Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Спасибо всем кто пишет отчеты и делится информацией. Отдельное спасибо за отчет 16 дней в Португалии общественным транспортом… Первоначальный план был составлен по следам этого рассказа. В процессе проработки немного видоизменен. Лишь одно осталось неизменным – Общественный транспорт. Сейчас очень многие берут на прокат машины, но мы с подругой совсем не автомобилисты, поэтому вся надежда на автобусы, поезда и свои ноги))
Поездка состоялась с 13.09.2017 по 29.09.2017. Летели швейцарской авиакомпанией SWISS, билеты брали в январе, обошлись они нам в 16092 рубля на каждого, туда-обратно. Пересадка в Цюрихе, туда – 2,5 часа, обратно – 3 часа. Москва – Цюрих на самолете SWISSов, Цюрих-Лиссабон на самолете TAPов, обратно так же, до Цюриха TAPами, из Цюриха в Москву SWISSами. Всё прошло замечательно, без задержек, опозданий и учитывая достаточное время для пересадки – без спешки и нервотрепки. На перелете до и от Цюриха кормили горячим, на перелете в и из Лиссабона – сухой паек (сэндвич, сок). Так как нам еще нужно добраться до Москвы, а вылет из Домодедово был в 9.05 утра, то я купила билеты на самолет Саратов-Москва на 12.09.2017 на 20.00 и ночевала в отеле «Ассорти», стоимость почасовая (8 часов – 2000.00) трансфер от-до аэропорта бесплатный, ехать буквально 10 минут. Моя попутчица Татьяна приехала поездом рано утром.
Про попутчицу – с Татьяной мы познакомились в организованном туре по Испании, и так мы остались довольны друг другом и поездкой, что мысль вместе съездить куда то не покидала нас 2 года, и если на следующий год после поездки планы уже были составлены, то мы договорились, что в 2017 поедем вместе обязательно, кстати тогда же было оговорено, что это будет Португалия. Не помню кому в голову пришла шальная мысль поехать самостоятельно, но самое главное, что она пришла и мы это осуществили. Замечательная поездка получилась – мы как космонавты оказались с Таней абсолютно совместимыми. Сколько раз было – я ей говорю, что вот сейчас думаю про то-то и то-то, на что она удивлено отвечала – я тоже сейчас про это же думала)) В общем нам можно было даже молчать, мыслили мы в одном направлении)
Заранее были куплены билеты на автобус Лиссабон – Назаре (10,9 евро на 1 человека), Назаре – Порту (16 евро, на 1 человека), а также железнодорожные билеты Порту-Лиссабон (11 евро – со скидкой на 1 чел, полная цена 30 евро) и Лиссабон – Куимбра – Лиссабон – 22 евро туда-обратно на 1 человека (полная цена 45,60 евро). Брала в день открытия продаж. На автобус за 30 дней, на поезда за 60 дней. Экономия по поездам – налицо. По автобусам – пишут, что якобы если покупать на сайте, то есть скидка 5%, но я не заметила. На остальные переезды покупали билеты в автоматах и кассах.
По поводу языка – я владею только русским, на бытовом уровне итальянским, английским в рамках школьной программы (25летней давности))). Посмотрела несколько уроков Полиглота, запомнила две фразы – Где купить… Сколько стоит…))) и Обригада с Дишкулпе))) Распечатала разговорник и поначалу пыталась даже им пользоваться (несколько раз помогло). На второй день в кафе, магазинах и так далее сразу начинала говорить по итальянски и меня понимали, правда что отвечали понимала с трудом)) Но помогал язык жестов!!!! В общем справились))
Отели – все бронировала на Букинге, с бесплатной отменой бронирования. Бронировала в марте – апреле. Во всех отелях должны были за 2-3 дня до заезда заблокировать на карте по 30% стоимости. По факту – ни один отель не заблокировал оплату на карте. В 2-х отелях платили наличными, в 2-х – картой. По ходу повествования расскажу подробно.
Последний раз редактировалось Сняша 25 ноя 2017, 12:34, всего редактировалось 6 раз(а).
Итак, поехали. Про перелет, повторюсь, ничего примечательного рассказать не могу, при регистрации девочка строго меня спросила – А вы в Италию собираетесь ехать по вашей визе? (у меня итальянская годовая виза) – Я уже там была, в апреле. Она задумчиво полистала паспорт, нашла штампы въезда-выезда и зарегистрировала. На пограничном контроле поинтересовались целью поездки. – Туризм – что я еще могла ответить?
В Цюрихе немного поплутали по аэропорту, немного подождали и вот он - ЛИССАБОН!!!!!
Жаль что никто из нас не сидел у окна, когда подлетали к Лишбоа, в иллюминатор были выдны все достопримечательности этого замечательного города. Мы с улыбкой переглядывались и восклицали – смотри, смотри, вон площадь Коммерции, а вон площадь Россио, а вон базилика Эштрела и замок Святого Георгия))))) Прилетели в 15.45, получили багаж. Тут же в аэропорту купили Лишбоа-кард – 40 евро. Спустились в метро, приобрели транспортную карту Viva, заодно положили на нее по 10 евро и поехали в отель. На ВСЕХ станциях лиссабонского метро есть лифты, я об этом уже читала и мы, когда были с чемоданами, очень активно ими пользовались. По красной ветке, из аэропорта, доехали до станции Алмада, перешли на зеленую ветку и прибыли на станцию Россио.
Именно здесь, в двух шагах от площади Россио и был наш первый отель .
Номер маленький, но мы приходили туда только ночевать, поэтому неудобств не почувствовали. Место расположения – самый центр, шумно, но пластиковые окна гасят шум. В период нашего пребывания ночи были холодные, поэтому с открытыми окнами мы не спали. Из минусов – нет лифта, но мы об этом знали, и в начале путешествия чемоданы были еще приподъемными. За 5 ночей мы заплатили 290 евро на двоих, плюсом еще по 5 евро городской налог. В номере нет фена, с помощью гугл переводчика смогли получить его на рессепшн. Убирались в номере каждый день, полотенца меняли тоже, мыльнорыльные принадлежности какие то были, но я всегда вожу с собой всё что мне нужно, поэтому не запомнила, что было там.
Номер, угловой, поэтому два окна (на фото только одно). Внутри комнаты – деревянные ставни, очень пригодились, так как ночью без них было бы светло от иллюминации. Этаж у нас был четвертый. Там вообще жилой дом и отель начинается со второго этажа, на 2ом же этаже стойка рессепшн.
Конечно я переживала, как мы будем заселяться, ведь ни по португальски, ни по английски не говорим. Заранее заучила фразу на португальском – Меня зовут Наталья, мы бронировали номер в вашем отеле. Как только поднялись на рессепшн я её и выдала. Девочка решила, что я говорю по португальски и что то затараторила по португальски. Вынуждена была её разочаровать – Нау фалу португеш)), что означает – я не говорю по португальски)) Она меня тут же пожурила – мол раз не говорите по португальски, то и не надо тут вот этих «ми шаму Наталья». Далее она попыталась говорить с нами по английски, на что тоже получила ответ – ай донт спик инглиш) Больше мы мучиться не стали и я просто положила перед ней распечатку бронирования. На смеси английского, португальского и языка жестов она нас зарегистрировала, взяла оплату, выдала ключ. Кстати, невзирая на наш языковой кретинизм, мы прекрасно поняли, что выселиться нам нужно до 11 часов утра, ключ когда уходим сдавать на рессепшн и еще какие то мелочи. Так что нет ничего невозможного для человека с интеллектом))
Заселившись в номер, посмотрев на часы, решили сходить в супермаркет, закупить продуктов и портвейна и идти гулять. Так и сделали. Супермаркет Пинго Доче находиться буквально в 2-х шагах и уже минут через 30 мы отправились к набережной Тежу.
Покрутились на площади Россио….
Ах эта знаменитая плитка с 3Д эффектом, я все время боялась оступиться))
Всё вокруг радовало глаз, всё было узнаваемо…
Витрина «Прощай талия!»…..
Узоры на плитке тоже радовали (правда катить по ним чемодан, та еще радость))
Дома выложенные плиткой поначалу удивляли, потом мы привыкли)) Напоминают общественные заведения наизнанку))
И площадь Коммерции, сколько фотографий я просмотрела, сейчас даже не вериться, что мы здесь, еще утром были в Москве, в обед в Цюрихе и закат встречаем здесь в сердце Лишбоа!!!
А на набережной собрались любители закатов и закатной атмосфЭры и Лишбоа…
Солнце красиво подсвечивает замок Святого Георгия…
Тут же встретился Святой Антоний. Он напомнил мне о весенней Падуе, я ведь обещала ему в Падуе, что приеду к нему в Лиссабон. Я своё обещание сдержала, наверное поэтому в первый же вечер мы и встретились))
Кругом релакс и расслабление….
Мы тоже уютно устроились на ступеньках и просто наслаждались атмосферой….
Изредка «выстреливали» фотоаппаратами….
Немного замерзли, но ждали когда этот белоснежный монстр проплывет под мостом. То что он там пройдет было ясно с самого начала (как то же он попал в устье реки)). Но мы все равно ждали, а вдруг не поместиться?))
Нееее, прошёл))
А мы медленно пошли в отель.
По дороге уже стемнело, но мы решили зайти в одно знаменитое среди туристов заведение, благо оно тоже было рядом с нашим отелем.
Типично лиссабонский сладкий ликер «жинжа» (ginja) или, как его ласково называют «жинжинья» (ginjinha), уже почти два столетия пользуется успехом как у жителей столицы, так и бесчисленных приезжих. У самых известных и старых рюмочных уже с раннего утра толпятся желающие попробовать настоящую легенду Португалии. Рюмочная «A Ginjinha» выгодно расположена в двух шагах от центральной площади Росиу (Rossio). Поэтому пройти мимо заветной двери не смогли. Именно здесь, в 1840-м году, галисиец сеньор Франсишку Эшпинейра (Francisco Espinheira) впервые начал продавать ликер на основе виноградного бренди (агуарденте), сахара, корицы и вишен. К слову, в столице Португалии еще с середины XIV-го века монахи продавали агуарденте с ягодами вишни, и, считается, что именно эту идею сеньору Эшпинейра подсказал один из служителей известной лиссабонской церкви Святого Антония. И пошло-поехало…
С тех пор уже почти 200 лет рюмочная на Largo de São Domingos подает тот самый настоящий лиссабонский ликер, превратившейся в визитную карточку города. Собственно, сорт вишни, из которого делают напиток, по-португальски и называется — «ginja» — вишня обыкновенная. А слово «жинжинья» (ginjinha) является уменьшительно-ласкательным к слову «жинжа» — получается что-то вроде «вишенка». В Лиссабоне жинжинью принято пить из маленьких стеклянных рюмок. К сожалению, из-за наплыва туристов в заведениях кончаются стеклянные стаканчики, и ликер начинают разливать в пластик. В общем купили мы по рюмашке (1,40 евро), нам туда еще по вишенке кинули. Рюмочки маленькие, но напиток крепкий. То ли мы были уставшие, то ли голодные, но после этой рюмки, ноги начали подозрительно заплетаться)) Вот так, на нетвердых ногах мы еще подошли к вокзалу Россио…
И только после этого, посмеиваясь над собой пошли спать. Планов – громадье, нужно отдохнуть…
Перед сном открыли портвейн и отметили наш приезд в Лишбоа… Ура!!! Мы в Португалии!!!!
А теперь пришло время рассказать про транспорт Лиссабона, точнее про транспортную карту Viva, которую мы вчера купили. В Лиссабоне очень понятная и удобная городская транспортная система: несколько веток метро (цветные), автобусы и трамваи, фуникулеры, паромы, пригородные электрички. Проездных несколько типов, для разных случаев есть более выгодные.
В автомате на любой станции метро нужно купить и/или пополнить карточку Viva и выбрать, как ее заполнить – либо деньгами (система заппинг, деньги списываются за каждую поездку, со скидкой по сравнению с нормальной ценой за билет), либо проездной на день. Мы купили карту в аэропорту (метро проложено до него) и положили как вы помните 10 евро (так называемый заппинг) Заппинг напоминает московскую карту-«тройка», кладешь деньги на карту и с каждой поездки эти деньги снимаются.
Карточка заправляется в автомате: трогаете пальчиком автомат, он у вас спрашивает, есть ли у Вас карточка. Вставляете карточку и отвечаете: - "да". Затем автомат предлагает варианты, а Вы выбираете, что хотите загрузить. Затем он спрашивает как Вы будете рассчитываться: карточкой, монетами или купюрами. Разобраться в автоматах оказалось легко. Во-первых, можно выбрать английский язык, а, во-вторых, надписи снабжены картинками. В третьих, я в интернете еще дома нашла пошаговую инструкцию и заучила её почти наизусть))). Автомат принимает и наличные, и банковские карты. Если у вас нет денег без сдачи, то автомат или разменяет вам купюры, или даст сдачи.
При выходе из метро или электричек тоже нужно прикладывать карточку, иначе не выпустят (турникеты). В автобусах и трамваях – только при входе, там входят обычно через переднюю дверь, а выходят через заднюю.
Вчера вечером мы проехали на метро по карте Viva и наша поездка стоила нам по заппингу 1,30 евро. Но купили мы эту карту с запасом на будущее – так как с сегодняшнего дня, а всего 3 суток (именно суток а не дней) мы активируем Лишбоа-кард (так же приобрели в аэропорту).
Плюсы Лишбоа-кард: ВЕСЬ транспорт Лиссабона (трамваи, автобусы, фуникулеры, лифт Сан-Жуста, метро) по этой карте бесплатны в течении этих самых 3-х дней, а так же электрички в Синтру и Кашкайш. А так же по этой карте часть музеев и исторических объектов бесплатна, а на другую часть скидки. Я составив план и посчитав (предварительно) все объекты которые мы хотим посетить – пришла к выводу, что несмотря на стоимость 40 евро, карту мы отобъем.
Очень интересно сравнить впечатления! Мы были в Португалии примерно в то же время, ездили тоже общественным транспортом. Не поверите - жили тоже возле площади Россиу. Но мы не уехали севернее Назаре, так как летали на Мадейру. С удовольствием буду читать ваш отчёт. Фотографии отличные!
Утро началось с приключений)). Дверь в санузел – выдвижная, не распашная. И вот когда мы уже собрались уходить, как решила я посетить этот самый пресловутый санузел… Зашла, закрыла дверь…. Собралась выходить… та-дам… дверь не открывается… я посильнее жму – открылась маленькая щель, в которую я даже если бы была похудее – не пролезу… И смех и грех – Таня, что делать то? Она говорит – Где у тебя разговорник, я сейчас пойду на рессепшн))… Пока она искала разговорник, я мучала дверь))) В общем минуты через 3, когда я уже потеряла надежду выйти, дверь открылась побольше и я смогла вылезти)) Слава Богу, а то так и просидела бы в туалете весь отпуск.
Во избежание таких ситуаций, было принято решение, дверь в туалет больше не закрывать)) Вечером, когда вернулись в номер, с радостью обнаружили уже работающую дверь (приходили убираться и сделали)), но я потом все дни закрывалась там с опаской)
Ну что, из туалетного плена я освобождена – можно идти осматривать город….
Конечно же опять по площади Россио (кстати, правильно говорить Россиу)…
Официально площадь называется совсем по-другому — «Praça de D. Pedro IV» — в честь португальского короля Педру IV, известного в Бразилии как Педру I. Во все времена площадь находилась в центре общественной деятельности страны. Каких только событий она не видела! Знаменитая плитка, так называемая «португальская калсада» появилась на площади в середине 19 века. Белые камни из известняка чередуют с черным базальтом. Рисунок на площади Росиу напоминает океанские волны, намекая на то, что в свое время Португалия была властелином морей и океанов. Этот узор стал популярен и в колониях: Макао, Бразилии и других. Например, променад известнейшего пляжа Капакабана в Рио, вымощен очень похожим узором
На заднем плане - национальный театр Марии II, королевы Португалии (по совместительству дочь дона Педро, который увековечен в монументе в середине площади). Построен в 1840 году итальянским архитектором Фортунато Лоди. А до театра здесь был дворец Иштауш (небольшая гостиница), В нем жили члены королевской семьи, не имеющие собственного поместья, и останавливались иностранные послы. Позже, в 1571 году, здесь разместится штаб-квартира португальской инквизиции, а на площади Росиу будут сжигать еретиков. Как ни странно, во время знаменитого землетрясения 1755-го года здание почти не пострадает. Однако позже, в 1836-м году, дворец уничтожается пожаром, вот после этого и был возведен театр.
В 1874-м году на площади, на высокой колонне, была установлена статуя короля Португалии Педру IV. Король держит португальскую конституцию. У подножья - мраморные женские статуи — аллегории Справедливости, Мудрости, Силы, Умеренности — именно эти качества приписывались королю. По поводу последнего можно бы поспорить: за 36 лет жизни, у него было 34 ребенка… и это те, о которых известно)) С момента установка этого пьедестала площадь и стала официально носить имя Педру IV. Ходит легенда, что памятник на самом деле предназначался императору Мексики Максимилиану, но он умер до завершения работ, поэтому статую продали Лиссабону — Педру IV и Максимилиан действительно имели некоторое внешнее сходство. Правда историки опровергают эти слухи – на одежде легко угадываются изображения герба Португалии, а на груди видно старинный португальский орден
Два фонтана, привезенны из Франции в 1889-м году. В одном из них с утра бродил человек, то ли мылся, то ли деньги искал… Но мы не видели, что бы туда кто то деньги кидал…
Обратите внимание как безлюдно, мы даже не поверили своим глазам. Время было 7.20-7.30 примерно. Да, мы всегда встаем рано (а тем более разница во времени с Москвой 2 часа, а с Саратовом, так вообще 3)) По такой же пустынной Руа Августа мы бежали на остановку 28 трамвая…
Лифт Сан-Жуста, к нему мы еще вернемся позже…
Так как мы начитались, что прокатиться в дневное время на знаменитом 28 трамвае, это тот еще аттракцион, причем с карманниками и толпами народа, то мы решили сделать это рано утром – трамваи начинают ходить с 6.30 утра, есть шанс занять место у окна и спокойно рассмотреть достопримечательности. А их у этого исторического маршрута на каждом шагу понатыкано. Ехать решили в сторону Алфамы….
Этот трамвай ехал в противоположную сторону, но и свой мы ждали недолго, буквально 5-7 минут….
В трамвае провалидировали наши Лишбоа-кард и с этого момента она активировалась, то есть через 3 суток в 7.40 закончит свое действие.
evk1 писал(а) 13 окт 2017, 20:35:Очень интересно сравнить впечатления! Мы были в Португалии примерно в то же время, ездили тоже общественным транспортом. Не поверите - жили тоже возле площади Россиу. Но мы не уехали севернее Назаре, так как летали на Мадейру. С удовольствием буду читать ваш отчёт. Фотографии отличные!
Вот и первые читатели появились)) Спасибо за интерес!
Мы Мадейру на следующий раз оставили, нельзя же объять необъятное - а жаль))
Из пассажиров в трамвае были только мы и пара португальских тетушек, но фотографировать из окна я не стала, все равно ничего путного не получится, там такие узкие улицы, мне всё время казалось, что мы сейчас въедем кому нибудь в квартиру, прям к завтраку))) Удовольствие получили – и минут через 30-40 мы уже выходили на площади Мартим Мониш, здесь находится конечная остановка….
Площадь носит имя благородного рыцаря, прославившегося во время Реконкисты. В 1147 году войска христиан под командованием короля Алфонсу Энрикеса осадили лиссабонскую крепость, занятую маврами. Отважный воин, находясь в авангарде наступающих, увидел, как враги закрывают ворота замка. Чтобы помешать этому, он протиснулся в оставшуюся щель между створками ворот, не дав своим телом закрыть их. Конечно же, герой был убит, но его поступок дал возможность сподвижникам проникнуть в крепость. Документальных подтверждений подвига не сохранилось, так же весьма туманно происхождение смелого рыцаря. Возможно, что это просто легенда, тем не менее, Мартим Мониш считается христианским мучеником. Фонтан на площади создан по мотивам этой истории - композиция представляет собой стилизованную крепостную стену с рыцарскими шлемами по гребню. Правда в такую рань фонтан еще не работал…
На противоположной стороне площади встретили символ Португалии – петуха.
Древняя легенда гласит: когда-то давно, в средние века, шли паломники в Сантьяго-де-Компостела и остановились на ночлег в маленьком городке Барселуш, что на севере Португалии. Но тогда это был не просто городок, а столица первого графства независимой Португалии (1298 г.) и резиденция основателя династии герцогов Браганса — будущих королей Португалии (с 1640 г.). Среди паломников был некий молодой галисиец, который очень понравился хозяйке постоялого двора, и она всячески домогалась его. Но паломник стоял на своем и отказал женщине. Разозленная хозяйка решила отомстить юноше и подкинула ему своё столовое серебро, а утром подняла крик: «Украли, украли!». Стали проверять всех постояльцев, и в скромной суме галисийца обнаружилась пропажа. Юношу схватили, и местный судья приговорил его к смертной казни (такие суровые законы были в Барселуше в то время). Перед казнью паломник попросил аудиенцию у того человека, который приговорил его к смерти. Последнюю просьбу узника уважили. Галисийца отвели в дом служителя Фемиды, где в этот момент шла дружеская пирушка. Здесь странник снова настаивал на своей полной невиновности. Когда он окончательно понял, что переубедить судью невозможно, то указал тому на блюдо с жареным петухом, и в отчаянье воскликнул: «Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!». Судья пренебрежительно отодвинул блюдо с птицей в сторону и, как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Но, когда наступил час казни, жареный петух вдруг ожил и прокукарекал. Потрясенный судья вскочил из-за стола и побежал на место казни. Там он увидел, что палач плохо завязал узел на шее осужденного и узник все еще жив. Несчастного немедленно освободили из петли и отпустили с миром. Отсюда, кстати, и пошла пословица: «Пока жареный петух не клюнет».
Этот переулок сфотографировала, что бы показать перепады высот и лестницы в Лиссабоне. Фитнес))
Вот такие табло установлены на остановках, и судя по этому табло, наш 28 трамвай придет через 5 минут….
Да он уже высаживает пассажиров…
А поедем мы с вами (благо проезд то бесплатный) по всему 28 маршруту до конечной остановки Prazeres. Смотрите ка, народ проснулся и уже пошел работать туристами))) Все сидячие места заняты…
Водитель, как видно по фото выше, был мужчина. И то ли ему было скучно, то ли он по жизни артист, то ли он в душЕ мореплаватель, но устроил он из поездки целый спектакль))) Так как дороги в Лиссабоне узкие (в историческом центре по крайней мере), а проснулись уже не только туристы, но и местные жители, то на дороге периодически возникали пробки. Ну как пробки, пробочки я бы их назвала, потому что дольше 2-3 минут мы нигде не стояли, но останавливались часто и вот это тык-мык к концу поездки уже порядком поднадоело. И если бы не водитель со своим шоу – было бы грустно)) Что он только не делал – сложил лист бумаги (маршрутный лист скорее всего) в бинокль и вглядывался в морскую даль, ему казалось, что он в океане и он плыл брассом, потом он решил, что он в байдарке и он достав «кочергу» начал грести)) Делал он это конечно не во время движения, а во время этих самых остановок. В один из моментов, когда стояние в пробке подзатянулось, он вообще вышел из трамвая (ну всё, подумала я, сегодня мы никуда не доедем, так и будем весь день в трамвае сидеть, хотя это конечно лучше, чем сидеть в туалете)) взял бесплатную газету (стопка лежала рядом с дорогой) почитал её, взял еще одну газету, отдал водителю машины, стоявшей рядом и только после этого вернулся за штурвал своего корабля - трамвая…. Во время этого шоу, он периодически поглядывал в зеркало – реагирует ли народ на его художества, то есть ему была нужна публика)) А что публика – естественно все улыбались)))
Долго ли, коротко ли, но мы доехали до конечной остановки Prazeres. А приехали мы сюда на кладбище. Еще там, в Португалии, я Татьяне сказала, что если буду писать отчет, то этот пункт опишу в последнюю очередь. Не успели приехать в Лиссабон, как уже на кладбище поперлись)) может подумать иной читатель, но у нас есть оправдание – логистически получалось самым удобным приехать туда именно сейчас, что мы и сделали. Ну и писАть я решила все таки по порядку – ведь из песни слов не выкинешь…
Кладбище Семитериу душ Празереш (Cemitério dos Prazeres) в переводе значит «кладбище удовольствий». Находится кладбище на конечной остановке 28 трамвая.
Название досталось кладбищу от одноименного поместья (фермы) на месте которого оно находится. Кладбище было создано в 1833 году, в июне этого года, Лиссабон настигла ужасная вспышка холеры, последствием которой стали тысячи смертей.
Эти события заставили органы здравоохранения заложить два новых кладбища, одним из которых стало Cemitério dos Prazeres. Также запретили захоронения в "святых" местах, как было принято делать раньше. Закон Rodrigo da Fonseca Magalhães, изданный в 1835 году, еще более ожесточает государственные законы о здравоохранении, запрещая погребения в церквях, монастырях, часовнях и других культовых местах, и заставляет создавать общественные кладбища по всей стране.
Это кладбище обслуживало западную часть Лиссабона, где находились дома и аристократические резиденции самых известных, богатых и именитых. Что и отразилось на архитектуре Семитериу душ Празереш - "любой каприз за ваши деньги", т.е. строить можно было любое здание (склеп), неограниченное по размеру, насколько позволяло состояние.
Широкие аллеи со склепами, напоминающими маленькие домики, а иногда целые часовни. Необычным и даже жутковатым является то, что основная масса склепов имеет входную дверь с обычным стеклом, за которым отлично видно три-четыре полки (мечта директора отечественного кладбища)), по обе стороны двери, на которых и выставляют гробы с покойниками. Во многих склепах не все полки заняты и ждут тех, кто пока ещё самостоятельно посещает и главное покидает кладбище с визитом памяти, а также можно увидеть гробы и памятные вещи погребенных, например, семейные фотографии в рамках, шкатулки с личными вещами.
Почти четверть из 14,5 тысяч надгробий на лиссабонских кладбищах - заброшены и могут быть выставлены на продажу. Если в течение 15 лет могилу никто не посещает и не ухаживает за ней, концессия, выданная мэрией на кладбищенский участок, объявляется просроченной. "Если мы не знаем, кто является концессионером участка, если более 15 лет никто этим правом концессии не пользуется, если мы видим, что могилы не чистят, как положено (а это надо делать каждые 10 лет), мы вешаем на могилу табличку ABANDONADO"
По условиям аукциона, новый владелец обязан очистить, а если необходимо, то и отреставрировать за свой счет приобретенное надгробие - вставить стекла в двери склепов, восстановить отколовшиеся каменные детали, очистить металлические ограды. Не выполнив данные условия в течение года, он может лишиться приобретенного права без возврата уплаченных денег.
Правда, спрос не высок. Раз в два-три года мэрия реализует не больше 20-50 участков. Это позволяет поддерживать высокие цены - красивые, хорошо расположенные могилы дешевле 10 000 евро редкость. На каждом аукционе мэрия зарабатывает около полумиллиона евро. Некоторые особо ценные склепы с более чем столетней историей могут уйти с молотка за 50 тысяч евро, при начальной цене 19 000.
Перестройка надгробий, смена надписей, освобождение склепа от прежних останков, замена барельефов и фигур, могут производится только с разрешения Отдела управления кладбищами мэрии Лиссабона.
Классно пишете! Подписался, жду продолжения, через неделю планирую увидеть это все своими глазами! И сразу вопрос по транспорту - а Лишбоа кард случаем не действует в Синтре? Только электричка и все?
93 flights (37 economy, 31 economy+, 25 business) 241,361 km (149,975 miles, 6x around earth) 372 h 00 min (15,5 days, 2,2 weeks)
Наталья Key писал(а) 14 окт 2017, 09:07:Очень интересный отчёт. За экскурс на кладбище отдельное спасибо! Редкая информация.
Спасибо! В моей копилке пока только еще венецианское кладбище, мечтаю о миланском, но за 2 визита, пока не срослось))
IkeaMage писал(а) 14 окт 2017, 11:13:Классно пишете! Подписался, жду продолжения, через неделю планирую увидеть это все своими глазами! И сразу вопрос по транспорту - а Лишбоа кард случаем не действует в Синтре? Только электричка и все?
Действует, но там скидки при предъявлении.
10% Palácio Nacional da Vila De Sintra – национальный дворец Синтры; 20% Quinta da Regaleira – кинта Регалейра 15% Sintra Moorish Castle – мавританский замок; 15% Capuchos Convent – монастырь Капуцинов; 15% Parque de Monserrate – парк Монсеррат. 10% Дворец Пена (Palácio Nacional da Pena)
Я вам завидую (если конечно вы в первый раз едете в Португалию, я была в Италии, Норвегии, Испании (много где), но когда я увидела океан - я поняла, что ТАКИХ эмоций наверное уже больше не будет никогда. Я влюбилась окончательно и бесповоротно))) Впечатления конечно новые будут, но это было что то, не описать словами. Океан меня покорил))
....И большего мне счастья и не надо, Лишь ездить к океану иногда.....
Тори-Лори писал(а) 14 окт 2017, 11:42:А куда транспортируют останки новые владельцы склепов?
Мы уже накатались на трамвае и даже бесплатный проезд не заставит нас сесть в это громыхающее чудо)) Пойдем пешком, нам недалеко, правда никаких особых достопримечательностей по дороге не попалось, только вот такое азулежу
Меркаду де Кампу де Оурик (рынок)
И Церковь Сант-Кондештавел (Igreja de Santo Condestável) (зашли, но шла служба, поэтому не фотографировали внутри)
Была построена в честь исполнения обещания королевы Марии I (1734–1816) построить храм в случае рождения сына — наследника престола. Строительство величественного здания велось с 1779-го по 1790-й годы. Но по иронии судьбы наследник умер за 2 года до окончания строительства от оспы. А еще за 2 года года до смерти сына умер муж Марии I. Трагические события повлияли на душевное состояние королевы Марии I, она запретила любые увеселительные мероприятия при дворе. А те, которые остались — приобрели форму религиозных церемоний. Во время войны с Наполеоном все члены королевской семьи бежали в Бразилию, где на 82-м году жизни Безумная Мария I скончалась.
Базилику, известную также как первую в мире церковь Сердца Христова, видно практически из любой точки города. В стенах храма находится усыпальница королевы, ставшей инициатором его строительства (привезли из Бразилии в Лиссабон).
Интерьер храма оформлен с использованием мрамора трёх цветов — серого розового и жёлтого.
За 4 евро по узкой винтовой лестнице можно подняться на крышу… Обещаются сногсшибательные виды, но лучше подниматься после обеда.
Мы конечно поднялись (я вообще всегда стараюсь залезть повыше, если есть возможность, хотя безумно боюсь высоты)), но солнце светило в объектив, поэтому фото мало и темноваты.
Сняша писал(а) 14 окт 2017, 18:40:Действует, но там скидки при предъявлении. ...
Спасибо за инфу, но вопрос был про проезд в самой Синтре и проезд Синтра - мыс Рока (с электричкой до Лиссабона понятно). Т.е. целесообразно ли брать такую карту?
93 flights (37 economy, 31 economy+, 25 business) 241,361 km (149,975 miles, 6x around earth) 372 h 00 min (15,5 days, 2,2 weeks)
Сняша писал(а) 14 окт 2017, 18:40:Действует, но там скидки при предъявлении. ...
Спасибо за инфу, но вопрос был про проезд в самой Синтре и проезд Синтра - мыс Рока (с электричкой до Лиссабона понятно). Т.е. целесообразно ли брать такую карту?
Не поняла, что про транспорт сначала.
Нет в Синтре на транспорт не действует и на проезд Синтра-мыс Рока тоже.
Можно купить проездной (по Синтре и как раз на мыс Рока) за 15 евро (что то около этого). Мы не стали покупать, так как до Пена мы доехали на автобусе за 3 евро, потом мы пешком дошли до Мавров, потом пешком спустились в Синтру, пообедали и опять же пешком дошли до Ригалейры.
А на следующий день мы доехали до Кашкайша на электричке, дошли до Бока Инферно, вернулись к вокзалу и уехали на мыс Рока (3.30 евро), с мыса поехали в Синтру (4.15), затем на автобусе в Монсеррат (1,10 туда/1,10 обратно).
В любом случае этот проездной по Синтре у нас не отбивался - мы его не стали покупать.
Ажурный музыкальный павильон, построенный для улицы Пасею-Публику (сейчас это проспект Свободы) и перевезенный в парк в 1936 году. По вечерам здесь играют музыканты.
Да один этот фикус чего стоит)) Посмотрите какой красавец))
Гуляли мы не просто так, а со смыслом)) Искали «домик неизвестного архитектора»)) рассудили, что в общественном парке это самое заведение должно быть, но пока попалась только библиотека, судя по размерам с небольшим книжным фондом))
И ведь нашли!!! Туалет (бесплатный) в парке имеется, из центральных ворот сразу направо и до конца.
Всё так же пешком. Всё таки этот способ передвижения самый мой любимый. Всегда можно остановиться и сфотографировать интересный дом…
Или трамвайную остановку (именно такой знак обозначает остановку – паражЕм по португальски)…
Как то так получилось (не специально), что мы шли всё время под горку…. Это взгляд назад.
Вышли на площадь перед дворцом Сан-Бенту…
Давным-давно на этом месте был бенедектинский монастырь. Жили здесь монахи, не тужили. Но землетрясение 1755 года сильно повредило здание. Начали восстанавливать. А в 1834 году новая напасть – запрещение религиозных орденов в Португалии. Вот так постепенно монахов вытеснили и здание занял Парламент Португалии. С тех пор дворец перестроили, изменили фасад, добавили лестницу, пристроили фронтон треугольной формы, изменили многие внутренние помещения.
А лиссабонцы на площади перед Парламентом полюбили проводить демонстрации. Что в общем то логично)) Где ж еще то?)
Ой, вот за 10 дней, которые мы прожили в Лиссабоне, из них 5 дней в Алфаме (прямо напротив музея Фаду) мы на само фаду так и не попали, как дойду до того периода - расскажу.
Увидели в конце улицы между домами фасад церкви – свернули, подошли ближе.
Оказалось, что это Igreja de Nossa Senhora das Mercês (Приходская церковь Носса-Синьора-душ-Меркуш). Церковь построена в 1850-1875 годах, ранее на этом месте была расположена церковь построенная в 1615-1623 годах, которая была разрушена во время страшного лиссабонского землетрясения 1755 года.
Район по которому мы уже идем ,называется Байрру-Алту, что переводится как «Высокий район». В отличие от бедной Алфамы (к ней мы придем не скоро) эта часть города считается центром богачей. По крайней мере так было до землетрясения 1755 года, в те времена состоятельные граждане Лиссабона покидали нижний район города, осваивая новые территории. Так на мощеных мелкой галькой улицах появлялись дорогие магазины.
Здесь нам попалась церковь Святой Катарины. Почему не зашли не помню – скорее всего было закрыто. Зато мы зашли в сувенирный магазин напротив и зависли там на целых пол-часа. Хотя куплена была всего одна футболка – но пока рассмотрели весь сувенирный ряд – время пролетело быстро.
Вот эта красная колонка – почтовый ящик…
Здесь же расположен один из фуникулеров – Бика… Стоимость проезда – 3,70 евро, по карте Viva – 1,30 евро, по Лишбоа-кард бесплатно.
Увидев его, в один голос воскликнули – а поехали вниз!!))
Фуникулер открыт 28 июня 1892 г. Ходит по маршруту, протяженностью 283 метра и имеет две конечные остановки — на улице Rua de São Paulo (нижняя остановка) и на улице Largo de Calhariz (верхняя остановка).
Внизу вышли… Почесали репу… Поняли, что нам нужно обратно… Спросили, когда поедет вверх, оказалось, минут через 7-10… Сделали пару кадров…
И поехали обратно, вверх (вот оно, преимущество бесплатного проезда))…
Первые четыре года фуникулер поднимался за счет изменения веса и силы притяжения используя поочередно наполняющиеся резервуары с водой, установленные на вагонах. В 1896 г. были установлены паровые двигатели и только в 1914 г. фуникулер был электрифицирован. В этом же году он сломался и простоял на ремонте 9 лет. В 2002 году все фуникулеры Лиссабона получили статус памятников национального значения.
Еще одна «сладкая» витрина – в Лишбоа их на каждом шагу))
Район Байрру Алту является меккой ночной жизни Лиссабона. Именно сюда, на старинные узкие улочки после заката солнца стекаются толпы молодежи (особенно по пятницам и субботам), готовые веселиться всю ночь напролет. Мы к молодежи относимся уже с большой натяжкой, поэтому ночью предпочитаем спать)) Здесь работает Hard rock cafе, где бесплатно можно послушать живую музыку. В интернете рекомендую жить в этом районе, «чтобы не умереть с извечной португальской тоски в нижнем городе»))) Ну уж не знаю – мы в заключительной части нашего путешествия жили как раз в Алфаме – от тоски не умерли)) Тем временем, мы выходим на площадь Луиса Камоенса (Praça Luís de Camões).
Названа площадь в честь португальского поэта 16 века, кстати он к тому же является основоположником современного португальского языка. Кто-то метко в интернете назвал ее "Площадь Пушкина по-португальски". Памятник поэту стоит на пьедестале, который опоясывают фигуры других, менее известных португальских поэтов и мастеров слова.
Церковь Богоматери Лорето (Igreja de Nossa Senhora do Loreto). Главный фасад церкви украшает изображение Богоматери Лорето, а также епископский герб XVII века, по бокам которого расположены два ангела. Над оформлением фасада церкви работал знаменитый итальянский скульптор и архитектор Франческо Борромини. Этот храм иногда называют «церковью итальянцев», этому есть объяснение - культ Лоретской Богоматери был «привезён» в Португалию венецианскими и генуэзскими купцами, которые обосновались в этих краях. Мы зашли, но внутри всё затянуто сеткой, идет реставрация…
А напротив - Церковь Богоматери Воплощения (Igreja Da Nossa Senhora Da Encarnação), как близнецы-братья. Фасад церкви украшают две ниши со статуями Богоматери Воплощения и Богоматери Лорето. Для строительства этой церкви была разрушена часть стены времен короля Фердинанда (XIV век) и южная башня. То же самое было сделано и при строительстве Церкви Богоматери Лорето на другой стороне улицы. Таким образом, обе церкви служили своего рода воротами в город.
Памятник - поэту Антонио Рибейру Шиаду. В Лиссабоне Рибейру жил на нынешней улице Гаррет, раньше называвшейся Шиаду, за что и получил второе имя.
С памятником Фернанду Пессоа - известному поэту и переводчику, который родился в 1888 году в Лиссабоне, норовит сфотографироваться каждый уважающий себя турист)). Его отец умер от чахотки, когда мальчику было 5 лет. Мать второй раз вышла замуж за консула Португалии, и семья переехала в ЮАР. Фернанду стал полиглотом, знал в совершенстве несколько языков, рано начал писать стихи. И вот что интересно, с самого раннего возраста он подписывался разными именами, считая, что литературные тексты надо ценить сами по себе, а не по имени автора. С возрастом в нем «поселились» 70 поэтов и писателей, со своими именами, со своими характерами и «тараканами», со своими религиозными и политическими убеждениями, с разными биографиями и внешним видом. И как-то надо было с ними уживаться и мирить их между собой. Его главные прозаические книги — «Книга неупокоенности» под псевдонимом Бернарду Суариш и «Лиссабон: что должен увидеть турист». Песоа умер в 1935 году от цирроза печени. Под кроватью лежал чемодан, где нашли 25 000 (!) стихотворений.
Вот маленький кусочек его поэзии:
" Людские души — те же корабли, скользящие по вспененным волнам Мы тем вернее доходим до земли, чем больше тягот выпадает нам… И если шторм безумья одичал, грохочет сердце, наполняя грудь, Чем с каждым часом далее отчал, тем ближе порт, куда нацелен Путь…»
И мы выходим к ларго Тринидаде Коэльо (Largo Trindade Coelho)… Португальцы любят всякого рода лотереи, и даже установили памятник продавцу лотерейных билетов. Сразу вспомнилась незабвенная Мордюкова – Кто возьмет билетов пачку, то получит…. Водокачку))) – А если не будут брать? – Не будут брать, отрежем газ)))
Пришли мы посетить церковь Роха, но охранник завернул нас на входе – Месса. Ну месса так месса, мы пока дойдем до смотровой….
А вот здесь меня ждало одно из самых жестоких разочарований (всего их было два) – смотровая площадка Сан Педру де Алкантара (miradouro São Pedro de Alcântara) закрыта((( Ремонт(((
Я конечно просунула фотоаппарат через решетку и сделала пару кадров – но всё не то((( С расстройства купила свежевыжатый сок, посидела на лавочке, пришла в себя и пошли с горя кататься на фуникулере))
Всё по той же схеме – сначала вниз, потом минут через 10 опять вверх)) По Лишбоа-кард проезд бесплатный…
Валидатор – карточку надо приложить к красному кругу в середине. При положительном решении – загориться зеленый огонек справа, в противном случае – красный огонек слева.
Возвращаемся к церкви Роха, месса закончилась и мы беспрепятственно проходим внутрь. Снаружи эта церковь абсолютно неприметная и если не знать какие богатства скрываются внутри, можно запросто пройти мимо. До середины 16 века здесь, располагалось кладбище, на котором хоронили жертв эпидемии чумы. Рядом с ним была возведена часовня в честь святого Роха, почитаемого защитника от чумы. Позже часовню включили в структуру одноимённой церкви, которую в 1555 – 1619 годах возвело на этом месте Общество Иисуса. Это была первая церковь иезуитов в Португалии и одна из первых церквей этого ордена в мире. Свою важную роль храм сохранял на протяжении более чем 200 лет, а позже был передан в пользование Общины Милосердия взамен его помещений, разрушенных во время Лиссабонского землетрясения. Сама церковь святого Роха почти не пострадала от стихии. Церковь по сей день принадлежит религиозному благотворительному обществу.
В капелле святого Роха находятся ренессансные изразцовые панно, созданные Франсишку ди Матушем в 1584 году. Это одно из первых произведений в технике португальской майолики: синий, красный и зелёный узор на жёлтом фоне.
В соответствии с иезуитскими традициями, церковь имеет скромный внешний вид, контрастирующий с роскошным убранством.
Главный алтарь (около 1630) украшен скульптурами виднейших деятелей ордена иезуитов - Игнатия Лойолы, основателя ордена, его сподвижника Франциска Ксаверия, одного из первых иезуитских миссионеров в португальских колониях в Азии, Алоизия Гонзага и Франсиско Борджа.
Капелла Иоанна Крестителя - создана в 1742 году. Её изготовили в Италии по заказу Жуана V. В строительстве капеллы принимало участие более 10 знаменитых итальянских архитекторов и скульпторов, в числе которых Луиджи Ванвителли, Никколо Сальви, Фредерико Лудовиче. После благословения Папы, капеллу разобрали и доставили в Португалию на трёх кораблях, в Лиссабоне собирали ее тоже итальянские мастера. Считается, что в свою эпоху это была самая дорогая капелла в мире. На уникальных мозаичных панно изображены Троица, сцены Крещения, и Благовещения. Люстра, висящая под кессонированным сводом, отделанным яшмой и бронзой, – выдающееся творение итальянского ювелирного искусства.
Зашли и в музей при церкви, где хранятся ценные предметы церковного имущества. Стоимость – 1 евро.
Строительство лифта началось в 1898 году и завершилось в 1901. Официальное открытие Santa Justa для публики произошло спустя год – 10 июля 1902 года. Гроза и дождь обрушились на город в этот день. Непогода не повлияла на энтузиазм и любопытство горожан. Многие захотели первыми опробовать новый вид транспорта, и просто полюбоваться панорамой города со смотровой площадки. В полдень, под пристальным взглядом толпы, торжественно отправили лифт наверх, в кабинке находились приглашённые гости и представители прессы. После была официальная церемония открытия. На террасе соседнего здания (дома Conde de Tomar) оркестр играл национальный гимн Португалии, а в небо запустили ракеты и фейерверки. В первые годы своего существования, кабинки лифта приводились в действие энергией пара, но с 6 ноября 1907 его перевели на электричество. Лифт Санта Жушта, на тот момент был самым технологичным и передовым, среди инженерных конструкций Европы.
В одной португальской семье, жившей в городе Порту, родился мальчик, которого звали Raoul Ronson Mesnier du Ponsard (Рауль Месньер дю Понсар). Учился он сначала в лицее Порту, затем окончил университет Куи́мбры факультет Математики и Философии. После учился во Франции, Швейцарии, Германии его интересовало машиностроение. Учился и работал с инженерами над проектами железнодорожного оборудования. Этот инженер-строитель является конструктором всех подъёмников и лифтов Португалии. С лёгкой руки мастера холмистый и труднодоступный Лиссабон стал более комфортабельным для жителей. Проекты Рауля, сохранившиеся до наших дней, являются национальными памятниками Португалии. Его работы это фуникулёры-подъёмники в Браге, Порту, Назаре и Лиссабоне (лифт Са́нта Жу́шта, подъёмники Гло́рия, Би́ка, Ла́вра). И многие другие, которые, к сожалению в наше время уже не существуют. Наконец то и до нас очередь дошла…. Стоимость подъема – 5.15 евро, по Лишбоа-кард – бесплатно.
А поднимемся мы на этом лифте за красивыми видами, можно их назвать открыточными… Тем более небо сегодня изумительное)) На верхнюю смотровую площадку можно попасть по винтовой лестнице (стоимость 1,5 евро, оплачивается отдельно).
Сняша писал(а) 13 окт 2017, 20:18:Именно здесь, в двух шагах от площади Россио и был наш первый отель .
Вот здорово! вот это я понимаю путешествие! Тоже так хочу)) Интересно и где Вам больше понравилось жить? Наше первое бронирование было тоже в двух шагах от площади Россио, в последний момент отменили и не пожалели. Спасибо за интересный отчет, вижу он может пригодиться мне в моем дальнейшем путешествии))
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.