Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Elena717, karakatitsa, LUna* и гости: 7

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение *April* » 11 мар 2016, 12:40

Мне после московских цен Сингапур совершенно не показался дорогим. Правда евро в тот период еще по 45 был и доллар по 35. Конечно, это оценка с точки зрения туриста. Стоимость владения автомобилем и т.п. я не рассматриваю.
*April*
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28

Сообщение EvgenS » 12 мар 2016, 15:52

Mylene86 писал(а) 11 мар 2016, 12:40:Мне после московских цен Сингапур совершенно не показался дорогим. Правда евро в тот период еще по 45 был и доллар по 35. Конечно, это оценка с точки зрения туриста. Стоимость владения автомобилем и т.п. я не рассматриваю.

побывав в Москве (феврале 2016 ) понял, насколько дешевая Москва по сравнению с Сингапуром.
мне вот просто интересно, сколько зарабатывают люди, которые пишут, что в Сингапуре жить не дорого )))
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение *April* » 12 мар 2016, 15:58

Вы не по тому курсу побывали. Сейчас Москва для любого иностранца дешевая)
*April*
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 28

Сообщение nikros » 12 мар 2016, 17:06

EvgenS писал(а) 12 мар 2016, 15:52:
Mylene86 писал(а) 11 мар 2016, 12:40:Мне после московских цен Сингапур совершенно не показался дорогим. Правда евро в тот период еще по 45 был и доллар по 35. Конечно, это оценка с точки зрения туриста. Стоимость владения автомобилем и т.п. я не рассматриваю.

побывав в Москве (феврале 2016 ) понял, насколько дешевая Москва по сравнению с Сингапуром.
мне вот просто интересно, сколько зарабатывают люди, которые пишут, что в Сингапуре жить не дорого )))

Если у вас зарплата-среднеэкспатские 6-8 тыс., то снимать виллу на Букит Тима и иметь машину, конечно, очень дорого. А если обычное кондо на Сембаванге (симпатичный район, но далеко от центра), и ездить на метро, то нормально. В супермаркете на цены внимания можно особо не обращать, на рестораны, и на отпуск остается.
Последний раз редактировалось nikros 12 мар 2016, 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение zerokol » 12 мар 2016, 17:15

я вот тоже сильно удивился узнав что в Сингапуре самый дорогой транспорт , то ли про Лондон забыли, и уж точно Сингапур там даже рядом не стоял http://www.techinsider.io/the-worlds-8- ... tes-2015-8
Был в январе, ну никак Сингапур нельзя назвать самым дорогим городом ) Транспорт дешевый, еда дешевая, в супермаркетах цены разумные, ну может только жилье как то?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение zerokol » 12 мар 2016, 22:30

ну для туристов его тем более нельзя назвать самым дорогим городом. Да, по сравнению с Куала-Лумпуром, Джакартой или Бангкоком, дороже, а по сравнению с Цюрихом, Женевой, Лондоном или Осло - цены вполне умеренные.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение Елена Белозерцева » 13 мар 2016, 04:18

Я тоже считаю, что для туриста Сингапур дорог только в отношении жилья. Пробовала вместо отеля забронировать квартиру на ., была удивлена, что найти отдельную квартиру за недорого, как в Европе, не получается. В Сингапуре отдельная квартира в хорошем районе не дешевле, чем номер в отеле, причем выбор небольшой, в основном для краткосрочной аренды предлагают комнату в квартире. Сингапур очень люблю, были несколько раз от 4 транзитных дней до недели, с удовольствием приехала бы на более длительный срок, но никак не получается вписаться в бюджет из-за стоимости жилья. Конечно, можно подешевле снять какую-нибудь конуру в Литл Индии, но как-то не хочется в таком городе, как Сингапур, жить не комфортно.
Елена Белозерцева
путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 58
Отчеты: 4

Сообщение EvgenS » 13 мар 2016, 04:23

nikros писал(а) 12 мар 2016, 17:06:
Если у вас зарплата-среднеэкспатские 6-8 тыс., то снимать виллу на Букит Тима и иметь машину, конечно, очень дорого. А если обычное кондо на Сембаванге (симпатичный район, но далеко от центра), и ездить на метро, то нормально. В супермаркете на цены внимания можно особо не обращать, на рестораны, и на отпуск остается.

то есть в 6-8 тыс достаточно для семьи как минимум из 3 человек, обычно все же 4 человека.
- аренды жилья
- учебы в школе, в том числе иностранной или детскому саду
- медицинских расходов
- покупки одежды
- поездок на такси, не только же метро
- питание в ресторанах, хотя бы раз в выходные
- выезд в Европу как минимум раз в год
- плюс поездки по региону хотя бы пару раз в год
- и самое главное - чтобы еще удавалось откладывать, а не жить от зарплаты к зарплате
И все это укладывается в 8 тыс сингапурских долларов?
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 13 мар 2016, 04:46

EvgenS писал(а) 13 мар 2016, 04:23:
nikros писал(а) 12 мар 2016, 17:06:

то есть в 6-8 тыс достаточно для семьи как минимум из 3 человек, обычно все же 4 человека.
- аренды жилья
- учебы в школе, в том числе иностранной или детскому саду
- медицинских расходов
- покупки одежды
- поездок на такси, не только же метро
- питание в ресторанах, хотя бы раз в выходные
- выезд в Европу как минимум раз в год
- плюс поездки по региону хотя бы пару раз в год
- и самое главное - чтобы еще удавалось откладывать, а не жить от зарплаты к зарплате
И все это укладывается в 8 тыс сингапурских долларов?

Ну в общем да. Кондо на окраинах сейчас дешевые, можно за 2000 снять. Школа предполагается местная, в первые 2 года стоит 100 долл. в мес. Проблема может возникнуть, если ребенку место в местной школе не досталось, но Нсли досталось, то по уровню образования местная школа лучше международной. За садик, согласна, придется потратиться от 800 в мес (столько же мейд стоит). Одежда почти не нужна, ну покупаем мужу и мне по паре новых рубашек в мес., но погоды это не делает. Ребенок вообще весь день в школьной форме ходит, для игр во дворе сам покупает себе майки на китайской барахолке 3 за 10 долл., порвет-запачкает не жалко. Реально хорошей одежды ему нужен один-два комплекта в год-на дни рождения ходить.
Медицинские расходы: от работы обычно страховка (у нас еще CPF, но мы про свежего экспата говорим).
На такси ездим, когда устали, или что-то тяжелое, ну и в выходные из ресторана. Но поездки на такси 3-4 раза в нелелю по 15 долл. на бюджет так же не сильно влияют. Рестораны по выходным присутствуют, муж еще почти каждый день бизнес-ланчи ест.
Раз в год выдают бонус, на который вполне можно скататься в Европу, поездка на Пхукет обходится в 1000 долл. на троих на 3-4 дня. Опять же поездки в Европу раз в год полностью или частично часто от работы оплачивают.
Ну в общем, если 6 тыс. для экспата с семьей-впритык, то 8 вполне нормально. Разница между 6 и 8 тыс. не в самих фактах наличия того, или иного блага, а в их ценовой категории (подороже или по дешевле).
Ну у нас на двоих, конечно выходит больше, чем 8 тыс, но у нас еще мейд, и квартира подороже, чем 2000, и выплаты в CPF почти 20% от зарплаты.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 13 мар 2016, 09:53

понятно, спасибо за ответ.
смысл переезжать в другую страну и идти на ухудшение условий.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение House495 » 13 мар 2016, 11:30

В Сингапуре в какой-то отрезок времени страшно подорожали отели. Не знаю, с чем это связано.
Первый раз в 2009 жил в отличных 5* по 135 американских долларов за ночь. В последующие приезды уже с трудом умещался в 200 уе за отели похуже. Сейчас посмотрел - этот самый отель и номер 2009 года стоит от 300 долларов за ночь (non-refundable).
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Temporary resident » 13 мар 2016, 12:18

интересно а как сейчас с получением ПР через рабочую визу ? совсем проблематично?
Последний раз редактировалось Temporary resident 13 мар 2016, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Гость » 13 мар 2016, 12:28

House495 писал(а) 13 мар 2016, 11:30:В Сингапуре в какой-то отрезок времени страшно подорожали отели. Не знаю, с чем это связано.
Первый раз в 2009 жил в отличных 5* по 135 американских долларов за ночь. В последующие приезды уже с трудом умещался в 200 уе за отели похуже. Сейчас посмотрел - этот самый отель и номер 2009 года стоит от 300 долларов за ночь (non-refundable).

Сама в ужасе от цен на отели в Сингапуре (ищу на декабрь); но сейчас вспомнила, что в 2006-2007 много раз жила в Лондоне в 5* у Оксфорд стрит или в Хилтоне на Парк лэйн за £79-£89 с завтраком, а сейчас там везде без £239-£289 в сутки делать нечего.

Отель, в котором жила в Сингапуре по S$ 190, теперь на тот же сезон и те же даты S$ 339.
Просто в мире закончился кризис, и эти цены - это плоды политики QE-II Бена Бернанке.
Гость

Сообщение Temporary resident » 13 мар 2016, 15:57

А вот интересно было бы услышать про математику и детей в Сингапуре. В англоязычном информационном поле постоянно пишут что китайские родители, тайгер матери, жизни детям не дают, постоянно математика с пианино и так с младых ногтей. Если где в США / Австралии селятся китайцы плотно, рейтинг школ идет вверх. Так ли наполненна математикой жизнь сингапурского ребенка? правда ли что с 4-5 лет уже делают дрилл анд килл воркшеетс?
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение EvgenS » 14 мар 2016, 05:32

Temporary resident писал(а) 13 мар 2016, 15:57:А вот интересно было бы услышать про математику и детей в Сингапуре.

сложно сказать про статистику, наверное, такую никто не ведет.
о нашем примере.
в садике, возраст детей 5-6 лет. из двух групп (в общей сложности 30 человек) единицы ходят заниматься английским дополнительно.
среди знакомых тоже самое, основной упор среди моих знакомых, и я в том числе, делаем на спортивные секции. футбол, плавание, поскольку плавать наиболее доступно наверное здесь
правда есть и другие - борьба, дзюдо, гимнатиска для девочек
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Гость » 14 мар 2016, 16:30

А основной язык обучения - не английский разве?
Гость

Сообщение nikros » 15 мар 2016, 04:15

Temporary resident писал(а) 13 мар 2016, 15:57:А вот интересно было бы услышать про математику и детей в Сингапуре. В англоязычном информационном поле постоянно пишут что китайские родители, тайгер матери, жизни детям не дают, постоянно математика с пианино и так с младых ногтей. Если где в США / Австралии селятся китайцы плотно, рейтинг школ идет вверх. Так ли наполненна математикой жизнь сингапурского ребенка? правда ли что с 4-5 лет уже делают дрилл анд килл воркшеетс?

В детском саду (обычном дворовом) в 5-6 лет у моего ребенка ежедневно было по 3 урока-английский, математика и китайский. Все как в школе. Так же были домашние задания. Иногда домашние были реально большие по 150 примеров (я считала это издевательством над ребенком, и разрешала ему делать треть). Периодически давали воркшитс. На математике в саду дети складывали и вычитали в пределах 1000 на абакусе (иногда отдельные примеры были на сотни тысяч и миллионы). На выпуске из детского сада писали письменные экзамены по этим трем предметам по 100-балльной системе (т.е. все дети уже умели свободно читать и писать). При поступлении в школу так же проверяли умение читать и писать, и знание элементарных математических действий в пределах 100.
Но в Сингапуре нет стандартов дошкольного образования, поэтому детские сады-очень разные. Среди местных большей популярностью пользуются сады, наиболее приближенные по формату к школе, с уроками и "воркшитсами". При этом наиболее престижные и дорогие сады оборудованы компьютерными классами, и кучей дополнительных школьных наворотов. Среди экспатов более популярны сады, где детей особо математикой не мучают (как у EvgenS).
В школе математика так же один из основных предметов. Хотя не могу сказать, что программа очень сильная. Но это мои субьективные ощущения, все таки у нас научная семья, ребенок с детства слушал сказки про "функцию, которая горько плакала, потому что была не дифференцируема ни в одной точке", поэтому ему в школе все легко. Но судя по тому, как много детей имеют репетиторов по математике, не для всех все так легко. С другой стороны китайские "киасу" мамы наймут репетитора даже если у ребенка оценка 90 из 100.

Основной язык обучения, конечно, английский. Но специфика экспатских садов в том, что там много детей-иностранцев, которые английского не знают. А даже если и знают, то всем же хочется, чтобы ребенок пораньше научился читать и писать.
Последний раз редактировалось nikros 15 мар 2016, 05:54, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 15 мар 2016, 04:31

Обещанный отчет о фудкортах буду писать кусочками, т.к. материала много. За выходные мною были посещены: фудкорт в НТУ, фудкорт с тц JEM, гигантский фудкорт на Джуронге за JCube, маленький дворовый фудкорт, и из туристических-Максвелл в Чайнатауне. Самым разнообразным по ассортименту по моим ощущениям был бошой фудкорт на Джуронге. Максвелл не впечатлил совсем-в 7 вечера в субботу киосков было открыто не много, и ничего особо оригинального там не нашлось. Киоски в тц JEM все были с литерой А, на остальных фудкортах все киоски с литерой В.

Чикен Райс: как много в этом звуке для сердца сингапурского слилось... Самое популярное сингапурское блюдо является так же самым подходящим под европейский вкус. Это рис, сваренный в курином бульоне с приправами, подается с паровой или жареной курицей. Киоск с чикен райсом есть абсолютно на всех фудкортах (а иногда и 2, и 3 киоска), это, наверное, самая дешевая еда. Абсолютно не остро, подходит даже маленьким детям (собственно, когда мы только приехали в Сингапур, и еще жили в гостинице, чикен райс был нашим спасением, т.к. ребенок категорически отказывался есть что-либо, кроме чикен райса).

Киоск чикен райса на Maxwell Food Center. Цены от 3 долларов за порцию.

Киоск на фудкорте НТУ.

Цена отличается не намного. Впрочем, иногда на станциях метро можно встретить чикен райс и по 2 долл.

Любую еду (даже суп) на фудкорте можно попросить упаковать с собой. Муж спокойно прогулки по фудкорту выдержать не мог (хотя мы были сыты), поэтому 2 порции чиккен райса мы взяли с собой.

Сюда же в куриную тему добавлю киоск Roast Duck. Так же обычно подается с рисом. Могут добавить яйцо и зелень. Все вполне сьедобно. Обратите внимание на зеленый квадрат с буквой B слева от продавца. Это и есть та самая литера, показывающая чистоту киоска. Если киоск с литерой A, то ее пишут на красном квадрате.

Последний раз редактировалось nikros 15 мар 2016, 17:34, всего редактировалось 3 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение Temporary resident » 15 мар 2016, 05:04

спасибо никрос и Евгений. интересно просто сравнить. у меня ребенок в Австралии в нулевой пошел в 4.5, в 1ый класс в 5.5 лет, сейчас во 2ом классе, 6 лет. год начинается в начале февраля. домашнего задания практически нет, только со спеллингом, по математике вообще нет и никогда не было.

читать научился в почти 6 (в первом калссе), умеет складывает 2-3 значные цифры, понимает умножение, наизусть не знает, правда, не всегда, но часто может найти четверть от двузначного числа (12, 60, 80). ну вот так примерно.
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение nikros » 15 мар 2016, 06:44

Другое популярное блюдо, которое обычно можно есть без опаски, что будет остро или очень непривычно- это пельмени, они же дамплинги, они же бао или вонтоны. Бывают с самыми разными мясными и рыбными начинками, бывают жареные, бывают в супе.

Вонтоны делаются из такого же теста, что и лапша, поэтому их часто можно найти в киоске с лапшой (noodles).
Вот здесь, напрмер, в правом верхнем углу вонтоный суп с зеленью и лапшой. Рекомендую.

Пельмени с лапшой и с мясом.

Maxwell фудкорт порадовал нас киоском с гайозой. Тоже разновидность пельменей в японском стиле. Купили с собой креветочные.

Вот такие булочки с начинкой очень любит кунг-фу панда, но мне они кажутся соовершенно безвкусными.

nikros
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль