Как только слышим "Рюнде", так сразу вспомиаем, как разговаривают тупики - незабываемо красиво приглушённо "у-у-у-у". Это нужно слышать! Ну и видеть)))
мы побили свой рекорд по набору вертикали: 960 метров еще не бывало в нашей практике!
Veil* писал(а) 04 сен 2014, 21:22:konatava О, какие люди! Ну, как вам само место?
Место офигенное! Мы еще и переночевали там наверху, и рыбу половили К истоку сходили сегодня утром. С погодой повезло, как и вам. Когда вернулись, озеро облаком накрыло, так что успели. Постояли наверху у истока. Было интересно, что там, когда водопад "выключен". Теперь знаем: водопад есть, но не такой, как летом. Виды на долину обалденные Завтра ищем клад
Сегодня у нас даже две высоты! Одна – географическая и указана в названии. А вторая – жизненная, возрастная. Сегодня день рождения Сережки-любимого-мужа!!!
Оказалось безумно приятно праздновать семейное торжество в отпуске, разгуливая по красивейшим местам, в размышлениях, кого бы на этот раз бросить на одноразовый гриль, чем сие лакомство запивать и что бы такого вкусненького прикупить в качестве десерта (дома на дни рождения я пеку торты, а уж на Сережкин – это вообще обязательно, но в этот раз обошлись магазинным ассортиментом). А Серому, я надеюсь, приятно было принимать от нас подарочки с утреца, далеко-далеко в северном краю и не пиликать в этот день на работу.
Реализация гастрономических затей стояла у нас вторым пунктом, а первым все же хайкинг – чтобы разогреть аппетит. В этот раз мы решили забраться на самую высокую вершину острова Runde – Vardane, исследовав, таким образом, восточную часть острова.
Данные:
Vardane – 332 moh Набор высоты – 330 метров Расстояние – 2 км в одну сторону (приблизительно) Время в пути – 1 час 25 минут на вершину, 1 час 05 минут обратно Разметка – изредка Тропа есть.
Как видно из показателей, высочайшая вершина расположена на самом деле не так уж и высоко, потому топать до нее недолго и не трудно.
Парковка и начало тропы:
После моста, по которому заезжаем на остров, поворачиваем налево (направо – дорога в кемпинг и к северной части острова, а налево – к юго-восточной, она-то нам и нужна) и едем до самого конца, там пространство для стоянки. Затем возвращаемся по дороге пешком назад, проходим огороженное поле, за которым видим тропу, ведущую к лесу – между этим пастбищем и каменным заборчиком. Здесь начинается трек.
Пройдя через калитку к лесу, сразу поворачиваем по тропе налево. Через несколько метров (эти метры сплошь усыпаны овечьими экскрементами) она поворачивает вправо и углубляется в лес вверх. С этого момента предстоит набрать основную часть высоты по очень крутому склону. Во время или после дождя тропа не слишком приятная, довольно грязная.
Когда лес и первый подъем позади, тропа выводит нас на холм и ведет вправо – между холмами, а затем по траверсу восточных склонов острова.
Периодически можно увидеть ответвления от основной тропы – и тогда теряешься, куда же следует идти. Тем более, снизу не понятно, какая из вершин больше. Так вот – самый высокий холм идет самым последним. По пути вы можете увидеть нечто похожее на пирамидку на среднем холме – это еще не то, что нужно. На приведенной карте явно видно, что Vardane наиболее удалена от юга (а мы идем именно с юга) и приближена к северу.
Перед финальным холмом тропа внезапно пропала. Но поскольку направление очевидно, мы начали взбираться и вновь нашли тропу. Взбирались мы по южному склону нашей горы (не по боковому).
И вот, ура-ура! Пред нами выросла статная каменная пирамида. Мы на самой высокой точке острова Runde!
Именинник на вершине почета!
Это были вкратце технические детали маршрута.
А теперь о видах. Здесь они совершенно иные, чем на западной части острова. Я не буду говорить, лучше или хуже. Они просто другие.
Еще до вершины открываются панорамы чудного моста, ведущего на остров, причудливые холмы соседних островов, четкие макушки остроконечных гор Sunnmøre Alps на востоке, открытое море на севере. И весь остров Runde на западе, конечно! Все это безумно красиво и просторно. И главное – эта часть острова и этот трек, в частности, не пользуются популярностью. Одиночество практически гарантировано!
В основании пирамиды под камнями спрятан тубус с тетрадкой. Мы вписали имена и отметили, что вершину посещают далеко не каждый день – последняя запись сделана за три дня до нас, до этого – еще за пару дней, и т.д.
С вершины долго не хотелось уходить. Балдели, фотографировались, ловили момент, что называется. Хотелось застрять ненадолго во времени, зависнуть в мгновении!
Это было очень достойное завершение нашего исследования острова. Можно сказать, мы целиком его увидели. Пешком не прошлись лишь по центральной части мелких озер, но зато насмотрелись на них и с запада, и с востока.
Как итог, Runde – замечательное, колоритное, интересное место, которое стоит посещать не только ради тупиков, но и ради него самого. И не обязательно всего лишь на один день. Я очень надеюсь, что мои рассказы об этом острове убедили вас в его красоте и привлекательности.
**************************************
Вечер мы завершили тостами в Сережкину честь, а на следующее утро нам предстояло прощаться с гостеприимным уголком в Норвежском море и вновь приветствовать фьорды.
Shmelik Йожик - это нечто. Но могла произойти печальная история: Сережка чуть было не ткнул его трекинговой палкой, но вдруг глянул вниз и увидал сие чудо. Еж был довольно крупный и такой красивучий!
В путешествиях я обожаю «финт ушами». Им я называю то, что резко выделяется из намеченной линии или выбранного места пребывания. Этого не должно быть много, иначе это уже будет не финт ушами, а иной намеченной линией. В нынешней поездке в Норвегию таким отступлением от общего плана стал ледник Nigardsbreen.
Почему именно он? Он пришел мне на ум, когда я планировала дорогу назад к аэропорту Осло. Возвращаться по тому же пути Ромсдаля совершенно не хотелось – мы и так в нем провели почти 2 недели. Вот и решила разбить возвращение на 2 дня, в первый из них спокойно доехать до чего-нибудь интересного, посмотреть, а на следующий день завершить длиннющий перегон.
Интересностей в Норвегии хоть отбавляй, но, во-первых, наша поездка была совершенно без ледников, а во-вторых, Nigardsbreen такой привлекательный, такой голубой и чарующий на чужих фотографиях, а еще он такой «близкий» (в смысле, доступный), что выбор был сделан довольно быстро. Конечно, этот ледник очень раскручен, на него стремятся попасть почти все, кто приезжает в Норвегию впервые, в обзорную поездку и «региональную», организованный тур и т.д. Несмотря на такую «рекламу», посетить его все же хочется. И рекомендуется. При этом можно оптимизировать свою экскурсию: например, пойти в поход не в середине дня, а с самого утра или вечером. Почти наверняка вы не будете окружены толпой.
В результате, с острова Runde путь наш лежал к Согнефьорду, поселку Gaupne и 604 дороге. Во второй половине дня нас ждал маршрут к единственному в этом сезоне леднику.
Данные:
Расстояние в одну сторону – около 2 км Время в пути – 40 минут в каждую сторону Разметка есть, тропы нет.
До того, как проехать к конечной парковке, я очень рекомендую сначала заехать на парковку у Ледникового Центра. Дело в том, что именно оттуда мощный ледник Nigardsbreen виден по всей длине, и можно отчетливо наблюдать его змеевидную форму. Позднее, на треке, такого ракурса уже не будет.
Мы же, поскольку в тот день раз 6 были свидетелями перемены погоды, смогли наблюдать яркую двухконечную (что очень редко), да еще и двойную радугу!
К парковке у начала трека ведет платная дорога, 40 крон с машины (если я ничего не путаю).
Мы подкатили уже ближе к вечеру, после 4.30 дня. Это оказалось очень удачное время, поскольку основной поток туристов уже прошел. Более того, при нас был рейс последней лодочки (в 17.00), которая помогает желающим проплыть основную часть маршрута по воде с моторчиком. Так что некоторые уплыли на ней, и когда мы приближались к леднику, там почти никого не было. Лишь несколько человек.
Путь до ледника проходит, в основном, по огромным камням. В дождь, а мы на обратном пути его зацепили, становится немного скользко, но я бы не сказала, что для нас это было критично. Почти всегда удавалось крепко держать ногу. Разумеется, мы были в трекинговых ботинках, поэтому я говорю только о них. В начале трека для удобства поставлено несколько лестниц.
Это мы засняты на обратном пути, но на характер дороги это не влияет
Мы за прошедшие недели настолько «наблатыкались» скакать по горам, что этот путь нам показался легчайшей прогулкой. Дорогу к леднику мы преодолели за 40 минут, даже ребенок. Он часто бежал впереди меня.
Вот и заграждение, а дальше - предупреждающая табличка.
Если честно, строго-строго не рекомендуется нарушать правило и играть в опасные игры с ледяным монстром. И Сережка этому следует. Но мы с Пашкой решили подойти к леднику. Очень уж хотелось ощутить его силу и потрогать лед. Соблазн действительно был велик.
Нам повезло, судьба осталась к нам благосклонна, мы в восторге ощупывали ледышки, фотографировались, Пашкендр играл в лужах.
Nigardsbreen действительно такой - неимоверно голубой, неимоверно огромный, аж мурашки по коже. А мы рядом – хрупкие букашки!
Ни в какие пещерки мы, разумеется, пробираться не стали, под ледяные глыбы не заглядывали. Прикасались лишь к самому краю, а чаще всего вообще к отдельно лежащим льдинам. Но я знаю и понимаю, что это бы нас не спасло в случае движения ледника.
Я даже не могу сказать, пошла бы я (еще и с ребенком!) за заграждение, если бы в тот момент знала, что буквально за три дня до нас у этого ледника погибла немецкая пара, когда обвалился лед. Их маленькие дети стояли за заграждением и вынуждены были наблюдать смерть своих родителей… Сережка даже видел носилки, лежащие в стороне и предназначенные для несчастных случаев.
В общем, друзья мои, несмотря на наш удачный опыт и невозможность удержаться от соблазна близкого контакта с гигантом, я призываю вас несколько раз задуматься, прежде чем «играть со льдом».
На трагической ноте завершать свой сегодняшний рассказ не хочется, поэтому я еще раз напомню, у какого красивого и значительного объекта мы побывали!
В прошлую поездку мы умудрились увидеть 4 ледника, но дело было в июне, когда бОльшая часть льда укрыта снегом, но даже и без этого - столь потрясающего, яркого голубого цвета нам не довелось нигде увидеть. Если бы было больше времени в этом регионе, мы бы заказали индивидуально-семейный тур по леднику, вот это был бы эксперимент! Но не на сей раз. Мы к ледникам еще вернемся. Потом.
С интересом молча читаю. Тут неожиданно родилась мысль - Север по вам плачет. Я то все думал, чем он меня привлекает? И тут дошло - гармоничным сочетанием возможностей. Хочешь - ледник. А хочешь - потрясные виды. И ломаться не надо, и хайкинг попроще. Так что в следующем году надеюсь увидеть все героическое семейство чуть выше 66.33N
Да уж, этот ледник просто сносит крышу. И ни какими словами и фотами это не расскажешь, не покажешь. На счёт опасности... По моему залезть на ту же "Горошину" - просто игра в рулетку. А не подойти к этому леднику просто не возможно ! Серёжа волевой человек !
Эту главу мне писать трудно, и какое-то время я даже сомневалась, стоит ли, по двум причинам.
В моем нынешнем отчете я представляю отдельные главы нашей норвежской жизни, без подробностей переездов, обедов, паромов и прочего. Но основная причина нежелания или сомнения в другом. В тех эмоциях, которые оставила во всех нас первая половина дня 14 августа. Но я приняла все же решение написать о сегодняшнем дне, ведь он совершенно отличился от нашей поездки. Да и хочется объяснить читателям форума наши неожиданные впечатления.
Итак, вчера мы совершили наш последний в этом сезоне трек по Норвегии, а 14 августа стало днем окончательного переезда как можно ближе к Осло, ведь завтра в 11 утра нам нужно быть в аэропорту.
Раз уж мы оказались в регионе Согнефьорда, я решила составить план переезда с захватом некоторых красивых мест, которые стали классикой жанра и составляющей почти всех обзорных поездок (за исключением, пожалуй, третьей точки).
В середине августа Снежная дорога не оправдывала своего названия, в этом году на высотах Норвегии вообще снега оказалось мало к концу лета. Пейзажи вокруг были симпатичными и уж явно более привлекательными, чем длиннющий тоннель под Снежной дорогой, так что с этой точки зрения мы вовсе не жалеем, что поехали по ней, а не сократили себе расстояние и время поездкой в 24-километровом подземном коридоре. Но все же после увиденных дорог за прошедшие две недели, а горных среди них было тоже немало, дорога 243 нас не впечатлила. Был бы снег – вероятно, мнение бы сложилось иное. Но так – ничего особенного мы не почувствовали.
Хуже было со смотровой. Stegastein на самом деле расположена в очень удачном месте и открывает живописные виды на Aurlandfjord. Но та атмосфера, которая царит на площадке, вовсе не располагает к умиротворенному созерцанию. Бесконечный поток туристов и машин, суета, столпотворение на самом пятачке площадки, которая нависает над склоном, никак не способствовали тому, чтобы проникнуться красотой. К великому сожалению, нормальных положительных эмоций об этом месте у нас не осталось.
Я знаю, что Stegastein восхваляют многие путешественники, но нам не удалось разделить эти чувства.
В который раз я убедилась, что отдых в отрыве от стандартов – это именно то, что необходимо нашей семье. В самый пиковый норвежский сезон мы умудрялись в подавляющем большинстве мест находиться вне скопления народа, а порой и в полном одиночестве. Мы чувствовали свою Норвегию, дышали ею, слушали ее. Но только не здесь. Возможно, проехав тем же маршрутом по Снежной дороге и смотровой Стегастейн не в середине дня, а на рассвете или вечером, можно получить иные ощущения и остаться удовлетворенными. Нам не посчастливилось.
Мы поехали к третьей точке – серпантину на 50 дороге со смотровой площадкой Låvisberget над озером Vassbygdevatnet, с которой должна открыться череда холмов над озером и долиной Aurlandsdalen. Различные фото в интернете мне показались весьма привлекательными, и мы проложили свой путь через дорогу 50.
И снова все оказалось напрасным. Серпантин состоит, в основном, из череды тоннелей, но даже на открытых местах и основной точке, где есть место для парковки, панорама остается неполной.
Не особо впечатлило, но: это место должно здорово смотреться с пеших маршрутов, которые пролегают в этом районе и в том числе на вершинах. Как раз сверху-то и стоит любоваться и на озеро Vassbygdevatnet, и на окружающие его горы, и на долину.
Вот такой скомканной на впечатления прошла первая половина дня. Честно – мы пожалели об этом. Большую досаду чувствовала именно я, т.к. на мне была вся планировка поездки. Никто меня не обвинял и претензий не высказывал, мы лишь обменялись мнениями, что не стоило оно того.
При подготовке к нашему следующему путешествию я обязательно учту, что гонка среди топовых мест нас не устраивает, даже дня на это жалко. Если уж мы выбираем такое место, то наше исследование должно проходить неспешно, с возможностью более пристального внимания и созерцания в стороне, подальше от толп. Лучше всего, в сочетании с каким-то маршрутом вблизи.
Не скажу, что это испортило нам поездку – ни в коем случае! Ложкой дегтя в полном смысле фразы сегодняшний путь не явился, но остались воспоминания, «осадочек», без которого мы вполне могли бы обойтись.
Насколько неудачной была первая часть дня, настолько же удачной сложилась ее вторая часть. Мы побывали в изумительном зоопарке – Bjorneparken («Медвежий Парк»). Он тоже лежал на нашем пути, и мы решили порадовать ребенка еще раз – напоследок. Таким образом, этот зоопарк стал финальным аккордом нашего большого норвежского путешествия.
Парк построен среди лесного массива, и для диких животных огорожены очень просторные территории. Назвать их вольерами язык не поворачивается. Я так думаю, что оленей и лосей можно даже не увидеть – если они упрутся в другую часть своей жилплощади в лесу. Нам повезло – олени после кормежки отдыхали недалеко от забора, а лоси как раз ужинали у нас на виду – красавцы, ухоженные, лоснящиеся. Пашке очень уж понравились.
Медведей в парке мы насчитали штук 8. Как мы успели понять, рацион мишек довольно разнообразен: на их территории валялась обглоданная конская нога, при нас им нашвыряли овощей, а возле заборчика в изобилии были насыпаны персики и крупная голубика – как в супермаркетах продают, и косолапый загребал их могучей лапой и аппетитно поглощал.
Посетители продвигаются, в основном, по деревянным воздушным дорожкам, с которых удобно рассматривать зверушек. Тут и там поставлены туалеты. Местами натыканы дополнительные детские развлечения и беседки.
Восхитили центральные постройки для детей: от начала зоопарка вплоть до его центра раскинулись этапы детской площадки. Начать можно в одном месте, а потом оказаться в середине парка. Мы так Пашкендра вылавливали )).
Во внутреннем холле зоопарка, помимо касс, магазина и кафе, имеется экспозиция старинных деревенских предметов быта – сани, валки для отжима белья, ведра. Дети в восторге от чучел волков, медведя и овцебыка. К тому же, для их забавы в зале установлены развлечения: «бассейн» с мягкими медведями и иглу. При нас детишки кого-то закопали этими же медведями внутри иглу, веселья было выше крыши.
Как вы поняли, зоопарк оставил исключительно восторженные впечатления, он интересен для любого возраста. И нам в который раз повезло: мы приехали уже после 4 дня, поэтому народу было очень немного, если не сказать мало. Но это был будний день, в выходные наплыв, наверное, неслабый.
***************************
Наша активная программа в Норвегии подошла к концу. Эта поездка вышла абсолютно удачной, насыщенной, мы смогли реализовать практически все задумки, обеспечить ребенку его детские развлечения, вдоволь налопаться свежих ягод, столь редких в наших субтропиках, запастись подарками и самое важное – отдохнуть.
Руфина, название не соответствует содержанию, ИМХО. Не могут быть все дороги одинаково красивыми, все виды со смотровых площадок - одинаково завораживающими... И надо также учесть эффект эмоционального пресыщения. Конечно, Снежная дорога в этом году без снега - и я тоже в этом обманулся сам (в 2010 она меня прямо поразила) и обманул в этом смысле ожидания моих спутников. Но все равно - мы поднялись высоко в горы, мы наслаждались простором и открывшимися горизонтами. И ... обнаружили музей мусора! Это в горах! В Норвегии, где брошенную бутылку еще надо поискать! А Стегастейн вообще подарила уникальное явление - восход солнца. И это вечером! (Я по жизни сова - восход солнца для меня - событие!) Ваше путешествие - отличное. Отлично спланированное и отлично выполненное. Учусь!
m.e.g писал(а) 06 сен 2014, 21:33:Руфина, название не соответствует содержанию, ИМХО. Не могут быть все дороги одинаково красивыми, все виды со смотровых площадок - одинаково завораживающими...
О, я вовсе не утверждаю, что эти достопримечательности объективно хуже! Я говорила лишь о наших впечатлениях. Нам не нужно было проезжать их в этот день и в этом путешествии. Не наскоком, не так. И на этих моментах я тоже учусь, так что во всем можно найти положительное.
m.e.g писал(а) 06 сен 2014, 21:33:Ваше путешествие - отличное. Отлично спланированное и отлично выполненное. Учусь!
Евгений, спасибо за Ваше высокое мнение! Да Вам ли учиться? По-моему, Вы отлично готовите свои поездки