На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение Автопутешественник » 13 сен 2012, 08:34

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 02:44:Я очень рад, что вам понравилось. Что касается безопасности - расскажите, почему вам показалось, что я ею пренебрегаю? Для меня это важно. Спасибо!

На мой взгляд весьма опасно:
1.Ходить в горы одному. Ведь далеко не везде связь есть. Подскользнулся-оступился и привет.... Даже с легкими повреждениями ног крайне трудно перемещаться в одиночку...
2. Начинать восхождение во второй половине дня. Июнь-июль не считаем. Объяснение дано - сова. А зрение совиное? Фонарик ведь можно повредить. И опять-таки наличие спутника в такой ситуации - подспорье.

Зато отчет - выше любых похвал!!!
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1775 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Mike111 » 13 сен 2012, 09:07

orionSP писал(а) 13 сен 2012, 00:35:Очень интересный отчёт - читал запоем. Но как же он мешал мне писать свой отчёт! {{s Как начну читать, так всякие мысли в голову лезут и планы начинают выстраиваться.

Аналогично.
Отчет просто образцовый и заставляет начинать отмечать точки на карте уже сейчас, хотя раньше лета я точно до Норвегии не доберусь :)
Раньше я полагал, что пары недель на Лофотены вполне достаточно, но теперь очевидно, что (учитывая капризы погоды) опять надо месяц планировать, если еще и на Линген заезжать.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение sahn77 » 13 сен 2012, 12:19

Шикарный отчет и такие же фото!
Это такой глобальный материал по Норвегии, и как здорово, что Вы это делаете. А мы сможем воспользоваться посылом)))
Безусловно хочется увидеть это всё своими глазами (добавила в список норвежских хотелок следом за Лофотенами: Сенья))).
Может быть следующим летом...
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 70
Отчеты: 39

Сообщение Pa.rus » 13 сен 2012, 13:06

то касается безопасности - расскажите, почему вам показалось, что я ею пренебрегаю? Для меня это важно. Спасибо!

два года назад хоронили друга-альпиниста.
Он был прекрасно подготовлен, но в слабой видимости поскользнулся и упал головой вниз.
Я понимаю, что это ни о чем не говорит. Судьба есть судьба. Но на месте Гали я бы сильно за вас волновалась.
Удачи вам.
ПС - вам действиетльно понравилась Хорватия? от отпуска осталось две недели, которые хотелось бы потратить в безлюдном месте ))))
Pa.rus
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Rudankort » 13 сен 2012, 15:01

Друзья мои, спасибо всем за высокую оценку моего труда. Очень приятно.

Автопутешественник писал(а) 13 сен 2012, 08:34:На мой взгляд весьма опасно:
1.Ходить в горы одному. Ведь далеко не везде связь есть. Подскользнулся-оступился и привет.... Даже с легкими повреждениями ног крайне трудно перемещаться в одиночку...
2. Начинать восхождение во второй половине дня. Июнь-июль не считаем. Объяснение дано - сова. А зрение совиное? Фонарик ведь можно повредить. И опять-таки наличие спутника в такой ситуации - подспорье.

Звучит разумно. Хотя пункт 1 - это, похоже, общее место у многих, кто пишет здесь на форуме о норвежском треккинге. На моей памяти в одиночку (хотя бы эпизодически) ходили kortchak, Trolll, Mike111, NordFace, Sherg и многие другие... А пункт 2 имеет широчайшее распространение у горных фотографов. И тем не менее, спасибо, буду думать. По первому пункту можно задуматься о сигнальном маячке, рации, а также объяснять супруге во всех деталях предстоящий маршрут. По второму - хотя бы о хорошем водонепроницаемом фонарике, плюс батарейки и второй фонарик про запас. Плюс, какая-нибудь не очень тяжелая экипировка для экстренной ночевки в горах, тоже может иметь смысл.

Mike111 писал(а) 13 сен 2012, 09:07:Раньше я полагал, что пары недель на Лофотены вполне достаточно, но теперь очевидно, что (учитывая капризы погоды) опять надо месяц планировать, если еще и на Линген заезжать.

В том регионе еще дофига неисследованного форумчанами осталось. Жду не дождусь следующей поездки в те края. Меня еще Вестеролен весьма интересует, проезжал его транзитом туда-обратно, и мне кажется, там есть что посмотреть. Площадь огромная - побольше даже Лофотен. А географическое расположение между Лофотенами и Сеньей намекает, что природа вполне могла и там что-нибудь такое сотворить... Купил себе книжку Pa tur i Vesteralen, полистаю на досуге.

Pa.rus писал(а) 13 сен 2012, 13:06:два года назад хоронили друга-альпиниста.
Он был прекрасно подготовлен, но в слабой видимости поскользнулся и упал головой вниз.
Я понимаю, что это ни о чем не говорит. Судьба есть судьба. Но на месте Гали я бы сильно за вас волновалась.

Это ни о чем не говорит, но я приму к сведению и эту информацию. Спасибо, что поделились.

Pa.rus писал(а) 13 сен 2012, 13:06:ПС - вам действиетльно понравилась Хорватия? от отпуска осталось две недели, которые хотелось бы потратить в безлюдном месте :)))))

В Хорватии есть одно, без преувеличения, чудо природы - Плитвицкие озера. Совершенно уникальный комплекс водопадов, ничего подобного в мире больше нет. Как раз осенью там мало народу и золотая осень. Я видел фотки - улёт. Помимо этого мне очень понравились Слунь и река Крка. Всё остальное в Хорватии - посмотреть можно, но "вау" не было. Правда, я не доехал до Дубровника. Кроме того, если говорить о пляжном-морском отдыхе, то в этом плане Средиземноморье, и в том числе Хорватия, мне нравится гораздо больше всякой экзотики типа Тайланда.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19

Сообщение Sherg » 13 сен 2012, 16:30

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 15:01:
Автопутешественник писал(а) 13 сен 2012, 08:34:На мой взгляд весьма опасно:
1.Ходить в горы одному...

Хотя пункт 1 - это, похоже, общее место у многих, кто пишет здесь на форуме о норвежском треккинге. На моей памяти в одиночку (хотя бы эпизодически) ходили kortchak, Trolll, Mike111, NordFace, Sherg и многие другие...

Опасно, да. Но не значит, что если не с кем, то и ходить нельзя. Главное - без "фанатизма" и уметь вовремя отступить. Очень показателен в этом плане Р.Месснер. Взобрался на все что можно и нельзя, но посмотрите сколько было "неудачных" (взял слово в кавычки специально) попыток, отступлений. Думаю, что поэтому он здравствует и поныне!
Я еще один пунктик мог бы назвать, тем более, что и к себе его могу отнести. На крутом спуске/подъеме по снежнику или осыпи отсутствует средство самостраховки (пятая точка - не средство! ). Жалею, что в Доломитах не купил альпеншток, а ведь держал в руках!...
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13

Сообщение Rudankort » 13 сен 2012, 17:06

Sherg писал(а) 13 сен 2012, 16:30:Опасно, да. Но не значит, что если не с кем, то и ходить нельзя. Главное - без "фанатизма" и уметь вовремя отступить. Очень показателен в этом плане Р.Месснер. Взобрался на все что можно и нельзя, но посмотрите сколько было "неудачных" (взял слово в кавычки специально) попыток, отступлений. Думаю, что поэтому он здравствует и поныне!

Мне все-таки кажется, что умение повернуть назад более актуально на протяженных (много дней и недель) маршрутах, а также экстримальных (типа высокогорных восхождений), потому что там, если что, и возвращаться далеко, и помощи ждать долго/неоткуда. В тех же Гималаях, где Месснер ходил, даже вертолеты не летают... А в Норвежских горах больше стоит опасаться случайностей вроде тех, что Автопутешественник назвал - оступился, повредил ногу и т. д. Это действительно в любой момент может произойти - сам оступался и подскальзывался не раз. К счастью, обходилось, но кто знает... Правда, в этой связи мне вспоминается один отчет здесь же на форуме, где чел сломал ногу в самом начале Даулагири трека и решил идти дальше. И ведь прошел. Уже по прибытии врачи его в гипс закатали. Это я к тому, что даже перелом - это не конец света, тем более в однодневном походе. Может быть брать с собой какое-нить сильное обезболивающее на такой случай, а дальше - используем палки как костыли и хромаем в сторону цивилизации. Либо ждем подмогу. Если жена знает, куда ты пошел, то найти человека на норвежской горе не так уж сложно, они сравнительно небольшие. Всё это - ИМХО конечно...

Sherg писал(а) 13 сен 2012, 16:30:Я еще один пунктик мог бы назвать, тем более, что и к себе его могу отнести. На крутом спуске/подъеме по снежнику или осыпи отсутствует средство самостраховки (пятая точка - не средство! :smile: ). Жалею, что в Доломитах не купил альпеншток, а ведь держал в руках!...

В Википедии вот пишут, что сейчас для горных туристов роль альпенштока взяли на себя треккинговые палки. Или у него какие-то преимущества есть?
Rudankort
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 13 сен 2012, 17:42

Без цитирования. Всегда на треккинговые выходы беру веревку (паращютная стропа), метра 3. В сочетании с хорошим ножом ( а не с мылом!!!) весьма универсальное средство. Понимаю, что у всех она в наборе путешественника присутствует. Но не все берут с собой. Не стоит забывать. Как, впрочем, и теплую одежду
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 13 сен 2012, 17:46

Автопутешественник писал(а) 13 сен 2012, 17:42:Без цитирования. Всегда на треккинговые выходы беру веревку (паращютная стропа), метра 3. В сочетании с хорошим ножом ( а не с мылом!!!) весьма универсальное средство. Понимаю, что у всех она в наборе путешественника присутствует. Но не все берут с собой. Не стоит забывать. Как, впрочем, и теплую одежду :lol:

А в каких случаях веревка с ножом могут пригодиться? (У меня есть свои предположения, но интересно ваше мнение/опыт).

ЗЫ. Про мыло - порадовали. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение orionSP » 13 сен 2012, 17:58

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 02:44:Я очень рад, что вам понравилось. Что касается безопасности - расскажите, почему вам показалось, что я ею пренебрегаю? Для меня это важно. Спасибо!

Пока я оказался в очередной раз за компом уже и рассказывать почти нечего.
Основные моменты хорошо сформулировал Автопутешественник:
Автопутешественник писал(а) 13 сен 2012, 08:34:1.Ходить в горы одному...
2. Начинать восхождение во второй половине дня...

Про альпеншток - очень правильно Sherg сказал. Полезная штука - разгружает спину и колени на подъёме, а на спуске, при определённом навыке, может оказать неоценимую помощь при спуске по снегу или осыпи.

Сейчас уже не вспомню конкретных моментов, ваших маршрутов, вызвавших у меня опасения. Но вот например этот снежник подозрительно похож на карниз, а это очень опасно:

Да и этот не радует:На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

В общем безопасности много не бывает.
А за отчёт ещё раз респект.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Rudankort » 13 сен 2012, 18:04

orionSP писал(а) 13 сен 2012, 17:58:Сейчас уже не вспомню конкретных моментов, ваших маршрутов, вызвавших у меня опасения. Но вот например этот снежник подозрительно похож на карниз, а это очень опасно:

Этот снежник мне тоже не понравился, но я по нему не ходил.

orionSP писал(а) 13 сен 2012, 17:58:Да и этот не радует:

А вот это точно, я сначала попытался заглянуть за него, не выходя на снег, но к сожалению не удалось...

orionSP писал(а) 13 сен 2012, 17:58:В общем безопасности много не бывает.

Согласен с вами. Кстати, задумавшись на тему отсутствия связи, вспомнил еще про такую вещь, как спутниковые телефоны/трекеры. Эти-то везде берут. А если покупать дорого, то можно просто на время поездки в аренду брать.
Rudankort
путешественник

Сообщение orionSP » 13 сен 2012, 18:13

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 18:04:Кстати, задумавшись на тему отсутствия связи...

Мы с собой в поездки всегда рации берём. Не уверен, что они будут эффективны в некоторых местах на подобных маршрутах, но на мой взгляд это лучше, чем обычный мобильник. Особенно если взять влаго и ударозащищённую.
А вот про треккеры я сам ничего не знаю. Если есть что рассказать - давайте.
orionSP
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 13 сен 2012, 18:16

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 17:46:
А в каких случаях веревка с ножом могут пригодиться? (У меня есть свои предположения, но интересно ваше мнение/опыт).

ЗЫ. Про мыло - порадовали.

1. Изготовить и закрепить шину при повреждении конечности;
2.В Батюшке-Аргуне иногда приходилось нож закреплять в расщелине, использовать как ступеньку. Привязанная заранее веревка позволяет извлечь нож из расщелины после того, как заберешься выше. Тут навык нужен, но в целом не сложно. На ноже должно быть кольцо.
3.Закрепиться самому перед "рискованным" шагом.
4.Нож в руке можно использовать и просто как дополнительную точку опоры.
5.Встреча с аппетитной куропаткой..... Пока Галя рыбу ловит
На самом деле применений может быть множество. Много места не занимает, весит весь комплект - в пределах 300-400 грамм.
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 13 сен 2012, 18:25

orionSP писал(а) 13 сен 2012, 18:13:Мы с собой в поездки всегда рации берём. Не уверен, что они будут эффективны в некоторых местах на подобных маршрутах, но на мой взгляд это лучше, чем обычный мобильник. Особенно если взять влаго и ударозащищённую.

Вот только если я на маршруте, а супруга - дома, то вряд ли с ней соединишься по рации.

orionSP писал(а) 13 сен 2012, 18:13:А вот про треккеры я сам ничего не знаю. Если есть что рассказать - давайте.

Я с вопросом знаком только теоретически, поэтому лучше обратиться к первоисточникам. Речь шла о девайсах вроде:
http://www.iridium.com/products/NAL-SHO ... egoryID=11
http://www.iridium.com/products/Iridium ... tegoryID=1

Автопутешественник писал(а) 13 сен 2012, 18:16:В Батюшке-Аргуне иногда приходилось нож закреплять в расщелине, использовать как ступеньку.

Ого, я какой-то другой нож представил, когда выше предыдущее сообщение прочитал. :) Чтобы его как ступеньку использовать - это серьезный нож нужен.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 13 сен 2012, 18:37

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 17:06:В Википедии вот пишут, что сейчас для горных туристов роль альпенштока взяли на себя треккинговые палки. Или у него какие-то преимущества есть?

Ну палки-то все-таки больше для опоры. Нас скользком склоне с помощью палки затормозить вряд ли получится.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 13 сен 2012, 18:38

Иридиумы раньше подлежали декларированию...

Нож - обычный рыбацкий или охотничий. Но не из высокоуглеродистой (весьма хрупкой) стали, а из клапанной.
Раньше неплохой нож можно было за "пузырь" изготовить на ЗТЛ, ЛАО, Балтийском заводе. Если возникнет желание - поищем в Питере. Можно у финнов посмотреть.
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 13 сен 2012, 19:01

konatava писал(а) 13 сен 2012, 18:37:Ну палки-то все-таки больше для опоры. Нас скользком склоне с помощью палки затормозить вряд ли получится.

Ну так альпеншток, насколько я понял, это и есть палка с заостренным концом. И как им тормозить на сыпухе например? А если на снежнике, то может быть сразу ледоруб взять?
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 13 сен 2012, 19:23

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 19:01:Ну так альпеншток, насколько я понял, это и есть палка с заостренным концом. И как им тормозить на сыпухе например? А если на снежнике, то может быть сразу ледоруб взять?

Альпеншток прочный, на него можно опереться. На палку мне как-то стремно сильно опираться, хотя иногда приходится. Да и соскальзывает она все-таки иногда с камней. На счет ледоруба в том году еще Sherg писал, что как-то пожалел, что у него ледоруба с собой не было. Я в этом году тоже пожалела, когда на пятой точке скользила по снежнику на Каттанакене . И ледоруб в рюкзаке лежал, поленилась рюкзак снимать. Маленький совсем снежничек был, но скользкий, а вниз далеко... Хорошо, не сильно много проехала .
А веревку и нож мы тоже всегда с собой берем на всякий случай. Веревка не раз пригождалась, но, правда, мы вдвоем всегда ходим.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение NordFace » 13 сен 2012, 20:17

Ледорубы, альпенштоки, ножи в виде ступеньки...
А можно ещё стремянку взять, тоже вещь полезная
И это всё в походы 1-2 класса, в которые большинство ходит, где нет даже маломальского скалолазанья?
Даже трекинговые палки, некоторые из тех, с кем довелось вместе шагать в горы в прошедшей поездке, носили в итоге сначала подмышкой, потом в рюкзаке, а потом вообще не знали куда их девать и кстати это были девушки.
Это моё ИМХО конечно, но если больше времени уделять физ.подготовке, то и никакие ножи с палками не понадобятся, если конечно не терять голову в походе.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Автопутешественник » 13 сен 2012, 20:42

NordFace писал(а) 13 сен 2012, 20:17:Ледорубы, альпенштоки, ножи в виде ступеньки...
И это всё в походы 1-2 класса, в которые большинство ходит, где нет даже маломальского скалолазанья?

То есть если я на прогулку или в поход беру с собой нож - я должен заявить, что иду в поход в 3-го класса? Ну а уж если, не дай Бог, альпенштоком или ледорубом экипировался - сразу громогласно заявbть, что это уже поход более сложной категории.
В случае с konatava поход тянет на класс 3,5? Потому как ледоруб не был расчехлен. Я уверен, скользя по снежнику, она именно классификацию обдумывала
Каждый подбирает экипировку сам. Но есть вещи, являющиеся непременным атрибутом любого, даже самого простого, туристического похода. И уж нож, веревка, КЛМН и т.п здесь просто не обсуждаются.
Автопутешественник

Сообщение NordFace » 13 сен 2012, 21:20

Автопутешественник писал(а) 13 сен 2012, 20:42:
NordFace писал(а) 13 сен 2012, 20:17:Ледорубы, альпенштоки, ножи в виде ступеньки...

То есть если я на прогулку или в поход беру с собой нож - я должен заявить, что иду в поход в 3-го класса? Ну а уж если, не дай Бог, альпенштоком или ледорубом экипировался - сразу громогласно заявbть, что это уже поход более сложной категории.
В случае с konatava поход тянет на класс 3,5? Потому как ледоруб не был расчехлен. Я уверен, скользя по снежнику, она именно классификацию обдумывала
Каждый подбирает экипировку сам. Но есть вещи, являющиеся непременным атрибутом любого, даже самого простого, туристического похода. И уж нож, веревка, КЛМН и т.п здесь просто не обсуждаются.

Можно взять мачете и отправиться сразу покорять Джомолунгму
Забавно, но ничего из того что Вы перечислили ни в одном норвежском трекинге с собой не брал. Максимум обрезанные перчатки.
Поход на Kattanakken относится к 3 классу, но там мест 3 класса - "кот наплакал" и на мой взгляд скорее пригодились бы «кошки», если лазить по леднику.
Хотя я в том походе на Kattanakken свободно обходился только трекинговыми ботинками.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 13 сен 2012, 21:40

не знаю насчет альпенштока, но треккинговые палки меня иногда просто спасали. Само собой они разгружали колени и давали четыре точки опоры, но несколько раз именно воткнутые в снег или в грунт около тропы палки не давали мне уехать в нежелательном направлении, также пригождались при движении по крупным булыжникам, когда очередной камень оказывался живым.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 16

Сообщение Subic » 14 сен 2012, 00:00

Читаю не спеша, смакую. Пока закончил 5 страницу. Автор жжот, как говорится!
Облачность на Сенье - что-то невероятное. Награда за все и вся.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение orionSP » 14 сен 2012, 00:02

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 19:01:
konatava писал(а) 13 сен 2012, 18:37:Ну палки-то все-таки больше для опоры. Нас скользком склоне с помощью палки затормозить вряд ли получится.

Ну так альпеншток, насколько я понял, это и есть палка с заостренным концом. И как им тормозить на сыпухе например? А если на снежнике, то может быть сразу ледоруб взять?

Я иммел ввиду, что при наличии альпенштока и определённого навыка по сыпухе и снежнику можно съезжать глиссером, существенно сокращая время на спуск.
orionSP
путешественник

Сообщение Rudankort » 14 сен 2012, 00:11

Subic писал(а) 14 сен 2012, 00:00:Читаю не спеша, смакую. Пока закончил 5 страницу. Автор жжот, как говорится!
Облачность на Сенье - что-то невероятное. Награда за все и вся.

Ну, если пятую страницу закончили, значит немного осталось. За "жжот" спасибо. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Sherg » 14 сен 2012, 08:47

Rudankort писал(а) 13 сен 2012, 17:06:В Википедии вот пишут, что сейчас для горных туристов роль альпенштока взяли на себя треккинговые палки. Или у него какие-то преимущества есть?

Если есть палки, работающие на изгиб и при этом способные выдержать вес человека с рюкзаком, то утверждение Википедии было бы полным. А пока преимущество такое: например, при спуске по траве (особенно мокрой, а также снегу, мелкой осыпи) в случае соскальзывания ног делается мгновенная опора альпенштоком (ледорубом, палкой ) о склон из положения «на изготовку». Треккинговая в такой ситуации не выдержит и переломится.
А главное - в уверенности! Когда в руках есть надежная опора, то чувствую себя уверенно и как правило даже попыток соскальзывания не бывает. Спуск перестает быть утомительным, а если еще и условия позволяют, то становится развлечением. Например, по снежку хорошему и с глиссированием - такой кайф!
(Примечание: В качестве подручных средств для самостраховки приходилось использовать: фотоштатив в сложенном виде, треккинговые палки (также сложенные), но короткие они слишком...
Sherg
путешественник

Сообщение Rudankort » 14 сен 2012, 12:38

Sherg писал(а) 14 сен 2012, 08:47:Если есть палки, работающие на изгиб и при этом способные выдержать вес человека с рюкзаком, то утверждение Википедии было бы полным. А пока преимущество такое: например, при спуске по траве (особенно мокрой, а также снегу, мелкой осыпи) в случае соскальзывания ног делается мгновенная опора альпенштоком (ледорубом, палкой ) о склон из положения «на изготовку». Треккинговая в такой ситуации не выдержит и переломится....
(Примечание: В качестве подручных средств для самостраховки приходилось использовать: фотоштатив в сложенном виде, треккинговые палки (также сложенные), но короткие они слишком...

Штатив для самостраховки - это сильно. :) А вот такой вопрос. Допустим, уперлись мы в место, где надо немного полазать с использованием рук. Палки можно сложить и убрать в рюкзак, а альпеншток куда девать?
Rudankort
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 14 сен 2012, 12:53

Rudankort писал(а) 14 сен 2012, 12:38: А вот такой вопрос. Допустим, уперлись мы в место, где надо немного полазать с использованием рук. Палки можно сложить и убрать в рюкзак, а альпеншток куда девать?

А у нас с собой было... Веревку не забыли? Все барахлишко в рюкзак. Петлей(карабином) за лямку. Другой конец фала - на пояс. Поднялись сами - подтянули рюкзак. Таким же образом можно помочь менее подготовленному спутнику (супруге).
Опять же, в момент помощи спутнику очень удобно обсуждать спорные моменты, возникшие накануне
Автопутешественник

Сообщение Sherg » 14 сен 2012, 14:00

Автопутешественник писал(а) 14 сен 2012, 12:53:
Rudankort писал(а) 14 сен 2012, 12:38: А вот такой вопрос. Допустим, уперлись мы в место, где надо немного полазать с использованием рук. Палки можно сложить и убрать в рюкзак, а альпеншток куда девать?

А у нас с собой было... Веревку не забыли?

"При пре­одо­ле­нии труд­ных скаль­ных уча­ст­ков мож­но снять с се­бя часть сна­ря­же­ния и под­нять его по­сле на ве­рев­ке" - повторяя ответ Автопутешественника гласит одна из рекомендаций для бойцов... А на практике ... я бы смотрел по месту куда от него избавиться на время, на самом деле варианты есть. Не очень удобно, конечно, и палки родились из альпенштоков и стали популярны не просто так. Только они пока не полностью их заменяют. Кстати, клювики им уже пытаются приделать...

Rudankort писал(а) 14 сен 2012, 12:38: Штатив для самостраховки - это сильно.
Ночью поднимался на Кала Паттар. Ломовая тропа вышла на пологий участок и рассыпалась на десятки тропок, поэтому я ее потерял. Шел по направлению, траверсируя склон и немного набирая высоту, думая, что так найду дорогу. Уперся в крупную осыпь и остановился в раздумьях то ли сверху обходить, то ли снизу... А потом далеко внизу появилась цепочка огней - народ гуськом по тропе шел. Решил спускаться к ним, взял штатив "на изготовку" и ... "строевым" вниз!... Свой фонарь не включал, соблюдал маскировку и таким образом незаметно влился в разрыв потока.
Sherg
путешественник

Сообщение Sherg » 17 сен 2012, 09:25

[quote="Rudankort";p=3053207] ... Если есть какие-то вопросы... /quote]
Высохнув после Мункебю, хочется спросить. Каким путем вы возвращались домой и сколько времени заняла дорога (ск. ночевок, хотя бы примерно в каком месте)?
Sherg
путешественник

Сообщение Rudankort » 17 сен 2012, 15:17

Sherg писал(а) 17 сен 2012, 09:25:Высохнув после Мункебю, хочется спросить. Каким путем вы возвращались домой и сколько времени заняла дорога (ск. ночевок, хотя бы примерно в каком месте)?

Мы доехали за два дня (суббота-воскресенье 1-2 сентября). На ночевку останавливались в Кеми (заехали поздно ночью, так как поздно выехали из домика). Границу проходили в Брусничном, где впервые были на финской границе совсем одни - кроме нас ни одной машины. Это было где-то в районе 22:00. Видимо у всех дети пошли в школу и было не до поездок в Финляндию.
Rudankort
путешественник

Сообщение L-Green » 13 окт 2012, 22:44

Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 02:24:На вершине вместо традиционной пирамиды из камней установлено какое-то непонятное сооружение из досок. Рядом - деревянный ящик, в котором хранится журнал восхождений. К сожалению, журнал давно закончился, а заменить его никто не удосужился. Люди записываются на "подручных средствах" - каких-то бумажках, конвертах и т. д. Если соберетесь на эту гору - захватите с собой новую тетрадку.

Хотели взять тетрадь, но позабыли. Нашли Ваш конверт. На нём и расписАлись.
Последний раз редактировалось L-Green 14 окт 2012, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
"He who would travel happily must trаvel light" - Antoine de Saint Exupery.
L-Green
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 30

Сообщение L-Green » 14 окт 2012, 08:28

Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 23:57:Наконец, вот она вершина. Здесь тоже имеется журнал, в котором я сразу же отметился. Сегодня кроме меня на горе никого не было, но вообще, судя по записям, на нее ходит довольно много народу. А что самое интересное, оказалось, что маршрут пользуется определенной популярностью у русских. За последний год я насчитал три записи, сделанных соотечественниками.

Сенья, видимо, вообще часто русскими посещается. В отеле Mefjord Brygge висит объявление "Добро пожаловать" на трёх языках. Первые два языка очевидны - норвежский и английский. А вот третий, как ни странно, русский!
"He who would travel happily must trаvel light" - Antoine de Saint Exupery.
L-Green
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 30

Сообщение kasi » 14 окт 2012, 09:51

L-Green писал(а) 14 окт 2012, 08:28:Сенья, видимо, вообще часто русскими посещается. В отеле Mefjord Brygge висит объявление "Добро пожаловать" на трёх языках. Первые два языка очевидны - норвежский и английский. А вот третий, как ни странно, русский!

Мы в Mefjord Brygge 2 дня провели. Там русскоговорящая женщина есть в ресторане, он же и ресепшн. Лодку нам молодой человек поляк выдавал, так что по-русски там точно говорят.
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Julia69 » 18 окт 2012, 15:49

Давно не заглядывала на скандинавский форум, а тут... зачиталась...Спасибо! Как обычно такие отчеты будоражат желание пройтись по Вашим стопам. Надеюсь, Норвегия еще возникнет в наших планах.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Сообщение Chutorynka » 19 окт 2012, 09:27

Просто шикарнейший отчет. Впрочем как и все остальные ваши творения. Действительно настолько грамотно описаны маршруты, хоть сейчас собирайся. Принимайте в ряды ваших поклонников.
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15

Сообщение NordFace » 09 мар 2013, 13:56

Хочется пожелать Александру дальнейших интересных и удачных поездок в различные регионы Норвегии, дабы у всех сомневающихся - ехать или нет в ближайшем будущем, не осталось бы ни одного повода, для того, чтобы откладывать свою встречу с этой прекрасной страной.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 09 мар 2013, 16:40

NordFace писал(а) 09 мар 2013, 13:56:Хочется пожелать Александру дальнейших интересных и удачных поездок в различные регионы Норвегии, дабы у всех сомневающихся - ехать или нет в ближайшем будущем, не осталось бы ни одного повода, для того, чтобы откладывать свою встречу с этой прекрасной страной. :lol:

Спасибо за пожелание, и за "ап". :) Думал как-нибудь зимой-весной доехать до норвежских северов, или на лыжах покататься, но не сложилось. Так что теперь не раньше июня... Но у сомневающихся по-моему и без моей помощи уже давно нет поводов откладывать поездку в Норвегию в долгий ящик.

А я всё жду, когда ты свой отчет допишешь. До нового сезона управишься? :)
Rudankort
путешественник

Сообщение NordFace » 10 мар 2013, 20:42

Rudankort писал(а) 09 мар 2013, 16:40:А я всё жду, когда ты свой отчет допишешь. До нового сезона управишься?

Уже боюсь зарекаться - время покажет.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 07 май 2013, 22:54

Получил наводку от curopat, что картинки в этом отчете перестали отображаться. У меня на компе всё, вроде бы, нормально. У кого-нибудь еще наблюдается эта проблема?
Rudankort
путешественник

Сообщение curopat » 08 май 2013, 00:39

Перехожу с этим сюда из чужой темы:
Rudankort писал(а) 07 май 2013, 22:49:Проверил в двух броузерах, у меня картинки открываются.

Проверил в Chrome/Yandex ;), Safari и даже IE - по крайней мере, в сообщениях #110 и 115 - не открывается ни одна. Ведут себя по-разному при этом. Заметил, что как минимум несколько ссылок ведут на www.rudankort.me, который мне тоже не открыть. Картинки из этих постов не на том же сайте лежат? Это могло бы объяснить, почему Вы их видите, а я нет. И не только я - Trolll и aleksey2008 тоже жаловались.
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение curopat » 08 май 2013, 02:40

Rudankort
Приношу извинения, когда комп подключил к другой сети - картинки открываются. Похоже, это, все-таки, какие-то особенности моей сети (прокси? хм...). Но и с Вашим сайтом что-то связано, наверное, т.к. всё остальное в той же сети открывается без проблем.
Ладно, проблема как таковая не у Вас, прошу прощения за беспокойство.
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение MRIINKA » 08 май 2013, 06:35

Rudankort писал(а) 07 май 2013, 22:54:Получил наводку от curopat, что картинки в этом отчете перестали отображаться. У меня на компе всё, вроде бы, нормально. У кого-нибудь еще наблюдается эта проблема?

Все открывается, спасибо. С большим интересом прочитаю!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение Helgi Vagrant » 18 май 2013, 00:35

Sherg писал(а) 07 сен 2012, 10:02:Да, действительно! Только незадача - поездки две, а отчетов - ноль! Но я в уме держал другой пример. Если обратиться к путеводителю Moskenes Guide 2012 года (через lofoten-info.no), то при рассмотрении фотографий можно увидеть среди авторов и русские фамилии... Олега я встречал на Лофотенах, мы малость знакомы. Знаю, что он из Новгорода и часто ездит в Норвегию...

Александр, здравствуйте! Да, я был там тогда и ещё буду:-)) Постепенно поднакопил материал, чтобы написать рассказ, который сможет кому-нибудь помочь. Думаю, что опубликую в июле, добавив мысли и фотографии с этого года. (июнь 2013). Если всё получится, конечно. Очень жду поездки и становлюсь суеверным:-))
Helgi Vagrant
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение Sherg » 18 май 2013, 08:16

Helgi Vagrant писал(а) 18 май 2013, 00:35: Думаю, что опубликую в июле, добавив мысли и фотографии с этого года. (июнь 2013). Если всё получится, конечно. Очень жду поездки и становлюсь суеверным:-))

Во, привет! Строка нашла отзыв! Надо, чтобы все получилось! Да, и фото с Ураном конечно!... Пользуясь случаем - Юле наш привет! Думаю, что уже многие форумчане присоединятся.
Sherg
путешественник

Сообщение m.e.g » 29 июн 2013, 03:27

Замечательный отчет.
Читал всю ночь...
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Rudankort » 30 июн 2013, 17:19

m.e.g писал(а) 29 июн 2013, 03:27:Замечательный отчет.
Читал всю ночь...

Спасибо за отклик. Рад, что вам понравилось. А я сейчас как раз в процессе сбора нового материала по заполярным островам. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение andyskywalker » 01 июл 2013, 18:01

Rudankort писал(а) 12 сен 2012, 06:30:предыдущая часть

Вот, в целом, и все, что я хотел рассказать об этой поездке. Если есть какие-то вопросы, постараюсь на них ответить. Удачных вам путешествий и хорошей погоды.

ОТЧЕТ ЗАКОНЧЕН.

Спасибо за этот труд, хорошие описания и тот позитив, который вы вселили в меня перед моей очередной поездкой на север Норвегии.
Пора бы и мне что-то написать по предыдущим поездкам, попытаться поделиться эмоциями...
andyskywalker
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rudankort » 02 июл 2013, 05:46

andyskywalker писал(а) 01 июл 2013, 18:01:Спасибо за этот труд, хорошие описания и тот позитив, который вы вселили в меня перед моей очередной поездкой на север Норвегии.
Пора бы и мне что-то написать по предыдущим поездкам, попытаться поделиться эмоциями...

Андрей, спасибо за отклик. Я заглянул в ваше портфолио и, судя по всему, вам тоже есть что рассказать о норвежском севере. Надеюсь, что этот рассказ мы когда-нибудь прочитаем, тем более что он, возможно, будет украшен вашими замечательными фотографиями. Я, к сожалению, пока не освоил фотографию на достаточном уровне, чтобы воздать Норвегии должное. :) Ну а пока - удачи в новой поездке.
Rudankort
путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 авг 2013, 19:15

огромное спасибо ЕЩЕ раз за ваш очень подробный отчет!
именно он сподвиг меня на поездку на Север Норвегии (на юге и в центре была)
писать отчет не буду, здесь размещаю только 1 панораму)
за 17 дней дождь был только 1 день)
я в восторге от Лофотен и Сеньи!
панорама Фьорда с хребта у Сеглы (Сенья)
Victoria Rogotneva

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль