Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
vokk писал(а) 04 июл 2019, 22:17:Александра, у вас не просто лучший отчёт, этот труд уже претендует на энциклопедию по Мадейре ) Именно поэтому имеет смысл корректировать даже мелочи, доводить до совершенства. Например, вы упорно называете канатные подвесные дороги (cable cars, carro de cabos) фуникулёрами. Вроде бы ерунда, но "режет глаз". Фуникулёры ездят по рельсам. Как я понимаю, на Мадейре их нет.
vokk, спасибо!!!!) Тоже об этом думала про фуникулер. Писала так из соображений: cable car - боялась не все поймут, что это, а канатная дорога - слишком длинно. Наверное, чуть позже все-таки везде подправлю. Спасибо, что обратили внимание!
Hidalgo писал(а) 04 июл 2019, 23:06:Эта дорога с односторонним движением?
Она между Sao Vicente и Porto Moniz с односторонним движением, а между Ponta Delgada и Boaventura пишут двусторонняя и очень узкая.
Hidalgo писал(а) 04 июл 2019, 23:06:Если да, то совсем халява, честно, никакого риска, да и километраж совсем небольшой.
Ну есть риск или нет, решайте сами. Основной риск там камнепады. Все, кто был на Мадейре зимой и заглядывал на эту дорогу не дадут соврать. Она частенько завалена камнями. Зимой она вообще закрыта между Sao Vicente и Porto Moniz. Поэтому мы ее осматривали только кусками, где можно было подобраться. Пройти дальше/проехать было даже страшно, видя эти валуны на ней. А еще частенько она очень узкая, серпантинистая. А внизу обрывы. Для кого-то это риск, а для кого-то нормально. Вот инфо про нее и для наглядности одно из видео, не мое (можно смотреть с середины). На нем участок дороги возле Ponta Delgada.
Hidalgo писал(а) 04 июл 2019, 23:06:Если нравятся подобные вещи, когда едешь прямо над океаном, то рекомендую по личному опыту красивейшую дорогу на Гран-Канарии
Спасибо за ссылочку! Буду на Гран-Канарии загляну!
При описании интересных мест и городов на Мадейре я буду идти по часовой стрелке вокруг острова, начиная от Фуншала.
Карта интересных мест (часть полной карты, размещенной ранее). Города отдельными точками не отмечала, чтобы не засорять карту. Но рассказывать о некоторых из них буду.
Это город вблизи Фуншала. Соединен с Фуншалом (Лидо) длинным променадом для пеших прогулок.
Câmara de Lobos известен на Мадейре тем, что когда-то сюда приезжал рисовать местные пейзажи Уинстон Черчилль. Там этим очень гордятся + рекламный ход для туристов))
Городок компактный, холмистый, плотнозастроенный. По-светлому можно посмотреть несколько мест, сходить в ресторан. А вечером замечательно на узких улочках, где выставляют столики и подают местный алкогольный напиток - пончу (мне не понравился, не мой напиток). Зимой эти улочки еще красиво украшены и освещены разными лампочками и гирляндами к Рождеству и Новому году. Там мы впервые разгадывали, что же значит "Boas Festos") на плакате над океаном и лодками.
Многие пишут, что именно в Câmara de Lobos лучшая понча на острове, а в других местах уже не то. Но, т.к. я не ценитель пончи, сравнивать не буду.
Понча (Poncha) — смесь из тростникового спирта, свежевыжатого лимонного сока и меда/сахара. Это классический вариант. Есть много вариаций.
В Câmara de Lobos можно найти два крупных сетевых супермаркета (PINGO DOCE и CONTINENTE). Проживающим вблизи Câmara de Lobos на юге удобно приезжать туда за продуктами и свежей рыбой.
В Câmara de Lobos находится наш любимый мясной ресторанчик (Restaurante Vila Da Carne). Там нам больше всего понравился местный шашлык espetada из всех мест, где мы его пробовали. Об этом ресторане буду писать отдельно в главе про рестораны.
Чем можно заняться в Câmara de Lobos:
1. Заехать на смотровую PICO DA TORRE с видом на Câmara de Lobos. Находится здесь. Мы не заезжали (на тот момент я о ней не знала), но смотровая меня заинтересовала.
3. Спуститься к океану. Сначала будет куча лодок. Пляжа с виду нет, набережной тоже. От этого места можно пойти направо вверх, чтобы выйти к саду-смотровой. Там красивые виды на скалы и океан. В фотокадры попадают цветы. Фото получаются красивые. Это место называется ILHÉU GARDENS. О нем на visitmadeira. Находится здесь.
4. Спуститься к галечному пляжу VIGÁRIO BEACH. Находится здесь. Мы к нему не ходили (не знали о нем на тот момент).
На Гугл-отзывах пишут, что сейчас участок променада, проходящий по туннелю через скалу закрыт и его нужно проходить в обход. Мы полностью променад не проходили. Прогуливались только от Лидо до отеля Hotel Orca Praia и обратно.
Уровень сложности осмотра города: не сложно, но город построен на горе. Т.е. будут относительно крутые спуски и подъёмы. Авто облегчает осмотр.
Время: нам понадобилось часа 1,5. Можно и быстрее. На обед время закладывайте отдельно. Вечером там можно провести весь вечер сидя в кафе и попивая пончу)
Наши впечатления: в принципе, в городке смотреть особо нечего, но на смотровой ILHÉU GARDENS мне понравилось, хоть она и немного обшарпана. Также понравилось вечером сидеть в кафе на улочках города. В целом не пожалели, что заехали. Ну и там мой любимый мясной ресторан), где на десерт можно заказать божественный манговый мусс))
Спасибо, Александ_ра. Добавил Ваши заметки к нашим планам посещения Câmara de Lobos. Очень удобно иметь всю информацию в одном месте (на карте). Разбил нашу карту на несколько слоёв, которые можно делать видимыми или не видимыми на gmaps или отдельно экспортировать в OsmAnd.
Посмотрел как Ваш пункт 1 (смотровая площадка) выглядит в OsmAnd. Широту и долготу взял из Вашей ссылки: “https://www.openstreetmap.org/?mlat=32.6521&mlon=-16.9737#map=15/32.6521/-16.9737” Купил у OsmAnd Плагин "Линии высот" за $3.49. Судя по карте до смотровой площадки можно добраться от автобусной остановки Escola Da Torre через Levada do Pico da Torre. При этом надо подняться с высоты 140 м на высоту 190 м.
bochel18, Вы большой молодец! Так тщательно готовитесь к поездкам. Все на карту сразу наносите. Это действительно невероятно удобно потом в путешествии. На смотровой PICO DA TORRE VIEWPOINT я не была. Только хотела бы заехать. Она мне чем-то по фото понравилась. Но, если Вы будете ехать туда на общественном транспорте, не знаю стоит ли она того. На машине ведь это просто, а на общественном транспорте - время и усилия.
Cabo Girão – это самый высокий мыс в Европе. Его высота над уровнем моря: 580 м. Находится здесь.
На мысе сделана обзорная площадка с подвесным стеклянным полом. Это «фишка», которая привлекает туристов. Но пол не прозрачный. Он с рисунком в стекле (белые точки). Из-за этого лично нам стоять было вообще не страшно. Чтобы увидеть, что там внизу через стеклянный пол, нужно было всматриваться. Правда, мы видели одну девушку, которую под видеокамерами уговаривали ступить на пол. По виду она не притворялась, не могла сделать даже шаг вперед.
Ограждения на обзорной площадке очень серьезные и высокие. Через них даже сложно фотографировать, чтобы они не попадали в кадр. Помимо обзорной площадки, там есть вся инфраструктура. И парковка, и сувенирный магазин, и кафе.
Чтобы добраться к Cabo Girão, нужно будет заехать на крутую гору. Парковка бесплатная.
От Cabo Girão можно спуститься пешком к Câmara de Lobos (около 4 км). Мы не ходили. Судя по отзывам, ничего особо красивого в этой прогулке нет. Просто перемещение в нужную точку для тех, кто без машины.
Уровень сложности: если приехать к парковке Cabo Girão на автомобиле, то не сложно. От парковки без особых усилий можно пройти к смотровой. Идти 150-200 м в один конец. Будет небольшой уклон местности.
Время на осмотр: с учетом ходьбы от парковки и обратно - от 20 мин. Мы потратили около 45 мин.
Куда еще можно сходить по соседству: поблизости есть смотровая RANCHO VIEWPOINT. При ней канатная дорога CABO GIRÃO CABLE CAR "RANCHO". По этой канатной дороге (или на лодке) можно попасть к галечному пляжу под мысом Cabo Girão. Называется пляж FAJÃ DO RANCHO BEACH. Мы там не были, но сколько же хороших отзывов о нем я видела! Что он хоть и галечный, но очень уединенный и симпатичный по отзывам. Все эти точки отмечены на моей карте.
Наши впечатления: не особо впечатлило. Заехать стоило, но никаких «вау» у нас не было. Куча народа. Очень раскрученное место. Это портит впечатление. Стоять на стеклянном полу было вообще не страшно, т.к. под ногами почти ничего не просматривалось. Виды красивые, но на Мадейре есть и получше (ИМХО). Мне хотелось еще попасть на тот галечный пляж под мысом, однако не сложилось.
Александ_ра писал(а) 17 июл 2019, 02:42:не особо впечатлило. Заехать стоило, но никаких «вау» у нас не было. Куча народа. Очень раскрученное место. Это портит впечатление. Стоять на стеклянном полу было вообще не страшно, т.к. под ногами почти ничего не просматривалось.
У меня сложилось абсолютно такое же мнение. Это просто аттракцион для пакетников, которые никуда не выезжают из Фуншала и это их самая дальняя точка на туристическом автобусе. Площадку еще и закрывают довольно рано, я думал там заката дождаться, а нас выгнали. Тем, у кого время на острове ограничено, советую пропустить это место и потратить время на что-то более интересное и немноголюдное.
Nikolay Ustinov писал(а) 17 июл 2019, 06:51:Площадку еще и закрывают довольно рано, я думал там заката дождаться, а нас выгнали.
Ага, на visitmadeira написано, что Cabo Girão работает летом: с 8 утра до 9 вечера, а зимой: с 8 утра до 7 вечера.
Nikolay Ustinov писал(а) 17 июл 2019, 06:51:Тем, у кого время на острове ограничено, советую пропустить это место и потратить время на что-то более интересное и немноголюдное.
Полностью поддерживаю. Если времени на Мадейре мало и стоит выбор между Cabo Girão и другим интересным местом, лучше выбрать другое.
Считается уникальным местом на Мадейре. Под высокой скалой расположился язычок суши, на котором выращивают тропические фрукты и овощи. Там на линии океана и в саду построены дома. Есть ресторан, пирс для купания, раздевалки, душевые, шезлонги (летом). Попасть туда можно: на современном фуникулере/ по морю/ по крутой тропе пешком (читала в отзывах). Сайт Fajã dos Padres. Находится здесь.
Почему считается уникальным. Потому что из всех подобного рода мест внизу под скалой – это место наиболее ухоженное и цивилизованное.
На это место мы не просто ездили посмотреть. Мы там жили. Подробно описывала здесь. И, мне кажется, это было правильным решением. Потому что, просто посетив его, не удастся окунуться в самое лучшее – релакс и виды с порога дома.
Дома для непривередливых. Чисто, аккуратно, функционально, но без роскоши! Делаю на этом акцент еще раз. Какие дома самые лучшие по моим наблюдениям, писала ранее и, пожалуй, отмечу еще на скрине ниже. Дома там обозначаются не номерами. У каждого дома есть свое название (имя).
Спуститься вниз, прогуляться по саду, посидеть на берегу океана в ресторане, поплавать с пирса может любой желающий. Для этого не нужно там жить. По канатной дороге вас доставят вниз и обратно. Но не бесплатно. На мой взгляд, плата излишне высока. Если бы я там не жила, не уверена, что стала бы спускаться (для жителей домов канатная дорога бесплатна).
Актуальный график работы канатной дороги и цены смотрите здесь. Сейчас там написано, что канатная дорога работает летом: с 10:00 - 19:00, зимой: с 10:00 - 18:00. Стоимость 10 евро/чел за перемещение туда-назад. Детям до 11 лет бесплатно. Жителям Fajã dos Padres тоже.
В общем, если не жалко заплатить, можно спуститься. Спуск/подъем по канатной дороге именно там мне понравился больше всего на Мадейре. Красиво блин. Но дороговато. При этом эффект от просто визита туда не сопоставим с проживанием там. Именно виды с порога дома произвели самое сильное впечатление.
Прогуляться по саду приятно. Посидеть в ресторане тоже (хоть в плане видов я ожидала от него большего – видела когда-то фото в соцсеть, признанная в РФ экстремистской). Кухня ресторана по меню – обычно, по ценам средне (скорее, чуть дороже, чем везде). В общем, даже если просто спускаться без проживания там, неплохо, интересно. Но не факт, что стоит того, принимая во внимание стоимость канатной дороги (особенно при спуске семьей из нескольких человек). Если вы на машине, можно и просто туда подъехать взглядом сверху окинуть. Мне вид сверху очень понравился со смотровой.
Уровень сложности: легко. К канатной дороге приехали на авто. Дальше спуск вниз по ней. Внизу уклон местности не большой. Просто можно ходить прогуливаться.
Время на осмотр: внизу, скорее всего, понадобится от 1 часа (и больше, если в ресторане захотите посидеть).
Наши впечатления: в плане проживания одно из моих любимых мест. Хочу туда вернуться еще раз когда-нибудь минимум на 3 ночи. В плане просто спуститься без проживания там – смотрите сами. Все-таки спускаться дорого. Не уверена, что в таком формате увиденное оправдывает затраты семьи.
Фото места: дублировать сюда не буду. Размещены ранее здесь.
Последний раз редактировалось Александ_ра 24 июл 2019, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Совсем крохотный городок. Городком его можно назвать с натяжкой. Скорее - открытое пространство перед океаном, на котором есть обустроенный галечный пляж, волнорез, кафе на уровне берега и кафе сбоку над океаном. А за всем этим пространством жилые дома, магазины, кафе в небольшом количестве.
Этот городок тоже красиво украшают к Рождеству. Из того, что очень понравилось - тематические выставки. Правда, эти выставки из года в год, похоже, не меняются, как и в Фуншале)
В интернете встречается информация, что Ponta do Sol и Madalena do Mar – самые солнечные точки на острове. Нам тоже так показалось. За время нашего пребывания там было больше всего солнечных дней. Но это несущественно. Все равно на месте каждый день сидеть не будете. Так что не привязывайтесь к этому.
Чем можно заняться в Ponta do Sol:
- попробовать поплавать на галечном пляже (летом/осенью); - походить по волнорезу и посмотреть на водопады, падающие с гор; - посидеть в кафешке на берегу океана; - посидеть в кафешке над океаном сбоку пляжа; - посидеть в кафешках в глубине на «улицах»; - купить португальского вина в местной винной лавке. Мы ее нашли в первую поездку, а во вторую она будто закрывалась, хозяин распродавал остатки. Нам досталось 10-летнее вино за копейки (до 10 евро). Было обалденное; - посмотреть рождественскую выставку (в соответствующий сезон); - нашла на карте вот эту смотровую (не была там, но, судя по местоположению, должно быть красиво); - полюбоваться окружающими пейзажами.
Уровень сложности осмотра города: просто. Возле берега и на близлежащих улицах почти пологий рельеф местности. А дальше город окружен горами, скалами.
Время: на осмотр города, пляжа и 30 минут хватит. Больше времени потребуется на кафе, плавание.
Наши впечатления: люблю этот городок. За его дикий, простой, драматичный вид на фоне скал и туч (иногда), немноголюдность. Просто не нужно от него многого ждать. И тогда он понравится. Люблю там выпить чашечку espresso в кафе возле берега и походить по гигантским рукотворным валунам, служащим волнорезом. И мне нравится смотреть по сторонам на скалы, горы, водопады, падающие в океан. В общем, ничего такого в городке нет, но во вторую поездку мне захотелось снова туда заехать, что мы и сделали)
Если смотреть от океана на набережную, то крайнее правое здание - это неплохой (по отзывам) отель. Мне очень понравилось это место по фоткам, хотел его забронировать, но потом передумал - на ранний вылет в аэропорт далековато ехать.
Madalena do Mar - рыбацкий поселок на юге. Там в основном живут местные жители и мало туристов. Местные очень ухаживают за своей территорией. Сажают цветы и моют асфальт шампунем вокруг своих домов. Я наблюдала это, пока мы жили в одном из домов в Madalena do Mar.
5.1. Променад. 5.2. Автомобильная дорога вдоль океана. 5.3. Старый туннель и старая дорога с падающим на нее водопадом, где можно посмотреть:
а) старый туннель; б) старую дорогу ER 101-10; в) водопад, падающий на дорогу; г) с дороги ER 101-10 можно съехать на другую дорогу вверх к банановым террасам; д) прогуляться к арке в скале на закате; е) посетить бар на пляже Zion Project с ди-джеем (если будет работать).
Общая характеристика: небольшая набережная вдоль океана. В конце упирается в высокую гору. Расстояние: в одну сторону 520 метров, т.е. променад короткий. Туда-обратно идти одной дорогой. Время: минут 20 уйдет и больше, если присесть в кафе попить кофе. Сложность: легко, дорога без перепадов высот. Наши впечатления: нам понравилось. Прогуляться и выпить кофе в кафешке можно) Фото:
Променад за моей спиной. Через такой «лабиринтик» к нему можно выйти.
А это скромный променадик
5.2. Автомобильная дорога вдоль океана возле Madalena do Mar
Начало этого отрезка дороги и его окончание. Дорога эта примечательна тем, что она идет в уровень с океаном, а не над ним (таких мест на Мадейре мало).
Расстояние: протяженность этого участка дороги 1,4 км. Время: на машине можно проехать за минуту, но там хочется ехать медленно)) Наши впечатления: очень люблю этот участок дороги. Потому что он идет прям вдоль океана. С одной стороны - океан, с другой – высокие горы, на которых растут банановые плантации и маленькие водопады падают по склонам гор. Там можно проехать на машине, а можно пройтись пешком. Есть пара местных ресторанчиков. Почти на всем промежутке дороги крупногалечный пляж. Купаться на нем не каждый решится. Хотя я видела, как один мужчина с удовольствием плавал все эти 1,4 км вдоль берега. Так хотелось последовать его примеру) Потрясающе смотрелось. Фото:
Крупногалечный пляж вдоль дороги с одной стороны
И гора с банановыми насаждениями с другой стороны (вид над крышами домов, стоящих вдоль дороги)
По этой дороге можно и на авто проехать, и пешком прогуляться
Один из двориков местных жителей, уставленный цветами, в процессе уборки (моют асфальт со шланга, подметают)
5.3. Старый туннель и старая дорога с падающим на нее водопадом
Расстояние: протяженность этого участка дороги 2,5 км. Время: на осмотр всех точек, прогулку, заложите примерно от 1 часа до 2 часов. Наши впечатления: нам очень понравилась там и проехаться, и прогуляться. Особенно забавным развлечением было помыть машину под водопадом).
Что можно посмотреть на этом участке:
а) старый туннель – прорублен здесь в скале возле Madalena do Mar. Необработанный. По его стенам сочится вода. Местами она падает на машину и на голову, если идти пешком. Туннель ведет на старую дорогу над океаном ER 101-10. Из туннеля есть еще один выход к океану. По туннелю можно ходить пешком. Машины по нему почти не ездят (только редкие туристы заезжают).
Вход в туннель. На меня сверху мелкими каплями падает вода.
Пройдя по второму выходу из туннеля можно попасть к вот такой лесенке.
б) старая дорога ER 101-10 – узкая, идет над океаном, ограждения на дороге невысокие, но опасной я ее назвать не могу. По ней можно попасть из Madalena do Mar в Ponta do Sol. Проехаться по ней приятно, интересно.
в) водопад, падающий на дорогу – здесь прям на дорогу ER 101-10 с горы падает водопад. Под ним нужно проехать и заодно можно помыть машину. Что все и делают)) Позитив и веселье обеспечены))
Проезжать его, с моей точки зрения, лучше в направлении от Madalena do Mar к Ponta do Sol (так вид лучше). Вот фото водопада с противоположных направлений движения.
Со стороны Madalena do Mar в Ponta do Sol
Со стороны Ponta do Sol в Madalena do Mar
г) с дороги ER 101-10 можно съехать на другую дорогу вверхздесь, чтобы подняться на гору и посмотреть на банановые плантации, высаженные террасами. А затем вернуться тем же путем на ER 101-10.
Взгляд вниз с улицы чьего-то дома, на котором дорога и тропа заканчиваются
д) прогуляться к арке в скале на закате. Мы не ходили, но в отзывах пишут там красиво. Находится здесь.
е) посетить бар на пляже Zion Project с ди-джеем в уединенном месте (вероятно, работает только летом-осенью). Находится здесь.
А еще я забыла написать о понравившейся смотровой площадке в районе Ribeira Brava. Находится здесь. Из минусов – было несколько грязно (мусор вне урн), но может там так не всегда. Виды были красивые.
Боже, какую колоссальную работу Вы проделали и при подготовке, и при составлении отзыва! Спасибо Вам огромное! Собрались в следующем июне в Португалию. И Ваш опыт и отчёт-просто находка и путеводитель!
Подскажите, пожалуйста, название домика, в котором Вы жили вFaja dos Padres? Случайно не в tia Maria House? Вроде он по фоткам. И если знаете, название того домика, который следует за Вашим, судя по схеме, последний ?
К сожалению, не помню, но мне кажется не tia Maria House. Название нашего домика состояло из одного слова и вроде начиналось с буквы s))) На самих домиках названия не написаны ни снаружи, ни внутри. Оно было указано только на маленькой карточке, которую выдали вместе с ключами. Мы заезжали 1 января и администратор ничего не сказал про названия. О том, что у него есть имя мы узнали на завтраке, когда нас об этом спросили. Название соседнего дома даже предположительно не знаю(( Попробую поискать карточку с названием нашего дома. Может не выкинула, но не факт.
Тогда Seifia's house). Он больше похож на Ваши фото. Ещё есть sailor’s. Но не похож. При бронировании в Букинге невозможно же выбрать понравившийся домик?
Малиновое золото писал(а) 24 июл 2019, 19:49:Тогда Seifia's house). Он больше похож на Ваши фото. Ещё есть sailor’s. Но не похож.
Да, по-моему, он назывался Seifia's)) В моей памяти было что-то похожее на "София", поэтому думаю Вы правильно вычислили его название))
Малиновое золото писал(а) 24 июл 2019, 19:49:При бронировании в Букинге невозможно же выбрать понравившийся домик?
На Букинге, да, невозможно выбрать конкретный дом. Там можно просто выбрать категорию - либо дом, либо бунгало. НО! Меня этот вопрос тоже волновал, когда мы уезжали. Ведь не зря я лазила вычисляла там самые лучшие дома. Тоже хочу когда-нибудь туда вернуться и заселиться в конкретный домик. И я спросила у администратора Бруно, можно ли забронировать конкретный дом. Он ответил, что можно. Что у них иногда гости так делают. Для этого нужно связаться с ними напрямую и, если нужный дом на нужные даты свободен, они забронируют конкретно его.
P.S. Это надо было видеть, как я пыталась подлезть к дому справа, чтобы оценить вид с того дома. У меня ничего не получилось)) Он стоит совсем особняком. Очень уединенно. Даже с террасы нашего дома мы практически не видели его жителей. С сада увидеть территорию того дома невозможно. Дом на горе. Если на нее подниматься - это уже вторжение в чужой дом)) По словам Бруно, тот дом лучший. Да и мне так со стороны показалось.
Аленксандра, не могли бы вы поподробнее рассказать про аренду у Голдкара на Мадейре. Именно детали. Где они располагаются в аэропорту, легко ли их найти, удобно ли добираться туда на общественном транспорте? Нам надо будеть ехать брать из Garaju, а сдавать повезем из Фуншала, т.е. нам надо будет добираться до аэропорта и обратно. Дают ли они те машины, что бронировали? В общем то я прочитала, какие авто вы брали, и что претензий к прокатчику у вас нет. Но я хочу понять, стоит ли эта экономия поездки в а/п или мне все таки проще взять чуть дороже, но на месте
А вы тему про Голдкар читали на тут форуме? Очень часто они разводят, если нет полной страховки. А с полной страховкой и смысла у них брать особого нет, может стать дороже, чем у остальных.
Читала, поэтому мне интересно послушать именно того человека который брал автомобиль на мадейре причём недавно
Я всё равно буду брать страховку просто у сторонней компании. Хотя у них на мои даты со страховкой всё равно дешевле чем у других компаний даже без страховки. Мне просто не очень удобно ехать в аэропорт за машиной. И я думаю стоит ли это экономия того или там в аэропорту несложно
czКарина писал(а) 25 июл 2019, 16:50:Александра, не могли бы вы поподробнее рассказать про аренду у Голдкара на Мадейре. Именно детали. Где они располагаются в аэропорту, легко ли их найти, удобно ли добираться туда на общественном транспорте? Нам надо будеть ехать брать из Garaju, а сдавать повезем из Фуншала, т.е. нам надо будет добираться до аэропорта и обратно. Дают ли они те машины, что бронировали?
Да, конечно.
1.Где они располагаются в аэропорту:
Cтойка бронирования находится прям в аэропорту. Когда прилетите и будете идти к выходу из аэропорта, увидите слева стойки разных прокатных контор, в том числе и Голдкар. Там заключается договор и выдаются ключи.
Дальше нужно самостоятельно пройти на парковку Голдкар за машиной. Они объяснят, как туда пройти (нужно будет выйти на улицу и пройти через переход с лифтами). Это рядом - 5 минут ходьбы. Местонахождение парковки.
На парковке находите свою машину по номерам. Осматриваете ее, отмечаете все повреждения, даже самые мелкие, делаете фото всех царапин/повреждений и самой машины со всех сторон, отдаете лист осмотра сотруднику Голдкар на парковке (или бросаете в бокс, если ночью) и выезжаете. При выезде к шлагбауму нужно приложить или какой-то брелок, или талончик какой-то дадут (чтобы шлагбаум открылся).
Фото прокатных контор в аэропорту. Они идут по прямой на одной линии (угол - это искажение при объединении двух фотографий). Голдкар крайний справа.
Фото парковки (на заднем плане аэропорт).
Чтобы сдать машину, нужно подъехать к главному входу аэропорта, припарковаться возле него, подойти к сотруднику за стойкой и попросить принять машину. Сотрудник Голдкара выходит, осматривает машину, забирает ключи и делает в системе через мобильное приложение отметку, что все Ок. Можно у него еще бумажку/отметку какую-нибудь попросить, что у них нет претензий.
2.Легко ли их найти: очень легко, т.к. они прям в здании аэропорта, а до парковки можно быстро дойти пешком.
3.Удобно ли добираться туда на общественном транспорте:
В/из Фуншала удобно на Aerobus. Остановка аэробуса прям перед входом в аэропорт. Расписание аэробуса от компании SAM из аэропорта в Фуншал и наоборот: https://www.sam.pt/en/aerobus-information.html Билет стоил 5,00€ в один конец или 8,00€ в два конца. Детский 2,50€ (возраст от 6 до 11 лет). Мы лично ездили за авто из Фуншала в аэропорт 1 января. Труда не составило.
Удобно ли из Garaju не знаю. Нужно смотреть, что оттуда ходит.
4.Дают ли они те машины, что бронировали:
Дают машину из той группы, что заказывали или выше (бесплатный апгрейд). Это как везде. Нам первый раз дали категорией выше. Можно попробовать заказать конкретную машину, но это, обычно, применимо для дорогих машин.
Спасибо. За фотографии отдельное) Просто есть такие маленькие аэропорты и там все легко, а есть такие, что проще переплатить за удобство Хочу все таки попробовать взять голдкар , теперь еще больше)
Calheta – город с песчаным пляжем с желтым привозным песком. Несколько волнорезов по форме, как косы защищают купающихся от волн, создавая безопасную обстановку для плавания. Пляж выглядит, как монстр)) Песок и такие грубые каменные волнорезы. Мне было неуютно, когда я первый раз туда приехала. Через 30 минут привыкла и даже захотелось поплавать)) О пляже будет подробнее в главе про пляжи на Мадейре. Вдоль берега есть несколько кафешек и что-то типа мини-набережной.
Местонахождение: здесь. Время на осмотр: от 15 минут и больше. Уровень сложности: не сложно, возле берега пологий рельеф местности.
Мои личные впечатления
Calheta, как город, меня не впечатлил. Дом на доме. И во вторую нашу поездку мне не захотелось заезжать туда вновь. Но у других может быть, естественно, совершенно противоположное мнение. Может я его просто не рассмотрела/не оценила по достоинству.
Кроме пляжа в Calheta, мне показалось, смотреть нечего. Пляж сначала режет глаз, но потом привыкаешь. Он чистый, большой, обустроенный. Если есть время – можно заехать, поплавать или просто посидеть на песочке. Все равно приятно. Если времени мало – можно и пропустить (ИМХО).
Интересным моментом при подъезде к Calheta были ухоженные дома/дачи местных жителей. Все красивое, лощеное на тот момент, в цветах.
Фото:
После Calheta мы поехали на запад острова к Ponta do Pargo по серпантинам и горам вдоль побережья, избегая туннелей. Если хотите поступить так же – на этом отрезке дороги не советую. Времени занимает много, дорога не всегда идет прям вдоль берега, виды в основном закрытые или ничего особенного. Иногда проезжали симпатичные места, но их было не много. В основном ничего особенного, потеря времени (ИМХО).
- смотровая Miradouro do Fio и маяк Farol da Ponta do Pargo; - Achadas da Cruz (смотровая площадка, канатная дорога).
7. Смотровая Miradouro do Fio и маяк Farol da Ponta do Pargo
Эти 2 точки находятся рядом. Можно от одной из них пройти к другой пешком по грунтовой дороге. Идти 920 м в небольшую горку в один конец. А можно подъехать на авто поочередно к каждой из них. Возле обоих точек есть парковки.
Мы между ними перемещались пешком. Вокруг была очень сочная зеленая трава и виды на океан. Прогуляться приятно, но немного утомительно. Туда-назад почти 2 км получается. В интернете вижу фото этого места с желтой травой, как сено. Удивляюсь, каким разным оно может быть. Меня там поразила зеленая трава. Именно там был самый сочный цвет травы на Мадейре во время нашего путешествия.
Скрин и фото грунтовой дороги (какая она) между точками:
7.1. Смотровая Miradouro do Fio
Общая характеристика: большая смотровая площадка с видом на скалы и океан. Огорожена белым заборчиком. Местонахождение: вот здесь. Парковка прям возле смотровой тут. Время на осмотр: от 5 минут. Мы там минут 15 были. Уровень сложности: просто, если подъезжать туда на авто. Если идти к ней пешком от маяка Farol da Ponta do Pargo, то чуть сложнее (т.к. идти надо будет в горку).
Мои личные впечатления: не особо впечатлила эта смотровая, хоть виды и симпатичные. Заборчик по периметру смотровой прилично обшарпан, что портит впечатление (может уже подкрасили, но был таким).
Фото:
7.2. Маяк Farol da Ponta do Pargo
Общая характеристика: на высоте 300 метров в самой западной точке острова стоит маяк, а перед ним есть грунтовая обзорная площадка, ничем не огороженная. Многие сюда приезжают, чтобы любоваться, как считается, самым красивыми закатами на Мадейре. Мы не проверили так ли это (были днем). Но, думаю, это правда.
Дорога к маяку: можно выехать двумя путями: 1) через туннель – он выйдет прям к парковке возле маяка; 2) спуститься по грунтовой дороге на авто/пешком к парковке.
На фото два варианта выезда к парковке маяка. Грунтовую дорогу обвела зеленым кружочком. Вот это место в режиме просмотра улиц на Гугл.
Мы спускались по грунтовой дороге. Пообедав в ресторанчике Residencial O Farol, мы каким-то образом сначала поехали по асфальтированной дороге, а затем она перешла в грунтовую. Если кто-то тоже поедет этим путем, рекомендую доехать по грунтовой дороге до конца к парковке. Многие (в т.ч. и мы) не доезжают, т.к. при спуске к маяку в одном месте идет крутой спуск вниз и грунтовая дорога выглядит подозрительно. Возникает ощущение, что туда не стоит ехать (страх повредить машину и непонятно, что там дальше). Мы оставили машину в этом месте, рядом с другими машинами и дальше пошли вниз пешком. Совершенно напрасно. Через какое-то время грунтовая дорога вышла к асфальтированной парковке возле маяка.
Местонахождение: парковки, маяка, грунтовой смотровой площадки. Время на осмотр: от 10-15 минут. Мы провели там минут 30. Уровень сложности: в целом легко, особенно, если подъехать прям к парковке на машине.
Мои личные впечатления: мне понравилось. Больше даже не возле самого маяка, а на грунтовой смотровой перед ним (выход на смотровую на Гугл). Правда там совсем нет ограждений. Аж голова кружится от высоты. На парковке стоит предупреждающий знак. Зато какие виды! Муж отгонял меня от края. Фотографироваться стоит аккуратно. Высота очень чувствуется.
Видео с дрона (не мое). Не новое, но дает представление о том, что это за место.
Точка на западе острова. Под скалой высотой 450 метров внизу язычок суши, на котором стоят дома. На скале смотровая площадка и канатная дорога, по которой можно спуститься вниз к океану. Возле смотровой есть кафе со слегка завышенными ценами)) Дома внизу - рыбацкий поселок, где и туристам теперь сдается жилье (но жить бы я там не хотела). Точнее хотела до того, пока воочию там не побывала.
Чем там можно заняться: постоять на смотровой; спуститься вниз по канатной дороге; прогуляться внизу по дорожке вдоль океана, походить среди домов.
Время на осмотр: - если не спускаться вниз по канатной дороге, то от 5 минут; - если спускаться, то с прогулкой внизу от 30 минут.
Уровень сложности: легко. И на верху возле смотровой, и внизу после спуска по канатной дороге почти ровный рельеф местности. Внизу вдоль океана проложена мощеная плиткой дорожка, длиной 2 км туда-назад. Под конец она идет сильно в гору, но туда подниматься не стоит (оканчивается тупиком).
График работы канатной дороги: 7 дней в неделю с 8:00 до 18:00 (перерыв на обед с 12:00 до 13:00). В некоторых источниках встречала, что работает с 10 утра, хотя на сайте visitmadeira.pt написано с 8 утра. Если планируете ехать рано, может позвоните туда на всякий случай уточните. Также встречала информацию, что по воскресеньям канатная дорога работает только для местных (не перевозит туристов).
Цена: 3 евро/чел за спуск туда-обратно.
Дорога: от Ponta do Pargo к Achadas da Cruz дорога идет через красивый участок с серпантинами через лес. А от Achadas da Cruz к Porto Moniz будут крутые серпантины с сильным спуском вниз.
Мои личные впечатления
Разделю их по блокам:
1) От посещения смотровой площадки – понравилось, интересно. Красивые виды по сторонам и при взгляде вниз.
2) При спуске по канатной дороге – очень понравилось, но не настолько, как в Fajã dos Padres. Здесь канатная дорога менее современная и внизу не «падаешь» в банановые плантации. Но зато здесь высота больше. У канатной дороги Achadas da Cruz одна из двух кабинок на тросе не используется для туристов (туда пускают только местных, т.к. она без стекол). Приходится стоять ждать вторую кабинку (безопасную для туристов))), пока они поменяются местами. Хотя кабинка для местных без стекол мне понравилась намного больше. Но все равно спуск по канатной дороге - это восторг. Сколько раз и где бы он ни повторялся))
3) При прогулке внизу по языку суши под скалой – почти без эмоций. Там по виду как-то не ухоженно. Я бы даже сказала уныло. Вдоль океана идет выложенная плиткой дорожка, которая под конец идет в гору. Как меня муж ни уговаривал туда не лезть, я полезла)) Зря. Очень крутой подъем, а в конце тупик и ничего интересного. Мы сначала прошлись по дорожке, посидели на лавочке, а в обратном направлении пошли другой дорогой по указателям на выход к канатной дороге через дворы домов (наверное, это развлечение для туристов типа лабиринта).
Резюме: спускаться стоит больше ради самого процесса спуска, а не ради того, что внизу. Хотя внизу природа красивая, просто я ожидала большего. Не понравилось это ощущение неухоженности, заброшенности. Купаться там вряд ли получится. Мы брали подстилку - не пригодилась. Волны, течение, камни. Любование видами и прогулка по дорожке вдоль океана с возвратом через дворы местных жителей - основное развлечение.
Фото:
Канатная дорога
Смотровая площадка и вид с нее
Спуск по канатной дороге
Смотрю на эту фотографию и думаю: «И что мне не понравилось там внизу?!»))
Муж терпеливо стоит ждет, пока я посмотрю, чем же закончится эта дорожка в гору?))
Затрудняюсь Вам ответить по поводу угла спуска (какой он в сравнении с другими канатными дорогами). Не обратила на это внимания.
Со стороны он выглядит вот так.
Если кто захочет там внизу купаться - смотрите осторожно. На многих ресурсах встречала информацию, что там сильное подводное течение! Например, об этом предупреждают здесь.
Александ_ра писал(а) 04 июл 2019, 03:13:Если бы авиабилеты на Мадейру стоили дешевле, я бы туда летала на длинные выходные)
Кстати, у финского туроператора TUI есть с мая по сентябрь, кажется, чартеры на Мадейру. Так вот на конец мая в середине мая у них были горящие билеты по 50Е туда-обратно. Можно было бы слетать на неделю)
Александ_ра, у EasyJet бывают хорошие цены на рейсы Базель-Фуншал. В частности на 02.03.2020 сейчас цена 48 евро (OW). А в феврале - вообще есть по 37 евро! Правда, добраться до этого самого Базеля (точнее, до аэропорта "Базель-Фрайбург-Мюлуз") из Киева за вменяемые деньги и вменяемое время ой как непросто.... Придется или МАУ до Цюриха, или Виззом до Меммингена, а дальше местными автобусами/электричками. Но все равно, без транзитного ночлега не обойтись
Serhio-79, Вы знаете, я тоже в последнее время (где-то с месяц назад) смотрела через Базель. Наиболее оптимально видела из Киева добраться в Базель через Варшаву. Но это опять 2 пересадки, чего мне очень не хочется. Хочу летать туда с 1)))) Но вижу, что я не одинока в своих подборах, спасибо Вам за идеи!!!!! Я, когда писала в теме дешевых перелетов на Мадейру с 1 пересадкой из Киева, были ребята, которые умничали))) Я очень жду интересных идей и предположений до сих пор))) Буду очень благодарна))))
В следующей главе своего отчета я планирую рассказать о Porto Moniz. Каким разным он может быть. Я люблю стихию, шторм. И я хочу вам рассказать, что именно в таком состоянии Porto Moniz наиболее запоминающийся, эффектный, зрелищный. Но в эту субботу продолжения не будет)) Уезжаю на море у нас по Украине в Бердянск сегодня в 4 утра))
Вместо этого у меня вопрос. Как я написала, люблю стихию, шторм. Не могу остановиться, третий день подряд смотрю/слушаю в разных версиях клип и музыку Imperio - Atlantis. Я умудрилась не слышать и не видеть этого раньше. Чувствую, это одна из моих следующих идей. Многие из вас побывали во много больших местах, чем я на сегодняшний день. Подскажите, пожалуйста, где с наибольшей вероятностью безопасно можно увидеть большие волны? Буду благодарна за информацию!)
Александ_ра, ещё вариант, как добраться до аэропорта "Базель-Мюлуз-Фрайбург": из Киева до Франкфурта-на-Майне, а непосредственно из аэропорта Франкфурта до аэропорта "Базель-Мюлуз-Фрайбург' есть прямые автобусы компании "Flixbus". В поискe пункта назначения надо указывать "Freibourg Airport"
Александ_ра, вспомнил ещё об одной авиакомпании, летающей в Фуншал - чешской "Smartwings". Т.е. из Киева в Прагу чем угодно (есть МАУ, Smartwings, CSA, с октября ещё SkyUp обещает подключиться), а дальше - "Cмартвингс". У " Смартвингс" глубина продаж небольшая - всего около 3-х месяцев, но на самую крайнюю дату 23.10.2019 сейчас хорошая цена - 2315 чешских крон. Это около 75 евро OW. Сам летал таким способом на Мадейру, полтора месяца назад, рассказ ещё в стадии написания . Если интересно - могу поделиться подробностями об этой авиакомпании
Upd. Вернуться можно Eurowings.На 30.10 и 06.11. они поедлагают Фуншал-Кельн 79,99 Є. Ну а затем Wizz Кельн-Киев. 30.10. - 39,99 Є или 06.11 - 49,99 Є. Стыковка по времени очень даже нормальная - фуншальский рейс прилетает в 16:45, а киевский улетает в 20:50. В Жулянах будет в 00:25
Последний раз редактировалось Serhio-79 02 авг 2019, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
В клипе показан маяк Phare de Kéréon. Очень популярный, часто оказывается в кадре. Во многом потому, что построен ещё сто лет назад и очень близок к "цивилизации" - находится в Бретани, департаменте Финистер, около хорошо известного у некоторых туристов острова Уэссан. С которого этот маяк виден. Но такие волны, как в клипе, на Уэссане увидеть не удастся. Да и такие шторма бывают редко. На Уэссане на мысе Pointe de Pern можно гарантированно созерцать весьма бурный прибой среди скал. Пожалуй, мало где в доступном по логистике месте такое можно увидеть. Ещё славится португальский Назарэ, но высокие волны бывают там нечасто, а прибой "с адреналином" понаблюдать можно, под маяком.
Александ_ра, Сейчас у авиакомпании TUI скидки на рейсы из Кельна, Франкфурта, Ганновера в Фуншал и обратно на декабрь 2019. Стоимость 70-80 евро в одну сторону. Такие цены только на рейсы по вторникам: 03.12, 10.12, 17.12 на Мадейру и 17.12, 24.12 обратно. В другие дни недели - цены от 100 евро в одну сто́рону. Из Киева в указанные города Германии летает WizzAir, но по времени рейсы не стыкуются, т.е. вылетать из Киева надо на день раньше. Единственный способ обойтись без стыковки это вылет Люфтганзой в 6:00, с прибытием во Франкфурт в 8:00. Рейс Франкфурт -Фуншал летит в 13:35. Но этот ранний рейс Киев-Франкфурт недешевый - цена 80 евро на 03.12 и 120 евро на 10.12. Обратно, с одной стыковкой и без транзитной ночёвки можно добраться только Фуншал-Кельн (TUI) прилет в 16:45 и Кельн-Киев (Wizz) вылет в 20:50
Александ_ра писал(а) 02 авг 2019, 01:42:Подскажите, пожалуйста, где с наибольшей вероятностью безопасно можно увидеть большие волны?
Гавайи, остров Оаху, северо-восточный берег, зимой. Волны называются Swell, высотой чуть ли не до 20 метров. Когда они приходят, туда съезжаются серферы со всего мира.
Serhio-79 – спасибо за информацию о перелетах из Киева на Мадейру с 1 пересадкой! Обязательно пригодится. Хочу слетать туда еще когда-нибудь одна, самостоятельно арендовать авто и покататься по мадейрским дорогам сама за рулем)))
Vokk и Nikolay Ustinov – спасибо за информацию про волны! Это то, что нужно! Как же здорово, что есть такой форум. Вот так раз и тебя могут сориентировать, где находится твоя мечта)) Ставлю себе в планы поездку на остров Оаху зимой в этом году или в следующем. И в Назарэ у маяка теперь интересно постоять)
gvvg писал(а) 07 авг 2019, 23:59:Поделитесь, пожалуйста, что за ресторан.
Ресторан называется Restaurante Vila Da Carne. Его сайт. Там прям рядышком два ресторана в нескольких метрах друг от друга на одной улице (они отмечены на моей полной карте). Один мясной, второй рыбный. Нам понравился мясной. Рыбу у меня не хуже (читать лучше) получалось приготовить дома на Мадейре на сковородке/в духовке. Оба эти ресторана - очень туристические, популярные. Туда даже бесплатные автобусы из Фуншала ходили. Тем не менее, мы во многих местах пробовали местный шашлык. Все-таки там он был вкуснее всего. Но это было в декабре 2016. Очень надеюсь, что кухня там не испортилась. Во вторую поездку хотели туда повторно заехать, не получилось. Про манговый мусс я узнала здесь на форуме, прочитав чей-то отзыв. Это действительно было божественно, кто любит манго. Причем в других ресторанах Мадейры я этот десерт так и не нашла, сколько потом не спрашивала (странно как-то).
gvvg писал(а) 07 авг 2019, 23:59:Ну и может не только этим, а какие еще впечатлили
Про все рестораны и еду чуть позже расскажу отдельной главой)), надеюсь успею до Вашего отъезда. Если вдруг не успею, они все отмечены на моей полной карте. При нажатии на них могут быть комментарии (я специально писала прям в карте к некоторым из них).
P.S. Спасибо Вам за информацию по авиабилетам! Готовилась тогда к отъезду, смотрела форум с телефона, упустила Ваше сообщение.
В продолжение темы про стихию, шторм, дальше у меня Porto Moniz.
9. Porto Moniz
Общая характеристика
Город на севере острова. Его включают в программу практически все путешественники на Мадейру. Чем же он интересен? Сам по себе город не представляет интереса (ИМХО). Едут туда, чтобы посмотреть/поплавать в природных лавовых бассейнах в океане. Тут сразу возникает вопрос – а зачем ехать именно туда, неужели на Мадейре нигде больше такого нет? Ответ – есть, но не такие большие, масштабные, как в Porto Moniz.
Лавовые бассейны там есть платные, и есть бесплатные. А вдоль идет длинная набережная около 700 метров в одну сторону, как бы соединяя одни с другими. По набережной интересно прогуляться, понаблюдать за океаном.
Состояние океана в Porto Moniz
Porto Moniz можно условно застать в 3 состояниях:
1. Шторм - сильные волны, лавовые бассейны закрыты красной ленточкой для купания. Океан разбивается о множество камней, подпрыгивает на несколько метров вверх, заливает лавовые бассейны, взлетает с пеной прям к набережной. Брызги накрывают зевак. Мне кажется, в таком состоянии это место выгладит наиболее эффектно. Как вкопанная я замерла с открытым ртом на 10 минут, увидев это. В течении еще двух часов муж не мог меня оттуда оттащить. Увел в итоге в ресторан (балкон над лавовыми бассейнами), где мы продолжили любоваться стихией. Мужу тоже очень-очень понравилось. Это было в первую поездку.
2. Волнение океана – волны есть, но купаться в лавовых бассейнах можно. Это состояние застала моя сестра с мужем. Бассейны не закрыты, но об их кромки разбиваются волны. Получается нескучное такое купание с адреналином. В бассейнах бояться нечего, а за спиной бушует стихия. Тоже отличное состояние. И покупаться можно, и за буйством океана можно понаблюдать.
3. Штиль – поверхность океана и воды в лавовых бассейнах гладкая - практически, как зеркало. Самое скучное состояние (ИМХО). Если попадете в Porto Moniz в него, боюсь, Porto Moniz может вас разочаровать. Не будет такого эффекта, который ему придают волны. Все в камнях и забетонированные участки для загара (в живую будет выглядеть не особо уютно). Хотя фото в таком состоянии получаются очень красивые – прям открыточные. Гладкая, прозрачная, синяя вода в лавовых бассейнах сливается с океаном и это все ограняют необычные каменные пейзажи. Мы застали Porto Moniz таким во вторую поездку. Тогда я бронировала отель с балконом прям над лавовыми бассейнами, а стихии не было (((
Время на осмотр: тут все от вас зависит. Я бы закладывала от 1 часа. С купанием и рестораном от 3-4 часов и до целого дня. В общем, у кого как.
Уровень сложности: вообще просто. Все цивилизованно и без уклона местности. Местами по ступенькам нужно только немного подняться/спуститься.
Платные лавовые бассейны:
- Называются: Piscinas Naturais do Porto Moniz - Находятся: при отеле Aqua Natura Madeira (для гостей отеля посещение лавовых бассейнов бесплатно). Мы в этом отеле жили. - Местоположение: здесь. - Цена: за посещение лавовых бассейнов 1,5 евро/чел/день. Зонтики и шезлонги за отдельную плату. Можно в течение дня выходить и заходить обратно (во всяком случае, при нас разрешали). Кто-то читала бесплатно там умудряется пролазить через турникеты. Я бы не стала. Не красиво. И перед входом сидит охрана. Не представляю, как там вообще кто-то мог пролезть. - Инфраструктура: раздевалки, шкафчики для хранения личных вещей, снэк-бар (открыт в летний сезон), первая помощь, шезлонги и зонтики на прокат. - Время работы: летом с 9:00 – 19:00; зимой с 10:00 - 17:30. - Состояние: все ухожено, чистенько, вода прозрачная, дно/ступеньки без водорослей и слизи.
Бесплатные лавовые бассейны:
- Называются (варианты встречающихся названий): Piscinas Naturais do Porto Moniz/ Piscinas Naturais do Aquário/ Piscinas Naturais do Cachalote - Местоположение: здесь. - Цена: бесплатно. Свободный доступ к прогулкам и купанию в бассейнах. - Инфраструктура: только душ. Есть ресторан Cachalote на территории. - Состояние: красиво, но зимой на ступеньках и на дне много слизи. Очень скользко. На камнях в воде есть водоросли. Это будет видно даже по фото. Может так только зимой, а летом чистят. Встречала на форуме пишут, что в штиль вода застаивается, а во время шторма обновляется. И поэтому в шторм там отлично купаться (бассейны более наполненные, глубокие, со свежей водой).
Мои личные впечатления
Porto Moniz обязателен к посещению на Мадейре) Люблю его в шторм. Помню свои первые впечатления. Просто стояла и говорила, что еще в жизни такого не испытывала) Меня накрывало солеными, липкими брызгами со всех сторон, а взгляд не мог оторваться от происходящего)
Над Porto Moniz есть еще смотровая. Лично мне она не особо понравилась. Бассейны и берег вдалеке от нее. С одной стороны, панорамно, с другой стороны, слишком мелко. Но эту смотровую вы все равно будете проезжать мимо, если будете ехать на/с запада острова. Поэтому можно и заехать, составить свое впечатление.
Если захотите покушать/выпить, советую сесть за столиком на открытом балконе в ресторане отеля Aqua Natura Madeira. Цены обычные для Porto Moniz, еда средне-вкусно (смотря что), а вид с балкона обалденный, особенно в шторм. Вы прям над ним.
Вообще по ценам в кафешках там везде почти одинаково. Поэтому лучше выбрать то место, которое действительно вам понравится), чтобы получить максимум удовольствия от Porto Moniz.
Если вас интересует комфортно ли там купаться зимой, отвечу так. Вода холодная, хоть на солнышке и прогревается. Но многие в платных бассейнах купались, подолгу не вылезали из воды. На солнце было очень тепло. Муж не захотел лежать на бетонных плитах загорать. Ему показалось неуютно. Хотя зимой каждый может найти там себе свой укромный уголок без соседей с практически приватным бассейном.
В бесплатных бассейнах ни у меня, ни у мужа зимой купаться желания не возникло из-за слизи на ступеньках и на дне бассейнов (очень скользко, неприятно).
Видео:
Porto Moniz в шторм. Наша первая поездка. Дата съемки: 16.12.2016. Серия из 5 коротких видео от 19 до 55 секунд. Из разных точек набережной. В порядке съемки. Шторм усиливался. В начале вы увидите еще хорошо просматривающиеся лавовые бассейны. В конце они уже будут затоплены водой.
Я думала мы попали в шторм. :smile: А потом нашла на Ютубе 2 видео. Первое от 06.01.2014, второе - что происходило на следующий день 07.01.2014.
Фото:
1. Смотровая, которая меня не особа впечатлила, хотя отзывы о ней хвалебные. Но она все равно по дороге на запад/с запада. Остановиться возле нее можно.
2. Платные лавовые бассейны (серия фото):
Открыточные фото в штиль платных лавовых бассейнов я уже показывала. Обещала найти несколько фото, чтобы можно было оценить количество людей зимой. Не пусто, но намного, намного меньше, чем летом. Летом там яблоку негде упасть на этих бетонных плитах.
Спасибо. Мы обожаем манго, поэтому хотим отведать мангового мусса)) Надеюсь до поездки еще что нибудь успею почерпнуть из вашего отчета. У вас очень информативное повествавние. Ждем продолжения
Своеобразное место. Речушка, идущая перпендикулярно океану, гидроэлектростанция, арка, булыжниковый пляж и из воды торчат как будто каменные пальцы, которые под разным углом выглядят по-разному (Neptun fingers). Панорама места с парковки. Попасть туда можно, свернув на выезде из туннеля между Seixal (Сейшал) и Porto Moniz в сторону берега.
Рядом еще есть кемпинг и недалеко смотровая Miradouro da eira da achada на северное побережье. Туда мы не ездили.
Время на осмотр: на Neptun fingers от 10 мин. Мы были там минут 15.
Уровень сложности: не сложно, без подъемов/спусков.
Мои личные впечатления о Neptun fingers: сказать, что это место меня впечатлило – нет, но заехать можно. Многим чем-то нравится. Очень крупные булыжники на пляже. Мне больше не на самом пляже понравилось, а между гор, где парковка, а также вид на арку и на старый туннель.
Это маленький городок на севере острова в 9 км от Porto Moniz. Чем он мне нравится: направо посмотришь, налево посмотришь – красивые горы изогнутых форм вдоль побережья и синий океан. Северное побережье. Оно такое. Контраст по сравнению с югом. Юг красив по-своему, а север по-своему.
Тут 4 места для осмотра:
11.1. Лавовые бассейны Piscina natural do seixal. 11.2. Купальный комплекс Clube Naval do Seixal. 11.3. Пляж Praia do Porto do Seixal. 11.4. Пляж Praia da Laje.
11.1. Лавовые бассейны Piscina natural do seixal
Общая характеристика: лавовые бассейны по аналогии с Porto Moniz, только намного меньше по площади. Там тоже можно поплавать и понаблюдать за буйством океана, разбивающегося о камни. Справа и слева зеленые горы, красиво. Местонахождение: здесь. Официальная инфо: на visitmadeira. Цена: бесплатно. Время на осмотр: от 5-10 мин. Уровень сложности: если спуститься туда на авто, то легко. Панорама места на Гугл: 1, 2, 3. Мои личные впечатления: мне понравилось там прогуляться. На счет купаться не уверена)) Надо смотреть по ситуации. Красивые виды вокруг. Мы там были в легкий шторм.
Фото:
Спуск к лавовым бассейнам (можно подъехать на авто)
11.2. Купальный комплекс Clube Naval do Seixal
Общая характеристика: возле очередного природного бассейна сделали комплекс, где можно бесплатно поплавать и взять напрокат (уже за деньги) лежаки, зонтики. На территории есть кафе и симпатичная смотровая. Местонахождение: комплекс, смотровая. Официальная инфо: на visitmadeira. Время на осмотр: от 5-10 мин. Панорама места на Гугл: смотровая.
11.3. Пляж Praia do Porto do Seixal
Общая характеристика: пляж с черным песком и уродским волнорезом)) Красивый вид на горы, если смотреть направо и не смотреть налево на бетонный волнорез. Он и бетонная стена за спиной все портят)) Но пляж действительно песчаный, без гальки, мягенький. Местонахождение: здесь. Официальная инфо: на visitmadeira. Время на осмотр: от 5 мин. Панорама места на Гугл: пляж. Мои личные впечатления: пляж не произвел на меня впечатления. Вроде и песчаный, но за спиной стена, а сбоку слева бетонный волнорез. Мне там было визуально не уютно. Хотя горы справа – действительно красиво. Многим этот пляж очень нравится. И для времяпровождения и для купания.
Фото:
11.4. Пляж Praia da Laje
Общая характеристика: это мистический для меня пляж)) Дважды приезжала туда в разные года – вместо пляжа находила океан и камни, пляж затоплен водой. А в интернете пишут там красивая, уютная бухточка с черным песком. Встречала отзывы людям показалось - это лучший пляж с черным песком на острове (самый живописный, уютный). А я нахожу в основном камни. Буду пытаться еще)) Поэтому мистический. В первый раз думала, может, я его просто не нашла. Оказывается, все-таки, нашла. Второй раз пришла туда с тем же эффектом - пляж был затоплен.
Как его найти: приехать на парковку (панорама парковки в Гугл). Пойти по тропинке (есть в maps.me) понизу вдоль океана направо (если стоять к океану лицом). Будете идти мимо построек, кафе, wc. Сверху над тропой будут какие-то недостроенные здания. Так выйдете к пляжу. А вот будет он или нет – вопрос. Может быть залит водой, как в двух наших случаях.
Время на осмотр: от 20 мин. (т.к. туда нужно идти пешком от парковки около 300 метров в два конца).
Уровень сложности: легко, без уклона местности.
Мои личные впечатления: мне не верится, что этот пляж песчаный)) Может когда-то был. А может это нам просто зимой не удалось его толком увидеть и летом он совсем другой. Вообще пишут, что там песок с камнями. Из того, что я увидела - скорее крупные камни на песке. И камнями все завалено)) Хотя смотрю свои фото, вроде как большие участки песка проглядываются. В живую было ощущение, что там одни камни)) Долго там зимой делать нечего. И если будет залит водой, то там и ничего интересного. Летом возле пляжа работает кафе Bar Praia da Laje.
Фото:
Первая попытка – пришли на этот пляж
Вторая попытка – пришли на этот пляж
Нашла летнюю панораму этого пляжа в Гугл от августа 2018. По-моему, тоже самое)) Так что, если будете встречать о пляже хорошие отзывы в интернете, похоже, они могут и летом не оправдаться. Но из любопытства можно проверить)) Вдруг будет отлив и обнажится песчаный берег.
Забегая вперед, расскажите, пж, про GARAJAU, где статуя Христа стоит. Там есть что делать? Или небольшой пляж и деревня? Мне надо спланировать, боюсь не дождусь в отчете, а вы там наверняка были
Вернулись месяц назад. Статуя Христа и спуск к океану сейчас на реставрации. Подойти возможно только к самой статуе. Так что панорамных видов с ней снять, к сожалению, не получиться. Виды на окрестности - хороши, но специально ради видов, наверное, я бы не ехал. Есть много другх точек, описанных автором отчета, которые намного интереснее. Но, если время позволяет - то почему бы и нет
Последний раз редактировалось Andrei_88 14 авг 2019, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Andrei_88 писал(а) 14 авг 2019, 13:17:Да, проход вниз к пляжу от статуи закрыт
странно, посмотрела на трипадвайзере отзывы - 3 дня назад, пишут только про закрытую площадку. На фото пляж с людьми На недельной давности и про статую ничего
Учитывая последнюю информацию о реконструкции в GARAJAU от Andrei_88 (спасибо!), пока пойду по порядку. Хотя и до GARAJAU дойду совсем скоро)), но информация и фото об этом месте будут по состоянию на январь 2019.