aag1989 » 25 сен 2016, 22:37
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Ситуация у меня следующая. Около 5-6 лет назад было три отказа B1/B2, отказы были в короткий промежуток времени (около года, возможно меньше). Все справедливо, я бы себе и сам обязательно отказал. Мне было около двадцати, студент, работа была, несколько поездок в Европу, но путешествия и дальние страны меня тогда совершенно не интересовали, можно сказать "все пошли и я пошел", ну и получил свои заслуженные отказы.
Консульские работники были очень вежливые и тактичные, общались мы долго, один раз успели даже обсудить фильмы Вуди Аллена, консул даже рассказал про своего братана, который живет в Нью-Йорке, потом, видимо, подумал, что слишком много я знаю про его семью и отказал от греха, другой раз консул очень потел, долго тер пальцами у виска с закрытыми глазами и сказал "ну не могу я сейчас открыть визу, ты только не расстраивайся, это не конец света, следующий раз обязательно", третий раз попался мне очень молодой работник, немногим старше меня, болтал он со мной долго, чего там только не было (даже Бродский с Довлатовым каким-то образом мелькнул в разговоре), в итоге пошел куда-то (наверное, советоваться с вышестоящим начальством) и тоже отказал.
Отказали - и отказали. Форумов я не изучал, ничего не читал, разговаривал на английском (так как по образованию я учитель иностранных языков), да еще и честно-откровенно рассказал, что товарищ у меня там живет, но встречаться я с ним не собирался, о чем и говорил, легенду не менял: Нью-Йорк дней на десять, работа естественно тоже не менялась, короче говоря, полный фарш необходимый для отказа. Что удивительно, консульские почти ничего не печатали в компьютере.
Забыл я обо всем этом как о страшном сне, пока около 2 с половиной назад не решил попробовать получить студенческую визу, на тот момент все иммиграционные намерения абсолютно исключались, дело в том, что я учился в магистратуре в Литве и был озадачен вопросом аспирантуры, на примете у меня был университет Эдинбурга, где довольно серьезные требования к поступлению, под это дело я хотел подтянуть английский, сдать TOEFL, как меня уверяли все возможные сертификаты иностранных языковых школ были бы неплохим плюсом + плюс тема магистерской была непосредственно связана со Штатами, ну и пошел я подаваться, дело было в посольстве в Минске.
Моя магистратура требовала присутствия в Литве примерно месяца-полтора, поэтому я продолжал работать в Беларуси, работу поменял, но суть ее сильно не поменялась (транспортные компании, где я работал с иностранными клиентами и соответственно с международными перевозками), консул был очень веселый мужик, мне даже показалось, что он не консульский работник, а чей-то дружбан, которого попросили посидеть шутки ради, говорил он буквально следующее: "Йо мэн, три отказа, ну ты даешь", потом говорит сейчас подумаем и начал читать мою анкету, периодически бормоча что-то под нос, точно услышал, что он сказал "еще и друг там какой-то", соответственно он смотрел старые анкеты, потому что про этого друга я уже и не помню, да и понятия не имею где он сейчас. Задал пару вопросов, поржал, потом сказал "ну не нужна тебе сейчас эта виза", я говорю have a nice day.
Забыл я о визах США, через полгода бросил магистратуру и начал заниматься фрилансом (переводил статьи, заметки, личные и деловые переписки и т.д.). Затем решил свой фриланс лигализовать, открыл ИП, нанял работников и организовал небольшой бизнес - бюро переводов. Есть постоянные заказчики с которыми работаем только онлайн + плюс заказы в офисе, мой доход в месяц 1000$ с плюсом. По путешествиям ничего особенного, но кое-что имеется. На данный момент и по новому паспорту посетил около 70% Европы (три мультишенгена), в том числе Англия, Шотландия (соответственно Британский мультик), стамбульские штампы, визы в Японию, Индию, Китай.
И сейчас снова закрадывается желание посетить США, возможно будущим летом. В идеале хотелось бы организовать все таким образом: Нью-Йорк - Чикаго (музыкальный фестивал Lollapalooza) - СФ + национальные парки, но понимаю, что это жир и получается все дороговато, поэтому, думаю, стоит ограничить Нью-Йорком и фестивалем в Чикаго на 10 дней.
Теперь собственно вопрос: подача через 2.5 - 3 года после 4 отказов, список посещенных стран указан выше (возможно прибавление в виде одной-двух), знание английского прятать не получится, про друга уже помнить не помню, не женат, без детей, с 90% вероятностью еду один. Прошу оценить, возможно дать совет, можно критиковать. Заранее спасибо и прошу прощения за такой долгий и скучный рассказ.