Здравствуйте, Александра !
Спасибо за положительный отклик на мое предложение немного дополнить Ваш увлекательный рассказ о Мадейре.
Но, прежде всего, хочу поздравить Вас с замечательным праздником 8 Марта и пожелать Вам здоровья и новых
увлекательных путешествий !
Я был на Мадейре только один раз, в январе далекого 2004 года. Конечно, тогда все было по-другому, но не менее
интересно, кстати, штормами насладился по полной программе. В Фуншале на набережной на высоте около 10 метров
над уровнем океана, персонал усердно работал швабрами, чтобы осушить лужи на полу ресторана :)
В дальнейшем я сконцентрировался на других туристических целях, в том числе, на Канарских островах, но, побывав
на всех 5 больших из них, решил, что пора бы снова побывать на самом прекрасном острове, на котором я побывал, ну,
не считая, может быть, Кубу. Итак, я запланировал и забухал (от слова buchen (DE) или book (EN)) самостоятельную
поездку на Мадейру на начало мая 2020, т.е. авиабилеты, машину на прокат, отели и апартаменты через booking.com и ..com. Надеюсь, что поездка не сорвется из-за короновируса.
Естественно, стал читать в интернеты всякие отзывы, в основном на русском, так как отзывы на английском и немецком,
по большому счету, неинформативны в специфику менталитетов англичан и немцев (вся полезная информация - только
за деньги, по всем вопросам, не только по путешествиям, да и креативитета у них не хватает). Вот и натолкнулся на ваш
отчет, Саша :) По маршрутам я ничего не могу дополнить, все и так - перфект ! Просто хочу внести несколько поправок
и, может быть, дать несколько советов.
Ну, начнем, с веселого, то есть с того, что меня заставило улыбнуться :) Речь пойдет о "bica" - португальском варианте итальянского "espresso". Сейчас трудно найти на 17 страницах тот линк на англоязычный сайт, на который Вы ссылались,
и где слово bica было переведено как tap (кран), но сразу скажу, что доверять англичанам в понимании сортов кофе не
стоит, потому что это совсем не их area, вот о чае они могут поведать больше и правдоподобнее. Итак, "bica", конечно
же, никакой не "кран", а сокращение от "Beba Isto Com Açúcar" ("Пей это с сахаром"). Впервые вариант итальянского
espresso в Португалии стало предлагаться в знаменитом сейчас кафе "Café A Brasileira" в Лиссабоне, но не стало
пользоваться спросом, так как кофе горчил. Поэтому было решено провести рекламную кампанию под слоганом
"Beba Isto Com Açúcar" и клиент пошел ! Так и остался этот слоган в сокращенном виде до сих пор в ходу в Лиссабоне.
Источник:
https://revistacafeicultura.com.br/inde ... &mat=30400В Порту же этот вид кофе называют "Cimbalino" по названию итальянской фирмы, производящей кофейные экспресс-
автоматы, а общепринятое название во всей Португалии - просто café (normal): полчашечки с молочной пенкой или
café cheio или café duplo (полная чашечка эспрессо).
Если у подписчиков этой ветки на форуме будет интерес к разновидностям кофе, предлагаемым в Португалии, могу остановиться на этом по-подробнее. На сегодня не буду больше утомлять форумчан, дабы не мешать достойно провести праздник :)
Поздравляю всех женщин !
Александр