погода

А я нарисовала маршрут в другую сторону, прогулялась с человечком в сторону полярного парка и не особо меня тронули виды.

Ольга, жду продолжения. Возможно, я ошибаюсь
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение lamein » 07 июл 2015, 09:24

Да, в следующем заезде все было уже менее сурово. Но ведь Норвегия разная и это очень интересно !!! Ольга, с нетерпением ждем продолжения !!!
lamein
полноправный участник

Сообщение queen_V » 07 июл 2015, 15:10

Ольга*** писал(а) 07 июл 2015, 00:16:Достаточно ли суровы виды?

Вполне.

Ольга*** писал(а) 07 июл 2015, 00:16:«Жара». Июнь.

С фотографий так и веет жарой.
queen_V

Нарвик (Narvik)

Сообщение Ольга*** » 07 июл 2015, 22:18

Угрюмые черно-белые панорамы пока закончились. Мы проехали 70 км. по Е6 и добрались до Полярного зоопарка.

Ремарка. Очень большая. К делу не относится, можно пропустить.
По большому счету, я не являюсь большим поклонником зоопарков. Я попыталась придумать что-нибудь эдакое, какой-нибудь более занимательный маршрут, но потерпела фиаско.
Ольга*** писал(а) 29 апр 2015, 22:21:Предлагаю устроить коллективный мозговой штурм по Нарвику.
Я не очень дружу с картами и схемами, поэтому прошу вашей помощи! Как разместить все эти объекты на карте и проложить оптимальный маршрут?
Narvik
Рекомендуем посетить аквариум, Арктический музей, подняться на фуникулере на гору, откуда открывается прекрасная панорама города, полярный зоопарк (PolarZoo)
– самый северный зоопарк в мире. Переезд в город Нарвик – небольшой живописный город, окруженный фьордами. Недалеко расположены пещеры Сетергротта (Setergrotta)
и Гроннлигротта (Gronnligrotta), где можно увидеть мраморные залы, подземную реку и огромные гроты.
Я не планирую посещать все эти места сразу (в аквариум точно не пойду, в Арктический музей - только если будет по пути на фуникулер или зоопарк), но хочу понимать,
какое между ними расстояние и предполагаемую логистику

В результате обсуждения на форуме и в ЛС все упоминаемые в сообщении достопримечательности сами собой отпали и в планах остался только полярный зоопарк.
И тут я совершила ошибку многих, подумав, что стерпится – слюбится. В смысле, посмотрю – понравится. Конкретно в этом случае результат неутешителен***.
Поклонником зоопарков я не стала. При том, что сам зоопарк ОЧЕНЬ приличный, с ОГРОМНОЙ территорией, с красивыми ухоженными животными. Но не мое.
То ли погода, то ли настроение, то ли больное горло, то ли все вместе.

*** Как и во всем, есть исключение из этого правила. Контактный зоопарк в Блектауне, Австралия.

Вы только не подумайте, что я ходила и страдала. Ни в коем случае. Просто я не пищала от восторга. Немного жалела потраченное время на дорогу.
Потому как, если полярный зоопарк находится по пути, то посетить его я, конечно, рекомендую. Специально ехать – нет.

Все же понимают, что это МОЕ мнение и оно может НЕ СОВПАДАТЬ с мнением других посетителей зоопарка.
Причем, я совершенно уверена, что тех, кому уже понравилось или понравится в будущем, гораздо больше, чем разочаровавшихся.

А теперь собственно сам Polar Park - самый северный полярный зоопарк, расположенный в долине Салангсдален, в 70 км. от Нарвика.
Цены http://polarpark.no/prices-english.html

Moose http://polarpark.no/moose.html

Red Deer http://polarpark.no/red-deer-english.html

Lynx http://polarpark.no/lynx-english.html

Arctic Fox or Polar Fox http://polarpark.no/arctic-fox-english.html

Последний раз редактировалось Ольга*** 08 июл 2015, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Ольга***
активный участник

Нарвик (Narvik)

Сообщение Ольга*** » 07 июл 2015, 22:29

Bear http://polarpark.no/bear-english.html

В парке живет три волчьи семьи (стаи?). Как раньше не думала, что это очень красивые и грациозные животные.
Вольеры, в которых живут волки, какие-то безразмерные. Это даже не вольеры, а просто огромный кусок огороженного леса.
Увидеть их непросто. Но мы были во время кормления (животных кормят 1 раз в день, тем самым поддерживают естественные привычки),
поэтому немного терпения и вот пожалуйста.

Wolf http://polarpark.no/wolf-english.html

Homo sapiens
Ольга***
активный участник

Нарвик (Narvik)

Сообщение Ольга*** » 07 июл 2015, 22:42

Кормление медведей

Мне не нравится так

Мне хотелось бы, чтобы было так

Мы уже обошли все вольеры (клетками эти сооружения назвать нельзя) и собирались идти в сторону выхода, как вдруг заметили оленей.
Олени совершенно свободно гуляли по парку. Но не по той его части, где все остальные животные. А немного в стороне от центральных аллей зоопарка.
Всего площадь зоопарка составляет 275 акров. Поэтому и олени, и остальные животные живут в условиях, максимально приближенных к естественным.

Людей олени не боятся, однако и подойти совсем близко не дают. Не убегают, а именно не спеша отходят.
Мы провели в обществе двух оленей довольно долгое время, пока дождь не прогнал нас.

Ольга***
активный участник

Сообщение GalaN » 08 июл 2015, 07:32

Я такие зоопарки приемлю. Когда животные не в клетках, а гуляют типа в загонах.
Но все же поеду смотреть природу

Тем более Вы, Ольга, всех животных очень замечательно показали - в Полярном парке я побывала
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение queen_V » 08 июл 2015, 09:23

Ольга*** писал(а) 07 июл 2015, 22:42:Мне хотелось бы, чтобы было так

Мнение аналогичное. Большие вольеры лучше, чем маленькие клетки. Но мне не нравится мелкая сетка ограждения. Все впечатление портит. Если звери не ходят вокруг, как в Блэктауне (до сих пор вспоминаю с удовольствием), то хотя бы пусть будет иллюзия. Ну рвами чтобы было огорожено, или мостики над вольерами.
queen_V

Сообщение lamein » 08 июл 2015, 11:39

Ольга, Вы просто молодец, что доехали до Полярного зоопарка. Фотографии и животные на них великолепны. А для нас это еще одна причина вернуться в Норвегию ,и в частности, Нарвик.
lamein
полноправный участник

Сообщение Ольга*** » 08 июл 2015, 19:43

GalaN писал(а) 08 июл 2015, 07:32:Когда животные не в клетках, а гуляют типа в загонах.

Эти загоны имеют огромную площадь.
На сайте зоопарка я прочитала, что Полярный парк имеет один из самых высоких показателей соотношения размера площади к особи.
Подразумевается, что для животных это очень хорошо, так как они находятся в естественных условиях.
С этим невозможно не согласится.

Но эту же информацию можно прочитать и совершенно по-другому Такой показатель может свидетельствовать, что площади много, а животных мало.
И в принципе, так и есть.

queen_V писал(а) 08 июл 2015, 09:23:Но мне не нравится мелкая сетка ограждения.
Мне тоже

lamein писал(а) 08 июл 2015, 11:39:А для нас это еще одна причина вернуться в Норвегию ,и в частности, Нарвик.
Я тоже согласна вернуться в Нарвик Но не в рамках круизного дня. Хочется доехать до Швеции, до красот Абиску http://www.visitsweden.com/shveciya/reg ... ru/Abisko/
Ольга***
активный участник

Сообщение vga50 » 09 июл 2015, 17:50

Ольга*** писал(а) 08 июл 2015, 19:43:Мне тоже

Да уж, любит автофокус камер наводиться на сетку.
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.

Нарвик (Narvik)

Сообщение Ольга*** » 09 июл 2015, 20:39

Продолжение.
По территории Полярного парка протекает речка

Долину Salangsdalen, где расположен Полярный парк, со всех сторон окружают горы

Примерно трехчасовой осмотр зоопарка завершен и мы возвращаемся в Нарвик. Опять по трассе Е6, вдоль реки Salangselva.

Да, вы не ошиблись, на реке – лед!
Ольга***
активный участник

Сообщение queen_V » 09 июл 2015, 20:42

Ольга*** писал(а) 09 июл 2015, 20:39:Да, вы не ошиблись, на реке – лед!

Ужас какой! Летом!!!! Моя теплолюбивая натура протестует!
queen_V

Сообщение goru » 09 июл 2015, 21:26

Да..., "суровее" Норвегии мы не видели, я б на такую наверно и не решился.
goru
полноправный участник

Сообщение Ольга*** » 09 июл 2015, 22:24

queen_V писал(а) 09 июл 2015, 20:42:Моя теплолюбивая натура протестует!
Мой организм очень долго сопротивлялся таким холодам, но в конце концов сдался...
В один из вечеров у меня поднялась температура (не измеряла, но все симптомы свидетельствовали), а наутро заболело горло.
Так что моя в целом холодоустойчивая натура тоже протестовала как могла

goru писал(а) 09 июл 2015, 21:26:Да..., "суровее" Норвегии мы не видели
Мне то как раз такая суровость понравилась Тем более такую Норвегию мы видели все же не ежедневно, а всего один раз, в окрестностях Нарвика.
Я уже писала, что от холода, дождя и ветра спасала правильная одежда. А еще зонт, дождевик и теплый домик в одном лице, точнее, в предмете - машина

goru писал(а) 09 июл 2015, 21:26:я б на такую наверно и не решился.
Не верю
Ольга***
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль