Очень хочу спросить – не много ли. Ведь 34 – они же «сливаются», их же все не вспомнишь? Или помнишь каждую…? Или вот другой пример. Отчет - люди едут по Европе и описывают, как они побывали в 47 больших и малых городах за одно путешествие. Может мы старомодные люди и не можем понять молодость и задор?
Mike111 писал(а) 29 ноя 2018, 22:12:Я не люблю округлые вершины, даже если с них видно несколько фьордов.
И я не люблю. Пики куда интереснее )
Почему и чем?
Присоединяюсь к общему мнению, что путешествие удалось на славу и , конечно, будем внимательно следить за развитием событий. Кстати, мы приехали из Швейцарии. Горы - ещё более остроконечные, чем Доломиты и горы в Норвегии и выше значительно (хотя всякие бывают, повыше - пониже, округлые тоже есть...). Как насчет четырехтысячников? Только в окрестностях Церматта 33 горы четырехтысячники. Нет желания рассмотреть возможность поездки?
Последний раз редактировалось Nora L 28 дек 2018, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Nora L писал(а) 28 дек 2018, 10:21:Очень хочу спросить – не много ли. Ведь 34 – они же «сливаются», их же все не вспомнишь? Или помнишь каждую…?
Я ведь ездил на 50 дней, для такого срока 34 вершины - это еще мало ) Конечно, я не смогу вспомнить все вершины, на которых побывал, не заглядывая в "шпаргалку" в начале отчета. Я и в процессе поездки никогда не помню, сколько маршрутов прошел - подвожу итоги уже дома, да и то не сразу, а когда проявляются первые сожаления о завершившемся отпуске )
Впечатления от пройденных маршрутов очень разные - если от округлых фьордовых вершин типа Trollenyken особых эмоций не было и в процессе ее покорения, и тем более не осталось спустя полгода, то от походов в Хуррунгане и вокруг Hjorundford - сплошной восторг! Даже сейчас, глядя на фотографии, вспоминаю те эмоции. Так что нет, не сливаются 34 трека в один - просто какие-то запоминаются, а другие нет.
К тому же для меня такие однодневные походы по горам - самое лучшее времяпровождение на отдыхе, сложно себе представить, чтобы я в хорошую погоду целый день просто просидел на берегу фьорда. Не могу удержаться, ноги сами несут в горы. Хоть и планировал сделать эту поездку менее насыщенной, чем предыдущие - этим и объясняется мое нежелание идти на второй маршрут за день, хотя погода и силы есть.
люди едут по Европе и описывают, как они побывали в 47 больших и малых городах за одно путешествие. Может мы старомодные люди и не можем понять молодость и задор?
Мне кажется, дело не в молодости, а опять в длительности поездки ) В городах я не очень разбираюсь, но мне кажется, имея в распоряжении месяц, в Европе вполне можно посетить 47 городов и не очень спешить при этом. Какие-то из них достойны целого дня (и не одного), а в других и часа не на что потратить.
Пики куда интереснее )
Почему и чем?
На мой взгляд, горы должны впечатлять. Удивлять своей формой, дразнить неприступными вертикальными стенами. Тогда они дарят эмоции и от созерцания, и от покорения. А если это округлый холмик, поросший лесом, с которого вокруг видны другие такие же холмики - это скучно. Даже не ассоциируется с горами. Ведь попроси человека нарисовать гору - и что он нарисует? Вертикальную пирамиду или острую пилу с ломаными гранями или округлый пупырь?
мы приехали из Швейцарии. Горы - ещё более остроконечные... Как насчет четырехтысячников?
Конечно я давно поглядываю в сторону Швейцарии. И маршрут по ней у меня был готов еще в 2015 году, если не раньше. Но с тех пор все никак до нее не добраться ) Хотя уверен, что мне там будет интересно, есть где разгуляться. Возможно, этим летом удастся Швейцарию зацепить, но самый краешек, на границе с Италией...
Автопутешественник писал(а) 28 дек 2018, 10:27:Для этого создается отчет
Действительно, благодаря отчетам за предыдущие годы можно легко вспомнить детали минувших поездок. По памяти это сделать практически невозможно - как писал в предыдущем сообщении, я и все треки минувшего лета перечислить не смогу, а если попытаться вспомнить, на каких горах и тем более в какой последовательности я был в году, например, 2014, то вряд ли вспомню даже треть ) А ведь тот год был тоже очень удачным, с погодой везло и удачных треков было много...
Утром по пути к очередному треку остановился полюбоваться на Kolastinden с дороги. Я к нему поднимался в 2015 году, хороший был трек…
А это горы на другой стороне фьорда. Погода, как видно, пока облачная, поэтому спешить выходить на тропу смысла нет…
В своем любимом регионе – на полуострове Orsta, в Суннмёрских Альпах – я побывал на многих интересных вершинах в предыдущих поездках. Но осталось еще немало гор, виды с которых обещали быть весьма привлекательными, особенно после трехлетнего перерыва. Одной из них был Langenestinden – туда ведет крутая тропа от озера Fladalsvatnet. К озеру я уже ходил в 2012 году, смотрел в ту сторону с соседних гор Sykkalven и Nonshonet. Учитывая, что набор высоты в сторону озера начинается от парковки около здания ГЭС (около 300 метров над уровнем моря), а сама вершина сравнительно невысокая, трек должен был быть легким.
Маршрут популярный, многие местные приезжают сюда прогуляться именно до озера. Первая часть пути идет серпантином по грунтовой дороге (перекрытой для движения транспорта). Кому не нравиться идти серпантином, можно срезать напрямую – там есть тропа, я так и сделал. Потом от гидротехнического сооружения (около него дорога заканчивается) начинается хорошо видимая и размеченная тропа в сторону озера.
Погода с утра была облачная, но с тенденцией к улучшению. Поэтому я, увидев, что нужная мне вершина прячется в тумане, решил сначала подняться на гребень к Geithornet 877, откуда должен открываться вид на городок Store-Standal внизу (мне казалось, с Langenestinden его не будет видно). Похоже, кроме меня такая мысль больше в голову никому не приходила – по крайней мере никаких следов и троп по пути до гребня я не встретил, сплошной оффтрейл.
Вышел на гребень, виды оправдали ожидания. И облака очень в тему )
Сквозь туман проглядывает нужная мне вершина
Причем туман постоянно то закрывает, то открывает части пути к вершине. Выглядит вполне проходимо…
Вид в сторону долины Oyadalen, по которой я приехал сюда
А вот по гребню народ ходит, это меня подбодрило – ведь потом я планировал пройти по нему до налево Langenestinden, не спускаясь к озеру. Но сейчас нужно подойти направо к оконечности гребня, возвышающейся над Ytre-Trandal.
Справа возвышается массив Sylvkallen
Вдали по центру этой фотографии – Smorskredtindane, она есть в моих планах и выглядит немного устрашающе
Карьер, конечно, не добавляет красоты горам
Долина, по которой идет тропа на Sylvkallen. Так ни разу ее там не нашел, за два визита на эту гору…
Разглядываю через зум горы на другой сторон фьорда
Для понимания масштаба на фото можно найти парусник )
Nonshornet, сосед Sylvkallen
Сама вершина Sylvkallen, очень простой трек (правда, местами без тропы) с чумовыми видами. Я там побывал в 2012 (кажется) году
А это из тумана появилась «пила» соседней Sætretindane
Перекусив сникерсом и насладившись видами, пошел обратно по гребню в сторону вершины, как раз облака рассеиваются
Смотрю через увеличение объектива на финальный участок подъема
Поначалу все шло отлично – в оптимальном для подъема месте всегда находились следы, подтверждавшие, что я на правильном пути.
Но когда до вершины оставалось метров 100-150 по высоте, стало очевидно, что неспроста официальная тропа идет от озера, и то в описании всегда упоминается, что она очень крутая. Продвигаться выше стало небезопасно. Поэтому пофотографировал с этой точки
И стал сбрасывать высоту, рассчитывая, двигаясь по склону над озером, выйти на нужную тропу. Этот этап маршрута был очень неприятным. Угол склона там довольно крутой, а склон или покрыт скользкой травой, или представляет собой отвесную скалу. Я не раз пожалел, что просто не спустился с гребня на тропу в долину тем же путем, что и поднимался. Тогда спокойно дошел бы до озера, а там без проблем нашел нужную тропу. Но чем дальше я двигался по склону, тем дольше пришлось бы идти обратно по столь неприятной поверхности.
В итоге, обходя всякие скальные жандармы и прочие препятствия, я все равно сбросил высоту настолько, что до озера оставалось уже совсем немного, а тропа, которая должна была быть размечена красными точками, все не находилась. Погода к тому моменту разгулялась, а я, похоже, нагулялся. По крайней мере искать нужную тропу мне надоело, а вот прохладное озеро манило все больше ) Спустился к нему, по пути увидев-таки отходящие от его берега синие метки (это на высоте они должны смениться красными). А после купания в кристально чистой и прохладной воде опять лезть в гору совершенно не захотелось – решил, что виды с вершины не сильно будут отличаться от того, что видел с гребня. К тому же очень вовремя вспомнил про основную установку этой поездки – меньше лазать по горам, больше наслаждаться видами, солнцем, водой и всем, что дарит природа Норвегии.
Провел на берегу озера не меньше часа, при этом никого там не встретив, и пошел к машине
К вечеру погода опять испортилась, зато была возможность наблюдать завихрения облаков в окна машины – ночевать я остался прямо около ГЭС
Был у меня в регионе трек, для которого требовалась идеальная погода – тропа там непростая, судя по описаниям, а виды на 10 баллов. Будет обидно наблюдать лишь облака с вершины… Такой день по прогнозу будет завтра, а сегодня как раз облачный, но без осадков. Нужен трек пониже и попроще, его мне подсказал NordFace, который побывал здесь буквально несколькими днями ранее.
Начинается он от той же фермы Halse в Lidalsdalen (20 крон в конвертик), откуда стартует маршрут на Liadalsnipa, он гораздо более популярный, но на той горе я уже был в 2015 году как раз с Игорем.
Первая часть маршрута (до озера) совпадает – тропа там одна. Виды начинаются почти сразу. На этом фото еще видна ферма
Кто-то поднимается на Лиадалснипу. Тропа там крутая…
Около озера Nakkevatnet тропа разветвляется – направо на Liadalsnipa, налево на Bjornastighornet. Я обошел его и начал подъем
Вдали слева – не остров Рунде ли виднеется?
Выбрался на широкий гребень, дошел до пирамидок, отмечающих самые высокие точки. Отсюда открываются отличные виды на Orstafjorden внизу
Сам город Orsta в устье фьорда слева
Начал обходить второе озеро - Nykkjavatnet, отсюда отлично виден гребень Лиадалснипы, популярен маршрут не только до ее вершины, но и траверс – подъем с одной стороны и спуск с другой, тогда возвращение будет как раз по тропе вокруг нижнего озера.
Лиадалснипа крупным планом
Двигаюсь по гребню дальше в сторону Bjornastighornet, тут есть следы, но местность и так не сложная
Добрался до вершины
К сожалению, облака так и не разошлись и не показали обещанных Игорем видов на острые гребни в глубине полуострова. Осталось зайти на соседнюю Egga, для этого нужно сбросить высоту в висячую долину и снова ее набрать, поднимаясь уже на соседний широкий гребень. Тут с вершины было видно еще меньше, и то совсем не в ту сторону, в которую хотелось
Прождав около часа и найдя в книге запись Игоря, оставленную несколько дней назад, решил спускаться.
Идти обратно тем же путем не хотелось, к тому же я был уверен, что отсюда до парковки должна быть какая-то тропа – профиль местности это предполагал. Но в итоге весь путь до места воссоединения с официальной тропой чуть ниже первого озера я прошагал оффтрейлом по мокрой от росы траве. Чем ниже спускался, тем меньше мешали облака
Трек не получился впечатляющим, вряд ли бы он стал таковым даже в идеальную погоду. Но как приятная прогулка на свежем воздухе он свою функцию выполнил сполна.
Этот трек поразил меня видами с вершины еще в далеком 2010 году, когда, вернувшись из первой поездки в Норвегию, я стал усиленно штудировать интернет и особенно сайт Арнта Флатмо на предмет интересных и посильных для себя маршрутов. К категории интересных я его отнес сразу же, а вот по силам он мне или нет – сомневался. Арнт относит его к третьему классу, упоминает в тексте полезность кошек и ледоруба… Найдя на его же сайте тропу на Saudehornet – соседнюю более высокую гору с относительно простым подъемом на вершину – тему Vassdalstinden я для себя закрыл.
Но, побывав на Saudehornet дважды в предыдущих поездках, в этот раз решил все же подняться на него.
Оптимальный маршрут начинается из поселения Vallasætra, туда из Orsta ведет грунтовая платная дорога (кажется, 40 крон). Сразу от парковки в сторону нужной вершины направляет указатель. По пути обращает на себя внимание громадина Kjerringa
Тропа на первом участке подъема действительно крутая и грязная, но не запредельно.
Вторая часть пути идет по долине вдоль реки, набор высоты минимален. А в конце долины турики уводят тропу влево, на финальный участок – вот тут и проявляется вся сложность маршрута. Постоянно приходится использовать все конечности, палки давно убраны в рюкзак. Зато виды…
Molladalstindane
По мере набора высоты позади ближних гребней вырастает еще несколько острых зубчатых пил – все как я люблю
Набирать высоту можно как по кулуару чуть левее гребня, так и по самому гребню. Я выбрал второй вариант – так все время присутствует прекрасный обзор
Это опять Molladalstindane, с более высокой точки
Добрался до вершины. Путь сюда, как и обещали, оказался непростым, но и не таким сложным, как он мне представлялся по описанию. По крайней мере тропа есть, где лезть по скалам тоже понятно по следам.
Теперь то, ради чего я сюда лез:
Saudehornet
Nupadalen
Все гребни полуострова на нескольких фото
Хорошо заметна разница между драматичными массивами Орсты и гораздо более спокойными горами вдалеке
Хотя они тоже симпатичны )
Я спустился немного по этому гребню, но новых видов это не принесло
Поснимал еще раз на зуме с вершины те же фрагменты окружающих массивов, которые уже фотографировал по пути наверх. Это один из самых видовых треков, нельзя упускать такую возможность!
Kolastinden. Одна из знаковых гор региона
Molladalstindane
Прошел немного в другую сторону по гребню, но он очень острый и сыпучий. Здесь он слева
Виды с точки, куда я дошел, изменились не сильно
Вернулся на основную вершину и снял несколько панорам
На обратном пути подобрал ракурс с озерами, с вершины их почти не видно
Такого количества гребней я не встречал на других маршрутах. С соседнего Saudehornet виды совсем другие. Да и с освещением повезло – горы рельефные, сочные )
Внизу справа видны домики Vallasætra
Чуть позже мне видна сверху вся деревня
Kjerringa, теперь правильно освещенная
Тропа ведет мимо озера с водопадом, тут установлена скамейка, отдохнул на ней минут 10, спустился к озеру набрать чистейшей воды. Жаль, купаться нельзя – из озера вода берется на нужды деревни.
Сегодняшняя гора меня очень порадовала, не зря подгадывал под нее погоду получше. Насколько она мне понравилась, можно судить по количеству фотографий с нее )
Несмотря на отличную погоду, решил сегодня одной горой ограничится – у меня ведь эта поездка должна быть отдыхательной. Неспеша поехал в Saebo, погулял там по пристани
В Saebo судя по всему расположен дом престарелых, по крайней мере на отель здание рядом с причалом не было похоже, а пожилых людей рядом с ним было очень много. Если так, то норвежцы выбрали отличное место, чтобы встретить старость.
Перебрался на пароме на другой берег фьорда, там вышел из машины пофотографировать. И попался же мне на глаза прямо на пристани указатель «Saksa» и стенд с описанием маршрута…
Последний раз редактировалось Mike111 14 янв 2019, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Дим, скорее 2+, особенно если подниматься по кулуару, а не по гребню, как я. Ну и если по соседним гребням, отходящим от вершины, не ходить ) Примерно как в Монсренне. Если пойдешь с Таней, ее можно у озер оставить загорать, а самому быстро на вершину сгонять ) У Арнта на сайте описание сгущает краски, вполне нормальный маршрут для тех, кто на паре десятков других норвежских гор уже побывал
konatava писал(а) 14 янв 2019, 19:23:А может, он просто в другое время ходил?
Специально зашел на его страницу об этой горе - http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/vassdalstinden.html Он ходил 5 августа, а я 26 июля, примерно то же время года. А вот во время предыдущего его визита, 27 июня, условия были совсем другие - в кулуаре полно снега...
Кстати, в описании маршрута сложность 2+ и лишь около вершины 3 класс.
Вот поэтому и не помню его ) По гребню, кстати, наверно и осенью можно - там тоже никаких особых сложностей не было, максимум то, что на приведенном фото около вершины. Но и в кулуаре снега уже не должно быть. Хотя осень - понятие растяжимое. Он может там УЖЕ быть )
В конце сентября запросто УЖЕ будет. Осенью обычно тропы более сырые. А ты пишешь, что и летом довольно сыро было.. Этой осенью на Лофотенах столько воды было - жуть! Я никогда там столько водопадов и водопадиков не видела..
Сама вершина Sylvkallen, очень простой трек (правда, местами без тропы) с чумовыми видами. Я там побывал в 2012 (кажется) году
Тропа там есть и вполне себе приличная, может после 12 года ее обновили... Был там в 17 кажется. Но вот то что этот трек очень простой, это ты преувеличиваешь)))))
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Валентин, рад тебя видеть в этом отчете! Но ждал, что ты про Storskredfjellet что-нибудь напишешь ) Это ведь твоя гора ) И спасибо за наводку на Hoven, мне там понравилось.
Crony V писал(а) 15 янв 2019, 15:45:Тропа там есть и вполне себе приличная
У меня она терялась на участке от окончания подъема по болотистому склону и до начала подъема по курумнику по широкому склону Сильвкаллена, после форсирования реки и продирания сквозь кустарник. Причем все четыре раза - я ходил на гору еще и в 2011, но тогда с вершины видно было лишь молоко...
Но вот то что этот трек очень простой, это ты преувеличиваешь)))))
Один из немногих в регионе, оцененных на сайте Арнта как лишь первый класс по сложности. Остальные или двойки и выше, или сами горы заметно ниже и менее интересны.
На Саксе я уже был в 2012 году, причем тогда я тоже успел пройти с утра классный трек (на Dalmanshornet, с удовольствием поднимусь туда еще раз) и ближе к вечеру понял, что успеваю подняться еще и на Саксу – тогда надо было пользоваться хорошей погодой. В тот раз я поднимался традиционным маршрутом – от магазина в Ytre Urke.
Про вариант подъема прямо от пристани я не знал, поэтому, увидев указатель, посмотрев на стенд с описанием и сверившись с часами и Norgeskart, опять, в нарушение своих планов, напяливаю ботинки и настраиваю длину палок. Стартовал около 17 часов.
Сразу скажу, что этот вариант маршрута мне понравился меньше – тропа тут сложнее, иногда требуется даже лазанье. По ощущениям, она даже дольше, чем основная. Тем более в итоге она к основной тропе и присоединяется. Разве что по пути растет малина в огромных количествах )
Поскольку времени у меня было мало, до вершины почти ничего не фотографировал. До пирамидки добрался около 19 и на вершине, как и в прошлый раз, был последним…
Я знал про расширенный вариант маршрута на Саксу, с посещением второй вершины и Elsantindane, он был у меня запасным. Но сегодня реализовать его я не успевал – опять был на вершине этой горы поздно вечером, когда со стороны океана светит низкое солнце
Неспроста эту невысокую вершину хвалят за отличные виды – важна не только высота, но и местоположение
У меня есть планы на горы с этой стороны фьорда, поэтому Сакса служит для меня разведывательной площадкой, с которой отличный обзор на соседние долины
Отправляясь в обратный путь, осознал недостаток этой горы – отсутствие источников воды. По пути было какое-то озеро, но пить оттуда я не рискнул, а вода в бутылке давно закончилась…
К машине вернулся тем же путем по тропе прямо к пристани поздно и голодный – малина не сильно помогла. Ехать куда-либо желания не было, планируемый на завтра трек располагается недалеко, поэтому решил переночевать прямо на пристани – тут есть теплое помещение с туалетом и горячей водой. А шум паромов с утра как раз заставит проснуться рано и не терять время, когда можно провести его в горах )
Mike111 писал(а) 19 янв 2019, 17:06:Про вариант подъема прямо от пристани я не знал
Как так, Миша?! Мы ж с супругой по нему ходили в 17-м!)))) Вот и пыхти над отчётами, если в результате толку от них - ноль! )))))))
этот вариант маршрута мне понравился меньше – тропа тут сложнее, иногда требуется даже лазанье
А ты прикинь - мы там шли с утра после ночного дождика: сыро, жидкая грязь, мокрые корни поперёк тропы, а слева по ходу крутой откос прямо до вод фьорда - жесть и адреналин тот ещё )))))) Не до малины было )))))
недостаток этой горы – отсутствие источников воды
Там где-то в середине маршрута на высоте 485 мнум справа (если идти в гору) есть родничок (координаты по Гармину N62.22069° E6.55231°). На схеме похода в моём отчёте за 2017 я его специально пометил. С виду он не особо внушает доверие, но мы из него рискнули испить и пополнить фляги - употреблять воду можно, "мин нет"! )))))
Забыл значит ) Ведь я уже знал на собственном опыте, как надо ходить на эту вершину, вот и не отложился в памяти альтернативный вариант.
Вот и пыхти над отчётами, если в результате толку от них - ноль! )))))))
Нет уж, твои отчеты я всегда с удовольствием читаю и собираю оттуда перспективные треки.
А ты прикинь - мы там шли с утра после ночного дождика: сыро, жидкая грязь, мокрые корни поперёк тропы, а слева по ходу крутой откос прямо до вод фьорда - жесть и адреналин тот ещё ))))))
Вот потому и постарался забыть про этот маршрут, после такого-то описания )
А указателя на родничок не было на тропе? На популярных маршрутах, где вода в дефиците, часто указатели встречал. А здесь не встречал, как на пути вверх, так и обратно. А может, просто пересох? Лето ведь очень жаркое было
Mike111 писал(а) 20 янв 2019, 21:29:А указателя на родничок не было на тропе? На популярных маршрутах, где вода в дефиците, часто указатели встречал. А здесь не встречал, как на пути вверх, так и обратно.
Указателя точно не было. Он буквально в паре-тройке метров от тропы, в кустиках, никак не оборудован.
А может, просто пересох? Лето ведь очень жаркое было
А вот это вполне возможно... Мы поднимались то от Лекнес, а спускались в Урке - и там, мнится мне, тоже родничок вроде был... Или путаю что-то... Как раз перед началом крутого участка спуска по корням... Давно это было )))))
Ближе всех к пристани парома находится трек на Vellesaeterhornet – именно путь на него я вчера разглядывал с Саксы. Но есть у меня в этих краях еще одна вершина, для которой нужна идеальная погода – именно такая есть сегодня, а прогноз на завтра чуть хуже. Поэтому перенес Vellesaeterhornet на завтра.
Изучая маршруты с этой стороны фьорда, кроме Rana, Slogen и Jakta, на которых я уже был ранее, явно выделяются два маршрута повышенной сложности, 3-4 категории по YDS – Brekketindane и Smorskredtindane. Располагаются они рядом, поэтому проходить оба за одну поездку неинтересно. Я до последнего момента сомневался, какой из них выбрать. Первый посложнее, но виды с него характеризуют как одни из лучших в регионе. Второй тоже очень непростой – оптимальным временем для посещения называют август, чтобы снега было поменьше. А сегодня только 28 июля. Тем не менее выбрал именно его, причем со стартом от Patchelhytta – именно такой вариант советовали местные хайкеры, с которыми побеседовал на Vasstalstinden. На сайте Арнта описан альтернативный вариант подъема – из соседней долины Tverrdalen.
Машину я оставил на парковке Slogen (50 крон) – по пути на эту гору я видел указатель на Patchelhytta. Лишь позже, включив Norgeskart, я понял, что можно было оставить машину и дальше по 655 дороге, там есть еще одна парковка (скорее всего тоже платная).
Первая часть пути ничем не примечательна – тропа идет вдоль водопада (при этом не подходя к нему вплотную, умыться и попить из него нельзя) по лесу, виды только назад. Вторая часть ведет по дну висячей долины до Patchelhytta.
Рядом с ней стоит множество палаток – отличное расположение для походов на окружающие вершины.
Меня интересовала только одна вершина, и по мере приближения к Patchelhytta энтузиазм угасал. По пути к ней надо преодолеть снежник, я его прекрасно видел отсюда, разглядывал при помощи зума в объективе. Он практически вертикальный и никакой тропы по нему не видно – а я ожидал, что на эту гору ходят многие. В сомнениях оглядывал окружающие вершины, рассматривая варианты забраться на какую-либо вершину на массиве Brekketindane, например на высотку 1423 (а от нее, может быть, и дальше), на нее вела тропа прямо от Patchelhytta. Но тогда нет смысла завтра ехать на Vellesaeterhornet, слишком близко они находятся друг к другу. Еще раз подняться на Slogen? Тропа тоже есть прямо от хитты, но нет, я решил все же дойти до начала снежника и посмотреть на его состояние.
Тропы в сторону Smorskredtindane – сюрприз – никакой нет. Еще одно подтверждение, что я выбрал не самый популярный (по крайней мере в июле) маршрут. Изучаю распечатки с сайта Арнта, там указано, что на вершину можно подняться не только через снежник, но и по гребню справа, над долиной с 655 дорогой. Но там сплошное лазанье…
Вид в сторону хитты, хорошо видны тропы, расходящиеся в разных направлениях. За ней возвышается Brekketindane
Вот на эту горку слева на фото я планировал подняться, если придется реализовывать придуманный на ходу план Б
Дошел до снежника, благо местность не представляет сложностей. Даже поднялся по нему на несколько метров чтобы убедиться – дальше по нему идти опасно, он высокий, а если сорвусь, то остановиться будет невозможно, ледорубов у меня нет (как и кошек), а палок будет недостаточно.
Пофотографировал отсюда, возможно это все, что сегодня мне удастся увидеть.
Слуген
горы вокруг Urkedaltindane крупным планом
Конечно, завершать на этом день с такой погодой было бы очень обидно, поэтому, сбросив немного высоту, я пошел налево, в сторону гребня, рассчитывая найти место для подъема. Но стена Smorskredtindane хоть и имеет полочки, по которым можно подняться, но только до очередного затыка – постоянно встречаются широкие каменные лбы, покрытые черным мокрым мхом, на котором ботинки скользят как по льду. Предприняв несколько таких неудачных попыток найти способ подняться, решил идти дальше по направлению к гребню без набора высоты. Только там я, наконец, нашел пирамидки из камней, ведущие наверх! Да, подъем предстоял непростой, но сам факт, что другие здесь тоже ходят, меня очень подбодрил. К тому же появились виды на долину Norangsdalen
А дальше был подъем, к которым я привык на ферратах в Доломитовых Альпах, только здесь трос к скале приделать забыли. Периодически появляются более-менее плоские площадки, с которых можно пофотографировать, чем я и пользовался
Панорама
Вид в сторону хитты
Подъем долгий. Очень долгий. И непонятно, сколько еще осталось. Поэтому, когда после очередного скального гребня я вдруг увидел справа от себя пирамидку и деревянную красно-белую конструкцию, отмечающую вершину, совершенно этого не ожидал. И не смог сдержаться, заорал от радости! Я смог забраться на эту чертову гору, как бы она не сопротивлялась!
Вершина очень компактная – с таких удобно фотографировать, обзор почти на 360 градусов.
Панорамы
Внизу Tverrdalen, по ней идет альтернативный маршрут на вершину
Взгляд налево с вершины
Norangsdalen
Skruven
Он же на переднем плане, позади него Saetredalsfjellet, на него я тоже планировал забраться. Скрувен интереснее, но он ближе к той вершине, на которой я нахожусь сейчас )
Norangsdalen
Slogen
Slogen и Brekketindane
Saebo
Крупные планы, их я наснимал много. Вдали характерный плоский вершинный взлет Rana, я на ней побывал в 2014 году
Urkedalstindane
Skarasalen
Справа Risenosa, на нее я тоже хотел подняться
Обратный путь прошел легче, чем я ожидал. По пути наверх я отметил несколько мест, где надо не потерять тропу (она резко поворачивала в нелогичном направлении) или где требовалась особая аккуратность, но тропа сверху видна лучше, а сложные места я не смог выделить в сравнении с остальной частью пути )
Сфоторграфировал вершину Слугена, можно оценить характер тропы к ней от Patchelhytta
Идти до Patchelhytta смысла не было, я нашел подходящее место для спуска к реке, перешел через нее и дальше по тропе вернулся к машине. По пути сфоткал Keipen на другой стороне долины
Как ни странно, я не устал физически, но эмоционально маршрут очень напряженный. После такого очень приятно искупаться во фьорде и порелаксировать на берегу, что я и сделал на стоянке для отдыха в устье Norangsfjorden. Тут есть и туалет, и душ (20 крон) и даже стиралка (тоже 20). Мне тут так понравилось, что я ночевал здесь три ночи подряд.
Даже у Арнта упомянуто про вариант подьема по краю скалы над Норангсдален, но я хотел идти наиболее распространенным маршрутом - от Патчельхитты, ожидал, что он легче и понятнее, надеялся найти тропу. А вот когда тропы не нашел и понял невозможность подьема по снежнику без кошек (да и с ними не факт, что пошел бы) уже стал двигаться в сторону этого варианта подьема. Все мои попытки залезть вверх раньше, не достигая края скалы были вызваны желанием срезать ) снизу все эти полочки выглядели вполне проходимо. Срезал я уже не раз на других маршрутах, иногба успешно, иногда не очень ) Приборчик тут бы не спас ) а вот на следующем маршруте он был бы полезен, но обо всем по порядку )
Эта гора тоже стала результатом выбора между двумя соседними вершинами, виды с которых примерно одинаковы и покорять их обе за одну поездку неинтересно. Конкурентом выступала Urkedalstindane, но она располагается на одном массиве с Rana, на которой я уже был. К тому же преимущество Vellesaeterhornet в том, что с него видно ледник под Brekketindane.
По пути к точке старта от места ночевки пару раз останавливался полюбоваться на безмятежный фьорд
Маршрут начинается из долины Langesaeterdalen, куда ведет платная грунтовка (около 30 крон в конвертик).
Нужно перейти речку по мосту, налево идет нужная тропа, вскоре попадается первый интересный объект - двигатель немецкого самолета, сбитого во время Второй Мировой.
Тропа продолжается по правому берегу речки, я решил, что уже вижу нужную мне вершину, красивую пирамидальную гору.
И тропа как раз ведет в ее направлении – пересекает речку по мостику и продолжается по ее левому берегу в сторону седловины, от которой как раз очень удобно подниматься на намеченную вершину.
Вот только в описании Арнта фигурирует какой-то водопад, и сетра, мимо которой проходит тропа… Указатель на Langesaetra я видел сразу же около моста, он направлял в другую сторону, но я же видел вершину, видел тропу, и решил идти по ней.
Включил Norgeskart, убедился, что никаких водопадов по пути впереди нет, сетра осталась в стороне, да и вершина совсем не та, что мне нужна ) Пришлось вернуться к развилке у моста и в этот раз следовать указаниям Арнта. Конечно, при наличии GPS я бы не потерял эти 10 минут, но я бы их не потерял и если бы включил Norgeskart сразу на развилке.
До сетры тропа хорошо видимая, а дальше надо ее искать правее крайних домиков – у Арнта про это написано. Если тропу удалось найти, то следующая часть пути до истока водопада будет простой. Дальше надо перебраться через речку, а это оказалось нетривиальной задачей – подходящего места не было, я уходил все дальше по берегу в его поисках. Когда, наконец, нашел и перебрался, оказался уже довольно далеко от того склона, где поднимался Арнт. И решил подниматься прямо здесь – вертикально вверх до гребня, а потом по нему дойти до вершины (такой вариант, но в обратном направлении, я встречал на Пикбуке). Снизу такой вариант выглядел очень перспективным. Конечно же, поднимался я без всякой тропы, путь до гребня выдался непростым. Зато виды во время подъема радовали.
Gullmorbreen – одна из основных приманок маршрута
Вид в сторону Langesaeterdalen, откуда я пришел.
В стороне Saebo небо хмурилось, хоть по прогнозу дождя и не планировалось. Как же удобно мониторить прогноз с мобильным интернетом! Привык к нему в Италии, поэтому и в Норвегии им пользовался – финской симкой Saunalahti Prepaid.
Добрался до гребня, вот что с него видно: Широкая долина Vellesaetredalen, справа гребень Brunstadhornet, вдали слева Dravlausnyken
А вот как выглядит путь до моей вершины. Непросто, но вроде проходимо.
Панорама
В сторону Brekketindane
Фрагмент гребня Brunstadhornet
Максимально увеличил вид в сторону моей вчерашней вершины Smørskredtindane. Хорошо виден вертикальный снежник, по которому пролегает первоначальный вариант подъема. Отсюда хорошо видно, что даже если бы я миновал снежник, до вершины оставался бы не самый простой участок…
Ледник под Brekketindane. Изначально я планировал к нему подойти, но теперь решил, что и видов отсюда мне достаточно
Начал двигаться по гребню в сторону вершины. Сначала все было хорошо, есть следы, требуются все конечности и предельное внимание, но в пределах моей зоны комфорта.
Когда до вершины осталось около сотни метров, обнаружилась проблема. Продвинуться дальше можно только пройдя по широкой лысой наклонной полке, при этом держаться там особо не за что. С другой стороны тоже не обойти, я пробовал. Выйдя на эту полку обнаружил, что наклон ее слишком велик – ботинки находились на пределе сцепления. Хватит ли его, если я сделаю шаг и площадь сцепления уменьшится, я был совсем не уверен. Все это мне напомнило ситуацию на Langenestinden несколькими днями ранее – я наступил на те же грабли!
В общем, с трудом развернувшись и спустившись обратно на гребень, решил не рисковать, сбросить высоту до дна долины и дальше идти уже по пути Арнта. Ведь в его описании была фраза «Вы можете зайти на эту огромную гору даже без использования рук!»
А мне здесь без рук никак - это пройденный участок гребня, оставшийся путь до вершины еще сложнее
Когда вышел на правильный путь почти по краю горы над снежником, подниматься оказалось намного легче. Тропы здесь нет, как и туриков, но есть множество следов от предыдущих восходителей.
Отсюда лучше видно ледниковое озеро
Взгляд в сторону второй вершины массива, высотой 1477 метров
Вид вниз в долину, слева характерная пирамида Слугена
В ледниковом озере теперь можно разглядеть и льдины
Опять вторая вершина, видна пирамидка на ней. Но туда я не пойду )
Последние метры до вершины
Действительно, как и обещал Арнт, дошел спокойно и без затруднений.
Панорамы
Brekketindane
Slogen
Brunstadhornet
Вид налево, в сторону Rana
Вот ее широкая спина, вершина прямо над ледником
Острая вершина справа – похоже, Blåbretinden
А здесь справа – Molladalstindane
Kolastinden
Гребень, отходящий в сторону от второй вершины
Чтобы до него добраться, нужно преодолеть немалый сброс и затем вертикальную стену
Вид в сторону Langesæterdalen, вверху по центру фото – массив Skarasalen
Здесь слева Slogen, под ним выступ Maudekollen, я на него собирался на обратном пути, опять по рекомендации одного форумчанина. Он там побывал, а фотками так и не поделился )
Долина Velledalen
Пирамида Urkedalstindane, на заднем плане Molladalstindane
Smørskredtindane, моя вчерашняя вершина, на заднем плане
Gullmorbreen
Ледниковое озерцо под ним
Еще одно озеро со льдинами. Такие озера восхищали меня во время первых походов по норвежским горам, привлекают внимание и поныне
Начал спускаться, снял по пути еще одну панораму. Она мне нравится даже больше тех, что с вершины )
На обратном пути сложность вызвала разве что речка – я опять не хотел уходить далеко от устья водопада, чтобы потом не пришлось проделывать такой же путь по другому берегу. И в этот раз мне удалось найти место, где с помощью палок и точно рассчитанных прыжков перебрался через нее
Теперь выйти на тропу и добраться до сетры было уже легкой прогулкой. Из долины сегодняшняя гора выглядит не особо привлекательно. Неудивительно, что я чуть не ушел на более красивую )
А вот и сетра
Домики открыты, но внутри мало интересного
По пути на стоянку остановился еще около Ytre Urkesætra, она приглянулась мне по пути на вершину, но тогда на остановки времени не было, хотелось быстрее доехать до начала маршрута
Опять я создал себе приключения на треке, который их никак не предполагал ) Но главное что в этот раз до вершины я добрался, посмотрел все что хотел и с чувством выполненного долга поехал на полюбившуюся площадку для отдыха, по дороге искупавшись во фьорде на пляже, мимо которого проезжал утром.
На популярных маршрутах проблем нет, но я почти все такие маршруты уже прошел и сейчас хожу по непопулярным, там действительно разметки может и не быть вовсе. В таком случае очень помогают gps-навигаторы, про которые мне периодически напоминает Дима ) а я хожу просто имея распечатанный дома листок с картой маршрута и (иногда) его описанием,и загруженная в телефон программа Norgeskart, которая частично заменяет все эти gps-навигаторы. Она не ведет по маршруту, но показывает твое местоположение на местности, тропы там тоже обозначены. Имея представление о маршруте, вполне можно сориентироваться. Для популярных треков ее точно достаточно. Жаль, что такой программы нет с картами альпийских регионов, или я просто не нашел. Тоже могла бы пригодиться, хоть разметка там и гораздо лучше
В большинстве случаев - да, у Арнта Флатмо ) гугл чаще всего его сайты выдает при поиске по названию горы. Почти по каждому маршруту из этого отчета можно таким образом найти страницу с его описанием похода на эту вершину - я потому и не вставляю карты и подробное описание маршрутов, ведь это все есть на его сайте. Правда, на английском языке, но хотя бы не на норвежском, который встроенным переводчикам браузеров дается намного труднее )
Mike111 писал(а) 26 янв 2019, 09:02:Она не ведет по маршруту, но показывает твое местоположение на местности, тропы там тоже обозначены.
Понятно, что не ведет. Если дорог/троп нет, то вести сложно. А вот запись своего трека - это важный элемент навигации. И для ориентирования и для поиска обратного пути, если туман, сумерки ... И раз уж зашла речь об этих вещах, хочу дать ссылку на недавний отчет Игоря, OrionSP:
orionSP писал(а) 24 июл 2018, 22:09: Вообще в этой поездке я постарался использовать возможности моего iPhone по максимуму и наконец-то потестить некоторые давно установленные приложения, до которых раньше не доходили руки. Spyglass – незаменимое GPS-приложение для путешествий и для навигации вне дорог. Наполненное утилитами оно работает как бинокль, компас с картой, гирокомпас, GPS-приемник, трекер путевых точек, спидометр, высотомер, трекер звезд, Солнца и Луны, авиагоризонт, дальномер, конвертер координат, секстант, угломер, угловой калькулятор и камера. Оно хранит ваши личные места и путевые точки, приводит точно к ним, показывает их на карте и с помощью дополненной реальности, выводит детальные данные GPS, меряет расстояния, размеры, углы и делает многое многое другое. Я его использовал пока только как высотомер и компас, но возможности интересные. Запустите приложение, наведите устройство в направлении горы, и на экране появится ее название. - Опознает гору и показывает название, высоту и расстояние до нее. - Содержит данные более 400 000 гор по всему миру. - Режим дополненной реальности работает даже при выключенном интернете. - Обозначенную на карте точку можно посмотреть в режиме дополненной реальности. - Делайте фотографии с названием горы и посылайте по электронной почте. - Проведите пальцем вверх, вниз, влево и вправо в режиме дополненной реальности, чтобы отрегулировать позицию дисплея. - Позицию дисплея можно изменить даже после того, как снимок был сделан. - Все эти функции бесплатны. Интересное приложение для ориентирования в незнакомой местности. Galileo - Удобные и быстрые офлайн-карты. Записывайте GPS-треки, отмечайте любимые места на карте, экономьте интернет-трафик. • построение маршрута к любому месту на карте. • пошаговые инструкции по ходу движения с голосовым сопровождением. • возможность добавлять промежуточные точки на пути следования. • адаптация маршрута для пешехода, велосипедиста, автомобиля, по прямой. Gaia GPS - Широко признано, что Gaia GPS является лучшим приложением с картами для использования на открытом воздухе, оно было продемонстрировано в историях Apple "Your Verse", и о нем писали в бесчисленном количестве крупных изданий, от Outside и TrailRunner, до New York Times и FOX News TappedIn. Лучшие гиды и путешественники всего мира используют Gaia GPS.
Пробовал. Но не в Норвегии, а в Карелии. Ну и без опознавания горных вершин, понятно. Впечатления положительные. Теперь у меня в телефоне 16 навигаторов - почти у каждого своя изюминка.
Согласно прогнозу, сегодня в первой половине будет дождь, а потом солнце.
Изучая в машине под дождем оставшиеся у меня маршруты поблизости, решил, если погода наладится, сходить на Risenosa. Просто потому, что там я еще не был. Подробностей маршрута не знал, планировал разобраться на месте, поднявшись в долину по тропе, которая ведет на Jakta. Действительно, погода позволила мне начать реализовывать планы ровно по расписанию )
Выходил из машины еще под последними каплями дождя, опасался, что тропа будет слишком мокрая, но она быстро просохла и никаких сложностей не доставляла. По пути открываются виды на устье фьорда, Slogen и Smorskredtindane (справа)
Преодолев первый подъем и выйдя в долину, оценив перспективы видов с Risenosa, решил вместо нее еще раз подняться на Jakta! Она ближе к фьорду и поэтому виды должны быть лучше.
Помня сложности с поиском тропы для финального подъема из долины в сторону Jakta, в этот раз внимательнее смотрел на склон, по которому предстоит подниматься и действительно заметил (благодаря скоплению туриков на границе снежника) уходящую вверх тропу, по которой весьма комфортно набирать высоту.
Отсюда хороший вид на висячую долину внизу, от которой я поднимался, также можно рассмотреть и варианты подъема на Risenosa.
Slogen и Smorskredtindane
Smorskredtindane крупным планом. Интересно разглядывать со стороны вершины, на которых побывал
Slogen с этого ракурса тоже не выглядит легкой прогулкой
Путь до вершины оказался неожиданно долгим – казалось, в прошлый раз я шел по курумнику буквально 10 минут. Но тем не менее добрался до огромной, выше 2 метров, пирамиды.
Панорама с вершины
Вид в сторону плоской вершины Stålberghornet
Hjorundfjorden
По этому гребню на переднем плане я немного прошелся во время первого визита сюда, в 2014 году. Хороший был год, результативный )
Risenosa
Самая высокая вершина на снимке – Kvitegga, справа вверху – характерный торчок Hornindalsrokken
Kalveskrednipa
Городок Saebo, Dalegubben над ним и на заднем плане Kolastinden
Тут они на зуме
Массив с множеством снежников на переднем плане – Grøtdalstindane, чуть левее и позади него – Vassdalstinden, еще левее – Saudehornet
Skarasalen
Обратно шел не кратчайшим путем, а забирая к правому краю обрыва, поближе к фьорду. Хотел найти ракурс, где округлая часть горы на переднем плане не мешала бы обзору. Для этого пришлось заметно сбросить высоту
Можно было бы спускаться и ниже, возможно, тогда удалось бы получить более чистый кадр, но мне достаточно и этого
Еще немного поснимал виды в сторону долины со спуска
На обратном пути к полюбившейся стоянке проходил мимо отеля Union, который и сам по себе интересен. Но меня больше заинтересовал припаркованный у входа LaSalle 340 Five-Passenger Fleetshire Phaeton 1930 года. Красавец!
У меня остался последний интересующий меня маршрут поблизости. Прогноз на сегодня ходовой, но уже ближе к привычному для Норвегии – немного дождя, немного облаков и столько же солнца ) Как раз для трека, который относится для меня к запасным, а не к обязательным. Маршрут я тоже подсмотрел у Арнта - https://fjordpeaks.com/2017/10/28/saetr ... p-10-2017/
По пути к началу трека остановился около старого моста, в долине есть где погулять, но это я решил сделать завтра, когда погоду обещают хорошую только до 12 часов
Оставив машину на обочине 655 дороги, направился через поле к началу тропы в долину. Отличный вид в сторону Kvitegga
Тропа обозначена краской на стволах деревьев. Видов нет совсем, пока не выйдешь из леса и не дойдешь до обзорной точки со скамейкой. Тут тропа заканчивается – судя по всему, все ходят только сюда. А у меня два варианта: налево пойдешь – на Fivestadnibba придешь, направо пойдешь – на Saetredalsfjellet придешь.
Вторая гора и была моей основной целью, но зайти на Fivestadnibba меня уговорил Nik-O-Dim, обещая виды вниз с отвесных обрывов. Поэтому я задумал забраться сначала на нее, а потом кругом, не спускаясь в долину, прийти в конечную точку маршрута. Тем более что как раз дождик начинался, в такую погоду лучше находиться пониже. Да и подъем на Fivestadnibba с точки, где я уже находился, выглядел простым. На самом деле набор высоты без тропы, по крупным мокрым камням потребовал усилий. К тому же эта гора оказалась плотно населена пауками, чьи паутины приходилось снимать палками, прежде чем продвигаться вперед. Зато пока шел, дождь закончился )
Виды в сторону 60 дороги показались скучными, а вот вниз, как и обещалось, захватывали дух
Также очень симпатично смотрятся ледники на горе Kvitegga
На переднем плане Smørskredtindane, позади слева - Brekketindane
Согласно своему плану, двигаюсь по широкому гребню направо, к пирамидке, отмечающей вершину, держась при этом ближе к обрыву – так лучше видны главные «фишки» маршрута.
Снова сладкая парочка, Smørskredtindane и Brekketindane
Дальше обнаружился отвесный обрыв, преодолеть который было затруднительно, даже имея опыт лазания по другим непростым горам. Поэтому пришлось план кругового маршрута отменить и спускаться в долину, чтобы опять начать набор высоты с другой стороны речки. Тропы там не нашлось, но рельеф довольно пологий, высота набирается быстро.
Хороший обзор на Fivestadnibba, с которой я только что спустился (она тут справа) и Kvitegga на заднем плане
Набрал еще около сотни метров
Kalveskrednipa на переднем плане, на заднем - Skarasalen
Staven на переднем плане слева, справа позади него Slogen
Kvitegga
Saetredalsfjellet имеет округлую и широкую вершину, поэтому искать хороших видов от пирамиды, отмечающей высшую точку, не стоит. Придется погулять по краям обрывов
Kalveskrednipa справа, левее - Kårdalstindane
Sunnylvsmolskreddalen
Кусочек Гейрангерфьорда, где-то справа Hellesylt, в отчете Арнта есть его фото, а мне его увидеть не удалось
Staven на переднем плане слева, справа позади него Slogen
Панорама. В левой части видны остальные округлые вершины массива, изначально планировал до них дойти, но в итоге решил, что виды с них вряд ли интересны
Здесь тоже можно разглядеть кусочек фьорда
Погуляв тут, как и на большинстве маршрутов, в полном одиночестве, отправился вниз
Прогноз на завтра до обеда хороший, на остаток дня – плохой, а на следующий день – идеальный. Надо его потратить на «козырный трек», тем более что долгосрочный прогноз на август уже больше напоминает стандартный для Норвегии ритм – пара дней ходовых, потом пара дождевых. Решил перебазироваться с полюбившейся уже стоянки поближе к Sykkylven, (там у меня тоже присмотрена хорошая стоянка), а по пути обстоятельно погулять по Norangsdalen.
Утром на стоянку для отдыха приехал фаэтон от отеля Union, сделал по ней пару кругов и уехал обратно. Он приезжал и раньше, но тогда не удавалось сориентироваться и успеть схватить фотоаппарат. Наверно, его так выгуливают )
Добрался до старых домиков в долине, замеченных еще вчера. Все заперты (
Другая группа домиков, около озера
Погулял по Hellesylt, закупился в магазинах, понаблюдал за отплытием-прибытием паромов. Погода пока хорошая.
Смотровая площадка в Ljøbakken с видом на Гейрангерфьорд полностью реконструирована, теперь тут и столики, и туалеты, да и в целом сделана в лучших традициях современного норвежского дизайна.
Отъехал от этой площадки буквально на несколько километров до следующей площадки со столиками, где намеревался пообедать. Там меня и застал обещанный дождь, пришлось прятаться в машину. Пообедав, поехал дальше, остановился только около озера, недалеко от нужного мне поворота.
Ветер сдувает водопад из ледника под Blabretinden. Туда мне предстоит завтра подняться…
Ночевал около стадиона в Straumgjerde – там есть туалет и горячая вода, разведал эту стоянку во время предыдущих поездок.
Воооо - значит - не ошибся ))))))) Когда ехали в 17-м по 655-й - я как увидел эти обрывы - сразу подумал, что видок оттуда должен быть "адреналинистый" )))))
Трек вполне достойный, на четверку с минусом по видам, единственной (и неожиданной) проблемой стал тот обрыв, который не дал совершить круговой маршрут. Даже сейчас, смотря на фотографии с основной вершины в сторону Fivestadnibba, не верится что там может скрываться какая-то проблема. Но тем не менее, подойдя к краю обрыва, посмотрев на возможные пути спуска, решил все же не рисковать, двигаться правее в сторону долины - а там оказались огромные валуны (метра 3 высотой), по которым тоже спуститься не получилось...
Mike111 писал(а) 04 фев 2019, 22:27:проблемой стал тот обрыв, который не дал совершить круговой маршрут
Миш! А там так и не ходят - ни одного отчёта на Пикбуке про круговой маршрут не встречал. Ходят именно "рогаткой". И я сам очень удивился, читая твой пост, что ты вдруг решился на круговой обход по гребню...
Дима, мысль про круговой маршрут возникла дома на этапе планирования и диагонали высоты по карте вроде бы не исключали такую возможность. Да и в процессе подъема от обзорной точки со скамейкой, где заканчивается тропа из долины, на Fivestabnibba такой вариант видится вполне выполнимым - там все такое пологое и округлое, особенно по сравнению с предыдущими треками ) А на практике - засада. Ну да ладно, и так немало посмотрел )
Это еще один маршрут, который был в моих планах очень давно, но все время откладывался по разным причинам. В этом сезоне я все же решился его покорить, выждав подходящую погоду. Тем более разведка в виде моего давнего товарища NordFace, который к тому моменту уже два месяца колесил по Норвегии на велосипеде, донесла, что почти до вершины есть приличная тропа, потеряться на которой сложно. Учитывая, что маршрут относится к 3 классу, еще и плутать по пути на вершину не хотелось бы – путь от парковки и так предстоит непростой.
В этих краях я уже был все в том же 2014 году – мы с Игорем ходили на Tungremtindane, долина, по которой мы ходили (и по которой идет маршрут на Blabretinden) мне очень понравилась, настало время вернуться и освежить воспоминания. Вот только если в 2014 году я стартовал прямо от стадиона через Keipen, в этот раз решил начинать в Erstad, двигаясь по грунтовой дороге (перегороженной шлагбаумом, не для частного транспорта) в Riksemdalen. На место приехал очень рано – помнил, что перед шлагбаумом можно приткнуть буквально 3-4 машины, был на парковке первым.
Первая часть пути, по дороге вдоль реки почти до ГЭС, никаких сложностей не вызвала.
Отсюда отличные виды на Sunnavindsnipa
Вторая часть представляет собой тропу, которая огибает озеро Storevatnet и потом поднимается к следующему озеру, Tridjevatnet. Первое озеро благополучно обогнул, а дальше ушел по хорошо видимой тропе в сторону Tungremtindane – по этой тропе я в 2014 году возвращался. Включил Norgeskart, убедился, что иду по другой тропе, вернулся на правильную и продолжил уже по ней. Хоть на онлайн-картах эта тропа присутствует, на местности увидеть следующую красную метку было не всегда просто – телефон далеко не убирал, периодически убеждался в правильности направления движения. Как здесь видно, тропа набирает высоту почти сразу же от озера Storevatnet
Уровень в озере регулируется, вдоль всей реки стоят знаки, что во время сброса уровня может возникнуть большая волна
На этом фото хорошо видна финальная часть пройденного в 2014 году маршрута на Tungremtindane – через проток, вытекающий из верхнего озера Andrevatnet и по гребню справа от него к вершинам ) Но сейчас мне туда не надо
Разглядываю на увеличении Sunnavindsnipa. Туда тоже ходят, но приемлемого для себя варианта подъема не увидел
Поднялся к озеру Tridjevatnet. Подъем вдоль водопада очень мокрый и скользкий, тропа совсем неочевидна. Как тут ходил Игорь в тумане с минимальной видимостью, совершенно непонятно.
Тропа все так же внезапно исчезает и потом обнаруживается в каком-нибудь узком месте, где надо переходить через ручей или пролезать через камни – в другом месте этого просто не сделать. Телефон с навигатором достаю каждые 15 минут )
Поднялся к последнему по пути обозначенному на карте озеру, Fjerdevatnet
Обошел озеро, начал очередной этап подъема.
Эти мелкие озера на карте не обозначены
Чем выше поднимаюсь, тем больше озер в кадре )
Теперь видно Molladalstindane на другой стороне фьорда
Тропа идет до перевала и начинает спускаться, от перевала до вершины Blabretinden по карте тропы нет, но там и набрать остается метров 150. Это фото почти с перевала
А здесь уже начал подниматься к Blabretinden. Вид в сторону Trandalsdalen
А это долина, из которой я пришел
Molladalstindane
На переднем плане Tarnet, позади на другом берегу - Kolastinden
Перед вершиной самый сложный участок – классический 3-й класс, нужно подтягиваться на руках, вставать ногами враспор (это если подниматься по кулуару, как я). Но все же подъем оказался легче, чем ожидалось. Особенно когда наградой служат такие виды!
Городок Straumgjerde, левее, ближе к Alesund, на правом берегу фьорда крупный (по местным меркам) город Sykkylven
За озером часть гребня Dravlausnyken и Velledalen
На перднем плане за озером Fitjavatnet почти весь гребень Dravlausnyken и слева виден обрыв между ним и планируемым к посещению Straumshornet, на заднем плане Hammarsettindane
На зуме отсюда можно разглядеть Alesund
Гребень, уходящий в сторону вершины Skarrabben
Чуть выше центра фотографии – характерная острая вершина Slogen
Rana, на ней я был в 2014 году и не помню, чтобы вершина была такой протяженной
Brekketindane, Smørskredtindane, Vellesæterhornet – сплошь жемчужины региона Sunnmore
Тот самый ледник с водопадом, на который я вчера смотрел с берега озера около 60 дороги
Tarnet, Tungremtindane и гребень Sunnavindsnipa на переднем плане, на другом берегу фьорда Langenestinden (за ним Sætretindane и Kolastinden), правее Molladalstindane
Широкая долина Trandalsdalen, в которую спускается тропа от перевала, на другой стороне фьорда – массив Sylvkallen-Dalegubben
C погодой сегодня повезло, ветра не было, наслаждался на вершине видами около часа
Спускаться решил не по кулуару (как поднимался), а по пути Артна. В моем случае снега было намного меньше, поэтому спускаться было проще
На обратном пути сфотографировал финальный участок пути на вершину от безымянного озера – по кулуару, к горизонтальному широкому снежнику по тропе, а дальше нужно выбираться на гребень (там несколько вариантов подъема, все одинаково сложные на мой взгляд)
Вдоль этого водопада, впадающего в озеро Tridjevatnet, идет тропа. Очень мокро и сколько!
Спускаюсь к озеру Storevatnet
Последнее фото на сегодня – Straumshornet, наверно, самая популярная вершина в округе. Он у меня в планах на завтра.
А сегодняшний день можно признать исключительно удачным – и на гору забрался без приключений, и погода позволила все увидеть с вершины. Как следует нагулявшись, поехал к стадиону, отдыхать после насыщенного дня.
Шикарные виды. Сходить на «Fivestadnibba 1209 + Saetredalsfjellet 1526» у меня не получится, а вот до обзорной точки можно прогуляться раз уж мимо ехать будем. Тропа начитается примерно тут 62.0979, 6.76637 ?
Добрался, наконец, и я до твоего отчета - больше часа пролетело незаметно. Читаю с большим удовольствием, рассматривая шикарные фото. Удивительно, конечно, ездили друг за другом, забирались на одни и те же и соседние вершины, но так за 2 месяца в Норвегии и не встретились (в Финляндии не в счет). Видать я слишком быстро крутил педали, так что даже на машине не догонишь. Прошедшее лето действительно выдалось аномально сухим и жарким - такого количества солнечных дней за все мои многочисленные норежские поездки еще не было, хотя похожие уже бывали. Тем более, что удалось в очередной раз урвать самую сладкую часть норвежского лета с абсолютным минимумом дождливых дней. С большим интересом рассматриваю твои фото с Blabretinden. Я начиная с высоты700-800 м толком ничего и не увидел. Шел как ежик в тумане, интуитивно, надеясь что норвежские метеорологи не обманут. И ведь не обманули - виды над облаками с "крыши мира" целиком оправали все трудности пути.
На обратном пути встретил норвежского деда в юбке !!! и с собакой. Оказался местный фотограф, единственный человек встреченный на этом треке за все время. Поэтому возвращаться назад в непроглядном тумане было уже гораздо проще. Буду следить за продолжением твоего отчета - пеши исчо.
Kirovchanin писал(а) 06 фев 2019, 00:30:а вот до обзорной точки можно прогуляться раз уж мимо ехать будем.
До обзорной точки (если имеется ввиду та, у которой тропа заканчивается, со скамейкой, на дне долины) я бы идти не советовал. Ничего особо замечательного с той точки не видно - разве что вид на Квитеггу, но на нее и с дороги вид неплохой. Специально добавил фото - вот что оттуда видно
На мой взгляд, не самые выдающиеся виды по сравнению с другими треками, которые были выложены чуть раньше и с теми, которые будут позже )
Оптимально (если время ограничено) подняться по тропе на Jakta до водопада, от которого сделана эта фотка или даже до висячей долины. По времени ровно столько же.
Тропа начитается примерно тут 62.0979, 6.76637 ?
Все верно, отсюда сначала по полю до забора, в нем калитка, дальше по красным меткам на деревьях вдоль реки. Трава высокая, учитывайте это если после дождя пойдете.
NordFace писал(а) 06 фев 2019, 15:09:Добрался, наконец, и я до твоего отчета - больше часа пролетело незаметно.
Рад видеть твои комментарии в этом отчете, и главное вовремя - твои фото с Blabretinden очень удачно дополняют мои )
ездили друг за другом, забирались на одни и те же и соседние вершины, но так за 2 месяца в Норвегии и не встретились (в Финляндии не в счет).
Это все потому, что ты без деда Лени график сократил и в Норвегию прибыл раньше плана. А так бы обязательно пересеклись. Но вот каким было бы твое путешествие, если рядом постоянно был бы Леня - это еще вопрос )
Видать я слишком быстро крутил педали, так что даже на машине не догонишь.
Ну так не зря ведь марафоны бегаешь )
Я начиная с высоты700-800 м толком ничего и не увидел. Шел как ежик в тумане
Как ты тропу находил в тумане, вот этот вопрос меня интересует. Я при отличной видимости иной раз по паре минут на месте топтался, выискивая взглядом нужную метку. И это притом, что тропа есть на картах и вроде как довольно популярна. Я всю дорогу на этом маршруте про тебя вспоминал - как ты там не заплутал.
Буду следить за продолжением твоего отчета - пеши исчо.
Теперь отступать некуда - раз уж начал отчет, постараюсь про все треки рассказать и кратко про то, что успели посмотреть с Машей.
NordFace писал(а) 06 фев 2019, 15:09:Я начиная с высоты700-800 м толком ничего и не увидел. Шел как ежик в тумане
Как ты тропу находил в тумане, вот этот вопрос меня интересует. Я при отличной видимости иной раз по паре минут на месте топтался, выискивая взглядом нужную метку. И это притом, что тропа есть на картах и вроде как довольно популярна. Я всю дорогу на этом маршруте про тебя вспоминал - как ты там не заплутал.
Ну ты же знаешь - туманы меня не останавливают. Шёл так же как и ты, частенько останавливаясь и сверяясь с картой в телефоне. Пока шёл по тропе между озер было более менее понятно. Сложнее стало когда тропа пошла уже снова на спуск. Далее к вершине поднимался уже просто по направлению. Поэтому немного промахнулся и поднимался правее от кулуара. Хотя, честно говоря, о наличии кулуара узнал только на обратном пути, когда туман уже опустился ниже. По дороге туда и на самой вершине было еще сплошное молоко.
NordFace писал(а) 07 фев 2019, 22:19:Поэтому немного промахнулся и поднимался правее от кулуара.
Правее кулуара я тоже начинал подниматься - мне показалось, там удачные полочки. Но довольно быстро уперся в одну высокую стенку, обошел ее и сразу уперся в следующую ) Решил спуститься и идти по кулуару, там оказалось очень даже комфортно - прямо как в Доломитах на ферратах, только с норвежским колоритом, с текущей по стенкам холодной водой ) А спускаться по пути Арнта оказалось тоже вполне возможно (при отсутствии снега, который есть на его фото), думаю, подниматься там было бы еще проще.
Деда Лёня, между прочим, за эту поездку накрутил на велосипеде 6050 км. Из них более 3000 км по Норвегии. Плюс 14 пеших походов. Максимальный пробег за день на велосипеде составил: 230 км по Финляндии, 192 км по Швеции, 130 км по Норвегии. Так что ещё не известно, кто из нас двоих дед.
"He who would travel happily must trаvel light" - Antoine de Saint Exupery.
Mike111 писал(а) 06 фев 2019, 22:26:Но вот каким было бы твое путешествие, если рядом постоянно был бы Леня - это еще вопрос )
L-Green писал(а) 07 фев 2019, 23:31:Деда Лёня, между прочим, за эту поездку накрутил на велосипеде 6050 км. Из них более 3000 км по Норвегии. Плюс 14 пеших походов. Максимальный пробег за день на велосипеде составил: 230 км по Финляндии, 192 км по Швеции, 130 км по Норвегии.
Ой, как интересно! Я вот каждый раз восхищаюсь Лёниными путешествиями и всё жду, когда же он свой отчёт напишет. Неужели Лёня кого-то тормозил?!
L-Green писал(а) 07 фев 2019, 23:31:Максимальный пробег за день на велосипеде составил: 230 км по Финляндии, 192 км по Швеции, 130 км по Норвегии. Так что ещё не известно, кто из нас двоих дед.
Вот это поворот ) Все же интересно, что у вас там такого случилось, что чуть ли не на второй день путешествия вы разминулись и не смогли друг с другом связаться в течение нескольких дней. И конечно присоединяюсь к мнению Наташи, очень интересно было бы почитать отчет о таком путешествии. Тем более хайкинговые маршруты, по крайней мере в плане, были интересные