Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сообщение Evitta » 20 май 2016, 23:00

Предисловие.

Нет,нет,нет! Только не подумайте, что я такая бессердечная и черствая, что могу даже подумать об этих красивых птицах в этом ключе! Просто это тоже сказка, привезенная нами из Намибии. ;)

А дело было так. Во время поездки по Намибии я нашла на берегу океана перо фламинго, такое все розовенько-беленькое. И с целью отдать его сыну, громко крикнула «Денис, держи перо фламинго!» Вернее, хотела так крикнуть. Только вот от избытка эмоций, а может я уже просто банально хотела есть, «перо» превратилось в «пюре». Мы от души посмеялись над этим словесным перевертышем всей компанией. Но выражение прижилось и долго потом не давало мне покоя.

А поездка уже тогда, год назад, обещала быть очень насыщенной и интересной. Скажу по секрету, билеты я купила за год (!!!!) до предполагаемой даты трипа. Ну так получилось. Вот увидела и купила. Намибия была одной из моих мечт, так же как и остров Пасхи, острова Врангеля или Новая Зеландия. А мечты должны сбываться. Поэтому я планомерно приступила к действиям по осуществлению своей мечты.

Логистика и прочие нужности.

Итак, наше путешествие было запланировано на конец апреля – начало мая 2016 года, с полным захватом майских праздников.

С 25 декабря 2015 года при транзите в Намибию через ЮАР транзитная виза не нужна. В этом плане нам повезло, у нас перелет катарскими авиалиниями Москва – Доха – Йоханессбург – Виндук.

При прокладке маршрута по стране я пользовалась и отчетами с нашего форума и советами друзей, которые уже посетили эти прекрасную страну. И конечно, учитывались все наши интересы. В итоге, получился вот такой вот маршрут:

1-й день Прилет в Виндук в 13:00, трансфер в Виндук в Asco, переезд в Калахари, отдых в лодже Kalahari red dunes
2-й день Утром прогулки поблизости, переезд в Keetmanshoop, магазин по дороге, переезд в Quivertree Forest, вечерняя и ночная съемка колчановых деревьев
3-й день Утром опять деревья, поездка к камням Giant's Playground, переезд в Людеритц, заселение в гестхауз, железная дорога, вечером Diaz Point с маяком, вкусный ужин, ночь в Людеритц
4-й день Рано утром прогулка на катамаране к пингвинам, потом Kolmanskop, отдых, поездка на Diaz Point, ночь в Людеритц
5-й день Переезд в Сусуфлей, вечерняя поездка к красным дюнам, ночь в лодже при НП
6-й день Deadvlei, подъем на Big Daddy ( + бонус видео спуска с дюны ), еще немножко Deadvley, отдых у бассейна, подъем на дюну 45, ночь в лодже при НП
7-й день Каньон Сесрием, переезд в Swakopmund, заселение, антикварный сувенирный магазинчик, ужин в ресторане, ночевка в гесте в Swakopmund
8-й день Экскурсия в пески ранним утром на джипах с завтраком,полет на самолете над Дюнами, ужин в ресторане, ночевка в гесте в Swakopmund
9-й день В 9 утра экскурсия на катамаране (до 12:30), переезд в Spitzcoppe, прогулка к арке, переезд на ночевку в Ameib Ranch
10-й день Утром прогулка по скалам Bull's Party, после завтрака прогулка к пещере Phillipp's Cave, днем переезд в Twyfelfountein, немножко о Herero, заезд к скалам Organ Pipes, ночевка в лодже рядом.
11-й день Утром наскальные рисунки с гидом, отдых у бассейна, переезд в район Kamanjab на ферму Otjitotongwe Lodge and Cheetah Guest Farm, по пути - окаменевший лес и вельвичия, ручные гепарды на ферме, дикике киски, ночевка в Otjitotongwe Lodge and Cheetah Guest Farm
12-й день Рано утром прогулка по местному хозяйству с хозяином, отдых у бассейна, после обедапоездка в деревню химба Katenga (18+), ночь в в Otjitotongwe Lodge and Cheetah Guest Farm
13-й день Утром переезд в НП Etosha в Okaukuejo Restcamp, поездки по парку, наблюдение за животными у солончака, ночь в Okaukuejo lodge (плюс бонус от Майи)
14-й день Ранний выезд, переезд через парк Этоша в сторону Tzumeb (+бонус от Майи), заезд к озеру Guinas, заезд в город Tzumeb переезд к метеориту Hoba близ Grootfontein, переезд в Wilderness Lodge рядом с Waterberg Plateau
15-й день Утром прогулки на плато и рядом, поездка в деревню народности herero Okakarara, переезд в Gross Barmen, остановка в Okahandja у рынка сувениров, отдых в горячем СПА-комплекса Gross Barmen, вечерний ресторан, ночевка там же.
16-й день Утром отдых переезд в аэропорт.
17-й день Прилет в МСК

Более менее определившись с маршрутом, я озаботилась проживанием. Мы собирались ехать всей семьей, я, муж Дима и сын Денис 12 лет. Так что было решено останавливаться по пути в лоджах и гостиницах . Только вот какое дело: почти каждая гостиница требовала предоплату переводом. Я решила не связываться с каждой в отдельности, слишком дорого была бы пересылка мелких денег каждому адресату. Я нашла местного туроператора в Виндуке и озвучила ему свои требования. Через пару недель, уже в августе, все у меня уже было забронировано и даже внесена предоплата в отели при нац.парках. Оставшаяся часть должна была быть оплачена туроператору не позднее двух месяцев до начала поездки.

Машину по советам было решено взять в Asco Car Hire, дизельную Toyota Hilux 3.0 с полностью закрытым багажником. Я бодро забронировала авто через инет, внесла предоплату и вообще осталась всем довольна. Контора сработала на пятерку. Я брала полную страховку и спутниковый телефон: все-таки большая часть переездов предполагалась по грунтовым дорогам. В машине, как и ожидалось, стоял GPS-треккер, который истошно пипикал, как только скорость превышала 120 км/час. Хорошо, что он не пипикал, когда мы по гравийкам шли 100 км/час: по ограничениям от конторы мы должны были ехать не больше 80-ти. Но эти гравийки иногда были такие хорошие… J

Всю поездку нас сопровождал навигатор iGo. Точки я выставляла частично по гуглу, частично по координатам с сайтов гостинниц/достопримечательностей. Пару раз iGo ошибался, но у нас было в запасе еще пара-тройка офлайн и онлайн карт, так что особых трудностей не возникало. А вообще всегда встечались хорошие указатели на лоджи, так что после первого указателя можно было уже и вообще без навигатора ехать.

В общем, к середине осени у меня уже было все готово. И тут наши друзья, Майя Palma и Леша, не раз переносившие с нами все приятности и тяготы путешествий, наконец решили-таки присоединиться к нам. Я быстренько пошуршала и забронировала проживание и на их долю через ту же намибийскую контору. Кстати, про бюджет поездки можно прочитать здесь.

Итак, нас теперь было пятеро. Наш фото-гастро-алко-тур начинается…

/* В рассказе будут использоваться фотоработы всех участников экспедиции. Время в пути дается примерное, в основном из расчета 100-120 км/час по асфальту и 60-100 км/час по гравийкам */
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70
Похожие темы

Re: Пюре фламинго, орикс в сливках и другие сказки из Намибии

Сообщение Evitta » 20 май 2016, 23:11

Перелет.

Майя и Леша летели через Франкфурт с одной пересадкой. А нашей семье до Виндука, столицы Намибии, нужно было сменить три самолета. Первые два плеча – Катарскими Авиалиниями. Последнее плечо – дочкой Бритишей Coman Air. На стойке в Домодедово выдали сразу три посадочных и зарегистрировали багаж до конечной точки. Уже хорошо. В Дохе часа только и хватило, чтобы добраться через весь аэропорт Хамад до нашего рейса к концу посадки. Второе плечо, ночной перелет до Йоханессбурга – на самолете Dreamliner. Все хорошо, только уж очень мало места для ног. В Йоханессбурге мы быстро оказались в транзитной зоне: двухчасовой пересадки более чем достаточно. После посадки в самолет выяснилось, что на борту что-то много лишних чемоданов. То ли какие-то технические неполадки с ярлыками, ли еще что. Короче, все чемоданы выгрузили тут же на лето поле и весь самолет спускался частями вниз и откладывал в сторону свои вещи. Так, нашли 5 лишних чемоданов. Наверное, их хозяева будут расстроены, когда прилетят по назначению. Короче, потеряли 40 минут, но зато мы убедились, что наши два чемодана после двух пересадок все еще с нами. Прилетели в Виндук с опозданием на полчаса.

День первый, привыкательный

Windhoek –Kalahari Red Dunes, 199 км , 2 часа 30 минут.

Машина

В аэропорту нас встречал представитель рент-конторы и на пикапе вез нас в Виндук в офис компании. От аэропорта до Виндука ехать 35-40 минут, в маршрутке есть wi-fi.

Когда мы приехали на место, нас там уже ждали ребята. Они прилетели рано утром и уже проверили машину и все документы. И даже приняли удар на себя и посмотрели не раз фильм про безопасность вождения на дорогах Намибии. Так что я только подписала документы и оплатила авто на весь срок со всеми допами: полной страховкой, спутниковым телефоном, электронасосом и вторым водителем. Залог заморозили на карте в эквиваленте 100 евро, не знаю зачем, то вот такие правила для полной страховки.

Итак, у нас теперь есть машинка Toyota Hilux DC 3.0TD 4x4 automatic, куда легко помещаются пять человек и куча багажа в закрытый багажник (чтобы сложить весь багаж, пришлось запрыгивать в багажник). Кроме того, у машины 2 топливных бака по 80 литров каждый: топлива нам точно хватит на долгие переезды.

Кстати, закрытый багажник был обязательным условием аренды. Ведь мы не раз слышали, что задние стекла разбивали и крали вещи через окно, даже у наших друзей был такой случай.

Правый руль для меня не в новинку. Это только для Леши что-то новенькое. Но ненадолго. Скоро мы все привыкнем к левостороннему движению и перестанем его замечать. Тем более к этому располагает и жуткий намибийский трафик, который вы увидите на наших фотографиях. Но в первый день я за рулем.

Бак прямо на территории конторы заполняют по полной и мы теперь полностью готовы к нашему путешествию. Маршрут я составляла так, чтобы и ехать недолго и все-таки проехать часть пути до леса алоэвых деревьев. Ведь после ночных перелетов все были уставшие и разбитые, хотя ребятам все ж удалось отдохнуть немного до нашего приезда.

Поэтому первая ночевка – на границе Калахари в лодже Kalahari Red Dunes Lodge, от Виндука- по главной трассе на юг. В этом ложде некоторое время жил сурикат, но к нашему приезду он, видимо, ушел на дальний кордон. Так что ни там, ни где-то еще в Намибии мы сурикатов так и не увидели.

На трассе где-то в районе отмеченной мною точки оказались прикрытые ворота и указатель на лодж куда-то внутрь.

Перед воротами - вот такое чудо ;) Welcome to Africa!

В Намибии почти вся земля частная и многие гравийки перегорожены воротами, иногда закрытыми, чтобы скот не переходил на чужую территорию. Открываешь, проезжаешь, закрываешь и едешь дальше. Короче, через пять минут мы уже были в лодже. Дело было на закате, нас уже вышли встречать и сразу заселили в очень приятные бунгало.

Вот такие бунгало

А ночью - так вообще красота!

Наша спальня

А это гостинная с видом

А это веранда с видом

Или так

Ну и до кучи ванная

Так как в общем-то ничего рядом нет, то ужин тоже включен. Ужин в любом лодже начинался всегда в 18:30. Или в 20:30 по Московскому времени, что для нас более чем нормально. Отметили начало путешествия и спать.

В местном ресторане

Однозначно вкусно кормят ;)
Evitta

Сообщение Evitta » 20 май 2016, 23:23

День второй, настоящее путешествие наконец начинается

Kalahari Red Dunes – Quiver Tree Forest, 317 км, 3 часа 30 минут

К рассвету мы уже проснулись, как говорится, бодры и веселы и полны энтузиазма. Накануне мы взяли схему местности и решили с утра пораньше прогуляться по одному из пеших маршрутов поблизости.

Восход солнца в шесть с копейками. Так что как только посветлело, мы выдвинулись в путь. Редкий кустаник, совсем редкие деревья и первые гну и жирафы. В восемь мы уже пошли на завтрак.

Эти с нами прогуливались ;)

Солнышко на подходе

И ткачики просыпаются

И из гнезд разлетелетаются

И жирафы проснулись

После сытного завтрака – а плотного намибийского завтрака может на целый день хватить – мы неспешно собрались и выдвинулись в сторону Keetmanshoop, недалеко от которого находился наш следующий лодж. В Китмансхупе мы заехали в супермаркет Spar и прикупили воды, вина ЮАР и всякую легкую закуску в дорогу и на обеды: оливки, колбаску, орешки, папайю. У магазина к нам сразу подбежала местная банда «помогал» типа «Дядя, я буду сторожить твою машину”. Помогалы были посланы на дальний кордон, но я на всякий случай осталась в машине. В крупных туристических городах типа Людерица и Свакопмунда их гоняет специальный охранник и такого безобразия нет.

До нашего лоджа Quiver Tree Forest мы доехали очень быстро. Так как было уже время обеда, нас быстро заселили в пятиместный номер. Это уже позже я нашла ваучер, в котором были четко прописаны два отдельных номера. Но хозяева все перепутали и мы все оказались в одной комнате. Но правда после они все компенсировали и по деньгам и более чем великолепным ужином для нас, единственных посетителей их семейной столовой.

Наша хата, дверь справа

Внутри миленько так

А рядом вот такие интересные строения, забыла спросить у хозяев что это

Заселившись, мы решили перекусить у бассейна. Папайя с белым вином идет более чем хорошо.

У хозяев есть гепарды и домашний бородавочник Пумба ;) Для того, чтобы посмотреть гепардов, нужно войти в большой вольер с высокой железной сеткой.

Кушать-то они любят

Эх, я постоянно думала, не слишком ли близко?

А что, у вас ничего не осталось?

А Пумба очень забавный. Он постоянно хрюкал и норовил проскользнуть в дом ;))

Evitta

Сообщение Evitta » 20 май 2016, 23:32

Лес колчанных деревьев

Приехали в это место мы по одной причине. В этих краях есть много колчанных деревьев, или алое дихотомическое (Aloe dichotoma). Варианты названия дерева – quiver (=колчан на английском) tree или kokerboom (на языке африкаанс). Колчанным деревом его называют потому, что в прошлом местные бушмены и готтентоты, выдалбливая стволы, делали из него колчаны для стрел.

Растет колчанное дерево в Южной и Юго-Западной Африке в пустынных каменистых местах. Местные камни только укрепляют развитую корневую систему растения. В высоту дерево может достигать 9 метров , а ствол в диаметре – до метра у основания. Обычно эти деверья можно встретить по одиночке, но иногда, как здесь, они растут большими группами, образуя лес. Лес не в нашем понимании, конечно. Это скорее роща с камнями и деревьями. Всего в этой области произрастает около 250 колчанных деревьев. Самым старым деревьям – порядка 200-300 лет.

В июне 1955 года Лес колчанных деревьев признан Национальным достоянием. И посмотреть на это чудо природы съезжаются многие. Вход платный, но как-то не дорого.

Лес колчанных деревьев находится в 800 метрах от нашего жилища, рядом с кэмпом. И после небольшого отдыха мы направились туда.

Первое впечатление - глубоко положительное

Последние лучи солнышка

Мне эти деревья напомнили Сокотру, где так же среди камней растут драконовые деревья. Они очень похожи..

Вот такое чудо природы

Evitta

Сообщение sonnez » 21 май 2016, 00:49

Очень интересно ☺
sonnez
активный участник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 11
Отчеты: 9

Сообщение Амстердамка » 21 май 2016, 03:21

Реально сказка!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1852 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Evitta » 21 май 2016, 16:31

После заката нас ждал далеко не легкий ужин.

Так как на ужине мы были одни, для нас пятерых был накрыт один большой стол с поворачивающейся средней частью. Хозяйка натаскала туда салатов, закусок и большой противень с каким-то мясом. Как оказалось, это было мясо антилопы орикс в сливках. Ох, как я полюбила ориксов с тех пор: блюдо было изумительно вкусное! Мы думали, что противня на всех будет много. Но потом уплетали все за обе щеки и в итоге ничего не осталось. J

После ужина решили еще раз посетить рощицу, хотелось посмотреть на все со звездами. Еще с Москвы как бывалые туристы мы запаслись фонариками, так что передвижение в темное время суток было вполне комфортным. Да еще и луна хорошо светила…

С луной

Evitta

Сообщение Амстердамка » 21 май 2016, 18:37

Гепарды здоровые такие... Тигры :-)

А что в судочке на переднем плане? (ужин в лодже) Запеченное картофельное пюре?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 21 май 2016, 18:44

Амстердамка писал(а) 21 май 2016, 18:37:Гепарды здоровые такие... Тигры :-)

А что в судочке на переднем плане? (ужин в лодже) Запеченное картофельное пюре?

Да ;) розочки из картофельного пюре ;)
Evitta

Сообщение Poseidon » 21 май 2016, 18:53

Evitta писал(а) 20 май 2016, 23:00:Виндук

Почему Виндук, а не Виндхук? По-русски правильно Виндхук.
Фотографии нравятся. Давай ещё!
Poseidon

Благодарил (а): 3865 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение Evitta » 21 май 2016, 19:23

Poseidon писал(а) 21 май 2016, 18:53:По-русски правильно Виндхук.

Потому что жители страны Намибия говорят именно так ;)
Evitta

Сообщение Palma » 21 май 2016, 19:26

Всем пламенный намибийский привет!!!
Наша Лена - гениальный планировщик и неутомимая затейница, которая знает все про интересные места, расстояния до них и у кого что именно заказывать - с ней нигде не пропадешь! На мою же долю остается сказочная часть, приправленная охами и ахами и, конечно же, фотками.
Задача простейшая, потому что ахать мы не переставали там ни на минуту.

Итак, в некотором царстве, в намибийском государстве...
Дверь в волшебный мир наших впечатлений открыта для вас! Добро пожаловать!

Когда мы наконец-то собрались в Намибию, то долго держали это решение в тайне от родственников. Признаться пришлось за месяц до отъезда, когда отступать было уже некуда. Как упоминали многие, впервые собравшиеся в Африку дальше Египта и Марокко, такое сообщение вызвало шквал вопросов-страшилок типа "в Африке акулы, в Африке гориллы...", как быть с мухой це-це, антисанитарией, злобным негритянским сервисом, левосторонним движением и так далее. У нас уже язык отсох всех успокаивать, что Намибия совершенно безопасна, никакие прививки туда не требуются и по сервису это одно из лучших мест, сравнимое с более спокойно воспринимающимся словом ЮАР.
Так долго расписывали плюсы, спокойствие и красоту Намибии, что, сев в самолет, я вдруг испугалась. В голове уже нарисовалась сказочная картинка, а вдруг реальность окажется совсем не такой? Ведь известно, что завышенные ожидания от страны часто приводят к разочарованию в путешествиях.
Но в случае с Намибией можете представлять в самых радужных красках все что угодно!!! Действительность превзойдет все ваши самые смелые ожидания, потому что более комфортной для туриста, великолепной по сервису, разнообразной по ландшафту и очень-очень живописной для съемок страны я, пожалуй, еще не видела.
Даже любимой и душевной старушке-Европе пришлось потесниться, отдав пальму первенства далекой и загадочной африканской стране. Возможно, такой эмоциональный всплеск обусловлен сравнением с предыдущей китайской поездкой, которая в плане комфорта (и психологического, и физического) была не очень...
И, кстати, многие наши соотечественники решили примерно так же, потому что мы за время путешествия на всех значимых сайтах встречали группы русских. Очень неожиданной оказалась популярность Намибии в эти майские праздники у наших сограждан!

Продолжу Ленин рассказ:
мы выдвинулись к алоевым деревьям в темноте, чтобы поснимать их под звездным небом.

Я много раз слышала про необыкновенное намибийское небо в алмазах и была готова к тому, что все оно усыпано звездами. Но то, что они абсолютно разного цвета, стало для меня открытием!
Названия "голубой гигант" или "красный карлик" становятся здесь не астрономическим термином, а абсолютно видимой реальностью. Они, далекие звезды, переливаются зеленым, голубым, фиолетовым, и словно подмигивают с высоты.

Вскоре взошла полная луна и, кроме освещения тропинок меж камней, стала проситься в кадр.

С луной, конечно, еще интересней, но уж больно ярко она светит (у меня даже на фотках многие приняли ее за солнце) и ближние деревья получаются в сильной тени. Тут снова пригодились взятые с собой из Москвы фонарики: во время длинной выдержки мы быстренько успевали включить его, провести сверху вниз от кроны до корней ближайшего дерева и выключить, потому что при постоянном свете получалось очень ярко, как днем.
Результат прыжков с фонариками перед вами ( светлая зеленая полоска справа - результат упражнений Димы с Леной )

Еще один эксперимент - поместить луну за ствол дерева, как обычно делают с закатным солнцем -

... Луна продолжала висеть на небе, когда мы выдвинулись в те же края на рассвете, только переползла в самый зенит.

Придется приручать ее, как домашнего питомца!

Солнце показалось из-за горизонта и ночной красавице пришлось поблекнуть и уступить свои позиции светила.
На рассвете картинки Намибии таковы, что приходится повторять избитую фразу "Это Африка, детка!"

Еще вчера мы заметили среди камней забавных зверьков - даманов, которые и не крупные крысы вовсе, а гордые ближайшие родственники слонов! Особенно много их выползло встретить новый день на рассвете -

У даманов есть второе название - жиряки (лат. Hyracoidea), которое им, несомненно подходит:

Очаровательные зверушки с глазками-бусинками и совершенно умильными лапками -

Среди рощи колчанных деревьев и камней с забавными зверьками вас приветствует автор данного отчета

и ваш покорный слуга.

Невероятно красивые и какие-то наполненные древней мудростью, возвышаются эти исполины среди намибийских камней. Очень рекомендую не пропустить это место в поездке по стране.

"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Palma » 21 май 2016, 19:29

Poseidon писал(а) 21 май 2016, 18:53:Почему Виндук, а не Виндхук?

Володя, привет! Нам тоже первый раз резануло слух это произношение, еще от пилота в самолете. Но, действительно, все произносят это название именно Виндук.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 21 май 2016, 20:15

Palma писал(а) 21 май 2016, 19:26:Очаровательные зверушки с глазками-бусинками

Да, малютки-даманчики покорили всех.

А еще нам понравились африканские попугайчики, которые можно встретить на местных деревьях или даже на фермах, где для них вешают кормушки

Rosy-faced Lovebird, или розовощёкий неразлучник, эндемик Южной Африки

День третий, в сторону моря

Quiver Tree Forest – Luderitz, 348 км, 3 часа 30 минут

Сегодня мы опять переезжаем, на этот раз к океану в приморский городок Людериц.

Giant’s Playground

После леса завтракаем и едем посмотреть на еще одну местную достопримечательность, в пяти километрах от нас. Это Giant’s Playground – Игровая площадка гигантов – огромная территория, просто усыпанная большими камнями. Причем создается полное впечатление, что тут из этих булыжников кто-то складывал большие пирамидки…

Местный камень долерит - это спрессованная магма, которая давным-давно застыла под верхним слоем поверхности почвы. Многие годы выветривания вычистили все остальные породы и застывшая магма в такой интересной форме оказалась на поверхности. Возраст местных долеритов - какие-то 160-180 миллионов лет. И в районе Keetmanshoop эти камни разбросаны на площади в 180 000 гектаров.

По территории проложен нехитрый круговой маршрут, на каждом повороте – указатели со стрелками. Заблудиться трудно. Там мы гуляли совсем одни.

Мы забрались наверх

Порой встречаются вот такие вот каменныe "уточки"

Или каменный головы

Иногда встречаются кокербумы

Не верится, что эта кладка - работа природы

В этих больших камнях ниодного дамана замечено не было, хотя кое-где встречались результаты их жизнедеятельности..

В общем, погнали мы в сторону Людерица. Конечно, трафик местный напрягает, прям потеряться можно на дороге… Главное – не перепутать случайно полосу движения. Частенько из-за нагретого воздуха у поверхности дороги возникают миражи: дорога сливается с небом..

Тяжелый намибийский траффик

В Людерице нас уже ждали. Хозяйка гестхауза Fischreiher B&B сразу показала нам комнаты и рассказала о доме. Она так же любезно забронировала нам экскурсию на следующее утро на катамаране и рассказала, где поблизости можно пообедать.

Всем привет, мы на месте!

Одна из наших спален на две ночи

Это общая столовая

Гостиная, или библиотека

И терраса с видом на город и море

Устрицы Людерица

На обед отправились в Diaz Coffer Shop, метрах в 600 от нашего геста. Кафешка примечательна тем, что сделана в таком морском стиле: столы с рыболовными сетками, а скамейки из буйков..

По дороге проходим мимо..

С виду кафешка так себе

Внутри поинтереснее

Ну и конечно, как участники гастрономической части нашего тура мы не могли пропустить главную гастрономическую достопримечательность Людерица. Это небольшие, но очень вкусные намибийские устрицы.

Вообще Намибия располагает идеальными условиями для разведения устриц. Холодное Бенгельское течение и богатая планктоном морская вода создают такие условия, что устрицы здесь растут почти в три раза быстрее, чем, к примеру, во Франции или Англии. Здесь устрицы вырастают за 8-10 месяцев, в отличии от других мест, где этот процесс занимает 2-3 года.

Устрицы Людерица довольно маленькие, но при этом по вкусовым качествам ни разу не уступают остальным представителям своей породы. Я бы даже осмелилась сказать, что они еще вкуснее. Да еще такой размер очень хорошо идет в рот ;) : самое то!

Единственный минус Diaz Coffee Shop – очень долгое обслуживание. Работники, конечно, извинялись и кивали на необычайно большой наплыв желающих пообедать, но на следующий день повторилось то же самое.. В остальном, вполне себе местечко на недорого покушать.

После обеда мы решили продолжить наши туристические изыскания. В 10 километрах от Людерица по основной трассе – поворот на Колманскоп, заброшенный город старателей. Обычные часы работы этого туристического теперь объекта – до часу дня. Мы приехали туда значительно позже. Походили около, посмотрели на видеокамеры, предупреждения на воротах и постоянно шмыгающие мимо машины с местных разработок – решили отложить посещение на завтрашний день. А так как уже приехали, то решили прогуляться по округе, так как еще днем, подъезжая, заприметили железную дорогу, наполовину занесенную песком....
Evitta

Сообщение Evitta » 21 май 2016, 21:09

Сказка про пустынную железную дорогу

История железной дороги TransNamib начинается в далекие колониальные времена. Первая железная дорога в Намибии была построена частной компанией в 1895 году. А первая государственная железная дорога была открыта между Виндуком и Свакопмундом в 1902 году и заслуга в этом - немецкого колониального правительства. А после мировой войны набимийская дорога стала частью южноафриканской железнодорожной сети.

Отрезок транснамибийской дороги Aus - Luderitz был построен 1906 году за 9 месяцев заключенными из лагеря с Акульего острова. Документы гласят, что смертность на работах была 70%: из 2014 человек на работах умерли 1359 человек. Железная дорога буквально проложена по трупам рабочих. Ужасная статистика.

В 1912-ом году этот отрезок пути соединили с сетью дорог до столицы Виндука. В Людерице, кстати, есть довольно красивая ж/д станция, построенная в то же время. С 1997 года дорога была закрыта из-за ужасного технического состояния. А в 1998 году было принято решение о ремонте дороги. Было решено делать дорогу тоннельного типа, преимущества которого - быстрота укладки и возможность эксплуатации в условиях отсутствия низких температур. Но ремонт двигался медленно и постоянно откладывался из-за нехватки средств. Ремонтные работы году начались в 2001 и только в 2006 году были отремонтированы первые 70 км дороги. В 2012 году Правительство обещало найти деньги на то, чтобы закончить дорогу в 2014 году.

На данный момент железную дорогу еще не ввели в действие, хотя в ноябре 2014 года впервые за 17 лет в Людериц пришел грузовой поезд . Правительство говорило о начале движения в конце 2015 года, но воз и ныне там.

Это пути в городе

В этих краях очень часто случаются песчаные бури. А с сильными ветрами песчаные дюны могут передвигаться со скоростью до 15-ти метров в сутки! Дорожные рабочие каждый день выезжают на автостраду, чтобы на спец.технике убирать с нее песок. Такой же уход нужен и соседке – железной дороге. И пока нет ни ухода, ни поездов, природа постепенно берет свое и дорогу потихоньку заносит песком.

На станция Grasplatz, 20 км от побережья.

Названа эта станция так потому, что еще до строительства железной дороги в 1906, здесь было хранилище травы (grass) для тяглового скота. Таких станций вдоль дороги довольно много.

Пропустить такое место невозможно. Мы останавливались у железной дороги несколько раз. Кто знает, может через год здесь уже пройдет поезд...

Поезд не придет..

А может придет?

Или не придет?
Evitta

Сообщение Tata2001 » 21 май 2016, 21:25

Какие вы все молодцы! Красоты Намибии в вашем исполнении просто улетные! Начиная с фотки "поезд не придёт..."-откровенная оборжачка . И давайте ещё фото еды не зажимайте-посмотришь и можно и не ужинать
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Tata2001
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 80
Отчеты: 9

Сообщение Victoria Rogotneva » 21 май 2016, 23:36

поставлю пять)
Victoria Rogotneva

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Вьет-нам » 22 май 2016, 08:03

Лена, Майя - я ваша навеки! Давайте, добивайте меня красотами Намибии!!!
Вьет-нам
путешественник

Благодарил (а): 206 раз.
Страны: 13

Сообщение Aleksei-M » 22 май 2016, 15:59

Лена, ждал твоего отчета по Намибии как праздника, с момента анонса твоей поездки . Потрясающий отчет и сказочные фотографии! Спасибо за это чудо! Снова захотелось в эту замечательную страну... Жду продолжения отчета!
Aleksei-M
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 27
Отчеты: 11

Сообщение JamKit » 22 май 2016, 16:08

Лена, Майя - супер-рассказ и супер-фотографии! Глаза широко открыты, сердце колотится, хочется продолжения
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Evitta » 22 май 2016, 23:59

Вдоволь наснимавшись на железной дороге, мы поехали на мыс Diaz Point. Место это историческое. Здесь можно увидеть каменный крест, символ Христианства и португальского господства, который установил сам Бартулумиаш Диаш после высадки в этом месте в конце 15 века. Bartholomias Dias был португальским исследователем и главой одной из экспедиций по поиску морского пути в Индию вокруг Африки. Именно он дал название мысу Доброй Надежды и доказал, что путь в Индию существует. Хотя сам он не дошел до Индии и не снискал себе никакой славы и королевских почестей. В отличии от Вашку Да Гамы, который через 11 лет после экспедиции Диаша добрался до Калькутты.

Находится мыс в 30 км к югу от Людерица и к нему от города ведет извилистая гравийка. Время мы не очень-то рассчитали и приехали туда уже после захода солнца. Подивились огромным волнам и решили все-таки успеть приехать сюда на следующий день к закату.

Маяк здесь стоит с 1915 года

Волны красиво разбиваются о прибрежные скалы

Вечером поехали в ресторан. С ресторанами в Людерице полный швах. Их очень мало, штуки 2-4 от силы. Все-таки это не очень туристический город и еще не крупный торговый порт, каким правительство хочет его видеть. Поэтому мы не долго выбирали и поехали в ресторан с нехитрым названием «Пингвин». Ресторан несколько пафосный при отеле на побережье. Поэтому цены в целом выше средних. Но еда соответствует.

Горячая закуска, ну очень вкусные улитки

Это тоже что-то вкусное

И это

Ну и куда ж без морепродуктов!

Evitta

Сообщение Evitta » 23 май 2016, 00:27

День четвертый, Людериц и округа

Сегодня утром у нас экскурсия на катамаране. Предполагается доплыть мимо Diaz Point до Halifax Island, где находится ( "гнездится" язык не поворачивается сказать) большая колония африканских пингвинов. Хотя самая многочисленная колония пингвинов в Намибии находится на Mercury Island, на острове в 110 километрах к северу от Людерица. Так пингвины делят землю с чайками и олушами. Но для туристов это место закрыто. Так что плывем на Халифакс.

Отплываем от порта

На катамаране очень холодно. Температура плюс 14, холодный пронизывающий ветер плюс брызги соленой воды. Мы одеты тепло, то я все-таки напялила местную непромокаемую куртку, а Денис укутал ноги в плед.

Ехать до острова пингвинов где-то полчаса. По дороге можно встретить дельфинов.

Африканские пингвины небольшие, до 70 см. В воде они выглядят как большие уточки ;)

Некоторые подплывают прямо к катамарану

А некоторые суетятся на берегу

А рядом на скалах в полосе прибоя Фламинго в поиске пропитания

На обратном пути встречаем группу бакланов, греющихся на солнышке

И вскоре мы уже снова в гавани Людерица
Evitta

Сообщение North Star » 23 май 2016, 00:29

Пумба покорил))

Лена и Майя, фотографии невероятно красивые
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение ELENA_T » 23 май 2016, 01:29

Даааа! Это не просто супер! Это - супер-супер!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 847 раз.
Страны: 18

Сообщение vagabondit » 23 май 2016, 01:43

Evitta писал(а) 21 май 2016, 21:09:В этих краях очень часто случаются песчаные бури.
О, они бывают довольно впечатляющие: мой коллега попал в такую как раз на шоссе, что у вас на фотке с "диким намибийским трафиком", так потом наветренная часть ветрового стекла стала реально матовой, если б сам не видел, не поверил бы.

Evitta писал(а) 21 май 2016, 20:15:Холодное бенгальское течение
БенгЕльское по-русски, занудства ради, "Benguela Current" по-английски, к "бенгалу" отношения не имеет . Очень рыбное, уловистое течение, когда-то советские сейнеры там у Людерица постоянно ловили, не знаю как сейчас. А устриц (там фермы должны быть) и лобстеров они из Людерица когда-то самолетом в Японию везли, как сейчас тоже не знаю.
Evitta писал(а) 21 май 2016, 21:09:Правительство говорило о начале движения в конце 2015 года, но воз и ныне там.
Какое необычное правительство.
Очень замечательный отчет и фото!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Palma » 23 май 2016, 02:47

Всем огромное спасибо за доброжелательные отклики! Будем стараться вас не разочаровать - самое интересное конечно же, впереди.
hover писал(а) 23 май 2016, 00:29: Пумба покорил))

И нас тоже!!! Невероятно очаровательное существо (к сожалению, позабыла, как его зовут) и шкурка у него обалденная! И хрюкает дюже нежно...

У хозяев этого лоджа 4 гепарда, страусы, кошки, собак штук 5 или 6, попугайчики и прочая живность - но только Пумба живет в доме, спит на диване и не очень любит, когда его достают оттуда.
Palma
почетный путешественник

Сообщение tat_ » 23 май 2016, 07:04

Palma писал(а) 23 май 2016, 02:47:... хрюкает дюже нежно...
спит на диване ...

Чудесное создание! Очаровал и вас, и нас))
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Evitta » 23 май 2016, 09:24

vagabondit писал(а) 23 май 2016, 01:43:БенгЕльское по-русски, занудства ради, "Benguela Current" по-английски

Спасибо за пояснения. Я честно говоря, в этот раз в Вики не полезла, а перевела со слов экскурсовода.. ) Исправила.
Evitta

Сообщение irinalego » 23 май 2016, 20:26

Evitta, доброго времени суток! Читаю Ваш отчет с удовольствием. Я собираюсь в Намибию в сентябре и мой маршрут во многом совпадает с Вашим. Скажите, Вы не помните - в Людерице Вы брали экскурсию на остров Halifax от какой турфирмы? Я читала, что на этот остров ходит шхуна Sedina , но эта экскурсия дорогая. А Вы пишете, что плавали на катамаране.
irinalego
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Evitta » 23 май 2016, 20:51

irinalego писал(а) 23 май 2016, 20:26:Вы не помните - в Людерице Вы брали экскурсию на остров Halifax от какой турфирмы?

А там только один катамаран ;)))) Zeepaard Boat Tours
Evitta

Сообщение irinalego » 23 май 2016, 21:08

Спасибо! С нетерпением жду продолжения!
irinalego
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Stepanida » 23 май 2016, 21:25

И нас тоже!!! Невероятно очаровательное существо (к сожалению, позабыла, как его зовут) и шкурка у него обалденная! И хрюкает дюже нежно...

Пумбу зовут африканский бородавочник (на отчет подписываюсь, это ж надо, какая красота-то!)
Stepanida
активный участник

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 18

Сообщение tahititim » 24 май 2016, 03:02

Блин, как ножом по сердцу, надо опять собираться.......

(А попугаи это ловбёрдз (lovebirds), они как раз из Намибии родом)
tahititim
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 56

Сообщение Evitta » 24 май 2016, 07:12

tahititim писал(а) 24 май 2016, 03:02:(А попугаи это ловбёрдз (lovebirds), они как раз из Намибии родом)

Я знаю.. ;) Если уж быть совcем дотошной, то это Rosy-faced Lovebird, или розовощёкий неразлучник, эндемик Южной Африки. У меня у подружки такие дома живут ;)
Evitta

Сообщение Julia69 » 24 май 2016, 09:46

В полном восхищении внимаю каждому слову, а фотографии дарят неописуемое наслаждение! От белой зависти уже вся покрылась красными пятнами и с нетерпением жду продолжения!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Тарифа » 24 май 2016, 10:21

Не было сомнений, что отчёт будет шикарным и предчувствия оправдались на все 200 процентов !!!

Интересно, что я изначально колчановые деревья не планировала, а теперь ищу для них время. И отель с пумбой обязательно, уже загребущие пальцы шевелятся в предвкушении, как будут шкурку ему почёсывать !!!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5304 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Evitta » 24 май 2016, 10:24

Тарифа писал(а) 24 май 2016, 10:21:Интересно, что я изначально колчановые деревья не планировала, а теперь ищу для них время. И отель с пумбой обязательно, уже загребущие пальцы шевелятся в предвкушении, как будут шкурку ему почёсывать

Вот она, великая сила фотографии! ;)))
Evitta

Сообщение Palma » 25 май 2016, 00:21

Лена уже описывала недостроенную железную дорогу вблизи Людерица, мимо которой мы никак не могли проехать, не остановившись хоть на пару минут.

Глядя на такое, в голову лезут всякие невеселые мысли, одна из которых «А может быть зря Намибия перестала быть колонией...» Для тех, кто не знает, эта страна оставалась одной из последних колоний в мире и обрела независимость лишь 21 марта 1990 года, то есть чуть больше чем 20 лет назад!

С этой дорогой связана история городка, который мы с Леной ставили в приоритет нашей поездки, во-первых потому, что такого больше нигде не увидишь, а во-вторых, потому что кадры из этих мест приводят в трепет любого фотографа. Конечно же, нам тоже хотелось и увидеть своими глазами, и поснимать загадочный, засыпанный песками бывший город алмазных старателей Колманскоп.
(это название берет свои корни от имени водителя Johnny Coleman, который перевозил товары из Людерица в Аус и по пути его застала песчаная буря. Весь скот погиб, а его вагончик остался брошенным на склоне холма. Kolmanskop – в переводе с африкаанс Холм Коулмана.)
Хотелось настолько, что первый раз мы подъехали к нему ближе к вечеру. Шлагбаум на въезд был закрыт, но пройти без машины в принципе можно. Нам показалось, что вечер — неудачное время для освещения внутри домиков, и мы решили приехать сюда следующим утром.

После катамарана мы по-быстрому забежали в тур.агенство и купили себе пропуск в Kolmanskop. Туда есть два вида билетов: обычный – для посещения с 9 до 13 с возможностью присоединиться к экскурсии (на английском) и пермит для фотографов, несколько подороже, но уже время посещения – любое от рассвета до заката. Калитка там открыта, машину можно оставить у ворот, пермит положить внутрь, чтобы было видно. Однако нам хватило и обычного билета, после первого посещения мы решили вечером его не повторять — и так уже впечатлений (да и фотографий) набралось немеряно.

Алмазная лихорадка началась в апреле 1908 года благодаря опыту и удачливости Закариаса Левала, служащего железной дороги Людериц-Китмансхуп. В свое время он работал в Кимберли и наметанным взглядом ухитрился разглядеть алмаз в небольшом блестящем камне прямо на поверхности песчаной пустыни у Колманскопа, всего в 7 километрах по рельсам от Людерица.

Закариас отдал находку десятнику Августу Штауху, который был еще шустрей и просил рабочих приносить все необычные камни, что они найдут. Штаух, работавший ранее на Де Бирс, быстренько отвез камни на оценку в Людериц. Они оказались алмазами.
Не привлекая излишнего внимания, Август поспешил застолбить обширные участки в этой местности. Здесь по своеобразному коридору ветер несет песок из примыкающей к устью Оранжевой реки южной части пустыни Намиб далее на север. Именно туда, сообразил сметливый Штаух, мелкие алмазы, выносимые рекой в океан, а затем выбрасываемые прибоем на берег, переносятся вместе с песком. В считанные годы десятник стал мультимиллионером.
Очень быстро вся доступная в окрестностях земля здесь была раскуплена немцами.
В Колманскопе были построены большие красивые дома, школа, больница, стадион. За несколько лет как из-под земли вырос образцовый немецкий городок. Жители рассчитывали на долгое процветание в своем алмазном раю. Ведь в этом пустынном уголке алмазов было столько, что рабочие ползали на животе и запросто сгребали их щеткой в совок.

Но поток алмазов быстро иссяк, и, как только начали копать вглубь, выяснилось, что, увы, никаких несметных сокровищ в этом куске намибийской земли не предвидится. Запасы алмазов практически ограничивались первыми найденными на песке камнями. Также выяснилось, что жить в этом городке тяжело: песчаные бури, резко континентальный климат, отсутствие питьевой воды; а ускорило упадок открытие в 1928 году нового, самого богатого месторождения алмазов в 270 километрах к югу от Колманскопа. Многие жители поселка уехали в новое место. Последние семьи покинули город в 1956 году. И песок, который когда-то каждый день вычищали с местных улиц, стал беспрепятственно заполнять и улица и дома. Дома еще стоят, но не без помощи смотрителей музея. Пустыня неумолимо возвращает себе территорию, когда-то отобранную у нее людьми…

Внутри мы разделились: Леша пошел слушать экскурсию (любит он это дело!), а мы с Леной и Димой отправились бродить между и внутри домов.

Город-призрак, занесенный песками пустыни Намиб, лично на меня произвел сильное впечатление. И, все время стоит дилемма: то ли задерживаться в каждой комнате, пытаясь понять, как здесь жили и о чем мечтали люди,

то ли бежать за следующий поворот, где откроется не менее интересная картинка.

Это вовсе не временные бараки, все строилось основательно и надолго. Одноэтажные здания уже почти полностью занесены песчаным покрывалом, а двухэтажные на каменном фундаменте неплохо сохранились.

Внутри прилично сохранившихся домов мне (в силу профессии), была очень интересна система отделки начала прошлого века на обнажившихся стенах

и провалившихся лестницах, подниматься по которым приходится с большой осторожностью;

в разрушенных же - конструкции развалившихся потолков.

Какими изысканными были стеновые росписи, ммм...

Не просто орнаменты, но и с забавными животинками -

Все в этих домах было солидно. О, эти роскошные полосатые стены в кабинете задумчивости!

Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 25 май 2016, 00:23

В центральной части городка строения попроще, но именно их самым живописнейшим образом занесло песком,

и сквозь щели в потолке солнце раскрасило, словно зебру.

Тут мы воссоединились с Лешей и стали играть в забавную игру "спрячься в полоски":

И это на фоне облупившейся штукатурки когда-то неземной красоты...

Игра в зебру увлекательна,

а если добавить еще искажения фишая, то вообще ускользает связь с реальностью.

Впрочем, она ускользает и так в заброшенном городе, где символ "песочные часы" приобретает совершенно конкретный смысл. Время то ли течет вместе с песком, заполоняя все вокруг, то ли проходит сквозь него, как сквозь пальцы......

Все двери настежь открыты, наполовину занесены песком, и не всегда понятно, в каком из лабиринтов притаилась та суть, что зовется гением местности...

и кто появится неожиданно с другой стороны дверного проема...

С водой в этом пустынном краю всегда были серьезные проблемы. Она добывалась в 100 км от Колманскопа или привозилась в баррелях из Кейптауна (как сейчас нефть!), однако почти в каждом доме были ванны! Как же чувствовали себя переселенцы, принимая ванну с холодным шампанским посреди Намиба?

Бродить по заброшенным комнатам не совсем безопасно - именно здесь мы встретили свою первую намибийскую змею - песчаную. И пусть она не особо большая, после этой встречи смотреть под ноги мы стали гораздо пристальней, тем более что все местные звери - мастера маскировки и змейка практически сливается с песком.

В ряду одноэтажных строений попалось одно особо длинное. Все знающий после экскурсии Лешка объяснил, что это - общежитие для холостяков.

Семейные немцы жили в отдельных домах, а холостые - вот здесь. Электричества для столь солидной общаги требовалось немало!

Вообще, глядя на многие вещи, понимаешь, как недалеко ушел прогресс -

В общежитии были не только личные комнаты, но и общественные зоны для проведения досуга -

На чудом сохранившихся стеклах, заметенных песком, многие туристы оставляют автографы, которые так же очень быстро канут в вечность.

Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 25 май 2016, 04:09

Колманскоп, как и положено городу-призраку, богат на страшные сказки.
Леша пожурил нас за прогуливание экскурсии и, переполненный всякими интересными сведениями, вызвался провести по горячим следам личную экскурсию для нас.

Вот например, история Августа Штауха… Потомственный железнодорожник Август, сбежав из родной Германии в надежде избавится от астмы в сухом климате Намибии, был несказанно рад увидеть царапину на стекле своих часов, оставленную сверкающим камушком, подобранным одним из его подчиненных вдоль пустынного перегона Людериц-Китманшуп. Сметливый малый, он без шума и пыли уволился, подсобрал в пустыне еще таких камушков, прикупил ценный участок земли, перепродал его втридорога и за пару лет стал миллионером. Нажитое он вложил как можно надежнее - в землю, акции, американские казначейские билеты, и жил бы долго и хорошо, если бы не Первая мировая война, и последовавшая Великая Депрессия. Эти две напасти с легкостью расправились с алмазным богатством, и вернувшийся в Германию Август пережил вторую мировую, но умер в нищете и был похоронен на средства города. Превратности судьбы…
Мы отправляемся на паровозике времени в те далекие годы расцвета необычного города посреди пустыни
(ни одна фотка этого поста не претендует на художественную ценность, все они просто иллюстрируют любопытные сведения )

Немецкий инженерный гений явился в Колманскопе во всей красе. В городе по центральному плану было проложено две улицы: одна с домами для работников, а другая с магазинами, пекарней, бойней, кегельбаном и прочими общественно полезными заведениями. Некоторые из этих зданий, наименее пострадавшие, сейчас выглядят как музей и в них свободный доступ (только дверь надо прикрывать, чтобы песок не заметал за порог.)
Очень примечательна квартира хозяйки местного магазина.

Из Германии привозилось абсолютно все - от досок для пола до последней иголки. К мебели, простоявшей столетие в таких условиях, хочется применить слово "добротная"

Любимая машинка - тоже явно Зингер!

Музей очень приятный - полное ощущение, что здесь кто-то живет и хозяева просто вышли на минутку, оставив вещи, фотографии и прочие атрибуты обычной жизни.

Рассказывают, что хозяйка магазина была чуть ли не самым богатым человеком в поселке, потому что алмазодобытчики и их жены деньги тратили, а она - зарабатывала. В ее лавке можно было купить почти все - от лампочки до скрипки.

А это весы, на которых товар тщательно взвешивался -

Роскошный прибор со знакомым названием

мы сначала приняли за соковыжималку, но это оказалась сушильная (а, точнее, отжимальная машина) начала прошлого века. Я и не знала, что марка Милле имеет столь почтенный возраст!

Электричество производилось в Колманскопе собственной подстанцией. Для технических нужд в город привозилась соленая морская вода, заполнявшая огромный резервуар, остатки которого, как огромное чудище, по сей день лежат на вершине холма над городом. Сейчас невозможно поверить, что в этом городе цвели пышные сады, благоухали розы и росли эвкалипты. Вода поступала во все дома города, а также на фабрику по производству льда и лимонада.
Эти металлические цилиндры надо бы постить в Фотозагадки на нашем Форуме! Именно в них и замораживался лед, который в этом знойном раю ценился чуть ли не на вес золота и который был абсолютно необходим что для устриц, что для шампанского.

Замороженные блоки льда развозились по домам на конке (конном трамвае), ездившем по кольцевому маршруту наподобие такси. Эти блоки клали в верхний ящик шкафчика и продукты, а также шампанское, весь день оставались охлажденными. Вот так выглядел холодильник начала века!

Над ним - большая сетка с соломой, предназначенная для убирания излишней влажности при производстве льда.

По соседству располагалась холодильная камера скотобойни, где на крюках висели освежеванные туши -

и в соседнем помещении - огромная печь с тазами для приготовления исключительно сосисок — как же немцу без них...

Хорошо в городе жилось семейным работникам — у них были отдельные квартиры, в то время как холостые довольствовались койкой или комнатой в общежитии. Рассказывают, что один холостяк заманил к себе подругу из Германии, приврав в письме о сказочной жизни и приложив свою фотографию на фоне нарисованных на стене общаги райских кущах. Доверчивая подруга приехала, но их счастье в отдельной квартире длилось недолго — изменница попыталась сбежать. Пара алмазов капитану корабля - и наутро неверную ссадили с корабля и вернули в рай…

Город мог похвастаться прекрасным госпиталем. Обслуживали работников два дипломированных доктора. Один был всеми очень любим, так как имел обыкновение в качестве лекарства прописывать больным икру с шампанским после трудового дня. Другой доктор, впрочем, был несколько иного сорта — в список его лекарств входила касторка, на которую он сажал всех увольняющихся работников. Две недели бедняги в специальном бараке не слезали с толчков, оборудованных сеточками для улавливания случайно проглоченных алмазов…
Сюда был завезен первый в Южном полушарии рентгеновский аппарат! Собственно, он нужен был для этих же целей - им просвечивали всех, кто покидал территорию городка -

Чего только не придумывали желающие оставить себе несколько сверкающих сувениров! Масса способов прятанья алмазов можно увидеть в местном музее:

Но самый впечатляющий - привязать коробочку к голубю, который знает, куда надо лететь домой.
Из-за злобных расхитителей, любителям голубей и по сей день в Намибии не рады.

Отдельные дома в городе полагались директору прииска, его заму по культуре (в его доме также останавливались приглашенные оперные певцы), главному архитектору, бухгалтеру и главному врачу. Самый же маленький и покосившийся ныне домик полагался директору… школы. В ней во времена расцвета училось до 40 детей.

Старинные фотографии вызывают ощущение нереальности, словно это театральная постановка, а не жизнь обычных, хотя и очень азартных людей.

А то, как медленно, чтобы ничего не пропустить, ползали по пустыне согнанные жители окрестностей, выискивая сверкающие камушки и в дневную жару, и при лунном свете, вообще не укладывается в сознание...

Мы, кстати, во время езды вдоль намибийских дорог постоянно видели сверкание на обочинах. Сначала, грешным делом, подумали про разбитые стекла, но потом, в абсолютно безжизненной на много км местности поняли, что это все же кварц. Или, может, алмазы? После Колманскопа все кажется реальным.
Белые люди тоже копались в земле. А зачем, интересно, у человека на заднем плане хлыст?

Одно из самых растиражированных мест Колманскопа - роскошный кегельбан с деревянными шарами,

а мне еще понравился театр, одновременно служащий и церковью, и превращенный в какой-то несчастливый для себя момент в тренажерный зал.

Во времена расцвета в Колманскоп со всего мира потянулись сотни одержимых легким обогащением. Охотники за удачей прибывали и прибывали, шампанское у первых собственников этой земли лилось рекой (лишь иногда сожалея о холодном пиве), играл оркестр и выписанный из Европы оперный театр, дым дорогих сигар тонул в ароматах изысканных блюд.
Повторялась калифорнийская Золотая лихорадка и охотников за сокровищами стало столь много, что к концу 1914 года пять миллионов каратов алмазов были извлечены из этой земли, что составляет примерно 1000 килограммов.

Южно-Африканский Союз недолго завидовал немецким сибаритам и атаковал Намибию. Операция была успешной, Колманскоп с его судьбоносными песками перешел во власть ЮАС и компании «Де Бирс», с ее замечательным слоганом «Бриллианты - это навсегда». Но надо быть скромнее!!! Именно "навсегда" не получилось, судьба отлично умеет отнимать подарки. Весь песок в округе был пересеян, а на глубине, в глине, алмазных залежей не нашлось — они просто закончились вместе с покером и музыкой, как призрачный фейерверк.

Чтобы сегодня представить жизнь в Колманскопе в период расцвета, приходится подключать фантазию... В некогда шикарных домах живет песок и гуляет ветер. Но спасибо компании Де Бирс, что она уже почти 30 лет поддерживает город-призрак в неплохом для пустыни состоянии и в 1980 году здесь открыли музей. Нам понравилось это место своей эфемерностью и, надеюсь, приглянется и вам по фоткам и, в дальнейшем, вживую в Намибии!

Совсем рядом с въездом в Колманскоп, слева, суровые ворота с автоматчиками. Это проезд на закрытую и очень охраняемую (от туристов тоже) территорию, которая ведет к действующим алмазным разработкам в Намибии. Не перепутайте шлагбаум, пожалуйста!
Palma
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 25 май 2016, 14:40

Майя, не встречала в сети такого блестящего и полного рассказа про Колманскоп. Аплодисменты!
Про фото вообще молчу - имеющий глаза, да увидит.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 25 май 2016, 16:33

Palma писал(а) 25 май 2016, 04:09:лед, который в этом знойном раю ценился чуть ли не на вес золота и который был абсолютно необходим что для устриц, что для шампанского.
Но первым делом - для scotch on the rocks!
Palma писал(а) 25 май 2016, 00:21:нового, самого богатого месторождения алмазов в 270 километрах к югу от Колманскопа... ведет к действующим алмазным разработкам в Намибии.
Это место называется Ораньемунд и попасть в него можно только по спецпропуску, типа как в Красноярск-45 или Челябинск-70. Когда 25 лет назад я в него попал под надуманным предлогом, то увидел чисто конкретно "образцовый коммунистический город", в котором жили только работники (и белые и черные, в редкой гармонии) алмазного прииска, обеспечивавшиеся бесплатным жильем, водой и электричеством, бассейны, пальмы посреди пустыни, все дела. Помню, что на выезде проходишь через рентгеновский контроль.

Лет 10 назад были разговоры, что его вроде приоткроют, но, по-моему, этого не случилось, хотя горсовет сделал симпатичный, как бы приглашающий вебсайт
Хорошо, когда у всех помногу денег! Но без теократии, а то будет как у саудитов.

В Намибии еще и уран добывают, но там бабки поскромнее.
Извиняюсь, что влезаю со своими реминисценциями, но самоконтроль на ностальгию стал ни к черту.
Амстердамка писал(а) 25 май 2016, 14:40:Аплодисменты!
Присоединяюсь! Но только если бурные!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Evitta » 25 май 2016, 23:47

Все вышесказанное Майей только подтверждает, что Колманскоп - это must-see Намибии. Так что не пропустите если что.

Остаток дня мы посвятили устрицам в Diaz Coffee Shop и второй поездке на Diaz Point. Во второй раз мы поехали уже пораньше, и по дороге останавливались, чтобы поснимать фламинго. В тех местах это было нелегкой задачей. Птицы оказались пугливыми и не подпускали близко. Уж как мы к ним не подбирались. Но было смешно наблюдать, как вся стая сначала дружно отворачивалась и так же дружно разбегалась, чтобы взлететь и перелететь чуть подальше от нас.

Народ, уже летим?

На старт, внимание, марш!

Ребята, синхронизируемся!

И меня подождите!

На Diaz Point было красиво. Но нет так ветрено, как вчера, поэтому и волны поменьше. Мы разбрелись в разные стороны, и каждый наслаждался своим кусочком берега.

Еще раз бросаем взгляд на разрушенный волнами мостик

И видим парня, который пытается форсировать мокрые камни между берегом и островком! Вот безумец,,

А мы-то просто гуляем по ракушкам:

А вечером – опять «Пингвин» с улитками и морепродуктами. Ох, уж не похудеть в этой Намибии!...

Evitta

Сообщение Evitta » 26 май 2016, 00:37

День пятый, переезд в Sossuflei

Luderiz – Sossus Dune Lodge 465 км, 6 часов 30 минут.

В этот день мы прощаемся с Людерицом, подарившим нам немало положительных эмоций. Мы последний раз остановливаемся на засыпанной песком железной дороге и отправляемся на север, к пескам пустыни Намиб.

Через 125 километров, сразу за Аусом сворачиваем на гравийку. Теперь большая часть пути – по гравийным дорогам. Поэтому спускаем немного колеса…

Дорога не напрягает – прямая широкая гравийка, пейзажи меняются от полностью пустынных до холмистого ландшафта. Иногда дорогу перебегают антилопы, иногда на горизонте можно увидеть пугливых страусов. Но по обеим сторонам дороги заборы.

Пару раз останавливается для фотографий, все-таки сложно проехать мимо, когда в 20 метрах от дороги пасутся ориксы с черными шелковистыми кисточками на хвостах и длиннющими рогами.

Прямо рядом с дорогой бродили зебры

Напряженный намибийский траффик

На перекус останавливались под вот такими деревьями. Останавливались, конечно, если были деревья в принципе..

В районе трех часов приезжаем к воротам Sesriem национального парка Namib-Nauknuft. При въезде в НП нас записывают в книжечку и показывают на офис, где нужно произвести оплату за пребывание в нац.парке. После оплаты мы получаем на руки так называемый пермит - разрешение на пребывание на территории НП. Платили за каждого человека плюс за машину. Цена небольшая и фиксированная, все цены есть на сайте нац.парка.

Наш лодж Sossus Dune Lodge – пока единственный внутри ворот. Он недешевый, но у него одно большое неоспоримое преимущество – мы можем раньше всех поехать на закат и не торопиться вечером обратно. Ведь ворота парка открывают с рассветом и закрывают с закатом.

Лодж расположен у подножья небольшого холма и состоит из 25 бунгало. Ко всем бунгало ведут деревянные мостки с перилами. Нам достались номера 17 и 21. Причем наш, 21-ый, метрах в 200 от ресторана и ресепшн. Еще интересно, что от парковки автомобилей к лоджу – метров 600 - возит местный открытый джипчик-сафари. Но на погрузку-разгрузку позволено доехать до ресепшн.

А это наша хибарка

С видом на пустыню

А это ванная, слева – это дверь в туалет.

Расположившись, мы перекусили как обычно: винцо, оливки, бутерброды с колбасой и сочная папайя. И решили все-таки доехать до дюн.

До самого интересного места - Deadvlei - ехать 60 километров, большая часть пути – по хорошей асфальтированной дороге.

На 45-ом километре находится Дюна 45. Вот такое незатейливое название. Известна она собственно тем, что это одна из первых дюн, по которой позволено было гулять туристам. Теперь, по рассказам местных, ходить можно по многим дюнам. Но парковка у дюны 45 никогда не пустует.

Мы тоже не отстаем, прогуливаемся пока рядышком

Цвет песка сначала огненно рыжий.

Чем сильнее садится солнце, тем краснее становится песок

Но мы очень устали и немного покатавшить по округе, решаем возвращаться в лодж, передохнуть перед ужином.

Ну и самой последний кадр по дороге

В этот день у нас был ужин а-ля шведский стол. Я это запомнила потому, что этого не должно было быть. Обычно в ресторане лоджа кормят по меню. Но в этот день была большая группа на автобусе и руководство пошло навстречу и все в итоге получили шведский стол: и большая группа, и индивидуальные постояльцы. Но, несмотря на «шведскость» стола, все было очень вкусно: и капустный салат, и морковный, и стейки из антилопы Канна и бараньи ребрышки, которые готовили на гриле прямо при вас. Мммм, какая хорошая и вкусная страна Намибия! Мы в который раз колобками покатились в нумера.

Наш лодж вечером

Терраса, на которой мы ужинали

Сказка про небо в алмазах

В нашем бунгало была большая веранда с видом на пустыню. В ночи пустыни-то особо не видно, а днем мы обычно где-то ездим и отдыхаем вне номера. Зато вечером в тишине можно любоваться небом, полным звезд. Как только начинаешь вглядываться, понимаешь, что тебя просто засасывает. Звезд настолько много, что кажется, и неба-то нет толком, а одни только звезды, от бОльших до все мЕньших. И млечный путь, опоясывающий все небо сверху, просматривается отлично.

Когда я готовилась к поездке, то встречала лоджи, специально заточенные под любителей звездного неба, расположенные на холмах и с огромными телескопами. Действительно, в Африке в этом плане замечательно. Нам же оставалось только включать приложение на смартфонах по определению созвездий и вглядываться в другие миры..
Evitta

Сообщение Evitta » 26 май 2016, 01:06

День шестой, полностью посвященный пескам

Еще за ужином накануне нас спросили, не собираемся ли мы завтра утром в пустыню к Deadvlei. Поскольку в случае раннего отьезда, в 4:30 нас будет ждать сухой завтрак в пакетиках.

В 4:20 мы уже стартовали вместе с пакетиками с завтраком. Ехать по неосвещенной дороге в Африке, пусть даже и асфальтированной – не очень приятное занятие. Дело даже не в полной темноте, а в том, что в любую минуту под колеса может выпрыгнуть из темноты кто-то либо большой либо маленький. Поэтому не торопимся, но все равно приезжаем на первую парковку первыми. Отсюда хорошо просматривается вся дорога и мы уже видим целый караван авто, которой едет от ворот парка и который растянулся на километры..

Первая парковка там, где заканчивается асфальт и начинаются последние 5-6 километров по песку. В темноте мы не решились там поехать, боясь завязнуть в песке. Подождали первый джип рейнджеров и на нем были первые уже на парковке рядом с дюнами.

Сказка про мертвое болото

Дальше – только пешком. Мы разделяемся: я с сыном иду напрямую в Deadvlei, а ребята решают подняться на одну из самых высоких местных дюн Big Daddy. Идти до Deadvlei минут 10-15, перевалив через низкий гребень одной дюны, потом перевалив через гребень второй дюны, чуть повыше.

Deadvlei - или мертвое болото. После разлива реки в далеком прошлом в этом месте образовалось болото и растительность здесь была бурная. После изменения климата - сильного потепления- это место обступили дюны и отрезали путь к реке. Между дюнами образовалось болото, которое вскоре высохло. И деревья погибли без воды. Но так как здесь очень сухо, деревья не окаменели и древесина не разрушилась. Деревья только потемнели от постоянных солнечных лучей... Ученые оценивают время смерти деревьев в период 600-700 лет назад.

И вот мы оказываемся в этом месте. Месте из сказки. Пейзаж действительно нереальный. И он постоянно меняется по мере восхода солнца.

В тени песок кирпичный

И деревья как чудища или диковинные животные.. Вот это похоже на скорпиона. Я его так про себя и называла.

Иссушенная солнцем поверхность действительно говорит о столетиях засухи в этих местах.

А с другой стороны медленно, но неумолимо надвигается солнышко

И скоро уже половина долины освещена

Не удержалась и попросила ребенка меня снять ;)

Я все чаще смотрю наверх, в поисках тех, кто отважился на подъем на большую дюну. ЧТо-то они там увидели!?...
Evitta

Сообщение Julia69 » 26 май 2016, 11:07

фантастика! Дюны как пейзажи с другой планеты...
Evitta писал(а) 26 май 2016, 01:06:ЧТо-то они там увидели!?...

да-да-да, нас это тоже очень интересует!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Evitta » 26 май 2016, 11:19

Julia69 писал(а) 26 май 2016, 11:07:да-да-да, нас это тоже очень интересует!

Это не ко мне, это к Майе
Evitta

Сообщение Palma » 26 май 2016, 21:21

Как Лена уже написала, мы разделились, и наша группа восхожденцев потопала на заре на самую высокую дюну плато Соссусфлей Big Daddy.
У ее подножия мы нежданно встретили орикса и замерли, любуясь на него. Все же невероятно грациозное животное, которое шло по краю высохшего озера, словно это мираж плыл по пустыне.

Похоже, он собрался протоптать для нас дорожку наверх!

Но орикс остался внизу, а мы, помолясь, стали карабкаться на "Большого папулю". Снизу дюна не выглядит устрашающе высокой, хотя известна ее высота - 304 метра - приличная. До восхода солнца дюны кирпично-фиолетовые, матовые и словно бархатные -

Бредем себе, бредем... Как только пески осветили первые лучи, невозможно не поприветствовать начало нового дня, который будет непременно наполнен новыми открытиями и приключениями

И, конечно же, осмотреться вокруг. Как красиво пламенеют дюны на рассвете, когда тени еще не ушли с авансцены!

Когда видимая часть пути пройдена, не грех и передохнуть...

и подождать, когда ребята приблизятся

А если взять в руки фотик, то можно продлить наслаждение посидеть на границе света и тени посреди пустыни

Ребята мгновенно подхватывают игру и делают для меня Шиву

Честно говоря, мы надеялись, что за ближайшем гребнем станет виден Дидвлей внизу, но его там не оказалось. Просто высохшая ложбина между дюнами, без знаменитых деревьев.
Чуть позаигрывав с нашими тенями,

топаем дальше. Надо сказать, что сие восхождение мы совершали в гордом одиночестве.

И только то, что солнце еще не разогрело окрестности, позволило нам это сделать. Толпы народа, направляющиеся на Биг Дедди, мы видели около 9 утра, когда уже отправлялись обратно на парковку. Как они собрались это делать под палящим солнцем при +35, осталось для меня загадкой. Узнать разгадку которой не хочу.
Даже ранним утром мы изрядно запыхались. Надо отметить, что мы с Лешей шагали как туристы, с одним фотиком на шее, а Димка пер свой фоторюкзак килограмм на 15 со штативом. Объяснил это тем, что местная намибийская кухня предполагает усиленный фитнес

Наконец мы добрались практически до вершины и увидели оттуда долгожданный Дидвлей. Где-то там сейчас бродят Ленка с Дениской!

Я верю Лене на слово и вижу ее обалденные фотки, но сверху кажется, что ранним утром в этой узкой долине делать нечего, она вся в глубокой тени...

Самое интересное, что если наверх мы шли по чьим-то следам, то в сторону Дидвлея дюны были абсолютно девственны. И как с них спускаться???
Пока мы думали над этой проблемой, я успела станцевать краковяк на гребне,

сделать обязательную ласточку

и чуть не рухнуть с этого чертового гребня (эту фотку показывать не буду, ни за что...)
Увидев, что долина внизу стремительно заливается светом,

мы поняли, что спускаться надо срочно и стали пробовать разные способы.
Например, ящерицу (этот метод оказался дюже медленным и не подошел под намибийские расстояния)-

После нескольких попыток оказалось, что по дюнам очень легко и приятно спускаться словно на лыжах по снежной горке! Закладываешь виражи, нагружая то одну, то вторую ногу, и скользишь-скользишь-скользишь...

Понятное дело, что при этом ты почти по колено в песке и на финише приходится делать вот это:

Первая в моей жизни настоящая дюна потрясла меня... Она огромная, теплая и словно живая. Дышит и колышется, словно огромный оранжевый кит! И ради удовольствия скользить вниз по ее крутому боку можно и потерпеть долгий подъем (только не днем!)
Я, кстати, видела, что в Намибии есть аттракцион по спуску с дюн на ледянках (вот кайф, наверное!), но мы нигде такого развлечения не застали.

(Ой, сейчас посмотрела на пост - все фотки словно близнецы-братья - уж извините, пожалуйста)
Palma
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 26 май 2016, 21:34

Palma писал(а) 26 май 2016, 21:21:А если взять в руки фотик, то можно продлить наслаждение посидеть на границе света и тени посреди пустыни

Философско-мистическое сидение!

Palma писал(а) 26 май 2016, 21:21:Димка пер свой фоторюкзак килограмм на 15 со штативом.

Это просто подвиг, я считаю.

Palma писал(а) 26 май 2016, 21:21:(Ой, сейчас посмотрела на пост - все фотки словно близнецы-братья - уж извините, пожалуйста)

Близнецы-братья в плане фотомастерства, а по эмоциональной и смысловой наполненности все разные!
Последний раз редактировалось Амстердамка 27 май 2016, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 26 май 2016, 22:04

Evitta писал(а) 26 май 2016, 01:06:Не удержалась и попросила ребенка меня снять ;)

Ничего себе, у вас ребенок снимает! По долине случайно какой-нибудь известный природный фотограф не шарился в предрассветный час?
Амстердамка
почетный путешественник

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль