Виза в Испанию - архив вопросов и ответов

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Виза в Испанию - архив вопросов и ответов

Сообщение Svyazist » 31 мар 2008, 07:38

Рекомендую ознакомиться с FAQ и пополнять его (по возможности):
FAQ по визе в Испанию

Продолжаем обсуждать в след. темах:
Виза в Испанию для граждан РФ в Москве (ВЦ)
Виза в Испанию для граждан РФ в Москве (консульство)
и прочие в Испанская виза. Португальская виза. Шенген
xmember

Сообщение от 2008 года:

Хотел бы посмотреть Испанию, выбрал себе маршрут и решил заморочится не обращаясь в турагенства и сделать себе тур сам. Определился с маршрутом, но есть несколько вопросов по визе. Буду рад прочитать ответы.

- Обязательно ли обращатся в визовый центр и переплачивать деньги или можно обратиться в консульство, если да, то как это сделать
- вылет намечен на начало июня, за сколько времени необходимо нести док-ты на визу
- хотел бы в сентябре посмотреть Прагу, можно ли получить длинную визу или придется делать заново

Svyazist
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Виза в Испанию

Сообщение alyonam » 07 авг 2010, 20:11

1. Можете. Хотя, честно говоря, убедительнее выглядела бы ситуация, когда вы _влетаете_ через Испанию - в подавляющем большинстве случаев это и дешевле. Ну или если бы дней в Испании было бы побольше.
Но в целом нормально у вас все.

5) Лучше на всякий случай взять посадочные или какие-нибудь чеки из французских отелей (я беру оригиналы, а отдаю, когда берут, ксероксы). В целом столь замороченные действительно именно немцы, испанцы раньше вообще внимания не обращали ни на что. Но сейчас у них тоже началась легкая паранойя (пока по отношению к использованию своих виз), так что лучше взять документы с собой.

Если нет посадочных/чеков - то, наверно, можно и объяснительную. Я бы просто принесла маршрут той немецко-французской поездки, но можно ли так в реальности - не знаю.

6) Под даты совершенно нормально.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение LaTasha » 07 авг 2010, 20:31

melona писал(а):Уважаемые, не подскажете, не будет ли проблемой, что на справке с работы написано: справка представляется в посольство Испании в Екатеринбурге, если документы подать в Москву?

Лень заказывать новую. Может, им это не так важно?

Вот вы и узнаете, важно им это или нет. А если все-таки закажете новую справку, то слово посольство там вообще никаким боком звучать не должно. Хоть в Екатеринбурге вы подаете, хоть в Москве. До посольства ваши документы при всем желании не дойдут
LaTasha
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение LaTasha » 07 авг 2010, 20:45

Anna_torture писал(а):Нужен совет по испанской визе.
2) насколько я поняла, если предоставлять билеты и брони отелей и в Испании, и в Португалии, то дадут мультивизу?
3) прописка у меня в Самаре, но живу и работаю большую часть уже 1,5 года в Москве, хотя регистрации тут нет. Что указывать в графе дом. адрес и телефон? по самарскому-то домашнему звонить бесполезно...
5) когда летала в Германию, меня в турагентстве попросили написать "объяснительную" в посольство по след. вопросу - у меня был франц. шенген, а штамп стоял немецкий, так как влетала через Франкфурт. Стоит ли это "объяснение" прикладывать и здесь?

2) вы в любом случае должны предоставить билеты (кстати, не обязательно сами билеты, можно просто брони) и брони отелей и в Испании, и в Португалии. А уж что дадут, то дадут. В большинстве случаев мульти.
3) реальные контакты пишите
4) приложите, лишним не будет
LaTasha
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение XMember » 10 авг 2010, 00:28

metal писал(а):2) Надо запрашивать мультивиузу т.е. поставить галочку в анкете. Ваши брони подтвердят, что вам следует ее дать. Обычно надо подавать в ту страну, где больше дней.

Господа, не путайте 3 характеристики визы, не связанные между собой:
- однократную/2х кратную/мультивизу (по числу разрешённых въездов в шенгенскую зону, а не отдельные страны);
- визу с длинным сроком действия/пребывания (тут всё понятно вроде);
- шенгенскую визу/LTV (на все страны шенген/на одну страну выдавшую визу). С испанской LTV посетить Португалию нельзя, да.

Мультивиза нужна для более чем 2 въездов в шенген, при 1 въезде даже с посещением нескольких стран (Испания, Португалия) формально нет основания просить мульти. Но испанцы если дают шенген, то обычно мульти.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.

Сообщение dzing » 10 авг 2010, 03:36

сколько сил было, столько и прочитала, каюсь не все 80 с лишним страниц
возможно повторюсь
1. на английский/испанский надо переводить справки из банка и с работы?
2. ксерокопии з/паспорта и общегражданского всех страниц? или только заполненных?
3. в каком пункте анкеты мне надо написать маршрут? отдельно написать?
dzing
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 14

Сообщение alyonam » 10 авг 2010, 05:34

Не надо.
Всех.
Отдельно.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение i300 » 10 авг 2010, 08:18

У меня вопрос: если я собираюсь в Испанию с субботы, 18 сентября, а в справке с работы будет указано, что отпуск мне предоставляется с понедельника, 20 сентября, не возникнут ли проблемы с визой? Или лучше написать в справке, что отпуск начинается с пятницы, 17 сентября?
i300
участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение alyonam » 10 авг 2010, 09:44

Я в аналогичных случаях прошу написать с субботы, чтобы не заставлять консульских работников производить еще какие-то вычисления. Но если бухгалтерия упирается, то, имхо, сильно не переживать.
Можно, кстати, попросить написать в справке "с пн, 20 сентября", а в маршруте ненавязчиво указать дни недели, чтобы было видно, что первый день - это суббота)) Или в распечатке билета выделить маркером день недели. Но это всё, конечно, ерунда и баловство)
alyonam
почетный путешественник

Сообщение XMember » 10 авг 2010, 10:43

i300 писал(а):У меня вопрос: если я собираюсь в Испанию с субботы, 18 сентября, а в справке с работы будет указано, что отпуск мне предоставляется с понедельника, 20 сентября, не возникнут ли проблемы с визой? Или лучше написать в справке, что отпуск начинается с пятницы, 17 сентября?

Вообще не пишите про отпуск в справке (нет требования про него писать). Подкопаться тогда будет не к чему.
XMember

Сообщение metal » 10 авг 2010, 19:21

XMember писал(а):
metal писал(а):2) Надо запрашивать мультивиузу т.е. поставить галочку в анкете. Ваши брони подтвердят, что вам следует ее дать. Обычно надо подавать в ту страну, где больше дней.

- однократную/2х кратную/мультивизу (по числу разрешённых въездов в шенгенскую зону, а не отдельные страны);
- шенгенскую визу/LTV (на все страны шенген/на одну страну выдавшую визу). С испанской LTV посетить Португалию нельзя, да.

Мультивиза нужна для более чем 2 въездов в шенген, при 1 въезде даже с посещением нескольких стран (Испания, Португалия) формально нет основания просить мульти. Но испанцы если дают шенген, то обычно мульти.

Вы безусловно правы, я не верное написал насчет броней.

Сегодня получил паспорта(2). Запрашивал мульт на 16 дней, в списке посещаемых стран указал Испанию, Португалию, Андору и Францию. Получил LTV на 30 дней. Вчера звонила дама из консульства, задала следующие вопросы:
1) Какой у меня маршрут?
2) Есть ли у меня родственники в Испании. (ответил нет)
3) Как же я так собрался не имея родственников сам передвигаться.
4) Почему я не предоставил копию моих водительских прав? (в документах была бронь на машину)
Я еще толком не проснулся, отвечал сначала довольно невнятно. У меня 3 брони, во второй я точно город не помнил (рядом с Валенсий). На третий вопрос сказал, что уже ездили с семьей в Грецию подобным образом. На 4-й, что это мое упущение(хотя нигде таких требованией не припомню). Отмечу, что ее тон вежливостью не отличался.
Не берусь делать выводы, что было решающим в выборе LTV.
metal
новичок

Сообщение Anna_torture » 10 авг 2010, 20:32

XMember писал(а):

Получается, что в данном случае, если я даже планирую посетить Испанию и Португалию за одну поездку, то надо все равно логично ставить галочку на в графе "Для однократного въезда"?

Еще один вопрос, учитывая историю metal с планируемым посещением нескольких стран и получением LTV в итоге.
Маршрут моей предполагаемой поездки выглядит следующим образом: Москва - Рига- Барселона (4 дня) - Лиссабон (8 дней) - Мадрид (6 дней)- Москва .
Перемещаться планирую поездами-самолетами, билеты на которые вместе с бронями на гостиницы будут приложены.
Как посоветуете увеличить шансы на получение шенгена, а не LTV?
Если вдруг все-таки получу только испанскую, то надо срочно бежать получать визу и в португальское консульство? а как же перелет через Ригу (билеты невозвратные)?
Заранее спасибо за комментарии!
март Андалусия, июль Лондон, август Юрмала
Anna_torture
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 15

Сообщение metal » 10 авг 2010, 20:41

Anna_torture, у меня все брони были испанские, если у вас брони разных стран, то вряд ли вам дадут LTV - это уже совсем издевательство. Наверно так и подумали, все брони испанские - нечего шляться по окрестным странам, пусть в Испании тратит деньги. Если планируете посетить Испанию и Португалию, то вам достаточно однократного въезда, наверное лучше его и просить.
metal
новичок

Сообщение zerokol » 10 авг 2010, 21:07

просить надо то, что вам надо для поездки в соответствии с документами, если скажем в Марокко едите - то двухкратку, если только по шенгену - то однократку.

классик (А.П. Чехов) давно писал

"Хотя по точному смыслу ст. 64, п. 1 Уст. о герб. сборе прошения о выдаче свидетельств о бедности не подлежат гербовому сбору, но, тем не менее, объявить вдове Вониной, что в неприлеплении ею шестидесятикопеечной марки я усматриваю не столько понимание духа законов, сколько желание действовать самовольно помимо указаний надлежащего начальства. Если действительно не нужна была бы марка, то отлепили бы мы ее сами, она же распоряжаться не может. Отказать".
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Apolo_1 » 11 авг 2010, 09:11

metal писал(а):Сегодня получил паспорта(2). Запрашивал мульт на 16 дней, в списке посещаемых стран указал Испанию, Португалию, Андору и Францию. Получил LTV на 30 дней. Вчера звонила дама из консульства, задала следующие вопросы:
1) Какой у меня маршрут?
2) Есть ли у меня родственники в Испании. (ответил нет)
3) Как же я так собрался не имея родственников сам передвигаться.
4) Почему я не предоставил копию моих водительских прав? (в документах была бронь на машину)
Я еще толком не проснулся, отвечал сначала довольно невнятно. У меня 3 брони, во второй я точно город не помнил (рядом с Валенсий). На третий вопрос сказал, что уже ездили с семьей в Грецию подобным образом. На 4-й, что это мое упущение(хотя нигде таких требованией не припомню). Отмечу, что ее тон вежливостью не отличался.
Не берусь делать выводы, что было решающим в выборе LTV.

А зачем же Вы запрашивали мультивизу, если Вам достаточно было однократной, т.к. все посещаемые Вами страны входят в шенген?
Видимо это и вызвало подозрение у консульства.
Apolo_1
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Zeppelin » 11 авг 2010, 10:51

Зерокол это сообщение уже, по моему не первый раз пишет в этой ветке... я тоже писал про однократку и всякое такое. Не наука, значит. Все спешим, лень ветку прочитать Ну и потом слезы... умнее надо быть, товарищи.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение XMember » 11 авг 2010, 11:12

Всё-таки далеко не всегда запрос многократки ведёт к проблемам. Я её запрашивал без оснований (1 въезд только) и всё прошло гладко (90/180).
Но ситуация за последнее время однозначно ухудшилась, так что лучше не мудрить и просить как положено по подаваемым документам (1 въезд - однократка).

Тут важнее даже не зерокола слушать, а тему читать и наблюдать ситуацию в конкретном консульстве. Не так давно к испанцам даже рекомендовали заполнять анкету на мульти и всё было хорошо, но эти времена прошли.
XMember

Сообщение Alexander Voronov » 11 авг 2010, 11:51

Сдавала моя девушка полчаса назад в визовом центре на Дубининской. Народу очень мало, по талончику было 5 человек впереди, вся операция заняла 20 минут, выдача 16-го. Сдавала рекомендуемым здесь выше списком (имеется в виду порядок раскладки) а именно:
Загранпаспорт.
     Анкета с наклеенной фотографией.
     Брони отелей.
     Страховка.
     Авиабилет.
     Справка с места работы.
     Справка о деньгах.
     Ксерокопия загранпаспорта.
     Ксерокопия паспорта.

Ничо не спросили. Я все к чему - народ, не ломитесь к открытию к 10:00, есть шанс нарваться на очередь. В 12:00 никого
Alexander Voronov
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение zerokol » 11 авг 2010, 15:35

XMember писал(а):Тут важнее даже не зерокола слушать, а тему читать и наблюдать ситуацию в конкретном консульстве. Не так давно к испанцам даже рекомендовали заполнять анкету на мульти и всё было хорошо, но эти времена прошли.

да естественно что не я определяю кому давать мультик на полгода, а кому LTV (а жаль конечно )
хотя и говорил посол испанский что будут на год давать, сейчас лучше не наглеть
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Asmodey_Nat » 11 авг 2010, 19:55

Добрый вечер
Хотели бы спросить мнение знающих людей.
Собираемся ехать в Испанию. В принципе уже там были, режим не нарушали.
Собираемся ехать на 3 недели с разными городами. Переезжать с места на место будем на поездах, билеты приложим.
Смущает одно – нас 5 девушек.
4 будут подавать на испанскую визу, у пятой будет финский шенген.
По идее, подавать нам надо всем вместе (в авиабилетах указано, что нас 5).
Вот и интересует, зря ли мы переживаем.
Может, кто-нибудь выскажется по этому поводу.
Заранее спасибо.
Asmodey_Nat
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 23

Сообщение metal » 11 авг 2010, 22:27

Apolo_1 писал(а):А зачем же Вы запрашивали мультивизу, если Вам достаточно было однократной, т.к. все посещаемые Вами страны входят в шенген?
Видимо это и вызвало подозрение у консульства.

Не все, Андорра туда не входит, для нее и нужна мультивиза.
metal
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль