...Я уже давно не езжу в Норвегию как турист. К норвежским достопримечательностям я отношусь примерно так же, как к Эрмитажу в родном Питере: конечно же его надо увидеть... когда-нибудь потом. Маленькая, но гордая северная страна стала для меня вторым домом. Домом, где хорошо просто проводить время и заниматься всем, чем заблагорассудится. Домом, для посещения которого по глупому недоразумению требуется получать некий документ под названием "Шенгенская виза". И почему в современном мире люди не могут просто жить там, где им нравится?..
Однако время от времени меня посещала мысль: а вот если бы я сейчас начал планировать свою самую первую поездку в Норвегию, какой бы она была?
Давать на форуме мало к чему обязывающие советы - это одно. Совсем другое дело - когда ответственность за успех или провал мероприятия лежит целиком и полностью на тебе. Многие поездки в Норвегию, описанные на форуме, похожи друг на друга. Похожи, и в то же время различны. Разница между нормальной и замечательной поездкой зачастую кроется в незначительных мелочах. Какой темп передвижения по стране выбрать? Как часто менять место ночевки? Какие пункты включить в программу, а какими можно пренебречь? Какие треки или прогулки совершить, чтобы получить максимум удовольствия от знакомства со страной, но в то же время не убиться от чрезмерной нагрузки? На эти и другие вопросы должен ответить человек, планирующий самостоятельное путешествие. И ответы на эти вопросы будут у каждого свои. Здесь нет и не может быть общих рецептов.
И вот, летом 2013 года мне довелось снова заняться планированием самой первой обзорной поездки в Норвегию. Родители заинтересовались, что это за страна такая, в которой их чадо проводит месяцы напролет. Конечно же, не могло быть и речи о том, чтобы отправить их в организованный тур. Я был просто обязан показать им любимую страну "собственноручно". И я занялся составлением программы.
В этом отчете я расскажу о том, что у меня получилось. Приступить к написанию этого материала несколько "вне очереди" меня побудили активные обсуждения новых маршрутов в соответствующим подфоруме. Надеюсь, что наш опыт окажется кому-то полезным, и поможет спланировать свою собственную первую поездку в эту замечательную страну.
Подготовка
На всё про всё у нас было одиннадцать дней от Осло до Осло. Нормально посмотреть за такой срок и север и юг вряд ли возможно. А значит, поедем на юг, смотреть регион фьордов. Именно с него следует начинать знакомство с Норвегией, когда нет возможности проехать её целиком...
С самого начала я определил для себя ряд требований к предстоящий поездке, некоторые из которых вытекали одно из другого.
1. Я решил, что жить мы будем только в домиках со всеми удобствами, и желательно - в хорошем месте с красивым видом. Очень часто подбором жилья в поездке пренебрегают, хватая, по сути дела, первый попавшийся кемпинг. Но, как мне кажется, в хорошей поездке все должно быть прекрасно, и в том числе вид с крыльца или террасы домика, где так приятно посидеть с утра либо вечерком...
2. При всём кажущемся изобилии кемпингов в Норвегии, подобрать домик, подходящий по всем параметрам, зачастую бывает не так-то просто. Тем более в высокий сезон (середина июля), да по приемлемой цене. Тратить время на поиски жилья во время поездки мне тоже совершенно не хотелось. Поэтому все брони я делал заранее, приблизительно за месяц до заезда.
3. В этой поездке мне хотелось посмотреть максимум. Поэтому я решил, что жить всё время на одном месте мы не будем. "Осёдлый" стиль поездки имеет свои преимущества, но всё-таки как правило его выбирают для себя люди, которые ездят в страну не один раз. В данном же случае мне хотелось, чтобы поездка получилась вполне самодостаточной, без прицела на "продолжение банкета" когда-либо в будущем.
4. С другой стороны, я категорически не хотел переезжать каждый день на новое место. Это весьма утомительно, но дело даже не в этом. Такой стиль поездки означает, что у нас есть ровно один шанс посмотреть каждое намеченное место. Не повезло с погодой? Не рассчитал время и силы? Случилось что-нибудь непредвиденное (норвеги закрыли дорогу, сломалась машина, да мало ли что)? Приходится, сжав зубы, проезжать мимо. Проводя в каждой точке по нескольку дней, есть больше шансов увидеть, по крайней мере, всё самое-самое на пути следования.
5. По моему глубокому убеждению, по Норвегии нужно не только ездить, но и гулять пешком. Но родители - люди не молодые, и никогда в жизни не занимались горным треккингом. Поэтому я решил включать в нашу пешеходную программу только простые и щадящие маршруты.
6. Заезжать или не заезжать в города? Я не особо их жалую, но по этому вопросу не стал навязывать родителям свое мнение, а просто спросил у них, хотят ли они заехать в пару городов или нет. Ответ был в духе "а что мы там не видели". Как вы понимаете, возражений с моей стороны не последовало. :)
Самая трудная задача была - поймать правильный баланс между отдыхом и гонкой. Конечно, гонка дает возможность увидеть чуть больше. Но зато после такого отпуска впору брать ещё один. При этом нельзя сказать, что выигрыш получается такой уж существенный. Это примерно как с ходьбой. Ходьба в спокойном темпе почти не утомляет, таким образом можно гулять часами. Прибавив шаг, очень быстро выдыхаешься. При этом скорость передвижения возрастает незначительно.
Хотите пример? В прошлом году, готовясь к очередной поездке, я поставил небольшой эксперимент. Сначала я поднялся на 25-й этаж нашего дома с очень спокойном темпе, следя за тем, чтобы дыхание ни разу не сбилось. Субъективно мне показалось, что я полз, как черепаха. Затем я поднялся наверх ещё раз - так быстро, как только мог. На верхней площадке я реально запыхался, и пришлось долго восстанавливать дыхание. Результат меня удивил - 6 минут 46 секунд, против 8 минут 51 секунды первой попытки. Даже между двумя такими крайностями выигрыш во времени составил всего-навсего 25% - и это при том, что в более медленном темпе я наверное смог бы шагать не один час без единой передышки!
С поездками всё обстоит точно также. Можно постоянно спешить, смотреть на часы, бежать вприпрыжку по горным тропам, нервничать из-за каждого "тормоза" на дороге - а в результате успеть лишь немногим больше, а может быть и меньше, чем успевают более спокойные путешественники. И, кстати говоря, несколько ночевок на одном месте очень помогают сгладить шероховатости планирования и "не перейти черту". Можно спланировать на день сколь угодно насыщенную программу, но как только почувствуешь, что устал и на сегодня уже хватит - просто едешь домой отдыхать. Нет надобности совершать очередной перегон, искать новый кемпинг, заселяться в него...
Повертев программу так и эдак, я принял волевое решение выбросить из неё Атлантическую дорогу (не жалею не капли), а также весь Лисефьорд (вот это было немного жаль, но необъятное объять нельзя). Интуиция подсказывала мне, что именно здесь пролегает черта между спокойной поездкой и "галопом по Европам". Несмотря на прошедшие с тех пор 4 года, я хорошо помнил нашу первую гонку по Норвегии, а также выводы, которые сделал для себя по возвращении.
В результате я остановился на следующей базовой схеме: Sunndal - 2 ночи Geiranger - 2 ночи Gudvangen - 3 ночи Lofthus - 3 ночи
Почему против часовой стрелки? Мне хотелось, чтобы частота и длительность переездов со временем не увеличивалась, а уменьшалось. Поэтому насыщенные достопримечательностями Согнефьорд и Хардангер я оставил под конец. Выскажу мнение, что ни направление движения по часовой стрелке, ни против часовой, не имеет однозначного преимущества. Смотрите по ситуации и выбирайте вариант, который подойдет именно вам. Например, в 2009 году мы двигались против часовой стрелки, а в 2010 - по часовой, и каждый раз на это были вполне конкретные причины.
Программу "на местах" я глубоко не прорабатывал. Всё равно не угадаешь заранее, какая будет погода, да и другие жизненные неопределённости никак не учтешь. И действительно, реальность нашей поездки очень сильно разошлась с моими предварительными намётками. Я бы даже сказал, что Норвегия подвергла мою программу весьма серьезной проверке!.. Честно говоря, лучше бы она этого не делала, но зато для читателей отчёта получилось, наверное, даже интереснее.
Саш, браво! Скажу честно, этот отчет я ждала. Прежде всего, из-за региона Sunndal, который в этот раз очень сильно интересует. Ну и, разумеется, с большим нетерпением ожидаю продолжения.
Саша , с нетерпением ждем продолжения. Ваши отчеты - просто эталон. Очень интересует регион Sunndal , хотя не меньше и другие регионы. Два дня , наверное, это тоже не много. В ближайшее лето тоже постараемся поизучать этот район. Хотим остановиться в Sunndalcamping на 4 дня. Отсюда вылазки по правому берегу озера к леднику Bondhusbrea , затем по Gardshammer vegen( попробовать после подъема свернуть на право , по карнизу и подобраться с этой стороны к леднику) до Bredablikk , может в сторону Fonnabu , если получится , здесь поход на 2 дня. Затем вершина Furebergsfossen , район Rosendal , пешая прогулка вдоль берега Bladalselva к языку ледника , а также отдельный поход в Kvitnadalen , Raysdalsvatnet , на Hanakamb. Это все за 4 дня. Есть и запасные маршруты здесь. Хватит недели на две. Очень интересует ваше мнение. Однако , может я бегу впереди паровоза?
Nora L писал(а) 12 фев 2014, 09:56:Очень интересует регион Sunndal , хотя не меньше и другие регионы. Два дня , наверное, это тоже не много. В ближайшее лето тоже постараемся поизучать этот район. Хотим остановиться в Sunndalcamping на 4 дня. Отсюда вылазки по правому берегу озера к леднику Bondhusbrea......
Nora L, по-моему, Саша имел в виду Sunndal, что возле города Sunndalsøra в регионе Ромсдаль. Долины Иннердален, Амотан и прочая романтика...
Очень вовремя этот отчет! Правда, планы уже, в основном, намечены. Но и подкорректировать их еще не поздно.
Rudankort писал(а) 11 фев 2014, 20:48:В прошлом году, готовясь к очередной поездке, я поставил небольшой эксперимент. Сначала я поднялся на 25-й этаж нашего дома с очень спокойном темпе, следя за тем, чтобы дыхание ни разу не сбилось. Субъективно мне показалось, что я полз, как черепаха. Затем я поднялся наверх ещё раз - так быстро, как только мог. На верхней площадке я реально запыхался, и пришлось долго восстанавливать дыхание.
Саша! Ну совсем закомплексовал! Что-то задумалась: а смогу ли я подняться на 25-й этаж? Проверить негде. У нас и домов таких поблизости нет
Ровно в 14:05 прямой рейс авиакомпании Norwegian Санкт-Петербург - Осло совершил посадку в аэропорту Gardermoen. В это время мы уже находились в Норвегии, и встречали родителей в аэропорту. Но если бы мы прилетели все вместе, наша программа осталась бы неизменной - просто вместо своей машины пришлось бы взять прокатную. Имея на поездку всего 11 дней, тратить четыре из них на дорогу от Питера до фьордов и обратно - непозволительная роскошь.
На сегодня у нас только одна задача - доехать до Sunndal и заселиться в домик. Кратчайший маршрут, проложенный навигатором, проходит по E6 до Oppdal, а затем по Rv70 до Sunndalsøra. И этот маршрут нас вполне устраивает - вдоль крупнейшего норвежского озера Mjøsa, мимо олимпийского Лиллехаммера, далее по берегу Lågen с её многочисленными озерами и островками, и через плато Dovrefjell. Как ни поверни, а ехать около воды гораздо веселее. Можно было бы заехать на туристическую дорогу Rondane (Rv27), но в свое время эта дорога меня не очень впечатлила, и я решил не тратить на нее время.
Из выбранных мною опорных пунктов Sunndal, наверное, наименее на слуху. Но мне хотелось обязательно заехать туда, потому что оттуда доступно сразу два пешеходных маршрута, попадающих в категорию красивых и несложных - Åmotan и Innerdalen. Они идеально вписывались в выбранный мною формат поездки.
Lofthus, Gudvangen, Geiranger... В высокий сезон каждое из этих мест привлекает толпы туристов. Но, к моему немалому удивлению, именно в Sunndal возникли самые большие сложности с бронированием жилья. Кемпинги отказывали мне один за другим. Не было мест в замечательном Gjøra Camping, расположенном прямо на въезде в Åmotan. Отказали Furu Laksevald og campingsenter, Myren Camping, Fugelvåg Camping и другие. Домики нашлись лишь в Trædal Hotel and Touristcentre. Этот вариант мне не очень нравился, но на сей раз пришлось довольствоваться тем, что есть. Насколько я понял, в июле в Sunndal толпами съезжаются рыболовы и занимают все доступное жильё.
Как я уже сказал, никаких прогулок я на сегодня не планировал. Однако, Норвегия начала сразу же вносить коррективы в мои планы. На завтра прогноз обещал беспробудные проливные дожди. И, поскольку до Сунндаля мы успели доехать засветло, я решил попробовать заехать в Åmotan сегодня. Перегон занял у нас примерно семь с половиной часов. Таким образом, даже по трассе средняя скорость движения составила немногим больше 60 км/ч.
Åmotan
Технически, Åmotan - это небольшая зажатая между скал горная долина, фактически ущелье, в котором встречается сразу семь горных рек. Слово "åmot" часто фигурирует на норвежских картах, и означает оно "слияние двух рек". Åmotan - множественное число от åmot, то есть несколько слияний в одном месте. Для туриста же интересны водопады, которые образуют реки Lindøla, Reppa и Svøu.
Норвеги сделали прекрасную брошюру по Åmotan, но в электронном виде она мне не попадалась. Зато, её можно совершенно бесплатно взять в ящике на стенде рядом с парковкой. Очень рекомендую это сделать - карта пригодится в пути. А для любителей прочитать и изучить всё заранее я отсканировал ее и выложил здесь.
Что посмотреть в Åmotan, когда времени совсем не много? Конечно же, водопад Lindalsfossen. Это не просто самый впечатляющий из тамошних водопадов (не только мое мнение, брошюра тоже с ним согласна). Как мне кажется, если бы не Lindalsfossen, то и заезжать в Åmotan большого смысла не было бы. В Норвегии сотни и тысячи водопадов, но лишь немногие принадлежат к "высшей лиге". Lindalsfossen - один из них. При этом идти до обзорной точки чуть больше километра (туда-обратно - два с половиной), а набор высоты составит порядка 140 метров. Эти цифры дают примерное представление о маршрутах, которые я выбирал для нас в этой поездке. Согласитесь, это совсем не похоже на серьезный горный треккинг. С другой стороны, это и не просто "фотостоп". Можно успеть прочувствовать прогулку и получить от нее удовольствие. А потом - спокойно ехать дальше...
Тропа начинается прямо от парковки ( 62.509994131627224, 9.067634046077723, 20 крон) и размечена синими метками (это соответствует синему цвету маршрута в брошюре). Встречаются и указатели на Lindalsfossen или Lindalsfallet (это один и тот же водопад). Интересной особенностью водопада является тот факт, что практически на всем протяжении пути его не видно и не слышно. Остальные водопады буквально кричат - вот они мы! полюбуйтесь на нас! Lindalsfossen хранит гордое молчание. Более того, вообще непонятно, где он может быть. С тропы мало что видно, иногда в просветах между деревьями мелькает долина.
И лишь когда цель совсем близка, до нас начинает доноситься мощный рокот. А затем мы выходим на обзорную точку - на краю обрыва, и прямо напротив водопада. Очень впечатляющее место.
На форумах часто спорят, как лучше фотографировать водопады - размывать струи длинной выдержкой, или снимать "как есть". В моем случае из-за темноты выбора не было.
Когда мы вернулись на парковку, было уже совсем темно, и смотреть остальные водопады мы не пошли. Прогулка заняла у нас 2 часа, и её продолжительность оказалась оптимальной для первого раза. Что-то более сложное мы бы в тот день не потянули.
Дальше мы поехали прямо в кемпинг. На рецепшн нас встретил афро-норвежец, который выдал нам ключ от домика. Как я и подозревал (по цене 395 крон), домик оказался совсем крошечным. Тогда я вернулся на рецепшн и спросил, нет ли случайно чего побольше. Совершенно случайно, вариант побольше имелся - двухкомнатные апартаменты за 795 крон в сутки. Мы с большим удовольствием согласились, и вскоре с чувством выполненного долга отправились спать.
Veil* Trolll Vladimir68 glauchau Nora L Автопутешественник konatava Друзья, спасибо за поддержку. Боюсь правда, что для бывалых здесь будет мало интересного. Большинство мест известны, никаких Америк я не открывал. Зато, может быть для новичков этот отчет окажется более интересным, чем мои "узкоспециализированные" отчеты. :)
Nora L писал(а) 12 фев 2014, 09:56:Саша , с нетерпением ждем продолжения. Ваши отчеты - просто эталон. Очень интересует регион Sunndal , хотя не меньше и другие регионы. Два дня , наверное, это тоже не много. В ближайшее лето тоже постараемся поизучать этот район. Хотим остановиться в Sunndalcamping на 4 дня. Отсюда вылазки по правому берегу озера к леднику Bondhusbrea , затем по Gardshammer vegen( попробовать после подъема свернуть на право , по карнизу и подобраться с этой стороны к леднику) до Bredablikk , может в сторону Fonnabu , если получится , здесь поход на 2 дня. Затем вершина Furebergsfossen , район Rosendal , пешая прогулка вдоль берега Bladalselva к языку ледника , а также отдельный поход в Kvitnadalen , Raysdalsvatnet , на Hanakamb. Это все за 4 дня. Есть и запасные маршруты здесь. Хватит недели на две. Очень интересует ваше мнение. Однако , может я бегу впереди паровоза?
Действительно, как уже сказала Руфина, я имел в выиду другой Sunndal. Интересно, сколько долин с таким названием ("южная долина") в Норвегии? В перечисленных местах я не был, но все они очень интересны и вряд ли разочаруют, разве что по поводу вершины Furebergsfossen у меня есть сомнения.
konatava писал(а) 12 фев 2014, 16:13:Саша! Ну совсем закомплексовал! Что-то задумалась: а смогу ли я подняться на 25-й этаж? :shock: Проверить негде. У нас и домов таких поблизости нет :lol:
Это вы-то не сможете? Да вы туда подниметесь и не заметите. :) Ну, а то что домов таких по близости нет - так то не беда. Зато в Норвегии полно подходящих гор. :)
Rudankort писал(а) 12 фев 2014, 21:46: Большинство мест известны, никаких Америк я не открывал. Зато, может быть для новичков этот отчет окажется более интересным, чем мои "узкоспециализированные" отчеты.
Ой как интересно !!!!!жду с нетерпением продолжение "банкета" Чувствую что буду свой маршрут переделывать Rudankort, снимаю шляпу .Молодец .
Rudankort писал(а) 12 фев 2014, 21:46:Боюсь правда, что для бывалых здесь будет мало интересного.
Осталось только найти бывалых с твоим опытом, а также твоими способностями вот так все просто и доступно выложить.
Rudankort писал(а) 12 фев 2014, 21:09: Насколько я понял, в июле в Sunndal толпами съезжаются рыболовы и занимают все доступное жильё.
Слышал об этом. Сам не проверял. Хотя наверное стоит. Эх, нахлыстом не владею. А на таких реках это действительно, выражаясь твоими словами "самый православный способ". Но можно попробовать "на перетяг".
Lindalsfossen шикарно получился. В целом - просто молодец.
Rudankort, Саша, ну здОрово! Как всегда тщательная , обдуманная подготовка маршрута! И подробное описание для желающих повторить.. А фотографий дальше будет больше, да? Водопад впечатлил!
Присоединился к компании подписавшихся! Читаю с интересом - как все четко продумано и обосновано. Думаю, такой сбалансированный формат - с разумно дозированным объемом и сложностью трекинга - найдет еще больше последователей!
Rudankort писал(а) 12 фев 2014, 21:46:Veil* Большинство мест известны, никаких Америк я не открывал. Зато, может быть для новичков этот отчет окажется более интересным, чем мои "узкоспециализированные" отчеты.
Я недавно очередного коллегу с семьей уговорил сплавать в круиз Хельсинки-Стокгольм (они первый раз за границу выбрались, так что впечатлились очень), а теперь подбиваю на Норвегию - раз до Стокгольма смогли добраться, то оттуда и до фьордов рукой подать. Так что твой очередной отчет им обязательно покажу.
Да и самому интересно посмотреть, какие прогулки ты в этих "опорных точках" выберешь.
Вот и долгожданное продолжение прошлого лета! С большим удовольствием присоединяюсь к вечерним бдениям у экрана. Саша - большой молодец, что описываешь все свои разнообразные путешествия. Уверен, что любой отчёт найдёт своего читателя. И для будущего путеводителя такое разнообразие на пользу ;)
Александр, спасибо за этот отчёт особенное, ибо Ваших родителей можно, наверное, по выбору пеших маршрутов, приравнять к детям лет 5. Поэтому буду с особым вниманием изучать отчёт.
konatava ну, он же сам сказал, что треки подбирал лёгкие, необременительные, т.е. те, которые и мне нужны, чтобы дочка 5 лет смогла пройти. Я ж и сравнил их именно в плане подбора треков
Zebra21 писал(а) 15 фев 2014, 20:24:Александр, спасибо за этот отчёт особенное, ибо Ваших родителей можно, наверное, по выбору пеших маршрутов, приравнять к детям лет 5. Поэтому буду с особым вниманием изучать отчёт.
Здравствуйте присоединяюсь к Вашему высказыванию, т.к. планирую поездку этим летом с ребенком 4 лет и его бабушкой 75 лет!
Rudankort писал(а) 11 фев 2014, 20:48:Разница между нормальной и замечательной поездкой зачастую кроется в незначительных мелочах. Какой темп передвижения по стране выбрать? Как часто менять место ночевки? Какие пункты включить в программу, а какими можно пренебречь? Какие треки или прогулки совершить, чтобы получить максимум удовольствия от знакомства со страной, но в то же время не убиться от чрезмерной нагрузки?
День добрый! С нетерпением жду продолжения вашего рассказа, так как я как раз из тех новичков, кто собирается в Норвегию впервые, большой компанией из 8 человек, да ещё с ребенком 4 лет и бабушкой 75 лет. Мы ездим по Европе на своем автобусе Фольксваген Крафтер, были в разных странах, но чем больше читаю о Норвегии, тем больше понимаю, что это совсем другая история. Не задерживайтесь, пожалуйста, с продолжением!!!
По-моему отчет - то только начат. Ещё , видимо , ничего особого и не сказано. А вы уже "Спасибо". Уже 11 дней молчания...Может дальше ничего и не будет. Александр , где ты?
Я тоже с нтерпением жду продолжения отчета и тоже из меркантильных сооражений Ведь те, кто едет в Норвегию первый раз еще сам ничего толком не знает и маршрут зачастую получается сумбурный, а тот, кто ездит давно, выбирает всякие "заковыристые" места, которые новичку явно ни к чему. И вот редкая взможность посмотреть обзорный маршрут по Норвегии, составленный давним поклонником страны. К тому же, родителям, явно плохого не посоветуют
Как хорошо! Долгожданный отчет в предвкушении нового норвежского сезона . С удовольствием присоединяюсь к прочтению и просмотру (очень хочется увидеть фотографии)! Саша, вдохновения тебе, терпения и немножко свободного времени!
Marja писал(а) 23 фев 2014, 22:40: И вот редкая возможность посмотреть обзорный маршрут по Норвегии, составленный давним поклонником страны. К тому же, родителям, явно плохого не посоветуют.
Marja, Вы очень точно написали. Возможность уникальная!
Поскольку в Åmotan мы заехали накануне, на сегодня у нас оставалась Innerdalen, которую часто называют "красивейшей долиной Норвегии". Поскольку на форуме это место упоминается в основном в отчетах заядлых хайкеров, может создаться впечатление, что "простым смертным" там делать нечего. Это не совсем так. Конечно, есть в Иннердален и серьезные треки. Например, пресловутая Kringlehøa, которую в разное время включали в план поездки такие монстры горного треккинга как Mike111, Crony V, NordFace и gglad (насладиться видом с вершины так никому и не удалось). Но просто подняться в долину и полюбоваться на неё снизу сравнительно несложно. Туда даже водят фотографов в рамках организованных фототуров. От парковки путь пролегает по хорошей дороге с плавным набором высоты порядка 200 метров, и там вполне можно обернуться туда-обратно часа за 2-3. Долину обрамляют красивые горы, из которых самая известная пирамида Innerdalstårnet, но и другие горы красивы и необычны. Что касается переднего плана (попутешествовав с крутыми фотографами, я теперь могу точно сформулировать, чего не хватает на фотках фьордов с круизного корабля - переднего плана!), то с ним тоже нет никаких проблем. В наличии два озера, живописные домики Innerdalshytta с травой на крыше, а также деревья, ручьи и домашние животные в ассортементе. Говорят, в сезон в Innerdalshytta готовят вкусные вафли. Короче говоря, место выглядело очень привлекательно для нашей скромной компании.
Но Норвегия решительно перечеркнула мои планы. Весь день напролёт шёл проливной дождь без единого просвета. Поэтому я задумался о возможных альтернативах.
Была идея сделать вылазку в Церковь Троллей Trollkyrkja. Ведь это пещера, а в пещерах дождь не идёт, правильно? Но от этой идеи пришлось отказаться. Дело в том, что Trollkyrkja - это не только пещера, но и трек с набором 300 вертикальных метров по весьма крутому склону (порядка 30%). В хорошую погоду ещё можно было бы подумать, но лезть туда под проливным дождём... нет, это совсем не вариант.
Далее я рассматривал экскурсию на электростанцию Aura Visningsverk. Вообще-то, к норвежским электростанциям я отношусь без особой симпатии. Но мой папа всю жизнь проработал в энергетике, и в этой поездке я планировал показать ему какое-нибудь чудо норвежского гидроэлектростроительства. Сегодня с этим тоже не срослось: был вторник, а экскурсии проводят по понедельникам, средам и пятницам.
В конце концов я решил плюнуть на достопримечательности и просто устроить день отдыха, тем более что это было весьма актуально. Предыдущий день выдался для родителей весьма тяжелым - сначала перелёт, потом переезд на фьорды, а потом ещё и хайкинг в придачу! Так что мы как следует пошопились в Сунндалсёре (беспроигрышный вариант на случай плохой погоды), а всё остальное время провели в домике. Так и завершился наш самый небогатый на впечатления день.
Саша, рад твоему возвращению. Надеюсь, всё в порядке? За время паузы в твоём отчёте, Google затеяли переделку своих карт и теперь они не всегда адекватно отображаются в сообщениях форума. Обрати внимание на карту в описании первого дня этого отчёта. По-моему раньше там был виден маршрут, а сейчас его нет. Хотя могу и ошибаться, давно это было.
orionSP писал(а) 05 апр 2014, 23:13:За время паузы в твоём отчёте, Google затеяли переделку своих карт и теперь они не всегда адекватно отображаются в сообщениях форума.
В моем старом отчете теперь вместо автомаршрута, который я описывал, с удивлением наблюдаю прямую самолетного перелета, в один взмах решающего все проблемы.
Да, тоже заметил проблему с картами, но пока не понял, как её решать. Вообще, Гугл Мапс - на редкость глючная штука. Сколько их помню, всё время проблемы. Прямо классика - мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
С утра вершины гор, окружающие Сунндалсёру, кутаются в облаках, но дождь кончился, и определённая тенденция к улучшению просматривается. Сегодня наша главная задача - доехать до второй точки базирования на Гейрангере. И при этом увидеть максимум по пути. Некоторые места будут в новинку и для меня. И в первую очередь - Эйкесдаль. В 2009 году, совершая обзорную поездку по Норвегии, мы его пропустили, потому что главный тамошний аттракцион, Mardalsfossen, был ещё закрыт. Как известно, воду из этого знаменитого водопада отводят для нужд электростанции, и его можно увидеть только в высокий сезон - с 20 июня по 20 августа. Все-таки чем больше я об этом думаю, тем больше утверждаюсь в мысли, что июль - оптимальный месяц для первой обзорной поездки. Именно в этот месяц можно увидеть максимум.
Aursjøvegen
Как лучше всего доехать из Сунндалсёры в Эйкесдаль? Конечно же, по высокогорной дороге Aursjøvegen. Тогда не придется ездить мимо озера Eikesdalsvatnet дважды. А главное - дорога сама по себе заслуживает внимания.
Последнее время норвеги стали активно пиарить Aursjøvegen. При этом, в официальном списке туристических дорог её нет. Дело в том, что в этот список включаются только дороги, находящиеся в ведении государства, и все они бесплатны. Aursjøvegen, так же как и другая известная дорога Tindevegen, находится в частном владении, и за проезд по ней придется заплатить (с нас взяли 100 NOK).
По рассказам Mike111 и konatava у меня сложилось впечатление, что ехать по Aursjøvegen очень страшно. Воображение рисовало мне грунтовку шириной в одну машину для движения в обе стороны, а сбоку - крутой обрыв без каких-либо ограждений. Поэтому на дорогу я въехал, усиленно преодолевая внутренний трепет. Но мои страхи оказались напрасными. Во-первых, практически на всем протяжении дороги её ширины достаточно, чтобы разъехались две легковушки. Никаких уширений искать не надо. Во-вторых, длина дороги - порядка 70 километров (это до фига, если задуматься), из которых над обрывом идёт дай бог один процент. А если учесть, что и машин там ездит совсем немного... Короче говоря, езжайте смело. Главное - не торопиться и ехать аккуратно, и всё у вас будет хорошо.
Сначала дорога поднимается на плато. С изгибов серпантина открываются виды на Litldalen.
"Волнистые" скалы в этом месте тоже интересные.
Наконец, подъем закончен. Деревья исчезают, просторы высокогорного плато распахиваются во все стороны. Только горы, облака, и мы.
Вот и первая дамба. Дамб здесь много. Для их строительства и обслуживания и была сделана дорога. Туристов на неё запустили намного позже. Не удивлюсь, если в будущем мы увидим, как другие подобные дороги открываются для туристов.
Норвежские дачи посреди ничего.
Обязательная остановка у Aurstaupet. Паркуем машину на уширении (координаты 62.39896393982811, 8.370007574558244), и отправляемся на короткую прогулку в сторону обрыва. Направление подсказывает указатель.
Здесь очень впечатляющие скалы - тёмные, суровые и неприступные. Говорят, отсюда любят прыгать бейсджамперы. Место называется у них "Lazy Wall" ("ленивая стена"). Ленивая, потому что на неё можно заехать на машине - не надо тащиться пешком.
Очень красив и вид на долину Eikesdalen, в которую нам скоро предстоит спускаться. Вдалеке уже видно кусочек озера Eikesdalsvatnet.
На этом "языке" можно сфотографироваться. Но родители не горят желанием подходить к такому опасному обрыву, да и детей отпускать туда не хотят. Поэтому любуемся на почтительном расстоянии. Вообще-то, Aurstupet - это не этот уступ, а водопад на реке Aura далеко внизу. Но с точки, на которой мы стоим, водопад не видно. Да и другие туристы, судя по фото в Сети, не подозревают о его существовании. По слову Aurstupet фоток водопада в Гугле практически нет. Но даже без него это место нам очень понравилось.
Спуск в долину прошёл без приключений. Подводя итоги, дорога Aursjøvegen не поразила меня чем-то особенным. Специально я бы на неё не поехал. В то же время, в наш маршрут она вписалась просто идеально. Когда всё время едешь на небольшой высоте вдоль фьордов, виды получаются достаточно однообразные, и через некоторое время от них начинаешь уставать. Высокогорная дорога выше линии деревьев - отличный способ разнообразить пейзаж за окном автомобиля, да и с серпантинов как правило открываются неплохие виды.
Eikesdalsvatnet
Следующий пункт нашей программы - озеро Eikesdalsvatnet. Этому озеру совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы стать фьордом. Высота озера - 22 метра, а от моря его отделяет небольшая перемычка. Кто знает? Возможно, пройдёт ещё какой-то миллион лет, и туристы будут приезжать сюда полюбоваться на Eikesdalsfjorden, один из красивейших фьордов Норвегии. Озеро действительно напоминает лучшие из норвежских фьордов - длинное и узкое, в обрамлении километровых неприступных стен. Я бы с удовольствием полюбовался на него сверху, куда тоже есть автомобильная дорога. Но включить такой большой крюк в сегодняшний и так очень длинный перегон не представляется возможным.
А значит, будем довольствоваться тем, что имеем. Первым делом исследуем берег озера на предмет земляники.
А потом устраиваем пикничок за столиком на берегу. Дует сильный ветер, и озеро заметно волнуется.
Mardalsfossen
Перекусив, отправились смотреть на официально самый высокий норвежский водопад. Раньше тропа к водопаду была "так себе", но сейчас все изменилось. Поток туристов растёт, и норвеги потихоньку облагораживают свои достопримечательности. Глядишь, скоро и дамбы демонтировать начнут (я всё о своём о наболевшем :). Короче говоря, Mardalsfossen окультурили. От парковки (координаты 62.48970853683086, 8.141309022903451) к водопаду ведёт хорошая гравийная дорожка, по которой можно ехать хоть на велосипеде, хоть в инвалидной коляске.
Mardalsfossen видно прямо от парковки.
Вдоль дороги расставлены стенды с информацией. В частности, там рассказывается, что в начале ХХ века права на реки и водопады в Эйкесдале, в том числе права на выработку электроэнергии, были куплены неким Рангвальдом Блакстадом за смехотворные по нынешним временам $12000. Вот бы сейчас кто-нибудь продал мне Mardalsfossen за эту сумму. Купил бы не глядя. :) Между прочим, населению долины в обмен на эти права было обещано бурное развитие, трамваи, школы и вообще всяческое процветание. Однако, даже спустя 50 лет обещания так и остались обещаниями. Так что если кто-то думает, что такое возможно только у нас в России, он сильно заблуждается.
Когда в летний сезон водопад "включают", его мощность составляет примерно 2.5 кубических метра в секунду. До строительства гидроэлектростанции эта мощность достигала 45! Представляете, какое это было зрелище? Впрочем, справедливости ради, для жителей долины эта красота в любой момент могла обернуться катастрофическим наводнением. В наши дни эта опасность сведена к минимуму.
Также на одном из стендов попалась фотка водопада в интересном ракурсе:
Дойдя до моста через Мардолу, дальше решили не ходить. Хорошая дорога идёт и дальше, но угол наклона увеличивается, и с инвалидными колясками там может быть более проблематично. Здесь же имеется журнал, в котором можно отметиться. От парковки до этого места примерно полтора километра и 150 метров набора высоты.
Mardalsfossen, без всякого сомнения, красивейший водопад и must see в Норвегии. Особенно впечатляет нижний каскад, который многие сравнивают с галстуком.
Litlefjellet
Ещё на этапе обдумывания поездки мне хотелось сделать её максимально разнообразной, чтобы красивые водопады, красивые фьорды, красивые ледники и красивые горы все время сменяли друг друга. Горы Ромсдаля, такие как знаменитая Стена Троллей, Romsdalshorn и Store Venjetinden, без всякого сомнения попадали в категорию "красивых", и поэтому были обязательным пунктом нашей программы. Но откуда их лучше всего посмотреть? Можно, конечно, просто заехать в Ромсдален на машине, и полюбоваться на тамошние горы снизу. Но было бы намного лучше забраться повыше и оказаться прямо посреди величественных пиков. Для этого в Ромсдале имеется ряд первоклассных треков, например Romsdalseggen и Trollveggen. К сожалению, эти треки весьма сложны и никак не вписывались в формат нашей поездки.
И вот здесь на помощь приходит трек на Litlfjellet. Этот несложный маршрут с набором каких-то 200 вертикальных метров выводит нас на обзорную точку высотой, ни много ни мало, 800 метров над уровнем моря. При этом нам открывается вид сразу на все интересные горы региона в очень хорошем ракурсе. Это именно то, что мне было нужно.
Итак, едем в Venjesdalen, откуда начинается маршрут. Это отступление от нашего основного пути следования, но совсем небольшое. Виды по дороге:
Дорога в Venjesdalen - платная, но возможность набрать более 500 метров высоты на машине того стоит. Оставив машину на уширении (координаты 62.5063031530735, 7.797404229640955), мы вооружились треккинговыми палками и двинулись по тропе. Начало маршрута отмечено указателем.
Сразу же стало понятно, что эта тропа намного сложнее предыдущей. И это очень интересный момент. Если сравнить расстояние и набор высоты здесь и на Mardalsfossen, разницы между маршрутами почти нет. Но зачастую решающее значение для оценки сложности трека имеет не расстояние и не высота, а характер рельефа.
Грязь, камни, цепи... Да уж, здесь особо не разгонишься.
Пока мы ехали сюда, ничто не предвещало беды. Небольшие облачка украшали виды, но не создавали проблем с обзорностью. Но в Venjesdalen облака явно задумали что-то недоброе. Store Venjetinden позади нас был весь окутан облаками.
Клубились облака и на севере.
Несмотря на отмеченные выше трудности, маршрут оказался нашей дружной компании вполне по силам, и вскоре мы были уже наверху. И здесь подтвердились мои худшие опасения - из-за облаков не было видно решительно ничего.
Скрыт облаками Store Venjetinden.
Практически не видно Romsdalshorn.
Что касается Стены Троллей, то в этом направлении максимум, что мы смогли увидеть - это кусочек долины внизу:
А также маленький кусочек самой стены:
Как вы понимаете, такой вид нас не вполне устроил, но ничего лучшего не предлагалось, и мы пошли назад. Вы будете смеяться, но я до сих пор так и не видел Стену Троллей вживую. Норвегия - она такая непредсказуемая... :) Спустившись из Venjesdalen, я заехал ещё в Ромсдален, чтбы посмотреть, не будет ли видно что-нибудь оттуда. Но чуда не произошло.
Несмотря на нашу относительную неудачу, советую обратить на Litlefjellet самое пристальное внимание.
Trollstigen
Поскольку Стена Троллей нас так жестко обломала, поехали смотреть на их же Лестницу. Путешествуя в этих краях, невозможно обойти вниманием это место. Сейчас вот я ещё раз мысленно перебрал в голове все известные мне норвежские серпантины, и Лестница Троллей - пожалуй, самый красивый из них. Необычная форма дороги (сначла на склоне одной горы, потом другой), две горные реки, через которые проложены многочисленные мосты (мост через водопад Stigfossen особенно впечатляет), драматичные горные пики вокруг... Больше ничего подобного в Норвегии нет.
На Trollstigen имеется множество уширений для разъезда, где можно останавливаться. Отмечу основные точки интереса.
1. Парковка 62.463778786815155, 7.674744129180917. Здесь находятся стенды с информацией, а также знаменитый предупреждающий знак "осторожно, тролли", перед которым любят фотографироваться туристы.
2. Уширение 62.45993698852609, 7.676616311073309. Вид на Лестницу Троллей снизу. Не самый фотогеничный вид, однако именно отсюда можно в полной мере оценить суровость и неприступность гор, которые преодолели строители дороги. У родителей этот вид вызвал примерно следующую реакцию - мы что, правда заедем туда? И через водопад поедем? Вот это да...
3. Уширение рядом с мостом через Stigfossen 62.456952991548825, 7.67417550086975. Здесь можно выйти на мост и полюбоваться на водопад и на бурный поток, через который он построен. Отсюда же открывается довольно неплохой вид сверху на дорогу. В нашем случае этот вид был особенно кстати, поскольку я понимал, что с обзорной платформы мы сегодня не увидим ничего.
Пока мы тусили на мосту, к нему подъехал немецкий байкер, и сам предложил сфотать нас вчетвером. Мы, естественно, не отказались. Итак, наша команда в полном составе и Stigfossen:
4. Обзорная платформа над дорогой. Имеется большая парковка около визитор центра (координаты 62.45359904991192, 7.664036750793454). Именно отсюда открывается самый известный вид на всю Лестницу Троллей сверху.
Открывается, но не сегодня. Облако накрыло всё вокруг. Туристы бродили в нем, как ёжики в тумане.
Да... С тех пор как я был здесь последний раз, многое изменилось. Отгрохали новый визитор центр, каких-то искусственных порогов понастроили...
В общем, даже с облаками место всем понравилось. Несмотря на некоторую "туристскость" и "попсовость", Лестница Троллей однозначный must see.
А нам пора ехать дальше. Безымянный водопад по дороге, вода падает прямо из подсвеченного солнцем облака.
Gudbrandsjuvet
Следующая остановка - Gudbrandsjuvet, хорошо известный фотостоп на дороге Trolstigen-Geiranger (парковка 62.33076287408596, 7.4709177017211985). По поводу этого места имею сказать следующее: а) специально ехать не стоит, б) но так как по дороге - заехать можно и даже нужно, чтобы потом себя не корить, что пропустил. Да и размяться лишний раз не помешает.
От парковки железные мостки ведут на несколько обзорных точек.
Нашему вниманию предлагаются река, ущелье и водопадик.
В общем, мы нисколько не пожалели, что задержались здесь. Тем более что день уже клонился к вечеру, и было в принципе понятно, что сегодня мы уже больше ничего не посмотрим. А дорога зовёт нас дальше...
Дальше было ещё много интересного - наш первый норвежский паром в Eidsdal, смотровая площадка на Гейрангер, Дорога Орлов... Но из-за сгустившихся сумерек я больше ничего не фотографировал. В Гейрангере мы заехали в Fossen Camping, который стал нашей базой на следующие две ночи. Этот кемпинг привлёк моё внимание "приподнятым" расположением над Гейрангером, откуда открывается вид на фьорд. Кстати, несмотря на название "кемпинг", мест под полатки там нет от слова "совсем". Есть только домики "высокого стандарта". Large cabin extra обошлась нам в 1090 крон за ночь, карты не принимали. В принципе, в кемпинге мне все понравилось - и дом, и вид. Расстроил только интернет, который должен был быть, но по факту не работал. Причем, хозяева совершенно не рвались оперативно исправить эту проблему.
Да, облом так облом. И Иннердален, и Стена Троллей... Ромсдаль не очень-то приветливо вас принял. Я очень хочу увидеть Стену. Поскольку в непосредственной близости будем обитать неделю, рассчитываем все же на успех.
Саш, какие эмоции у родителей были от увиденного, все ли нравилось? Или я бегу впереди паровоза?
Veil* писал(а) 06 апр 2014, 15:59:Да, облом так облом. И Иннердален, и Стена Троллей... Ромсдаль не очень-то приветливо вас принял. Я очень хочу увидеть Стену. Поскольку в непосредственной близости будем обитать неделю, рассчитываем все же на успех.
Ну, за неделю не получить ни одного нормального дня - это должно очень сильно не повезти. Хотя, с Норвегии станется. Задабривайте троллей как следует. :)
Veil* писал(а) 06 апр 2014, 15:59:Саш, какие эмоции у родителей были от увиденного, все ли нравилось? Или я бегу впереди паровоза?
Большинство мест, которые мы посещали, и страна в целом очень понравились. Но были интересные отклонения от "среднего", которые я буду стараться отмечать.
Veil* писал(а) 06 апр 2014, 16:06:По-моему, с похожими ракурсами собирался вернуться прошлым летом gglad, но со временем не все гладко получилось.
Да с похожими ракурсами много кто планировал вернуться, мы с Мишей и Игорем их тоже обсуждали. Когда начинаешь внимательно изучать карту этого места, они все в общем то напрашиваются. Вот только пока никто фоток с этих точек не привёз, поэтому приходится довольствоваться стендами. У тебя есть хорошие шансы стать первопроходцем в этом месте. :)
Trolll писал(а) 06 апр 2014, 17:41:Доводилось видеть "работающий" Мардасфоссен и несколько после 20 августа. Видимо "выключение" нестрого по определённой дате
Возможно, речь идет о гарантированной работе. Ведь даже водопады на Ringedalsvatnet иногда удается увидеть, хотя их вообще никто специально не включает. Но это не гарантируется. :)
А какого числа ты его видел работающим, не помнишь случайно?
Вот за что люблю отчеты Александра: вроде и места давно известные и знакомые, а читать и смотреть интересно, как книжку. Респект!
Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 15:19:Также на одном из стендов попалась фотка водопада в интересном ракурсе
А мы такое фото не встретили. Просмотрели.
Veil* писал(а) 06 апр 2014, 16:06:По-моему, с похожими ракурсами собирался вернуться прошлым летом gglad
Вполне возможно, что этот ракурс не совсем из тех мест, куда мне хотелось попасть. Это скорее со стороны местной вершины Litlfjellet. А я предполагал, что еще лучше будет по другую сторону ручья - от Mardalshalsen. Впрочем, может быть я и ошибаюсь. Как бы то ни было, я был удивлен отсутствием в сети подобных видов на этот водопад.
А мне дорога Aursjøvegen приглянулась еще когда о ней говорила и показывалаkonatava. Теперь лишний раз утвердился. Жалею, что не попал туда. В наш прошлогодний маршрут она тоже идеально вписывалась, но я по ней не поехал из-за погоды.
З.Ы. Погода..... Эх! З.З.Ы. Саша. Боюсь показаться занудным, но хочу напомнить про недописанный bonus-кусок предыдущего отчета.
gglad писал(а) 06 апр 2014, 18:52:Вот за что люблю отчеты Александра: вроде и места давно известные и знакомые, а читать и смотреть интересно, как книжку. Респект!
Спасибо на добром слове. :)
gglad писал(а) 06 апр 2014, 18:52:Вполне возможно, что этот ракурс не совсем из тех мест, куда мне хотелось попасть. Это скорее со стороны местной вершины Litlfjellet.
Да, я предполагал, что ваши три точки покрывают все возможности, но теперь вижу, что "с боку" точки нет. Значит, уже четвертая. Впрочем, её надо бы немного оптимизировать, чтобы часть водопада не пряталась за выступом.
gglad писал(а) 06 апр 2014, 18:52:Как бы то ни было, я был удивлен отсутствием в сети подобных видов на этот водопад.
Действительно, фоток совсем нет. Норвеги ленятся выкладывать, видимо для них это примерно то же самое как если бы я начал выкладывать в интернет фотки своего двора. А ведь ходят-то много. В любом месте, которое мы здесь обсуждаем, наверняка кто-то из местных уже был...
Кстати, недавно попался такой снимок:
Вы его уже видели?
gglad писал(а) 06 апр 2014, 18:52:З.З.Ы. Саша. Боюсь показаться занудным, но хочу напомнить про недописанный bonus-кусок предыдущего отчета.
Как же, помню. Забудешь тут, когда собственная подпись напоминает. Один оставшийся там трек особенно хочется описать. Но если вас там интересует что-то конкретное, могу вам 11 апреля на встрече рассказать из первых рук. :)
gglad писал(а) 06 апр 2014, 19:08:Да. В какой-то степени я ему не завидую. Тем более, что очередное лето на носу.
Есть серьезное подозрение, что это лето у меня выпадет. Так что не всё так страшно. :) Хотя конечно чем дальше, тем сложнее мысленно возвращаться к поездке и восстанавливать в памяти детали. В будущем видимо буду искать какой-то формат заметок прямо на ходу, может быть онлайнов из поездок, потому что иначе фигня получается...
Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 20:25:Кстати, недавно попался такой снимок: Вы его уже видели?
И это не видел. Отличный вид. Жаль, что с "моих" трех точек озеро, из которого вытекает водопад, скорее всего не видно. Ну ничего. А с самолета/вертолета - это и мы могём.
Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 20:25:Один оставшийся там трек особенно хочется описать. Но если вас там интересует что-то конкретное, могу вам 11 апреля на встрече рассказать из первых рук.
Да нет, ничего конкретного. Просто я туда не раз собирался. А фотографии оттуда часто какие-то невнятные, облачные. Хочется увидеть все это в Вашей интерпретации.
Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 15:19:Грязь, камни, цепи... Да уж, здесь особо не разгонишься. ... И здесь подтвердились мои худшие опасения - из-за облаков не было видно решительно ничего.
Обидно даже когда просто читаешь. А уж как обидно, когда до цели доберешься, а ничего не видно! Сочувствую! Тем более, что плохая погода длилась и длилась.
Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 15:19:официально самый высокий норвежский водопад
А как же Ramnefjellsfossen 818 м. ? И Kjelfossen - 755 м. ? Кстати, Kjelfossen почему-то почти не встречается среди описаний достопримечательностей Гудвангена и про треки/подходы к нему никогда не слышал. А ведь красивый тройной водопад.
Trolll писал(а) 06 апр 2014, 17:41:Доводилось видеть "работающий" Мардасфоссен и несколько после 20 августа. Видимо "выключение" нестрого по определённой дате
Возможно, речь идет о гарантированной работе. Ведь даже водопады на Ringedalsvatnet иногда удается увидеть, хотя их вообще никто специально не включает. Но это не гарантируется.
А какого числа ты его видел работающим, не помнишь случайно?
Дата на фотографиях напомнила. 23.08.2010. И взобрался даже в место падения и купался под самим водопадом. Местные тролли не приняли меня за своего, и я минут 30 искал после купания фотоаппарат на участке 4 на 4 метра.
думаю, с такими зимами мы Рингедальски1 водопад едва ли когда ещё увидим. Считаю, что летом 2008-ого мне просто повезло с ним