Дождь и всего понемногу Sund – Vikten – Mulstøa - Selfjord
Дождь, дождь, мокрое небо, Ни звёзд, ни месяца. Из всех известий Только дождь, снова дождь, будет дождь Завтра в это же время, время местное, Ничто не изменится, и об этом все песни. (Дискотека Авария)
Да-да, эта песня неизменно сопровождала нас во время дождливых разъездов и как нельзя подходила к ситуации. Вот и сегодня – кажущаяся безнадега, серость, сырость… Минус один шикарный день (надо же, раскатала вчера губу). Придется снова скитаться по дорогам. Пашка ворчит: он хочет фермы с животными или еще какую-то интересную активность, но оказалось, что острова прекрасного Севера не очень-то на это богаты. За неимением альтернатив предлагаем ребенку удовлетвориться имеющимися вариантами досуга. Поехали!
Сначала, как водится, известная смотровая возле Reine:
Теперь держим курс на музейный комплекс в Sund. Территория музея очень маленькая, несколько строений со старинной утварью, корабельными двигателями да кузница, где кузнец на ваших глазах сделает птичку и кратко расскажет о процессе. У него и сайт свой имеется.
Сейчас на очереди стеклодувная мастерская в Vikten. Конечно, далековато от нашего места обитания, но от скуки в ненастный день еще и не туда уедешь.
Местечко нам понравилось, два мастера работают в просторном зале перед посетителями, выделывая различные фигурки. В наше посещение это были птички. При мастерской, как водится, есть сувенирный магазин со стеклянными изделиями, разнообразными по форме и цвету.
Напротив мастерской, через дорогу, расположено красивое, необычное кафе. В нем много этажей и различных закутков со столиками, интересно найти себе уютное местечко, усесться с куском вкусного торта и горячим чаем, когда за окном холодно и дождливо. Рекомендую!
После теплого и атмосферного кафе порулили в сторону Фредванга, где в отсутствие сильного дождя решено пройтись вдоль берега по маршруту Mulstøa (координаты парковки: 68.099023, 13.134756). Дождик временами моросил, но не критично.
До конечной точки мы чуточку не догуляли, остановились попытать счастья со спиннингами, но все напрасно – водоросли слишком густо обступили все берега, даже скальные мысы, выдающиеся в залив. Потерпев потери в виде одной блесны, потащились обратно. У самого финиша Руфа откопала покатый мокрый булыжник и решила на нем смачно шлепнуться. В результате сама в грязи, камера в грязи, встать от боли не могла. Серега подскочил меня вытаскивать, а я сквозь боль ворчала, мол, камеру спасай! Фотоаппарат не пострадал, сверху чуть испачкался, а огромный синяк на моем бедре прошел лишь недавно. Казалось бы, 3 км прогулки на круг вдоль бережка, а сколь тернист оказался путь!
Что дальше делаем? Вариантов больше не осталось. Я, было, предложила своим очередной пляж, но пары северных песчаных пляжей им хватило для утоления любопытства и больше интереса не вызывало. Проехались мимо Френдванга вдоль Selfjord и развернулись в сторону дома.
Больше всего за сегодняшний день нам понравился вечер. Мы опять отправились на рыбалку, на сей раз всем семейством, так как после вчерашнего улова Пашкин был под впечатлением и заявил, что теперь тоже хочет рыбачить. Наши места на берегу оказались заняты, и мы пошагали на пирс в поселке. И снова повезло! Мы вытащили несколько рыбок на ужин, но не это главное. Пашка собственноручно поймал свою первую рыбку! Сам закидывал, сам наматывал леску, сам вытягивал. Восторгу ребенка не было предела. Вот жаль, ни фотоаппаратов, ни телефонов у нас не было, так что придется верить на слово.
Вечерние пейзажи тоже оказались дивно хороши, облака драматично накрывали верхушки гор.
Но несмотря на всю грозность, небо одарило нас надеждой – оно становилось все синее и чище, избавляясь от тяжелых туч. Эх, как же хочется хорошей погоды на завтра!
Космическая сага. Часть 1. Схватить удачу за хвост
Не помню, ставила ли я будильник, но просыпалась, как и каждую ночь до этого, с самого раннего часа. Чутье не подвело – небо красивое, ясное, больше некогда валяться в кроватях, нас ждут приключения!
Сегодня я стремлюсь реализовать первоочередную хотелку в регионе – добраться до пляжа Bunes, сходить в трек на вершину над пляжем с многообещающими видами и обязательно отыскать модель планеты Сатурн, расположенную где-то на пляже по проекту норвежского художника Jan Wanggaard.
Полная версия еще не полностью реализованного «космического» проекта предполагает установление модели Солнца диаметров 7 метров где-то в районе Reine и с пропорциональной от него удаленностью размещение всех планет солнечной системы. Наиболее далекую планету – Плутон – водрузят на острове Værøy. Модели изготавливают в масштабе 1:200 млн.
Насколько я поняла, в настоящее время установлены лишь три объекта: Юпитер, Сатурн и Уран.
Итак, планы на сегодня грандиозные, потому как сопряжены с особым видом транспорта и соответствующими временнЫми ограничениями. На пляж Bunes можно попасть лишь одним путем – по воде. И вернуться, разумеется, тоже. Из гавани в Reine туда отправляется пассажирский кораблик, машины на борт не принимаются, и это плавсредство изволит курсировать по маршруту считанное количество раз за день. Полюбуйтесь на это безобразие. Таким образом, необходимо успеть приплыть к месту назначения, реализовать все задуманное размером в три этажа и успеть вернуться последним рейсом.
Несмотря на осведомленность о скудном расписании, подвоха мы не чуяли и приехали в порт в 9.30 – за полчаса до отправления первого рейса. Сюрпризом оказалась внушительная очередь за билетами. Где-то внутри прозвенел недобрый звоночек. Наконец, став обладателями счастливых билетиков за 300 крон на троих (в обе стороны), воодушевленно спустились на пирс к кораблю и получили огроменный кукиш от «распорядителя» - туристы, взявшие билеты до нас, оказались последними пассажирами на первом рейсе. Никакие мольбы, уговоры и жалостливое повествование о грандиозных планах не помогали – распорядитель выдал окончательный приговор: поедете на следующем рейсе. Помня о недавнем рассказе на форуме, что в случае большого наплыва туристов кораблики пускают один за другим, я с собачьей надеждой уставилась на работника в ожидании «печеньки». Увы, печенька ожидалась лишь в 11 утра – следующем по расписанию рейсе.
Мой мозг в две секунды произвел нехитрый подсчет: выезд в 11, прибытие примерно в 11.20 (никто не гарантирует своевременного отплытия, там очень часты задержки – к примеру, сегодняшний первый кораблик отошел аж в 10.30 вместо 10). Далее, в 15.00 уже следует прибыть к обратному кораблику, если есть желание вернуться последним рейсом, который в 15.30. В самом оптимистичном случае на все про все выходило 3 часа 45 минут с момента высадки на берег. На этом моменте язык безмолвно выругался.
Таким образом, эта часовая задержка означала необходимость чем-то жертвовать: либо треком, либо Сатурном. Положа руку на сердце, даже не была уверена, что, отменив поиски Сатурна, мы бы успели в нормальном, нашем с Пашкой темпе сползать на гору и вернуться обратно вовремя. Невозможно планировать такие вылазки впритык, еще ведь запас времени нужно оставить, да и вернуться на обратный кораблик пораньше, чтобы не оказаться в «заду» очереди.
Короче, день сыпался в моих печальных глазах. На руках были невозвратные билеты на злосчастное 11 июля.
Психовала лишь я одна, мои мужчины как ни в чем не бывало решили покориться судьбе и пустить все на самотек. Я их понимаю - не они планируют поездку. Я месяцами корплю над нашей программой, оптимизируя и переделывая по несколько раз, перелопачиваю тонны информации и рыскаю на популярных и малоизвестных сайтах, переписываясь с владельцами домиков, лодок, развлечений. Планирование каждой поездки – это мое детище, потому отчаянно переживаю за препятствия и радуюсь успехам, как ребенок.
Вернемся к минуте, когда таяли под лофотенским солнцем мои надежды. Окутанный туманом разочарования мозг окончательно сдаваться не собирался и продолжал работать. Его все больше поглощала спасительная мысль. Утвердившись в своих намерениях, я отправилась к кассе, объяснила ситуацию и в очередной раз с надеждой воззрилась на сотрудника. О, чудо! Он пошел мне навстречу, накалякал ручкой на билете завтрашнюю дату, шлепнул печать и велел завтра прибыть на пирс не позже 9.15. В тот момент я готова была его расцеловать. С уже совершенно иным настроением провозгласила Сережке с Пашкой об изменении планов, семейное душевное равновесие восстановилось, и мы отправились выполнять сегодня программу, заготовленную на завтра.
Будущее покажет, насколько удачной вышла такая рокировка.
Космическая сага. Часть 2. С Земли на Юпитер Munkebu - Munken
Еще один трек из разряда приоритетных на юге Лофотенского архипелага - небезызвестный Munken. Фото из отчетов и интернета обещают потрясные панорамы озер и нескончаемых остроконечных вершин. Почему вышло так, что столь перспективному маршруту я предпочла трек над пляжем Bunes (помним, как мы стремились, но не попали на кораблик). Ответ банален: фактор популярности первого. А еще точнее, фактор непопулярности второго. Мало изведанное манит сильнее, это известно.
Но таки сегодня все обстоятельства способствовали тому, чтобы мы побывали на одном из наиболее зрелищных (имхо) маршрутов Севера.
Общий набор высоты: примерно 1000 м Расстояние: примерно 13 км
Время: До Munkebu – 3 часа От Munkebu до Munken – 1.5 часа Вниз до Munkebu – 45 минут От Munkebu до парковки – 2 ч 10 мин Общее ходовое время: 7 ч 25 мин Общее время, включая отдых у хижин и на вершине – 8.5 часов
Координаты парковки: 67.891247, 13.009778 Тропа имеется, до хижин имеются указатели и каменные тролли.
Своих домашних я предупредила, что это один из самых неприятных треков, что в сети часты отзывы о противной тропе и изнурительных подъемах. Все, включая Пашку, были морально готовы к трудностям.
На деле путь оказался легче, чем мы ожидали. Он просто долог, в трудных местах проложены цепи, и это уже облегчало их прохождение. По моему мнению, за нынешнюю поездку мы проходили гораздо более неприятные тропы. Но то, что технические показатели у маршрута на Munken нехилые, это бесспорно.
Да, так вышло, что у Мункебю и даже на Мункане мы с Пашкой вновь оказались одни...
Какие-то подробности пути я описывать не буду, там все четко и понятно. Отмечу, что до хижин Munkebu (подчеркну - именно до хижин) людей шло достаточно много (в том числе детей). Наверное, это был самый многолюдный трек за 2 недели. Благодаря этому заблудиться или пойти по ложному ответвлению едва ли возможно. Ежели чего, ошибку быстро и легко заметить и вернуться в общее стадо.
Что хочется особо выделить, так это исключительную "панорамность" маршрута. Ну просто куда ни глянь, какой этап ни пройди - широченные пейзажи, восторг для глаз и сердца.
Под аккомпанемент игры в слова через три часа мы с сыном дошли до хижин Munkebu.
Небольшой перекус, отдых и вперед, на штурм вершины Munken. Странно, но эта часть маршрута оказалась совершенно безлюдной, лишь однажды мы повстречали пару девушек, спускающихся обратно. Вот здесь-то и начались по-настоящему головокружительные панорамы, когда хотелось фотографировать каждый новый ракурс каждого острого пика, гребня, озера.
Но не только этим интересен трек. Сегодня мы охотимся за самой большой планетой Солнечной системы – Юпитером, которая по названному в предыдущей главе проекты должна находиться где-то здесь, рядом с тропой. За любым поворотом, на любой высоте мы с Пашундриком с азартом выискивали глазами планету. В конце концов, когда кураж достиг почти предела, мы преодолели очередной подъем и радостно завопили: «Юпитеееер!» Красавец, что тут скажешь!
Рядом с планетой выложен из камешков диванчик.
У этих объектов настолько выгодное расположение, что можно зависнуть там надолго, да и вообще, никуда больше не ходить ))). Шучу, вершина стоит того, чтобы преодолеть все препятствия и с трепетом насладиться дарами, которые она щедро предлагает. Так что, накрутившись вокруг планеты, на планете, чуть ли не под планетой, мы все же продолжили путь.
Через полтора часа после начала подъема от хижин мы с Пашкой покорили Munken! Ребяты, чтобы ощутить наш восторг, необходимо там побывать. Открывающиеся виды нереально прекрасны, такого на Земле не бывает. Не иначе, мы на Юпитере!
Проторчав на иноземной вершине традиционные полчаса, спустились вновь к хижинам. А там целое представление в виде обнаженных визжащих девиц, которых молодые люди обкатывали из ведра ледяной водой. Смущенный Пашкин отвернулся, чтобы спокойно догрызть свое яблоко.
От хижин без приключений и почти без остановок добрались до парковки.
Итог: трек отличный, один из лучших и самых зрелищных. Ни на минуту не разочаровывает открывающимися просторами, как по ходу, так и на вершине. Тропа легче, чем ожидалось, каких-то особых неприятностей мы не заметили. Не буду отрицать, что по возвращении усталость явно ощущалась. Не прошла она и на следующий день, так что в идеале для нас после таких маршрутов стоит денек отдохнуть от восхождений.
Наша маленькая команда из двух человек завершила свои похождения очень удачно. А вот что стало с третьим членом благородного семейства?...
Veil* писал(а) 07 авг 2017, 22:04:А вот что стало с третьим членом благородного семейства?...
... а третий член благородного семейства оббегал все близлежащие вершины, покорил Сатурн с Ураном и вернулся к Марсу! Отличный трек! Мне захотелось на Лофотены...
Veil* писал(а) 07 авг 2017, 22:04:Что хочется особо выделить, так это исключительную "панорамность" маршрута. Ну просто куда ни глянь, какой этап ни пройди - широченные пейзажи, восторг для глаз и сердца.
Да, там именно так. Подтверждаю. И рад, что погода благоприятствовала вашему треку. Фотографии отличные и прямо завораживают. Особенно - блюдца озер, разбросанные между гор на разной высоте.
Veil* писал(а) 07 авг 2017, 22:04:А вот что стало с третьим членом благородного семейства?
Теряемся в догадках. Может быть, он караулит очередь на катер?
Руфочка, прекрасный трек и замечательные фото. А вот нет ли фото , где видно , что находится левее на последней фотографии? Или тот же район, но с другой точки?