путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Выехать решила как всегда в последний рабочий день рано утром. Наши местные власти молодцы: предупредили, что 30 апреля через мой любимый погранпереход будет проходить колонна байкеров для возложения цветов на мемориал павших советских воинов в Бранево. Представляю, что творилось на границе, если кто-то запланировал выезжать на отдых в этот день.
А я проснулась как обычно в 2.45, быстро собралась и на границу, до нее всего 50 километров.
У поляков машин не много, но они еле шевелятся, я опять представила завтрашнюю толпу. Ужас. Польский пограничник мельком глянул на содержимое багажника, почти не посмотрел мою зеленую карту, а купила я для экономии литовскую зеленую карту, она в два раза дешевле российской.
Граница пройдена за 45 минут, в общем то и неплохо и я сказала себе: «Ура! Я в отпуске.» Настроение песня.
Впереди любимая 22 дорога. Езжу по ней часто, замечанию приятные изменения в виде новых дорог, красивых домов, озер и хвойных лесов. Первая остановка как всегда на заправке «На лебедях». Машин 39 региона аж 6 штук. Молодцы земляки, радуюсь за них и себя тоже. Суп с потрошками и блины с творогом и это на завтрак…Но как же вкусно.
Следующая остановка для заправки перед границей на уже привычной парковке Krzeszyce. Здесь тоже неплохой ресторан, территория красивая, кофе очень вкусный. Рекомендую в очередной раз.
А до границы с Германией всего 250 км. В 14.06 подъезжаю к бывшему пункту пропуска Польша-Германия. Смотрю по сторонам - может остановят для проверки документов? Нет, никого на границе не видно. Никому не интересно кто и куда едет. Границу проехала без остановки. И ура! Я в Германии. Только недавно я говорила этой стране до свидания, и вот опять я резво еду по немецкому автобану. Но вот польский автобан пока лучше немецкого. Меня опять обгоняет 39 регион, одни поморгали-поздоровались , другие видно и не заметили. Были машины и других регионов, в основном, наверное, Москвы.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 27 май 2016, 22:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Очень хорошая сеть ресторанов. Я хотела тут поужинать непременно тюрингской колбаской, но такой колбасы не было. Жалко, зато обнаружился суп из спаржи. Очень вкусно, в мае в Германии как раз сезон спаржи.
Вот такие симпатичные коровки встречают на входе.
Так как основной маршрут у меня по Франции и Германия можно сказать транзитом, то ночевку я себе выбирала по пути. Нашелся неплохой отельчик в Dessau-Roslau. От дома до отеля получилось около 750 км. Я посчитала это расстояние вместе с прохождением границы достаточным на 1-й день. Хотя можно было еще 50 км проехать. Но нужно учитывать, что встала я очень рано и это дает о себе знать.
Я подъехала по указаниям навигатора к искомому адресу, но дом на мой ночлег не был похож. У меня было забронировано проживание в семье. Я уже жила так в Голландии-очень понравилось.
Конечно, можно было бы ввести координаты отеля в навигатор, но я решила обратиться с вопросом к женщине, она как раз разгружала свою машину от покупок. Она тут же сказала, что отвезет меня по нужному адресу. Они тут же с дочкой сели в машину, я поехала следом, узкие улочки, с адресом я явно ошиблась. Потом женщина остановилась, показала мне направление, я покивала головой в знак благодарности и они уехали. Мне даже стало неловко. Хотя сама я тоже сделала бы так же, почему же не помочь людям.
На мой звонок мне открыла дверь пожилая женщина вместе со своим дедушкой, показала мне комнату, ванная комната находилась рядом. Прелестно. За 31 евро с завтраком и бесплатной парковкой под окнами. Район просто замечательный - тихий, спокойный, домики игрушки.
Мое окошко на первом этаже.
Дома при подготовке на предмет попить пива в Дессау, я обнаружила интересный ресторан Kornhaus на берегу Эльбы. После заселения я тут же отправилась туда. Ресторанчик работал, пиво присутствовало, летняя веранда была открыта. В этом месте Эльба делает красивый изгиб, но здесь она течет по равнине и вид у нее совершенно обычный.
А я пошла погулять по улицам городка. В самом Дессау есть дворец с парком Георгиум. Мне как раз близко от места ночевки. Парк не огорожен и можно гулять свободно.
Старинная арка при входе в парк.
Дворец в парке. В районе Саксония-Анхальт несколько таких дворцов.
Мавзолей.
В бывших конюшнях и сараях как всегда кафе и ресторанчик.
При выходе из парка я встретила молодую девочку спортсменку, которая спокойно бежала по дорожке, потом замечены были велосипедисты, просто люди гуляющие с собакой. Небольшой Цербст гордится своей землячкой Екатериной Великой. Я отметила себе, что для ночевок при транзите через Германию очень приятно останавливаться в таких маленьких городках.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 июн 2020, 18:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Народа на улице было мало, можно сказать, что город был пустынный, впрочем, в Европе вечерами почти всегда так. Только на центральной площади, когда я ехала к месту ночевки, в сквере было много молодежи.
Дессау известен своим колледжем архитектуры Баухаус, переехавшим сюда в 1925 году после того, как был вынужден закрыться в Веймаре. Многие известные художники были преподавателями в Дессау в последующие годы, в том числе Вальтер Гропиус, Пауль Клее и Василий Кандинский. Из-за нацистов Баухаус закрылся в 1931, и открылся вновь только в 1986.
Пошла посмотреть. Не поняла, что хорошего в этом стекло-бетонном здании.
Около здания за столиками сидели молодые люди, они громко разговаривали, смеялись.
В общем, городишко просто превосходный.
И дома похожи на наши калининградские.
Район особняков красивый.
Вот так меня встретила Германия.
На следующий день опять встала рано, мне нужно проехать 504 км до одного интересного местечка. Бабушка принесла завтрак-скромненько, а что я хотела за такие смешные деньги. Но мне много то и не нужно. Вполне достаточно.
Утром еще заехала в город, чтобы посмотреть центр. Но ничего особенно интересного, так как город был почти полностью разрушен во время войны.
Здание почты интересное.
Вчера при проезде через город видела красиво здание, и вид в журнале на него красивый. Но я не запомнила маршрута к нему. А уже при выезде из города я увидела и красивый мостик и здание, и весь этот вид из журнала. В интернете такое фото не нашла.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 июн 2020, 18:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Ирина, как всегда, мои восхищения! Читаю, растворяюсь, смакую каждую строчку.
А мы в этом мае никуда не поехали. У нас многолетняя традиция была - восхищаться весной в Европе с колес велосипеда. Не получилось.
Муж заявил, что все праздничные дни будет учиться и работать. 29 апреля, в пятницу, пришла домой, упала на кровать, ручки сложила... и началась у меня ломка. Как же это тяжело смириться с тем, что ты в мае никуда не едешь!
В итоге, порадовала погода в Москве, муж все же уделил мне внимание, и мы наслаждались нашим регионом, теплыми денечками, спортивными поездками и походами.
Oks123 писал(а) 11 май 2016, 16:50:А мы в этом мае никуда не поехали. У нас многолетняя традиция была - восхищаться весной в Европе с колес велосипеда.
Оксаночка, а я вас вспоминала в поездке. Много было велосипедистов, особенно в Швейцарии вокруг Фирвальдштетского озера. Там красота просто неземная.
В Европе тоже погода порадовала, хотя по прогнозам должны были быть дожди.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2016, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
А я выезжаю на автобан, и держу курс на небольшой городок Людвиксбург. В этом городе находится очень красивый дворец, который часто называют Швабским Версалем. Я видела в одном отчете фото, и мне очень захотелось посмотреть это самой. Люблю дворцы и парки при них.
Сначала автобан был немного скучноватый, но я всегда развлекаю себя чтением указателей, рекламных щитов с указанием достопримечательностей. Тем более немецкие названия пока прочитал, уже и проехал.
Въезжаю на территорию Тюрингии. Очень красивая федеральная земля. Давно у меня в планах на осмотр, дай Бог получится. И опять говорю себе-какая интересная страна Германия. Дорожка пошла уже интересней: горки, повороты, а вокруг такие красивые пейзажи, жаль только, что невозможно всю красоту, которую видишь глазами, показать другим людям. Никакие фото и видео не передадут красоты, которую видишь сам.
А вот и аутохоф марче на противоположной стороне. На моей тоже такой должен быть. Но нет, совсем другой, но останавливаюсь. Аутохоф уже в Баварии. Поднимаюсь на лифте на 2 этаж и о чудо-вот тут как раз в наличии тюрингская колбаска размером в полметра. А я не так давно завтракала. Но не удержалась. После такой порции можно уже не обедать и даже не ужинать.
Продолжаю путь, сворачиваю на другой автобан по направлению на Штутгарт, и здесь меня опять обгоняет 39 регион. Никуда от земляков не деться. Очень радует, вот просто счастлива, что мы калининградцы, не сидим в праздники дома.
Я немножко тороплюсь, потому что замки не работают долго, а мне хочется обязательно побывать внутри. Я рассчитывала приехать в Людвиксбург к 15-00, приехала к 14-00. Перед замковой аллеей есть большая парковка, но мест на ней почти нет. Втискиваю машинку, ну и экономисты эти европейцы, не дай Бог опять мне дверь поцарапают.
Иду по аллее в парк перед замком. На светофоре замечаю в парке белые шатры и очень много людей с пакетами в руках, которые уже возвращаются из замка. Ой, не к добру все это. И точно. У них там парковый фестиваль. То есть в красивейшем парке перед дворцом вся площадь занята шатрами, в которых продают все для сада и огорода. Вот так едешь к ним за тридевять земель, а у них тут праздник и никаких тебе красивых видов. А ведь с горки должны быть самые красивые фото на парк и дворец. Ну что делать? Вход по билету. Содрали 8.50 евро.
Умилительная картина.
Вокруг всякие штучки для украшения палисадников. Я дачи не имею, мне это совсем не интересно.
Бременские музыканты какие злющие получились.
Лучше бы пиво продавали. Только я подумала, вот и пивная палатка. Опять же о европейцах. Продавал напитки молодой мальчик, на вид темненький, может и не настоящий ариец, но на прекрасном английском все объяснил, рассказал. Обслуживание прелесть.
Стою пью пиво, закурила сигаретку, а за другим столиком дама тоже пиво пьет. Посмотрела на меня, улыбнулась и идет с бокалом ко мне. «Ну рыбак рыбака видит издалека». Это вот прямо в точку.
Подошла, поздоровалась. Спросила откуда я. Я сказала, что из России. «Из России?» переспросила она с таким удивлением, как будто она медведя в ушанке увидела вместо меня. Мне стало так смешно.
А она просто хотела угоститься сигареткой. Пожалуйста, отравы не жалко. Дама протянула мне 50 центов. Я категорически отказалась брать деньги и сказала, что это презент. Потом мы очень мило с ней поболтали, насколько мне позволил мой английский. Она учила английский на Мальте и учительницей была русская женщина из Санкт-Петербурга. Ну, и куда Германия без России, если наши преподаватели учат их английскому. Я рассказала где живу, куда еду, куда собираюсь. Она, конечно, была в шоке от моего маршрута и планов. А что? Такие мы вот русские женщины. Нам все нипочем!
Попрощавшись с собеседницей и пожелав друг другу всего хорошего, я обошла еще раз парк.
Такую красоту испортили своими шатрами.
Потом отправилась во дворец. Наверное, нужно было сразу туда идти, и тогда по одному билету я смогла бы увидеть все, но кто же знал. За осмотр дворца с меня взяли еще 7 евро, я попала в немецкую группу. А мне все равно, мне же посмотреть, а историю дворца я и в интернете прочитаю.
Из Википедии:
Дворец Людвигсбург (Ludwigsburg Palace) расположен в одноименном германском городе, в 12 километрах к северу от Штуттгарта (Stuttgart). Является одним из крупнейших барочных дворцов страны; немалый интерес для туристов также представляет окружающий замок огромный барочный сад.
С 18 века по 1918-й год Людвигсбург был резиденцией герцогов – а затем и королей – Вюртембергских (Württemberg). Первый камень в основание дворца был заложен 17-го мая 1704-го; затеял строительство герцог Эберхард Людвиг Вюртемберг. В честь его замок и получил свое название – 'Людвигсбург', 'замок Людвига'.
Изначально дворец должен был служить обычным – хотя и довольно богато обустроенным – охотничьим домиком; позже, однако, владыки Вюртемберга начали придавать дворцу куда большее значение.
17-го августа 1709-го рядом с замком был основан город Людвигсбург; близость дворца и города была призвана напомнить близость Версаля (Versailles) и Парижа (Paris). Постепенно древний и тесный Старый замок (Altes Schloss) в Штуттгарте герцога удовлетворять перестал; окончательно резиденцию в Людвигсбург было решено переместить в 1718-м.
В 1733-м строительство замка было наконец-то завершено полностью. К тому времени в Германии безоговорочно доминировал стиль барокко. Потомки Эберхарда Людвига переделывали внешнее и внутреннее убранство замка в соответствии со своими вкусами. На данный момент в Людвигсбурге можно выделить три господствующих стиля. Придворная часовня, Игровой и Охотничий павильоны, старое главное здание выполнены в стиле барокко; Орденская часовня, новое главное здание и личные палаты герцога – в стиле рококо; а Мраморный зал, Королевский зал для приемов, королевская спальня и библиотека – в стиле ампир.
В период с 1704-го по 1714-й над строительством замка работал Иоганн Фридрих Нетте, с 1714-го по 1733-й – Донато Джузеппе Фризони, а с 1757-го по 1758-й – Филиппе де ла Гупьере.
В 40-х годах 18 века в Штуттгарте был воздвигнут Новый дворец (New Palace); впрочем, Людвигсбург своей значимости не утратил ничуть. Упадок Людвигсбурга начался при Вильгельме I он дворцу и садам внимания практически не уделял, предпочитая проводить время в собственных дворцах – Вильгельме (Wilhelma) и Розенштайне (Rosenstein).
Во время Второй мировой Людвигсбург, как ни странно, уничтожен не был; уже в середине 20 века дворец вновь расцвел. В садах Людвигсбурга с 1953-го на постоянной основе проходит шоу 'Барокко в цвету' (Blühendes Barock), ежегодно привлекающее несколько тысяч гостей. В целом замок и сады сейчас пребывают в состоянии, практически не изменившемся с 1800-го.
Одной из главных достопримечательностей дворца является придворный театр; он не только является старейшим сохранившимся театром Европы – вся внутренняя техника сцены, установленная еще в 1758-м, по сей день функционирует просто превосходно.
Во дворце работает сразу три музея. Барочная галерея (Baroque Gallery) в старом здании представляет чудесную подборку классических барочных картин; в Фарфоровом музее (Porcelain Museum) выставлена подборка древнего фарфора, а в Модном музее барокко (Baroque Fashion Museum) – настоящие наряды 18 века.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 июн 2020, 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Конечно, сравнить этот дворец с Версалем, это очень смело. Сказать что ах, нет, не ах. Но, большое НО! Именно в интерьерах этого дворца соединены разные направления: барокко, рококо, классицизм и ампир. И самое главное- во дворце нет ничего восстановленного, там все подлинное. А это очень большая ценность.
Сказать что я была восхищена нет, но я совершенно не пожалела, что запланировала этот визит, увидела все своими глазами и поставила очередной плюсик в списке дворцов Германии.
Конечно, этот дворец не выдерживает конкуренции с дворцами Людвига Баварского, с ними вообще невозможно конкурировать. Чешские замки намного интересней. Но, для путешественников, интересующихся историей и культурой посещаемой страны этот замок будет несомненно интересен, и я рекомендую его к посещению.
Вид из окон дворца.
Здесь же я увидела турецкую свадьбу. Я уже видела подобное в Ганновере во дворце Херренхойзер. Я еще тогда обратила внимание какие они все нарядные и красивые.
А свадьба была большая-много взрослых, много деток. Девочки в белых платьях, мальчишки в костюмах с бабочками. Невеста нарядная. Единственно, очень неудобно фотографировать в упор, так вот немного со стороны то, что получилось.
Потом я видела на улицах города жениха и невесту в старинном кабриолете, а позади у них были привязаны пустые консервные банки, которые грохотали по асфальту. Впервые такое вижу.
Немного погуляла по парку. В конце парка есть для деток интересные домики с персонажами детских немецких сказок.
Готовое деревце можно прикупить.
Да, сюда не нужно ехать в праздник.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 июн 2020, 18:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Ириша, с возвращением. И сразу - новый отчёт! Молодец!
Как я рада, что Вы, наконец-то, доехали до Франции.
Я парки Дессау-Вёрлиц тоже как-то планировала посмотреть, но так и не получилось
А вот этот случай мне сразу напомнил аналогичную ситуацию со мной в Костроме на днях.
Scarlet-Cet писал(а) 11 май 2016, 15:31:Конечно, можно было бы ввести координаты отеля в навигатор, но я решила обратиться с вопросом к женщине, она как раз разгружала свою машину от покупок. Она тут же сказала, что отвезет меня по нужному адресу. Они тут же с дочкой сели в машину, я поехала следом, узкие улочки, с адресом я явно ошиблась. Потом женщина остановилась, показала мне направление, я покивала головой в знак благодарности и они уехали.
Я тоже вбила случайно не тот адрес. Остановилась на площади, и сначала полезла в планшет. Но тут рядом остановился костромич, и я решила обратиться к нему. И он, ни секунды не раздумывая, предложил мне ехать за ним и вывел меня к отелю, за что ему большое спасибо.
Эти майские я путешествовала по матушке России, и была в полном восторге от наших красот, природных и рукотворных. Удручали только дороги - чуть в сторону от основных трасс - и всё - дорог просто нет!
С удовольствием буду следить за вашим путешествием. Да и сама в предвкушении своего старта.
fialka2580 писал(а) 11 май 2016, 20:22:Как я рада, что Вы, наконец-то, доехали до Франции.
Ирочка, спасибо огромное. Меня просто распирает от удовольствия и восторгов, потому сразу и пишу. А Франция да, в Германии то я почти уже все увидела, остальное буду смотреть проездами.
fialka2580 писал(а) 11 май 2016, 20:22:Эти майские я путешествовала по матушке России
То то я приехала, а продолжения Вашего отчета нет. Уже хотела спрашивать почему?
Ириш, надеюсь покажете нам и свои российские маршруты. Интересно же.
fialka2580 писал(а) 11 май 2016, 20:22:Удручали только дороги - чуть в сторону от основных трасс - и всё - дорог просто нет!
Это да, потому меня и не тянет пока по России. Приезжайте к нам, у нас дороги по лучше.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2016, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Я в сумашесдшем восторге от него. Я знала, что мне понравится, там же мой любимый фахверк. И уже поняла, что Эльзаса мне мало, но теперь я туда хочу поехать в сентябре и в рождественские дни. Так что, я не попрощалась с этим регионом, а сказала ему "До свидания".
fialka2580 писал(а) 11 май 2016, 22:08:Очень хочу в ваши края. Но нужен хотя бы небольшой отпуск для поездки.
Да, к нам лучше летом.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2016, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Ира, приветствую! Очень рад увидеть Ваш новый рассказ. С нетерпением жду французскую часть поездки. Хорошо, что Вы сделали акцент на боязни людей путешествовать по Европе в неспокойное время. Меня и самого посещают "смутные сомнения". Надеюсь, что Вы их развеете.
Как хорошо, что есть новый отчет! Начинаю читать, спасибо! Подскажите, вот Вы пишите, что бронируете проживание в семье. А на каких ресурсах такое можно посмотреть? Поделитесь, пожалуйста.
иголочник писал(а) 12 май 2016, 11:04:Боже мой, какая чистота кругом, покой и умиротворение.
А там так и есть, особенно в городишках и деревушках.
О-Юми писал(а) 12 май 2016, 11:24:Подскажите, вот Вы пишите, что бронируете проживание в семье. А на каких ресурсах такое можно посмотреть? Поделитесь, пожалуйста.
И Вам спасибо за внимание. Бронирую всегда на букинге. Мне этот ресурс кажется самым удобным. Просто иногда сразу видно где отель, где B&B, а где так и написано, что проживание в семье. Это у семьи дом и в нем Вам отводят отдельную комнату со своей ванной комнатой и иногда со своим входом, иногда с общим. Вот в Голландии у меня был просто супер номер с обалденным завтраком с утра и всего за 50 евро. Это дешево для Голландии. И здесь у дедушки с бабушкой помещение в их доме приспособлено под номер для гостей: комната, напротив нее ванная, выход общий. Утром они мне завтрак вдвоем в комнату принесли. Дешево, чисто, а что еще нужно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2016, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
MiaMiaMia писал(а) 12 май 2016, 11:31:А у дедушки с бабушкой никаких условий нет для постояльцев? Всем сдают? )) Ну там, чтоб не шумные были, не молодёжь
Ну раз на букинге для всех выставлено, то условий никаких и нет. Номер на двоих, даже если молодежь, то двое то не сильно расшумятся. А вообще у немцев после 20-00 шуметь нельзя. В домах даже машинку стиральную не включишь. Хотя мы останавливались в одном немецком отеле, так немцы во внутреннем дворе ресторана пили и ржали до 2 ночи. Так что по всякому бывает.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2016, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
После парка я перешла на другую сторону улицы и пошла смотреть главную площадь самого Людвигсбурга. Достопримечательностей в городе совсем не много. Хотя путеводитель утверждает обратное, но больше информации не дает.
Местная аллея звезд?
Тихая улочка и домики симпатичные, а старички идут и держатся за ручки. Умилительно.
Я вышла на Марктплатц. Большая симпатичная площадь, на ней напротив друг друга расположена католическая кирха и еще одна церковь.
На площади много отдыхающих. На площади отдыхали местные жители и туристы. Все тихо, мирно, благородно.
Через улицу от Марктплатц находится ратушная площадь. Но сама ратуша совсем обычная.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 июл 2020, 22:08, всего редактировалось 4 раз(а).
Раньше, я всегда старалась найти отель для ночевки в центре городов. Сейчас для оптимизации расходов я уже не ищу такие отели. Я ведь на машине и что стоит проехать от города несколько километров. Вот и здесь я подходящего отеля в самом Людвигсбурге не нашла. А нашла отель в 15-ти километрах от города в деревушке Schöckingen.
Здесь меня ждал номер за 30 евро, без завтрака и с бесплатной парковкой. По пути заехала в супермаркет, накупила пива и сыра. Навигатор привел четко к отелю, меня встретила доброжелательная владелица. Номер маленький, в номере душевая кабина, за ней туалет. Впервые такое вижу, но мне только переночевать, завтра утром я уеду.
В немецких и польских отелях нравятся подушки с одеялками. Легкие, мягкие. Спать так приятно.
После перекуса отправилась смотреть деревню. Вот чем старше становлюсь, тем больше хочется в старости жить в таком же тихом и спокойном месте. Деревня просто замечательная и я порадовалась, что я остановилась именно здесь на ночевку. Очень приятно отдохнуть в тишине и покое.
Жителей на улицах практически не было, редко кто-то находился в своем дворе. Некоторые особнячки поразили размахом. У других домов в больших сараях стоит сельскохозяйственная техника, но везде очень чисто.
А в этом агрегате точно что-то жарят на ярмарках.
Мечта будущего пенсионера.
Я хотела нагуляться от души, но противный дождик прогнал меня в номер. Для таких случаев у меня всегда есть занятие-я уже в поездке начинаю писать отчет.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 июн 2020, 19:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Ирина, приветствую! (Уже как добрые друзья) Очень рада, что вы опять были в путешествии, дорога манит! Приготовилась смаковать ваш отчет, устроилась поудобнее. Фото прекрасные, погода отменная, настроение - весна! Читаю о Германии и жду Францию со Швейцарией. И как всегда ваши фотки с пивом порадовали - такая вкуснотища!!!
На следующее утро я ехала во Францию. До нее было уже близко, единственно, погода не внушала оптимизма. Дождя не было, но было пасмурно. Навигатор повел меня проселочной дорогой по лесу и по горкам, навстречу никого, красота. Быстро выехала на автобан и стала держать направление на Страсбург.
Вообще то, вся поездка затевалась ради Эльзаса. Столько уже красивых отчетов прочитала, и так хотелось увидеть своими глазами. Из всего Эльзаса я два раза была в Страсбурге, понравилось, но больше посещать я этот город не планировала. Мне двух раз оказалось вполне достаточным.
А подтолкнули меня к поездке по Эльзасским деревушкам вот эти отчеты:
По этому отчету моей землячки Ниночки я строила свой маршрут. Прекрасный отчет с отличным описанием, указанием парковок.
Ну и конечно же я не обошла вниманием отчет одного из любимых авторов на форуме. Хотя он не в восторге от Эльзаса, я еще задолго до поездки знала, что этот регион Франции понравится мне, наверное, больше всех остальных. Люблю яркое и разноцветное.
Скоро уже появился указатель на Страсбург, а вот и мост впереди. Я знаю, что граница между Германией и Францией проходит по Рейну. Стоит переехать мост, и ты уже в другом государстве. Мне было так интересно, ведь самостоятельно я ехала во Францию впервые.
Въезжаю на мост и вижу полицейскую машину и автобус. Думаю: «Ну сейчас остановят для проверки документов». Ага, машина с автобусом были пустые. Для чего их тогда поставили при въезде? Никто меня не остановил, и никому я не была интересна. А навигатор повел меня по городу. Окраины как то не очень, дорожное покрытие оставляет желать лучшего, ремонт дорог.
Очень скоро навигатор меня вывел на автобан, эта 35 дорога оказалась бесплатной, что порадовало. Не то, что денег жалко, а просто читала уже давно про сложности оплаты французских автобанов, и не хотелось совершенно с ними заморачиваться.
Mont Sainte-Odile.
Первым моим пунктом для посещения я выбрала монастырь Mont Sainte-Odile.
У Нины в отчете очень хорошо все описано, я не буду повторяться, вот только кратенько.
Сам монастырь расположен на вершине горы в уединенном месте на высоте 764 метра. У Нины в отчете приведены координаты парковки, но мой через чур умный навигатор поправил меня на пару цифр, и я выставила в навигаторе городок Оберне.
Навигатор и привел меня в центр этого городка, а там я уже поехала по указателям на монастырь. Дорога очень красивая, вот как я люблю - небольшой серпантинчик. Красота.
Единственно, на улице то облачно и при подъезде к монастырю все было окутано туманом. Я увидела парковку № 2, поставила там машинку и в горочку стала подниматься к монастырю.
Вот что я увидела. Сплошной туман.
Со стен монастыря должны открываться потрясающие виды на окрестности…но впереди было сплошное молоко.
Вход в монастырь бесплатный, посмотреть внутри очень интересно. В картинах представлена жизнь Св. Одиллии. Да, ну и нравы были в Средневековье. Бедный ребенок.
Потом я прошла в небольшой внутренний дворик и оттуда вошла в небольшое помещение. В одном находится красивая гробница, я не смогла сфотографировать это помещение, потому что напротив сидела молодая девушка в очень задумчивом состоянии. А рядом небольшая часовня.
Атмосфера….ну просто замечательная. Вот очень люблю посещать такие места, хотя дома в церковь вообще не хожу. Они у нас все новосторой, и никакой атмосферы не чувствуется.
Поставила свечку Св. Одиллии ну и попросила для себя и близких всего доброго и хорошего. Главное здоровья и счастья. Рядом вход в церковь, но там шла служба. Я знала, что не буду долго оставаться на службе, а мешать верующим мне не хотелось, поэтому церковь не посетила.
Да, погода не дала мне полностью насладиться красотами этого места. Но красоты там не главное, главное атмосфера места. Там просто замечательно-тихо, умиротворенно и как то очень светло становится на душе от присутствия в этом месте. Мне очень понравилось.
Однозначно рекомендую к посещению.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 июл 2020, 22:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Следующим пунктом моей программы значился небольшой городок Оберне. Но по пути я решила остановиться и в небольшой деревушке Ottrott. Деревенская парковка вся была занята, но туристов не было видно. Деревушка обычная, спокойная. Я на улице встретила только пару местных жителей со своими собачками и все. И еще пара собачек во дворе рьяно охраняли свой дом.
Красота с первых шагов.
Красотуны за забором.
А вокруг Вогезы, так красиво даже не смотря на туман.
В центре в ресторане слышался шум – вот где все туристы то. Обед у них.
Я погуляла минут 30 и поехала в Оберне.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 июл 2020, 22:24, всего редактировалось 2 раз(а).
В очередной раз повздыхаю, что хорошо вам- Европа с ее красотами рядом!!! И подпишусь- очень интересно))) А мои путешествия откладываются ,т.к. дома собачка-старушка 16,5 лет, её уже никому не доверишь...Так что пока остается только строить планы на будущее! Благо их громадье!
"Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче"
Scarlet-Cet, как здорово видеть ваш новый отчет. И маршрут какой интересный. Эльзас просто прекрасен. Надеюсь, надегустировались там местного ристлинга? И отдельное спасибо за развенчание мифов о беженцах. Ждём с нетерпением продолжения.
Ну вот, я числе опоздавших . С нетерпением ждала начала этого отчета, и как всегда просмотрела. Зато уже с удовольствием сделала заметку для первой ночевки по пути из дома в Европу.
Scarlet-Cet писал(а) 12 май 2016, 12:23:Mont Sainte-Odile. У Нины в отчете очень хорошо все описано, я не буду повторяться, вот только кратенько.
Ира, не жалейте фото и пишите подробненько о красотах Эльзаса, то что было у меня в отчете, это все уже далекая история. Тем более, Ваш рассказ очень интересно читать.
Ну какие опоздавшие? Наоборот хорошо читать, когда уже много написано. Начало то у меня было заготовлено, а вот продолжение теперь будет не так быстро.
Ninochka писал(а) 12 май 2016, 19:39:Ира, не жалейте фото и пишите подробненько о красотах Эльзаса, то что было у меня в отчете, это все уже далекая история. Тем более, Ваш рассказ очень интересно читать.
Ниночка, моя поездка это заслуга Вашего отчета. Именно он поселил червячка желания об Эльзасе. А кратенько, это я имела ввиду, что исторические подробности у меня кратенько. Они уже у многих есть в отчетах и все про них знают. Я не буду повторяться.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2016, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
И я тоже пропустила начало, зато теперь можно сразу несколько дней посмотреть. Как всегда с удовольствием читаю ваши отчеты - написано с юмором, и замечательные фотографии, и интересные маршруты. Спасибо, жду продолжения.
Самым разумным после посещения монастыря св. Одиллии будет посещение соседнего городка Оберне. У меня он был в обязательных планах, тем более по пути к монастырю я уже проехала по его узеньким улочкам (никогда раньше по таким не ездила), и я уже была в восторге от увиденного. Приметила себе парковочку. Вот на этой парковке я и остановилась. До центра города минут 5 неторопливым шагом, красоты начинаются сразу же.
Вот теперь простите меня за мои "много фото". Но я принадлежу к тем туристам, которые выбирают места для посещения визуально, т.е. исключительно по фото. А практическая информация легко находится на сайтах городов.
Для проживания в Эльзасе у меня были забронированы апартаменты с кухней, и я намеревалась наготовить что-нибудь вкусное из французских продуктов. Хорошо, что я вспомнила, что сегодня же воскресенье, магазины закрыты, и я рискую остаться голодной. Поэтому ищу ресторан, но по пути много ресторанчиков закрыты, заглядываю во все улочки. И на мое счастье нашелся открытый колоритный ресторанчик.
К эльзасской кухне я оказалась подготовленной. У меня с собой был перечень блюд, которые я хотела попробовать. Первым делом заказала вина две рюмочки. Одну рюмочку это совсем не серьезно, а две самый раз. Заказала гевюрцтраминер и рислинг.
Я не являюсь гурманом и знатоком сортов вин. Для определения качества вина у меня свои критерии: вино должно быть только сухим, никаких полусладких бражек. Оно должно приятно пахнуть, легко питься, оставлять приятное послевкусие и после выпитого, не должна болеть голова, даже если я выпила всю бутылку. Вот такими свойствами обладают практически все вина, которые я привожу домой из дальнего и ближнего зарубежья.
Причем я не покупаю их в частных винодельнях. Я не буду спорить со знатоками о качестве тех напитков. Наверняка бутылка вина ценой в 48 евро того стоит. Но меня вполне устраивают вина из банальных супермаркетов. В свое первое посещение Страсбурга, я как начинающий турист тоже прикупила себе наборчик эльзаских вин в коробочке по не совсем дружеской цене. Дома я с удивлением обнаружила, что вино мне не нравится совсем-оно было кислым до безобразия. Хорошо соседка помогла, и мы его выпили.
А вот в ресторанчике вино было превосходным. Гевюрцтраминер я давно люблю, частенько привожу из соседней Польши, да и рислинг из Австрии и Германии тоже всегда хороший. У него вкус именно освежающий и его так приятно пить в жаркий летний день. И состояние организма после выпитого не пьяное, а довольное.
На обед я себе выбрала пирог киш.
Нас то уже не удивишь блюдами национальных кухонь разных стран. В наших городах хватает французских, итальянских и прочих ресторанов. Вот и у нас в Калининграде есть сеть Круассан-кафе, которая позиционирует себя, как кафе французской кухни. И там я иногда беру себе кусочек такого пирога, разогреваю его в микроволновке. Но я понимала, что этот пирог не имеет ничего общего с его французской версией.
Так и оказалось. То, что мне принесли, было просто восхитительным: горячий, черненький сверху от огня, внутри тающая во рту смесь сыра, лука, ветчинки и с зеленым салатом и под вино. Обед был божественным.
Эх, жаль, что дома сделать такое не получится, у нас сыра такого нет.
И вот на такой восторженной ноте я продолжила знакомство с Оберне. При подготовке к поездке я наметила себе городки и деревушки, которые планировала посетить, но я не хотела нигде спешить, я хотела именно нагуляться. Заглянуть в каждую улочку и в любой понравившийся мне дворик. Я не строила планов по осмотру всех достопримечательностей. И если вдруг вы заметите, что я что-то пропустила, отнеситесь ко мне снисходительно. Я ведь ехала прежде всего отдыхать после напряженной работы.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 июл 2020, 22:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Опять возвращаюсь в город, стараюсь не пропустить ни одной улочки. Разглядываю витрины, туристов и сувениры.
С черной кошкой на руках. Это талисман такой?
Так, люди нырнули во дворик и мне нужно. Как умилительно….все только и знают, что нажимают на кнопки своих фотиков. Но тут вышла владелица и объявила, что это приватная территория, но не зло, а с улыбкой и извинениями. Мы вышли с территории, и она закрыла ворота.
Выхожу на рыночную площадь…сказочно. Просто стою на месте и поворачиваюсь во все стороны. Не забывайте в Эльзасе оглядываться назад. Иногда вид позади вас намного красивее вида впереди. Вот какой я сделала для себя вывод.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 июл 2020, 22:35, всего редактировалось 2 раз(а).
В центре города ездят машины, я и сама здесь ехала, тут же разинув рты снуют туристы, но никто никого не давит. Все спокойно, никто не ругается.
Рядом с ратушей красивый старинный колодец.
И я направляюсь к церкви Петра и Павла. Она открыта. Ничего в церквях не понимаю. Понимаю одно: красиво или нет. А тут было просто шикарно: высокая, какой орган (вот бы послушать), резная кафедра, люстра, купол, алтарь. Супер. Понравилось необычайно. Люблю такие.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 июл 2020, 22:44, всего редактировалось 2 раз(а).
За церковью кладбище. Туристы и там «гуляют». В конце кладбища интересный грот с библейским сюжетом.
Церковь хороша!
А я продолжаю гулять по улицам, никуда не спешу, наслаждаюсь. Вот именно так и хотела провести майские праздники.
Еще одна маленькая площадь…народа никого. А я отдыхаю от толп и наслаждаюсь тишиной. Божественно. А домики: один лучше другого.
Вот как им не восхититься?
Сворачиваю в узенькие улочки. Я одна, навстречу мужчина, что-то буркнул. Я сначала не поняла. А он то сказал мне bonjour. Вот я бестолочь! В Германии и Австрии я уже привыкла здороваться, а во Франции я то первый раз. Стыдно.
Увидела строения из обычного камня. Во Франции и таких деревушек полно, но я даже не знаю понравится ли мне такое однообразие. Но и такие местечки в планах. Все хочу увидеть своими глазами.
На ближайшей горе виден знак Св. Одиллии и надпись. А еще там смотровая площадка. Но как туда ехать не знаю, а кружиться по улицам не хочется. Так что, имейте ввиду и эту достопримечательность городка.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 июл 2020, 22:49, всего редактировалось 2 раз(а).