С утра мы начали выполнять намеченный вчера план. Я встал в 7:30. В 7:40 поднял детей на завтрак. Поставлена задача – быть первыми на шатл, по плану отходящий на подъемники в 9:20. Вчера я в очередной раз провалил управление временем. В результате, когда мы с детьми показались около шатла в 9:20, он уже был заполнен. Конкретно в 8-местном минивэне уже было 6 детей, водитель и сопровождающая. Я ей бодро отрапортовал: «А вот и мы!» Она неохотно вышла наружу, достала бумажку, нашла, что мы это действительно мы, проплатившие занятия до конца недели и после этого занялась уплотнением. Очевидно, она имеет большой опыт в данной деятельности, потому что вместо того, чтобы просто втиснуть моих детей, она заставила выйти всех, а потом занялась оптимизацией рассадки. Не сказать, чтобы я был очень горд от всего этого. Поэтому сегодня я нацелился во чтобы то ни стало прийти в 9:10. И мы пришли, и мы увидели шатл, и мы поняли, что мы первые! Но уже через 5 минут я понял, что мы и последние. Как говорится, «опять никто не пришел». Я пошел разбираться на ресепшн, и там меня огорошили: этой ночью вся Италия стала красной, поэтому кина больше не будет вообще. Никакого тебе вторничного катания, никакого тебе бассейна в среду. И неопределенность по поводу, сколько мы еще можем находиться в отеле.
Я сказал, что мы решим, что делать и пошел переваривать эту информацию вместе с супругой. Мы сразу же решили, что первым делом нужно сделать лыжные возвраты. В пункте продажи скипассов была очередь на возврат минут на 15. Получив кэш, я пошел в магазин сдавать лыжи, где нашел свое семейство уже занятое этой деятельностью. Наконец, мы оформили возврат в лыжной школе. С этих трех мест нам вернули ровно тысячу евро наличными. Но радости эти деньги не принесли.
Мы решили немедленно уезжать в Австрию. Нашли и забронировали отель и уже думали садиться в машину. Но тут я заглянул на форум и прочитал новость, что границу закрывают. Времени было полдвенадцатого – ланч начинается в полпервого. И хотя супруга сомневалась, я принял решение, что мы остаемся на ланч и только после него уедем, потому что впереди неизвестность, а дети не должны голодать. Еще потерянных полтора часа.
Во время обеда мы разговариваем с «коллегами по несчастью» - семьей из Днепропетровска. Они прибыли сюда из Венеции, у них машина с итальянскими номерами. Теперь они хотят поменять вылет назад на Мюнхен и машину на немецкую. Как это можно сделать в Италии, без понятия. Но в любом случае их тоже очень беспокоит закрытие границ. Договорились, что когда завершится наша эпопея, мы расскажем, что и как.
В полвторого я сделал чекаут. Извиняющаяся дама на ресепшне подсчитала нам и, по-моему, сделала хорошую скидку. Жалко их, если никакой компенсации не получат: отель очень хороший и все работники очень старались до последнего.
Последний взгляд в окно: еще вчера людный пешеходный центр Ортизея опустел. Только люди с чемоданами тоскливо ждут «последнего вагона» на остановке.
В два с небольшим мы выехали. Навигатор показал, что в место назначения мы приедем в 15-53. Интересно, как оно будет на самом деле?
Дорога изначально совершенно пустая. Изредка попадаются машины навстречу, но мы никого не догоняем и никто не догоняет нас. Мы выезжаем на шоссе и сразу метров в 500 я вижу светящееся предупреждение. Ну вот, началось. Однако по факту это оказалось предупреждение о снегопаде. Пока что нет ни дождя, ни снега. О чем они вообще думают? Какой снегопад? Тут граница на замке…Это предупреждение повторяется еще много раз. В конце концов снег таки начинается. Я считаю километры до границы, думая о том, когда же начнется пробка. 40, 30, 20 – полет нормальный. Погода испортилась, но мы едем 100+. 10 километров до границы – все по-прежнему. Ну ладно все не так уж плохо. Пробка начинается за полтора километра. Мы становимся за пустой фурой и терпеливо начинаем «тошнить» - двигаться со скоростью 5 км/ч.
Вот мы въезжаем в тоннель.
Все те же 5 км/ч, но без остановок. Наконец, после тоннеля собственно граница. Какая-то деятельность на обочине происходит.
Но она нас не касается, и мы «бочком-бочком» проникаем на территорию «благополучной Австрии».
Еще 40 минут дороги по Австрии и вот он Зеефельд! Время 16-00
Мы устраиваемся в номере, берем в прокат лыжи, заказываем детям инструкторов. Жизнь продолжается.
Зеефельд просто утопает в снегу.
Дети счастливы. Все наши стрессы и нервы им по большущему барабану. Особенно когда можно полазить по сугробам и поиграть в снежки.
Наш отель расположен в здании бывшего монастыря и гордо заявляет о том, что он здесь (вместе с монастырем) находится аж с 1516-го года. Прямо при отеле варят пиво и продают его в загадочном ресторане Бройкеллер, в который мы прямо сейчас идем на ужин.
С этого момента наш отдых уже не итальянский, но я не буду создавать отдельный отчет про Австрию. Буду держать в курсе вплоть до нашего возвращения. Пока мы не решили, улетать в четверг или в воскресенье. Завтра определимся.