7 июля явился полной противоположностью предыдущего дня. Он был солнечным, ярким, насыщенным, бесконечно долгим, но вовсе не утомительно долгим, а по-настоящему интересным!
У нас получилось абсолютно все (то, что мы не поймали рыбу, не в счет). Сколько всего мы успели – трудно поверить, и тем не менее, даже оставалось время на расслабленные передышки. Удача словно компенсировала нам пассивность вчерашних суток, удвоив награду: дважды (!) мы умудрились покататься по нашему озеру, совершили два прекрасных трека, зажарили 2 аппетитные скумбрии, и это далеко не все достижения. Именно таким и должен быть идеальный день красивого путешествия!
Сгораю от нетерпения рассказать все подробности, так что не могу удержаться и в этом анонсе частично раскрою секреты наших похождений. Следите за развитием событий!
Сказала бы насчет ежей... Я б тебе как родной, по евро уступил бы Пашке бы просто подарил. Вот уж счастья-то. Хенигсвер мне вообще как-то не нравится. В отличие от дороги к нему. И вот там в солнечную погоду цвет воды просто потрясный. Вот непрактичная ты.. Надо было норвега-нарушителя на видео заснять. И предложить выкупить. Точно на сувениры бы хватило.
Наш сын обожает фермы с животными, это одно из самых заманчивых для него приключений в путешествии. Поэтому при подготовке поездки я всегда стараюсь отыскать ферму, открытую для посещения. На Лофотенах есть такое чудо, называется оно Aalan Gård, очень удачно расположено как раз в районе нашего обитания, недалеко от Музея Викингов. Посещение бесплатное.
Но еще до фермы мы с Серегой успели взять лодку на нашем озере и сплавать на разведку за рыбкой. Разведка не удалась, рыба была умнее. Зато получено удовольствие от лодочной прогулки, да и рыбой в результате удалось разжиться: хозяин кемпинга приветствовал нас с рыбалки, посочувствовал и поинтересовался, рыбачим ли мы просто так или любим готовить рыбу? Мы ответили, что и готовить тоже любим, конечно же! Тогда он притащил нам пакет с двумя красивыми скумбриями, рассказал, что поймал, когда возил приятеля на рыбалку, но жена не любит употреблять рыбу в пищу, поэтому он ее хочет кому-нибудь сплавить (рыбу, не жену). Так в нашем распоряжении оказался ужин.
Исполнив так или иначе роль добытчиков, мы всем семейством отправились навстречу нашей великолепной солнечной удаче, настроение было шикарным, и прям-таки нарастало ощущение уверенности, что такая погода продержится до завтрашнего дня.
Ферма Aalan Gård специализируется на производстве сыров из козьего и коровьего молока, а также продаже сушеных трав, выращенных тут же, в собственном огороде. Для туристов организовано кафе и сувенирный магазин, основной ассортимент которого составляют именно сыры, твердые и мягкие белые, а также многочисленные травы.
К ликованию ребенка, на ферме нас встретил большой толстый свин, которому можно почесывать спинку. В точности такую свинку мы видели и в Ирландии, с тех пор это Пашкина любовь. У нас даже игрушка такая есть - нашли в сувенирном в Северной Ирландии. Уже почти два года она с нами, вот и в Норвегию приехала.
По распоряжению хозяйки к нам приставили личного проводника по внешней территории – маленького внучка, пацаненка лет четырех. Он прытко сопроводил нас в просторный загон с козлятами. Шаловливая шпана тут же окружила нас, любопытно протягивая носы и стараясь при любой возможности ухватить за одежду, ремешки, шнурки – все, что могло попасться им в зубки. Очень мягкие, теплые комочки, которых так и тянет потискать.
На выходе из загона вся ватага ринулась к дверям, мы с мальчонкой изловчились их закрыть и никого не выпустить и не прижать.
Свин же беспрепятственно разгуливал по округе на наше и Пашкино счастье. Хозяйский внучок показал, как следует его чесать (легко скрести ногтями, но не гладить!), и Пашка сопровождал хрюшку, почесывая по спинке. Надо сказать, мальчик, несмотря на свой малый возраст, довольно легко общается с туристами, особо не разговаривая по-английски, ловко изъясняясь жестами и междометиями.
Внутреннее устройство фермы нам показывал хозяин. Гордый за свое детище, но в то же время скромный, трудолюбивый норвежец рассказывал о производстве и хранении сыра и сушке трав, проводил в кладовую, где пряные ароматы смешиваются в воздухе и проникают в легкие. Мы поинтересовались, как он реализует свою продукцию. Выяснилось, что бОльшую часть трав раскупают соседи, а сыр заказывают рестораны и компания Hurtigruten для круизных судов.
Мы вновь полюбопытствовали, хватает ли летнего сезона для выращивания трав, на что получили ответ, над которым я раньше как-то совершенно не задумывалась. С апреля по конец сентября, когда круглые сутки практически светло, растения тоже растут беспрерывно, дневной свет способствует тому, что на ночь ритм роста не снижается, как в более низких широтах. Таким образом, за сезон он успевает собрать внушительный урожай. Пока новая партия набирает рост, предыдущая уже сушится на полках.
Насчет поголовья коз хозяин назвал какою-то очень приличное число, но я его позабыла. Мне почему-то помнится 150, а Сереге 300. В любом случае, прозвучало весьма и весьма впечатляюще.
Ферма активно участвует в проекте привлечения иностранных волонтеров. При нас там работали за жилье и питание двое: девушка из Москвы и паренек, не помню, из какой страны. Девушка приехала на 3 недели поупражняться в английском, отметила, что сельская идиллия оказалась для нее скучной, и обрадовалась, услышав нашу русскую речь. Про паренька рассказал хозяин, что он очень хороший работник, все время помогает, живет у них с февраля и доволен своими буднями.
На прощание мы прикупили белый козий сыр, похожий по консистенции на йогурт, его я благополучно употребила в Норвегии. Еще приобрели маленький кружок твердого сыра, который... который... до Израиля почему-то не доехал. Вместе с еще парой предметов он исчез из чемодана. На каком отрезке полетов - навсегда останется тайной. Обидно.
Но в тот момент о незавидной участи сыра мы еще не знали, так что с удвоенной энергией покатили на уже известный пляж Haukland, чтобы размять свои конечности.
Veil* писал(а) 29 июл 2017, 15:01:Еще приобрели маленький кружок твердого сыра, который... который... до Израиля почему-то не доехал. Вместе с еще парой предметов он исчез из чемодана. На каком отрезке полетов - навсегда останется тайной. Обидно.
Руфа, как я тебя понимаю. Большой круг моего сыра остался в холодильнике в Риме ...
Руфочка! Спасибо за очередное открытие! Какая интересная ферма! Нужно будет съездить. Сыр вкусный был? Обожаю разнообразные сыры! Жаль того, который "не доехал.."
Тот, который как йогурт - да, вполне, но со специфическим запахом козы. А твердый по известной причине попробовать не довелось. Знала бы - уселись бы там в кафе и отведали разных видов.
Mannen 400 мнум Набор высоты – примерно 400 м Расстояние: чуть менее 2 км в каждую сторону Время: вверх 1 ч 20 мин, вниз – 35 мин Тропа есть Координаты парковки: 68.199640, 13.530411
Трек на Маннен с видом на широкий пляж Haukland считается совсем не трудным, для нас таким он и оказался. Более того, в том прекрасном настроении, которое витало в нашей команде, нам любые горы были нипочем.
В поход нас провожали пушистые комочки
Панорамы начинаются буквально сразу с набором высоты. Вскоре нашему взору открывается не только пляж, но и озеро с западной стороны.
По пути мы веселимся и с удовольствием позируем, хотя обычно Пашкендр с Серегой не шибко-то любят устраивать фотосессии. Но сегодня все не так, как всегда. И это здорово!
Через час и 20 минут мы с сыном догнали Серого на вершине, который прискакал чуть раньше. На Mannen очень красиво, просто чудесно!
И здесь, вновь поддавшись задору, мы расставили штатив и начали дурачиться на все лады. Было по-настоящему весело и бесшабашно!
"Птицы"
Проголодавшись после игрищ, уселись чуть пониже вершины перекусить. Для родителей – энергетические батончики, а для дитя – какие-то сладости, которые он тащил с собой, как сокровище.
Итог: однозначно, рекомендуем – всей семьей!
После трека вернулись в кемпинг, скумбрия дождалась своего часа на гриле.
Ну и вечерние покатушки по озеру, а потом романтичное чаепитие с пирогом за столиком на берегу. Сказка!
7 июля двигалось к своему логическому завершению. Но мы еще не спешили с ним проститься.