Эпиграф:
На норвежскую рыбалку собирайтесь очень просто:
Лодку, весла и жилеты покупаем "на глазок"
Есть шикарная в Ашане рыболовная снаряга
В крайнем случае - в "ОКее" спиннинг с пилькером купить
Замечал неоднократно - в море выходить с отливом,
Резко старт берем от пирса чтоб рыбачить раньше всех.
Карты лучше не берите, ведь от них одна морока
Могут вымокнуть, порваться... Лучше взять с собой iPad
День 4 июля 2015 года.
Выспались от души. После вчерашней прогулки у меня появились симптомы простуды. Ночью пришлось, пользуясь приливом, прополоскать носоглотку морской водой. Помогло не хуже, чем финская водка накануне. Или это и есть комплексная терапия? Народ с пляжа практически весь уже разъехался. Так что удобствами воспользовались без очередей. Сегодня мы (наконец-то) едем в рыбацкую деревушку
Flakstadvåg. Там удалось забронировать домик и катер. Вообще, на Сенье ценник заряжен в этом плане. Домик 900 крон в сутки, лодка 700. Домик очень просторный, 2 спальни, огромная гостиная.
Как нам потом рассказывали соседи-поляки, бронировать места в этом кемпинге надо сильно заранее. Как нам удалось забронировать домик за неделю до поездки - ума не приложу. Хозяин говорил, что кто-то отказался.
Нам предстояло проехать по живописной дороге:
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m26!1m12!1m3!1d180186.74464328296!2d16.99381950698133!3d69.33977774131341!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m11!3e6!4m3!3m2!1d69.48021299999999!2d17.3982566!4m5!1s0x45dc9f6d07ed9769%3A0x8f1637506957ef12!2zRmxha2tzdGFkdsOlZywg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d69.19022509999999!2d17.0329612!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1439813960704
По пути встретилась парочка симпатичных озер, где мы попробовали поискать форель. По нулям, высоковато, как мне показалось.
приехали в кемпинг, заселились. Пошли смотреть наш катер. Это оказалась 19-ти футовая лодка с мотором 25 лошадей. Оснащена эхолотом, но показывал он "погоду на Луне". не знаю, не люблю я эхолоты. Если только глубину смотреть. Но у этого явно луч сбит был. Нес всякую пургу, сбивался, глючил.
Вот как раз момент "приемки" судна.

Предварительно я изучал карту глубин, сразу же определил места ловли.
Подробнее хитрости морской рыбалки описаны мною в более ранних отчетах.
Но по порядку:
Лодка длинная, а загнали ее в такой угол, что выезд с "парковки" занял определенное время. Пока местный товарищ не сжалилися, и не "вывел нас на чистую воду". лодка управляется с мотора (без штурвала). Требуется определенный навык. Главное приноровиться.
Поехали мы!

Первую остановку сделал над банкой глубиной 77 метров. Сразу же вытащил сайду, не очень большую, около 3 кг. Восторгу народа не было предела. Практически на выходе были, а уже с рыбой.
вернулись, поскольку решили не ловить более того, что требуется на ужин. С матами запарковали лодку, сфоткались с уловом

И приготовили из него ужин

Решили дождаться прилива с тем, чтобы уже выйти в море на серьезную рыбину. А прилив начинался после часа ночи. Ну да "охота - пуще неволи".
Таня назвала нас маньяками, осталась дома. Мы с Игорем пошли вдвоем. Вывели (уже самостоятельно) лодку из гавани, пошли по карте, выданной хозяином кемпинга. там точками были отмечены "клевые" места. На первой же точке Игорь одну за другой вытащил 2 трески. У меня клевала исключительно сайда, мелкая. Накрылась одна из катушек, пару раз оборвал шнур. Но рыбы уже точно хватало. И на жаркое

и на засолку.

Решили возвращаться. С непринужденной легкостью припарковавшись и получив комментарий "Шура, Вы паркуетесь как блондинка", двинули чистить улов.
Фото добычи

Резюмирую. Сенья очень интересна в плане морской рыбалки. народ в кемпинге ловил по много. В основном треска. Палтус реже, иногда морской окунь. Сайды на засолку можно надергать сколько угодно. Рыбаки специально снимали проставку из кольмарчиков с тем, чтобы мелочь до 1 кг не отвлекала. мы больше в этой поездке в море не ловили. Однако же, постараюсь заинтриговать Читателя, рыбалка еще была. Да какая! Но об этом позже, это уже на Лофотенах
Утром ребята собирались в трек...