Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #1

Сообщение Tullis » 20 ноя 2018, 23:02

Сентябрь-Октябрь 2018г.

Часть 1. Белые Купола Ханаана, или «Если б я был султан»
Часть 2. Маленькая американская Финляндия
Часть 3. К Жёлтой горе с обратной стороны
Часть 4. Непокорные Yant Flat
Часть 5. Галопом по "Койотам"




Уже несколько раз мне посчастливилось побывать на американском Западе, и посетить множество замечательных, известных и не очень известных, удивительно красивых мест.
Но в моём списке осталось несколько природных объектов, которые до сих пор так и не удалось увидеть.
Юта и Аризона, как магнит, продолжали тянуть назад, поэтому в этот раз я решил заполнить пусть и не все, но хотя бы несколько пробелов в своих путешествиях.

Часть 1.
Белые Купола Ханаана, или «Если б я был султан»



Нет, не просто так гора эта была названа Ханаанской.
И видимо, не случайно именно здесь, у подножия этой горы, нашла свой дом самая радикальная община церкви Святых Последних дней.

Ханаан, как известно – земля Обетованная.

Когда-то давно она была обещана Богоизбранному народу, её искали, к ней долго и трудно шли – так же, как долго и трудно шли к ней потом посчитавшие себя Богоизбранными последователи умелого мистификатора Джозефа Смита.
Об этом великом переселении Мормонов подробно и очень увлекательно рассказал GANT1949 вот здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8867182#p8867182

Свой Зион пионеры-мормоны в итоге построили там, где теперь находится столица Юты.
Меньше чем через десять лет после того, как они вошли в долину Солт-Лейк в 1847 году, Бригам Янг отправился путешествовать по дальним южным территориям так и не созданного в итоге штата Дезерет,
и как-то раз ехал в повозке из Сент-Джорджа в Пайп-Спрингс. Пораженный суровой красотой обрывистых оранжевых скал Vermillion Mountains, он приказал возничему остановиться.
Слова, которые он при этом произнёс, считаются пророчеством среди фундаменталистских мормонов. По сохранившимся сведениям, Янг сказал так:

«Когда-нибудь, именно здесь будет находиться голова церкви, а не её хвост. Это место станет зернохранилищем Святых» (Granary of the Saints).

После официальной отмены и запрета полигамных браков в 1890 году, в обществе мормонов произошёл раскол – часть из них не захотела отказываться от одной из главных доктрин своего учения.
Тогда некоторые, самые фанатичные приверженцы веры, вспомнили о пророчестве Бригама Янга и ушли из долины Солт-Лейк дальше на Юг, основав в 1908 году у подножия тех самых гор новое поселение - Short Creek.
Раскольники не только нашли для себя новую землю Обетованную, но и создали свою, собственную Церковь Святых последних дней, назвав её Фундаменталистской (Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints, или сокращенно «FLDS»). С тех пор, в течение более века, сюда продолжали переселяться те семьи, которые отлучались от официальной мормонской церкви за многожёнство.

На этой фотографии начала века семья небольшая – всего три жены и восемь детей:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.rebelcircus.com/blog/like-sister-wife

А вот эта побольше – жены уже четыре:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.politico.com/magazine/story/

У самого Бригама Янга было 26 жён для «жизни земной», и ещё 29 – для «жизни вечной».

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.latterdaytimes.com/

Как-то раз Марк Твен, путешествуя в 1860-х годах по Америке, проезжал через Солт-Лейк-Сити, где тесно столкнулся с мормонским жизнеустройством, которое позже описал в своих путевых заметках «Налегке» («Roughing It»).
В них он, среди прочего, рассказывает о своей беседе с неким джентльменом по фамилии Джонсон, который утверждал, что он как-то раз имел удовольствие позавтракать в доме у Бригама Янга.
По его словам, мистер Янг очень сетовал на трудности жизни главы большого семейства, и дал такой совет мистеру Джонсону:

«Друг мой, примите совет старика, не обременяйте себя большой семьей, - уверяю вас, ни к чему это.
Только в маленькой семье, в тесном домашнем кругу вы найдете уют и тот душевный покой, который есть лучшее и наивысшее благо из всех уготованных нам в этом мире, и утрату которого нам не возместят ни богатство, ни слава, ни власть, ни величие.
Поверьте мне, десять - от силы одиннадцать – жён предостаточно для вас, не переступайте этой границы».


Книга "Налегке" вообще крайне интересна и представляет собой просто кладезь исторических сведений о жизни Старого Запада, описанной со свойственным Марку Твену юмором.
А её оригинальное издание 1872 года, содержит ещё и множество забавных иллюстраций, вроде вот этой:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.gutenberg.org/ebooks/3177

С лёгкой руки Янга, место, на которое он когда-то указал, оказалось точно на будущей границе образованного позже (в 1896 году) штата Юта.
Short Creek постепенно разрастался, и когда через несколько лет Аризона тоже получила статус штата, вышло так, что граница прошла прямо по поселению, разделив его на две части.
Short Creek превратился в два «города-близнеца» - северная часть осталась в составе Юты и позже получила название Hildale, а южная – оказалась в Аризоне и стала носить название Colorado City.



Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.hildalecity.com/ Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.tocc.us/




На Форуме уже есть несколько рассказов о походе к Белым Куполам, но я решил рассказать и о своём тоже.
Тем, кто захочет там побывать, будет полезна новая информация, а те, кто там уже был, возможно, с интересом посмотрят на эти места ещё раз, новыми глазами.
Мне, например, всегда любопытно читать рассказы других людей о тех местах, где я сам уже когда-то побывал.

В этот поход мы отправились вдвоём – я и мой 15-летний сын Антон.
Выехали из Сент-Джорджа в 8:00 утра. В 9:00 въехали в Хилдейл/Колорадо Сити и немного проехались по его улицам.
Городок этот совершенно не похож на любой другой американский город такого типа. Соседний Харрикейн, по сравнению с ним – это просто центр кипучей жизни.
Многие улицы не имеют асфальтового покрытия, вокруг всё какое-то унылое и запущенное.
Хилдейл и Колорадо Сити разделяет улица с названием «Uzona» - граница двух штатов проходит прямо по ней:


Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.knau.org/post/polygamous-sec ... wn-council
Мало того, что Хилдейл совершенно безлюден – мы не увидели ни одного человека, хотя у домов и стояли машины (в конце дня мы кое с кем встретились, и даже поговорили).
Но первое, что сразу бросается в глаза – практически все дома окружены высокими глухими заборами, хотя и видно, что они обитаемы.
Попадались и некоторые дома с заколоченными окнами – навсегда покинутые их обитателями. Об этом чуть позже.


Этот город – не то место, где можно, прогуливаясь по улицам, делать фото. Там постоянно присутствует чувство, что за тобой кто-то наблюдает, поэтому выходить и фотографировать открыто было как-то некомфортно.
Несколько фото из интернета:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов____ Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов____ Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов____ Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
© 2016 The Salt Lake Tribune http://archive.sltrib.com/
©2017 The Rolling Stone http://www.rollingstone.com/culture
©2015 Al Jazeera America http://america.aljazeera.com/multimedia ... -sect.html


Светлое «когда-нибудь», обещанное Бригамом Янгом своим потомкам, так для них и не наступило.
С самого начала почва была тощей и неплодородной, воды не хватало, а индейцы были недружелюбны к несчастным поселенцам, которые изо всех сил пытались выращивать хоть что-то для своего пропитания.
Тем не менее, их потомки так и живут здесь до сих пор, занимаясь в основном сельским хозяйством – выращивают что-то на своих скудных полях, даже держат коров – но только для производства сыра и йогурта.
Они встают в 5 утра и ложатся спать в 8 вечера. Им запрещено пользоваться телевизором и интернетом. Они ходят в так называемых «prairie dress» - "одеждах прерий" конца 18 века – женщины и молодые девушки в длинных, до земли, платьях из плотной ткани тёмных тонов, с высокими старомодными причёсками, мужчины и парни – в брюках и плотных рубашках с длинным рукавом, застёгнутых до последней пуговицы.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов © 2016 The Salt Lake Tribune http://local.sltrib.com/online/sw/short-creek-exodus/

Эта одежда носится всегда, даже летом, несмотря на порой невыносимую жару.
Жёнам мормонов запрещается делать макияж, красить ногти, коротко стричь и распускать волосы, а подростков могут отлучить от церкви за прослушивание рэпа или рок-музыки, или за употребление кофе или шоколада
(об алкоголе и курении, разумеется речь вообще не идёт).
Фундаменталисты имеют расистские взгляды, так как искренне считают всех афро-американцев воплощением дьявола.



Они не любят посторонних, подозрительно относятся к любому незнакомцу в своих владениях и не любят вступать в разговоры.
Они полностью подчинены своему верховному лидеру – президенту церкви FLDS, которого считают пророком и выполняют все его распоряжения.
И в довершение всего, даже сейчас, в наше время, в Хилдейле/Колорадо-Сити продолжает существовать полигамия.
Члены FLDS верят в то, что завещал им Джозеф Смит, который утверждал, что идею о многожёнстве вложил в его уста сам Господь Бог. Все последователи его религии соблюдают эту традицию, и считают её необходимым для своего будущего вознесения на небеса. Фундаменталисты верят в то, что спасутся только многожёнцы и их жёны. При этом в секте действует «закон перемещения» - по приказанию «пророка», женщины могут переходить от одного супруга к другому - при этом перемещение жены выступает своего рода наказанием для мужчины, если глава секты посчитает его недостаточно религиозным.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов © 2016 The Salt Lake Tribune http://local.sltrib.com/online/sw/short-creek-exodus/

Поскольку правительство США признаёт только один брак, остальные жены мормонов-фундаменталистов имеют статус матерей-одиночек, и ежемесячно получают от государства социальное денежное пособие, плюс талоны на бесплатные продукты. Вызывает недоумение, что в современной Америке это явление продолжает существовать до сих пор, несмотря на запрет и сильное давление со стороны официальных властей, уже более ста лет пытающихся его прекратить.

На главной улице Хилдейла – Utah Avenue, мы проехали мимо одного дома, выделяющегося среди остальных своими размерами и общей внушительностью.
Сейчас этот дом официально переоборудован в отель с говорящим названием «The Most Wanted» - «самый разыскиваемый». Такое название отель имеет неспроста.
Совсем недавно этот дом принадлежал печально известному Уоррену Джеффсу – президенту FLDS, духовному лидеру и главному пастырю мормонской общины Хилдейла/Колорадо Сити.
Я сфотографировал этот дом прямо на ходу из окна машины:



Хилдейл, утро, 29 сентября 2018 г.
Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Пользуясь имиджем пророка и безграничной властью над своей паствой, Уоррен Джеффс разлучал семьи, заставляя мужей и отцов уходить из общины, а их жён и дочерей или «назначал» в жёны другим мужьям, или забирал себе.
Он также женился на многих из жён своего собственного отца после его смерти.
В итоге, в этом вопросе он далеко превзошёл своего предшественника Бригама Янга, собрав в доме на Utah Avenue и одновременно проживая там с 79 жёнами.
На этом фото все они, видимо, просто не поместились:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов www.therichest.com


Имея в местных органах управления своих людей, Джеффс многие годы занимался махинациями, сколотив огромное состояние на социальных пособиях и продуктовых талонах своей же паствы.
Но главные его преступления заключались в растлении несовершеннолетних девочек, которых он заставлял проходить «обряды посвящения», при молчаливом согласии их родителей.
Некоторых он делал своими жёнами с 12 лет. Местная полиция знала обо всём этом, но не предпринимала никаких действий – полицейские сами были членами секты, подчинялись её законам и молчали.

В помещении суда Хилдейской общины долгое время висело вот такое показательное изречение:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов ©2017 The Rolling Stone http://www.rollingstone.com

«Никто не владеет более тонким языком, чем человек, который держит язык за зубами».

Когда же степень беспредела стала зашкаливать, кто-то всё-таки «слил» информацию федеральным властям, и были выписаны ордера на его арест.
Тогда Джеффс, предупреждённый местной полицией, успел скрыться и пустился в бега.
Несколько лет он возглавлял у ФБР список «Most Wanted» - «самых разыскиваемых преступников» - теперь, по иронии судьбы, это название носит его бывший дом.

Но всё закончилось хорошо – в 2011 году его всё-таки арестовали, и теперь некогда могущественный президент Фундаменталистской церкви мормонов и предводитель Хилдейской общины благополучно отбывает пожизненный срок, плюс ещё 20 лет сверху, в федеральной тюрьме штата Техас.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://archive.sltrib.com/story.php?ref ... s.html.csp
Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов https://www.thedailybeast.com/feds-find ... tamp-fraud

После объявления приговора, некоторые его самые фанатичные последователи, не веря обвинениям в адрес своего кумира и не вынеся такого горя, навсегда покинули насиженные места –
- это их дома с заколоченными окнами теперь можно увидеть на улицах Хилдейла и Колорадо Сити:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://america.aljazeera.com/multimedia ... -sect.html https://www.youtube.com/watch?v=zTLbpKehNrA

Но хватит об этом.
Кому интересна эта история – подробности читайте здесь – вы удивитесь тому, что, оказывается, может происходить в наши дни в цивилизованной просвещённой стране:
http://archive.sltrib.com/story.php?ref ... s/52354441
https://www.rollingstone.com/culture/cu ... wn-628204/
https://www.theguardian.com/us-news/201 ... sect-fraud


Это всё была присказка, а сказка началась дальше.
Мы с Антоном покидаем Хилдейл с его северной стороны, и отправляемся вперёд, по хорошо укатанной, но пыльной грунтовке, которая ведёт нас к подножию гор и в ущелье Water Canyon.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
Последний раз редактировалось Tullis 25 июн 2020, 22:47, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской
фото США

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #2

Сообщение marymin » 21 ноя 2018, 01:29

Ой, на самом интересном месте... Tullis, захватывающее начало
marymin
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #3

Сообщение rybka » 21 ноя 2018, 11:37

Tullis, очень увлекательно! Ждём продолжения
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #4

Сообщение GANT1949 » 21 ноя 2018, 12:37

Да, классное начало!
На нас этот Хилдейл, конечно, произвел впечатление - настоящее логово мормонов-фундаменталистов.
Женщин на улицах нет, дороги как из 19 века, редкие машины и мертвая тишина.
Но сразу понятно, зачем нужны высокие заборы.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #5

Сообщение Tullis » 24 ноя 2018, 05:22

Ханаанская гора возвышается отвесной стеной прямо над бывшим Short Creek.
И, хотя вместо чётко выраженной вершины гора имеет обширное плато, высшую его точку венчают величественные White Domes - Белые Купола, сияющие в синем небе подобно Иерусалимскому Храму, стоявшему когда-то на горе Сион.

На самом деле, это не так, и всё это – моё художественное преувеличение.
Белые Купола снизу увидеть невозможно – они находятся слишком высоко, и скрыты далеко за верхним краем плато.
Хотя, уже находясь наверху, можно увидеть, как они действительно ярко сияют вдалеке, на фоне синего неба и преобладающих красных тонов окружающих скал.

Ведущая к ущелью грунтовка безлюдна, и я, попирая все правила прокатной конторы, разрешаю Антону сесть за руль, и он ведёт машину, внимательно и осторожно.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Через 2 км достигаем конца дороги, оставляем машину на полянке за небольшим водоёмом и входим в ущелье Water Canyon.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


По дну его течёт ручей с кристально чистой питьевой водой из родника, бьющего из расщелины скалы в середине узкой части ущелья.
Этот родник долгое время служил единственным источником питьевой воды для поселенцев, многие из которых и сейчас набирают её в канистры и везут домой (хотя сейчас у них, как у всех, есть водопровод).
Воду набирают не здесь, а из колонок неподалёку от поворота к каньону, куда она поступает по специальной трубе. Этот родник когда-то и дал название ущелью.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Пройдя 2,5 км вверх по живописной и тенистой тропе вдоль ручья с каскадами и запрудами, входим в «narrows»:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Очень скоро, дальнейший путь прямо по центру нам преграждает гранитная скала.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Справа и слева от скалы имеются подъёмы, по которым нужно забраться наверх, на ровную гранитную площадку.
Подъём справа шире, но по нему стекает водопад ручья и там мокро и скользко.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Подъём слева по гладкому камню тоже скользок, но воды на нём почти нет, а заканчивается он узким проходом-щелью в толще скалы.
Проход настолько узок, что в него нам удаётся протиснуться только боком, предварительно сняв рюкзаки.

Поднявшись на скалу, мы оказываемся на следующем уровне ущелья. Место очень живописное и немного таинственное.
Но это по-прежнему всё ещё глубокое дно, слева и справа вертикально в небо уходят массивные каменные стены, и совершенно не верится, что здесь можно будет подняться на самый верх.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Ущелье, постепенно сужаясь, уходит всё выше вперёд, и мы идём дальше по тропе, ожидая, что где-то здесь она должна начать серпантином подниматься по левой стене.
Тропа действительно начинает круто уходить вверх вдоль левого склона, но потом снова выравнивается – это очередной порог ущелья, которое само по себе необычайно живописно.
Порог этот уже довольно высокий, у его края мы заметили укреплённые в скале железные кольца – знак того, что сюда приходят тренироваться каньонеры.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Пройдя ещё метров 150, упираемся в тупик - это уже настоящий конец ущелья и пути вперёд больше нет.
Слева в алькове, на скале, видно русло высокого водопада – сейчас оно сухое, но во время дождей на дно обрушивается мощный поток воды, которую собирает обширное плато Ханаанской горы.
Это тот самый водопад, по руслу которого наверху нужно будет идти к Куполам, но наверх ещё нужно попасть.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Поняв, что пропустили начало захода на серпантин, мы поворачиваем обратно, тщательно проверяя все возможные места подъёма, и в результате спускаемся назад к первому порогу-скале.
Побродив вокруг ещё немного, наконец, находим начало подъёма – оно оказалось ниже скалы по ходу ущелья.
То есть, после того, как подняться на первый каменный порог сквозь узкую щель в скале, нужно не идти дальше вперёд, а повернуть назад вдоль карниза, и буквально рядом (теперь уже справа) будет начало тропы, ведущей наверх.
Это место, действительно, сразу не очень заметно, но пропустить его в итоге невозможно. (Хотя лучше всё-таки прогуляться вперёд до конца каньона – он того стоит).


Подъём по серпантину хоть и довольно труден из-за своей крутизны, но интересен и увлекателен, и с него начинают открываться всё более красивые виды:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Одновременно, рядом вырастает противоположная стена ущелья, которая постепенно становится более пологой, превращаясь из твёрдой гранитной породы в более податливый песчаник, уже подвластный искусству эрозии, с разбросанными там и сям, такими знакомыми и разноцветными башенками-«бьютами»:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Наконец, восхождение длиной около 900 м закончено, и мы достигаем вершины, вернее «верха», под названием «Top Rock».
Ведь вершины в её понимании здесь нет – вместо неё на горе находится огромное лесистое плато с сильно пересечённой местностью, усеянной бесчисленными бьютами, худусами, оврагами и руслами рек.
Но красота вокруг необычайная.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Никаких троп или обозначений наверху нет, и если не знать координат Белых Куполов, то чтобы найти их, придётся потратить время.
У меня координаты были, и мы пошли напрямую, через лес, кусты и овраги, с иногда лишними подъёмами и спусками.
Продравшись через колючие заросли, вышли на точку, откуда открылась первая панорама на Белые Купола.
Вот они, сияющие вдалеке наверху каменной гряды:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


На самом деле, правильнее было выбрать немного другой путь:

После подъёма наверх, нужно не уходить вглубь плато, а сразу же идти направо, практически вдоль края обрыва, пока не выйдешь к месту, где начинается водопад, у подножия которого мы недавно стояли.
Дальше нужно спуститься в главное русло, и свернуть в него налево.
Этот путь несколько длиннее, чем напрямик, но зато не придётся совершать лишних подъёмов и продираться через заросли.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Начиная с этого места, густая лесистая часть заканчивается, и дальше к Куполам мы идём по песчаному сухому руслу реки, в котором периодически попадаются лужи с водой.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Метров через 500, справа появится его приток, тоже сухое русло, но поменьше. Нужно свернуть и дальше идти по нему.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Приток сначала имеет каменное дно, которое постепенно сужается и превращается в песчаное. Деревьев вокруг тоже много, но лес заметно реже, чем тот, через который мы пробирались вначале.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Купола стоят на открытой возвышенности, подъём на которую нужно осуществлять по её правому склону.
Если по руслу притока продолжать идти дальше, то упрёшься в узкий слот и непроходимую стену.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Мы покидаем песчаное русло притока в очевидном месте, выбираемся на сликрок и начинаем подниматься по нему дальше практически по прямой, в самом центре раскинувшегося вокруг бесконечного и разнообразного царства разноцветного песчаника.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 21:36, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #6

Сообщение marymin » 25 ноя 2018, 01:35

Tullis писал(а) 24 ноя 2018, 05:22:Купола стоят на открытой возвышенности, подъём на которую нужно осуществлять по её правому склону.
Если по руслу притока продолжать идти дальше, то упрёшься в узкий слот и непроходимую стену.

У меня почему-то не видна фотография после этого куска текста
Здорово! Хочется читать и читать ...
marymin
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #7

Сообщение hicago » 25 ноя 2018, 07:09

Tullis писал(а) 20 ноя 2018, 23:02:Эта одежда носится всегда, даже летом, несмотря на порой невыносимую жару.
Жёнам мормонов запрещается делать макияж, красить ногти, коротко стричь и распускать волосы, а подростков могут отлучить от церкви за прослушивание рэпа или рок-музыки, или за употребление кофе или шоколада
(об алкоголе и курении, разумеется речь вообще не идёт).
Фундаменталисты имеют расистские взгляды, так как искренне считают всех афро-американцев воплощением дьявола.



Они не любят посторонних, подозрительно относятся к любому незнакомцу в своих владениях и не любят вступать в разговоры.
Они полностью подчинены своему верховному лидеру – президенту церкви FLDS, которого считают пророком и выполняют все его распоряжения.
И в довершение всего, даже сейчас, в наше время, в Хилдейле/Колорадо-Сити продолжает существовать полигамия.


Я не знаю, откуда всё это процитировано. Из Википедии ? Сплошные стереотипы политкорректного неолиберализма. Особенно про рассизм - а рассизм это не только афроамериканцы, рассизм сейчас и всегда относился ко всем рассам! В том числе и к белым, красным и коричневым. Вся эта штука с моромонской религией и полигамией на деле намного глубже чем в мировых либеральных источниках. Про философию современных полигамных мормонов с образованием и в джинсах вам очень рекомендую посмотртеть на Netflix или в другом любом месте где вы этот документальный фильм можете найти. Вы таких красивых людей давно не видели. https://www.netflix.com/ca/title/80240397 Раскрывает горизонты.
Последний раз редактировалось hicago 25 ноя 2018, 09:39, всего редактировалось 4 раз(а).
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #8

Сообщение hicago » 25 ноя 2018, 07:27

Tullis писал(а) 20 ноя 2018, 23:02:Вызывает недоумение, что в современной Америке это явление продолжает существовать до сих пор, несмотря на запрет и сильное давление со стороны официальных властей, уже более ста лет пытающихся его прекратить.


Это как раз и нормально для США - что несмотря на запрет и сильное давление со стороны официальных властей - федеральных властей - это не явление, а образ жизни, которого люди хотят придерживаться и имеют на это право в свободной стране.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #9

Сообщение Tullis » 26 ноя 2018, 23:51

Финальный подъём к Куполам особенно труден - из-за того, что он довольно долгий, на открытом солнце практически без тени, к тому же на фоне усталости от уже проделанного пути.
Всё это время Куполов не видно – они скрыты за краем горы.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


По ходу подъёма, слева и справа любуемся вот такими красотами:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Хочется всё вокруг сфотографировать, и я застреваю на каждом метре, чтобы запечатлеть застывшие во времени каменные узоры:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Очень, очень жарко. Пот льётся в три ручья. Край горы ещё далеко. Пить хочется неимоверно, но воды осталось мало и её нужно экономить.
Антон чуть живой, но понимает, что цель придётся достигнуть в любом случае, поэтому мужественно идёт вперёд, немного отдыхает, пока я делаю свои фото, и даже обгоняет меня:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


А вот этот снимок-вопрос - специально для GANT1949 (ну вот как это может расти здесь, на раскалённом камне): ?

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Но вот, наконец, сделан финальный рывок, преодолены последние метры подъёма, и прямо перед нами возникают они, White Domes – ещё одно потрясающее геологическое чудо, созданное безграничной фантазией природы:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Вокруг тоже есть на что посмотреть – бесконечное разнообразие различных башенок, «бьютиков» и арочек:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Если зайти назад за Купола, и посмотреть на север, то за краем плато с противоположной стороны открывается панорама на фирменные красные монолиты Zion National Park,
с возвышающимся на переднем плане West Temple - самой высокой (2380m) горой Большого Зиона:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

До Зиона отсюда – чуть больше 12 км «as the crow flies» (как любят говорить местные). Но можно в принципе подойти поближе – край плато с севера заканчивается изрезанными скалами, известными как Орлиные Утёсы («Eagles Crags»), откуда вид на горы Зиона наверняка просто великолепен.

На самом деле, Купола как раз и есть вершина Ханаанской горы – они являются её самой высокой точкой.
Действительно, можно сказать, что они похожи на символ Иерусалимского Храма!
Может, и вправду Бригам Янг был провидцем, и неспроста указал место именно у их подножия, чтобы построить «Зернохранилище Святых»? Ведь увидеть их снизу в то время он никак не мог.
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 21:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #10

Сообщение GANT1949 » 27 ноя 2018, 00:01

Tullis писал(а) 26 ноя 2018, 23:51:специально для GANT1949 (ну вот как это может расти здесь, на раскалённом камне): ?

Ну, полагаю, в расщелине между камнями есть немного грунта и стекает вода, что достаточно для indian paintbrush.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #11

Сообщение rybka » 27 ноя 2018, 06:22

Tullis, а видели там много круглых железных шариков разного размера? В других местах Юты и Аризоны тоже встречаются, но по дороге к Белым куполам этих шариков россыпи)
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #12

Сообщение Tullis » 27 ноя 2018, 12:23

GANT1949 писал(а) 27 ноя 2018, 00:01: ...что достаточно для indian paintbrush.

Так вот ты какая, "индейская кисточка"!

А что Вы на это скажете? :
Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #13

Сообщение GANT1949 » 27 ноя 2018, 12:37

Tullis писал(а) 27 ноя 2018, 12:23:А что Вы на это скажете? :

Там и деревья на камнях растут - песчаник разрушается корнями видимо.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #14

Сообщение Tullis » 27 ноя 2018, 12:39

rybka писал(а) 27 ноя 2018, 06:22:...по дороге к Белым куполам этих шариков россыпи)

Да, их называют Moqui Marbles – шарики Моки, я их видел раньше и в других местах тоже, и заинтересовался, что это такое. Я сразу обратил внимание, что они как будто бы из металла.
Так оно и есть - оказалось, что они образуются внутри слоёв песчаника в результате нарастания слоя оксида железа на отдельных песчинках, и постепенно вымываются водой наружу.
А называют их так потому, что на языке индейцев Hopi, «Moqui» значает «мёртвые». Индейцы считали эти шарики священными и использовали их для ритуалов поклонения своим умершим предкам.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #15

Сообщение Tullis » 27 ноя 2018, 12:42

GANT1949 писал(а) 27 ноя 2018, 12:37:
Tullis писал(а) 27 ноя 2018, 12:23:А что Вы на это скажете? :

Там и деревья на камнях растут - песчаник разрушается корнями видимо.


А я про цветочки спросить хотел )
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #16

Сообщение marymin » 27 ноя 2018, 16:20

Tullis! Здорово! White Domes великолепны

А координаты точек брали здесь на форуме в теме про купола или другие источники были?

То то еще будет, я чувствую
marymin
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #17

Сообщение Tullis » 27 ноя 2018, 18:15

marymin писал(а) 27 ноя 2018, 16:20:А координаты точек брали здесь на форуме в теме про купола или другие источники были?

Про Купола я в первый раз узнал здесь, на Форуме – спасибо за это Hicago и Rybka! Потом уже нашёл пару источников, но их немного.
Сначала я их спутал с другими Белыми Куполами, которые в Долине Огня – там они официально так называются, и даже свой White Domes trail есть, поэтому многие путают. Но они, конечно, ни в какое сравнение с этими не идут.
А все нужные координаты я всегда беру сам, заранее изучая местность по Гуглу. Так понятнее представляешь, где что находится.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #18

Сообщение GANT1949 » 27 ноя 2018, 18:51

Tullis писал(а) 27 ноя 2018, 12:42:А я про цветочки спросить хотел )

Я немного знаю только общую флору горного запада, больше - Калифорнии, Орегона, а в Юте много много локальных растет.
Кстати, эти белые купола что-то среднее получается между формациями плато Зайон и Вермиллион Клиффс (Волна, Белый Карман, Южные Койоты и т.д).
Недалеко от Пейджа есть похожее место в миниатюре.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #19

Сообщение Tullis » 28 ноя 2018, 14:58

GANT1949 писал(а) 27 ноя 2018, 18:51:Я немного знаю только общую флору горного запада, больше - Калифорнии, Орегона,

Просто меня очень впечатлил Ваш горно-ботанический поход на Excelsior!
GANT1949 писал(а) 27 ноя 2018, 18:51:Недалеко от Пейджа есть похожее место в миниатюре

Очень любопытно, что Вы имеете в виду? Не расскажете?
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #20

Сообщение Tullis » 30 ноя 2018, 04:05

Иногда в описаниях можно встретить такое название Белых Куполов, как «The White Wave» - Белая Волна.
И оно вполне оправданно – «волн» здесь даже несколько, причём не все они белые:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


С обратной стороны Куполов, метрах в 30, можно заметить следы старинной дороги, больше уже похожей на широкую тропу – она идёт на запад, и через 2 км приводит к краю Ханаанской горы, уходящей вниз 700-метровой отвесной стеной. Мы по этой дороге не ходили - на это ни времени, ни сил нам бы уже не хватило.
А сходить бы стоило – маршрут просто великолепный. И хотя он и не вошёл в наш поход, я немного расскажу о нём - для тех, кто решит здесь побывать (да и сам я хочу когда-нибудь вернуться и пройти его).
Я считаю, что эта информация будет здесь уместна, поскольку, во-первых, могла бы стать продолжением нашего собственного маршрута, а во вторых - она шире раскрывает потенциал Ханаанской горы.
Поэтому следующие несколько фото будут из интернета (https://www.citrusmilo.com/zionguide/)

Итак, если бы мы отправились от Белых Куполов налево, то, достигнув западного края плато, увидели бы потрясающие виды:


Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов © Joe Braun

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов © Joe Braun

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов © Joe Braun

Там, на краю горы, можно найти остатки кабельных лебёдок, с помощью которых поселенцы спускали с горного плато в долину лес, используемый ими для строительства и отопления (и это очень похоже на аналогичную кабельную систему на горе Cable Mountain в Зионе):

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов © Joe Braun

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов © Joe Braun

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов © Joe Braun


За это время сотни тысяч кубометров леса было спущено с горы в долину с помощью кабельной системы.
Любопытно, что вагончик, в котором спускали лес, использовался и для поднятия рабочих на 700-метровую высоту – можно сказать, первый бесплатный аттракцион для своего времени!

Старая дорога затем ведёт в сторону от края горы в северном направлении, к месту, называемому «Sawmill Spring», где в сосновой роще сохранились остатки старой лесопильни, работавшей в 1915-1928 годах.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов © Joe Braun

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.cedarandsand.blogspot.com


Но гораздо интереснее от кабельной системы до лесопильни пройти не по дороге, а по одному секретному слот-каньону.
Это удивительно, но на возвышенном горном плато, где отсутствуют более высокие участки для стоков воды, тем не менее - имеется замечательный и красивый слот-каньон.
Он находится в 800 м от западного края плато, но похоже, что о нём (почти) никто не знает.
Хотя работавшие здесь в начале прошлого века лесорубы, наверняка пользовались для прохода к лебёдкам именно этим каньоном, в прохладе которого можно было отдохнуть от жары.
Слот совершенно прямой, имеет длину 1 км, и выводит прямо к Sawmill Spring. Он имеет неофициальное название «Windlass canyon», так как начинается недалеко от кабельной системы, а в его южной части даже имеется симпатичная арка.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.cedarandsand.blogspot.com


Возле лесопильни дорога заканчивается, но по руслу ручья Sawmill Spring Wash можно спуститься дальше, вплоть до Орлиных Утёсов («Eagle Crags»), остроконечные вершины которых образуют изогнутый хребет с северной стороны Ханаанской горы. Это - чистая "Wilderness» в своей первозданной красоте, с потрясающими видами на нижнюю гору Ханаанского плато Lower Mountain, на West Temple и южные отроги гор Зиона, по другую сторону ущелья Parunuweap Canyon.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
© Joe Braun, JOE’S GUIDE TO ZION NATIONAL PARK

В принципе, существует возможность пройти дальше, спуститься мимо Орлиных Утёсов по тропе в долину и выйти к городку Rockville, в 7 км от въезда в парк Zion.
Это был бы классный маршрут, но он потребует наличие шаттла, чтобы вернуться к cвоей машине у входа в Water Canyon. Я уже начал думать, как это можно организовать в следующий раз, чтобы пройти гору насквозь.
Посчитал – получается 24 км. Конечно, маршрут долгий, и займёт целиком весь день. Но непревзойдённые по красоте виды окупят все затраченные усилия. Главное – встать на тропу не позже 6-7 часов утра, и взять с собой фонарики. Если же вариант с шаттлом не получится, то чтобы успеть вернуться назад за день, придётся поворачивать уже от Sawmill Springs, тогда путь туда-обратно составит 19 км.



________________________

На Куполах мы пробыли около одного часа – этого хватает, чтобы все их осмотреть, но совершенно недостаточно, чтобы насладиться уединением и напитаться красотой окружающей природы.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Поверхность песчаника, из которых состоят Купола, поражает разнообразием рисунков и красок:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Если бы позволяло время, мы бы задержались там подольше. Но, к сожалению, всегда наступает момент, когда приходится возвращаться.

Спускаемся тем же путём по вылизанному ветром и водой разноцветному сликроку, по пути бросая последний взгляд на это удивительное место:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Чтобы спуститься вниз с плато, нужно вернуться в ту же самую точку, в которой поднимался – тропа вниз идёт только оттуда, и других точек выхода нет (обходной путь длиной 13 км через соседний Squirrel Canyon в расчёт не берём).
Как я уже читал про это раньше, и как теперь убедился сам, нахождение точки выхода является самым сложным в этом походе.
Для этого необходимы либо отличные навыки ориентирования, либо GPS-трекер. Хочу особо отметить это для тех, кто решит пойти сюда.
Несмотря на кажущуюся понятность местности, из-за её разнообразия и множества деталей, потерять ориентировку здесь можно довольно легко.

Получилось так, что ещё во время подъёма запись трека у меня оказалась случайно выключена, а включил я её снова уже только наверху, на полпути к Куполам.
Поэтому самая главная и важная точка E/E - входа/выхода - у меня не сохранилась.
Я неплохо ориентируюсь на местности и обычно не боюсь заблудиться. И в этот раз, мы вышли, как я посчитал, почти в то самое место, где должна начинаться тропа вниз, плюс-минус пара десятков метров.
Ориентиром служил большой поваленный ствол дерева, лежащий у начала тропы.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Походив по краю, мы нашли это бревно – только вот тропы рядом с ним почему-то всё-равно не было.

Это сильно обескураживало, так как по всем признакам это было то самое место, а тропа почему-то исчезла.
Вернее, не совсем исчезла, и это было ещё хуже.
Поблизости просматривалось начало двух-трёх троп, по которым мы начинали спускаться, но каждая из них постепенно или растворялась, или выводила к обрыву (а обрыв там очень высокий!)
Я уже начал волноваться, так как время приближалось к вечеру, через час-полтора стало бы темно, и даже, найди мы потом тропу, спуск стал бы уже просто невозможен.
Потребовалось около получаса, чтобы разыскать выход вниз.

Причина была проста – мы просто перепутали упавший ствол дерева.

«Правильный» ствол находился совсем неподалёку, метрах в 50 впереди, но сразу его не было видно.
А тот, возле которого мы искали спуск, был похож на наше дерево, почти как две капли воды.

Поэтому, ещё раз хочу предостеречь – обязательно точно запоминайте точку подъёма/спуска, иначе можно запросто получить в качестве бонуса бесплатную ночёвку на Ханаанской горе.

Помимо волнений из-за поиска тропы, нас с Антоном мучила сильная жажда, поскольку запас нашей воды закончился ещё на Куполах.
Но на дне ущелья ждал родник с ледяной водой, поэтому спуск вниз проходил у нас более чем на повышенной скорости.

А ещё внизу нас ждала не совсем обычная встреча.
__________________________________________________
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 21:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #21

Сообщение Icewine29 » 30 ноя 2018, 06:35

Очень надеюсь, что будет возможность побывать там. Спасибо большое за такой красивый и детальный рассказ. Сколько примерно по времени занимает путь в одну сторону? А какое из мест, в которых вы побывали в этой поездке, больше всего понравилось вашему сыну?
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #22

Сообщение rybka » 30 ноя 2018, 08:43

Tullis писал(а) 30 ноя 2018, 04:05:Как я уже читал про это раньше, и как теперь убедился сам, нахождение точки выхода является самым сложным в этом походе.
Для этого необходимы либо отличные навыки ориентирования, либо GPS-трекер. Хочу особо отметить это для тех, кто решит пойти сюда.

Tullis писал(а) 30 ноя 2018, 04:05:Я уже начал волноваться, так как время приближалось к вечеру, через час-полтора стало бы темно, и даже, найди мы потом тропу, спуск стал бы уже просто невозможен.
Потребовалось около получаса, чтобы разыскать выход вниз. Причина была проста – мы просто перепутали упавший ствол дерева.
«Правильный» ствол находился совсем неподалёку, метрах в 50 впереди, но сразу его не было видно. А тот, возле которого мы искали спуск, был похож на наше дерево, почти как две капли воды.
Поэтому, ещё раз хочу предостеречь – обязательно точно запоминайте точку подъёма/спуска, иначе можно запросто получить в качестве бонуса бесплатную ночёвку на Ханаанской горе.

Tullis, Один в один наши приключения Тоже побегали по краю плато в начинающихся сумерках, и тоже стали прикидывать в уме варианты ночлега на плато
Насчет сквозного прохода: может найти единомышленников, они оставят машину и пойдут с одной стороны к вашей машине, а вы- с другой стороны к их машине?
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #23

Сообщение marymin » 30 ноя 2018, 15:36

Tullis! Я в полном восторге от вашего похода
Tullis писал(а) 30 ноя 2018, 04:05:Это был бы классный маршрут, но он потребует наличие шаттла, чтобы вернуться к cвоей машине у входа в Water Canyon. Я уже начал думать, как это можно организовать в следующий раз, чтобы пройти гору насквозь. Посчитал – получается 24 км. Конечно, маршрут долгий, и займёт целиком весь день.

Всего то навсего надо ехать компанией на двух машинах)) 24 км вполне проходимый маршрут на день и да, рано надо начинать.
Tullis писал(а) 30 ноя 2018, 04:05:Как я уже читал про это раньше, и как теперь убедился сам, нахождение точки выхода является самым сложным в этом походе.

На это, действительно, указывала hicago. Внимание и ещё раз внимание!
Точка начала подъёма у вас была или её там легко найти?
Tullis писал(а) 30 ноя 2018, 04:05:А ещё внизу нас ждала не совсем обычная встреча.

Заинтриговали
marymin
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #24

Сообщение marymin » 30 ноя 2018, 15:38

rybka писал(а) 30 ноя 2018, 08:43:Насчет сквозного прохода: может найти единомышленников, они оставят машину и пойдут с одной стороны к вашей машине, а вы- с другой стороны к их машине?

Всё проще - одна машина оставляется в точке выхода, а на другой вся компания едет на вход.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #25

Сообщение Tullis » 30 ноя 2018, 19:51

Icewine29 писал(а) 30 ноя 2018, 06:35:Сколько примерно по времени занимает путь в одну сторону?

По времени у нас получилось приблизительно так:
В 9:30 вошли в каньон. Из-за того, что прошли его до конца, а потом возвращались к началу подъёма, провели там 2 часа. Подъём занял около 1,5 часа, т.е. наверху были в 13:00. Проход до Куполов занял тоже около 1,5 часов (столько же обратно), на Куполах – 1 час. Полчаса искали тропу вниз, спустились минут за 40. Обратно по каньону – ещё час. В результате, к машине вернулись к 19:00, т.е весь поход занял 9,5 часов. Конечно, можно и быстрее, но стоит ли?
Icewine29 писал(а) 30 ноя 2018, 06:35: А какое из мест, в которых вы побывали в этой поездке, больше всего понравилось вашему сыну?

Сын с готовностью идёт туда же, куда иду я, но не могу сказать, что ему что-то нравится больше, чем другое. Природа сейчас – не на первом месте среди его интересов.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #26

Сообщение Tullis » 30 ноя 2018, 19:58

marymin писал(а) 30 ноя 2018, 15:38:
rybka писал(а) 30 ноя 2018, 08:43:Насчет сквозного прохода: может найти единомышленников, они оставят машину и пойдут с одной стороны к вашей машине, а вы- с другой стороны к их машине?

Всё проще - одна машина оставляется в точке выхода, а на другой вся компания едет на вход.

Или, если такой компании не будет, нанять кого-нибудь из местных за денежки, чтобы довезли (лучше со стороны Роквилла)!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #27

Сообщение Tullis » 30 ноя 2018, 20:08

rybka писал(а) 30 ноя 2018, 08:43:Тоже побегали по краю плато в начинающихся сумерках, и тоже стали прикидывать в уме варианты ночлега на плато

Да, не только вы, и не только мы, но и другие здесь тоже писали об этом.
marymin писал(а) 30 ноя 2018, 15:36:Точка начала подъёма у вас была или её там легко найти?

Точки не было, поэтому мы и прошли до конца каньона, а потом возвращались. Но найти легко - я в общем-то это описал!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #28

Сообщение Icewine29 » 01 дек 2018, 14:15

Tullis писал(а) 30 ноя 2018, 20:08:
rybka писал(а) 30 ноя 2018, 08:43:Тоже побегали по краю плато в начинающихся сумерках, и тоже стали прикидывать в уме варианты ночлега на плато

Да, не только вы, и не только мы, но и другие здесь тоже писали об этом.

Хоть флажок ставь
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #29

Сообщение ПУ2 » 02 дек 2018, 17:14

Я на Форуме достаточно давно. Года с 12-го.
Чаще пишу рассказики (я графоман), иногда читаю тексты.
Последнее время мне стало казаться, что все как-то у нас здесь пошло на убыль.
Типа, как везде.
Помните, Гребенщиков пел еще в 1983 году:

Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет,
Рок-н-ролл мёртв, а я…
Те, что нас любят, смотрят нам вслед.
Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет…


А тут вот вдруг обнаружил этот самый новый рассказ "Юто-Аризонское притяжение..."

В повествовании переплелось все: личные впечатления, исторические погружения, фантастические пейзажи…

Почитаешь такое глубокое и понимаешь: таки, Рок-н-ролл жив!

Правда, в нынешних то временах рассказики про Америку и читать то, возможно, рискованно, не то, что писать.

Вдвойне респект автору.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #30

Сообщение Tullis » 03 дек 2018, 12:23

ПУ2 писал(а) 02 дек 2018, 17:14:... таки, Рок-н-ролл жив!

Спасибо, конечно, за приятные слова, но здесь на форуме есть множество других авторов, кто заслуживает их в большей степени. Да и благодаря Вашим трудам, Рок-н-Ролл очень даже жив - взять, к примеру, Ваш литературно-поэтический рассказ про Нью-Йорк! Так что спасибо - всем, кто делится здесь своим творчеством!
Последний раз редактировалось Tullis 05 дек 2018, 03:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #31

Сообщение Tullis » 04 дек 2018, 01:23

По мере приближения к дну ущелья, стали доноситься голоса и смех, похожие на детские.
С последнего участка серпантина мы увидели источник голосов – по скале-порогу, преграждающему путь в главном русле ущелья, бегали и во что-то играли мормонские подростки – семь девушек лет 12-17, и два мальчика помладше, лет 6-8. Времени на часах было около 5 вечера, это уже начало сумерек, через час здесь станет темно. И вдруг эти дети - одни, без взрослых, забрались довольно далеко вглубь ущелья, чтобы поиграть не то в прятки, не то в догонялки.
И при этом все они, как один, были облачены в свои неизменные «одежды прерий» в виде длинных старомодных платьев, с такими же старомодными причёсками, некоторые при этом босиком.
На мальчиках были отглаженные брюки и плотные рубашечки с длинным рукавом. Не видя нас, они продолжали носиться по скользким каменным склонам вокруг ручья и громко шуметь.
Но, как только мы спустились ближе и нас заметили, прекратился не только их шум и смех, но вообще все звуки. Совсем.
Как будто они все воды в рот набрали, остановились, и стали исподлобья и настороженно смотреть на нас с Антоном.

Мы подошли, с улыбкой их поприветствовали, но ответа не получили. Мне стало и смешно, и любопытно. Неужели они и вправду настолько дикие?
И я решил попробовать их разговорить.
Сказал, что мы туристы, ходим тут по горам, как нам здесь нравится и как здесь красиво.
Они смотрят, слушают, но не отвечают.
Спрашиваю, можно ли пить воду из этого источника, а то мы очень устали и пить хотим. Переглядываются между собой, но молчат как партизаны.
Ну, думаю, и ладно, не хотите разговаривать – не надо, нам в принципе, до вас тоже дела нет.
И мы направились мимо них к бьющему из расщелины роднику.

- We use to drink this water, - вдруг слышим вдогонку. Ура, получилось! Дети мормонских отшельников наконец увидели, что мы не опасные, и, оказывается, иногда тоже хотим пить, как они.

Пока мы залпом пили ледяную вкуснейшую воду и обливались ей, дети постепенно возобновили активность и снова запрыгали вокруг.
Осмелев, самая старшая из девочек спросила, где мы были. Я рассказал, что мы спустились сверху, от Белых Куполов.

- Mу daddy once took me there, when I was a child, and I liked it! – ответила она. А стоявший рядом мальчик подхватил:

- Yeah, it’s pretty cool up there! – Так он сказал. - We also went there with my daddy last year.

Вот как! Оказывается, мормоны знают про Купола, и ходят туда даже с маленькими детьми.
Тогда я спросил, почему они здесь, и как часто приходят к этому водопаду и роднику.
Другая девочка ответила:

- Before we used to come here once a week, but now we do it rarely, maybe once a month.

Мне показалось, что это место с источником и водопадом, видимо, имеет для поселившихся здесь мормонов-раскольников какое-то значение и какую-то свою ценность.
В подробности она не вдавалась, а расспрашивать было уже неудобно. Мы попрощались, и теперь уже почти все дети попрощались в ответ.
Всё-таки, они просто люди, хоть при этом и очень необычные.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Протиснувшись в узкую щель скалы, и слезая вниз по скользкому камню, вдруг прямо на пути я увидел змею. Она была хоть и небольшой, но не вызывала доверия, поэтому я нашёл какую-то палочку и отбросил её в сторону.
Пока мы внизу приводили себя в порядок и надевали рюкзаки, дети продолжили беготню по мокрым и скользким скалам, причём делали они это запросто, как горные козлики.
Там, где мы осторожно спускались, они просто слетали вниз. И тут, мы видим, как одна из девочек берёт в руки нашу змею, подносит её к лицу и играет с ней. Дети природы, что тут скажешь!
Уже уходя от них, вдруг слышим вдогонку:

- And where have you come from?

Оборачиваемся - две старшие девочки стоят на самом краю скалы и смотрят нам вслед.
- From Russia – отвечаю я и наблюдаю, как одновременно широко раскрываются их глаза. И добавляю:
- The city of Saint-Petersburg, have you heard about it?
Девочки переглядываются друг с другом и улыбаются – по ним видно, что они «never have heard». На этом расстаёмся, но это снова не надолго.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


У читателей может возникнуть вопрос – а где же фото?
Фотографировать этих застрявших во времени, запутавшихся в искажённом мировоззрении детей, мне было как-то неловко.
Даже обычных детей в Америке вообще снимать нежелательно, не спросив разрешения, а таких – тем более. Спрашивать же об этом я их не хотел.
Наилучшее представление о них даёт вот это фото из газеты «The Guardian» - здесь они практически не отличаются от тех, кого мы встретили, к тому же как раз выходят из ущелья Water Canyon:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов www.theguardian.com/us-news/2017/nov/08/

Уже пройдя примерно с километр вниз по ущелью, слышим сзади топот ног – и вся эта компания обгоняет нас и мчится вперёд.

В этот момент мы как раз проходим место, где слева, на самом верху отвесной стены, на высоте 370 м, находится внушительная природная арка.
В путеводителях она чаще всего называется просто - «Water Canyon Arch», но гораздо реже можно встретить и другие, более красивые её названия – «Canaan Arch» и «Eye Of Heaven».
Мне стало интересно - а как её называют местные жители? Двое из детей как раз задерживаются рядом, и я спрашиваю их:
- Вон та арка, наверху, как она называется? Вы ведь живёте здесь, и, наверное, знаете?

- Yeah, we know, - с гордостью отвечает девочка лет 12-ти. – It is called «The Natural Bridge»!

Меня такой ответ не устраивает, и я объясняю, что Natural Bridge – это общее название таких объектов, а также разницу между «Bridge» и «Arch».

A потом сообщаю, что данная арка носит название «Eye Of Heaven» - «Глаз Небес».

На меня смотрят, чуть ли не как на воплощённого Морония, принесшего новое Откровение.
Видно, что дети впервые это слышат и наверняка будут об этом рассказывать среди своих. Глядишь, вот так название и приживётся!

А арка эта и вправду достойна того, чтобы изучить её поближе. Снизу она не выглядит очень большой:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Но на самом деле, она огромна, и к ней существует замечательный трейл из соседнего ущелья Squirrel Canyon, находящегося с другой стороны горы.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.americansouthwest.net/slot_c ... er-canyon/

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.13ergirl.com/Beehive/Beehive.html


К этой интересной, имеющей три названия арке, можно также придти непосредственно от Белых Куполов, совместив два хайка в одном.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Достигнув Куполов, нужно выйти на ту самую старую дорогу за ними, повернуть направо (на восток), обогнуть Water Canyon сверху и выйти на противоположный хребет горы. По нему до арки останется пройти чуть меньше 2-х км.
После этого, вниз можно будет спуститься уже по тропе через соседний Squirrel Canyon, и весь круговой путь в этом случае составит около 19 км.
Тоже вполне проходимо за день, при условии раннего выхода на маршрут.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Мы спускаемся дальше, и вдруг – ещё один сюрприз. Навстречу нам, вверх по ущелью, поднимается очередная группа подростков, но… теперь это уже только парни!
Возраст тот же – примерно от 12 до 17, все одеты, как полагается – как будто идут на экзамены, а не в горы. К моему удивлению, парень постарше первым спросил меня, остался ли наверху кто-то из девушек, и когда я ответил, что вроде бы никого нет, ребята бодро зашагали дальше вверх.

Вот такой у нас был интересный опыт. Оказалось, что эта община мормонов-фундаменталистов живёт какой-то своей жизнью, следует каким-то странным традициям, одной из которых мы стали случайными свидетелями.
Группы детей подростков регулярно ходят по вечерам к особому месту в верховье ущелья, причём по-очереди – отдельно девочки и мальчики, и что-то заставляет их проходить пешком 4,5 км от города в одну только сторону, преодолевая долгий подъём. А потом они возвращаются назад и расходятся по своим семьям, к своему папе и к своим нескольким мамам одновременно.

Нужно сказать, что семей, практикующих многожёнство, в Хилдейле и Колорадо Сити с каждым годом становится всё меньше. Как я уже говорил, многие из них покинули эти места несколько лет назад после ареста их лидера. Теперь, когда влияние фундаменталистской церкви заметно ослабело, и она существует только неофициально, некоторые мормоны стали сознательно выходить из секты и возвращаться к более цивилизованной жизни. Заметным признаком прогресса и символом перемен стало то, что в 2017 году мэром Хилдейла впервые стала женщина – неслыханное «попрание» принципов мормонского жизнеустройства и невозможное в прошлом событие. Впервые открылась средняя школа – раньше местным детям запрещалось её посещать, обучение было только домашним.
Земли, на которых расположен бывший Short Creek, и ранее принадлежавшие FLDS, недавно перешли под государственный контроль, вместе с находящимися на этих землях домами. Тех, кто не соглашался признать новую власть и имел огромные долги по налогам, федеральные власти принудительно выселяли из домов целыми семьями, вместе с детьми и со всем имуществом. Всё это происходило совсем недавно – всего 5-6 лет назад. Людям давалось несколько дней на сборы, после чего приходил констебль с ордером на выселение и плотник, тут же врезавший в двери новые замки. Exodus of the FLDS

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://local.sltrib.com/online/sw/short-creek-exodus/


Может быть, это были спорные и слишком радикальные меры, но похоже, после более чем вековой борьбы с многожёнством (с 1890 года!) государство решило всерьёз взяться за дело и помочь этим людям направить свою жизнь в более цивилизованное русло.

Есть надежда, что у них это получится.

Ведь несмотря на то, что эти два города-близнеца по-прежнему производят мрачное и унылое впечатление, здесь всё-таки растёт новое поколение детей, которые иногда даже умеют смеяться.


Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://kjzz.org/shortcreek#start
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 21:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #32

Сообщение marymin » 04 дек 2018, 09:45

Tullis писал(а) 04 дек 2018, 01:23:Но на самом деле, она огромна, и к ней существует замечательный трейл из соседнего ущелья Squirrel Canyon, находящегося с другой стороны горы.

Впечатляющая арка! Не знаю, решилась бы я по ней пройти)) Женщина на фото тоже, по-моемому, задумалась.
А что там за озерко внизу во второй фотографии?
Tullis писал(а) 04 дек 2018, 01:23:Достигнув Куполов, нужно выйти на ту самую старую дорогу за ними, повернуть направо (на восток), обогнуть Water Canyon сверху и выйти на противоположный хребет горы. По нему до арки останется пройти чуть меньше 2-х км.После этого, вниз можно будет спуститься уже по тропе через соседний Squirrel Canyon, и весь круговой путь в этом случае составит около 19 км.Тоже вполне проходимо за день, при условии раннего выхода на маршрут.

Спасибо, что поделились маршрутом. Ваша проработка деталей просто выше всех похвал

Очень интересные наблюдения про мормонских детей.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #33

Сообщение GANT1949 » 04 дек 2018, 11:52

marymin писал(а) 04 дек 2018, 09:45:А что там за озерко внизу во второй фотографии?

А это пруд как раз на той дороге, которая ведет в Water Canyon).
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #34

Сообщение marymin » 26 янв 2019, 23:14

Tullis, мы соскучились по вашим рассказам. Ждём продолжения, не томите.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский


Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #36

Сообщение Tullis » 30 янв 2019, 20:49

Часть 2
Маленькая Американская Финляндия.

Я уже давно знал о том, что на американском юго-западе существует очень интересное место с необычным названием «Little Finland».
В настоящей финской Финляндии я бывал не раз, а вот в американской - пока не доводилось.
И, хотя она находилась в Неваде, всё равно попадала в зону моего Юто-Аризонского притяжения, поэтому являлась ещё одним географическим пробелом, который мне обязательно нужно было заполнить.


Американская Финляндия располагается в совершенной глуши, вдали от любой минимальной цивилизации, скрытая в глубине пустынь защищённой территории Gold Butte National Monument, с северной стороны озера Mead Lake.
Хоть на словах его иногда называют парком, по сути Gold Butte National Monument парком не является.
Это общественные земли, обладающие особым статусом ACEC (Area of Critical Environmental Concern) - «Область особой экологической защиты»:



Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Согласно описанию, приведённому на сайте http://www.blm.gov:

«Это области в границах существующих общественных земель, которые требуют специального управления для защиты важных и значимых ценностей. Статус «области особой экологической защиты» присваивается тем регионам, где требуется особое внимание руководства для охраны важных исторических, культурных и природных ценностей, а также диких животных, рыб и других природных ресурсов. Области ACEC также могут назначаться для защиты человеческой жизни и безопасности от стихийных бедствий. ACEC оцениваются с использованием наилучшей имеющейся информации и широкого участия общественности, где каждый может высказать свой голос, и присваивается только на этапе планирования землепользования».

На вышеприведённой карте, Little Finland попадает в зону ACEC Part B.
До ближайшего шоссе отсюда почти 65 км по далёким от совершенства ухабистым грунтовкам, часть которых состоит просто из острых камней, а другая часть проходит по песчаному руслу реки, с преодолением довольно серьёзного каменного порога. Поэтому, если ставить себе цель доехать прямо вплотную к «Финляндии», то 4х4 машина действительно необходима.
Но есть возможность обойтись и без неё, и добраться туда вообще на любом паркетнике (об этом чуть позже).
По рассказам в сети, в том числе и на Форуме, были случаи, когда некоторые приезжали, но не могли найти Маленькую Финляндию – по причине того, что плохо готовились и путались в дорогах. Я подробно расскажу, как до неё добраться, для тех, кто соберётся туда.

В этот поход я отправился в одиночку – сын с дочерью захотели приобщаться к цивилизации и остались развлекаться в Вегасе.
22 сентября, в 6 часов утра я выехал по шоссе I-15 в сторону Сент-Джорджа.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

В известном магазине у поворота на дорогу к Долине Огня, запасся пенопластовым контейнером-холодильником, льдом и водой, и в 8:00 съехал с шоссе на выезд EXIT 112, в 120 км от Лас-Вегаса.
Начиная с этого момента, вплоть до возвращения вечером на шоссе, я за весь день больше не увидел ни одного человека.
Общая схема маршрута от хайвея I-15:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

После съезда с шоссе, обнуляю одометр. Пока ещё асфальтовая дорога спускается вниз, и вскоре проходит мимо нескольких заброшенных домиков слева.
Это Riverside ghost town, через который когда-то пролегал старинный торговый путь Old Spanish Trail, соединявший территории Нью-Мексико с Калифорнией.
История Old Spanish Trail настолько богата и интересна, что достойна отдельного отчёта и требует посещения многих других мест. Поэтому писать об этом сейчас не буду, тем более, что сфотографировать Riverside я забыл.


Далее дорога спускается к мосту, пересекает реку Virgin River, и через 4,7 км приводит к развилке, где нужно свернуть направо.
Это начало главной дороги парка - Gold Butte Road, которая пересекает его от края до края, заканчиваясь через 93 км у берега озера Mead Lake.


Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Здесь же стоит инфокиоск со схемой района и списком местных интересностей. Примечательно, что и на схеме, и в списке «Little Finland» отсутствует, хотя, по сути, является главной аттракцией парка.
То же самое можно наблюдать в парке Vermilion Cliffs, на дороге House Rock Valley Road – там на схеме есть и White Pocket, и оба Coyote Buttes, а вот «The Wave» отсутствует.
Зачем лишний раз привлекать внимание тех, кто находится в неведении? Видимо, логика такая – кто знает об этих местах, тот и так туда доберётся, а кто не знает – им там и делать нечего.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Поворачиваю на эту дорогу, которая идёт параллельно реке Virgin, всё время вверх-вниз по пыльным холмам, как на «американских»(или «русских»?) горках.
Дорога Gold Butte Road, в принципе, неплохая – это хоть и не очень ровный, но пока ещё асфальт.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Этот регион, помимо прочего, является охранной зоной обитания некоторых видов животных, в частности – исчезающего вида Desert Tortoise:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Эти черепахи здесь очень любят ползать по дорогам (в пустыне им тесно {{s ), и на грунтовке панцирь небольшой черепашки легко перепутать с обычным камнем:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробеловhttp://www.birdandhike.com/Wildlife/Turtle/Gopher_aga/_Gop_aga.htm

Поэтому скорость автомобилей в парке имеет ограничение 25 миль/час, а на дорогах можно встретить вот такие знаки, типа «ВНИМАНИЕ, ЧЕРЕПАХА!» (©):

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Постепенно дорога уходит влево от реки, и начинает плавно подниматься в сторону гор Virgin Mountains, с возвышающимся над ними Virgin Peak (2422 м).
Вскоре покрытие дороги становится заметно хуже - асфальт уже разбит, чаще встречаются ямы и ухабы.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Через 27,5 км встретится первая большая развилка – здесь нужно продолжать ехать вперёд. Дальше плохой асфальт начинает часто прерываться участками без покрытия. Через 36,4 км., там, где дорога максимально приблизилась к горам, справа появляются два заметных скальных обнажения (outcrops), между которыми направо под уклон уходит дорога Black Butte Road.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

По ней я хотел на обратном пути съездить к одному «важному» петроглифу «Falling Man», который находится в одном из скальных ауткропов, но естественно, вечером уже не успел. А место очень интересное.
Ауткропы находятся слева от дороги, через 3,1 км от поворота с Gold Butte Road, и содержат одни из лучших известных петроглифов.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://weekendwanderluster.blogspot.com/

Но их не удастся увидеть, если не знать, где искать.
Чтобы найти петроглифы, нужно подняться по склону скалы и найти в ней вот эту дырку, сквозь которую нужно пролезть, – петроглифы находятся с другой стороны, во внутренней части ауткропов:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://weekendwanderluster.blogspot.com/

Петроглиф «Falling Man» среди знатоков считается особенным, так как является редким случаем изображения человека не статичного, а в момент своего падения, возможно, даже с края этой самой горы:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.upload.wikimedia.org

А может быть, это было первым в истории предупреждающим знаком: «Осторожно, опасное место!»
В наше время, этот петроглиф можно было бы использовать, как предупреждение для хайкеров:

«Фотографируя в горах, не отходите далеко назад!» (©)

Кроме Падающего Человека, там же имеются и другие петроглифы, в том числе целая панель, называемая «Newspaper Rock»
(не путайте с более внушительной «скальной газетой» в Юте, по дороге в район Needles парка Canyonlands):

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://weekendwanderluster.blogspot.com/

Вообще, область Gold Butte National Monument очень популярна у охотников за петроглифами, потому что их здесь уже обнаружено большое количество, и многие ещё ждут своего открытия.


Итак, проезжаю этот поворот, и на 38,7 километре достигаю знакового места под названием «Whitney (почти White!) Pocket» – интересные красочные скальные образования, по которым, при наличии времени, было бы очень интересно полазить.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

К тому же, вокруг уже становится красиво:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Внутри кармана Уитни, среди его каменных складок, имеется интересная историческая конструкция, которая называется "The Cistern". Она представляет из себя каменную дамбу, сложенную между стен небольшого каньона.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.talesfromthedesert.com/portf ... ey-pocket/
Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.talesfromthedesert.com/portf ... ey-pocket/

Эта дамба была возведена здесь в 30-х годах прошлого века силами участников движения «Civilian Conservation Corps» (CCC) - «Гражданским корпусом охраны окружающей среды».
Корпус был создан во времена Великой депрессии в 1933 году как программа помощи безработным. Это была одной из самых популярных программ президента Рузвельта, и действовала во всех штатах.
Программа выполняла сразу две цели – обеспечивала работой десятки тысяч молодых людей, и была направлена на сохранение природных ресурсов.
Значительная часть инфраструктуры современных национальных парков и парков штатов была создана их силами. Отряды «ССС» строили всё – от хайвеев до скамеек.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов



Дамба, сооружённая ими в каменном кармане Whitney Pocket, должна была служить в качестве цистерны для накапливания и хранения питьевой воды, которая просачивалась из-под скалы.
Редкая в этих краях, вода была необходима для пасущегося здесь скота.

Отряды «ССС» помогли в благоустройстве более 800 парков по всей Америке, высадив миллионы новых деревьев и построив огромное количество объектов – дорог, мостов, зданий, и всяких инженерных конструкций, которые теперь считаются историческим наследием. Например, смотровая площадка над дамбой Hoover Dam, водонапорная башня в парке Cathedral Gorge, и даже известные «The Cabins» в Долине Огня – каменные гостевые домики – это тоже их рук дело:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов



Whitney Pocket оказался очень интересным живописным местом, где было бы неплохо провести пару часов. Но у меня на это времени не было.
Здесь, на развилке у кармана Уитни, нужно было свернуть с дороги направо, но я, засмотревшись, ошибся и проехал пару километров вперёд, пока не понял, что скоро въеду в Аризону.


Разворачиваюсь, и возвращаюсь назад к Whitney Pocket:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

На развилке поворачиваю теперь уже налево. Дорога здесь уходит строго на юг, спускаясь вниз в долину, где за каменной грядой Bitter Ridge находится цель моего путешествия – Little Finland.



Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
Последний раз редактировалось Tullis 08 июн 2020, 01:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #37

Сообщение VolodyaMV » 30 янв 2019, 21:04

Отлично! Черепаха замечательная. Нам не досталось. Правда, мы были ровно год назад. Может зима не сезон для них?
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1775
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #38

Сообщение marymin » 30 янв 2019, 23:53

Tullis, сначала подумала "время позднее, почитаю завтра", потом прочитала первые строчки и не смогла остановиться
marymin
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #39

Сообщение Tullis » 01 фев 2019, 22:54

Начиная от поворота возле Whitney Pocket, дорога Gold Butte Road уже полностью грунтовая, с камнями размером от мелких до средних, и с участками типа «стиральной доски».
Дорога всё время идёт на спуск вниз, в долину, а слева и справа начинают появляться уже более крупные и такие знакомые деревья Yucca, известные нам как Joshua Tree - ещё один привет из прошлого от вездесущих мормонов.

Это известный факт, но, если вдруг кто не знает:
Такое имя дали этому дереву мормоны во время своего Великого переселения.
Когда они, измождённые, перебирались через пустыню, силуэт юкки напоминал им ветхозаветного пророка Иисуса Навина (Joshua), машущего рукой в сторону Земли обетованной.


Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


На 45 км дорога пересекает сухое русло реки Mud Wash, и в этом месте уже стоит знак, говорящий о том, что «Little Finland» всё-таки существует в природе:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Знак указывает, что в Финляндию нужно ехать направо, т.е. непосредственно по руслу реки. На картах эта дорога обозначена как Mud Wash North Road. В русле, действительно, видны следы от шин.
Но если у вас машина не 4х4, то я не рекомендую этого делать, и по двум причинам.

Во-первых, дно речного русла состоит из мелкой песчаной пыли, после мокрой погоды в нём остаются глубокие колеи от проехавших внедорожников. Безопаснее проехать дальше по дороге лишних 5 км, и избежать этого ненадёжного участка.

А во-вторых, если здесь не поворачивать, а ехать дальше, то можно будет посетить ещё один интересный объект.

В результате, дорога всё равно приведёт в русло Mud Wash, но это будет уже намного ближе к "Финляндии":

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Поэтому еду дальше, и на 50-м километре справа от дороги появляется ответвление, огороженное по краям заборчиком в виде частокола, и ещё один указатель.
Если запланировать в парке два дня (а это было бы лучше), то можно было бы проехать ещё 13 миль вперёд до места с остатками шахтёрского гоуст-тауна Gold Butte времён Золотой лихорадки.
А потом ещё через 16 миль - выехать к живописному берегу озера Mead Lake.
Но мне сейчас не туда, и я поворачиваю направо, на дорогу Mud Wash Road:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Через 500 м возникает ещё одно ответвление направо, достаточно узкое для того, чтобы легко его пропустить - но именно на него и нужно повернуть.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Это продолжение Mud Wash Road, которое уже больше похоже не на дорогу, а на какую-то автомобильную узкоколейку.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Здесь нужна максимальная осторожность – «дорога» сплошь покрыта острыми камнями, и этим похожа на дорогу на Racetrack.
Помня о своём печальном опыте на той дороге, я еду здесь со скоростью от силы 10-15 км/час.
Подумалось о том, что если вдруг сейчас кто-нибудь будет ехать навстречу, то разъехаться здесь просто не получилось бы.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Если сразу сюда не сворачивать, а сначала проехать немного вперёд, то приедешь к необычному месту под названием Devil’s Throat.
Это огромная круглая дырка в поверхности земли, этакий «Провал в пустыне», диаметром 70, и глубиной порядка 30 метров - очень странное явление для такой местности. Пустынь в Америке много, а провалов такого типа, наверное, в них больше нигде нет. К «Провалу» я тоже собирался заехать на обратном пути, но и этому не суждено было случиться.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.youtube.com/watch?v=AerS1yHHWa8
Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов http://www.pinterest.ca/pin/795237246672246890/


Сейчас же главной целью было доехать до «Финляндии», преодолев самый неприятный участок этого подобия дороги. К счастью, он казался не таким длинным – через 4 км дорога вывела в широкую промоину реки, где повернула налево, и, пройдя между двумя горками, дальше продолжалась уже прямо в русле реки. Поверхность здесь состоит из мелкой гальки и песка, но уже не настолько рыхлого и глубокого, чтобы это было опасным в сухую погоду.
Пыли, скорее, было больше – заднее стекло машины покрылось таким её слоем, что стало полностью непрозрачным.
Просторы пустыни закончилась - слева и справа от реки, по которой я теперь ехал, как по дороге, появились скалы из ярко-красного песчаника – первые «пригороды» Финляндии.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


На 56 км, справа по ходу движения, возвышается гряда красивых красных скал, на одной из которых, вверху, тоже имеются индейские петроглифы:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Это место, являясь видимо некой важной топографической точкой, обозначено вбитым в скалу специальным геодезическим знаком. Такие знаки - "Benchmarks" ещё в начале прошлого века устанавливались Геологической службой США USGS – «United States Geological Survey» (подарившей нам позже замечательные топокарты), и их можно встретить во многих других местах Америки.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Этот знак, как видно, был установлен в 1934 году и обозначает высоту 50 футов над "средним" уровнем моря.
Интересно, что на знаке заранее предупреждается о наказании за его порчу в виде заключения в тюрьму ИЛИ штрафа в 250$ - по тем временам, наверное, суммы немалой.
Но это не остановило того, кто, тренируясь в меткости стрельбы, решил использовать этот знак в качестве мишени.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Продолжаю ехать в облаке пыли по руслу реки Mud Wash, и наконец, на 57,7 км (от съезда с хайвея), справа становятся видны остатки двух старых коралей, очень хорошо сохранившихся:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


В этом месте дорога макcимально приближается к Little Finland, скрытой за невысокой горой и до которой отсюда пешком всего 1 км. А дорога (вернее, русло реки по которой она идёт), уходит далеко вперёд ещё на 7 км, делает петлю в 180 градусов и возвращается в обратном направлении по соседнему руслу, уже прямо к трейлхеду у подножия «Финляндии». Самый сложный и труднопроходимый участок с песком и каменным порогом находится на последних двух килолметрах этого пути, где без 4х4 машины не проехать. Но дело в том, что доезжать до этого трейлхеда совершенно ни к чему!

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


У меня была машина Hyundai Tucson 2017 года – отличный «паркетник» AWD, но всё-таки это не машина 4х4. Я не видел смысла туда ехать, рискуя застрять в песке или повредить подвеску на каменной ступени. Я решил, что не только безопаснее, но и гораздо полезнее будет пройти до «Финляндии» пешком, а по пути заодно исследовать гору с не менее живописными каменными формациями, коих там уже становится много.

Я оставляю машину рядом с коралем, беру с собой запас холодной воды и ухожу направо и вверх через горку.

Никаких признаков тропы здесь нет, идти нужно либо по координатам, либо «по ощущениям».

У меня было и то, и другое.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #40

Сообщение GANT1949 » 02 фев 2019, 00:26

Здорово! Я был уверен, что вы пойдете пешком
Но не отпускает подозрение, что "что-то пошло не так"...
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #41

Сообщение rybka » 02 фев 2019, 08:10

Ура, продолжение! Провал какой интересный, даже не слышала, надо почитать.
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #42

Сообщение marymin » 02 фев 2019, 12:24

Tullis писал(а) 01 фев 2019, 22:54:Никаких признаков тропы здесь нет, идти нужно либо по координатам, либо «по ощущениям».

У меня было и то, и другое.

Драматургическая завязка...
marymin
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #43

Сообщение Tullis » 03 фев 2019, 22:18

GANT1949 писал(а) 02 фев 2019, 00:26:не отпускает подозрение, что "что-то пошло не так"...

Да нет, всё прошло хорошо!
А "Не так" было только одно - нехватка времени. Одного дня в этом районе явно недостаточно!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #44

Сообщение mvvkk » 03 фев 2019, 23:35

Tullis писал(а) 20 ноя 2018, 23:02:После официальной отмены и запрета полигамных браков в 1890 году, в обществе мормонов произошёл раскол – часть из них не захотела отказываться от одной из главных доктрин своего учения.
Тогда некоторые, самые фанатичные приверженцы веры, вспомнили о пророчестве Бригама Янга и ушли из долины Солт-Лейк дальше на Юг, основав в 1908 году у подножия тех самых гор новое поселение


Отчет интересный, но у вас какая то путаница в голове. "Традиционные" мормоны (LDS) - это люди, которые очень хорошо интегрированы в современное общество. Секта фундаменталистов - FLDS - это и есть педофилы о которых вы пишете в этих двух городках. LDS сами и запретили многоженство в 1889, проповедники у них могут быть афро-американцы, они не носят одежду как в 19 веке и т.д. Как раз им и принадлежит их центральных temple в Salt lake City. Как туристу они вам все покажут и расскажут. Мгого интересноко, кстати, что, оказывается, "многоженство" было средством, к которомы многие женщины прибегали в 19 веке в целях переезда через West, чтобы обезопасить себя и не рисковать в одиночку. LDS не считают FLDS мормонами, а относятся к ним как к отдельной "религии" или секте, никак не связанной с мормонами. Их и выгнали из LDS. за их многоженство и практику "обмена" женами.
mvvkk
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 02.04.2017
Город: Луисвилль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #45

Сообщение Tullis » 04 фев 2019, 13:19

mvvkk писал(а) 03 фев 2019, 23:35:Их и выгнали из LDS. за их многоженство и практику "обмена" женами.

У меня именно об этом и написано. Про "правильных" современных мормонов я в курсе, но ведь описывал я не их жизнь, а как раз сектантов из FLDS.
Немного странный комментарий. Вы сначала попытались как-то возразить, а затем по сути повторили то, о чём писал я.)
Но предлагаю больше не углубляться в эту тему - всё-таки главное здесь - рассказы о путешествиях, всё остальное - просто фон, возможно, делающий для кого-то такие рассказы более интересными! )
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #46

Сообщение Tullis » 05 фев 2019, 02:35

Это было правильным решением – вместо лишних 7 км в объезд по сложной дороге, траты времени и ненужного риска, я с удовольствием прогулялся пешком напрямик по красивой местности, где заодно увидел множество разных интересных объектов.

Поднимаюсь на эту горку,

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

и оборачиваюсь назад, на кораль и стоящую сзади машину:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Следующие несколько фото – это ещё только по пути «в Финляндию». Я приближался к ней не с парадного входа, а с задворок, но насколько же это оказалось интереснее!

Местность вокруг отчасти напоминает пейзажи из Долины Огня:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Постепенно, красно-оранжевые скалы вокруг начинают приобретать различные формы, всё более и более причудливые, среди которых уже можно различить очертания сказочных существ:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Пройдя всего 1 км среди этих красочных "Финских пригородов", спускаюсь по каменистому овражку и наконец достигаю цели путешествия.

«Маленькая Американская Финляндия» представляет собой вытянутую область вдоль края массивной плоской скамьи высотой около 15-20м. Территория её невелика – примерно 800м х 100м. Так как я подошёл сверху, то оказался уже сразу на каменной скамье. Тем, кто всё-таки проедет по дороге до конца, придётся взбираться на неё по узкому наклонному карнизу. Или, если машина позволит, можно заехать наверх слева по крутому склону.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


А теперь – «Внимание, вопрос!»
- Почему же это место называется «Little Finland»?


Здесь, на Форуме, существует версия, будто бы в этом районе когда-то очень давно жили предки финнов, которые ушли отсюда, после того, как климат изменился и стал жарким. Это, разумеется, всего лишь шутка.
Знатоки, конечно, ответят на этот вопрос без труда - всё дело заключается в игре слов.

«Fin» - по-английски означает «плавник», «пластина», «острый край». Все каменные скульптуры здесь представляют собой образования из песчаника самых причудливых форм, сплошь состоящих из таких вот «плавников» и «пластин» с «острыми краями». Поэтому, маленькая Американская Финляндия, на самом деле, это не что иное, как «Маленькая Страна Каменных Плавников».

В причудливо изъеденных эрозией песчаных скульптурах, даже человек, имеющий не самую богатую фантазию, легко сможет увидеть различные сказочные формы – зверей, птиц, драконов, гоблинов или любых других персонажей из мира фэнтези. Поэтому, место это также заслуженно называют Игровой площадкой Хобгоблинов («Hobgoblin's Playground»). Правда, оба эти названия появились уже позже, с приходом сюда новых исследователей. Оригинальное же историческое название этого района, которое, говорят, даже упоминается в архивных описаниях 19-го века – «Devil’s Fire» («Пожар Дьявола»), и «Beelzebub’s Own Fire» («Огонь Вельзевула») – красно-оранжевый цвет и характерные формы камней, действительно, вызывают ассоциацию с языками пламени:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Внизу, у подножия скамьи, растут несколько довольно крупных пальм. Для жаркой безводной пустыни это несколько необычное зрелище:

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


Например, в Долине Огня, которая находится отсюда всего в 30 км как летит ворона, никаких пальм нет, хотя природно-погодные условия, по-моему, там точно такие же.
Да, в Американской Финляндии в тот день было так же жарко, как обычно бывает в полдень в Долине Огня!
Причина появления пальм, оказывается, в следующем. Массивная скала, на скамье которой находится «Финляндия», уходя глубоко под землю, создаёт преграду в водоносном слое, в результате чего вода поднимается достаточно близко к поверхности, и питает пальмы.

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов


И тут... я попал в какой-то фантастический мир невозможных существ самых разных форм и размеров.
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #47

Сообщение rybka » 05 фев 2019, 09:58

Tullis писал(а) 05 фев 2019, 02:35:В причудливо изъеденных эрозией песчаных скульптурах, даже человек, имеющий не самую богатую фантазию, легко сможет увидеть различные сказочные формы – зверей, птиц, драконов, гоблинов или любых других персонажей из мира фэнтези.

Ах какая красота! И дорога подробно описана, надо ехать
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #48

Сообщение marymin » 05 фев 2019, 10:15

Tullis писал(а) 05 фев 2019, 02:35:И тут... я попал в какой-то фантастический мир невозможных существ самых разных форм и размеров.

Блеск! Tullis, браво!
marymin
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #49

Сообщение Alex281 » 05 фев 2019, 11:03

Очень красивые места. В одиночку отпрвляясь в такие поездки надо оставлять координаты кому-нибудь, но уверен, что вы это и так сделали.)
А получилось в этот раз добраться до White Rocks?
Alex281
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 28.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 38
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов

Сообщение: #50

Сообщение Tullis » 05 фев 2019, 23:14

Alex281 писал(а) 05 фев 2019, 11:03:В одиночку отправляясь в такие поездки надо оставлять координаты кому-нибудь, но уверен, что вы это и так сделали.)

Ну да, оставил детям подробные инструкции!
Alex281 писал(а) 05 фев 2019, 11:03:А получилось в этот раз добраться до White Rocks?

Нет, к сожалению. Не вписывался по времени. Чтобы посмотреть всё между Пейджем и Канабом нужно не меньше недели!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке



Включить мобильный стиль