О бедном Лангёе замолвите слово (Вестеролен, июнь 2013, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: О бедном Лангёе замолвите слово (Норвегия: Вестеролен, июнь 2013, трафик!)

Сообщение m.e.g » 26 авг 2013, 09:43

Все фотографии с туманом замечательные, но 5354 (гора-туман-отражение) - вообще чудо. Никогда не встречал такого!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Julia69 » 26 авг 2013, 14:48

Великолепный рассказ, а уж фото... нет слов как хороши! Вот вроде и вряд ли Норвегия появится в близлежащих планах, но в душе уже заскреблось желание увидеть это все в живую! Спасибо, что не ленитесь писать такие информативные отчеты.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение konatava » 26 авг 2013, 21:00

Rudankort писал(а) 26 авг 2013, 01:43:Может быть, и про ваши походы в тех краях почитаем? ;)

Все может быть...
Пока колеблемся между севером и югом. Хотим в этот раз все-таки длинные километры не наматывать, поэтому вот выбираем. Но, в любом случае, север будет обязательно, не в этот раз, так в следующий. И вот тогда...
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Otta08 » 26 авг 2013, 21:40

ОООо! Нас ожидает многосерийный рассказ про Норвегию! Супер!
Хоть я как раз тот человек, который любит посещать одно и то же место неоднократно, но прочитать о новых местах не прочь
Rudakort, Саша, Вы поставили перед собой сложную задачу. По-моему, съемки в условиях ночи, хоть она и считается днем, дело очень и очень непростое..Облака иногда выручают, да. Туман на озере хорош!
Увы, пока Вестеролен "не зацепил"..Жду следующих серий и следующих аргументов
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Rudankort » 26 авг 2013, 22:59

Otta08 писал(а) 26 авг 2013, 21:40:Хоть я как раз тот человек, который любит посещать одно и то же место неоднократно, но прочитать о новых местах не прочь :smile:

Вы - фотограф, вам можно. :)

Otta08 писал(а) 26 авг 2013, 21:40:Rudakort, Саша, Вы поставили перед собой сложную задачу. По-моему, съемки в условиях ночи, хоть она и считается днем, дело очень и очень непростое..Облака иногда выручают, да. Туман на озере хорош!

А в какое время вы бы посоветовали фотографировать на Севере полярным днем?

Otta08 писал(а) 26 авг 2013, 21:40:Увы, пока Вестеролен "не зацепил"..Жду следующих серий и следующих аргументов :smile:

А я думал, вам понравится. ;) Просто Вестеролен - это, возможно, наиболее близкий к Лофотенам регион - и по географическому положению, и по пейзажам. То же море, те же пляжи, те же горы, тот же свет...
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Otta08 » 26 авг 2013, 23:52

Rudankort писал(а) 26 авг 2013, 22:59:
А в какое время вы бы посоветовали фотографировать на Севере полярным днем?

В хорошую погоду))) Но с темными облаками))
А вообще, я имела ввиду, что на ночных фото получается очень большой контраст -верхушки гор- и долины..Я в этом году тоже намучилась...

Rudankort писал(а) 26 авг 2013, 22:59:А я думал, вам понравится. ;) Просто Вестеролен - это, возможно, наиболее близкий к Лофотенам регион - и по географическому положению, и по пейзажам. То же море, те же пляжи, те же горы, тот же свет...

Не знаю..Я тоже думала - понравится...Вот смотрю- фото красивые, а....
Но, наверно, надо съездить и на Вестеролен Чтобы потом уже ездить только на Лофотены!

А вы застали невероятную жару в конце мая? Похоже, что нет..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение bokivil » 27 авг 2013, 13:24

Как всегда, отчёт и фоты на высоте! Думаю вам уже пора публиковать в печать свои путеводители . Подробные описания, карты, линки - супер!

Rudankort писал(а) 22 авг 2013, 00:58: Теперь осталось решить, в какой программе визуализировать треки. Ozi как-то не вдохновляет, там кроме цвета и толщины линии ничего не задашь. Quantum GIS не умеет нормально экспортировать изображения без потери качества. Может быть, кто-то что-то посоветует? Ну и, чтобы два раза не вставать, какая программа или сайт строит самые красивые высотные диаграммы?
продолжение

Есть программка для андроида OruxMaps. Симпатична тем, что может работать с картами как on так и offline. Кушает много форматов, записывает треки и делает графики треков. Есть возможность кеширования карт. К сожалению в Норвегии не получилось попользоваться, т.к. серьёзных треков не было. Вроде продвинутей Ozi, но я не знаток. Советую попробовать...
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Rudankort » 28 авг 2013, 03:27

предыдущая часть

Охота за китовыми хвостами
Китовое сафари из Andenes

Раз уж мы так надолго обосновались в Вестеролене, я решил, что надо как-нибудь съездить на китовое сафари. Мнения об этом аттракционе довольно противоречивые. Значит, надо составить свое.

Для начала встал вопрос, откуда плыть. На Вестеролене отправиться на китовое сафари можно:
- Из Andenes (http://www.whalesafari.no/)
- Из Stø (http://www.arcticwhaletours.com/)

Обе фирмы везут туристов в одно и тоже место - к подводному каньону Блейк рядом с Анденесом. По ряду причин, которые я не буду пересказывать, именно это место облюбовали кашалоты, и там их можно увидеть с большой вероятностью. Обе фирмы предоставляют "100% whale guarantee" - либо увидел кита, либо деньги назад. Цены тоже очень близки. Но дальше начинаются отличия. Во-первых, в Анденесе в программу тура входит посещение музея китов. Во-вторых, одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять: из Stø придется плыть намного дальше! По этому поводу конкуренты из Whalesafari нарисовали вот такую издевательскую схему:

Из Анденеса даже самая медленная "посудина" Reine оборачивается к китам за 2-4 часа, а красавец катамаран Maan Dolphin - и того быстрее. Тур из Стё займет 7-8 часов, если верить их сайту. Зато по дороге они заплывают еще в Anda Nature Reserve, где можно увидеть тюленей, а также разнообразных птиц (в том числе тупиков). Есть также теоретические шансы увидеть по дороге больше китов, пока корабль плавает туда-сюда.

Поразмыслив, я выбрал Анденес. Мы с Галей плохо переносим морские путешествия и стараемся свести их к абсолютному минимуму. А кроме того, сафари из Анденеса можно было совместить с обследованием острова Андёй на машине. Кстати, сейчас вот наткнулся еще на одну фирму, организующую китовое сафари из Анденеса на зодиаках: http://www.seasafariandenes.no/. Обещаются киты с близкого расстояния. Может быть интересная альтернатива традиционному туру.

Я понимал, что для китового сафари погода - наиважнейший фактор. Поэтому я долго отслеживал прогноз, и дождался дня, когда было не только солнечно и относительно тепло, но еще и безветренно. Бронирование на сайте http://www.whalesafari.no/ я сделал накануне вечером. Наутро на почту пришло подтверждение. Поскольку наш тур пришелся на низкий сезон (6 июня), катамаран еще не плавал, и оставался только старичок Reine (строить его начали еще до Второй Мировой, правда закончили уже после :). Наш тур начинался в 14:30, и к этому времени мы прибыли в китовый центр рядом с маяком (координаты парковки 69.32354564316496, 16.117892861366265). Цена вопроса - 890 крон с человека.

Первым пунктом в нашей программе был музей. Видок у него так себе - четыре зала в каком-то подвале, страшенные потолки и стены. Меня удивило, что фирма, позиционирующая себя как "the world's largest and most successful arctic whale watching operation", не может себе позволить по-нормальному отремонтировать здание. Что характерно, зона рецепшен, где продаются билеты, выглядит у них по-человечески. Видимо, чтобы туристов не отпугивать. А дальше можно и вот так. Нехорошо...

Без всякого сомнения, главная достопримечательность музея - это скелет кашалота. Cлушать байки гида, конечно, интересно, но мы познаем мир в сравнении, и такое "наглядное пособие" намного красноречивей слов. Хотя кашалот и не самый большой кит, размеры все равно впечатляют.

Остальная часть музея не произвела на меня особого впечатления. Там развешено множество информационных стендов, некоторые интересные, но почитать их все равно толком не дают. Я прилежно сфотографировал если не все, то бОльшую часть стендов, и дома еще раз внимательно их все изучил. Ничего такого, чего нельзя было бы прочитать в Википедии, там нет. Да и гид рассказал нам примерно то же самое (на английском языке). Так что с тем же успехом можно было все это рассказывать в первой комнате (со скелетом).

Вкусив музея, переходим к следующему пункту программы - собственно сафари. К причалу можно идти пешком, но бегать туда-сюда не хотелось, да и времени было мало (пока все нормальные люди шли к причалу, я, как ужаленный, фотографировал стенды в музее :). Поэтому мы сели в машину и подъехали поближе к причалу (координаты парковки 69.32284480575143, 16.133632063865655). Наш кораблик уже успел сплавать на утреннее сафари, и к причалу опоздал. Наконец, тронулись.

По дороге к "китовому месту" развлечений немного. Сначала можно полюбоваться на Анденес (довольно симпатичный городок) и на горы в северной части Андёя.

Вот из-за гор показался характерный островок Bleiksøya, к которому плавают смотреть тупиков (http://www.puffinsafari.no/). Утёсы и скалы в этих краях и правда очень драматичные. Эта часть Андёя нам с Галей очень понравилась. А гористая полоска суши, что протянулась вдоль горизонта - это наш "родной" остров Лангёя.

В западном направлении видно еще один выдающийся норвежский остров - Сенью. Его я разглядывал с особым интересом. Ведь с корабля было видно южную часть острова, которую я еще толком не исследовал. Выше всех других гор возвышается заснеженный Kvænan, третья по высоте гора на Сенье. Эту характерную гору, с двумя вершинами и иззубренной пилой между ними, не спутаешь ни с какой другой.

Снова переводим взгляд на Андёй. Вот этот могучий утёс, нависающий над морем - это Måtind. После сафари я предполагал на него забраться, поэтому приглядывался к нему очень внимательно.

Постепенно мы отплыли от островов, и мое внимание переключилось на чаек. Вот это рыбацкое судно преследует целая стая. Видать, там есть, чем поживиться.

Нам перепадало меньше внимания, но тем не менее, нас тоже сопровождал почетный эскорт.

Прибыли на место. Команда задействовала гидрофоны - опущенные в воду микрофоны, фиксирующие звуки китов. Кашалот использует для поисков пищи эхолокацию - издает серии характерных щелчков, а потом анализирует отраженный звук. Звук с гидрофонов подавался на колонки, так что мы тоже могли послушать китов. Слушая их щелчки, я размышлял о том, что мы в очередной раз ничего не изобрели. Наши радары у китов давным-давно есть. Поразительно, как много всего сумела изобрести природа.

Киты способны издавать очень громкие (до 230 дб!) и разнообразные звуки. Когда-то давно люди плавали на парусных судах и слушали "голос моря" - загадочный, потусторонний. В то время они еще не знали, что эти звуки издают киты. Да... интересно было жить в те времена. Но и страшновато. Сколько всего загадочного и необъяснимого было вокруг...

Наконец, мы нашли своего первого кита. Все ринулись на верхнюю палубу. Как показало развитие событий, торопиться никакого смысла не было. Если уж кит решил всплыть, он все равно проводит на поверхности несколько минут. За это время кораблик успевает подойти ближе, и видно становится лучше. А вот в начале - далековато.

Как я уже говорил, в каньоне Блейк встречаются в основном кашалоты. Другие киты здесь тоже бывают, но редко, и рассчитывать на них не стоит. Разновидность кита можно ещё издали определить по его фонтану. Так, у кашалота очень характерный одиночный фонтан, который лупит вперед и немножко вбок.

Кашалот похож на айсберг - бОльшая часть скрывается под водой. Мы можем наблюдать только спину, через которую перекатываются волны.

Кульминационный момент наступает, когда кашалот начинает нырять. Перед этим он характерно подбирается, и это означает, что надо готовить фотоаппарат. Гиды тоже стараются предупредить - внимание, сейчас будет нырять. Из воды появляется изящный китовый хвост, а затем погружается в воду вслед за своим владельцем.

Итак, кит №1 скрылся под водой. Через некоторое время мы нашли кита №2. Все повторилось с начала - темная спина кита, бьющие вбок фонтаны, а потом грациозный китовый хвост. Специально привожу фотки по каждому киту - как говорится, найдите десять отличий.

Последний на сегодняшний день кит №3. И снова по накатанной дорожке. Наверное, эти две чайки очень удивились, когда прямо у них "перед клювом" вырос водяной фонтан.

В этом ракурсе хвост напоминает гигантскую черную бабочку...

Надо сказать, что кашалоты ведут себя таким образом в 99% случаев. На всех без исключения рекламных буклетах, которые мне попадались, а также на большой брошюре "Вестеролоен 2013", запечатлен китовый хвост. Я не сомневаюсь, что если бы кому-то посчастливилось заснять нечто большее, эту фотку сразу же вставили бы во все рекламные материалы. Но - чего нет, того нет. В доме, где мы жили, висели на стене две фотографии в рамках. На одной был изображен хвост кашалота крупным планом, а на другой - его спина и фонтан воды. Мы с Галей шутили, что, имея дома такие фотки, на сафари можно было не ездить. :)

Тем временем мы двинулись в обратный путь. Всем желающим раздавали горячий суп с булочками. Это было очень кстати, поскольку за несколько часов в море многие успели замерзнуть. На обратном пути я снова снимал окружающие острова - на этот раз при более благоприятном освещении.

Måtind, наша следующая цель.

Скалы, обрамляющие пляж Блейк.

Гора Røyken рядом с Анденесом. На вершину есть тропа, и эта горка - еще одно перспективное направление для хайкинга в этих краях. Сверху можно полюбоваться и на город, и на пляж Блейк. Может быть когда-нибудь заберусь и на нее...

Маяк Анденеса.

В порт прибыли довольно поздно. Вместо обещанных на сайте 2-4 часов мы плавали пять.

Подведем итоги. Кит - самое большое животное, живущее или когда-либо жившее на Земле (оказывается, даже динозавры были меньше, а я и не знал...). Мне понравилась прочитанная где-то мысль, что только в воде могли эволюционировать такие крупные животные, потому что им не надо было "беспокоиться" о гравитации. Если бы интеллект был прямо пропорционален массе головного мозга, то киты были бы самыми умными на планете. :) Хотя бы раз в жизни увидеть живого кита - это Экспиренс. В зоопарке на него не посмотришь, остается плыть на сафари. Но есть много "но". Такой тур весьма дорог, отнимает много времени и очень сильно зависит от погоды и везения (рассказов о попадании в сильную качку и даже в шторм - хоть отбавляй). 95% времени мы просто плывем и только 5% смотрим на китов. Кита видно плохо, целиком его не разглядишь, только и остается на хвост да фонтаны любоваться. Стоит ли это затраченного времени и денег? Единого ответа не существует, каждый должен решить для себя сам. Могу сказать, что мы нисколько не пожалели, что съездили. Выскажу мысль, что в Норвегии, где столько потрясающих мест доступно бесплатно, любой платный аттракцион будет получать противоречивые оценки. Что, конечно, совсем не повод записывать его в "отстой".

И последнее. Запасайтесь средствами от укачивания и теплой одеждой. Я поплыл на сафари в своих обычных треккинговых штанах, и очень сильно в них замерз.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 29 авг 2013, 07:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 28 авг 2013, 04:30

Otta08 писал(а) 26 авг 2013, 23:52:А вы застали невероятную жару в конце мая? Похоже, что нет..

Застали самым краешком. Заехали в дом и поразились, насколько он прогрелся - было реально душно, ходили босиком и т. д. Я еще сказал Гале - ну ничего себе север, нафига мы столько теплой одежды набрали? А на следующий день мы поняли, нафига...

bokivil писал(а) 27 авг 2013, 13:24:Как всегда, отчёт и фоты на высоте! Думаю вам уже пора публиковать в печать свои путеводители :twisted: . Подробные описания, карты, линки - супер!

Спасибо. Про путеводитель мне тоже мысль приходила. :) Может быть и напишу когда-нибудь.

bokivil писал(а) 27 авг 2013, 13:24:Есть программка для андроида OruxMaps. Симпатична тем, что может работать с картами как on так и offline. Кушает много форматов, записывает треки и делает графики треков. Есть возможность кеширования карт. К сожалению в Норвегии не получилось попользоваться, т.к. серьёзных треков не было. Вроде продвинутей Ozi, но я не знаток. Советую попробовать...

А кроме Андроида она где-нибудь есть? А то я себе девайсов на этой платформе так пока и не завел...
Rudankort
путешественник

Сообщение Veil* » 28 авг 2013, 08:41

Rudankort писал(а) 28 авг 2013, 03:27: Кит - самое большое животное, живущее или когда-либо жившее на Земле (оказывается, даже динозавры были меньше,

Если быть совсем точным, то Синий кит. Были за земле динозавры, которые превосходили размерами других видов китов, но синий - вне конкуренции.

При выборе плыть на сафари или не плыть я бы однозначино выбрала плыть! А такие факторы, как длительность экскурсии, холод, вероятность 50х50, спинка+хвост, одним словом - труднодоступность, только усиливают значительность события, ИМХО.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Автопутешественник » 28 авг 2013, 08:51

Фото просто чумовые. Спасибо, Саш.
Про китов очень точно подправила
Veil349 писал(а) 28 авг 2013, 08:41:Если быть совсем точным, то Синий кит. Были за земле динозавры, которые превосходили размерами других видов китов, но синий - вне конкуренции.

Синий кит достигает 33 метров. Скелет ты видел в нашем Зоологическом музее на Васильевском острове. Из динозавров вроде самый крупный был то ли бронтозавр, то ли диплодок. До 25 м.
Чувствую в следующем году ценник на жилье на Вестероллене подскочит благодаря твоему рассказу!
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Marik697 » 28 авг 2013, 09:20

Александр, спасибо за отличный рассказ о сафари. Еще раз подчеркну - фото великолепны!

Мы то не могли решиться на сафари именно по причине непредсказуемой погоды... и ...,к сожалению, в рамках нашего формата путешествия вечно не хватает времени...
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
Marik697
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение filby » 28 авг 2013, 09:27

какие зайцы очаровательные
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Сообщение Julia69 » 28 авг 2013, 10:40

а насколько близко судно подходило к китам? Фотографии у Вас очень качественные, с хорошей резкостью, а ведь снимать с палубы не так-то просто - и качка и вибрация.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

О бедном Лангёе замолвите слово

Сообщение Trolll » 28 авг 2013, 12:19

Julia69 писал(а) 28 авг 2013, 10:40:а насколько близко судно подходило к китам? Фотографии у Вас очень качественные, с хорошей резкостью, а ведь снимать с палубы не так-то просто - и качка и вибрация.

Подходит к китам, так как успеет, ведь киты не ждут, пока все их успеют обфоткать. Но не ближе 15-20 метров, чтобы излишне не беспокоить.

Вот и я всегда об этом сафари говорил - сомнительное удовольствие. Наверное, когда наблюдение идёт за другими видами китов(не хищниками), впечатлений побольше. Когда они выпрыгивают из воды, движутся более динамично, а не лежат как колоды и просто восстанавливают дыхание, перед следующим нырком. По-моему, подобные сафари в Аргентине и около Аляски имеются
Даже сесть там негде. Пришлось прямо на трапе. 2005-ый год
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Veil* » 28 авг 2013, 13:48

Rudankort писал(а) 21 авг 2013, 02:29:Несут меня в неведомые дали,
В край вроде бы знакомый, но иной
Три темные лошадки Заполярья -
Андёй, и Лангёй, и Хиннёй.

Только сейчас вдруг подумалось, что этот эпиграф, должно быть, Ваше собственное творение?
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Rudankort » 28 авг 2013, 16:08

Veil349 писал(а) 28 авг 2013, 08:41:Если быть совсем точным, то Синий кит. Были за земле динозавры, которые превосходили размерами других видов китов, но синий - вне конкуренции.

Да. Против крупнейших динозавров (таких, как вот этот экземпляр: http://en.wikipedia.org/wiki/Argentinosaurus) приходится "выставлять" синего кита. Но, кашалот тоже отнюдь не лох. :)

Veil349 писал(а) 28 авг 2013, 08:41:При выборе плыть на сафари или не плыть я бы однозначино выбрала плыть! А такие факторы, как длительность экскурсии, холод, вероятность 50х50, спинка+хвост, одним словом - труднодоступность, только усиливают значительность события, ИМХО.

Согласен. :)

Автопутешественник писал(а) 28 авг 2013, 08:51:Фото просто чумовые. Спасибо, Саш.

Тебе спасибо за поддержку. Жаль мы не пересеклись пораньше. На Андёе, говорят, офигенная рыбалка в реках и озерах. Можно было бы опробовать.

Marik697 писал(а) 28 авг 2013, 09:20:Александр, спасибо за отличный рассказ о сафари. Еще раз подчеркну - фото великолепны!
:twisted:
Мы то не могли решиться на сафари именно по причине непредсказуемой погоды... и ...,к сожалению, в рамках нашего формата путешествия вечно не хватает времени...

Да, время - это всегда проблема. С другой стороны, даже Игорь kortchak, несмотря на интенсивнейший график поездки, сумел вписать в нее китовое сафари, да еще и с запасным днем. Спасибо за высокую оценку фотографий. Честно говоря, не ожидал - в день сафари освещение было такое, что трудно было снять что-либо путное.

filby писал(а) 28 авг 2013, 09:27:какие зайцы очаровательные

Зайцы там очень классные. Сами серые, а ушки черные с белым - скромненько, но со вкусом. На Сенье тоже кстати зайцев много. Их там часто сбивают по ночам. :( Люди, не гоняйте быстро. Берегите норвежских зайцев. :)

Julia69 писал(а) 28 авг 2013, 10:40:а насколько близко судно подходило к китам? Фотографии у Вас очень качественные, с хорошей резкостью, а ведь снимать с палубы не так-то просто - и качка и вибрация.

Точное расстояние определить сложно, но могу сказать вот что. У меня объектив 70-300 мм (без кропа). Когда корабль максимально приближался к киту, кит переставал влезать в кадр на длинном конце, и приходилось чуть-чуть удалять. Такая ситуация была со всем тремя китами.

По поводу фото - качка, конечно, присутствует, но освещение было очень яркое, плюс всегда можно немножко задрать чувствительность (я поднимал до 400). Опять же, снимаешь очередями. Поэтому шансы получить резкий кадр - хорошие.

Trolll писал(а) 28 авг 2013, 12:19:Вот и я всегда об этом сафари говорил - сомнительное удовольствие. Наверное, когда наблюдение идёт за другими видами китов(не хищниками), впечатлений побольше. Когда они выпрыгивают из воды, движутся более динамично, а не лежат как колоды и просто восстанавливают дыхание, перед следующим нырком. По-моему, подобные сафари в Аргентине и около Аляски имеются
Даже сесть там негде. Пришлось прямо на трапе. 2005-ый год

Дим, но ведь ты не пожалел, что съездил, правда? И вот такое еще соображение. Если бы это сафари было бесплатным, то вопрос плыть или не плыть по-моему даже не стоял бы (при условии нормальной погоды) - плыть однозначно. Так что все упирается в деньги. Но к ним отношение у всех разное. Для кого-то 890 крон - огромные деньги, для кого-то - фигня полная. Вот из этих соображений и надо смотреть.

Согласен, что есть киты намного более эффектные, чем кашалоты - но где те киты, и когда еще получится их увидеть?..

На фото - знакомая кружка у тебя в руках. Нам тоже в таких суп раздавали. Уж сколько лет прошло - а кружки все те же. :)

Veil349 писал(а) 28 авг 2013, 13:48:Только сейчас вдруг подумалось, что этот эпиграф, должно быть, Ваше собственное творение?

Да, это мое четверостишие. Решил в этом отчете вставить, для эксперимента. Пока что вы первая, кто обратил на него внимание. :) Вам полагается приз за внимательность. :)
Rudankort
путешественник

Re: О бедном Лангёе замолвите слово

Сообщение Trolll » 28 авг 2013, 16:22

Да, да, тот самый супчик.
И погодка ещё ТА была. Многие рыб кормили с бортов содержимым своих желудков(извините за подробность)
Согласен, один раз сходить можно. Для общего развития и представления темы для себя, так сказать "вживую". Даже за эти деньги
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 28 авг 2013, 16:26

Rudankort писал(а) 28 авг 2013, 16:08:но где те киты, и когда еще получится их увидеть?

В Атлантике, повсеместно. Но тут от удачи зависит. Как-то в августе в Бискайском заливе полно их было. Серые. Синего встречал всего пару раз. Один раз, причем, неподалеку от Исландии. А второй раз - в Южной Атлантике. Это месяц-другой в море болтаешься, бывает пару раз и встретишь.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Rudankort » 28 авг 2013, 17:43

Автопутешественник писал(а) 28 авг 2013, 16:26:В Атлантике, повсеместно. Но тут от удачи зависит. Как-то в августе в Бискайском заливе полно их было. Серые. Синего встречал всего пару раз. Один раз, причем, неподалеку от Исландии. А второй раз - в Южной Атлантике. Это месяц-другой в море болтаешься, бывает пару раз и встретишь.

Месяц-другой в море? Нет уж. Это я могу не пережить. :) Мне, пожалуйста, один день и "хандред персент вейл гаранти".
Rudankort
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль