leta_france писал(а):Изначально планировался проезд по Тайоге. Сейчас вроде все идет к тому, что она в это время еще будет закрыта. Придется ехать в объезд. Посоветуйте плиз, как это сделать с мин эмоциональными потерями )))! Ну типа - мы здесь едем не по принуждению, а потому что есть вот такие замечательные места )).
Не знаю к чему там сейчас идёт, но официальная дата открытия Тайоги пока не объявлена. В большинстве случаев дорогу открывают в течение мая, изредка – в июне.
В 2017 году был беспрецедентный случай, когда дорогу открыли лишь 29 июня. Но это исключение.
Я же хочу вам сказать вот что.
Даже в случае, если дорогу откроют к вашей дате (8 июня), я, как ни странно, не советую вам ехать в Йосемите вообще.
Да, Tioga Road очень красива и сама по себе стоит того, чтобы по ней проехать. Но ведь вам в этот день нужно приехать в SF. Общее время в пути займёт, с учётом неизбежных остановок (а вам захочется остановиться возле озёр и вьюпойнтов), не менее 5 часов, в реальности – около 6 ч. Что у вас останется на Йосемити? Стоит ли туда ехать, если всё равно толком ничего не сможете посмотреть?
Даже если просто захотите получить самое общее представление о парке, там нужно провести хотя бы один полный день (и всё равно увидите каплю из того, что можно увидеть).
Смиритесь, не жалейте и отложите Yosemite на след. раз, заложив на него не менее двух, а лучше трёх дней. Тогда же логистически будет удобно посетить и Марипозу, и парки Sequoia & King’s Canyon.
А в этот раз вы можете выстроить замечательный маршрут через живописную столицу Калифорнии Сакраменто, с кучей достопримечательностей по дороге. Если Тайога открыта, езжайте по ней, если нет – то в объезд по 50-й дороге, а дальше так:
1.
Sacramento, где зайдёте в
музей ж/д транспорта,
2.
Calistoga, где посмо́трите
Old Faithful Geyser (не путайте с одноимённым в Yellowstone!),
3.
Glen Ellen, где посетите отлично сохранившийся
дом-музей Джека Лондона,
4.
Sonoma, с посещением одной из многочисленных виноделен с дегустацией лучшего калифорнийского вина. (я, в частности, рекомендую Meadowcroft Winery, о которой рассказал
GANT1949 вот здесь, да и сам я имел удовольствие там побывать и отпробовать их вина). Кстати, их tasting room находится прямо перед входом в необычный
арт- музей под открытым небом «Cornerstone», куда тоже будет любопытно заглянуть. Вход бесплатный.
Всё это можно успеть за один день, если выехать пораньше, и приехать к вечеру в отель в SF.
Если всё-таки придётся ехать в объезд через 50-ю, то по пути можно ещё свернуть к одному из лучших из сохранившихся,
городу-призраку Bodie (между Lee Vining и Bridgeport). Тогда, в целях экономии времени, выбрасывайте Calistoga, или решайте сами, что вам интереснее.
Думаю, это оптимальный вариант переезда в SF без стресса от эмоциональных потерь и без потери дня впустую.