Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение nikros » 24 янв 2016, 14:29

Часто слышу мнение, что в Сингапуре нет искусства, театров, картинных галерей. Однако мы достаточно регулярно ходим на привозные выставки и спектакли. Может, для настоящих искусствоведов этого мало, но нам в самый раз. В Москве мы ходили на встречу с искусством не чаще.
Привозные вставки бывают очень качественнные. Вот выставку британского музея привезли (все никак не соберемся ).

Пока Москва стоит в очереди на Серова, мы посмотрели "Девочку с персиками" без всякой очереди в Сантек Сити на Сингапурской выставке современного искусства сегодня. Художник Зорикто Доржиев "The Girl with Peaches".

Последний раз редактировалось nikros 15 фев 2016, 08:00, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение nikros » 15 фев 2016, 07:10

Немного о том, как прроходит Китайский Новый Год в Сингапуре. Хотя сам Новый Год был 8-го февраля, но праздненства продолжаются до сих пор, и будут продолжаться еще почти мессяц. Все украшено в красные и золотые цвета.

В китайском квартале продаются вот такие симпатичные обезьянки:

В центре проходят народные гулянья. Киоски с едой и сувенирами, праздничная иллюминация, фейрверки

Бог удачи:

Маленькая обезьянка:

И гигантский обезьяний король:

Король обезьян довольно популярная фигура китайских сказок, и один из главных героев длиннющего китайского эпоса "Путешествие на запад". Сейчас китайцы снимают новую "многосерийную" экранизацию этого эпоса. И как раз на Китайский НГ вышла вторая серия "Monkey King 2". Безумно красивая сказка. Я думала, что давно выросла из сказок, и на всяких супергероев муж с ребенком ходят в кино без меня, но фильм "Король обезьян 2" настолько красив и нееобычен, что я весь сеанс просидела открыв рот. Если в вашей стране идет в кинотеатре, сходите обязательно.

https://www.youtube.com/watch?v=2uzTY7SiLSM

А в магазинах сейчас продается воот такая ппрраздничнная кока-кола.

Последний раз редактировалось nikros 15 фев 2016, 08:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 15 фев 2016, 07:58

В России на НГ едят салат Оливье, а в Сингапуре на Китайский НГ едят салат Ю-Шенг. Приготовление и поедание салата Ю-Шенг-это целый ритуал. Салат Ю-Шенг в семьях едят на восьмой день Китайского НГ, а в офисах церемонию устраивают, когда удобно, обычно накануне даты НГ.
Ингредиенты для салата продаются в местных супермаркетах.

Ингредиенты салата: морковь, редька, имбирь, арахис, масло, корочки мандарина, специи и т.д. Так же обязательна сырая рыба, но на церемонии Ю-Шенг в нашем институте ее заменил консервированныый абалон (такой молллюск, здесь под КНГ везде продается консервировванный в банках). Каждый ингредиент символизирует какое-нибудь пожелание: здороовье, удачу, деньги......

Потом все собираются у большого круглого стола, посреди которого стоит большое блюдо и много-много мисочек с ингредиентами. Каждый участник по очереди высыпает эти ингредиенты на блюдо.

Затем все присутствующие начинают мешать салат палочками, зацепляя несколько ингредиентов и подбрасывая их как можно выше. Чем выше подбросишь, тем больше денег и удачи будет в наступающем году. Подбрасывание сопровождается пожеланиями: "на богатствво, на счасттье и т.д.". Иногда после такого перемешивания салата в миске почти не остается, он летает по всей комнате и оседает на полу или на головах и плечах участников церемонии. Намешавшись, празднующие приступают к трапезе с помощью этих же палочек. Довольно вкусно: одновремено сладко, кисло, солено и немного остро.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 15 фев 2016, 11:35

этот салат едят только в двух провинциях Китая, а не по всему Китаю.
это мало распространенная еда, которую в центральном, северном, восточном Китае вообще не признают))
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение nikros » 15 фев 2016, 11:44

EvgenS писал(а) 15 фев 2016, 11:35:этот салат едят только в двух провинциях Китая, а не по всему Китаю.
это мало распространенная еда, которую в центральном, северном, восточном Китае вообще не признают))

Я читала, что это чисто сингапурская традиция.
nikros
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 15 фев 2016, 12:00

EvgenS писал(а) 15 фев 2016, 11:35:это мало распространенная еда, которую в центральном, северном, восточном Китае вообще не признают))
Дикие люди! Опасаюсь, что они и салат столичный не признают... И, небось, с признанием капусты по-гурийски у них тоже трудности. УЖОССС ,
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение EvgenS » 15 фев 2016, 12:01

nikros писал(а) 15 фев 2016, 11:44:
Я читала, что это чисто сингапурская традиция.

неа ))
откуда у них свои традиции? ))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 20 фев 2016, 06:31

Друзья! поздравляем хозяйку ветки!!!
nikros! С Днем рождения!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Natalie8 » 20 фев 2016, 09:21

C Днем рождения!
Natalie8
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 фев 2016, 10:39

С Днём Рождения, любви и счастья!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение оля-оленька » 20 фев 2016, 11:50

C днем рождения! Здоровья, удачи, любви, везения, мира, добра, улыбок, благополучия. Пусть все мечты исполняются. Пусть жизнь будет полной ярких и запоминающихся событий!

IMG_5555.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
оля-оленька
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nikros » 23 фев 2016, 06:12

оля-оленька писал(а) 20 фев 2016, 11:50:C днем рождения! Здоровья, удачи, любви, везения, мира, добра, улыбок, благополучия. Пусть все мечты исполняются. Пусть жизнь будет полной ярких и запоминающихся событий!

IMG_5555.JPG

оля-оленька, ilonka1977, Natalie8, ELENA_T!!!
Огромное спасибо за поздравление. Буду следовать указаниям!

А мы все продолжаем праздновать Китайский НГ. В субботу, как раз на мой день рождения ходили на Чингей парад. Вот, что сообщает об этом событии местный гид:

"Это событие национального масштаба является еще и самым грандиозным парадом в Азии, в котором участвуют актеры, музыканты и передвижные сцены-платформы. От места начала шествия и до самых отдаленных уголков страны, Чингай воплощает собой динамику сингапурской жизни и присущий ей мультикультурализм.
Само слово «Чингай» сродни китайскому zhuang yi (妆艺), что на диалекте хоккиен означает «мастерство создания костюмов и переодевания».
Первый официальный Чингай парад был проведен в Сингапуре по инициативе бывшего премьер-министра Ли Куан Ю. Предполагалось, что шумный и веселый фестиваль сможет компенсировать запрет на самодельные хлопушки, которые традиционно использовались местными жителями для символического распугивания злых духов в новогоднюю ночь.
4 февраля 1973 года состоялось великолепное шоу, посвященное году Быка. Народное Объединение и Сингапурская Национальная Федерация Бокса разработали программу парада, особое место в которой занимали важные аспекты китайской культуры – танец льва и дракона, восточные единоборства и китайская опера.
Публика приняла это событие так хорошо, что власти решили сделать его ежегодным, и в 2012 году парад отметил свой 40-й день рождения.
С 1976 года программу фестиваля составляют элементы сразу нескольких культур.
На сегодняшний день, Чингай превратился в уникальную сингапурскую традицию празднования Китайского Нового Года, которое происходит в первые выходные года по лунному календарю. Уличное шествие стало частью государственного праздника, который, наряду с китайцами, отмечают малайцы, индийцы и евразийцы.
В 1987 году в параде впервые приняли участие зарубежные гости – редакция главной англоязычной газеты Сингапура, The Straits Times, проспонсировала приезд четырех популярных певцов из Токио. С тех пор в списках участников грандиозного фестиваля постоянно присутствуют иностранные артисты и труппы.
Как говорят его многочисленные зрители, Чингай парад можно назвать волшебным гидом по культурному наследию народов, населяющих Сингапур и всю нашу планету. Здесь возраст, раса, язык и вероисповедание не имеют ровным счетом никакого значения. Здесь все мы – единый народ."

Действительно, здесь празднуют не только Китайский НГ, это общенациональный праздник, и Чингей-это полтора часа танцев самых разных народов. Приехал даже русский народный ансамбль из Благовещенска!

phpBB [media]

В этом году в параде участвовал 62-метровый дракон.

phpBB [media]

Ну и конечно, салют, куда же без него!

phpBB [media]

Давно не испытывала такой непосредственной детской радости. Праздник был невероятно хорошо организован. Несмотря на огромное количество народу, мы нигде не стояли в толпе, нигде не ждали. Уже в метро стояли указатели, как и куда пройти. На всем пути от метро стояли добровольцы, и объясняли всем как пройти в тот или иной сектор. На входе всем выдавали сумки с питьевой водой, плащом от дождя, разноцветными фонариками (обратите внимание в роликах все трибуны машут фонариками), и лохматыми чирлидерскими помпонами. Бог удачи раздавалл детям конфеты.

Нам очень повезло с погодой, накануне 19-го числа первый день парада прошел под проливным дождем. Танцоры танцевали в своих светящихся костюмах прикрытые дождевиками, зрители мокли на трибунах, дождь был реально сильный, и те, кто там были, говорят, что несмотря на плащи, все вымокли до нитки. Утро 20-го так де было дождливым. Но к счастью к вечеру распогодилось, и мы насладились праздником вполне. Но забота организаторов, которые выдали всем плащи выглядела очень трогательно.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 27 фев 2016, 09:35

Написала чек за робототехнику на 400 долл. Неделю назад отдали 900 долл. на ту же робототехнику за соревнования и тренировки к ним. На следующей неделе платить 200 долл. за месяц репетитору по английскому, и еще 200 долл. за французский. 45 долл. за тэквондо и 50 долл. за какие то школьные международные тесты на фоне предыдущих выплат кажутся мелочевкой.
И это у меня только один ребенок, и баскетбол при школе бесплатный. А у кого их два? И только один реально дорогой кружок- робототехника, но что делать, если ребенку нравится, а во-вторых занятия робототехникой могут дать бонус при поступлении в школу Науки и Технологии. Наши затраты на репетитора ничтожны для выпускного класса (в шестом классе дети заканчивают начальную школу, и держат выпускные экзамены, по результатам которых поступают в ту или иную secondary school), я слышала о суммах на репетиторов в 2000-3000 долл. в мес.
Зато ребенок гармонично развивается: спорт, техника, языки. С искусствами, правда, не сложилось, против школьного оркестра ребенок активно запротестовал, бросили...
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 11 мар 2016, 07:34

Местная пресса шумит по поводу того, что EIU очередной раз объявила Сингапур самым дорогим городом мира.
Ну как то мы с нашими сингапурскими зарплатами не очень замечаем, что он такой уж дорогой.
Сам рейтинг, я нигде не нашла, но говорят, что Сингапур самый дорогой по пункту "транспорт". Ну если считать личные автомобили, то конечно, дорогой. Но ясно же, что это не от того, что сингапурцы такие-сякие жадные, а просто бесконтрольная продажа личных автомобилей в таком небольшом и ограниченном пространстве приведет как у дорожному, так и экологическому апокалипсису.
Зато общественный транспорт один из самых удобных и эффективных в мире, этого рейтинг почему то не учитывает.
Так же отдельные пункты, по которым Сингапур дорогой-алкоголь и табак, ну тут даже комментировать не хочу, очень странно, что это включают в список необходимых вещей для жизни.

Кстати количество поездок на личном автомобиле в Сингапуре ежегодно снижается. Все больше людей пересаживаются на общественный транспорт.

http://www.straitstimes.com/singapore/m ... ent-survey
Последний раз редактировалось nikros 11 мар 2016, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Galja » 11 мар 2016, 09:52

Спасибо за интересный рассказ про жизнь в Сингапуре.

У меня дурацкий вопрос, поскольку собираемся провести три дня в городе, а я прямо скажем на самая здоровая
Насколько безопасно в смысле чистоты питаться в фудкортах? То, что азиатская еда непривычная и плохо переваривается европейцами понятно, но всегда можно пытаться выбрать по картинке что то знакомое и просить без соуса/приправ и тп.
Может вы можете посоветовать что то? В центре наверное все для туристов?
Заранее благодарна, sorry за оффтоп в вашей ветке
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение nikros » 11 мар 2016, 10:18

Galja писал(а) 11 мар 2016, 09:52:Спасибо за интересный рассказ про жизнь в Сингапуре.

У меня дурацкий вопрос, поскольку собираемся провести три дня в городе, а я прямо скажем на самая здоровая
Насколько безопасно в смысле чистоты питаться в фудкортах? То, что азиатская еда непривычная и плохо переваривается европейцами понятно, но всегда можно пытаться выбрать по картинке что то знакомое и просить без соуса/приправ и тп.
Может вы можете посоветовать что то? В центре наверное все для туристов?
Заранее благодарна, sorry за оффтоп в вашей ветке

В смысле чистоты питаться абсолютно безопасно. Санитарные нормы жесточайшие. Кроме того, каждый киоск на фудкорте помечен литерами А, В и С. Киоски с литерой А по результатам проверки самые чистые, С-самые грязные. Но и в киосках с литерой С питаться безопасно, потому что если найдут хоть что-то опасное, киоск закроют немедленно, и у хозяина будет много проблем.
Но лучше предпочитайте киоски А и В.

Что касается самой еды. То на любом фудкорте можно найти еду, удобоваримую для самых нежных желудков (как у меня). Самое безопасное-это конечно чикен райс-рис с паровой курицей. Киоски с чикен райсом есть везде. Вполне съедобны и вкусны дамплинги (пельмени, бывают жареные, бывают в супе). С лапшой нужно быть осторожным, и следить, чтобы туда не кинули что-то, что вы не знаете, но чаще всего вполне съедобно.
Избегайте индийских киосков, кроме киосков с пратой. Прата-это такой индийский блин с начинкой. Начинка из мяса бывает довольно противная, а вот прата с сыром или сладкими начинками (с бананами, клубникой, с мороженым и т.д.) очень вкусные. Соус, который подают к прате отдельно можете с чистой совестью вернуть обратно продавцу.
Иногда (но не везде) встречаются киоски с сатаем-это такой малайский шашлык, ну очень вкусный.

В выходные погуляю по фудкортам, сделаю фотки, покажу, как это выглядит.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 11 мар 2016, 10:21

Обещается интересный фоторепортаж, тоже буду ждать)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение Galja » 11 мар 2016, 10:52

В смысле чистоты питаться абсолютно безопасно. Санитарные нормы жесточайшие
Огромное спасибо, успокоили.

Марселина писал(а) 11 мар 2016, 10:21:Обещается интересный фоторепортаж, тоже буду ждать)

И я, очень полезно один раз увидеть, а то у нас китайский знает только дочь, но она едет не с нами, а в США
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Елена Белозерцева » 11 мар 2016, 11:04

Поддерживаю nikros, что еда в Сингапуре вполне безопасная даже в маленьких киосках. Причем в ней легко ориентироваться, поскольку на фудкортах в витринах выставляют муляж блюд. У меня тоже нежный желудок, острое употреблять возбраняется, но мне ни разу и не попались острые блюда, даже если заказывала наобум. А вот про литеры на киосках не знала.
Елена Белозерцева
путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 58
Отчеты: 4

Сообщение EvgenS » 11 мар 2016, 12:35

nikros писал(а) 11 мар 2016, 07:34:Местная пресса шумит по поводу того, что EIU очередной раз объявила Сингапур самым дорогим городом мира.
Ну как то мы с нашими сингапурскими зарплатами не очень замечаем, что он такой уж дорогой.

просто интересно, а какие сингапурские зарплаты позволяют не замечать ? )))
EvgenS
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль