Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение rybka » 02 фев 2019, 08:10

Ура, продолжение! Провал какой интересный, даже не слышала, надо почитать.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение marymin » 02 фев 2019, 12:24

Tullis писал(а) 01 фев 2019, 22:54:Никаких признаков тропы здесь нет, идти нужно либо по координатам, либо «по ощущениям».

У меня было и то, и другое.

Драматургическая завязка...
marymin
активный участник

Благодарил (а): 206 раз.
Страны: 44

Сообщение Tullis » 03 фев 2019, 22:18

GANT1949 писал(а) 02 фев 2019, 00:26:не отпускает подозрение, что "что-то пошло не так"...

Да нет, всё прошло хорошо!
А "Не так" было только одно - нехватка времени. Одного дня в этом районе явно недостаточно!
Tullis
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение mvvkk » 03 фев 2019, 23:35

Tullis писал(а) 20 ноя 2018, 23:02:После официальной отмены и запрета полигамных браков в 1890 году, в обществе мормонов произошёл раскол – часть из них не захотела отказываться от одной из главных доктрин своего учения.
Тогда некоторые, самые фанатичные приверженцы веры, вспомнили о пророчестве Бригама Янга и ушли из долины Солт-Лейк дальше на Юг, основав в 1908 году у подножия тех самых гор новое поселение

Отчет интересный, но у вас какая то путаница в голове. "Традиционные" мормоны (LDS) - это люди, которые очень хорошо интегрированы в современное общество. Секта фундаменталистов - FLDS - это и есть педофилы о которых вы пишете в этих двух городках. LDS сами и запретили многоженство в 1889, проповедники у них могут быть афро-американцы, они не носят одежду как в 19 веке и т.д. Как раз им и принадлежит их центральных temple в Salt lake City. Как туристу они вам все покажут и расскажут. Мгого интересноко, кстати, что, оказывается, "многоженство" было средством, к которомы многие женщины прибегали в 19 веке в целях переезда через West, чтобы обезопасить себя и не рисковать в одиночку. LDS не считают FLDS мормонами, а относятся к ним как к отдельной "религии" или секте, никак не связанной с мормонами. Их и выгнали из LDS. за их многоженство и практику "обмена" женами.
mvvkk
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Tullis » 04 фев 2019, 13:19

mvvkk писал(а) 03 фев 2019, 23:35:Их и выгнали из LDS. за их многоженство и практику "обмена" женами.

У меня именно об этом и написано. Про "правильных" современных мормонов я в курсе, но ведь описывал я не их жизнь, а как раз сектантов из FLDS.
Немного странный комментарий. Вы сначала попытались как-то возразить, а затем по сути повторили то, о чём писал я.)
Но предлагаю больше не углубляться в эту тему - всё-таки главное здесь - рассказы о путешествиях, всё остальное - просто фон, возможно, делающий для кого-то такие рассказы более интересными! )
Tullis
путешественник

Сообщение Tullis » 05 фев 2019, 02:35

Это было правильным решением – вместо лишних 7 км в объезд по сложной дороге, траты времени и ненужного риска, я с удовольствием прогулялся пешком напрямик по красивой местности, где заодно увидел множество разных интересных объектов.

Поднимаюсь на эту горку,

и оборачиваюсь назад, на кораль и стоящую сзади машину:

Следующие несколько фото – это ещё только по пути «в Финляндию». Я приближался к ней не с парадного входа, а с задворок, но насколько же это оказалось интереснее!

Местность вокруг отчасти напоминает пейзажи из Долины Огня:

Постепенно, красно-оранжевые скалы вокруг начинают приобретать различные формы, всё более и более причудливые, среди которых уже можно различить очертания сказочных существ:

Пройдя всего 1 км среди этих красочных "Финских пригородов", спускаюсь по каменистому овражку и наконец достигаю цели путешествия.

«Маленькая Американская Финляндия» представляет собой вытянутую область вдоль края массивной плоской скамьи высотой около 15-20м. Территория её невелика – примерно 800м х 100м. Так как я подошёл сверху, то оказался уже сразу на каменной скамье. Тем, кто всё-таки проедет по дороге до конца, придётся взбираться на неё по узкому наклонному карнизу. Или, если машина позволит, можно заехать наверх слева по крутому склону.

А теперь – «Внимание, вопрос!»
- Почему же это место называется «Little Finland»?

Здесь, на Форуме, существует версия, будто бы в этом районе когда-то очень давно жили предки финнов, которые ушли отсюда, после того, как климат изменился и стал жарким. Это, разумеется, всего лишь шутка.
Знатоки, конечно, ответят на этот вопрос без труда - всё дело заключается в игре слов.

«Fin» - по-английски означает «плавник», «пластина», «острый край». Все каменные скульптуры здесь представляют собой образования из песчаника самых причудливых форм, сплошь состоящих из таких вот «плавников» и «пластин» с «острыми краями». Поэтому, маленькая Американская Финляндия, на самом деле, это не что иное, как «Маленькая Страна Каменных Плавников».

В причудливо изъеденных эрозией песчаных скульптурах, даже человек, имеющий не самую богатую фантазию, легко сможет увидеть различные сказочные формы – зверей, птиц, драконов, гоблинов или любых других персонажей из мира фэнтези. Поэтому, место это также заслуженно называют Игровой площадкой Хобгоблинов («Hobgoblin's Playground»). Правда, оба эти названия появились уже позже, с приходом сюда новых исследователей. Оригинальное же историческое название этого района, которое, говорят, даже упоминается в архивных описаниях 19-го века – «Devil’s Fire» («Пожар Дьявола»), и «Beelzebub’s Own Fire» («Огонь Вельзевула») – красно-оранжевый цвет и характерные формы камней, действительно, вызывают ассоциацию с языками пламени:

Внизу, у подножия скамьи, растут несколько довольно крупных пальм. Для жаркой безводной пустыни это несколько необычное зрелище:

Например, в Долине Огня, которая находится отсюда всего в 30 км как летит ворона, никаких пальм нет, хотя природно-погодные условия, по-моему, там точно такие же.
Да, в Американской Финляндии в тот день было так же жарко, как обычно бывает в полдень в Долине Огня!
Причина появления пальм, оказывается, в следующем. Массивная скала, на скамье которой находится «Финляндия», уходя глубоко под землю, создаёт преграду в водоносном слое, в результате чего вода поднимается достаточно близко к поверхности, и питает пальмы.

И тут... я попал в какой-то фантастический мир невозможных существ самых разных форм и размеров.
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Tullis
путешественник

Сообщение rybka » 05 фев 2019, 09:58

Tullis писал(а) 05 фев 2019, 02:35:В причудливо изъеденных эрозией песчаных скульптурах, даже человек, имеющий не самую богатую фантазию, легко сможет увидеть различные сказочные формы – зверей, птиц, драконов, гоблинов или любых других персонажей из мира фэнтези.

Ах какая красота! И дорога подробно описана, надо ехать
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 34

Сообщение marymin » 05 фев 2019, 10:15

Tullis писал(а) 05 фев 2019, 02:35:И тут... я попал в какой-то фантастический мир невозможных существ самых разных форм и размеров.

Блеск! Tullis, браво!
marymin
активный участник

Сообщение Alex281 » 05 фев 2019, 11:03

Очень красивые места. В одиночку отпрвляясь в такие поездки надо оставлять координаты кому-нибудь, но уверен, что вы это и так сделали.)
А получилось в этот раз добраться до White Rocks?
Alex281
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 29

Сообщение Tullis » 05 фев 2019, 23:14

Alex281 писал(а) 05 фев 2019, 11:03:В одиночку отправляясь в такие поездки надо оставлять координаты кому-нибудь, но уверен, что вы это и так сделали.)

Ну да, оставил детям подробные инструкции!
Alex281 писал(а) 05 фев 2019, 11:03:А получилось в этот раз добраться до White Rocks?

Нет, к сожалению. Не вписывался по времени. Чтобы посмотреть всё между Пейджем и Канабом нужно не меньше недели!
Tullis
путешественник

Сообщение GANT1949 » 05 фев 2019, 23:43

Tullis писал(а) 05 фев 2019, 23:14:Чтобы посмотреть всё между Пейджем и Канабом нужно не меньше недели

Это вы про местность к северу от 89?) Ибо к югу - там еще неделя нужна
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Tullis » 06 фев 2019, 00:39

GANT1949 писал(а) 05 фев 2019, 23:43:Ибо к югу - там еще неделя нужна

Истинно так. Поэтому всегда остаётся что-то недосмотренным, и всё время тянет вернуться!
Tullis
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 06 фев 2019, 00:58

Alex281 писал(а) 05 фев 2019, 11:03:А получилось в этот раз добраться до White Rocks?

Имеется в виду White Pocket или что-то другое?
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Alex281 » 06 фев 2019, 09:01

Tullis писал(а) 05 фев 2019, 23:14:Нет, к сожалению. Не вписывался по времени.

Жаль, учитывая как вы туда хотели попасть. Интересно было бы сравнить впечатления - дошли туда в прошлом году по вашей наводке, но у нас была пара нюансов (в первую очередь плохая подготовка), поэтому впечатления остались смешанные.

GANT1949 писал(а) 05 фев 2019, 23:43:Это вы про местность к северу от 89?) Ибо к югу - там еще неделя нужна

И это только к югу до 89А, если брать южнее 89А, то там еще отдельный разговор.) North Rim, конечно, в первую очередь.

VolodyaMV писал(а) 06 фев 2019, 00:58:Имеется в виду White Pocket или что-то другое?

Другое, это пара километров практически строго на запад от Wahweap Hoodoos. Посмотрите предыдущий отчет автора, там очень подробно написано как добраться к началу трейла. Пишу с телефона, не очень удобно делать ссылки.
Alex281
полноправный участник

Сообщение Tullis » 09 фев 2019, 04:28

Небольшой урок геологии.

Про то, как формировался рельеф земной поверхности на американском Западе, написано очень много.
Можно без труда найти материалы и прочитать о том, как сформировались горы Йосемите, скалы Зайона, каньоны Сан-Рафаэля и так далее.
Можно долго изучать формации, группы и слои, пытаясь выяснить, чем, например, тип песчаника Navajo отличается от песчаников Entrada или Wingate.
Разобраться во всей этой литостратиграфии сможет только настоящий геолог (вот, например, мой друг по форуму Александр), а я не берусь.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.summitpost.org/sheets-gulch/687522

Но вот о том, как возникла Маленькая Финляндия, как оказалось, написано совсем немного.
Я поизучал несколько источников, которые мне удалось найти, и обобщил всё это в краткое описание - для тех, кому интересна суть вещей.

Всё началось с песчаных дюн, которые образовались в юрский период - 150-200 миллионов лет назад. Затем эти песчаные дюны были погребены под толщами последующих отложений. Из-за воздействия подземных вод, начались химические реакции, которые привели к цементированию отдельных песчинок, в результате чего дюны затвердели, превратившись в камень-песчаник.
В запутанной и громоздкой классификации различных горных пород, возникший именно в этих местах тип песчаника получил название Aztec Sandstone (на вышеприведённой схеме его почему-то нет).
Совсем недавно, каких-то 10-16 миллионов лет назад, под воздействием тектонических сил, земная кора в этом регионе была растянута и истончена. Возникли разломы, которые подняли и обнажили ацтекский песчаник, расколов его на отдельные куски. В образовавшиеся трещины стали проникать различные минералы, растворённые в подземных водах, которые кристаллизовались в жарком и засушливом климате. Из-за того, что в спрессованном песчанике некоторые слои были твёрже других, он разрушался с разной скоростью. В начавшихся процессах эрозии, обычный песчаник постепенно выветривался, а более устойчивые минерализованные соединения образовали тонкие плавники.

Основную же роль в создании причудливых формаций Маленькой Финляндии сыграли содержащиеся в них соли, которые здесь во многих местах выступают прямо на поверхность. Они вызывают особый вид коррозии породы, которая называется «солевым выветриванием». В результате вымывания солей дождевой водой, кристаллизовавшиеся «плавники» хаотично изменяли свои формы, постепенно создав причудливые фантастические образы, которыми мы и можем теперь любоваться.

Чем я, собственно, с удовольствием и занялся.

Итак, ...я попал в какой-то фантастический мир невозможных существ самых разных форм и размеров.

Фантазия включается в работу мгновенно - в любой из разбросанных повсюду формаций, сразу начинаешь находить очертания каких-либо лиц, зверей, рыб, птиц, и сказочных существ – гоблинов, драконов, гномов и инопланетян.
На фотографиях в сети, этим фигурам часто любят давать названия, но я этого делать не буду - пусть каждый из читателей сам решит, ЧТО и КОГО именно он видит:

Основное скопление наиболее интересных скульптур находится в северной части «Финляндии», но вообще они стоят вдоль всей длины карниза, постепенно сглаживаясь к его южному концу.

Многие из образований здесь действительно очень хрупкие.
Торчащие в разные стороны «плавники» и тонкие «шпоры» можно легко обломить, что было бы недопустимо - ведь их появление заняло несколько миллионов лет.
Поэтому я старался и проявлял осторожность, особенно, когда приходилось протискиваться в узких местах. Кроме того, края некоторых плавников довольно острые, и в одном из узких мест я умудрился довольно сильно порезать плечо (пластырь в аптечке – необходимая вещь!). На земле, у подножия многих скульптур, можно увидеть обломки – но я думаю, что это скорее результат работы Времени, а не воздействия людей.
«Площадку Хобгоблинов» спасает от разрушения два фактора – её пока что относительно малая «раскрученность», и реально удалённое местоположение.

Многие «скульптуры» частично окрашены в белёсый или даже белый цвет – результат выходов на поверхность тех самых солевых отложений, которых, как пишут, становится с каждым годом всё больше и больше.
К своему сожалению, я каким-то образом пропустил то место, где соли на поверхности больше всего. Я увидел только вот это, и ещё тогда сразу подумал, а где же вся остальная соль?:

Но уже после меня, Маленькую Финляндию посетил ещё один участник нашего форума, опытная путешественница по юго-западу и искусный фотограф, Squirella.
Она любезно разрешила мне воспользоваться для иллюстрации своими фотоснимками.
Следующие шесть кадров - ©Squirella Живут гоблины тут:

Сейчас наличие солей добавляет контрастный элемент к ландшафту, создавая некоторый драматизм, но если так пойдёт и дальше, через пару сотен лет мы сможем увидеть здесь уже не «Огонь Вельзевула», а «Заснеженную Финляндию»!

С восточной стороны, «Little Finland» имеет границу в виде стены сплошных изрезанных скальных образований.
На некоторых ресурсах в сети её называют «Wall of Monsters»:

Ближе к южной оконечности, стена становится ниже и в ней появляются проходы в виде небольших лабиринтов, ведущие в сторону от края скамьи.
Эти области тоже обязательно нужно исследовать – там можно найти много интересного.
Я, например, «открыл» там несколько вот таких «скульптур»:

На самом деле, несмотря на кажущиеся размеры на фотографиях, большинство из фигур здесь довольно маленькие.
Наглядно это видно вот так:

Есть ещё вот такая скульптурка. На неё я шляпу надевать не стал :)

Мне было смешно, когда на одном из ресурсов я прочитал о том, что «…для осмотра Little Finland вам потребуется не менее одного часа».
Так долго и трудно сюда ехать, чтобы мельком взглянуть и через час уезжать назад – это просто глупо.
Хотя знаю, что есть такие «путешественники», которым и часа будет много, для которых уникальные места подобного типа - это «всего лишь мёртвые камни», где «и смотреть-то не на что».

Я провёл на «Площадке Хобгоблинов» чуть больше 4-х часов, и с удовольствием остался бы там ещё на ночёвку, будь такая возможность. Но всё равно, даже за это время, я не нашёл многих скульптур из тех, что уже видел раньше на фотографиях. Хотя, наверняка я и был рядом с этими формациями, а нужные фигуры просто не «рассмотрел».
Вот например, «Раптора» я нашёл без труда, он сидит практически в центре Финляндии. Другое название этого сказочного существа – «Птица Феникс»:

Но, например, таких персонажей, как «Little Dumbo» и «Screaming Beast», которые есть на фото немецких «открывателей» Synnatchke, я так и не смог найти.
Дело в том, что при малейшем изменении угла зрения, очертания фигур сразу меняются, и каждый раз можно увидеть совершенно разные, новые формы. Поэтому простор для творчества там просто бесконечный, особенно если совместить его с подходящими условиями освещённости. Конечно, это как обычно - «восход-закат», чего в моём случае не было, поэтому фотографии у меня получились не такими драматичными, какими могли бы быть.
Зато, я увидел и запечатлел множество скульптур, которых не встречал раньше ни на каких других фотографиях.

Пробираясь среди лабиринта всех этих Хобгоблинов, я, среди прочего, искал одну арку, которая также есть на фото у Synnatchke – это арка в форме сердца, которую они назвали «Heart Arch».
Как ни странно, за 4 часа я её так и не нашёл.
Но зато я открыл для мира две совершенно новые арки, ранее нигде не задокументированные, и дал им очевидные названия – «MсDonald’s Arch» и «Kissing Dragons Arch»:

Вообще, по части арок, Маленькая Финляндия легко даёт фору парку «Arches», выигрывая в количестве и в формах, но разумеется, сильно проигрывая в размерах:

Взятая с собой вода закончилась, и назад к машине я шёл очень быстро, в предвкушении ледяной кока-колы, ждущей в холодильнике. Хочу сказать, что эти пенопластовые ящики, которые стоят всего 6-15$ в зависимости от размера, отлично справляются с функцией холодильника – засыпанный в них лёд за полный день в раскалённой машине успевает растаять лишь наполовину, обеспечивая наличие всегда холодного питья.

Бросаю последний взгляд на это удивительное место:

Уже в машине на обратном пути, проезжая по участку с острыми камнями, я думал о том, стоит ли мне заезжать смотреть «Провал», или нет. Доехав до развилки, я увидел, что к «Провалу» ведёт такая же отвратительная дорога-тропа, состоящая из камней, да ещё и с довольно глубокими колеями от колёс. И, хотя проехать по ней нужно было всего полкилометра, я всё-таки решил этого не делать. Ведь главное для меня было побывать в «Финляндии», а «Devil’s Throat» в моём маршруте был дополнительной опцией. Раз уж мне повезло, и я не проколол колесо до сих пор, я решил лишний раз не испытывать судьбу, и повернул налево в сторону выезда, на гораздо более надёжную грунтовку.
Снова проехал мимо Whitney Pocket:

Позади меня, закатное солнце освещает склоны хребта «Bitter Ridge», где-то за которым осталась «Little Finland»:

Когда я проезжал поворот на Black Butte Road, было уже 6 часов вечера, начинало смеркаться, и ехать смотреть петроглифы «Falling Man» и «Newspaper Rock» было уже поздно, учитывая, что их ещё нужно было разыскать.
Как ни хотелось мне там побывать, я снова проехал мимо поворота к «Falling Man» и двинулся дальше на выезд. Пересекаю реку Virgin River:

Путь назад до выезда на шоссе занял столько же времени – около 2,5 часов. К шоссе I-15 я подъехал как раз, когда солнце скрылось за горизонтом, а в Вегас вернулся уже к 9 ч. вечера.
Таким образом, весь поход занял у меня 15 часов.

Если ехать чуть побыстрее, а времени на остановки и фото тратить чуть меньше, то можно уложиться и за 10-11 часов (с точкой выезда-возврата в Вегасе). Если же изначально запланировать ночёвку в городе Mesquite, и выезжать оттуда, это сократит расстояние и время – Mesquite находится на 115 км ближе, чем Вегас.

Вот таким у меня получилось посещение этой Маленькой американской Финляндии, и она мне очень понравилась.
Ещё один пробел на моей карте был заполнен.

Напоследок, чтобы дать глазам отдохнуть от красного цвета - немного чёрно-белой графики:

Последний раз редактировалось Tullis 08 июн 2020, 01:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Tullis
путешественник

Сообщение GANT1949 » 09 фев 2019, 12:28

Хоть и дневные, но хорошие фотографии.
Я, возможно, пропустил, но почему место называется "маленькая Финляндия"?
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Alex281 » 09 фев 2019, 13:02

GANT1949 писал(а) 09 фев 2019, 12:28:Хоть и дневные, но хорошие фотографии.
Я, возможно, пропустил, но почему место называется "маленькая Финляндия"?

Пропустили, там игра слов, в этом посте подробный рассказ.
Alex281
полноправный участник

Сообщение marymin » 09 фев 2019, 23:18

Tullis, потрясающие фотографии Фантазия разыгралась и у меня, хотелось приписать название к каждой из них.
Кстати, а может ваша арка MacDonalds и есть Heart Arch? Я правда не изучала Sinatschke и их фото, но похожа немного)
marymin
активный участник

Сообщение Tullis » 10 фев 2019, 00:28

marymin писал(а) 09 фев 2019, 23:18:Кстати, а может ваша арка MacDonalds и есть Heart Arch? Я правда не изучала Sinatschke и их фото, но похожа немного)

Нет, Heart Arch, которую нашли Synnatschke, выглядит так:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов https://www.isaczermak.com/

Так что мой McDonalds - это новое открытие!
Tullis
путешественник

Сообщение squirella » 10 фев 2019, 02:16

Tullis писал(а) 09 фев 2019, 04:28:Многие «скульптуры» частично окрашены в белёсый или даже белый цвет – результат выходов на поверхность тех самых солевых отложений, которых, как пишут, становится с каждым годом всё больше и больше.
К своему сожалению, я каким-то образом пропустил то место, где соли на поверхности больше всего. Я увидел только вот это, и ещё тогда сразу подумал, а где же вся остальная соль?:

Напомните пожалуйста, когда именно вы были в ЛФ. Это осень 2017 или 2018? Похоже, что количество соли резко увеличилось. Может ли это быть сезонным эффектом?

Я, кстати, многие из ваших ракурсов узнала. Далеко не все, конечно. Кажется, арку McDonalds не заметила, стоя совсем рядом с ней. Вот это не то же самое, что у вас в левой части кадра (если фотография мешает, я ее уберу)?

squirella
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль