goru писал(а) 05 июл 2015, 15:07:Ну и загадали загадку , кого или что мы там только не увидели
Лично я сразу увидела мышь, наглую и, несомненно, мужского пола (типа мыша-толстяка из Кота Леопольда).
При более внимательном рассмотрении оказалось, что это слоненок на водопое, с прозрачными ушами, доверчивый, как все дети.
Некоторые почему-то считают его котом.
Добавлю некоторые наблюдения:
1. В самом Лекнесе делать нечего! Мнение не мое (мы в самом городе не были и даже не проезжали мимо).
2. Уже известные вам москвичи Саша и Наташа брали напрокат велосипеды. Проехали 18 км. в одну сторону. Рассказывали с восторгом.
3. Еще одни наши попутчики брали такси. Тоже понравилось. Цену не помню, по-моему она была не фиксированная, а зависела от времени (не км.!) Такси из-за ремонта дороги попало в пробку, потеряли 20 минут на ожидание. А еще им же очень понравился антикварный магазин в Лекнесе и они даже не удержались от покупок!
4. Рыба. Сходу найти точку продажи рыбы нам не удалось. Сначала мы смотрели в супермаркетах. Почему-то лофотенской трески в достаточно большом магазине REMA1000 в Рамберге (Ramberg) не было. Чудеса маркетинга. Потом искали треску в сувенирных магазинах. Она там есть, но выбор крайне небольшой. Доброжелательная женщина из сувенирной лавки написала нам названия рыбацких деревень, где можно купить сушеную треску. Бумажка с названиями затерялась. Однако я прошлась по именам деревень на карте, сравнила с названием устройства в банковской выписке и восстановила одно название: Sarkisoya. В магазине работает приятная девушка-полька, которая рассказала нам о способах приготовления трески. На польском. Мы поняли Я же подстраховалась и набрала в магазине кучу проспектов с описанием заготовки/сушки/вяления рыбы и отдельно сборник рецептов. На норвежском языке. Буду изучать
Ремарка. Треску пока не готовила. Жду возвращения из Архангельска моего коллеги, рыбака и кулинара в одном лице, чтобы в отделе устроить пир из северных рыб. Буду готовить молочный суп с перловкой и треской. Вкус и запахи потом опишу
5. В предыдущем абзаце у меня встречается словосочетания «доброжелательная женщина» и «приятная девушка». Говоря о норвежцах, все эти прилагательные можно не употреблять. Встреченные нами норвежцы все без исключения были доброжелательны, приятны в общении, старались помочь вне зависимости, нуждались ли мы в помощи или нет, просили совета или просто стояли с задумчивым видом.
6.
В здании супермаркета REMA1000 в Рамберге есть очень приличный туалет. Бесплатно.7. Там же, в Рамберге, на обратном пути мы заправлялись на автозаправке с самообслуживанием. Я уже описывала процесс, добавить нечего. Напишу только, что даже залитие дизеля в машину может стать незабываемым приключением с потерей чужой кредитки и счастливым обнаружением ее в моем кармане!
Ольга*** писал(а) 09 июн 2015, 18:30:Заправлялись на заправке без оператора. Сложно, но не бином Ньютона:))) интуитивно разобрались:))(
Алгоритм такой: Вставить карту, ввести пин-код, выбрать номер колонки; карту забрать. Быстро добежать до колонки, заправить машину. Вернуться к тому месту, где вставляли карту и распечатать чек. Все делать весело, желательно вчетвером:))))
ЗЫ Картинка с рыбным магазином