Фантастическое путешествие с не менее фантастическими фото!!! Ставим себе в план на следующее лето. Огромное спасибо за такой труд по публикации в форуме!
Друзья мои, огромная всем благодарность за добрые слова! Конечно же, с ощущением мощной поддержки на форуме отчет пишется с большим желанием. Спасибо вам за это.
RuRuf писал(а) 02 сен 2014, 07:51:Кто вас фотограировал на вершине? Штатив?
Нет, это как раз проходящие туристы - которые весь Ромсдальсегген прочесали, правда, с обратной стороны.
В связи с этим отмечу, что трек Romsdalseggen можно проходить как в одну, так и в другую сторону. Точки по краям: Andalsnes - Venjesdalsetra. Эти места соединяет автобус, поэтому машина оставляется в одном месте, проходится трек, а потом на автобусе возвращаетесь к машине. Почти все, кого мы видели на самом треке (не те, кто шел до смотровой или до Несаксла, а имееется в виду большой трек), шли от Venjesdalsetra к Andalsnes. При этом варианте общий набор высоты значительно меньше, но спуск длиннее. От Andalsnes набор высоты, наоборот, преобладает. Это легко увидеть на диаграмме трека.
Какая всё-таки красотища! Вы молодцы, что с ранних лет приучаете ребенка, во первых, к тому, что мир велик и прекрасен, а во вторых, что самое вкусное и интересное достается только после трудного пути. Это те истины, которые в жизни никому не помешают.
Ленивый, толстый и веселый лежит тюлень на берегу. Я не тюлень, но точно так же могу.
неофит Спасибо единомышленникам! Ребенку я примерно так же и объясняю: знаешь, почему мне нравится ходить в горы? Потому что именно сверху можно увидеть все самое красивое, и это недоступно, если просто выйти из подъезда. Или машины. А приложенное усилие лишь увеличивает финальное впечатление и восторг.
Nicotinka писал(а) 01 сен 2014, 23:41:Я думаю, несмотря на шикарные фотографии, ощущения там на месте в разы сильнее и маштабнее.
Это верно. Объем мира вокруг себя вообще сложно передать, а уж если находишься на вершине - тем более. А эмоции? Как о них рассказать так, чтобы хоть на долю соответствовало истине? И повторюсь: ведь эмоции увеличиваются пропорционально труду, который приложил, чтобы добраться до "самого-самого".
ну что тут сказать - вы просто большие Молодцы! а за трек к Stabbeskaret отдельный респект это хоть и половина большого трека к Store Trolltind но пройти эту часть трека с ребёнком - он у вас просто маленький герой! жаль не получилось пересечься в тех краях (уехал раньше), потому как и для меня тот регион стал каким то особенным.
Runde – остров птиц, овец и бархатных гор Kaldekloven – Lundeura – Rundebranen – Raudenipa – Runde Fyr – Raudetinden
«Что делать на Рунде в августе, тупиков-то нет!» - так, наверное, думают многие любители Норвегии. Словно Runde может быть привлекателен лишь тупиками, и если не сезон, то и ехать туда вовсе не стоит. Я категорически с этим не согласна, и следующие два дня убедят меня в моей же правоте.
**********************
Итак, море. Остров. Во время прошлогодней поездки в Норвегию я поняла, что Сережке не хватало сурового моря. Да и нам всем было бы неплохо разбавить впечатления от гор и фьордов. И еще хотелось почувствовать себя чуточку «на краешке Земли». И тут же отметить Сережкин день рождения! В общем, поводов для морского отдыха набралось достаточно. И мы на целых два дня и три ночи осели на живописном, колоритном, скалистом острове Runde, что расположен в коммуне Herøy все того же региона Møre og Romsdal.
Runde славится многочисленными птичьими колониями, и самой аттрактивной из них признается колония тупиков – atlantic puffin. Туристическая атмосфера острова просто пропитана духом этих нарядных красноклювых птиц – рекламные щиты, сувениры в магазинах и, я предполагаю, большое число туристов в соответствующие месяцы (май – начало июля). Как же это все неактуально становится вне «тупикового» сезона! Однако это вовсе не значит, что на острове больше нечем заняться.
Как я уже говорила, Рунде очень колоритен сам по себе. Он обрамлен скалистыми берегами, чаще всего обрывом кидающимися в самое море; его холмы устланы бархатным покровом; овцы, а не люди – истинные хозяева острова наряду с птицами. Да и птиц тут много – они селятся, в основном, на обрывах южных скал. Поэтому везите с собой бинокли!
Наша сегодняшняя прогулка оказалась длительной и насыщенной и прошла по следующему маршруту смотровых площадок и вершин:
Данные:
Kaldekloven – Lundeura – Rundebranen – Raudenipa – Runde Fyr – Raudetinden – Goksøyr Camping Суммарный набор высоты – 450-500 метров Расстояние – не замерено Время на всю прогулку – 5 часов, включая отдых, съемку, перекус. В общем, все. Тропа, указатели - хорошие.
Таким образом, мы охватили всю западную часть острова, совершив полный круг почета.
Начало маршрута расположено в центре деревеньки Goksøyr, которая чуть дальше кемпинга, на северном побережье.
Юго-западный берег острова, которому была посвящена бОльшая часть прогулки, обрывист, «изрезан» причудливыми кружевными узорами скал и потому невероятно живописен. Почти на каждом из перечисленных мест мы зависали довольно надолго – аура острова весьма располагает к такому неспешному созерцательному времяпрепровождению.
Kaldekloven – место обитания северной олуши.
Голова спящего Дракона:
Lundeura - с мая по начало июля становится пристанищем тупиков, ради которых многие и приезжают на этот остров.
Rundebranden – вершина в западной части Рунде.
Взгляд с вершины:
А это вид на наш сказочный, зеленый, бархатно-плюшевый остров!
Raudenipa – вторая смотровая точка на семейство пернатых - олушей и чаек. Место также живописно и уединенно, оттого здесь приятно посидеть в одиночестве, впитывая энергетику бесконечного окружающего мира.
Runde Fyr – маяк острова Рунде.
Во-первых, сюда невозможно добраться на машине. Во-вторых, необходимо полностью сбросить набранную за время похода высоту (а затем снова карабкаться в гору, чтобы вернуться обратно), потому не всякий горит желанием исследовать маяк с близкого расстояния – многие любуются на него сверху, с холма, и уходят. Мы же решили выполнить всю намеченную на сегодня программу. Гулять так гулять!
Домики возле маяка сдаются туристам.
Среди этих камней, у края земли, мы устроили перекус перед обратной дорогой.
Путь в кемпинг не обошелся без испытания. Во время подъема от маяка на холм мы наблюдали стремительную атаку грозовых туч на мирно-голубое небо и предзакатное солнце, которые с каждой минутой ослабевали и теряли способность сопротивляться более сильной стихии. Долго длилась эта игра света и тени, яркая, пугающая и чрезвычайно красивая!
А потом хлынул дождь.
К этому моменту мы успели взобраться на холм и устремились на высокой скорости по основной тропе назад, к кемпингу, до которого было еще минут 45 пути. Дождь явился не один – его частый спутник ветер задорно толкал нас в спину. Сила его порой была такова, что возле Raudetinden мне казалось, что сейчас меня и Пашку снесет в море. Но обошлось.
А ближе к кемпингу дождь и вовсе успокоился, затем завершился, ветер отступил, испытание наше закончилось. Иногда такие испытания очень даже стоит выдерживать ради тех фантастических видов природы, которые зачастую предшествуют их наступлению. Разве может подобным великолепием похвастаться обычный солнечный день?
Вечером мы скатались на рыбалку на пирс соседнего островка. И я охотилась за луной и ее бледной дорожкой на темных водах залива. Луна чаще всего пряталась за облаками, и дорожка появлялась редко и очень робко. Но так уж она мне приглянулась. Охота проходила без штатива, что вышло – то вышло.
Раз пошла такая песня, то заодно покажу вам закат за день до этого. Из кемпинга полноценный закат не виден, его скрывает утес, но кое-какие виды можно ухватить.
Для полноценных ощущений, конечно, лучше всего прогуляться на холмы над маяком. Представляю, какое зрелище являет собой роскошный бархат этих холмов в косых лучах уходящего солнца…
Наверное, излишне говорить, каким красивым и насыщенным на впечатления вышел наш первый день на острове.
Смотрю-читаю, и что-то как то опять захотелось туда Но уже готовится следующее путешествие в другие края, но и в Норвегию опять хочется. Спасибо за оживление впечатлений!