Часы в ночь перевелись назад на плюс один, но не спать же по этому поводу меньше - продлеваем. Завтрак? А вот подвергать себя экзекуции буфетной начинкой, уж точно, не входило в расписание дня. Даже, в этот раз было лень наполнить баклажку утренним свежеразбавленным соком, а о завтраке... Чтобы вновь наворачивать десятки кругов, а потом с пустой тарелкой садиться за стол, нет уж, увольте. Такого ужасного ассортимента мы себе и представить не могли. Уж насколько был никакушный выбор на Rhapsody of the Seas, я об этом много расписал в пятом отчёте, то здесь были побиты все рекорды.
На завтрак брали тупо одни помидоры и бахчевые, остальное - смерть. С голоду народ не умирал: сало, сосиски, другие сосиски, сардельки, булки, пончики и другие мучные изделия – пожалуйста, на здоровье. Творог, чернослив и даже яичная станция – забудьте. А семгу, вообще упоминать как-то стыдно. Из водоплавающих - только пассажиры, рыба и другие гады умудрились проплывать на протяжении всего круиза мимо верхней палубы. А, нет, - была на обедах одна рыбка и каждый раз под разными названиями, но наш человек Тилапию раскусит всегда.
Мясо – ну, как сказать... Вроде, чуть-чуть на обед предлагалось. Было буфетное окно, где нарезалось свежеприготовленное, но только один раз была не свинина, и - всё! Всё, больше мяса не было: никаких тебе рагу или жаркого и тому подобного. На прилавках стояли блюда, ой сори, - гарниры из макаронных изделий, их была куча: макароны такие, макароны сякие. Хорошо, для эстетов паста – не нравится? Тогда, ловите – рожки. Спасали бобовые и жареная картошка, которую я, несмотря на противопоказания здорового питания обожаю, но в круизах никогда ещё не ел, а тут приходилось «травиться» Даже помидоры, которыми, в основном, и насыщались, были, исключительно, в розово-недозревшем состоянии. Из фруктов – напирали на бахчевые. Дыни - белые и красные были несладкие, но всегда - холодные, поэтому - годные к употреблению. Арбузы - сладкие и вкусные, но всегда - тёплые. Соки и кофе – стандартные, не хуже и не лучше, чем на других испытанных нами кораблях.
Буфетно-позитивное было, не буду скрывать: сладкое – пироженки. Ничего особенного, но обычно десертное, вообще, - несъедобное, а тут - всегда находили пару экземпляров к завершению трапезы. Ночная раздача была скромная, но, в сравнении с дневным подаянием, можно назвать предлагаемое деликатесами. Были: бутербродики с сёмгой, помидорки Черри бордового цвета, вкусные десерты, а из оставшихся фруктов делали фруктовые салаты и добавляли виноград, который мы вылавливали. Но, в общем-то, - ужас : так довести своих подданных, чтобы радоваться виноградинкам и простым спелым помидорам, которые, кстати, работник сплендбуфхоза выдавал считанными единицами и злился, когда просили добавку.
Забыл рассказать про ужин самообслуживания – его - нет. Не, есть, конечно же - на бумаге. Ирина как-то решила сбегать – поэкспериментировать. Позже доложила, что ни толком еды, ни толковых голодающих обнаружено не было. Народ вечером туда просто не ходил и, даже, не пы(и)тался. Всех довольствовал ресторан, но о нём - чуть позже, когда проголодаетесь.
Стойте, забыл: у бассейна - ни-ни, никаких тебе барбекю не жарили, наслаждались, мол, солнцем.
Совсем немного - о распорядке дня. Проснувшись, побежали к 11 на очередную паксовскую лекцию – на повестке дня выкладывалась Испания. Уселись возле окна, прислушиваемся, что-то всё очень знакомо, знаю каждое следующее слово.
Точно! Мы это всё уже слышали, букву в букву, в нашем первом круизе на MSC Divina. Значит, ещё тогда мы познакомились с этой делегацией. Только в тот период лекцию читал мужчина (забыл, как его величать), а сегодняшняя Мария была его помощницей и, в основном, просто составляла списки желающих присоединиться к предлагаемым экскурсиям. Ну, жизнь, как и наше плавание, течет своим чередом.
После окончании экскурса испанского благополучия, всех попросили не расходиться. На сцену вышел русскоязычный работник ювелирного отдела и пригласил желающих на распродажу их изделий, которая называлась «Russian party“, и , чтобы захотели все, пообещали шампанского. От такого щедрого предложения отказаться никто не решился, единственная загвоздка была - найти этот чертов ларёк. Ну, уж когда нашли, то развернулись Оказались и сознательные граждане, которые пришли по делу – полки поредели.
Не знаю, были ли одеты новые покупки к вечернему застолью. Этикет требовал дресс-код Гала, обещают день Италии. Ну, конечно, мы с вами знаем, что это такое, и сто раз видели, но всегда ждём сиё событие с нетерпением. Ресторанов было два, Ирина так до конца круиза и не смогла освоить самостоятельный поиск нашего, её всё время заносило в чужой, приходилось отводить за ручку.
После Princess, мы решили питаться только по принципу «сам себе барин», но Сплендида снова загнала нас в рамки приличия, так что, можно сказать MSC любит и заботится о нас – аминь! В ресторан в рабочие дни бегать обедать было некогда, а в выходные - лень, поэтому делали себе таки праздник только на ужин. И, действительно, впервые мы оставались довольными абсолютно после каждой вечерней трапезы. Каждый день ходил в ресторан, как на праздник. Ирина говорит, что мне в следующий раз так не повезёт, и за столом снова будут бабушки.
Нам не подавались какие-то изысканные деликатесы, и в разряд люкс корабль по ошибке не заплыл. Просто всё было правильно приготовлено с нежностью, и - никакого пюре во все блюда без разбора, чем очень любят разбавлять мясо рояльцы и их северные братья норвежцы. Вкусные дессертики, и каждый день - новое мороженое дня, которое все за нашим столом заказывали в добавочном порыве. Официант у нас был классный и прикольный. Узнав наши пристрастия, особо жаждущим приносил сразу по три порции мороженого в один рот. Всегда соблюдал этикет, от которого страдать приходилось мне одному – меня обслуживали после всех шести дам и ,только потом - червового короля.
А сегодня у одной из наших дам случилось День рождения. Её подруги заказали песню официантов и свечу в торте. Стоило это счастье 18€, что нас, конечно, очень поразило. В этом году я своё рождение отпраздновал на RLC, а Ирина - у Princess, и никто денег не вымогал. Правда, да, приносили не целый торт, а только вырезку, но всё равно, он несъедобный, так что незачем травмировать душу. А, чтобы всем было веселее, наш гарсон Рома, от себя лично (как нам это преподнесли )) разлил бутылку шампанского всем в хрустальный мрак бокалов, а его филиппинский напарник разделал тортик на всех.
Прикончить всё не успели, выключился свет, заиграли фанфары.
Как мы ни старались,но каждый день раньше двух ночи ложиться не получалось. После ужина сходили поразвлекаться в бар The Aft Lounge, под полом которого мы только что отъели очередные килограммы. После побродили по буфету, давно не ели.
Вскоре внутренняя каюта пополнилась содержимым наших внутренних желудков. Занавес.
Последний раз редактировалось denwood 24 ноя 2016, 00:48, всего редактировалось 2 раз(а).
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Забыл упомянуть один немаловажный аргумент в пользу ресторанного питания на Splendida. Это – моментальное обслуживание. Блюда сменялись мгновенно. Всё то, что так бесит нашего человека в круизах, ушло в прошлое. Теперь, милые беседы с соседями только с набитым ртом.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Пропустим описание завтрака, выходим с утречка. В городе - то ли пасмурно, то ли, действительно, все ещё спят. Водоприбывшие тоже - не особо торопятся, знакомимся в одиночестве.
Завернули в узкий переулок,
где-то здесь притаился Дом-Музей графини Emilla Pardo Bazari.
Что там внутри - понятия не имею, пропускают бесплатно, почему бы и не сходить на аудиенцию. А далее - всё, как у классиков:
«Стуча зубами от утреннего холодка, миллионер разорвал бандероль и прочел: "Графиня с изменившимся лицом бежит к пруду". -- Какая графиня? - ошалело прошептал Корейко, стоя босиком в коридоре»
Ворота - на замке, хотя, вполне может открыться с 10:00, но, может, праздник какой? В честь нас? )), и всё закрыто. Наши опасения подпитали эти ряженые. Позировали нам с улыбкой на лице, но мы то умеем читать между губ
Раз вы так, то мы постреляем.
Ой, бъём по своим.
Пока не узнали, с какой мы каюты, бежим в крепость (версия для Ирины) или археологическому музею в крепость - Histórico Castillo de Santo Antón (2€). Снова - здорово, но, присмотревшись, разглядел торсы тётенек в униформе. Громко поздоровался – на переговоры, пережёвывая завтрак и моё приветствие, вышла одна из помеченных и показала на часы. Типа, будет вам счастье, ждите. Ну, 15 минут сможем чем-то занять. Ирина - к камням и воде, а я должен эту композицию успевать фотографировать.
К нам присоединилась пара из солнечного Израиля и, ровно в десять еврейским фронтом штурмом взяли Святого Антония. Внутри - лодка, осталось дождаться прилива,
а в остальном - типичные атрибуты выкопанных следов истории. Интереснее всего подняться на верхушку: разогнать чаек и сфотографироваться на фоне корабля и рядом примкнувшей застройки.
Тут привели организованную немецкую группу, и мы поняли: если прямо сейчас не покорим туалет, то придётся терпеть и этих. Спасибо, нам дома такого хватает. Мадам Пардо так и не открылась, и рядом стоящая церковь Iglesia de Santiago тоже пытается ей соответствовать.
Заворачиваем под арку, вот мы и в месте, с которого начинают большинство туристов – площадь Plaza de Maria Pita с Дворцом городского совета. Тут тебе - и памятник Марии Пита, местной героини, участвовавшей в битве против Британии. Учитывая, что мы - в Испании, потрудилась она не напрасно.
Обошли площадь квадратом и от дворца - налево к церкви Iglesia de S. Jorge,
но, главное, что запомнилось нам на этом участке - это бетонная беседка, где мы присели на Wi-Fi и зачекинились на Ryanar, которым нам ещё из Милана в Берлин лететь.
В этот раз были умнее и, ещё на стадии посадки на корабль, перефотографировали свои паспортные данные, а то, вспоминай опять до какого числа годен документ.
Прямо за церковью находится «Площадь Юмора» Не сказать, что обхохочешься, но так, забавно.
Теперь бы ещё посетить музей живописи de Belas Artes da Coruña(2,40€), и будет совсем весело. По дороге заглянули в церковь Parroquia San Nicolas
и перевели дух у фонарного столбца.
А вот и музей – заперто, кто бы сомневался.
Идём гулять – на набережную. На дворе - солнышко, где-то, вдалеке, даже плавают. Среди нас есть смелые, ну как смелые – дальше носков не пошло, лезут в воду.
Подсушились у перил.
Хотели ещё вот в эту баню заглянуть, но, всё же, отказались от манящего гостеприимства.
Вместо этого отмыли грешки в церкви Igrexa Castrense de San Andrés.
Последним к посещению расписан Дом-музей. Пикассо. Мальчик прожил тут с 9 до 13 лет, что вполне хватило городу устроить повод для туризма.
Набережная, с которой мы выбирались, немного спутала мои планы, и я потерял ориентацию на Пабло.
Как-то интуитивно завернули за первый попавшийся угол,
и вышли на нужную нам площадь Pronteverda.
От птички – налево, между домами и - к дому №14 по левую руку.
Успели вовремя, так как с 13:30 до 16:30 доступ к творчеству закрыт. Сам музей никак не выделен среди окружающих его строений и находится в простом жилом подъезде на втором этаже. При этом, всё остальное жилхозяйство занимают простые смертные жильцы. Вход свободный, но, чтобы попасть, надо на улице перед дверью позвонить в звонок с надписью «Музей Пикассо», дверь откроют, и затем - подняться по лестнице на второй этаж. Нас встретила смотрительница очага, провела минутный инструктаж: руками не трогать, работы самого мастера на стенах не фотографировать, остальное – хоть, зарисуйся. Кроме нас, никого не было, чувствовали себя, как дома, поэтому фотографировали всё подряд.
Небольшая квартирка, хватило 20 минут. Гораздо сложнее было выйти из привилегированного подъезда. Дверь никак не хотела отпускать единственных посетителей. Я уже и так, и этак пробовал, а мы по-прежнему, - в полной темноте, перед закрытой дверью. Подниматься снова на второй этаж и просить помощи - было стыдно, и я придумал Ирине развлечение - нажимать разные кнопки, а вдруг, вместо соседа, откроется наше чудо. Наигравшись, поняли, что дальше плыть будем только на волнах славы юного абстракциониста. Но, вдруг что-то щёлкнуло, подумали - сердце, нет - дверь. Как открыли - не помню, но - что-то из серии: толкали не в ту сторону. Так как мы понаделали кругов по городу, то после классика оказались недалеко от порта. Минут пять - мимо паба
и собачки
и вот уже - парк, что растянулся до самого корабля. В парке выставлены несколько экспозиций.
Что вот это, я не понял, Ирина говорит, что надо искать в израильском алфавите.
В районе порта – возле этого здания, свободно ловится интернет.
Отплываем в 15:00, минут сорок можно провести на скамейке. Пора возвращаться, делаем финальные фото, и мы - на борту.
Отплытие проходило под торжественную музыку и марш аниматоров.
В общем-то, такой ритуал происходил в каждом городе, просто раньше не выходили на палубу – было холодно и страшно Кидаем прощальные взгляды на Галисию.
Ещё одну, самую величественную достопримечательность Ла-Каруньи мы принципиально не посетили. Она находится на противоположном конце города, и тащиться туда – дело неблагодарное, всё равно, будем выплывать мимо этой башни Геркулеса.
Вечером: ужин, обмен впечатлениями, вечеринка 60-70-х и перевод часов на час назад. Как ни удивительно, но процедура - очень приятная, особенно в круизах.
Последний раз редактировалось denwood 24 ноя 2016, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
denwood писал(а) 24 ноя 2016, 00:33:Ещё одну, самую величественную достопримечательность Ла-Каруньи мы принципиально не посетили. Она находится на противоположном конце города, и тащиться туда – дело неблагодарное, всё равно, будем выплывать мимо этой башни Геркулеса.
Денис, если позволите Вам в утешение, я вставлю фотографии башни Геркулеса. Не судите строго, фото на телефон делали. Если Вам не понравиться, я удалю.
Марина, Ваше утешение с удовольствием принято. Теперь мы знаем, как выглядят все достоинства Геркулеса
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Денис,добрый день вам и Ирине. очень интересно читать ваш отчет про путешествие ,в котором были и мы. Фтографии просто супер! Все таки насколько разные у всех бывают виды одних и тех же мест. Полностью с вами согласна насчет питания на Сплентиде. Очень верно и с юмором описаны и мои впечатления от буфета. Я ,как ,правило после ужина в ресторане ходила в буфет пить чай, и тоже наблюдала некий минимализм в ассортименте.Опыт круизов у нас небольшой,но на Коста Диадема в прошлом декабре было намного интересней в смысле "покушать". Ждем продолжения!
И Вашему семейству благодать! Ну, хоть кто-то отозвался. Остальные, пристально наблюдая, делают пометки на полях. Или понятия не имеют, что вошли в историю
Лиссабон уже близок, оттачиваем воспоминания.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Я имел ввиду, тех, кто с нами плавал. А Вы у нас - на специальном счету
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Приплываем к 13 часам, есть время, но мы идём послушать про Португалию. Когда за окном показались красивые виды, народ сначала - по одиночке, а потом - массово, начал сбегать от паковцев. Всё таки, лекции у них наискучнейшие. Мы тоже в первых рядах выскочили на палубу и выстроились в наблюдение берега. Судя по времени, проплываем город Кашкайн, так обещали в Dayly. Но что-то слишком величественные виды, и даже, если исправить в газете последнюю букву города на ш, то , всё равно - ощущение, что подплываем уже к столице.
Через десять минут причаливаем. Везёт – на полтора часа раньше, теперь есть возможность успеть намеченное. А то - стоянка до 20, а всё закрывается в шесть. Посмотрели, выгибаясь за борт, за процессом португаливания.
Причал Jardim do Tabaco оказался именно там, где я его дома два часа искал.
Бежим в каюту - переодеваемся, накидываем плечо на фотоаппарат и - за борт. Лиссабон достопримечательностями разбит на три сектора: слева, прямо и направо. Выбрал(и) левостороннее – район Белен: монастырь Жеронимуш и куча других посещаемых мест поблизости. Прочитали много про городской транспорт, и что он тут ходит пятое через десятое, и выгоднее покупать проездной на день за 6€. Продают ли в автобусах билеты, а если - да, то накручивает водитель, или - ему по барабану, прояснить не удалось. Зато сайт лиссабонского транспорта выдавил из себя ближайший пункт продажи билетов. Выходим из порта и - направо, к станции Santa Apolónia.
Нашли кассы, встали в очередь. Возле одного окошка застряла пикантная дама, часть очереди не выдержала и начала скандал, другая встала на защиту, мы- посередине, сказать нечего. Переживали, что опять окажутся виноватыми во всём... Нас, в конце концов, приняли, но продавать билеты на автобус отказались, на поезд – пожалуйста. Идём на остановку, раскинувшуюся за углом, будем испытывать на прочность водителя.
Нужный №728 отъехал перед моим большим носом. Следующий, если верить табло, - через 12 минут ( но, не верьте! ) На улице - страшная жара, летом - холоднее, а нас проторчали на остановке около часа. Купили одноразовые по 1,80, нам - только туда и обратно. Отъехали несколько метров и встали в пробке. Следующая остановка была прямо возле порта, так что, зря тащились на вокзал. В итоге, за полчаса проехали пару километров, и водитель попросил всех удалиться – дальше не еду. Хорошо, что следом подошёл пересадочный, и дальше - без приключений.
Вышли на остановке Estação Fluvial de Belém и - бегом к каретам в National Coach Museum. Нет времени на расслабон, весь экстаз от преждевременного причаливания сошёл на нет. Билеты - по 6€, нам предложили накинуть по два сверху, тогда посетим дополнительный филиал поблизости. Пошли навстречу щедрому предложению, и вот мы - в царских гаражах.
Филиал пришлось немного поискать, обнаружился он по соседству с Беленским дворцом. Карет там оказалось меньше, да еще и на второй этаж не пускают, зато, помещение поаристократичней.
А теперь, собственно, и сам дворец, в котором размещена официальная резиденция президента Португалии. Пускают туда только по субботам и исключительно -- с экскурсоводом. Пока смотрели смену караула, ближайшая группа отправилась в президентские покои.
Как только мы ни упрашивали подсоединить нас вдогонку, мол, всё равно не понимаем экскурсионную речь, хотим только посмотреть, всё - без толку. Не помог даже охранник на входе, для которого после нашего обыска, мы почему-то, стали , как родные. Он тоже пытался уговорить тётю на входе, но та была непоколебима на своём посту. От президентского дворца до монастыря иеронимитов (Жеронимуш) - пять минут пешего состояния.
Туристы мы самые обычные, поэтому покупаем комплексный билет, чтобы было не так тягостно созерцать :-P - Jerónimos Monastery, Belém Tower and National Museum of Archaeology: € 16. В монастырь - очередь, смысла и времени выстаивать нет, идём в археологический, который расположен в левом торце комплекса.
Там - всего два человека на входе, нам были рады. Музей небольшой, если ничего, конечно, не пропустили. После него зашли в церковь Святой Марии. Вход туда свободный, поэтому народу - тьма, к тому же, готовилась какая-та торжественная церемония и под ногами путались люди во фраках.
Сделали круг почёта и - на выход, решили зайти ещё раз перед закрытием – на обратном пути. А теперь - в гости к иеронимитам. Кроме дворика, разрешено походить по балконам двухэтажного наследия ЮНЕСКО.
Со второго этажа можно выйти на балкон Святой Марии.
Посетились мы вовремя, вскоре подвезли столько желающих на вход, что выход стал большим приключением. Через парк отступаем в сторону набережной и спускаемся в подземный переход.
Нам ещё повезло, что он оказался неподалёку. Вдоль всей набережной тянется железная дорога, и перейти можно только через редкие навесные мосты, либо - нашим путём. Встречают с музыкой и собачкой с корзинкой для денег в зубах.
До башни Белем топать километр. Припекает изрядно, поэтому, как только появились очертания минарета, с удовольствием расположились под первым деревом. Хотели сделать снимок лёжа, но дальше приседания процесс не сдвинулся.
Вышка работает до 17:30, последний заход за полчаса до закрытия.
Прошли без очереди, хотя Ирина, держа в руках готовый билет, зачем-то рвалась вставить своё место порядковым расположением. Начали с подвала, а потом , через узкий проход поднялись на террасу.
А дальше, просто так , на самый верх не пускают. Нужно занять своё место в импровизированной очереди и ждать отмашки ответственного работника. Пускают группами, пришлось ждать 20 минут, пока предыдущие не спустятся.
Сигнал прозвучал, винтовая лестница ждёт. Ну вот, честно, так надоели эти башенные подъёмы во всех путешествиях, точно когда-нибудь я на них и окончу свои рассказы !!!** На крыше перещёлкали как морские, так и сухопутные горизонты.
Люди потянулись на спуск, и мы, в последних рядах, - туда же.
Оказаться в самом низу никто не торопился, можно было заходить в промежуточные проходы и выходить балконами наружу.
Когда решились окончательно покинуть гостеприимство, были остановлены цифровым табло. По лестнице поднималась следующая партия, ждём зелёной лампочки.
За нашими спинами запустили последних и захлопнули ворота. Сделались заключительным фото на фоне.
Топаем до ближайшего монумента Войны со сменным караулом. Гады, сменились без нас, фотографируй теперь пустые пересечения
или, в крайнем случае, -так.
Разворачиваемся, идём вдоль воды в обратную сторону. По пути – самолёт
и вот такое чудо техники.
Это не кораблик, а прогулочный автобус,
который под восторженные крики пассажиров с большого разгона съезжает в водные ресурсы.
Дошли до памятника первооткрывателям(Padrão dos Descobrimentos). Разглядеть наружные прелести невозможно, все на реставрациях, а внутренние примечательны только лифтом, который за 4€ везёт на макушку смотровой площадки. Большого восторга ни сама площадка, ни сами виды в нас не вызвали. Фотографировать – только сквозь строительные леса.
В самом низу , в подвале , - этакий музейчик чего-то, набросано всё подряд. Вход туда - 2 евро, но до закрытия оставалось десять минут, и нас пропустили бесплатно. Самым полезным там оказался туалет.
Как и обещали себе, вернулись к церкви. Снаружи отыграл взвод барабанщиков, а перед входом столпились последние остатки свадебной церемонии.
Жаль, не успели их запечатлеть. Внутри же - пусто, можно осмотреться более детально.
Возвращаться решили трамваем №15. И что так его на форуме советовали и восхищались, мы так и не раскусили. Во-первых, он настолько переполнен, что даже шпроты в банке чувствуют себя более уютно. Во-вторых, даже, если бы он был совсем пустой, то трамвай, как трамвай, и виды с него - обычные, городские. Или мы уже настолько насмотрелись на европейскую мозаику, что вид из окна перестал вставлять.
Проехали 15 остановок и вышли на Praça Comércio. Все начинают знакомство с городом через эту арку, а мы - заканчиваем.
Пока пытался сфотографировать памятник королю Жозе I, ко мне пять раз подходили с предложением отовариться наркотиками.
От площади до корабля - метров 300, можно оставшееся время вполне держать на контроле.
Послушали на набережной уличных музыкантов.
Запечатлели закат дня и наше присутствие в нём
и - в сторону причала.
Вечером, в состоянии отплытия хотели запечатлеть статую Иисуса Христа, воздвигнутую на берегу соседнего города Алмада, но как ни старался, с резкостью в этот вечер была напряжёнка.
Следующий день - наполовину разгрузочный, можно вытянуть всё уставшее.
Последний раз редактировалось denwood 07 дек 2016, 06:17, всего редактировалось 1 раз.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
denwood писал(а) 04 дек 2016, 22:11:Вечером, в состоянии отплытия хотели запечатлеть статую Иисуса Христа, воздвигнутую на берегу соседнего города Алмада, но как ни старался, с резкостью в этот вечер была напряжёнка.
Денис, и опять я Вас спешу успокоить Это мы на машине мимо проезжали
Не знаю, почему, но большинство заездов в этот отколовшийся город круизные компании совершают, исключительно, после обеда. Город-то, мягко говоря, небольшой, и что осматривать там - не так много, как хотелось бы. Подавляющая масса ползёт на скалу, а там всё интересное закрывается в 18:00. Иногда для туристов работают подольше, но кто же это знает наверняка. Подплывали медленно, лавируя между судами, на которых люди, в отличие от нас, бездельников, пытаются работать.
Под пристальным взглядом представителя созвездия Альдебарана, началась процедура гостеприимного вхождения.
Ирина сейчас вместе с вами будет в первый раз смотреть это видео. И, главное, всё на пальцах объяснил: здесь спуститься, а здесь повернуть, держаться западного ветра, и вот там – я. Но нет же, меня не нашли
Наверху, под сводом официальных флагов и солнечного небосклона,
встречает почётная рота макак.
Основная часть их сосредоточена именно на этом восточном участке, в других частях склона встречаются очень редкие образцы. Заглянули за спину горы, красиво!
Всё же, решили отыскать пещеры, может, работают, да и ещё, официальную группу с корабля не подвезли. Примерные очертания дороги знал, но случилась развилка. Выбрал подъём, хорошо, что через сто метров повстречались русскоязычные молодожёны с нашего корабля. Они нам поведали, что, если будем дальше мучиться, идя наверх, то наткнёмся на закрытые ворота военной батареи, а к пещерам - от развилки вниз. Очень быстро дошли до желаемого входа, оказался открытым, и народу - нема. В евро билет по 12(здесь курс был нормальным), но мы выбрали Визой. Расчёт за Гибраалтар пришёл, когда были уже дома: с учётом 1,75% банковского навеса на двоих за подъём плюс пещеры отдали 47,05€. И, вот мы - внутри пещер святого Майкла.
Но это - ещё не конец, в стоимость пещерного билета входят так же туннели Great Siege Tunnels. Правда, находятся они на другом конце возвышенности, но мы были только за, так как всё равно направлялись бы в ту сторону. Кассир выдал карту, и следующие километры наворачивали зелёной дорожкой.
По пути попался запасной подъём, но для кого он – это большой вопрос.
Идти было несложно: был или небольшой спуск, либо - ровная гладь, и только последние сто метров оторвались над нами крутым подъёмом. Подошли ко входу около семи, уже и не надеялись, но нас с удовольствием пропустили вовнутрь. Туннели оказались в единственном числе, протяженностью где-то в километр с некоторыми отклонениями военно-исторического значения.
Каждая комната снабжена голосовым экскурсоводом. Но, прежде, чем вам начнут что-то рассказывать, раздаётся невыносимо громкий сигнал тревоги. Мы были единственными посетителями. Складывалось впечатление, что никто, кроме нас, не знал про эту часть скалы. А вот и конец,
за окном - дозорные, а позади - обратная дорога.
Торопиться домой не стали, застряли на смотровой площадке. Пофоткались фоном отвесного отрезка нашего прибывания. А так же, зацепили взлётно-посадочную полосу.
Думаю, все уже знают, чем славится местный авиапром: город маленький, а туристы нужны не только кораблями. Вот и построили посреди улицы взлётную полосу. Она - одна, и не очень длинная, а чтобы машины не путались под шасси, включают с двух сторон светофор. И те смиренно ждут, пока им разрешат пересечь аэродром. Чёт как-то не загружена полоса, всего один небольшой самолётик.
Но, видно, нас заметили с вышки и пилот, ради такого , продемонстрировал своё мастерство.
Не мы одни заметили, что стало вечереть,
так что пора прицеливаться на родную каюту.
Спускались, согласно домашнему заданию, получилось неутомительно.
Наткнулись на вторую Синагогу, дверь не открыли – таки порядочные евреи давно сидят дома и не морочат людям мозг.
Вышли на финишную прямую.
Щёлкнули вдоль два монумента,
вернее три
Как-то, всё сразу нахлынуло, захотелось быстрее идти. Тут уж совсем стемнело – светится только заполненная Сплендида и опустевший интернационал провожающего терминала.
Устали очень, завтра ногой никуда!
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Денис, поздравляю тебя и Ирину с 10-м круизом! В ногу идем однако Когда была та Пачифика? У меня она была четвертым круизом, а сейчас тоже уже 10-й разменяла. Приятно читать про знакомые места. Даже картинки из фото такие знакомые и практически родные.
Pacifica у нас была третьей, а Вы, Алла, всегда для нас останетесь первой и неповторимой! Надеемся, найдётся такой корабль, который снова нас сведёт
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
denwood писал(а) 14 дек 2016, 17:51:Pacifica у нас была третьей, а Вы, Алла, всегда для нас останетесь первой и неповторимой! Надеемся, найдётся такой корабль, который снова нас сведёт
Спасибо, дорогие! Я вас тоже очень люблю! Но мордень ты на 10 круизах таки наел. Так что, зря жалуешься на питание.