Дождь и всего понемногу Sund – Vikten – Mulstøa - Selfjord
Дождь, дождь, мокрое небо, Ни звёзд, ни месяца. Из всех известий Только дождь, снова дождь, будет дождь Завтра в это же время, время местное, Ничто не изменится, и об этом все песни. (Дискотека Авария)
Да-да, эта песня неизменно сопровождала нас во время дождливых разъездов и как нельзя подходила к ситуации. Вот и сегодня – кажущаяся безнадега, серость, сырость… Минус один шикарный день (надо же, раскатала вчера губу). Придется снова скитаться по дорогам. Пашка ворчит: он хочет фермы с животными или еще какую-то интересную активность, но оказалось, что острова прекрасного Севера не очень-то на это богаты. За неимением альтернатив предлагаем ребенку удовлетвориться имеющимися вариантами досуга. Поехали!
Сначала, как водится, известная смотровая возле Reine:
Теперь держим курс на музейный комплекс в Sund. Территория музея очень маленькая, несколько строений со старинной утварью, корабельными двигателями да кузница, где кузнец на ваших глазах сделает птичку и кратко расскажет о процессе. У него и сайт свой имеется.
Сейчас на очереди стеклодувная мастерская в Vikten. Конечно, далековато от нашего места обитания, но от скуки в ненастный день еще и не туда уедешь.
Местечко нам понравилось, два мастера работают в просторном зале перед посетителями, выделывая различные фигурки. В наше посещение это были птички. При мастерской, как водится, есть сувенирный магазин со стеклянными изделиями, разнообразными по форме и цвету.
Напротив мастерской, через дорогу, расположено красивое, необычное кафе. В нем много этажей и различных закутков со столиками, интересно найти себе уютное местечко, усесться с куском вкусного торта и горячим чаем, когда за окном холодно и дождливо. Рекомендую!
После теплого и атмосферного кафе порулили в сторону Фредванга, где в отсутствие сильного дождя решено пройтись вдоль берега по маршруту Mulstøa (координаты парковки: 68.099023, 13.134756). Дождик временами моросил, но не критично.
До конечной точки мы чуточку не догуляли, остановились попытать счастья со спиннингами, но все напрасно – водоросли слишком густо обступили все берега, даже скальные мысы, выдающиеся в залив. Потерпев потери в виде одной блесны, потащились обратно. У самого финиша Руфа откопала покатый мокрый булыжник и решила на нем смачно шлепнуться. В результате сама в грязи, камера в грязи, встать от боли не могла. Серега подскочил меня вытаскивать, а я сквозь боль ворчала, мол, камеру спасай! Фотоаппарат не пострадал, сверху чуть испачкался, а огромный синяк на моем бедре прошел лишь недавно. Казалось бы, 3 км прогулки на круг вдоль бережка, а сколь тернист оказался путь!
Что дальше делаем? Вариантов больше не осталось. Я, было, предложила своим очередной пляж, но пары северных песчаных пляжей им хватило для утоления любопытства и больше интереса не вызывало. Проехались мимо Френдванга вдоль Selfjord и развернулись в сторону дома.
Больше всего за сегодняшний день нам понравился вечер. Мы опять отправились на рыбалку, на сей раз всем семейством, так как после вчерашнего улова Пашкин был под впечатлением и заявил, что теперь тоже хочет рыбачить. Наши места на берегу оказались заняты, и мы пошагали на пирс в поселке. И снова повезло! Мы вытащили несколько рыбок на ужин, но не это главное. Пашка собственноручно поймал свою первую рыбку! Сам закидывал, сам наматывал леску, сам вытягивал. Восторгу ребенка не было предела. Вот жаль, ни фотоаппаратов, ни телефонов у нас не было, так что придется верить на слово.
Вечерние пейзажи тоже оказались дивно хороши, облака драматично накрывали верхушки гор.
Но несмотря на всю грозность, небо одарило нас надеждой – оно становилось все синее и чище, избавляясь от тяжелых туч. Эх, как же хочется хорошей погоды на завтра!
Космическая сага. Часть 1. Схватить удачу за хвост
Не помню, ставила ли я будильник, но просыпалась, как и каждую ночь до этого, с самого раннего часа. Чутье не подвело – небо красивое, ясное, больше некогда валяться в кроватях, нас ждут приключения!
Сегодня я стремлюсь реализовать первоочередную хотелку в регионе – добраться до пляжа Bunes, сходить в трек на вершину над пляжем с многообещающими видами и обязательно отыскать модель планеты Сатурн, расположенную где-то на пляже по проекту норвежского художника Jan Wanggaard.
Полная версия еще не полностью реализованного «космического» проекта предполагает установление модели Солнца диаметров 7 метров где-то в районе Reine и с пропорциональной от него удаленностью размещение всех планет солнечной системы. Наиболее далекую планету – Плутон – водрузят на острове Værøy. Модели изготавливают в масштабе 1:200 млн.
Насколько я поняла, в настоящее время установлены лишь три объекта: Юпитер, Сатурн и Уран.
Итак, планы на сегодня грандиозные, потому как сопряжены с особым видом транспорта и соответствующими временнЫми ограничениями. На пляж Bunes можно попасть лишь одним путем – по воде. И вернуться, разумеется, тоже. Из гавани в Reine туда отправляется пассажирский кораблик, машины на борт не принимаются, и это плавсредство изволит курсировать по маршруту считанное количество раз за день. Полюбуйтесь на это безобразие. Таким образом, необходимо успеть приплыть к месту назначения, реализовать все задуманное размером в три этажа и успеть вернуться последним рейсом.
Несмотря на осведомленность о скудном расписании, подвоха мы не чуяли и приехали в порт в 9.30 – за полчаса до отправления первого рейса. Сюрпризом оказалась внушительная очередь за билетами. Где-то внутри прозвенел недобрый звоночек. Наконец, став обладателями счастливых билетиков за 300 крон на троих (в обе стороны), воодушевленно спустились на пирс к кораблю и получили огроменный кукиш от «распорядителя» - туристы, взявшие билеты до нас, оказались последними пассажирами на первом рейсе. Никакие мольбы, уговоры и жалостливое повествование о грандиозных планах не помогали – распорядитель выдал окончательный приговор: поедете на следующем рейсе. Помня о недавнем рассказе на форуме, что в случае большого наплыва туристов кораблики пускают один за другим, я с собачьей надеждой уставилась на работника в ожидании «печеньки». Увы, печенька ожидалась лишь в 11 утра – следующем по расписанию рейсе.
Мой мозг в две секунды произвел нехитрый подсчет: выезд в 11, прибытие примерно в 11.20 (никто не гарантирует своевременного отплытия, там очень часты задержки – к примеру, сегодняшний первый кораблик отошел аж в 10.30 вместо 10). Далее, в 15.00 уже следует прибыть к обратному кораблику, если есть желание вернуться последним рейсом, который в 15.30. В самом оптимистичном случае на все про все выходило 3 часа 45 минут с момента высадки на берег. На этом моменте язык безмолвно выругался.
Таким образом, эта часовая задержка означала необходимость чем-то жертвовать: либо треком, либо Сатурном. Положа руку на сердце, даже не была уверена, что, отменив поиски Сатурна, мы бы успели в нормальном, нашем с Пашкой темпе сползать на гору и вернуться обратно вовремя. Невозможно планировать такие вылазки впритык, еще ведь запас времени нужно оставить, да и вернуться на обратный кораблик пораньше, чтобы не оказаться в «заду» очереди.
Короче, день сыпался в моих печальных глазах. На руках были невозвратные билеты на злосчастное 11 июля.
Психовала лишь я одна, мои мужчины как ни в чем не бывало решили покориться судьбе и пустить все на самотек. Я их понимаю - не они планируют поездку. Я месяцами корплю над нашей программой, оптимизируя и переделывая по несколько раз, перелопачиваю тонны информации и рыскаю на популярных и малоизвестных сайтах, переписываясь с владельцами домиков, лодок, развлечений. Планирование каждой поездки – это мое детище, потому отчаянно переживаю за препятствия и радуюсь успехам, как ребенок.
Вернемся к минуте, когда таяли под лофотенским солнцем мои надежды. Окутанный туманом разочарования мозг окончательно сдаваться не собирался и продолжал работать. Его все больше поглощала спасительная мысль. Утвердившись в своих намерениях, я отправилась к кассе, объяснила ситуацию и в очередной раз с надеждой воззрилась на сотрудника. О, чудо! Он пошел мне навстречу, накалякал ручкой на билете завтрашнюю дату, шлепнул печать и велел завтра прибыть на пирс не позже 9.15. В тот момент я готова была его расцеловать. С уже совершенно иным настроением провозгласила Сережке с Пашкой об изменении планов, семейное душевное равновесие восстановилось, и мы отправились выполнять сегодня программу, заготовленную на завтра.
Будущее покажет, насколько удачной вышла такая рокировка.
Космическая сага. Часть 2. С Земли на Юпитер Munkebu - Munken
Еще один трек из разряда приоритетных на юге Лофотенского архипелага - небезызвестный Munken. Фото из отчетов и интернета обещают потрясные панорамы озер и нескончаемых остроконечных вершин. Почему вышло так, что столь перспективному маршруту я предпочла трек над пляжем Bunes (помним, как мы стремились, но не попали на кораблик). Ответ банален: фактор популярности первого. А еще точнее, фактор непопулярности второго. Мало изведанное манит сильнее, это известно.
Но таки сегодня все обстоятельства способствовали тому, чтобы мы побывали на одном из наиболее зрелищных (имхо) маршрутов Севера.
Общий набор высоты: примерно 1000 м Расстояние: примерно 13 км
Время: До Munkebu – 3 часа От Munkebu до Munken – 1.5 часа Вниз до Munkebu – 45 минут От Munkebu до парковки – 2 ч 10 мин Общее ходовое время: 7 ч 25 мин Общее время, включая отдых у хижин и на вершине – 8.5 часов
Координаты парковки: 67.891247, 13.009778 Тропа имеется, до хижин имеются указатели и каменные тролли.
Своих домашних я предупредила, что это один из самых неприятных треков, что в сети часты отзывы о противной тропе и изнурительных подъемах. Все, включая Пашку, были морально готовы к трудностям.
На деле путь оказался легче, чем мы ожидали. Он просто долог, в трудных местах проложены цепи, и это уже облегчало их прохождение. По моему мнению, за нынешнюю поездку мы проходили гораздо более неприятные тропы. Но то, что технические показатели у маршрута на Munken нехилые, это бесспорно.
Да, так вышло, что у Мункебю и даже на Мункане мы с Пашкой вновь оказались одни...
Какие-то подробности пути я описывать не буду, там все четко и понятно. Отмечу, что до хижин Munkebu (подчеркну - именно до хижин) людей шло достаточно много (в том числе детей). Наверное, это был самый многолюдный трек за 2 недели. Благодаря этому заблудиться или пойти по ложному ответвлению едва ли возможно. Ежели чего, ошибку быстро и легко заметить и вернуться в общее стадо.
Что хочется особо выделить, так это исключительную "панорамность" маршрута. Ну просто куда ни глянь, какой этап ни пройди - широченные пейзажи, восторг для глаз и сердца.
Под аккомпанемент игры в слова через три часа мы с сыном дошли до хижин Munkebu.
Небольшой перекус, отдых и вперед, на штурм вершины Munken. Странно, но эта часть маршрута оказалась совершенно безлюдной, лишь однажды мы повстречали пару девушек, спускающихся обратно. Вот здесь-то и начались по-настоящему головокружительные панорамы, когда хотелось фотографировать каждый новый ракурс каждого острого пика, гребня, озера.
Но не только этим интересен трек. Сегодня мы охотимся за самой большой планетой Солнечной системы – Юпитером, которая по названному в предыдущей главе проекты должна находиться где-то здесь, рядом с тропой. За любым поворотом, на любой высоте мы с Пашундриком с азартом выискивали глазами планету. В конце концов, когда кураж достиг почти предела, мы преодолели очередной подъем и радостно завопили: «Юпитеееер!» Красавец, что тут скажешь!
Рядом с планетой выложен из камешков диванчик.
У этих объектов настолько выгодное расположение, что можно зависнуть там надолго, да и вообще, никуда больше не ходить ))). Шучу, вершина стоит того, чтобы преодолеть все препятствия и с трепетом насладиться дарами, которые она щедро предлагает. Так что, накрутившись вокруг планеты, на планете, чуть ли не под планетой, мы все же продолжили путь.
Через полтора часа после начала подъема от хижин мы с Пашкой покорили Munken! Ребяты, чтобы ощутить наш восторг, необходимо там побывать. Открывающиеся виды нереально прекрасны, такого на Земле не бывает. Не иначе, мы на Юпитере!
Проторчав на иноземной вершине традиционные полчаса, спустились вновь к хижинам. А там целое представление в виде обнаженных визжащих девиц, которых молодые люди обкатывали из ведра ледяной водой. Смущенный Пашкин отвернулся, чтобы спокойно догрызть свое яблоко.
От хижин без приключений и почти без остановок добрались до парковки.
Итог: трек отличный, один из лучших и самых зрелищных. Ни на минуту не разочаровывает открывающимися просторами, как по ходу, так и на вершине. Тропа легче, чем ожидалось, каких-то особых неприятностей мы не заметили. Не буду отрицать, что по возвращении усталость явно ощущалась. Не прошла она и на следующий день, так что в идеале для нас после таких маршрутов стоит денек отдохнуть от восхождений.
Наша маленькая команда из двух человек завершила свои похождения очень удачно. А вот что стало с третьим членом благородного семейства?...
Veil* писал(а) 07 авг 2017, 22:04:А вот что стало с третьим членом благородного семейства?...
... а третий член благородного семейства оббегал все близлежащие вершины, покорил Сатурн с Ураном и вернулся к Марсу! Отличный трек! Мне захотелось на Лофотены...
Veil* писал(а) 07 авг 2017, 22:04:Что хочется особо выделить, так это исключительную "панорамность" маршрута. Ну просто куда ни глянь, какой этап ни пройди - широченные пейзажи, восторг для глаз и сердца.
Да, там именно так. Подтверждаю. И рад, что погода благоприятствовала вашему треку. Фотографии отличные и прямо завораживают. Особенно - блюдца озер, разбросанные между гор на разной высоте.
Veil* писал(а) 07 авг 2017, 22:04:А вот что стало с третьим членом благородного семейства?
Теряемся в догадках. Может быть, он караулит очередь на катер?
Руфочка, прекрасный трек и замечательные фото. А вот нет ли фото , где видно , что находится левее на последней фотографии? Или тот же район, но с другой точки?
Veil* писал(а) 07 авг 2017, 22:04:Своих домашних я предупредила, что это один из самых неприятных треков, что в сети часты отзывы о противной тропе и изнурительных подъемах
а для нас этот маршрут до кабин уже стал "рядовым" (надо уже менять эту тенденцию и продвигаться дальше и выше), хотя даже при подготовке в первый раз не встречала сильно "неприятных" отзывов о нем...
Otta08 писал(а) 07 авг 2017, 23:36:А вот нет ли фото , где видно , что находится левее на последней фотографии? Или тот же район, но с другой точки?
Левее как раз находится вот это:
В сторону озер вид с вершины проигрывает видам с тропы, пока поднимаешься, поэтому их я уже не фотографировала. Засняла Пашку на снежнике, который еще не растаял на плато:
Предыстория: я готовился к этому походу долго, за несколько месяцев. Темными вечерами, усталый после работы, я периодически насиловал домашний эллипсоид на максимальной нагрузке, представляя, как буду взбираться по склону вверх. Тренажер страдал, скрипел, но уверенно выполнял функцию горы. Чтобы жизнь не казалась сказкой и для полной остроты ощущений, я надевал свой походный рюкзак, набитый 12-17 кг. воды и гантелей. В эти моменты эллипсоид казался как минимум Монбланом и, под тяжестью меня, мог вполне гордиться собой )).
Норвегия, первые дни и моя болезнь - температура, кашель, сопли, слюни, кровь по стенам и слезящиеся глаза. Упаковки витамина C и фервекса, нормальных лекарств мне хватило глупости не взять с собой. Через несколько дней выздоровел, но не хотел рисковать здоровьем и остатками отпуска, поэтому заветный поход на Hermannsdalstinden был оставлен несбыточной мечтой и заменен другим - на Мункан, берущий начало в том же месте, который мы собирались пройти всей семьей.
Вместо 9 км в один конец с несколькими подъемами на несколько сотен и финальным на 1025 метров, программа была заменена на один подъем, пониже, поближе и вообще... печалька в общем.
Итак, пошли от стоянки городка Sørvågen. Население в 2013 году было меньше 500 человек, да и сейчас не сильно увеличено, я думаю. И практически в самом начале маршрута нас встречает та-дам!
Прифигев немного от такого доброго знака, я задумался: как? кто? почему? Но думал недолго и побрели дальше.
Водопадики, горы, зелень, снег и солнце! Идеальная погода для хорошего длинного маршрута. И вот тут меня уже начало зудеть... что не туда я иду.
Оторвавшись от своих (меня вечно уносит куда-то не туда), я пошел за парой молодых норвежек по дикой тропе. Ну да, вместо протоптанной мамонтами тропе с веревками, я зачем-то побрел за ними и в результате пришлось карабкаться вверх по склону холма. На редкость они быстро сдали и я их обогнал минут на 10, усиленно втянув живот насколько он втягивался, чем был жууутко горд - ведь обогнать представительниц их нации на подъемах мне вообще еще никогда не удавалось. А тут ррраз - и 10 минут.
Стою, жду своих, их нет... жду... ждуу... вот и норвежки мимо пробежали... а я стою... думу думаю... что погода хорошая... да и идется легко... и вот маршрут тот тааак близок... а я стою... а кто-то вот туда идет... наверное... эээх..
Дождался, и практически единогласно было решено меня послать на Hermannsdalstinden. Ну, раз послали, я послался, я послушный.
По дороге заметил интересную группку норвежских детишек.
Старшей девочке было на вид лет 13. Идут себе, топают... на протяжении минут 25 я тщетно пытался догнать их на подъеме.
На этом этапе все маршруты идут вместе до "избушки" Мункебю, и, видя подъем в горку, я искренне предполагал, что в конце него меня ждет эта избушка, у которой я передохну, перегнав детей... но нифига - поднялся, а маршрут бежит дальше. Ну и я вместе с ним. Детишек перегнал... еле-еле...))
И тут, о счастье, пришло облако! В его прохладе бежать было легче.
А еще спустя минут 10 появилась заветная "избушка".
В озерах рядом с хижиной купаться/мыться запрещено - вода питьевая.
Тогда, глядя на эту избушку, я не сообразил, что вершина чуть левее нее - это и есть моя цель. Просто сверялся с картой и шел. Виды красивые, погода отличная, солнце не садится в это время года, идти можно хоть сутками.
До Мункебю дошел за 2 часа 30 минут. С учетом ожидания своих в начале пути не так уж и плохо.. если сравнивать с норвежскими детишками бггг
У избушки сворачиваю на свой маршрут (говорю ж: мужик ушел налево) и почти сразу же вижу красивый водопадик. Вода ледяная, питьевая, но у меня вода есть и вроде достаточно, поэтому прошел мимо. Дурень.
Легкий спуск - и я на перешейке между двух озер. Одно из них даже не понятно где переходит в море, которое тоже не понятно как переходит в небо.
Потом подъем, ничего сложного. И вот первый снежник. Скользя и матерясь, я думал: "ну кто ж в такие маршруты ходит в трекинговых кроссовках! ведь мог же надеть ботинки!" Задумался, не достать ли трекинговую палку? Но лень - страшная сила, и вот снежник уже позади.
С подъема открылся новый вид. Тогда я уже смутно начал подозревать, что мне на ту вершину, что по центру кадра...
Опять небольшой спуск, потом подъем. Вовремя заметил, что мне налево, а то опять бы учесал, куда не надо.
Замечаю, что стоит несколько палаток. Людей нет, вещи сохнут. Прохожу мимо и спускаюсь к очередному перешейку. Спуск местами грязный, пару раз приходится скользить. Нет, ну додумался же в кроссовках идти, а?!
Воды в бутылке стало меньше, но, думаю, хватит. Лень идти к озеру пополнить запас. Лень - страшная сила...
Тут начинается довольно крутой подъем. Вначале он не тяжелый, просто идешь вверх. Тропинка хорошая и красивая...
Я даже задумался, что если бы я был горным козлом, то ходил бы только здесь. Но в конце часть тропы размыта, козлом быть я передумал. Пригибаясь к земле телом и погружаясь в грязь, упорно лез вверх. Вспоминаю, что мне что-то говорили о веревках или цепях на сложных участках. Ннуу, видимо тут их забыли. Или это не сложный участок )). Поднялся, передохнул.
Впереди подъем. Вода уже кончается. Озеро дааалееекооооо внизууууу... не, ну как можно было быть таким ленивым, м? Ничего, я помню из уроков ОБЖ, что человек при температуре от +15 до +25 проживет без воды в состоянии покоя 10 дней. Мне так много и не надо))) Идем вперед!! Наверх!
Замечаю впереди группку немецких подростков лет 16-ти. Идут медленно, любуются, помогают друг-другу, без рюкзаков. Наверное, из какой-нибудь из тех палаток.
Я же радуюсь, значит я не один! Тут есть люди! Кроме тех норвежских девчонок, убежавших вперед...
Опять подъем вверх. Довольно крутой и затяжной. Вот тут-то и появляются и веревки, и цепи. Клаааасссно! Можно даже представить, что ты скалолаз. Лезу.
И почти сразу же гребень. Он не очень широк, так что будьте осторожны! У меня проблем с высотой нет, представляю, что я, да-да, горный козел и счастливо пробегаю вперед))) Совет подъема: если вы боитесь высоты, то представляйте, что вы горный козел. Ну или коза! Может и не поможет, но страдать вы будете с улыбкой)))
Немцы же не козлы. Судя по всему, они тут развернулись и больше я их не видел.
Поднялся. Делаю привал и достаю еду.
"В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки..." (ц) 12 стульев. Бутылку с парой глотков воды, абрикосы испанские, пара батончиков Рационики Иммуно со вкусом малины (попались жутко старые, грызлись как отменные сухари) и батончик израильской халвы. Ну вот, вода допита, запасы съедены, можно идти налегке в последний подъем!
Но что это тут у нас? О, снежник!
Дурацкая была идея спускаться к снежнику. Я конечно знал, что если набить бутылку снегом, укутать её потеплее в куртку и сунуть в рюкзак, то это нифига не растопит снег. Но лучше уж со снегом в запасе вместо воды, чем без него. И я решаю спуститься. Ради этого приходится слегка сбросить высоту, ну да чего уж теперь. Набиваю бутылку, забрасываю её наверх, ползу.
"Bris - натуральная вода из горных снежников!" (реклама проплачена моим горьким опытом и ленью)
А на подъеме и тропа, которая сыпется под ногами, и большие камни, и снежник, там всё-всё-всё, о чем только можно мечтать, когда цель твоя так близка! И две норвежки, счастливые, пробегают мимо вниз... блин, я их так и не догнал!
С тропой местами туго. А порой все еще грустнее. Потому как ярко выраженная тропа иногда упирается просто в непроходимые препятствия.
Например, вот это, снятое на обратной дороге:
Снизу это каменная стена высотой под 2-2.5 метра. Ухватиться не за что, не подтянуться, вообще никак не взобраться. Пытался раза 3, снял рюкзак. Потом плюнул и обошел слева. Как только повернул за гору, увидел пирамидку)). Значит, не я первый.
В последнем месте я был глупее. Тропа точно так же уперлась в камень. Но можно чуть подтянуться и будет возможность запрыгнуть коленями на небольшой выступ, он не высоко, метра полтора... и если сильно прижаться к камню двумя руками, тоооо.... то надо будет думать только о двух вещах: рюкзак, который ссцука перевешивает вас назад, и о том, как это больно - ползти коленями по камню долбаные полтора метра.
Прополз, взобрался! Коленки меня ненавидят, да и я себя тоже. Точно знаю, что назад я сюда не сунусь, буду искать обход.
И вот, все! Финиш!
10 минут на вершине и ухожу назад.
На спуске сдаюсь - достаю палку. Как ни хотел я пройти весь трек без нее, но, видимо, в другой раз.
Им-то хорошо вдвоем
Спускаюсь. На месте привала достаю бутылку - снег подарил мне несколько глотков воды. Через 20 минут после начала спуска на Германа находит облако. Приди я на 20 минут позже, верхних фотографий бы уже не было.
Дорога назад теперь не нова, где грязь, там грязь, спуски-подъемы известны, разве что избушка полностью погрузилась в облако.
Дохожу до спуска с веревками и цепями. А спускаться-то не так приятно, спуск довольно крутой.. Пропускаем веревку между ног и уУуииииии-и-и!!! как в боевиках начинаю спрыгивать вниз. Ну... почти как в боевиках.. пару раз то ли живот, то ли рюкзак меня куда-то перевесили, и на ноги я не приземлился. Но поржал хорошо!
Спустя 3 часа дохожу почти до избушки. Почти..))) Ведь прямо перед ней есть замечательный водопадик с водой! Естественно, бросаюсь к нему наполнить бутылку, вытрясая на ходу из нее снег! Рядом пара обсуждает их дальнейший поход на вершину.
Еще через час встречаю 4-ых подростков, лет 14-16. Тащат большую сумку и несколько рюкзаков. Да, они тоже идут к той вершине))). Но только хотят переночевать в палатке на середине маршрута, как делают многие.
А вот и славный городок, из которого начинался маршрут. В этот момент я еще не знал, что мои близко и что не придется топать пешком в наш кемпинг или искать тремп)))
И вот уже видна парковка, а тропа превратилась в дорожку. Я ускоряюсь...! Я не дам себя обогнать!
Все... конец, маршрут пройден.
Чем же парадоксален этот трек?
Тем, что он не был запланирован для меня в этот день, я уже сдался и отменил его. Тем, что кончилась вода, которую здесь можно набирать в десятке озер по пути! Тем, что несколько раз собирался поставить трек на запись и все равно забыл. Тем, что сам по себе маршрут, конечно, видовый, сложный, но вот чего-то ему не хватает. Лезешь, ползешь, прыгаешь и снова лезешь, и так раз сто по кругу, а результат как таковой не шибко впечатляет… Ожиданий от него больше, чем получаешь в реальности. Не отнесу к разряду фаворитов.
И все-таки, мне повезло: я дошел, я успел увидеть панораму с вершины, которая закрылась через 20 минут облаками.
Теперь я задумался в корне пересмотреть подход к таким трекам: не нужен рюкзак на 35 литров с теплыми вещами. Компактный рюкзак, вода, минимум еды, телефон и... ну ладно, трекинговую палочку можно привязать.
Ну вот и все...
P.S. ах, да... а причем тут Звезда Давида? Не знаю) Это так и осталось загадкой, но стоит она в самом начале маршрута, обращенная на городок Sørvågen. К ней подведено электричество, значит, её иногда включают. Я надеюсь, эту загадку когда-нибудь разгадаете уже вы.
Я спросила Серого о его впечатлениях по маршруту и видам. По его словам, «задолбался подниматься и спускаться». Виды – «симпатичные», но ожидалось и хотелось большего. Возможно, сыграла роль облачность, солнце к тому моменту спряталось. Наши с Пашкой фотографии с Мункана Сереге понравились гораздо больше. А еще по впечатлениям он ставит Offersoykammen с полночным солнцем и Segla с облачным морем под ногами гораздо выше панорам Германа. Однако добавил, что по большому счету, ему все равно было на виды – гораздо пуще занимал спортивный интерес – сможет/не сможет, за сколько и как. Результатом удовлетворен. Такое вот резюме. Весь путь Сережки занял ровно 10 часов, включая абсолютно все (чуть больше 5 часов до вершины) - всего лишь на полтора часа дольше наших с Пашкой неспешных похождений. Вышло бы еще быстрее, не жди он нас в самом начале трека.
Во время ожидания мы устроили перекус за одним из столиков в начале тропы, а потом караулили, периодически выходя на дорогу и всматриваясь вдаль, в оставленные еще недавно горные хребты. Наконец, показалось наше чудо, вполне активно позитивное, и мы покатили в магазин в срочном порядке, потому как внезапно вспомнилось, что еды почти нет...
Серёга, молодец! Немного (не)здорового авантюризма никогда не помешает! Только я так и не понял, семья-то знала куда ты отправился? Или для них это был сюрприз?
orionSP писал(а) 08 авг 2017, 22:12:Только я так и не понял, семья-то знала куда ты отправился? Или для них это был сюрприз?
Ответ кроется тут:
Veil* писал(а) 08 авг 2017, 21:42:Стою, жду своих... Дождался, и практически единогласно было решено меня послать на Hermannsdalstinden. Ну, раз послали, я послался, я послушный.
Otta08 писал(а) 07 авг 2017, 23:36:А вот нет ли фото , где видно , что находится левее на последней фотографии? Или тот же район, но с другой точки?
Левее как раз находится вот это:
Руфочка, да я знаю, что совсем левее вот это и будет. Мне бы в комплекте, чтобы было озеро внизу видно( а лучше- оба озера) И подъем от второго озера вот к гребню на этом фото. Комплекта нет?
Сережа крут!!! А звезды Давида меня тоже на Лофотенах удивляют. В Рейне ещё одна есть, мы с Юлей, по-моему, показывали её в прошлом июне. В отчете точно есть)
Veil* писал(а) 08 авг 2017, 21:42:кончилась вода, которую здесь можно набирать в десятке озер по пути!
Ну как же так?! Сколько раз говорилось об этом. Еще Sherg предупреждал, что после Krokvatnet воды не будет.
Sherg писал(а) 12 июл 2011, 15:07:Еще важное замечание. Литровой бутылки воды, которую мы взяли с собой после перекуса с чаем, на троих не хватило. На спуске вплоть до озера пить было нечего.
Но все равно здорово! Спасибо, за возможность еще раз полюбоваться видами с этого трека! С погодой редко так везет там. А народу, видимо, много сейчас на Германа ходит. Вот даже на 1881 теперь тропа туда нарисована, шесть лет назад только до хижин была. Даже и не знаю, хорошо это или плохо
Veil* писал(а) 08 авг 2017, 21:42:Тем, что сам по себе маршрут, конечно, видовый, сложный, но вот чего-то ему не хватает.
Компании! В компании ощущения и эмоции увеличиваются! Есть с кем поделиться и от кого подзарядиться ! Серёга, отлично пишешь! Отличный маршрут и классное продолжение отчёта!
bokivil писал(а) 09 авг 2017, 11:00:Компании! В компании ощущения и эмоции увеличиваются! Есть с кем поделиться и от кого подзарядиться В заполярных отражениях или О чем молчит Север !
Всем спасибо за отзывы - от меня и от Сережки, ему приятно!
konatava писал(а) 09 авг 2017, 00:19:Ну как же так?! Сколько раз говорилось об этом. Еще Sherg предупреждал, что после Krokvatnet воды не будет.
Дело не в том, что была надежда на водоем повыше, а в том, что Серый думал, что имеющейся воды ему хватит. Я не посчитала нужным обратить внимание на этот факт, вроде как подразумевается, что каждый способен определить, достаточно ли имеющейся воды или нет. А Серега так вообще с отчетами не знаком. Дополнение от него: "после моего снежника, где я набивал бутылку снегом, на уровне середины подъема в 50 метрах от тропы есть еще снежник, он больше, который при этой погоде живописно таял и было видно как со снежных его краев струятся тонкие струйки воды. Т.е. пополнить запас можно, но... очень не хотелось пачкать кроссовки, т.к. склон, мох, грязь и очень мокро".
konatava писал(а) 09 авг 2017, 00:19:А народу, видимо, много сейчас на Германа ходит.
За все время туда и обратно от хижины Серега видел 4 палатки, из которых как раз немецкие ребятишки. В целом встретилось человек 10, включая норвежек.
Неее, для Пашки это пока рановато. Возможно, физически уже можно, но морально точно не созрел. Ему уже большое спасибо, что не бухтел в эту поездку, что ходим много. Дети - они разные.
Покопаюсь у себя, как время будет, хорошо? Не обещаю, но вдруг что-то вытяну. Хотя насчет озера сильно сомневаюсь - его с тропы на Мункан не видно. И с вершины не видно. Вероятнее всего, если бы было видно, то я бы его сфотографировала.
Veil* писал(а) 09 авг 2017, 15:35:Я не посчитала нужным обратить внимание на этот факт, вроде как подразумевается, что каждый способен определить, достаточно ли имеющейся воды или нет. А Серега так вообще с отчетами не знаком.
konatava писал(а) 08 авг 2017, 00:16:Женя, и ты успел на севере побывать? А отчет будет?
Да, бывал. И на Лофотенах. И на Сенье. И на Свартисене. И в Тромсо. И отчет был. Но потерялся. Вот, впрочем, в Галерее фотография с радугой осталась: Руфа, извини.
Космическая сага. Часть 4. Вокруг Сатурна Bunes & Brunakseltinden & Saturn
Сегодня завершающий день нашей активной программы. Слава б-гам викингов, погода не подвела, с утра нам вновь улыбалось полярное солнце на синем небесном блюде, мы просто обязаны прожить этот день красиво!
Помятуя о вчерашнем подлом утре, мы спозаранку поскакали в Рейне, на пирс. Ну, спозаранку – слишком громко сказано, но на месте мы оказались чуть ли не за час до первого рейса кораблика. И тут нас поджидала первая удача. Оказывается, негласно существуют дополнительные рейсы вспомогательного, небольшого кораблика, расписание которых никем не установлено и не гарантировано. Сколько раз в день он отправляется, мне не известно, но сегодняшним волшебным утром именно это маленькое чудо отчалило раньше на полчаса положенного времени (в 9.30), увозя нас и других счастливчиков к далеким берегам.
Слева - маленький запасной (?) кораблик
Через 15-20 минут мы ступили на землю, не оскверненную выхлопами автомобильного транспорта. В нашем распоряжении было примерно 4.5 часа свободного времени, это не очень много, так что растрачиваться попусту мы не стали, а сразу отправились на штурм первого этапа.
Откровенно говоря, Серегу одолевали серьезные сомнения, успеем ли всюду. Внутри него свербила мысль, что мы опоздаем на последний кораблик, в голове вставали жуткие картины холодной ночи на пирсе без спальников, палатки, еды, под дождем……
Я же пребывала в моем привычном состоянии оптимизма и полной уверенности, что все получится. Ну, максимум, обнимемся покрепче, чтобы не отбросить коньки под открытым небом ночью, и дождемся утреннего рейса )))). Короче, следуя моему боевому настрою, мы вновь пошли в горы – в последний раз в это путешествие. Для своих интересов мы выбрали вершинку Brunakseltinden справа от пляжа Bunes, на которую ведет хорошо заметная тропа, и туристы не обходят этот маршрут вниманием.
Brunakseltinden 513 мнум Набор высоты: 600 м Расстояние: 4 км в одну сторону (от причала кораблика) Время: от причала наверх 1 ч 50 мин; вниз до пляжа 45 мин Тропа имеется
Собственно, план был достигать малые цели и ориентироваться на месте. Сперва решено было добраться до седловины, осмотреться, с нее уже обещаны очень неплохие виды, и при наличии времени добраться до намеченной вершины.
Путь до пляжа прошли в бодром темпе, чему явно способствовал зверский ветер. Первые минуты мне было холодно, очень холодно. Б-же мой, в Израиле зима теплее здешнего июля….. Проходя мимо частного дома (в куртке, кофте, бандане и капюшоне), с любопытством разглядывала светловолосого малыша, беззаботно восседавшего в маечке и трусах на коленях у папашки. Малыш с не меньшим любопытством воззрился на укутанную по самое не хочу девицу.
Ближе к пляжу ветер поутих, да и согрелись мы от энергичной ходьбы. Не спускаясь к песку, повернули по тропинке направо и постепенно начали восхождение на седловину.
Надо сказать, препротивный подъем. Крутой, скользкий, утомительный. На нас с Пашкой сказывалась усталость после вчерашнего длинного трека на Мункан. В идеале нужно было бы дать организму отдых, но жаль тратить последний день, к тому же солнечный, на праздное, бесцельное созерцание. Отдохнуть сможем и после отпуска, зато не о чем будет жалеть )).
Итак, без сожаления, но с пыхтением, мы добрались до седловины. У-ух! Виды и правда открылись очень симпатичные!
На этом месте наше семейство, уже не впервые в эту поездку, разбрелось в разные стороны. Серый еще задолго до того, как мы с сыном оказались на седловине, ушел на вершину, Пашкин решил остаться на месте, а я отправилась вслед за Сережкой в одиночестве, создавая по пути летние северные сюжеты. Определенно, мне очень нравятся панорамы с хребтами-дракончиками, они, как ничто иное, умеют украшать пейзаж!
Вскоре встретила мужа на спуске к седловине. По его словам, на Brunakseltinden плотно засело облако, пляжа почти не видно, дальнейшего пути на более высокую вершину, Helvetestinden, тоже. Вот Сережкины трофеи с восхождения:
Пляж Bunes скрыт облачным покрывалом
Опираясь на его заключение, я остановилась перед самой вершинкой, где еще были видны панорамы, и развернулась в обратную сторону.
На седловине все семейство собралось вновь, вкусно перекусили и весело, почти кубарем, покатились по крутому и скользкому спуску вниз, где нас ожидало еще одно приключение.
Итоги по треку: последний северный поход выдался очень даже хорошим, красиво, впечатляюще, могу рекомендовать! До седловины подъем мерзкий, но ничего экстремального.
-------------------------------------------
Последней космической миссией нашего экипажа был поиск Сатурна на пляже Bunes. Розыски в сети точных координат не дали, но на форуме посоветовали идти на камни слева от пляжа, в сторону домика (его нельзя не заметить). Опрос туристов на пляже подтвердил эту версию, так что мы побрели по песку к южной его оконечности. Пляж Bunes довольно красив и невероятно просторен (я не ошибаюсь, что это самый большой пляж Лофотенских островов?).
На мысе в южной части пляжа обнаружилась тропинка, и если топать по ней вдоль моря, она в аккурат приведет вас к планете! Примерно здесь.
Пашка почти мгновенно оседлал Сатурн, таким образом, «объездив» уже две планеты.
К слову, скульптурный проект не сопровождается каким бы то ни было обозначением на местности. Ни табличек, ни надписи, вообще ничего! И если Юпитер еще хоть как-то можно опознать, у него интересная расцветка, да и больше он по диаметру, то Сатурн – это почти однотонный светлый шар без колец. Как я поняла, большинство туристов, бродивших в тот день мимо планеты, совершенно не ведали, что это за объект и с какой целью здесь воткнут. Но мы-то знали! Мы владели космическим секретом!
Обнюхав Сатурн и поторчав еще некоторое время на теплой зеленой полянке, отправились в обратный путь – занимать очередь на пресловутый кораблик.
Я плелась в хвосте, заметно отстав от своих мальчишек, то и дело останавливаясь, тыкая камерой в цветы, припадая на колени, чуть ли не на брюхо, стараясь ухватить последние мгновения этого благодатного безавтомобильного рая, залитого июльским солнцем. Здесь растут самые нежные цветы, здесь самый сумасшедший зеленый покров холмов, здесь время замирает в блаженстве…
Определенно, сюда нужно ехать с палаткой на ночь, чтобы не торопиться, как вышло в нашем случае. Пляж Bunes с окружающими его хребтами и уютными полянами очень стоит неспешного отдыха и основательного изучения для особо любопытных.
Это был последний день на Лофотенах, который, как и вчера, оказался дивным, ярким, солнечным, космическим.
Завтра, 13 июля, нас ждет обыденный, длительный переезд на материк, поближе к аэропорту. За день мы преодолеем около 400 км под непрерывным дождем, заселимся в транзитный кемпинг без вай-фая и подготовим свои чемоданы к долгому перелету домой. Домой… К концу путешествия мне обычно не хочется домой. Я люблю разъезжать по разным странам, пребывать в состоянии активного отпуска, я не скучаю по домашним стенам и повседневной жизни. И тем не менее, когда наступает конец очередного приключения, когда в углу комнаты стоят сложенные сумки в ожидании команды грузиться в самолет, моя душа пребывает в некотором «затыке» между временнЫми границами – уже и поездка завершилась, но еще и до дома не добралась. Именно в такие минуты тихий голосок, нашептывающий: «Домой…» возвращает меня к определенному равновесию и успокоению. К тому же, я с удовольствием переключаюсь на мысли о написании отчета о наших странствиях – порядочная порция допинга в хлопотливом деле сборов в обратную дорогу.
С утра сегодня грустно. Почему? Причина стала ясна поздно вечером. Прилетела последняя часть Руфиного рассказа о Лофотенах. И также, как Руфа пытается в последний день путешествия ухватить побольше впечатлений, я жадно читаю и перечитываю Космическую сагу, часть 4.
Veil* писал(а) 15 авг 2017, 22:00:мы просто обязаны прожить этот день красиво!
Эту цитату забираю в цитатник. Это - общее обязательство всех, кто покоряет красоты Норвегии. Снова смотрю картинки - пляж, полный солнца и океанского простора, другой пляж - одни облака. И последняя картинка - Руфа прощается с вершинами-дракончиками, а они, дракончики, тоже вытирают слезы прощания облачной ватой.
Руфа, святая душа. Запасной! Просто неофициальный бизнес отнимает доход у официального. И складывает оплату в свой запас! Потому и запасной!
Veil* писал(а) 15 авг 2017, 22:00:Я же пребывала в моем привычном состоянии оптимизма и полной уверенности, что все получится.
Ну конечно, нет сомнений. Особенно с таким планом:
Veil* писал(а) 15 авг 2017, 22:00:Собственно, план был ... ориентироваться на месте.
Нет, не могу оторваться. Смотрю картинки снова. Махровая грозная туча прилегла на седловинку между двумя пиками отдохнуть. И как это Руфа умеет такое подметить? Ну и итог:
Veil* писал(а) 15 авг 2017, 22:00:Последний северный поход выдался очень даже хорошим, красиво, впечатляюще, могу рекомендовать! ... А отдохнуть сможем и после отпуска
Как-то слишком скоро подкрался финал северной поездки. В начале путешествия время тянется медленнее, эмоции острые, как лезвие, каждый шаг – словно скачок по Луне. Но затем калейдоскоп дней, декораций и событий вращает свои разноцветные стеклышки все быстрее, и вот ты уже пакуешь чемоданы, бережно заворачивая сувениры и лучшие воспоминания…
Но о чем все-таки молчал Север? О болезни? Холоде? Каких-то мелких странностях, которые спустя месяц уже не вспоминаются? Вот именно - не вспоминаются. В голове и в сердце остались другие стороны молчаливого Севера - Сенья, облачное море на Сегле, ледяные озера в июле; сюрприз от далеких друзей, полночные прогулки по верхушкам гор - близкие и коллеги до сих пор ахают и с трудом верят в наши фото. Под занавес Север невероятно расщедрился, подарив нам ценные, чудеснейшие мгновения и позволив осуществить желаемые планы, порой очень непростые, как Герман и Мункан, но успешно реализованные. Все замечательные и яркие моменты нашего путешествия безоговорочно перевешивают любые неурядицы, да их и было-то немного.
Даже погода, если смотреть в целом, нам благоволила.
И все же, все же, все же... Об этом очень трудно писать в норвежской ветке, где почти каждый, побывавший на северных островах, боготворит их и почитает, но мы, увы, не отнесем себя к их числу. Выскажу сейчас ужасное, крамольное резюме наших трех поездок в Норвегию: регион фьордов нам понравился больше. Это оказалось самым большим и неожиданным секретом Севера.
Логичен вопрос: почему? Что было хуже? Ответ прост: Север показался нам однообразным.
Пашка страдал от недостатка ферм, животных, других детских развлечений. Не скажу, что на юге у него их было больше, но почему-то там он практически не скучал. Здесь же, в почти круглосуточном дне, некуда себя было приткнуть.
Знаменитые пляжи островов... Наша пляжная программа завершилась после двух-трех посещений, иными словами - не успев начаться. Ни ребенок, ни Серега к ним не прикипели. Пашкин любит каменистые берега, с заводями, где водится живая и дохлая фауна, ракушки - типа приливных ванн на Сенье. А вот песчаные просторы холодного моря особо привлекательными нам не показались. Я к ним тоже весьма спокойна и знала это еще до поездки.
Горы... Главнейшая достопримечательность Сеньи и Лофотенов. Безусловно, их причудливые изгибы, хребты и вершины вызывают восхищение, восторг, чувство нереальности увиденного. Однако нам этого оказалось недостаточно, чтобы перевесить преимущества пейзажей фьордов.
Мы хотим водопады - могучие и высокие; мы в восторге от ледников; нам очень нравятся горы и хребты южной половины Норвегии, они тоже невероятные, мощные, разнообразные, острые и покатые. А фьорды-озера-море! Тундра, наконец... Самое главное, что все это ландшафтное разнообразие можно объединить в относительно недлинное путешествие.
На севере же... водопадов почти нет, ледники так разбросаны, что под них нужно специально строить программу.
Итог таков, что с высшей долей вероятности следующая норвежская сага будет снова о фьордах.
Тем не менее, с Севером мы не прощаемся. Уже есть определенные планы на будущее, далекое или близкое – не суть важно. Важно, что самое ценное – позитивные, душевные воспоминания о норвежских островах, затерянных где-то далеко, за полярным кругом – мы благополучно увезли домой.
Руфа, спасибо за отличный отчёт, шикарные фотографии и лёгкий слог. Как всегда оперативно, быстро и чётко. С большим удовольствием читал по вечерам после трудовых будней и с не меньшим разглядывал знакомые места на твоих фото. Многое из задуманного удалось и это хороший итог поездки. А облачная Сегла - это вообще сказочный подарок, который достанется не каждому. Немного был удивлён твоим резюме, но что же поделать - на вкус и цвет... (Хотя, с другой стороны, конкурентов на севере будет на одного меньше... )
Поздравляю с очередным прекрасным отчётом!
Последний раз редактировалось orionSP 17 авг 2017, 06:49, всего редактировалось 1 раз.
Руфа, последняя картинка, как финальная точка - прямо блестяще сделано! Согласен, что регион фьордов более разнообразен. Но при сотворении мира на Лофотены пришелся какой-то магический графический росчерк. Эти кривые-горбатые мосты, лишь парой-тройкой точек опирающиеся на островки и каменные гряды среди фьордов, заливов и заливчиков! Вершины - острые обломанные в веках пики - они не даром ассоциируются с чем-то дьявольским! А эти пейзажи с высоты - как-будто сверху упала дьявольская (опять!) смесь острых пиков и осколков зеркальных озер - загадочной формы, на разной высоте! Ну а Сенья - вообще сказка! Короче, спасибо за прекрасный отчет и волшебные фотографии дьявольски волшебных мест!
Вот! Не покидает такое же чувство, а высказать его как то даже неудобно. А если приплюсовать сравнительные трудности и дороговизну по отношению к фьордам, то Лофотены уже не так манят нас. Спасибо ещё и за прямоту! Но фотки традиционно хороши!
Veil* писал(а) 16 авг 2017, 23:19:Под занавес Север невероятно расщедрился, подарив нам ценные, чудеснейшие мгновения и позволив осуществить желаемые планы, порой очень непростые, как Герман и Мункан, но успешно реализованные. Все замечательные и яркие моменты нашего путешествия безоговорочно перевешивают любые неурядицы, да их и было-то немного.
Даже погода, если смотреть в целом, нам благоволила.
Каким-то непостижимым образом Север "фильтрует" путешественников: тем, кто вряд ли соберется туда еще раз поехать - очень даже приличная погода дается... Ну, а другим... ведь нравится с любой погодой... помню меня покорил отзыв о пляже, простите, что в Вашем отчете:
Вам спасибо, что Вы тоже смогли передать это чувство: Север постарался показать Вам свое самое сокровенное: приливные ванны (как в мультике про крошку Енотика), затем облака - белогривые лошадки и чУдные незаходящие закаты...
orionSP писал(а) 17 авг 2017, 00:39:Хотя, с другой стороны, конкурентов на севере будет на одного меньше...
На трёх )))
Руфа, отлично написано и очень красиво показано! А то, что не сильно зацепил север, так это нормально. Действительно, на вкус и цвет... Мне, как ни странно, более однообразным кажется регион фьордов. Иногда смотришь фотографии в отчетах, и кажется, здесь мы были. А почитаешь - нет, не были, просто виды похожие ))) А твой отчет читаю, фотографии подолгу разглядываю и наслаждаюсь. Спасибо!!!
orionSP писал(а) 17 авг 2017, 00:39: конкурентов на севере будет на одного меньше
А мы с тобой конкурируем?
valdm писал(а) 17 авг 2017, 08:45:Каким-то непостижимым образом Север "фильтрует" путешественников: тем, кто вряд ли соберется туда еще раз поехать - очень даже приличная погода дается... Ну, а другим... ведь нравится с любой погодой...
Ну, мы с севером не "завязали", а лишь поставили после фьордов )))). Погода - моим мужчинам Норвегия нравится мрачной и очень грозной.
bokivil писал(а) 17 авг 2017, 13:09:мне после твоего отчёта очень захотелось на Сенью и Лофотены