Мы выехали недалеко и ненадолго из Умбрии, Виссо находится уже на территории Марке.
Несмотря на то, что город расположился в самом центре горного парка Монти-Сибиллини, он оказался простым для подъезда и прогулкам по нему. Абсолютно плоский


Про Виссо совсем немного информации удалось найти.
Входит в клуб «Самых красивых деревень Италии»:
http://www.borghipiubelliditalia.it/en/ ... age&id=180
Первое поселение на месте нынешнего Виссо относится к XV – IX-м векам до нашей эры. Это кому-то интересно? Мне – нет))) Мой мозг в принципе не может оценить такие временнЫе масштабы.
Раньше Виссо назывался Vicus. В первом веке н. э. и дальше судьба города не сильно отличается от истории других итальянских городов – его завоевывали, покоряли… В середине II-ого века к Виссо почему-то прониклась церковь и освободила город от налогов и акцизов на импорт
А также предоставила ему независимую гражданскую и уголовную юрисдикцию.
В XV – XVI-х веках, из-за чумы, половодий, а также грабежей чужими войсками, Виссо потерял все свои привилегии и положение, тот период в истории города назван “ruin of Visso”.
Rocca Castel San Giovanni. К крепости можно подняться. И даже, судя по фотографиям с официального сайта Виссо, полазить по башням
http://www.comune.visso.mc.it/servizioa ... n-giovanni


В город мы заходим через ворота Porta S. Maria, оставив машину бесплатно совсем неподалеку




Почти сразу за ними - главная площадь города - Piazza Martini Vissani.
Прямо — Собор Святой Марии, Chiesa della Collegiata di Santa Maria di Visso, со строгим фасадом XII века

Слева церковь с розеткой — Saint Augustine. Она уже не церковь, а городской музей с коллекцией картин и рукописей Джакомо Леопарди



Детальки у входа в собор

Сначала показалось, что у льва рыба в лапах, но с другого ракурса вроде не похоже


В соборе






Громадная, почти упирающаяся головой в потолок, фреска XIV-ого века, Святой Христофор.
Пришлось даже почитать про этого Христофора, чтобы узнать, почему он в таком виде:
"Житие святого Христофора в западной традиции гласит, что он был римлянином огромного роста, изначально носившим имя Репрев. Гигант Репрев отыскивает святого отшельника, и спрашивает его, каким образом он может служить Христу. Отшельник отвёл его к опасному броду через реку и сказал, что большой его рост и сила делают его отличным кандидатом, чтобы помогать людям пересекать опасную воду. Он начал перевозить путников на своей спине.
Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки он ощутил невыносимую тяжесть, будто держит весь мир. Оказалось, что великан несет не только мир, но и Того, Кто его сотворил: в виде ребенка Христофору явился Сам Христос. Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он – Христос и несёт с собой все тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил свое новое имя – Христофор, «несущий Христа».
В католицизме святой Христофор изображается как великан, переносящий через реку благословляющего Младенца".

Разноцветные отштукатуренные домики. Очень симпатичная нарядная главная улица. Короткая, правда



Желтое здание с арками - Palazzo del Governatori. Дворец Губернатора. Построен в XIV-ом веке, перестроен в XVI-ом




Какой-то красивый магазин, не помню, чего не зашла - закрыт был или времени пожалела

Дальше по улице - здание с двумя циферблатами, Palazzo dei Priori. И на нем зачем-то рядом двое часов — одни с римскими цифрами, другие с арабскими.
И светофор
Дворец Приоров, теперь ратуша, был построен в 1270 году, расширен в 1325 году, был сожжен и частично разрушен противоборствующими группировками в 1477 году,
перестроен по проекту архитектора Бартоломео да Camerino в 1481 году в стиле ренессанс




В дверь приоткрытую, конечно, заглянула. Местные археологические находки художественно расположены. Еще один мини-музей



Идем дальше, по Via Galliano. И почти сразу дошли до другого конца города. Здесь уже больше ощущается его возраст


Palazzo Boncompagni (окошки, где белье висит). XIV-й век. На фасаде - следы от пуль фашистских пулеметов, со Второй мировой войны остались




Еще одни городские ворота, porta Ussita.





Очередная башня

Немного Виссо








Помню, у меня было где-то распечатано, зачем эти приспособления на стенах домов. Но не помню, что конкретно там написано.
А найти не могу.
Может, вывешивать всякие украшения, типа знамен и флагов на праздники города?




Бабуля в укладке высунулась из своего окошка. И нарядная такая, а не в замызганной шерстяной кофте. Италия...

Свеже отреставрированный домик с аккуратными ставеньками

Из всех кранов города непрерывно течет вода, не заморачиваются с экономией, тут вокруг воды...



Надо же, в Виссо даже есть какая-то светская жизнь. Интересно было бы попасть на эту вечеринку. С ди-джеем

Автомат по продаже разливного свежего молока. Жаль, не работает почему-то, хотя, наверное, уже просто закончилось. Вряд ли молока привозят много, очевидно, только из расчета на местных, количество не меняется годами)) Наверняка, с утра расхватали жители.
Впервые вижу такой автомат, точно бы попробовала купить, если бы работал

Видимо, из-за бессонной ночи, мама в смурном настроении. Даже не дала выпить мне бокальчик у главной площади. Второй...
И все гундит, что пахнет свежей рыбой. А я не чувствую.
Виссо ничем, думаю, особо не примечателен ни в туристическом, ни в каком ином плане. Но выглядит очень ухоженным, чистым, отремонтированным. Я бы даже сказала – зажиточным.
Ну вот он-то – чем живет???!
Ну, ладно, Норча со своими IGP свининой, кабатяниной с лосятиной, трюфелями.
А эти? У них и лавка-то с мясом только одна на пути нам попалась. Один цветочный и один нарядный шмоточный магазины. Все по-моему.
Для туристов в интернете город не пиарится.
Дотации государства? Или втихаря восстановили церковные преференции II-ого века??)))
Действительно, мне всегда было интересно, чем живут маленькие итальянские города без очевидных глазу проезжающего мимо туриста возможностей для заработка.
Но до чего же милым городком оказался этот Виссо. Может, и не сам Виссо.
Осень – мое любимое время года. И я очень люблю дождь.
В поездке, конечно, дождь, чаще, помеха…
Но, когда в одном месте в один момент времени соберется все самое любимое сразу!
Осень… теплая… земля посыпана желтыми листьями… они мокрые… недавно прошел дождь.
Я уже писала в начале отчета про особый итальянский воздух. Но ко всему привыкаешь. И я перестала его замечать. Но в Виссо я опять почувствовала его свежесть. И пронзительный запах теплой осени после дождя.
Как же хорошо…
Правда, мама слышит только запах рыбы
Мама почему-то решила, что Виссо был нашей сегодняшней единственной целью, и мы сейчас спокойно поедем домой.
Да, мама, конечно, домой, только другой дорогой)