Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Общая характеристика: водопад, который с 200 метров падает прям со склона скалы в океан. Местонахождение: самого водопада, смотровой на него, парковка возле смотровой. Официальная инфо: на visitmadeira. Время на осмотр: от 5 мин. Уровень сложности: легко. Панорама места на Гугл: 1, 2. Мои личные впечатления: раскрученное место, больше для «галочки». Со смотровой до водопада достаточно далеко и поэтому нет ощущения, что он падает с большой высоты. Но заехать можно. Все равно по дороге. На авто его легко проскочить. Мы несколько раз крутились туда-сюда, пропускали съезд.
Фото:
13. Участок старой дороги Antiga E.R. 101 между Seixal и São Vicente
Общая характеристика
Кусочек старой односторонней дороги над океаном. Направление движения - против часовой стрелки. Опасность камнепадов. Стоят предупреждающие знаки. Зимой обычно закрыта (нам ни разу не удалось пройти/проехать).
От São Vicente эта старая дорога Antiga E.R. 101 идет аж до Porto Moniz, но я выделяю сейчас только один конкретный участок, т.к. по нему можно «походить» в Гугл в режиме просмотра улиц. Значит, по идее, он чаще всего работает, открыт. На панорамах люди по нему прогуливаются.
Походить по дороге: начало дороги в режиме просмотра улиц на Гугл. А вот ближе к Porto Moniz вижу, что дорога Antiga E.R. 101 недоступна.
Наши впечатления
Antiga E.R. 101 всегда манила нас)) Но зимой она все время, как назло, была закрыта. Мы пытались местами по ней походить. Крупные валуны, которые лежали на дороге, сразу отбивали желание рисковать.
Во вторую поездку я спросила у сотрудницы ресепшн отеля Aqua Natura Madeira на счет этой дороги. Она сказала - дорога открыта только летом и то не на всех участках. Поэтому, когда будете там – пробуйте, может еще какие участки этой дороги будут открыты.
Городок на севере острова. Находится в очень зеленом и гористом регионе. Если заехать немного вглубь и повернуть налево/направо, можно увидеть множество домиков и шале, разбросанных на склонах гор. В одном из шале мы там жили. Кстати, на склонах гор в São Vicente растут не бананы, а виноградники. São Vicente также славится своими лавовыми пещерами и центром вулканизма. А еще там занимаются серфингом.
1. Прогуляться по набережной вдоль океана. Ее длина 620 метров в один конец. Когда в океане волны, особенно красиво и приятно там пройтись. Набережная весьма ухожена. Находится немного в стороне от центрального галечного пляжа (где-то в 1 км от него). В конце набережной купальный комплекс Complexo Balnear de São Vicente с бесплатным доступом. Панорама места с набережной на Гугл.
5. Выпить крепкого кофейку espresso в магазинчике для местных здесь. Отличный был кофе. И в первую, и во вторую поездку выпили там по 3 чашки))) Варят его всего за 60 центов в маленьком магазинчике прям напротив заправки Galp. На моей полной карте при нажатии на эту точку есть инструкция по обнаружению с фотографиями))
6. Постоять на центральном пляже São Vicente. У меня шок. Посмотрите, как он выглядел в 2014 году. Это тенденция такая? Океан наносит камни? Когда я его видела в последний раз он выглядел скорее так. Хотя вот, апрель 17, тоже много песка.
7. Где-то там еще есть красивая смотровая пишут. Но я ее так и не вычислила, какая из них))
Мои личные впечатления
Люблю São Vicente)) Там вроде и делать нечего. Но у меня там ощущение, будто время останавливается)) Может, потому что делать нечего)) И он такой зеленый, гористый. У меня еще была там увлекательная прогулка из шале, в котором мы жили, пешком к набережной и обратно с подъемом на 400 метров вверх. Заняло 4 часа туда-назад. Так что я его хорошо рассмотрела)) И с мадерианскими собаками познакомилась, гавкучие…)))
Супермаркет с вменяемыми ценами и нормальным ассортиментом товара есть на улице прям напротив главного пляжа здесь. В других мелких магазинчиках и супермаркете в глубине São Vicente было дороже.
Фото:
Люблю эту фотографию. Мадерианские собаки) Заставили меня понервничать (не конкретно эти). Пришлось обойти квадратом ночью метров 300)) На Мадейре собак много и они так защищают территорию, злобно гавкают) Но я очень люблю собак, поэтому, не смотря на опасения, и мадерианских тоже люблю))
São Vicente «в глубинке»
Скульптуры возле побережья) Современное искусство, мило.
Там же в парке возле побережья
Волны в São Vicente
Ну и наша любимая «кофейня» на острове. Там, где столики на фото.
Хозяин по моей просьбе своей рукой написал мне ее название и был очень удивлен и, возможно, даже польщен этой просьбе) Настолько малоизвестно это место. Мне пришлось просить написать название только потому, что ни на Гугл, ни на maps.me оно не отмечено. Бывает же такое в наши дни. А мы там дважды в разные года пили отличный кофе за копейки вместе с местными))
Santana - город на северо-востоке острова. Знаменит сохранившимися традиционными красными треугольными домиками с соломенной крышей. И еще там большой супермаркет Continente (насущный вопрос))). Он крупнейший ближайший супермаркет к северо-восточному побережью (либо других я не нашла).
15.2. Parque Temático da Madeira – парк с искусственным озером, железной дорогой, традиционными домиками в миниатюре и др. Находится здесь. Там посещение (вроде в отзывах пишут) бесплатное, а аттракционы платные: 6 евро/чел. Пишут, что больше подходит для посещения с детьми. Мы сюда не ходили.
Мои личные впечатления о Traditional Santana houses: ну такое))) Специально туда ехать, думаю, не стоит. Есть около 5 домов, внутри продают сувениры. Все))
Фото:
Traditional Santana houses или Casas Típicas de Santana
Porto da Cruz - город на востоке острова. Он маленький, самое интересное находится вдоль берега. Там еще есть школа серфинга. Вот на этом пляже мы видели много серфингистов в воде, когда спускались к набережной Porto da Cruz после прохождения маршрута Vereda do Larano (писала о нем здесь). Еще наткнулась при написании отчета, что там есть бесплатный «алкогольный музей»))
Чем можно заняться в Porto da Cruz:
1. Прогуляться по набережной, посидеть в одном из ресторанов на берегу. Мне больше всего нравится в правой части набережной вот тут. Панорама на Гугл.
2. Посетить галечно-песчаный пляж Praia da Alagoa. В живую он мне показался больше галечным. Находится в левой части набережной вот тут. Мы его застали скорее галечным - таким. А иногда может быть, похоже, больше песочка - так.
В Porto da Cruz можно пешком прогуляться между этими точками - вдоль линии берега от Praia da Alagoa через Porto da Cruz Beach Complex к правой части набережной или наоборот.
Время на осмотр: от 30 мин.
Уровень сложности: легко.
Мои личные впечатления
Люблю Porto da Cruz за его набережную. Мне нравится по ней даже не гулять, а сидеть на ней в кафе)) Столики стоят близко к океану. Океан часто штормит прям перед столиками, сбоку горы. Никакой суеты, помпезности. Я бы выбрала Porto da Cruz для проживания в следующий раз только ради того, чтобы каждый вечер сидеть ужинать на той набережной)) Мы кушали в 3 разных ресторанах там. Больше понравилось в ресторане на набережной при отеле Hotel Vila Bela. Находится здесь. Там была очень вкусная рыба дня. Мужу с блюдом повезло меньше))
Фото:
На спуске с маршрута Vereda do Larano
Пляж с серферами
Сидим в кафешке на моей любимой набережной в первую поездку
Город на востоке острова. Он и не большой, и не маленький. Может быть неплохой альтернативой Фуншалу. Есть хороший песчаный пляж с желтым привозным песком. Как по мне, он лучше, чем пляж в Calheta (уютнее). Также в городе есть крупные сетевые супермаркеты, набережная с кафе, выложенные плиткой улочки. Во всем чувствуется цивилизация, что это все-таки город, а не деревня, пусть и не большой. На выходные туда съезжается много местных «потусить» и посидеть на пляже. Мы жили в Machico во вторую поездку. Здесь хорошая локация для исследования восточной и центрально-восточной части острова (впрочем, как и все восточное побережье), а также для наблюдения за самолетами.
В городе есть два пляжа:
1. BANDA D'ALÉM BEACH – с привозным желтым песком из Марокко. Находится здесь. 2. SÃO ROQUE BEACH – галечный пляж. Находится здесь. Если вы смотрите в сторону отеля DOM PEDRO MADEIRA HOTEL – то он будет стоять в 100 метрах от галечного пляжа, а к песчаному пляжу от него нужно будет пройтись 700 метров в один конец по набережной.
Оба пляжа находятся вдоль одной набережной. Длина набережной 1 км в один конец (или 15 мин ходьбы). Галечный пляж длиннее песчаного.
Парковка: возле набережной парковка платная (на выходных бесплатно). Хозяин дома, в котором мы жили, показал место, где можно парковаться бесплатно. Это следующая параллельная улица над набережной. Есть паковочная разметка белыми линиями. Только отсюда к набережной (песчаному пляжу) придется спуститься с горки по тропинке 210 метров, перепад высот 36 метров. Пройдете мимо дома, в котором мы жили.
Время на осмотр: если просто приехать туда, погулять по набережной, посидеть на пляже, пройтись по центральным улочкам, то 40 мин. - 1,5 часа.
Погода в Machico: мы там жили 3 ночи (4 дня) и с погодой не очень повезло. В основном было облачно. Только в последний день вышло солнышко. Боюсь, как бы это не было местной особенностью. Если запланируете жить в Machico ради песчаного пляжа - почитайте, на всякий случай, о погоде там дополнительно. Встретила еще один отзыв, что там чаще облачно. Дальше в вопрос пока не углублялась.
Мои личные впечатления
Machico мне нравится. Причем я его рассмотрела (оценила) больше во вторую поездку, когда мы пожили там. В первую поездку все было как-то бегом-бегом, и я его толком не прочувствовала, не поняла.
Понравился пляж. Мягенько, чистенько, комфортно. Зимой еще и малолюдно. Яхты слева от песчаного пляжа не смущали. Вода была чистая, запаха горючего не было. Понравилась набережная - сидеть на ней в кафе. Больше всего мне нравилось занимать крайний столик, ближайший к воде в кафе Baía Beach Club, вот тут. Еда средне-обычная, цены тоже, просто приятно было там находиться, смотреть на воду и горы.
Фото:
Много фото было при описании нашего жилья в Machico, поэтому сейчас всего несколько.
В городе Garajau на высоте 200 метров на смотровой стоит Статуя Христа. Напоминает Статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, только в уменьшенном размере.
Местонахождение: здесь. Парковка: бесплатная большая здесь. Панорама парковки на Гугл. От парковки к Статуе пешком 230 метров в один конец, перепад высот 35 метров. Уровень сложности: легко, но местами придется идти чуть в горку.
2. Прогуляться пешком к смотровой за Статуей по лесенке. Смотровая находится здесь. Панорама места на Гугл: лесенка, вид со смотровой, на самом краю смотровой. Мы сюда не ходили, поэтому не могу сказать красиво/сложно или нет.
3. Спуститься вниз на галечный пляж под Статуей Христа.
Как попасть на пляж под Статуей Христа и инфо о нем:
а) на автомобиле спуститься по дороге по серпантину. Дорога выглядит круто, но ничего пугающего, нормальная дорога. «Проехаться» оценить можно в Гугл; б) спуститься по канатной дороге. Платная. Работает пн-вс с 10 утра до 8 вечера. Спуск с высоты 200 метров.
Галька на пляже среднего размера, ближе к мелкой. Есть кафе, душ и вся пляжная инфраструктура. Пляж довольно большой. Слева необычная скала, как резная. Еще на этом пляже есть дайвинг-центр, в котором вам предложат заняться дайвингом на Мадейре.
Время на осмотр: смотря что делать. В среднем 30 мин – 1,5 часа со спуском вниз и кафе. Если купаться, можно и на весь день остаться там при желании.
Мои личные впечатления
Сама Статуя не произвела особого впечатления. Понравился вид на скалы и серпантин, идущий вниз на спуск к пляжу.
Пляж внизу ухоженный, чистый, достаточно уютный в виде бухточки, с красивой скалой сбоку, но галечный. Если проводить на пляже целый день, то я бы все-таки выбрала не этот пляж, а песчаный или дикий галечный без людей))) Но из других галечных пляжей он не плох для купания. Относительно мелкая галька и спокойный океан. Людей на самом пляже было не много, а кафе было занято почти полностью.
Стоит ли туда заехать? Зависит от количества дней, которое у вас есть. Если останется время после осмотра более интересных мест, лучших левад/маршрутов, то почему бы и нет. Или, если мимо все равно будете проезжать на авто, тоже можно заехать. Времени это место сильно много не займет.
Что еще можно посмотреть в самом Garajau – не интересовалась. По виду городок меня не заинтересовал. Обычный, с относительно современной постройкой.
Фото:
Вид со смотровой слева
Вид со смотровой справа
Статуя Христа
Пляж внизу
Видео на Ютуб, которое поможет дать больше представления об этом месте.
Примечание: по последней информации Статуя Христа сейчас находится на реставрации. Временно закрыта также лесенка за Статуей Христа к дальней смотровой, что хорошо. В Гугл-отзывах писали, она была в таком состоянии, что людям страшно по ней ходить. Несмотря на реставрацию, пишут к пляжу можно спуститься по канатной дороге. По поводу автомобильной непонятно.
Про Machico хочу добавить. Над ним, на горе (в восточном направлении), есть отличная смотровая площадка. Виды оттуда вот такие: На запад - сам городок и аэропорт Мадейры
Nikolay Ustinov писал(а) 18 авг 2019, 09:14:Про Machico хочу добавить. Над ним, на горе (в восточном направлении), есть отличная смотровая площадка. Виды оттуда вот такие:
Ух ты! Действительно красиво и фото сделаны прям профессионально. Nikolay Ustinov, спасибо за дополнение! А давайте отметим на карте. Это она? Местонахождение здесь. Панорама на Гугл. А то их много на Мадейре и могут даже рядом находиться, вдруг не совсем то место нашла.
Для тех, кто смотрит форум с Украины и не видит фото Nikolay Ustinov со смотровой, нужно включить vpn или открыть отчет в Yandex браузере.
Это место нельзя не посетить на Мадейре)) Советую вам не затягивать с приездом сюда, пока взгляд не замылился и восприятие более острое. На 2-3-4 день приехать сюда «самое оно» (ИМХО) перед «PR1 Pico do Arieiro to Pico Ruivo» ))
Каких только названий этого места не встретишь. Помню поначалу это сбивало меня с толку – Долина Монахинь, Curral das Freiras, Valley of the Nuns, Nuns Valley, Eira do Serrado. Но речь по сути идет об одном и том же месте. Первые 4 названия - это деревушка внизу долины, а 5 - это название смотровой площадки над долиной.
В сети встречается информация, что долина - это кратер потухшего вулкана. На официальном сайте при описании Curral das Freiras написано, что это просто глубокая долина, напоминающая кратер вулкана, но возникшая только благодаря сильной эрозии. Но это неважно. Главное, что масштабы и панорама этого места поражают.
В долине деревушка, специализирующаяся на сельском хозяйстве. По кухне они известны своими блюдами из каштанов – например, каштановый суп или каштановые булочки. Там даже проходит каштановый фестиваль 1 и 2 ноября.
Над деревушкой смотровая площадка Eira do Serrado. Высота 1095 метров откуда открывается фантастический вид на Долину Монахинь. Если будут облака – не спешите уходить. Они то наплывают, то рассеиваются. Посещение смотровой бесплатно.
Возле смотровой Eira do Serrado есть одноименный отель. Мы в нем жили во вторую поездку. Возле отеля парковка. На ней все бесплатно паркуются и идут пешком к смотровой. При отеле большой сувенирный магазин. На улице возле него столики кафе.
В отеле Eira do Serrado есть 2 места, где можно выпить кофе с видом на Долину Монахинь:
1. На балконе сувенирного магазина - кофе неоправданно дорогой и не очень. Вид с балкона можно пройти посмотреть и просто так без всяких покупок. 2. На балконе ресторана – там вид еще лучше, чем с балкона сувенирного магазина (ИМХО). Если уже платить, то рекомендую прийти сюда)) Ресторан находится слева после входа в отель.
Дороги: дорога со стороны Câmara de Lobos к Eira do Serrado будет тоже весьма увлекательна. Серпантины и обрывы, большая высота, низкие бортики. Сама дорога узкая. Даже по дороге туда можно получить порцию адреналина. Но ничего опасного, если ехать аккуратно.
Что можно посмотреть, чем заняться:
1. Сначала съездить к смотровой Eira do Serrado. Посмотреть виды на Долину Монахинь. 2. Выпить кофе на балконе ресторана отеля Eira do Serrado. 3. Спуститься вниз на авто к Curral das Freiras. Поесть какого-нибудь блюда из каштанов. 4. Покататься по серпантинам по склонам гор, окружающих Curral das Freiras «куда глаза глядят». Очень здорово, волнующе, красиво. Мы сначала спустились вниз в долину, а затем проехались по склонам к месту аж напротив смотровой Eira do Serrado где-то тут. Впечатлений было море. Снизу эти горы высотой 1000 метров над головой выглядят не менее интересно, другое ощущение. 5. От смотровой Eira do Serrado в Долину Монахинь можно и пешком спуститься, есть тропа. Но по отзывам не особо интересная прогулка.
Уровень сложности: легко, если на авто. От парковки отеля Eira do Serrado к смотровой есть небольшой подъем. Идти 350 метров в один конец.
Время на осмотр: от 15 мин (если посетить только смотровую Eira do Serrado) и 1,5-2 часа, если еще поехать вниз в Долину Монахинь и покататься по склонам гор.
Мои личные впечатления:
Мне это место настолько понравилось, что я захотела там пожить во вторую поездку)) Попав на смотровую, у меня перехватило дыхание. Ни одна фотография и ни одно видео не передают то, что видит человеческий взгляд там.
Еще очень понравилось там кататься по серпантинам на склонах гор.
Видео:
Первое видео. Снято в первую поездку 14.12.2016. Было немного облачно.
Красотень какая!!! Вы украшаете мой отчет своими бесподобными фотографиями. Срочно хочется поменять все мои фотки на такие))) У Вас определенно талант.
Утром открыла через Safari с телефона - были видны только координаты точки. Сейчас использовала Yandex браузер и тут такая красота. Аж забыла, что написать хотела...))) Вспомнила))) Заглянув в гугл-фото этой смотровой, узнала знакомые места. Мы умудрились ее проскочить (не знали о ней), хотя ехали прям мимо. Она находится на той самой короткой дороге, которая соединяет Eira do Serrado и Pico do Areeiro (писала об этом где-то ранее в отчете). Николай, спасибо за еще одну крутую точку!)
Малиновое золото писал(а) 19 авг 2019, 12:07:По поводу волн вот только читала о Назаре в Португалии). Единственное, время правильное выбрать нужно для волн огромных.
Огромное Вам спасибо за ваш труд! Такой полезный и интересный отчет!!! Просто супер! Обязательно воспользуюсь вашей информацией для составления маршрута. Ну очень хочется побывать на Мадейре! Пока по ряду обстоятельств путешествие туда откладываем, но думаю и надеюсь, через пару лет получится
selena_fra, спасибо большое! Приятно, блин)) Мадейра будет Вас ждать! Она тоже очень ждёт встречи с людьми, которые хотят туда попасть)))
Дальше я вкратце опишу Фуншал и перейду к пляжам на Мадейре, затем к живописным дорогам. А пока, форумчане, кто уже был на Мадейре, не стесняйтесь, если вы знаете ещё там интересные места, которые заставили трепетать ваше сердце, дайте, пожалуйста, ссылочку на карте. И я с удовольствием поезжу по новым неизведанным местам, и другим путешественникам пригодится)
Спасибо большое за чудесный отчет, в ноябре едем на Мадейру на 9 дней, хотелось бы насладиться по полной. Сначала хотели жить в одном месте на юге, теперь думаем, может стоит разбить на 2 части, в Порту Мониш по любому поедем, присмотрела место в Понта-Делгада, только почему-то вы его не отразили в отчете, совсем делать нечего?
Antra, спасибо за отзыв! Буду рада, если отчет Вам поможет!)
Antra писал(а) 23 авг 2019, 16:11:Присмотрела место в Понта-Делгада, только почему-то вы его не отразили в отчете, совсем делать нечего?
Мы заехали практически во все города (кроме промежутка на востоке после Caniçal до Caniço). Города, которые не оставили какого-то следа (особой симпатии) в памяти я не описывала. Делала это сознательно, чтобы не вводить в заблуждение других людей. Ведь многие городки мы осмотрели проездом. Вдруг, если бы мы там пожили или задержались на подольше, они бы оставили совсем другое впечатление (как было с Machico). Все городки, кроме Фуншала и Machico, скорее, мелкие. Поэтому, больше ориентируйтесь не на то, есть что делать в этом городе или нет, а на сам вариант проживания, виды с него. Если Вы видите, что там красиво и Вам сильно по душе - надо бронировать)) Я сама так и делаю)))
Фуншал полюбился мне с первого взгляда, с первого мгновения. Оживленный, уютный, красиво украшенный к Рождеству. Видеть новогодние украшения, елочку, Санта-Клауса в атмосфере лета было довольно забавно и непривычно. Повсюду рождественские ярмарки, люди веселились и гуляли по выложенным белой плиткой улочкам. Я до этого не была в Португалии и все это было мне в новинку.
В общем, Фуншал меня покорил своей неповторимой атмосферой, ощущением праздника, лета и Нового года в одном флаконе.
Чем заняться в Фуншале?
Больше всего мне нравится там не делать ничего)) Просто просыпаться в атмосфере города, с порога оказываться на этих узких очаровательных улочках, идти на набережную завтракать, неторопливо изучать меню, наслаждаясь видом океана и солнышком, сидя под пальмой. Чувствовать, что ты в отпуске))
Когда надоест безделье, можно:
1. Покататься по канатной дороге, которая соединяет набережную Фуншала с Садами Монте и Сады Монте с Ботаническим садом. 2. Посетить эти самые сады – их сайты: Монте и Ботанический. 3. Покататься на тобогганах (в ссылке их сайт). 4. Прогуляться по набережной, соединяющей Фуншал от района Лидо до Câmara de Lobos. Подробно писала об этом променаде в отчете со ссылками тут. 5. Сходить в музей Криштиану Роналду. 6. Сходить на местный рынок Mercado dos Lavradores – пишут он больше для туристов, но все равно можно купить вкусняшек, в т.ч. там много местных фруктов. 7. Пройтись по улочке с разрисованными дверями.
Это так навскидку из самого популярного/известного. Мы где-то ленились, где-то пожалели денег, поэтому из этого списка выполнили только п. 1 - 2 (в части Садов Монте без Ботанического сада) и п. 4, п. 7. Но зато много гуляли просто по улочкам «куда глаза глядят» и сидели в кафе.
О Фуншале информации много, поэтому описываю кратко лишь наши впечатления:
1. Проехаться на канатной дороге было интересно. Она идет прям над городом, над домами. Рекомендую. Но спуски по канатной дороге в описанных мною ранее местах понравились больше.
2. Сады Монте, к сожалению, нам не понравились. Мы редкое исключение, не пинайте за это)) В основном всем нравятся. Рукотворная природа. Были там в первую поездку. Мне было жаль потраченного на них времени. Предпочитаю любоваться естественными дикими мадейрскими природными пейзажами. Как по мне, они намного интереснее (за ними мы туда ехали, а парки есть повсюду). В садах еще перепады высот, лестницы, ступеньки. Было еще и немного утомительно физически там лазить.
3. Прогулка по набережной, соединяющей Фуншал от района Лидо до Câmara de Lobos нам весьма понравилась. Дорожка идет вдоль океана, кафешки, пляжи, люди бегают. Мы прошли набережную частично и вернулись назад.
4. Улочка с раскрашенными дверями – забавно, особенно когда не знаешь, что она там есть и случайно на нее выходишь))
Фото:
Ленивое утро. Только прилетели на Мадейру, приехали в Фуншал и что первым делом?! Конечно же завтракать)) Набережная, солнышко и мы довольные. Отпуск начался. 30.12.2018
После завтрака можно и прогуляться по набережной. Она весьма длинная. Пару фоток с набережной размещала в самом начале отчета (не дублирую).
Кафе на набережной где-то в районе Лидо
Вечерний Фуншал, украшенный к Рождеству и новогодним праздникам не менее интересен
А такой он днем
Устав от прогулок, решили покушать мороженного. В отчетеNikolay Ustinov я подсмотрела совет, где можно поесть самого вкусного мороженного в Фуншале)) - кафе The Ritz. Мы выбрали манговое. Очень большая порция. Не смогли доесть до конца) Лучше возьмите другой вкус, сильно приторное при таком размере порции.
Канатная дорога на Монте и виды с нее
Сады Монте
А теперь наглядный пример, почему водонепроницаемая одежда и на Мадейре может очень пригодиться. Гуляли по Фуншалу под непрекращающимся целый день и ночь ливнем 31.12.2018. И так кайфовали, как никто другой, потому что полностью были защищены от дождя и ветра))) Спасибо Исландии!))) Замечательный был день)
Александ_ра писал(а) 24 авг 2019, 04:21:Сходить на местный рынок Mercado dos Lavradores – пишут он больше для туристов, но все равно можно купить вкусняшек, в т.ч. там много местных фруктов.
C этим рынком нужно быть осторожнее. Я там купил маракуйю, а потом обнаружил такую же в супермаркете возле дома (в Казахстане), только дешевле ))) На рынке посмотреть, пофотографировать - да. А покупать лучше, думаю, в супермаркетах Фуншала - будет значительно дешевле.
Nikolay Ustinov писал(а) 24 авг 2019, 19:13:C этим рынком нужно быть осторожнее. Я там купил маракуйю, а потом обнаружил такую же в супермаркете возле дома (в Казахстане), только дешевле )))
Ах-ха-ха))) Значит, правильно говорят, что он больше для туристов. Спасибо за примечание.
Кстати, если кто еще интересуется арендой авто у Goldcar, только что добавила в раздел отчета про аренду авто на Мадейре фотки нашего осмотра машины и фиксации обнаруженных повреждений. Подумала, может кому пригодится визуально это увидеть, если ранее авто еще не арендовали.
Александ_ра писал(а) 24 авг 2019, 19:32:Кстати, если кто еще интересуется арендой авто у Goldcar, только что добавила в раздел отчета про аренду авто на Мадейре фотки нашего осмотра машины и фиксации обнаруженных повреждений. Подумала, может кому пригодится визуально это увидеть, если ранее авто еще не арендовали.
Nikolay Ustinov уже упоминал здесь про плохую репутацию Goldcar. Присоединяюсь. Видео от Dailymail стоит посмотреть.
«обкрадывать 78. Re: Предупреждение - Goldcar Rental 21 августа 2019 г., 3:40 Извините, майор, но я могу только повторить слова Роба, не считая оплаты за ваш отпуск, прокат автомобилей - это следующий большой расход, но снова и снова очередная жалоба Goldcar будет публиковаться не только на этом форуме, но и почти на каждом европейском форуме по ТА. Не то, чтобы это была новая вещь, которую Goldcar обманывал людей в течение многих лет, я предполагаю, что когда дело доходит до курорта, отеля и мест, где можно поесть, все рассматриваются через TA, так почему бы не взять напрокат автомобиль? Мне трудно поверить, что кто-то потратит эту сумму денег, не проверив компанию, которой они ее отдают, извините, если это кажется грубым, но если вы не выполняете домашнюю работу, виноват только один человек, и это не Goldcar или их представители.»
bochel18, спасибо за ссылочки и доп.инфо по Goldcar, чтобы каждый мог принять свое собственное решение арендовать у них или нет.
Да, о Goldcar много плохих отзывов. Но нет прокатчика о котором были бы только хорошие отзывы. Еще, мне кажется, Goldcar в разных странах разный. К примеру, в Греции они закрылись раньше времени и не прислали автобус в аэропорт. Так что я на них там была дико злая и ближе наше знакомство с ними там так и не состоялось. В исландской ветке этого форума про аренду авто (я из интереса читаю про аренду у Goldcar) тоже вроде ничего плохого не пишут, кто у них брал. По Мадейре я на личном опыте тоже ничего прям плохого за два раза аренды про них сказать не могу.
Хочу прокомментировать вот этот отзыв об аренде авто у Goldcar на Мадейре, ссылку на который Вы дали: https://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g189166-i434-k11030938-o70-Warning_Goldcar_Rental-Madeira_Madeira_Islands.html
Там основные жалобы (разложу по пунктам, напишу их суть, прокомментирую):
1. Им сказали, что заказанная машина будет недостаточно мощной для гористой Мадейры и предложили доплатить взять машину классом выше. Вполне верю. Нам тоже 1 раз навязчиво предлагали повысить класс машины. Долго, навязчиво, но не грубо. Мы просто отказались, не поддались на уговоры. В итоге нам и так бесплатно дали машину классом выше. В тот момент мы еще не понимали, а вдруг они правы и слабая машина там не потянет. Но эти мысли были от недостатка подготовки. Во второй раз нас уже такие сомнения не посещали. Мы понимали, что в некоторых местах с трудом, но вытянет любая машина.
2. Им очень навязчиво пытались продать страховку. Очень верю. С нами 1 раз было тоже самое. Минут 10 разговоров. Мы отказались. Во 2 раз к нам с этим вопросом сильно не приставали. Просто спросили один раз, мы отказались и все. Некоторые сотрудники более навязчивы, некоторые менее.
3. Они не обнаружили и не отметили некоторые повреждения на машине, когда принимали ее по темноте. С них потом списали деньги за это. Ну это такое. Тут кто виноват? Надо не торопиться, не нервничать и нормально смотреть. Даже, если сотрудник прокатной конторы стоит над душой. По темноте, конечно, риск не заметить больше. Но не всегда же берем машины по темноте. Мы у них тоже по темноте брали, да еще и в дождь. Просто очень долго и хорошо ее осматривали. Вы видели сколько на листе осмотра мы крестиков ручкой наставили (отметки царапин, повреждений).
4. Они вернули машину с полным баком, а им не вернулись £20 залог за топливо. Не буду комментировать. Может правда, а может возврат был позже/люди не заметили, что деньги вернулись. Нам все возвращалось.
Если человек не хочет навязчивости со страховками и/или опасается, что не сможет нормально осмотреть автомобиль и поставить отметки в листе осмотра - может и лучше выбрать другого прокатчика. Но ведь и у другого прокатчика, если не покупать страховку, тоже нужно внимательно осматривать автомобиль. Просто риск "развода" у другого прокатчика, судя по отзывам о Goldcar, будет меньше. По отношению лично к нам попыток "развода" у Goldcar пока не было.
Для нас все указанное выше не настолько сильные неудобства и плюсы в низкой стоимости аренды перевешивают.
Александ_ра писал(а) 24 авг 2019, 21:59:каждый мог принять свое собственное решение арендовать у них или нет.
Абсолютно согласен. Можно, например, прочитать все 78 постов (на данный момент) в указанной ссылке. Решить для себя можно ли верить, например, что Goldcar оштрафовала клиента на 50 евро за следы собачей шерсти, найденной на коврике (пост 26) или, что Goldcar оштрафовала клиента на 200 евро за небольшое повреждение внизу бампера, не причиненное клиентом (пост 51). Повреждение можно было заметить только присев. Позвонив арендатору, можно сразу оценить уровень обслуживания в данной компании. За одно понять как легко с ними связаться в случае, если возникнут какие-либо проблемы во время аренды машины. В сентябре 2018 мы были две недели в Скандинавии – Копенгаген, Стокгольм, Осло. Машину арендовать не имело смысла для такого типа поездки. Думали в апреле 2019 проехаться по норвежским фьордам: Алесунд – Берген. Без машины такое путешествие нереально. Почитав отзывы про аренду машины в Норвегии решили позвонить в Sixst (репутация сравнима с Goldcar) и в более солидную компанию - Hertz. Звонок в Sixst был пустой тратой времени (цена звонка - 18 центов за минуту). В Sixst искусно избегали прямо отвечать на вопросы. В Hertz (цена звонка - 1 цент за минуту) прямиком ответили, что у них нет времени проверять машину с каждым клиентом при аренде и возврате. Мол пришлём e-mail с нашей оценкой. Вместо Норвегии поехали в апреле на Сицилию (Катанья). Пользовались там общественным транспортом. Очень понравилось. Планируем Палермо. Здесь правда может возникнуть другая проблема. В отличии от арендаторов машин работники общественного транспорта часто не говорят по-английски.
bochel18 писал(а) 25 авг 2019, 02:24:Можно, например, прочитать все 78 постов (на данный момент) в указанной ссылке. Решить для себя...
Да, верно. Я тоже прочитала перед тем, как комментировать тот отзыв. И перед первой поездкой читала отзывы в интернете. Стремновато было у них арендовать, учитывая то, что о них пишут. Но мы попробовали))
bochel18 писал(а) 25 авг 2019, 02:24:Goldcar оштрафовала клиента на 200 евро за небольшое повреждение внизу бампера, не причиненное клиентом (пост 51). Повреждение можно было заметить только присев.
Вот так?
Мы всегда хорошо осматриваем автомобиль, если не покупаем полную страховку. У кого бы не брали. И наклоняемся, и приседаем. Здесь это выглядит сложно, потому что темно, дождь. А, если по-светлому, какие проблемы хорошо осмотреть автомобиль? Мы во второй раз принимали по-светлому, все было намного проще и быстрее.
bochel18 писал(а) 25 авг 2019, 02:24:Почитав отзывы про аренду машины в Норвегии решили позвонить в Sixst (репутация сравнима с Goldcar) и в более солидную компанию - Hertz.
Вот я и говорю, что обо всех прокатчиках есть плохие отзывы. Для меня Sixt один из лучших прокатчиков (и лично мой любимый). А у него, получается, по информации, которую я узнала от Вас, в Норвегии репутация сопоставима с Goldcar((
bochel18 писал(а) 25 авг 2019, 02:24:В Hertz (цена звонка - 1 цент за минуту) прямиком ответили, что у них нет времени проверять машину с каждым клиентом при аренде и возврате. Мол пришлём e-mail с нашей оценкой.
У нас и у меня лично (когда езжу сама) у разных прокатчиков в разных странах всегда по нашей/моей просьбе осматривали машину при возврате. Не было случая, чтобы отказали. Я прошу осмотреть, даже когда покупаю полную страховку)) Только один раз сдавала ночью без осмотра (закрыто, ключи в ящик) - в Белоруссии в Минске. Кстати, прокатчик был Sixt)
Вообще все эти вопросы я хочу решить другим способом. Выбрать хорошую стороннюю страховую компанию, застраховать аренду авто по всему миру на год или два. И не заморачиваться с прочтением отзывов о разных прокатчиках и покупкой у них полной страховки.
P.S. На этом обсуждение Goldcar предлагаю завершить. А то тема из отчета по Мадейре превратится в очередную тему "Стоит ли брать авто в аренду у Goldcar". Все предупреждения здесь уже есть.
1. В природных лавовых бассейнах: - бассейны Porto Moniz; - бассейны Seixal (Сейшал); - посмотрите еще лавовые бассейны в Фуншале в интернете/других отчетах. Я их не описывала, т.к. не была там, но по отзывам там круто(!); - неожиданно можно еще встретить небольшие дикие одиночные природные бассейны и в других местах, просто катаясь по острову, забравшись куда-нибудь (видели на севере и северо-востоке).
2. В купальных комплексах острова. Их локация и условия посещения (платная/бесплатная основа) указаны на visitmadeira. Часто в них можно купаться бесплатно. Лично меня в бассейнах купальных комплексов не тянуло купаться. А сейчас думаю – может зря? Ведь они обычно возле берега, в них океанская вода. Отдаю предпочтение природным пляжам (мне уютней). Но к комплексам тоже можно присмотреться по хорошей погоде. Например, к комплексу в Porto da Cruz, Faial, São Jorge.
3. На пляжах. Важное дополнение от форумчанина по поводу приливов/отливов можно прочитать: здесь
Пляжи на карте (часть полной карты, размещенной ранее).
С черным вулканическим песком: 1.1. Prainha Beach; 1.2. Praia do Porto do Seixal; 1.3. Пляж возле отеля Orca Praia;
С желтым привозным песком: 1.4. Praia Machico; 1.5. Praia da Calheta.
2. Песчано-галечные пляжи:
2.1. Alagoa beach; 2.2. Praia da Laje.
3. Галечно-булыжниковые пляжи:
3.1. Cristo Rei Beach; 3.2. Praia da Fajã do Cabo Girão; 3.3. Fajã dos Padres; 3.4. Anjos Beach (рядом бар на пляже Zion Project); 3.5. Ponta do Sol Beach; 3.6. Дикий пляж возле Arco de São Jorge.
ОПИСАНИЕ ПЛЯЖЕЙ
1. Песчаные пляжи.
1.1. Prainha Beach
Общая характеристика: природный пляж с черным песком. Этот пляж любимчик большинства. В том числе и мой любимый песчаный пляж на острове.
Местонахождение: здесь. Находится недалеко от начала маршрута PR 8 Vereda da Ponta de São Lourenço.
Доступ к пляжу: подъехать к пляжу вплотную на машине нельзя. Парковка находится на горе наверху вдоль дороги. От парковки к пляжу спуск с горы пешком вниз. Maps.me показывает спуск 370-410 метров, перепад высот 39-53 метра (в зависимости от точки парковки и выбранной тропы). Назад подниматься в гору несколько утомительно.
Расположение пляжа: в уютной бухточке. По бокам скалы.
Покрытие пляжа: природный черный вулканический песок. Вход в океан тоже песок. Камни на пляже есть, но они за спиной и в правой части пляжа (если стоять к океану лицом). Эти камни его даже как-то украшают, не мешают. Пляж выглядит и ощущается, как песочный.
Изменчивость пляжа: в разное время пляж может выглядеть по-разному. Приливы/отливы влияют на ширину полосы песка. На пляже бывает разное количество камней (из-за штормов, а потом чистят от камней/убирают их в сторону?). Мы в первый раз застали пляж с широкой полоской песка. Второй раз она была вполовину меньше и было значительно больше камней. Моя сестра застала пляж очень большим песчаным, почти без камней. Если бы своими глазами не видела разные состояния – не поверила бы.
Состояние океана: чаще спокойное. Сколько раз мы там были или проезжали мимо заглядывали – люди спокойно купаются. Волнение океана небольшое. Вход в океан пологий.
Инфраструктура пляжа: в сезон там работает кафе, сдаются в аренду лежаки, есть душевые, раздевалки. В не сезоне работает душ и есть место, где можно переодеться.
Мои личные впечатления: мне пляж очень нравится, уютный, живописный. Я там купалась в нашу первую поездку. Долго не могла решиться, казалось холодно. А потом мужественно сняла пуховик)) и ушла в заплыв в океан минут на 30. Это было бесподобно! Вода по ощущениям +19. Но холодно в воде не было. Вообще не замерзла. Рада была, что решилась.
Фото:
Оцените разницу состояния пляжа в первую и во вторую поездку. Фото с первой поездки. Декабрь 2016.
Вид сверху с горы, где парковка. Пляж внизу.
Устроили небольшой пикник на пляже) Были почти в полном одиночестве. Справа от нас сидели две девушки, но и они потом ушли.
Камни с правой стороны пляжа и за спиной, о которых я писала.
Решилась искупаться в океане
Купалась до заката. Не хотелось из воды выходить.
Еще и совсем одна, и только птицы. Романтика.
А теперь фото со второй поездки. Хе-хе)) Январь 2019.
Фото: «Я люблю океан»! :smile: Очень люблю эти фото за эмоциональную составляющую, воспоминания о том моменте))
Видео пляжа:
Каким он был в январе 2019. Мало песка, много камней.
18. Пляжи на Мадейре. Купание на Мадейре зимой (продолжение)
1.2. Praia do Porto do Seixal
Общая характеристика: пляж с черным вулканическим песком в городе Seixal на севере острова. Писала о пляже ранее: здесь (при описании Seixal). Местонахождение: здесь. Официальная инфо: на visitmadeira Доступ к пляжу: можно подъехать на авто к парковке почти прям возле него. Парковка здесь. Расположение пляжа: с правой стороны красивые горы и северные пейзажи, а с левой стороны длинный бетонной волнорез. За спиной бетонная стена. Покрытие пляжа: природный черный вулканический песок. Камней на пляже почти нет. Вход в океан тоже песок. Состояние океана: могут быть и небольшие волны. Волнорез там от них полностью не защищает. Инфраструктура пляжа: есть душ, купальный комплекс с кафе по соседству. Панорама на Гугл: пляж.
Мои личные впечатления: качество пляжа хорошее. Действительно песчаный. Но не «зашел» мне этот пляж визуально, не захотелось там задержаться, поваляться на песочке, поплавать. Все из-за этого волнореза и бетонной стены за спиной. Но это очень субъективно)) Многим нравится проводить там время и купаться.
18. Пляжи на Мадейре. Купание на Мадейре зимой (продолжение)
1.3. Пляж возле отеля Orca Praia
Общая характеристика: на длинном галечном пляже Praia Formosa есть участок с черным вулканическим песком. Этот участок называется пляж Areeiro. Связано с тем, что пляж (комплекс) Praia Formosa состоит из 4 пляжей: Praia Nova, Formosa, Namorados и Areeiro. Вулканический песок присутствует на пляже Prainha do Arieiro. Территориально это рядом с отелем Hotel Orca Praia.
Доступ к пляжу: к нему можно выйти: - прогуливаясь по набережной между Фуншалом и Câmara de Lobos; - припарковавшись на парковке отеля Hotel Orca Praia и попробовав спуститься к пляжу через его территорию (мы не пробовали, подъезжали только к парковке отеля).
Покрытие пляжа: на галечном пляже большие пяточки черного вулканического песка. Когда мы там были, эти пяточки были почти без примеси камней. Смотрелось действительно, как песчаный пляж клочками (участками).
Инфраструктура пляжа: визуально по соседству ничего не видела, но по идее где-то рядом должны быть душевые и раздевалки, т.к. этот пляж – часть общественного пляжа-комплекса Praia Formosa.
Мои личные впечатления: специально туда ехать не стоит. Но, если прогуливаться по набережной и захочется искупаться в океане, можно иметь его в виду, взять с собой купальник/плавки.
Доступ к пляжу: очень простой. Парковка на набережной возле пляжа. От набережной к пляжу два шага. Без перепада высот.
Особенности: за пляжем набережная и проезжая часть. Но это не ощущается, когда сидишь на пляже. На пляже уютно. С левой стороны пляжа в воде яхты/катера. Дискомфорта не доставляет. Вода чистая, горючим не воняет. Я очень переживала за эти моменты, когда ехали в первый раз (хотела там жить в одном из отелей).
Покрытие пляжа: желтый приятный песочек, песчаное дно, хороший вход в воду. Пляж достаточно большой, широкая полоса песка. Пляж чистый.
Состояние океана: волн нет, благодаря наличию волнорезов. Очень спокойный океан, купаться комфортно.
Инфраструктура пляжа: есть зонтики, души, раздевалки.
Мои личные впечатления: хороший, комфортный для купания пляж. Я на нем купалась во вторую поездку 06.01.2019. Правда вода была очень холодная, где-то +17. Плавала в быстром темпе минут 20, пока меня не начала сводить судорога. После такой холодной воды, когда вышла на берег – показалось, что на улице теплынь и я даже не стала накидывать на себя полотенце и вытираться. Настолько было тепло на контрасте.
А вообще хорошо поплавала, мне понравилось, рада, что решилась.
Доступ к пляжу: простой. Парковка на набережной возле пляжа/на улочках перед спуском к пляжу.
Особенности пляжа: большие грубые некрасивые волнорезы, которые уродуют пляж. Пляж состоит как бы из двух секторов. Песок есть в двух местах друг напротив друга с разделением океанского пространства между ними волнорезами.
Покрытие пляжа: желтый песочек, песчаное дно. Пляж по площади больше, чем пляж в Machico.
Состояние океана: очень спокойная вода, волн нет, благодаря наличию нескольких волнорезов.
Инфраструктура пляжа: полностью оборудованный. Есть души, раздевалки, на прокат предоставляются зонтики, лежаки.
Мои личные впечатления: сначала пляж мне не понравился. Он меня даже в какой-то степени шокировал, когда я его увидела. Я тогда подумала: «И это пляж? Грубый, как-то не возникает желания тут купаться, не уютно». А потом к нему немного привыкла и даже была мысль искупаться, но уже не стала. В общем пляж на любителя. На картинках в интернете выглядит красиво, а в живую не оправдывает ожиданий (ИМХО). Но для купания вполне пригоден.
Фото:
Вот такие красивые фотографии этого пляжа можно встретить в интернете
И таким он предстал перед нами в реальности
Это были 5 песчаных пляжей на Мадейре. Если знаете о существовании других песчаных пляжей на Мадейре, поделитесь, пожалуйста, информацией в комментариях.
Александ_ра, во-первых спасибо за такой подробный и интересный путеводитель по Мадейре! Я давно читаю/смотрю Ваш отчёт, но вот собралась написАть только сейчас. Вы такую колоссальную работу проделали, практически на все вопросы есть ответы. Распечатывай и едь! Мадейра - удивительный остров, я там была пять лет назад и очень хочется вернуться, но пока не получается, столько интересного ещё вокруг, вот в планах Азоры... а потом может и вернусь ещё раз на Мадейру.
Александ_ра писал(а) 31 авг 2019, 18:11:сначала пляж мне не понравился. Он меня даже в какой-то степени шокировал, когда я его увидела. Я тогда подумала: «И это пляж? Грубый, как-то не возникает желания тут купаться, не уютно». А потом к нему немного привыкла и даже была мысль искупаться, но уже не стала. В общем пляж на любителя.
Коротенькая ремарка по пляжу Calheta. Вы уже упомянули, что песочек из Марокко, своего нет, так вот в первый раз его привезли, просто насыпали на место, предусмотренное для пляжа и всё... а мощные волны, которые часто там бывают (всё ж океан!) очень быстро смыли весь песок с берега, пришлось делать попытку № 2, вот тогда-то и появились волнорезы, молы. Да, грубовато... но зато песочек цел и невредим.
Рижанка писал(а) 31 авг 2019, 19:19:Вы такую колоссальную работу проделали, практически на все вопросы есть ответы. Распечатывай и едь!
Спасибо за добрые слова! Это моя благодарность людям, социальная нагрузка)) Правда, думаю, я сейчас допишу его и это будет пока мой последний отчет такого плана на ближайшие пару лет. А по Мадейре я хотела написать отчет еще после первой поездки. Даже создала его и он долго висел у меня в черновиках на форуме. Но все уперлось в то, что я так и не смогла тогда придумать ему название. Мадейра мне настолько понравилась, что я хотела, чтобы название передавало всю ту любовь, весь тот восторг, который я испытывала по отношению к этому острову. Благо перед второй поездкой название пришло в голову само собой)))
Рижанка писал(а) 31 авг 2019, 19:19:Коротенькая ремарка по пляжу Calheta. Вы уже упомянули, что песочек из Марокко, своего нет, так вот в первый раз его привезли, просто насыпали на место, предусмотренное для пляжа и всё... а мощные волны, которые часто там бывают (всё ж океан!) очень быстро смыли весь песок с берега, пришлось делать попытку № 2, вот тогда-то и появились волнорезы, молы. Да, грубовато... но зато песочек цел и невредим.
Спасибо за предысторию создания пляжа Calheta в том виде, в котором он есть сейчас! Интересно было узнать. Я прям по-другому начала на него смотреть. Теперь понятно, почему там столько волнорезов.
18. Пляжи на Мадейре. Купание на Мадейре зимой (продолжение)
2. Песчано-галечные пляжи.
2.1. Alagoa beach
Общая характеристика
В некоторых источниках (в том числе и на сайте visitmadeira.pt) встречается информация, что это песчаный пляж - с черным вулканическим песком. Однако это, скорее, не соответствует действительности. Когда мы приехали туда в первую поездку, я думала мы «ошиблись адресом», пришли на другой пляж. Потом я долго рассматривала карту и поняла, что это все-таки он, что никакой ошибки нет. Он был галечный… песка почти не было. Нужно было присмотреться, чтобы заметить песок.
Упоминала о пляже ранее: здесь (при описании Porto da Cruz).
Доступ к пляжу: легкий. Парковка недалеко от пляжа здесь. Уклона местности нет.
Расположение пляжа: немного напоминает бухточку. За пляжем ресторан.
Покрытие пляжа: галька с песком. Иногда песка меньше, иногда больше. В отзывах пишут, что вход в океан лучше с левой стороны пляжа (если стоять к океану лицом). Пишут, там дно более песчаное, меньше гальки и камней.
Состояние океана: на этом пляже часто бывают сильные волны. Неоднократно в разных источниках читала об этом. Поэтому не всегда там получится купаться.
Инфраструктура пляжа: оборудованный. С раздевалками, душем. Шезлонги с зонтиками для проката мы зимой не наблюдали, но на visitmadeira пишут они там есть.
Мои личные впечатления: пляж мне не особо понравился, ничего особенного. Но я люблю Porto da Cruz)) Наверняка, этот пляж выглядит более привлекательно, когда там больше песка.
Фото:
У меня есть только 1 фото этого пляжа, сделанное нами
С другой стороны Porto da Cruz есть еще один пляж, на котором занимаются серфингом. Там тоже галька с участками черного песка. Находится здесь.
2.2. Praia da Laje
Подробно описывала его здесь при описании Seixal (Сейшал). Сюда информацию не дублирую.
Я включаю этот пляж в категорию песчано-галечных пляжей только принимая во внимание информацию и отзывы о нем в интернете. Наш личный опыт дважды это не подтвердил. Но, возможно, это место не всегда такое, каким мы его видели. По идее, не зря же там кафе возле пляжа сделали, туалеты, раздевалки, души.
Если же это место всегда такое, то я бы тогда его вообще пляжем не называла и не тратила бы на него время.
Фото пляжа Praia da Laje из интернета. Застать бы его таким.
18. Пляжи на Мадейре. Купание на Мадейре зимой (продолжение)
3. Галечно-булыжниковые пляжи.
Нет смысла пытаться подробно описать и посетить все пляжи этой категории на Мадейре. Потому что их суть одна. Галька размером от мелкой до валунов высотой по колено. Среди них есть дикие и оборудованные. Большая часть побережья Мадейры представлена именно такими пляжами.
В этих пляжах есть нечто особенное. Меня притягивают их дикие, скалистые виды. Люблю я такие пляжи даже больше, чем песчаные. Выбираю дикие, немноголюдные, а то и вовсе безлюдные.
Чтобы передать атмосферу побережья (галечных пляжей) на Мадейре, нашла у себя видео с набережной São Vicente. Не размещала его ранее. Мощь океана, дикость природы, красота скал.
О галечно-булыжниковых пляжах напишу вкратце. Отмечу их основные особенности и дам ссылку на место в отчете, где уже о них писала.
3.1. Пляж Cristo Rei Beach
Писала о нем здесь (при описании Статуи Христа/Cristo Rei в Garajau).
Обустроенный галечный пляж, есть кафе и дайвинг-центр. Пляж находится под скалой (под Статуей Христа в Garajau). Спуск к пляжу на авто/по канатной дороге/теоретически можно и пешком. Галька мелко-средняя, океан больше спокойный. Пляж симпатичный, сбоку необычная резная скала. Когда на пляже отлив, внизу вокруг резной скалы над океаном есть дорожка.
Дикий огромный пляж из булыжников под мысом Cabo Girão. Спуск по канатной дороге. По отзывам безлюден. Мы на этот пляж не попали, но встречала хорошие отзывы о нем. Люди писали там купались и проводили целый день.
Он там внизу))
3.3. Пляж Fajã dos Padres
Писала о нем чуть-чуть здесь и здесь (при описании жилья в Fajã dos Padres и самого Fajã dos Padres).
Обустроенный крупногалечный пляж с пирсом возле ресторана Fajã dos Padres. Пляж находится под 400 метровой скалой. Спуск к нему по канатной дороге. Заход в воду с пирса по лесенкам или прям с галечного пляжа.
Дикий галечный пляж идет на протяжении всей береговой линии, над которой стоят дома Fajã dos Padres.
С пирса
В другой стороне от пирса дикий пляж
Видео с пирса Fajã dos Padres. Заранее извиняюсь. Сильно кручу камерой. В сезон на пляже стоят шезлонги. Видео снято в январе, поэтому шезлонгов нет.
3.4. Пляж Anjos Beach (рядом бар на пляже Zion Project)
Писала о нем здесь (при описании Madalena do Mar и окрестностей).
Обустроенный галечный пляж. Находится возле старой дороги над океаном в районе Madalena do Mar. В сезон возле него работает бар с ди-джеем. Доступ к пляжу простой. Нужно припарковаться и немного спуститься к океану. Галька мелко-среднего размера.
Кроме этого пляжа, в Madalena do Mar есть длинный дикий галечный пляж вдоль основной дороги с размером гальки средне-крупная.
Anjos Beach зимой без признаков цивилизации))
Дикий галечный пляж Madalena do Mar
3.5. Пляж Ponta do Sol Beach
Писала о нем здесь (при описании города Ponta do Sol).
Обустроенный галечный пляж с кафе на берегу. Симпатичные виды вокруг. Высокие скалы и пару водопадов падает со скал в океан. Пляж большой по площади. От волн его защищает бетонный волнорез. Доступ к пляжу очень простой. Парковка рядом. Бесплатно все паркуются внутри старого туннеля))
Вид сверху на пляж. В январе зонтики и деревянные дорожки убрали.
3.6. Дикий пляж возле Arco de São Jorge
Писала о нем здесь (при описании маршрута Caminho Real, узнала его оригинальное название - Caminho da Entrosa).
Мой любимый дикий пляж. Нравится тем, что он очень необычный. Возле берега большие плоские камни, похожие на шезлонги, на которых можно полежать и устроить пикник. Параллельно любоваться бушующим океаном. С этих «шезлонгов» можно спрыгнуть к галечному берегу, если не будет сильных волн и не будет опасно. На берегу валуны. Купаться вряд ли получится. Возможно, рядом есть пляж с более мелкой галькой. Хозяин нашего дома говорил где-то там купается. За «шезлонгами» какие-то старые руины. Место совершенно безлюдное. К пляжу можно попасть или при прохождении маршрута, или подъехав на машине к парковке возле него.
Фото в очередности «сверху-вниз».
Руины
Каменные «шезлонги» ниже руин
Вид с подножия «шезлонга»
Спрыгиваем вниз
Купание на Мадейре зимой
Купанию на Мадейре зимой быть)) Я купалась всего 2 раза. Один раз в первую поездку - на пляже Prainha Beach, и один раз во вторую поездку - на пляже в Machico. Надо было купаться чаще. Многие так и делают, несмотря на то, что зима. Это был кайф, но психологически решиться сложно. Кажется, что недостаточно тепло для купания и вода прохладная. В декабре вода по субъективным ощущениям была +19, в январе +17. При +19 купаться было комфортно.Только нужно было немного привыкнуть к воде, как обычно.
19. Красивые автодороги на Мадейре. Советую по ним проехать.
Вся Мадейра – это сплошная живописная дорога. Первую порцию эмоций можно получить сразу по дороге из аэропорта в Фуншал. И не важно на чем ехать - на авто или на общественном транспорте. Дорога из Фуншала в Madalena do Mar заставила учащенно биться мое сердце (при том, что мы ехали по темноте!), когда мы впервые прилетели на Мадейру и добирались в наш первый дом. Вокруг были высокие горы, дорога вилась между ними, периодически мы заезжали в современные туннели, а склоны гор были будто в паутине - огоньков рождественских украшений и домов.
Куда ни поедь на Мадейре, везде вокруг будут впечатляющие пейзажи. Каждый найдет свою любимую живописную дорогу там. И не одну)) У каждого будут свои любимые места. О дорогах, которые понравились мне больше всего, пойдет речь ниже.
МОИ ЛЮБИМЫЕ ЖИВОПИСНЫЕ ДОРОГИ НА МАДЕЙРЕ:
1. Дорога от Achadas da Cruz к São Vicente через горный перевал Encumeada
Дорога через центр острова. На пути коровы , серпантины, ветряки, обрывы и горы. Самая красивая часть дороги приходится примерно сюда.
Будет участок дороги с табличкой, что проезд на ваш страх и риск из-за опасности камнепадов. Он как раз приходится на самые красивые места. Что поделаешь, старая дорога, но по ней ездит довольно много машин и горы местами защищены сеткой.
Фото у меня есть только с начала этой дороги. Кстати, сейчас обратила внимание, что у Гугл и OpenStreetMap (maps.me) номер дороги не совпадает. У Гугл она ER 110, а у OpenStreetMap ER 105. Видимо переименовали. Я, конечно, больше доверяю OpenStreetMap.
Фото с начала дороги, если ехать по направлению из Achadas da Cruz в São Vicente.
А вот с самыми интересными участками этой дороги мне помогут панорамы Гугл)) Там мы просто глазели, и я ничего не сфотографировала из окна автомобиля.
Эта дорога идет на высоте, огибая большое ущелье. Ехать по ней быстро не получится. Но, когда едешь впервые, весьма впечатляет. При второй, третей поездке уже такого эффекта нет, думаешь, как бы просто быстрее доехать, ведь она занимает много времени. Мы по ней ехали в направлении от Ponta Delgada к Arco de São Jorge.
4. Дороги между северо-востоком/востоком острова и Ribeiro Frio
Можно покататься по любым дорогам от побережья на северо-востоке, востоке в сторону центра острова к Ribeiro Frio. Крутые подъемы, серпантины, захватывающие виды. Вокруг все зеленое.
5. Дорога между Ponta do Pargo и Achadas da Cruz
Ехать лучше показалось в направлении от Ponta do Pargo к Achadas da Cruz. Будет симпатичный участок дороги. Серпантин идет среди деревьев и кустарников.
Старая узкая дорога на севере над океаном с опасностью камнепадов Antiga E.R. 101. Между São Vicente и Porto Moniz она односторонняя. Направление движения – против часовой стрелки. Зимой обычно закрыта. Летом, как повезет. Некоторые участки могут быть открыты. Нужно избегать туннелей, смотреть открыты ли съезды на эту дорогу.
Есть еще один открытый участок этой дороги в районе Ponta Delgada (там она двусторонняя). Вид будет лучше, если тоже ехать против часовой стрелки (ИМХО). Видео этого участка дороги в районе Ponta Delgada (самое интересное ближе к середине).
Зимой все съезды между São Vicente и Porto Moniz были перекрыты и висели вот такие знаки.
7. Дорога между Madalena do Mar и Ponta do Sol
Дорога на юге. Интересна тем, что идет вдоль океана. Первая часть дороги прям на уровне океана, сбоку горы, засаженные бананами. Вторая часть - над океаном по старой дороге E.R. 101-10. На дорогу будет падать водопад, под которым можно помыть машину.
Подробно писала обо всех участках этой дороги при описании Madalena do Mar и окрестностей здесь.
Помню при описании Долины Монахинь (Curral das Freiras) я писала, что даже дорога со стороны Câmara de Lobos к Eira do Serrado будет весьма увлекательна. Недавно наткнулась на неплохое видео, снятое из окна автобуса с этой дороги.
Я б еще добавила дорогу от Eira do Serrado на пик Arieiro. Может я и у вас читала, а может и нет, все уже смешалось. Ее открыли совсем недавно для удобства туристов, раньше это была закрытая дорога для частного пользования. По ней интереснее доехать до пика
gvvg писал(а) 03 сен 2019, 12:27:Я б еще добавила дорогу от Eira do Serrado на пик Arieiro. Может я и у вас читала, а может и нет, все уже смешалось. Ее открыли совсем недавно для удобства туристов, раньше это была закрытая дорога для частного пользования. По ней интереснее доехать до пика
Да, это Вы, скорее всего, у меня читали)) Во всяком случае, писала об этом.
Можно и ее добавить. Тоже симпатичная дорога. На ней как раз находится смотровая площадка, ссылку на которую давал Nikolay Ustinovздесь. Про эту дорогу, как ее найти со схемой и координатами писала здесь при описании маршрута PR 1 Vereda do Pico do Areeiro (Pico do Areeiro-Pico Ruivo). На дороге будут необычные для Мадейры пустынные пейзажи вот такого плана и вид на побережье.
А почему же нет про лавровый лес отдельного поста? Или я пропустил? Это же просто must see, особенно в "правильную" погоду, у меня самое сильное впечатление за поездку:
Subic писал(а) 05 сен 2019, 00:38:А почему же нет про лавровый лес отдельного поста? Или я пропустил?
Потому что я там не была ))) Не пропустили, Вы внимательный читатель) Меня в какой-то степени даже радует, что я там не была. Будет куда съездить в следующий раз))
Subic писал(а) 05 сен 2019, 00:38:Это же просто must see, особенно в "правильную" погоду, у меня самое сильное впечатление за поездку
Спасибо за крутые фотографии! Я читала об этом месте, даже не знаю по какой причине мы туда не заехали. Вроде и время было. Описывать не стала, не видев его своими глазами. Подумала, вдруг не правильно координаты по обнаружению дам.
Поэтому, если Вам не сложно, не могли бы Вы вкратце описать, как его найти и дать ссылку на карте где это?
Александ_ра писал(а) 05 сен 2019, 03:19:Меня в какой-то степени даже радует, что я там не была. Будет куда съездить в следующий раз))
Ну, если есть уверенность в еще одной поездке, то нечего жалеть, конечно))
Имхо, очень важно попасть туда в нужную погоду, тогда атмосфера просто нереальная. А нужная это когда горы, где расположен лес, накрыты облаками, как на моих фотках выше =)) Мы жили в Porto Moniz, оттуда очень близко добираться и можно по ситуации смотреть, если верхушки близлежащих гор скрыты, то можно ехать) Лес расположен здесь, там две парковки. Та, что справа на карте, совсем маленькая, на несколько машин буквально, но она находится среди самых классных деревьев, прям вышел из машины и обомлел)) Левая побольше, но там лес реже и не такой живописный; если встанете на ней, то все равно держитесь в сторону востока (ну это видно по снимкам со спутника).
У такой погоды есть и обратная сторона медали, конечно — у нас все это сопровождалось переменчивой силы дождем и температурой +8. Из-за этого мы далеко не уходили, крутились на пятачке буквально 200 на 200 метров, но этого хватило сполна. А вообще лес же занимает огромную территорию, я бы с удовольствием там погулял намного дольше и дальше, если бы не дождь.
Subic, я высылаю Вам миллион воздушных поцелуйчиков за такое подробное описание, подсказки возле какой парковки красивше, ссылку на карту и фото! Если что еще видели, понравилось и я не описала в отчете, обязательно пишите, пожалуйста!
Subic писал(а) 05 сен 2019, 23:11:Ну, если есть уверенность в еще одной поездке, то нечего жалеть, конечно))
Уверенность есть. У меня это "идея фикс" - хочу поездить там сама за рулем. На BMW X1 хотя бы. Полететь хочу тоже сама, даже мужу уже сказала)) Вообще люблю ездить в путешествия совсем одна. Это странно, наверное. Но именно такие поездки доставляют мне наибольшее удовольствие. Для меня это, как приключение. Можно сосредоточиться на наблюдении за всем, идти на пределе сил.
Т к аренда у голдкара на Мадейре для меня теперь уже свершившийся факт, отчитаюсь в этой теме. Авто дали практически новое из забронированного класса. Пробег 2 тысячи. Брали без их страховки, но стороннюю для себя делали (мы всегда берем страховку у сторонних страховщиков). Вышло 65 евро на 8 дней плюс страховка от франшизы 46. Сейчас мониторила голдкар по Испании, там цены есть за 1 евро в день. Вот за 3 копейки я б наверное не стала связываться, там наверняка если что то не навяжут, то потом припишут) А 65 нормально, я считаю) Девушка на выдаче очень навязчиво предлагала их полное покрытие, настолько, что я со своим средним английским уже думала, что она отказывается выдавать авто. После моих трех не нужно, не могла остановиться. Уверяла, что так придется, заплатить 1100, а так за 167 е все включено, неужели я хочу заплатить такие огромные деньги? В итоге после категорического нашего отказа, она чуть не плакала, я серьезно Это был единственный неприятный момент ( пока ;) ). По остальным пунктам, у нас все было четко - наличие МВУ, которое не спрашивали и кредитка. Даже две на случай, если кредитка окажется не кредиткой, как многие пишут в теме про голдкар. Авто сдали, депозиты за топливо и франшизу разблокировали в течение суток
Авто брали маленькое, я очень хотела опель адам или фиат 500. Но опелей у них в этом классе нет, только заявлен, а фиат 500 категорией выше. Фиат 500 на Мадейре очень много. В итоге дали киа пикканто. Тянет везде, в некоторых местах, например в Гаражау с пляжа тянула аж на первой. Но в горы чаще всего понимались на второй. Бензина пожгли 2 бака за 8 дней , а он у киа небольшой - всего 35л. Наездили 1000 км за 8 дней, ездили очень много, мне показалось)
Последний раз редактировалось gvvg 06 сен 2019, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Вам, Александра, хочу сказать огромное спасибо за такой ваш информативный отчет. Большее почерпнула из него. От себя хочу добавить,что пляж Prainha по мне так оказался самый офигенный для купания и вообще, безумно понравилось мясо в мясном ресторане в Комаро да Лобосе) и самое впечатляющее на Мадейре это дороги. С их видами, серпанимнами, тоннелями старыми и современными. Без авто мы бы справились на автобусах, но на машине это было дополнительное удовольствие
Antiga была закрыта почти на всех участках. Один был открыт, мы въехали, но т.к. там по дороге становилось все больше посыпавшихся камешков, мы на середине свернули в тоннель, там есть тоннель из тоннеля. Что то стало страшновато А в другой день мы видели даже конкретный завал недалеко от съезда, естественно, там было перекрыто
Subic писал(а) 05 сен 2019, 23:11: Лес расположен здесь, там две парковки.
жаль, что вы так поздно написали) Мы хотели посетить его, но по первым ссылкам в гугле информация выдавалась, что он в районе PR9. Мы ее прошли, лавры там были, но такой красотищи,как у вас на фото не было( Причем в предпоследний день специально проехались по этой дороге, рядом с которой он расположен, чтобы посмотреть, что там есть
Добрый день прочитал всю Исландию, сейчас читаю про Мадейру. Дело в том, что и Исландия, и Португалия ( Мадейра, Азорские острова ) в списке желаемых к посещению мест. Сейчас выбираю, куда поехать следующим летом. В связи с этим возник вопрос: вам какое место больше понравилось ( это не вопрос про то, что красивее - сравнивать несравнимое невозможно )? Я именно про ваши ощущения. Спасибо.
Александ_ра писал(а) 06 сен 2019, 00:05:Subic, я высылаю Вам миллион воздушных поцелуйчиков за такое подробное описание, подсказки возле какой парковки красивше, ссылку на карту и фото!
Я только рад дополнить такой монументальный отчет-путеводитель капелькой информации
Александ_ра писал(а) 06 сен 2019, 00:05:У меня это "идея фикс" - хочу поездить там сама за рулем. На BMW X1 хотя бы.
Если честно, в отличие от многих мне сами дороги не показались чем-то сильно впечатляющим и захватывающим на Мадейре. Если вам хочется получить кайф именно от вождения, то рекомендую Норвегию или Канаду. Но я тут, может быть, субъективен, т.к. по своей природе больше северные страны манят и западают в душу
gvvg писал(а) 06 сен 2019, 12:20:Т к аренда у голдкара на Мадейре для меня теперь уже свершившийся факт, отчитаюсь в этой теме.
gvvg писал(а) 06 сен 2019, 12:20:Девушка на выдаче очень навязчиво предлагала их полное покрытие... В итоге после категорического нашего отказа, она чуть не плакала, я серьезно ... Это был единственный неприятный момент ( пока ;) ).
Спасибо, что поделились фактическим свежим опытом. Я прям представляю эти уговоры купить страховку)) Прям один в один, как у нас первый раз) Это неприятно, конечно. Но, как говорят, неприятность эту мы переживем)) Просто тем, кто хочет арендовать у Goldcar без страховки, нужно быть готовым к такому и не принимать их навязчивость близко к сердцу. Продают, как могут.
gvvg писал(а) 06 сен 2019, 12:20:Авто сдали, депозиты за топливо и франшизу разблокировали в течение суток
Не могли бы Вы поподробнее рассказать, как в Вашем случае проходила сдача машины. Согласились ли они при Вас ее осмотреть или просто забрали ключи, а потом написали, что все ок и вернули депозит?
gvvg писал(а) 06 сен 2019, 12:20:По остальным пунктам, у нас все было четко... и кредитка. Даже две на случай, если кредитка окажется не кредиткой, как многие пишут в теме про голдкар.
Когда-то разбиралась в теме, как определить кредитная карта у тебя или дебетовая. Может кто еще не сталкивался, пригодится. Есть онлайн сервисы, где вводишь первые 6 цифр номера карты и определяется ее тип. Таких сервисов много, например: https://www.freebinchecker.com/?hl=ru
Обычно кредитными будут карты категории Platinum и выше. И не важно, можно ли по условиям банка уходить по этой карте в минус или нет. С картами может быть наоборот. Казалось бы в нашей стране она используется, как кредитная, а за границей скажут, что она дебетовая. Поэтому заранее лучше проверить с помощью любого онлайн сервиса тип карты.
gvvg писал(а) 06 сен 2019, 12:26:От себя хочу добавить, что пляж Prainha по мне так оказался самый офигенный для купания и вообще
Тоже мой любимый) При купании там прям ощущается, что плаваешь в океане.
gvvg писал(а) 06 сен 2019, 12:26:безумно понравилось мясо в мясном ресторане в Комаро да Лобосе)
Как раз буду скоро писать про рестораны и сомневалась стоит ли говорить об этом, переживала не испортилось ли там мясо с нашего посещения два года назад))) Теперь сомнения прочь, спасибо за свежий отзыв)
gvvg писал(а) 06 сен 2019, 12:26:Вам, Александра, хочу сказать огромное спасибо за такой ваш информативный отчет. Большее почерпнула из него.
Спасибо, значит не зря его писала))) И это радует)
Serhio-Serhio писал(а) 06 сен 2019, 19:15:Добрый день прочитал всю Исландию, сейчас читаю про Мадейру. Дело в том, что и Исландия, и Португалия ( Мадейра, Азорские острова ) в списке желаемых к посещению мест. Сейчас выбираю, куда поехать следующим летом. В связи с этим возник вопрос: вам какое место больше понравилось ( это не вопрос про то, что красивее - сравнивать несравнимое невозможно )? Я именно про ваши ощущения.
Serhio-Serhio, здравствуйте. Сложный вопрос Вы мне задали.
Попробую ответить так. Очередность посещения у нас была такая: Мадейра - Исландия - Мадейра. Находясь в Исландии, когда я писала, что меня не очень впечатляли пейзажи на кольцевой и, к примеру, мыс Dyrhólaey, я мысленно сравнивала несравнимое - Исландию с Мадейрой, где рядовые пейзажи просто вдоль дороги нравятся мне больше. Но, находясь на Мадейре уже после Исландии, я скучала за местами из другой реальности (центральной Исландии).
Это просто действительно разное. Мадейра для меня - это релакс, красивые виды, океан, место в котором я хотела бы пожить месяца три, уволившись с работы)) Исландия - это место, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни, но обязательно с заездом в центр. Иначе можно просто сказать: "Ой, ну и что там такого?)". Вернуться хочу и туда, и туда. На Мадейру писала почему, плюс уверена там есть еще красивые малоизвестные места, такие как маршрут Caminho Real, возле которого мы случайно жили. В Исландию хотела бы вернуться на подготовленном внедорожнике со шноркелем, жить в палатке, поездить по более сложным дорогам и бродам из видео на Ютубе, которые я случайно находила, а также посмотреть места, в которых мы не были.
Serhio-Serhio писал(а) 06 сен 2019, 19:15:Сейчас выбираю, куда поехать следующим летом.
Если летом, то я бы посоветовала Вам выбрать Исландию. Потому что только летом и в начале осени в Исландии можно попасть в центр острова. На Мадейру же Вы можете прилететь в любой из 12 месяцев в году (плюсы/минусы посещения Мадейры зимой/летом, думаю, Вы уже знаете).
Спасибо за оперативный и развёрнутый объект ответ :-)
В Исландию хотела бы вернуться на подготовленном внедорожнике со шноркелем, жить в палатке, поездить по более сложным дорогам и бродам из видео на Ютубе, которые я случайно находила, а также посмотреть места, в которых мы не были.
Если выберу Исландию скорее всего это будет поездка на кемпере. Только до вашего отзывов никак не рассматривал кемпер 4Х4. Только не лчень представляю как в палатке на крыше джипа ночевать