Сегодня предстоит преодолеть 500 км, посетить Каньон Антилопы и Долину Монументов. Наученные горьким опытом, перед дорогой посетили местный Wolmar и запаслись продуктами.
От отеля до Нижнего Каньона Антилопы 12 км. Верхний находится немного ближе. Перед съездом к каньонам стоят нестандартные указатели. Хорошим ориентиром служит электростанция. Если вы ее проехали, то надо возвращаться назад.
Для посещения мы выбрали Нижний каньон. Лучшее время осмотра каньонов - с мая по сентябрь, когда высокое солнце лучше освещает эти ущелья. Поскольку Верхний каньон более глубокий, то зимой он освещается хуже Нижнего, и вероятность увидеть его главную фишку - солнечный луч внутри пещеры - маловероятна.
Билеты бронировали онлайн на время 10.45 - 11,45, на троих вышло $134,33. Поскольку каньоны расположены на территории индейской резервации племени Навахо, их обслуживают индейцы, и весь доход идет в казну племени, абонемент в национальные парки США там не действует.
Приезжать надо минут за 15 до начала тура.
После предъявления брони, формируются группы человек по 15, которые с интервалом в 10 минут отправляются в каньон. В ожидании своей очереди можно посмотреть шаманские игры и, заодно, ознакомиться с правилами поведения на территории объекта.
Группу сопровождает гид-проводник.
"Исчадие ада"
Последний раз редактировалось ЛАРИ 21 мар 2019, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
"Довольно ушлый здесь народ, - Остап в сторонке нервно курит. - За вход в Провал - пол-ста монет?! Мой ноу-хау в мире рулит!"
Вход в каньон оборудован довольно-таки крутыми но удобными и безопасными лестницами.
Этот указующий перст гида адресован мне. В целях безопасности во время спуска запрещено фотографировать, а я пытался вести съемку одновременно фото и видео камерами, за что и получил строгое "низ-зя"
Спустившись на дно каньона, сразу попадаешь в волшебный мир невероятных форм и силуэтов каменных образований, состоящих из розового песчаника навахо. Благодаря необычной фактуре поверхности стен, напоминающей фактуру шкуры молодой антилопы (отсюда и название каньонов), падающий под разными углами солнечный свет, отражаясь, окрашивает каменные лабиринты в различные цвета. Причем оттенки меняются в зависимости от освещенности от желто-красной палитры до сине-фиолетовой.
Человеческий глаз воспринимает цвет по другому, чем матрица фотоаппарата. Поэтому здесь, в натуре, мы видим картинку в мягких тонах с плавными переходами. Но если поколдовать над снимками в редакторах, то можно получить совершенно неожиданный результат. Сюжеты ограничены только вашей совестью и фантазией.
Не скрою, в нашем коллективе преследовались разные цели при посещении каньона. Двое младших просто хотели насладится необычными красотами, меня же, прежде всего, привлекала возможность поэксперементировать с фотосъемкой в сложных условиях.
Наш гид, проявил инициативу, попросил мою камеру и выставил следующие параметры съемки: ISO 1000\ 1:40 \ f5,0. И дальше он старался помогать. Указывал интересные места, лучшие ракурсы, делал наши групповые фото. Правда все семейные фотки оказались вне фокуса.
По ходу освещенность резко менялась, что позволяло поднимать ИСО до 400 единиц и варьировать выдержку от 1/8 до 1/100
Какие прекрасные фотографии! Снова нахлынули воспоминания. И Подкова, и Брайс каньон и Антилопы обладают магнетическим влиянием на человека! Как здорово еще раз посмотреть эти места вашими глазами! Интересны ваши впечатления от Долины Монументов. Буду ждать.
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
Sunbow писал(а) 21 мар 2019, 12:26:И Подкова, и Брайс каньон и Антилопы обладают магнетическим влиянием на человека
После того, как на протяжении десятков лет миллионы человек произнесли здесь "WOW", этот возглас поселился в этих местах навсегда, он здесь хозяин и по хозяйски оказывает внимание всем гостям, особенно тем, кто пришел сюда впервые.
Лари, спасибо за красивый отчёт! Мы были практически по такому же маршруту несколько лет назад, но только в марте. И совмещали также с круизом, но из Лос Анжелеса. А вам хватило времени на Зайон? Всё ли удалось посмотреть? И ваше мнение:его лучше летом посещать?
GalaM писал(а) 21 мар 2019, 18:56:И ваше мнение:его лучше летом посещать?
GalaM, спасибо. Конечно, времени не хватало, и не только на Зайон. Если бы у меня была возможность по такому маршруту путешествовать не месяц а два, я бы полтора потратил на парки и две недели на круиз. По хорошему, на каждый парк - неделю. Ну, а если бы еще и представилась возможность выбирать время посещения, я бы выбрал май или сентябрь. Правда в эти месяцы тут с круизами напряжёнка.
Нижний каньон Антилопы (Lower Antelope Canyon), в переводе с языка индейцев кечуа звучит как «Спиральные арки скалы», что больше соответствует увиденному. Но "Антилопа" звучит более выгодно для раскрутки бренда.
На преодоление 407 метров подземных лабиринтов отводится один час времени, что вполне достаточно без суеты рассмотреть все вокруг.
Я шел последним в группе, что позволяло делать снимки без человеческих фигур, так как основная масса туристов рвалась вперед и толкалась в голове колоны.
Много интересных ракурсов, как, например, этот Квазимодо, было именно в направлении противоположном движению, а использовать их находясь в толпе невозможно. Кстати, гид назвал его Мефистофелем, но мне он больше напомнил "Человека, который смеется".
Отведенный час пролетел незаметно, все было необычно и интересно, совсем не похоже на те пещеры и каньоны, что привелось увидеть ранее. В завершении гид "на пальцах" с помощью бутылки воды и песка, показал, как образуются подобные каньоны.
Долина монументов (на языке навахо - Tsé Biiʼ Ndzisgaii, англ. - Monument Valley)
При составлении маршрута напротив пункта "Долина монументов" стоял жирный знак вопроса. Все-таки на дворе зима, путь не близкий, поэтому решение о поездке туда планировал принимать на месте, по реальной погоде. Как запасной вариант рассматривалось посещение Седоны и ее окрестностей. Но погода благоприятствовала, и мы отправились к Монументам.
По мере продвижения вперед, нам все чаще стали попадаться одинокие скалы внушительных размеров. Это убеждало том, что едем в правильном направлении.
В Долину монументов прибыли не то в 14, не то в 15 часов. Такая неопределенность никак не связана с проблемами памяти. Прямо по долине проходит граница Аризоны с Ютой, в которых время отличается на один час. Этот парк, как и каньоны Антилоп, принадлежит племени Навахо. Общий билет по нацпаркам здесь не действует. Стоимость посещения - 20 долларов с легковой машины. Перемещаться можно только по определенным маршрутам, останавливаться - только в отведенных местах. Если есть желание увидеть больше, надо договариваться с индейцами. За поездку на их машине в сопровождении гида торги начинаются с $250. Также можно совершить конную прогулку или просто сфотографироваться на лошади. Можно взять на прокат велосипед или гулять пешком.
Многие "монументы" имеют имя собственное. Это "Восточная варежка". (East Mitten Butte)
Merrick* Butte
"Западная варежка" (West Mitten Butte)
Позже я спустился с парковки вниз, где обнаружил несколько живописных коряг, специально припасенных для заманухи фотолюбителей.
--------------------------------------------------------------------------- *Джозеф Кэри Меррик (5 августа 1862 – 11 апреля 1890), англичанин с тяжелыми уродствами. Был представлен на выставке уродов как "Человек-слон". Фото можно найти в интернете по запросу "Джозеф Кэри Меррик" .
Последний раз редактировалось ЛАРИ 19 авг 2019, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Поскольку в Долине снималось множество фильмов, ключевые локации названы в честь актеров или режиссеров. В частности, этот вид назван в честь режиссера Джона Форда, который снял здесь несколько культовых вестернов.
"Страж" (англ. Sentinel )
Скалы, камни, монументы - словно кадры киноленты. А теперь вождь краснокожих продает их всем прохожим.
Незаметно пролетело пару часов. Начало смеркаться и мы направились в сторону везитор-центра уплатить дань и перекусить перед обратной дорогой.
"Три сестры". Ту, что в центре, я бы назвал Золушка, уж больно она отличается от своих сестер по фигуре.
Недалеко от визитор-центра находится удобная площадка для фотографирования себя на живописном фоне.
Как только там собрался народ, тут же появился индеец на коне с предложением сделать фото на память. Всадник оказался довольно-таки глазастым. Я был от него на приличном расстоянии. Тем не менее заметил направленный на него объектив, что-то крикнул и жестом выразил свой протест. Как мне потом объяснили, по правилам в долине категорически запрещено фотографировать индейцев без их согласия, т. е. бесплатно.
Желающих фоткаться на лошади было не много. Вскоре индеец заскучал. Поскольку в тот момент я был еще не знаком с запретами, отошел еще метров на сто и сделал этот "голливудский" снимок.
Приятно путешествовать в компании жизнерадостных людей, от которых можно подзарядиться хорошим настроением.
К вечеру на долину опустился туман, резко похолодало и мы засобирались в обратный путь.
По дороге сделали одну остановку полюбоваться аризонским закатом.
Sunbow писал(а) 21 мар 2019, 12:26:Интересны ваши впечатления от Долины Монументов. Буду ждать.
Sunbow, если бы меня поставили перед выбором, что исключить из маршрута - Зайон, Брайс, Антилопу или Монументы - я бы исключил Монументы. Но сама поездка в Долину мне понравилась. В отличие от каньонов, замкнутых в каменных стенах, здесь поражает масштаб, перспектива, простор. Да и сама организация пространства наводит на мысли, что выстроил все это талантливый архитектор. Интересно было наблюдать, как меняется картинка при осмотре с разных ракурсов. Думаю, было бы интересно прогуляться по долине пешком, подойти поближе к скалам, но на это времени, как всегда, не хватило.
25 декабря. Флагстафф - Гранд Каньон - Лас-Вегас. (750 км)
Больше всего я опасался разочарования. Столько прочитано восторженных статей, просмотрено масса великолепных фотографий, что невольно возникал вопрос: "А так-ли он величествен и прекрасен на самом деле?" Подспудно я готовился спокойно отнестись к увиденному, если мои впечатления не будут соответствовать всеобщему восторгу от Гранд Каньона. Напрасно!
Достаточно одного взгляда было, что бы понять, да, это действительно уникальное место на Земле, обладающее мощной энергетикой, своими масштабом, величием, разнообразием форм создает неповторимую визуальную гармонию.
[
Несколько минут я молча стоял и пытался уложить в голове информацию об увиденном. Места не хватало. Панорама была настолько объемна и информативна, что сразу было трудно все это осознать и оценить.
ЛАРИ, фото восхитительны, особенно поразила подборка из Гранд-Каньона, пережила те же эмоции, что и глядя на это чудо природы вживую. Пораженная им в свое время, оставила на следующий раз посещение всех других парков, потому что не могла уместить в скудном умишке это величие и великолепие сразу в таком количестве. Время прошло и пора вернуться в эти места снова. С Антилопами и Брайсом было понятно, что мне туда надо обязательно. А вот теперь, увидев Ваш Зайон, поняла, что могла пропустить то, что пропустить нельзя. Очень он мне лег на душу, спасибо Вам.
Нонна Л. писал(а) 23 мар 2019, 22:44:Пораженная им в свое время, оставила на следующий раз посещение всех других парков
Нонна Л., Вы поступили очень мудро. В идеале не стоит смешивать впечатления от разных парков, а, по возможности, посещать их обособленно. Ну а если, как у многих из нас, такой возможности нет, то Гранд Каньон в маршруте оставлять напоследок. После него трудно чему-либо удивляться.
Около часа мы топтались на одном месте, направляя взор то влево, то вправо, то вдаль до горизонта, то вглубь, пытаясь рассмотреть в туманной дымке одну из соавторов создания этого чуда - речку Колорадо. Затем заставили себя покинуть это место и медленно побрели по кромке каньона.
Гранд каньон издавна привлекал внимание художников и фотографов. Некоторые сделали себе имя и заработали немало денег воспроизводя в своих произведениях красоты этих мест.
Kolb Studio - это историческое здание, построенная в 1904 году фотографами - братьями Элсворт и Эмери Колб. До 1976 года функционировала, как фотостудия. Сейчас это музей и книжный магазин, в котором можно приобрести красочные фотоальбомы, репродукции с видами каньона, а также книги по истории освоения этих земель. А еще с террасы и балкона открывается шикарная панорама.
Lookout Studio в настоящее время работает как сувенирный магазин и обзорный пункт для посетителей, с телескопами на открытой террасе. Lookout Studio была построена Железной Дорогой Санта-Фе в 1914 году, как фотостудия, чтобы конкурировать со студией Kolb.
Пауэлл Пойнт (Powell Point) — здесь установлен памятник Джону Уэсли Пауэллу, руководившему экспедициями по реке Колорадо в 1869 и 1872 году. 4 мая 1869 года, майор Джон Уэсли Пауэлл, его брат Вальтер, и восемь других исследователей отправились вниз по течению реки Колорадо и Гранд Каньон. Хотя они были первыми евро-американцами внутри каньона, Пауэлл обнаружил достаточно доказательств того, что люди жили в нем на протяжении тысячелетий.
Ядро Южной части парка Гранд-Каньон называется Grand Canyon Village и представляет собой территорию, застроенную отелями, административными зданиями, магазинами, кафе, ресторанами, и другими полезными для посетителей заведениями (есть даже банк и отделение почтовой связи). Здесь можно можно перекусить, купить сувениры или просто отдохнуть, а также отправиться на экскурсию или в тур. Всю интересующую информацию о парке можно получить в визитор-центре.
Парк открыт круглый год, стоимость билета $30 за автомобиль или $15 за одного человека, если вы путешествуете пешком, на велосипеде или мотоцикле. Внутри парка можно перемещаться на бесплатном шатле. Мы, в основном, ходили пешком, оставляя машину на парковках.